X



【ライブ】さだまさしと吉田政美のフォークデュオ・グレープ、結成50周年日にコンサート [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/01(月) 19:45:18.26ID:CAP_USER9
2022年8月1日 12:00

音楽ナタリー編集部

さだまさしと吉田政美のフォークデュオ、グレープが11月3日に東京・神田共立講堂にてコンサートを行う。

グレープはさだと吉田によって1972年に結成され、73年にシングル「雪の朝」でデビュー。74年には楽曲「精霊流し」が大ヒットし、全国区に名を知らしめた。
その後グレープは76年4月に解散したが、2人は1991年にレーズン名義でライブを行ったり、さだのソロコンサート内で共演したりと、長年交流は続いていた。

グレープ名義でコンサートが行われるのは解散以来およそ46年ぶりで、開催日は結成からちょうど50周年となる。
会場の神田共立講堂は数多くのフォークシンガーが公演を行ってきた地で、グレープのラストコンサートもこの場所で実施されている。現在は学校関係者以外への貸出は行われていないが、今回は特別に使用が許可された。

本公演のチケットはさだの月額制オフィシャルサイト「Mass@Mania」にて会員限定で販売される。当日の模様は後日有料配信が行われる予定で、こちらの詳細は追ってアナウンスされる。


この記事の画像(全2件)
https://natalie.mu/music/news/487757


一夜限りのグレープ復活コンサート

2022年11月3日(木・祝)東京都 神田共立講堂
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 19:48:23.24ID:gJEHfksY0
1980年代前半までのさだまさしの歌声はすばらしい
(加速度とか)

あと、歌自体がけっこう上手い
(恋愛症候群とか)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 20:05:04.94ID:0uze4qmr0
いつか君と行った映画がまた来る
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 20:05:32.69ID:nc9Er06f0
もう今やグレープじゃなくレーズンな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 20:10:43.09ID:rJZOu5qJ0
何曲か吉田の歌もアルバムに入ってたけど
こいつはソロではしんどいなぁと思った。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 20:11:35.42ID:HztJlPfL0
月額制オフィシャルファンサイトMass@Maniaってのは
公式ファンクラブまさしんぐWorldとは別なのかい?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 20:21:06.19ID:tT1e1fKI0
>>5
歌がうまいとかヘタとか
それは好き好きで好みの問題
好みがまとまればカルチャー別に評価は違う
アメリカやインドで同じ評価はされない
個人の趣味で上からものいうバカ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 20:22:09.20ID:tT1e1fKI0
下駄を鳴らして奴が来る
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 20:39:28.71ID:jLhuUVMz0
クレープは長崎生まれ
本麒麟ぐびぐび
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 21:02:33.45ID:JPOasSo70
グレープがモデルのちゃんぽん食べたかってDVD出ないのかな
あのドラマ面白かった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 21:05:32.05ID:ykSew0BD0
>>8
ねえまた巨人が負けたってさって

半世紀振りに巨人が最下位になるかも知れんな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 22:40:10.67ID:s6a1EbGA0
>>6
何だかんだ言っても面白い帯だったわ
今はもう左に振り切れちゃって声聞くのが辛いわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:03:53.64ID:8xnzXTzs0
グレープが人気絶頂で解散したのは精霊流しのヒットで辛気臭い曲ばかり要求されるようになったから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 05:35:36.26ID:WK3DuFKg0
グレープ復活からの長江4Kリマスター版公開までがセット
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 10:59:57.40ID:lHtOHzOq0
さだまさしの作詞能力は驚異的だったからな
さだまさし好きになる
タモリや世間に感化され嫌いになる
歳をとって聴いたら改めて好きになる
こんな人が多いと思う
秋桜、防人の歌、もう一つの雨宿り、檸檬、梅雨のあとさきとかもう感心する出来栄え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況