X



【剣術】日本フェンシング協会 文春報道に声明文「事実と異なる」「武井壮会長に不満を抱く選手はごく一部」 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/08/10(水) 16:26:43.57ID:CAP_USER9
8/10(水) 16:12配信 スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/a32bcceed9c5f6920e1c5512b44ef75716137590
日本フェンシング協会の武井壮会長
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/07/01/jpeg/20220701s00015000224000p_view.webp
 日本フェンシング協会が10日、公式ホームページに「週刊文春に掲載された記事に対する声明文」を発表した。

 フェンシング協会を巡っては、エペの日本代表チームが日本オリンピック委員会(JOC)から助成金が出ているとされる6月の沖縄合宿で事前に公表された行程表のスケジュールを変更し、レジャーに興じていたと報じられた。

 9日配信の週刊文春電子版では、こういった不祥事を受けて、ある現役選手による武井壮会長への不満の声などを取り上げているが、今回、同協会が声明文を発表し「事実と異なり、強い懸念を抱いています」など抗議の声を上げた。

 公式ホームページに掲載された全文は以下の通り。

 2022年8月5日、週刊文春から日本フェンシング協会宛に届いた取材依頼を受け、選手会として日本代表選手全員に緊急アンケート調査を行いました。今回のアンケートの結果から、フェンシング協会及び武井会長に不満を持つ選手がいたことは事実ではありますが、ごく一部の選手であることが明らかになりました。

 特に武井会長の発言に対する明確な批判は回答者中一名のみという結果になっています。今回週刊誌に掲載された内容は、あたかも大半の選手がフェンシング協会及び会長に不満を抱いているかのような印象を与えるなど事実と異なり、強い懸念を抱いています。

 アンケート結果からも今回の報道は選手の総意ではないことは明らかであり、選手を代表してここに表明いたします。また、一部選手の不満に関しては今回の調査結果を元に協会と協議を進め改善に努めます。

 昨今、フェンシング選手及び関係者に関する週刊誌報道が続いております。私たち選手の軽率な行動や至らない点など、反省すべきところは真摯に向き合い改善していく所存です。今後もより日本代表選手としての自覚と責任を持って行動し、フェンシングを通じて社会に貢献できるよう努めてまいります。引き続きご支援・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:29:00.04ID:FbcKtxFj0
一部いるんだw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:29:12.75ID:lT71Bs260
不満を持ってる選手がそれなりにいることは事実なんだw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:30:47.40ID:HDLVCVH50
嫌われてんだな武井壮w
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:30:56.01ID:buXvhEDz0
そら少しはいるだろ
全員に好かれる奴なんていない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:31:48.06ID:mqAi0jKK0
武井を降ろしたいのはどこの勢力?
代わりに自分とこの息の掛かったのを送り込みたいんだね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:32:13.57ID:yHCHoktU0
極一部(80%)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:32:28.49ID:JhnbOEwx0
フェンシングで一番有名なキャラはアムロとシャア、次いでダイアン津田
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:32:52.96ID:mqAi0jKK0
>>1
>フェンシング協会及び武井会長に不満を持つ選手がいたことは事実ではありますが、>ごく一部の選手であることが明らかになりました。

>特に武井会長の発言に対する明確な批判は
>回答者中一名のみという結果になっています。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:33:10.05ID:26MGniZX0
詐欺未遂を有耶無耶にしてるとこが不満なんじゃね?
詐欺犯からしたら普通は称賛しかないから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:33:46.74ID:cDZLuSeb0
フェンシング、キモっ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:34:58.24ID:O94Litp00
記名必須のアンケートに本心書けるわけないだろw


それでも書いた1名は偉いよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:35:44.78ID:L9Gv47520
悪手ばかりだなフェンシング協会は
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:37:15.76ID:8SUXI9GH0
ソースはアンケート!って
んなもんに本心書けないから文春にたれこんでんだろうに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:37:39.48ID:tvDIcoIt0
フェンシング軍団が沖縄で遊んでた事についてこのままスルーするなら二度と偉そうな事言わずにそのままずーっと黙ってろ!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:38:22.43ID:AhDm4Yl30
競技経験もない芸能人を会長にするとかそもそも頭がおかしい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:39:22.18ID:MdnvOUpv0
前にガーシーが武井壮のネタもあるタイミングで暴露するって言ってた
暴露はよ
つかガーシーと付き合いあったんなら何してるか怪しいから外したら?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:40:04.66ID:Vg5VbIwD0
記名式の満足アンケートに意味があるんか?
フェンシング協会は人の気持ちがわからんボンクラ集団なのか?
ああ、税金でバカンス楽しんでても後ろめたくないという集団でしたねw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:41:16.61ID:3GW5Xt4J0
税金使って遊んだんだべ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:41:22.02ID:EQeucnlB0
>>26
全日本空手道連盟の会長も競技経験無しの元政治家
まあ元選手より金とコネ持ってる人の方が会長には向いてるとは思う
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:41:53.37ID:MmX8o1gs0
フェンシング無関係のやつが会長やらなきゃいけないほど人材難なのかフェンシング界
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:42:37.99ID:3GW5Xt4J0
沖縄観光は自費な
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:43:48.11ID:8pH9QzbP0
そっちはどうでもいい
助成金の不適切利用は責任とらんのけ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:45:52.58ID:pGS5uhKw0
武井への不満って何?
武井じゃなきゃ遊んでることがバレなかったのに的な話?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:46:01.19ID:cUL37fhe0
そりゃ何でフェンシングやった事無いヤツが会長なんだよって思う人はいるだろう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:52:45.50ID:6uNTT0Mq0
フェンシングなんてダイアン津田が高校からはじめて県大会で優勝しちゃうようなスポーツだしな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 16:54:01.44ID:sxQR6lOB0
同じような時期に不祥事出したバレー協会の河合俊一会長の対応が見事だったからよけい比較される
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:02:39.20ID:sqpfR4w/0
コナミックスポーツインソウルのフェンシングの当たり判定がようわからん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:04:28.51ID:1MvOKu3I0
アンケートはスパイを炙り出すための罠…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:05:44.60ID:Zbq4YePm0
剣道は速すぎてどっちが先打ちかわからん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:11:58.91ID:KOkvYBbm0
広告代理店主導な人選だった気がしてならないのよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:11:59.72ID:Sx4gckyq0
>>13
レジャー行った以外の選手全員(一部)

何人中何人て書かないと分からん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:14:39.54ID:B3qRsVl70
まぁフェンシングのイメージは終わったな
汚い選手ともっと汚い会長
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:15:26.57ID:YIFBqTTq0
>>54
審判三人で目視だっけ?
フェンシングはもっと早いから サーベルの先に電気センサーが付いてる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:18:58.29ID:Dc7/bmFk0
さすが税金を不正流用して家族恋人を引き連れての沖縄大慰安旅行を実施したフェンシング協会
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:25:21.12ID:FPqK5Lyw0
へぇー俺なら
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:26:56.13ID:s6AtoGDC0
オールドルーキーにフェンシング選手役で出てた女の子可愛かったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:27:15.53ID:70UKKTG60
>>1
不倫合宿については否定しないの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:29:30.29ID:GakkpBvc0
>>1
《三島由紀夫》
民主主義と暗殺はつきもので、共産主義と粛清はつきものだ
捨て身の暗殺が日本からなくなってきた事と同時に、政治家はますます腰抜けになった
たとえば暗殺が全然なかったら、政治家はどんなに不真面目になるか、殺される心配がなかったら、いくらでも嘘がつける
大体政治の本当の顔というのは人間の決闘の場であります

そしてその予言とも言うべき、失われた30年で やっと腐敗していた国に気付く国民もいれば、まだ気付かない平和ボケした国民や、事実を体感してなお否定する盲信者も多い・・・
まさに嘘と違法と隠ぺいと改ざんと開き直りを駆使し、国民や野党の声に耳を塞ぎ議論をせず
もはや言ってる事とやっている事が真逆な《民主主義》を主張する《独断と強行の自由民主党》だけの《美しい日本民主主義人民共和国》と暴走し
さすがにお天道様も見過ごせず天誅を下したという、なるべくしてなった事件である
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:32:26.86ID:Ov1KLDEW0
一部という名の大部分
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:35:32.41ID:ojrk5vb60
野田聖子のヤクザ旦那裁判でも
文春は勝ったからな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:37:35.71ID:ojrk5vb60
事実じゃないなら
フツーは提訴するからね

提訴せずに懸念でお茶を濁すってのは
文春報道は事実ですと認めたも同じ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:39:10.68ID:ojrk5vb60
提訴しないってことは
大部分が武井壮が嫌いで
提訴しても勝ち目ないって計算
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:41:01.51ID:X2TFaCuW0
>>1
ごく一部じゃなくてゼロって言っても
やきうマスゴミ基準なら問題ない

つうよりどれだけ実績のある元選手がトップに立ってがんばって
結果を出してもマスゴミの扱いが変わらない現状で
なにか言うたびにマスゴミが扱ってくれる著名人で
なおかつ真面目に競技団体に向き合ってくれる人材なんて
よほどのバカじゃなきゃ感謝しかないし
そんなよほどのバカは無視して運営しないと
マイナー競技は改善どころか維持すら難しい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:41:57.17ID:ojrk5vb60
芸能ゴシップでも
自民党統一問題でも
提訴できないってのは
報道を事実と認めたも同じ

事実無痕というなら提訴してね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:42:06.26ID:X2TFaCuW0
ねえよバカ>>78
迷惑だからとっとと死んでろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:43:29.25ID:ojrk5vb60
報道は基本、全部事実

それは事実ではないと判断できるのは
司法だけ

司法に提訴しないなら
その報道は事実
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:44:26.78ID:X2TFaCuW0
>>61
税金の不正流用は許せないよな
i.imgur.com/A5qDIQo.png
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:44:39.28ID:Nnml3aRI0
そもそもフェンシングって日本で何人やってるんだって話だよ
3人ぐらいだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:47:20.39ID:n6BLsUdt0
写真撮られておいて、アホな言い訳
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:51:28.17ID:RVlYggO30
都合悪いことは全部一部。少数派、ノイジーマイノリティ。

みんな口を揃えてこれね。
まるで誰かが指揮をとっているよう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:53:01.94ID:pTYOmYHl0
一部はいるんだね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:55:31.84ID:DQvt1vhm0
いるんかーい!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:57:03.96ID:mK7ZAlof0
一部いるんだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 17:59:59.82ID:S+E1n7u70
数の問題なの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:03:16.56ID:6zY6iBuj0
フェンシング未経験の奴にとやかく言われたくないわな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:04:55.16ID:dZ/NVl4e0
>>7
それなりとごく一部が同量なのか
日本語は難しいね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:05:50.36ID:onFXWvFP0
>>1
アスリートに踏み絵させたのか。
日本フェンシング協会は恐ろしい組織だね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:08:37.54ID:6aanF3Zo0
>>1
>特に武井会長の発言に対する明確な批判は回答者中一名のみという結果になっています。

本当は超解釈で不満を抱く選手はいないことにしたかったけど、
この一名に関しては誤魔化せないと観念したんだね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:09:18.50ID:AlRb5KK40
オマエラ週末有明で突っ込むなよ!
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:09:32.49ID:m8U+xBsB0
>>41
猪木「あれサーベルっつーんだぞ」
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:13:57.19ID:fAX/kMtm0
そりゃテレビに出たら芸人みたいに爪痕残せと言われたら不満持つわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:16:29.21ID:LHgh6wDA0
武井と電通はかなり仲いいらしいね
あと武井を芸能界入りさせたのはあのピエール瀧なんだよね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:25:49.48ID:0liv8w/X0
フェンシング協会「ちょっとはいます」
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:27:16.10ID:n8kWtOE/0
いや、逆になんで武井壮なんだよw
なり手がいないレベルじゃねーだろww
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:35:50.77ID:X0ZCjsxC0
幼稚な法人団体だなw
「協会・会長に不満あるか?」なんて記名アンケート実施ww
トンデモなく頭悪そう
しかもそのアンケート回答という反論武器(笑)をもってしても
訂正も謝罪も求める事なく「強い懸念を抱いています」www
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:38:22.18ID:xlJG5OPv0
下半身も合宿スケジュールも乱れっぱなし
これが日本の突き突きお遊び
なお武井壮はあのヴァカンスを必要だと肯定するもよう
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:52:57.42ID:j/VwMHDG0
>>108
隠すと本人がTwitterで呟いたら後々面倒になる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 18:53:55.00ID:lOWkGrG00
卓球のレギュラー番組やってる会長
卓球選手の事の方が絶対詳しいよね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:08:23.98ID:mNWyJWig0
Gと同じく一匹目撃されたらウジャウジャいるはず
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:20:32.22ID:MYpTjkRb0
会長はその競技で史上最高の実績を持つ元選手か東大○○部OBにして「文句を言えないレベル」にするのがミソだぞ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:26:58.20ID:MYpTjkRb0
>>59
ポイント(有効打突)の要件が全く違う。
フェンシングはとにかくまぐれ当たりでも先に触れば勝ちだが、剣道は試合者が意図した、且つ審判が一本と認めたものしか有効打突にならない。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 19:48:16.75ID:t8nND/go0
武井壮はまあ嫌われる顔してるよなw
代理店とかテレビ局スタッフは楽できるという理由で重宝してそうだけど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:11:19.71ID:1KEDRyK60
税金で家族旅行させてくれるんだから不満ないだろw
自腹でやってみろよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:13:14.35ID:lMeV6aw+0
書いたやつは
選手生命と引き換えの覚悟で
書いてるんだろうから
相当だぞこれ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 20:59:56.45ID:Z2xeVmIJ0
圧力かけちゃってまあ…
むしろ反感買うって理解しろよ
子供に動画で謝罪させた野球部あったよな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 21:54:46.91ID:P5szqsBA0
フェンシングといえばIOC に幅効かせてた太田って人がいたじゃん 失脚したの?
って思ってwikiみたら笹川から嫁もらっててドン引き。
むしろステップアップしてんだな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 22:12:46.43ID:YIFBqTTq0
>>122
うん ルールは違う
剣道は メーンと言い 当てて まともに当たったか 残心も審判が判断する
フェンシングは早すぎて センサーで有効と認められたら勝ち
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 22:18:13.95ID:YIFBqTTq0
武井壮は 百獣の王という色モノで売り出したけど スポーツに関しては
ものすごくストイックで
スポーツしてる高校生とかに
真面目に話してた
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 23:13:52.71ID:wxhHOPK/0
>>132
猫ひろしと変わらないな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 23:15:46.32ID:LINF9TsK0
その一名w
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/10(水) 23:46:31.57ID:YIFBqTTq0
武井は 真面目でストイックなスポーツマンだ
タレントで売り出す前はまとも
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 01:03:41.46ID:MOjnngb30
全く競技に関わっていないただのタレントにあーだこーだ言われるのは嫌だろうな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 02:06:55.09ID:gcY04YyF0
税金の不正流用の時も協会から公式声明だしてたか?
自己弁護には速攻対応
さすがですやん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 02:24:55.93ID:YEC7VGZp0
武井の需要がほんとに分からん
見た目も不快だし言ってることはポジショントークで中身なんもないし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 02:46:10.17ID:ZXg98Jj60
統一教会の離婚率2%自慢と一緒w
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 05:02:02.87ID:F1KPhLU30
会長が出させた自演コメントみたいで、すごくダサいんですけどw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 05:15:44.57ID:jZFZywEC0
フェンシング協会なんて
上流が税金しゃぶる為だけの団体で
上流連中は武井壮ごとき歯に衣着せないからな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 06:09:22.58ID:qw2yVjWS0
そもそも武井壮とか世間から人気無い
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 06:20:22.30ID:yrqdFlEN0
協会が実施しているアンケートで明確な批判書かれる時点で終わってる。
干される危険性があるのに本当の事書くわけがない。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 13:24:11.33ID:YDhS+4vP0
ほんと謎のゴリ押し
どんどんテレビ離れを起こすのはこういう奴がいるから
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 13:27:47.54ID:bbXlVp5h0
下から不満を持たれないトップなんて存在しないだろ
無能ほど良く不満を言うし
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:53:21.69ID:DOVRZiMB0
そもそもなぜ武井壮というアスリートぶった隙間タレントに協会の会長なんかやらせてんの?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 16:12:52.56ID:MGaP7e6C0
>>103
答えわからん
ヒントくれ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 21:05:16.90ID:8cBwBv3n0
記名式で会長に不満があるか聞くって北朝鮮みたいな組織だな
もともと日本で剣道でなくわざわざヘンシングやるの
は半島由来多いとは聞いたことあるが
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 21:06:48.71ID:8cBwBv3n0
>>153
そらお飾り置いて院政敷きたい奴がおるからに決まってンダわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 21:54:59.73ID:u5DHynUv0
スポーツ協会ってなんでおしなべて組織が腐ってるの?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 22:20:50.61ID:mQ9TcFPi0
>>34
人材はいるけど武井壮のほうが金を引っ張れるんだろうな
それでただで飲み食いしたいんだよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 11:49:27.60ID:WpuWSxDv0
>>153
フェンシングがアスリートぶった隙間スポーツやから
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 11:54:29.87ID:RWwSzoUS0
>>9
真剣にフェンシングやってないやつが急に会長になったらそら不満に思う奴もいるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況