X



町田樹さん、舞台が変わっても続く「表現」活動 あらためて感銘受けた行動力と実行力 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/07/26(火) 23:48:26.53ID:CAP_USER9
日刊スポーツ 7/26(火) 14:00

 町田樹さん(32)はその日、千葉県船橋市の倉庫街にいた。

 本人からの誘いを受けて、企画・構成・出演するスポーツ教養番組『町田樹のスポーツアカデミア』(J SPORTS)の収録に同行させてもらった。訪問先は秩父宮記念スポーツ博物館・図書館。その行動力、実行力にあらためて感銘を受けた。

 フィギュアスケートのトップ選手から研究者の道へ進み、現在は国学院大で助教を務める。近年は精力的に著作も出版。20年6月発刊の「アーティスティックスポーツ研究序説--フィギュアスケートを基軸とした創造と享受の文化論」では、スポーツとアートが混じり合う「芸術的スポーツ」について、その振興を企図した学際研究を行っている。そこに「アーカイブが拓くアーティスティックスポーツの未来」という論考が収められており、スポーツにおけるアーカイブの歴史、意義、課題について精緻な記述が広がる。

 今回の「秩父宮スポーツ博物館・図書館」は、机上の研究ではなく、実際に現場に足を運ぶ町田さんらしい試みで、それを1つの番組として成立させていく姿は鮮烈だった。

 「2020東京大会(五輪)という一大イベントの前後、14年から33年まで、日本のスポーツ界の非常に重要なスポーツアーカイブが機能不全に陥っている事実を知って欲しい」。

 カメラの前に立ちながら、そう訴える。

 もともと、同館は59年から旧国立競技場に設置されていた。日本スポーツ界の資料が十全に保管された機関で、常設展などで貴重な品々を展示し、継承する役割も担ってきた。しかし、東京五輪による国立競技場の建て替えに際し、立ち退きを余儀なくされ、33年に完成予定の新秩父宮ラグビー場に併設されることになっている。その間、約20年間も資料は倉庫に保管され、日の目を見る機会は基本的にはない。その状況を危ぶむ。

 町田さんは番組プロデューサーと積極的に意見を交わしながら、職員の方との応答を重ねていく。4時間ほどの収録で、36年ベルリン大会の体操競技のあん馬、64年東京大会で使用された実物のバレーボール球や公式ポスター、2020東京大会のボルダリングのホールド部分などの実物も紹介しながら、視聴者に、実情を丁寧に伝える。

 ただの演者ではない。企画立案し、問題を広く知らしめていく姿は、実にたくましかった。競技者として氷上で戦っていた時から、世界観の構築には人並みならぬこだわりがあった。受け身ではなく、作品を作り上げることに際立つ才覚があり、印象深い滑りを数々、披露してきた。舞台は変わっても、その延長線上で「表現」を続けていた。

 ◇   ◇   ◇

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3ebceed3aba0184d63d121fd501c1fd6302e2c8
倉庫に収められた収蔵品に囲まれ、その価値を訴える町田さん
https://i.imgur.com/BkWvx8j.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 00:03:33.48ID:86v7dq1Y0
コイツは羽生と違って、愛されるナルシスト
何が違うんだろ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 00:08:36.15ID:BxXnIslT0
この人は自分がやりたいことをやりやすいようにナルシストキャラを演じてるだけだから
羽生は自己愛が強すぎた
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 00:13:33.45ID:40QbLo5o0
>>5
自己愛性のナルシスト(羽生)と自分にも厳しいナルシスト(町田)の違いかなぁ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 00:20:42.36ID:SdD1t2aj0
>>5
お前が嫉妬する要素がないから
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 00:21:47.03ID:Cn1AV9z40
この人はなんかかわいいからね
ソチ五輪のエキシビジョンは忘れられない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 00:25:57.99ID:sDjVxG0K0
羽生と違って各国フィギュア美女にモテモテって感じでもないからなぁ
オバサン方をほっこりさせる魅力って感じ
育ちよさそう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 00:29:37.05ID:WLUBFTTA0
>>5
この人は頭がいいと思う
自己分析能力があって将来のことをちゃんと見据えている
人にも優しい
そういうのは羽生にはない
よく言えば破天荒っていうのかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 00:32:58.39ID:/JVoMGi60
誰なの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 00:34:19.29ID:s8zUfyIs0
バスケのあの子かと思った
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 00:36:22.15ID:xd1RGcEp0
>>5
町田「人は人、自分は自分。他人にどう思われてるとかそんなことどうでもいい」
羽「僕です!僕!!!ねぇねぇ、僕だよ
、僕!僕だよ!!!ほら僕だよ!!!」
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 00:42:33.21ID:h6NlJVY+0
2014年の世界フィギュア男子ショート『エデンの東』
今でも見返してる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 00:48:03.55ID:eJh92SGX0
この町田 樹(たつき)とか、SixTONESの田中 樹(じゅり)とか
〝樹〟って「たつき」とも「じゅり」とも読まないのでフリガナつけないと正確に呼んでもらえないから大変だよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 00:49:31.97ID:qP0LrpPf0
>>21
タツキかイツキかが紛らわしいのはよくあると思うけど
ジュリは珍名とかキラキラネームの部類に入るような
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 00:50:53.65ID:JJYqJ3oL0
町田はもう少し競技を続けて欲しかったけどすぱっと辞めたもんな
芯があるというか頑固そうというか
でも「自分」がしっかりあるのは素晴らしい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 01:07:20.87ID:wBdDiGeX0
この人をテレビで見るたび「まちだはまちだ」の垂れ幕思い出す
町田市は東京なのか神奈川かのネタのやつ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 01:12:48.48ID:izJgOr+Y0
ソチでパートナーのリプニツカヤに置いてきぼりにされた人か
羽生君相手だと満面の笑みなのに町田相手だと素っ気なさすぎて気の毒だった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 01:16:27.74ID:ADw7wpvC0
現役すぱっと辞めて驚いたし悲しかったけどその後のキャリアの積み重ね方が凄まじい
すごい人だ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 01:17:03.75ID:8032d5xW0
>>14
逆・バレンタインの人
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 01:20:53.13ID:J38TEf/r0
>>5
町田は自己プロデュースとしてナルシストを演じているだけで本質的には冷静に自分を見ていて陶酔はしていない
羽生は本気で自己愛が強く自分が一番と思っている所が垣間見られるから
優等生を一生懸命演じようとはしているがその自己愛が邪魔をして時に他者への配慮に欠けた言動をするように思える
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 01:46:02.91ID:J+lE1AxR0
ティムシェル久しぶりだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 01:51:14.83ID:oBgkx1++0
>>24
そりゃ世界選手権であんな仕打ちされたらなぁ
今でもコーチと抱擁し合って喜んでるシーン見ると胸が痛くなる
彼は競技者ではなくなってもスケートを愛してるのがこの記事からも伝わってきて
もったいないと思ってたがこれでいいんだと思えるようになった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 01:55:44.83ID:9AWKrlnw0
ロシアの女子選手が町田の衣装真似たりしてたよね
名前ちとど忘れ
楽しかったな、ああいうの
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 02:01:42.18ID:XIKF0NkC0
あの時代に羽生に勝てた男その名はマッチー
この人エキシビションの演技も良かった。心に訴えかける何かを持ってた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 02:14:22.98ID:Spm3bo3u0
>>39
ポゴちゃんかな
アンナ・ポゴリラヤが火の鳥で似たような衣装にしてたよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 02:22:36.03ID:pvK1o1aj0
>>38
先シーズンか先々シーズンのISUサイトの世界選手権のトップページが
会心のエデンを演じた後の町田の後ろ姿だったんだよ
遠景だったけどね
引退して何年も経っていたのにこのシーンが使われるなんて
ISUも認めた演技だったんだろうね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 02:23:09.28ID:g0LPHyfw0
>>24
あの引退宣言はあまりにもショックだったわ
多分応援したいって人達が増えてた時期だったから

まっちーと堀米君がなんか少し似てて二人共可愛いので応援したくなる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 02:26:08.04ID:3nMt0p1/0
>>5
この人は生真面目な努力家で勉強研究熱心
自らを奮い立たせるためにナルシストキャラを演出したけど、その前は話し方も含めて至って普通の好青年だった
演出したキャラが定着して馴染んだんだろうが、プライベートでは今でも普通の好青年じゃないかなと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 02:38:03.22ID:hpXKaU8d0
まっちーまだカッコええやんか

お肌も治ってる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 02:39:49.47ID:hpXKaU8d0
>>29
そんなリプたんも
素敵な母親になっとるし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 02:49:45.52ID:6S8RAK1m0
フィギュアで珍しくアンチがいない稀有な存在
荒川静香もか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 03:02:42.25ID:3ESeSW/00
ソチ後の世界選手権はこの人が金メダルだった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 05:10:53.94ID:j8yaLuho0
>>1
写真のポーズ!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 05:13:38.49ID:yR2MuYpF0
田中樹のジュリ読みは、田中家の親が女の子が欲しい、女の子が生まれるに違いないと決めつけて女の子用のジュリという名前しか用意していなかったから
しかし生まれたのは男だったため漢字こそ樹だが読みはジュリに…
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 05:20:22.57ID:5ZwFggIK0
町田樹

「樹」という名前は、大手家電メーカーのCM「この木何の木気になる木」の「あの木のように大きな存在に」と両親が命名した
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 05:28:52.30ID:tWTUr5Ek0
>>24
引退の大会、見れなくていまでも悔しい
早く知っていれば行けたのに
いまだにあの引退は早かったと思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 05:57:58.75ID:6/HCZM5k0
またあの気持ち悪いスケーターのコメントをさせられたのかと思ったわw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 06:04:18.21ID:2jskSAkE0
>>5
羽生も愛されていると思うけどね
羽生は男版吉岡里帆みたいな感じで、同性に好かれにくくてこういう掲示板でけなす声が大きくなりがちなだけだと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 06:11:24.22ID:Ri/0KzEP0
このスレも羽生おばさんに見つかってしまったか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 06:36:37.76ID:I9M6RG2K0
>>21
俺の世代は「いつき」
セクシーアイドルの樹まり
広島カープの浅井樹
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 06:43:43.09ID:M/66lfDM0
羽生をぶっ潰すとか言ったら冗談のわからん羽生ヲタに叩かれてたっけ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 06:50:10.05ID:3rGbenit0
>>18
コレだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 06:51:07.92ID:DJlbSKLK0
フィギュア人気は高齢の女層だけで持ってるらしいからな
一般人には意味がわからんし意味自体が希薄
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 06:57:18.94ID:3rGbenit0
まっちー元気そうで安心した
この人からは育ちの良さと頭の良さが感じられる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 07:03:46.02ID:Nukbz+tt0
いつも立ち姿が美しいね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 07:05:17.48ID:kWTamhGk0
俺もこの人は現役の頃から好き ナルシストとも思わない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 07:15:58.89ID:vPWtNti90
1中 エタノールが燃える時のような透明で見えない炎を内に秘め、虎視眈々(たんたん)と狙いたい
2遊 町田樹史上最高傑作ができたと思っています
3三 高校2年の時にメキシコのピラミッドの頂上でアルミのようなものに触れたら四回転が完成した
4一 ティムシェル
5捕 確固たる自信はありました。四回転がどうのこうのではなくて、1つの芸術作品として仕上げるんだっていう強い気持ちで臨みました。
6左 僕の裸体に火の鳥の精神を絡みつけて具現化した
7右 ビッグバンですよ。ボクの“火の鳥”は宇宙まで飛ぶ
8二 それとですね、あと、ジョン・スタインベックのエデンの東はこのアメリカが舞台となっているので、僕のSPの世界初披露の場がここアメリカっていう事は、
    本当に幸せでしたし、最高な3分間を過ごすことができました。
9投 まずは、僕のこのショートプログラムのプロットにもなった「エデンの東」の作家でありアメリカ文学を代表するジョン・スタインベックに大きな敬意と、
    してこの素晴らしいSPを僕に与えてくださったフィリップ・ミルズ先生、そして大阪で僕と一緒に戦ってくれている大西先生に、最大の感謝を送りたいと思います。
監督 まさにオフィス樹ですね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 07:42:00.83ID:xR0fFU970
ちゃんと研究者への道を叶えて
まだ助教とはいえ大学で常勤できてるのが凄い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 07:44:23.91ID:J38TEf/r0
>>73
懐かしいw

そういえば最近ラジオでアルミのようなもの発言について「なめてますね」と笑ってた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 08:55:42.79ID:PDjwqcJr0
「ティムシェル。日本語だと『汝、治むることを能う』という難しい言葉になっているんですが、“自分の運命は自分で切り開く”という意味だと解釈しました」
「高校2年のとき、メキシコのピラミッドの頂上でアルミみたいなものに触れたら(4回転が)完成した」
「(新衣装は)僕の裸体に火の鳥の精神を絡みつけて具現化した」
「勝利の光に向かって全身全霊で手を伸ばしていきたい」
「町田樹史上最高傑作ができたと思っています。」
「僕は今シーズン 、瞑想と睡眠の違いが明確になりました。質の良い睡眠が取れるように努めたい」
「まさにオフィス樹ですね」
「エタノールが燃える時のような透明で見えない炎を内に秘め、虎視眈々と狙いたい」
「ソチの会場の天井はブルー。 飛び立つというルサンチマンの格好の舞台。」
「ソチは未知なるフロンティア。恐怖心があるが、やるしかない。ソチのリンクは青が基調。火の鳥がきれいな青い空へ飛翔していく最高の舞を見せる」
「アルゴリズムとヒューリスティックの二つを使い分けるんです」
「あの夜に改めて、『自分は一歩下がれば、もうそこは死なんだ』という崖を見ました。」
「これからテレビに出る機会も増えると思うので、どんどんツッコんでいただいて構わない」
「ビッグバンですよ。僕の“火の鳥”は宇宙まで飛ぶ」
「ソチの地に愛されるような演技をささげたい」
「今日は日本はバレンタインですよね。明日逆バレンタインできるようにがんばります」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 09:16:21.81ID:Spm3bo3u0
>>76
その黒い瞳を見てランビがまっちーに声をかけたんだよ
でドンキとFUYAをふりつけて全日本のキスクラにもぎゅうぎゅうで座ったw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 11:52:01.23ID:cVvGmPIA0
>>61
同性に好かれにくい×
65歳以上の婆さん以外には好かれにくい○
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 12:24:57.83ID:ADw7wpvC0
>>82
まだ助教
でも色んな学会に積極的に出て論文出したり基調講演やったりしてるから
すぐキャリアアップしそう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 12:40:05.19ID:fMiHwv3J0
>>1
立ち姿がさすがに美しい。

この前のオリンピックの解説で
「拝察して」とかって言葉遣いで釘付けになったw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 14:05:07.13ID:6e0mjLgw0
引退直後に何かで解説してるの見たけど哲学的な台本用意して尺内で喋り続けてる感じで聞きにくかった
今はどうか知らんが
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 14:33:07.87ID:MCkhyOam0
まっちー!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 15:00:21.62ID:Xcnh0m7X0
>>59
羽生は周りがたまたま韓国から買収されていたISU.IOCらがキムヨナに金メダルを獲らせる為、長期的にルール改正して模範とするスケートスタイル(コンボジャンプの幅跳びジャンプ)ステップ下手で良い、スケーティングの質が悪い(ディープエッジなし、ノロノロ、ヨロヨロ遅いスケーティング)から容易に緩急が多くなり顔芸がし易い等々、両者に共通点があり辻褄合わせの為持ち上げやすく、さらに長年日本の天才スケーター浅田真央を不当に低評価したお詫び(なっていないが日本スケ連にはお詫びになる)の意味での2連覇だったのです。

だから羽生はワガママ放題、(団体戦に出ない。ネイサンチェンに勝てないからシーズン通して五輪以外の競技に一切でない)等、やりたい放題出来た訳です
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 15:03:20.86ID:Xcnh0m7X0
>>6
この人は喋り方が知的で優しく専門用語や多種多彩な修飾語、豊かな語彙で解説者として有能なだけであってナルシストではない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 15:08:37.78ID:Xcnh0m7X0
>>12
え?
羽生のファンって後期高齢者しか居ないってヨーロッパで醜い老女達が悲鳴をあげて熱狂する画像付き記事が出て世界中に恥を晒してくれた以外、何だって?美女ってチャンピオンに群がる癖のあるロシアっ子達に写真撮ろうって言われた、あのしょぼいエピソードのこと?

しょぼ過ぎて草過ぎる
昌磨ですら人気者なのにバカ?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 15:11:06.85ID:Xcnh0m7X0
>>24
本当はもっと続けたかったがスポンサーがつかず、IQ高い高学歴者なので、研究者学者の道に切り替えた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 15:43:41.62ID:MCkhyOam0
ID:Xcnh0m7X0落ち着けよ
そんなに連投してもNGされて誰からも見られないよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 15:55:18.53ID:fO2ayi7Z0
>>92
スポンサーに手を上げた企業はあった
広島本社のとこだけどね。
でも断った。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 16:32:41.68ID:emqcyBhr0
>>78
お袋の味は?と聞かれて餃子の王将と答えて隣にいた母ちゃんにどやされるのがすき
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 16:41:03.19ID:Spm3bo3u0
>>92
適当なこと言うなよ
競技者引退から研究者へのプロセスはオリンピック前から町田の中ではある程度決まってたんだよ
と最近いろんなところで自ら語っている
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 16:42:42.66ID:Spm3bo3u0
>>97
そこはMAZDAじゃないかたぶん
おたふくソースもいいけどw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 16:47:10.18ID:+fTaj0SV0
最近話題ならないな?この小説家

と思ったら町田康だった >>1 だれ? 羽生は知ってるけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 16:55:19.32ID:WlNusyuP0
引退して何年経ったっけ?頑張ってるよな
また滑るところも見たいけどね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 17:00:50.76ID:WlNusyuP0
>>105>>92同一IDだけど
92は間違いだよ
まだ競技をやれそうな時期に引退して惜しまれたが引退後もやりたいことがあるとの事だった
でアイスショーに出ながら大学の修士と博士課程を修了して
ショーも引退して今は國學院大学の助教
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 17:11:40.39ID:QHoHuRTV0
>>87
初めての解説の時はある意味面白かったな
解説があまりにも高密度にハイブラウすぎて
CMが来ると脳がホッとするとまで言われてたw
今はだいぶこなれて聞きやすくなった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 17:13:43.44ID:fO2ayi7Z0
>>105
いなくはないよ。対策組んでるから目立たないだけで。
結構解説ではっきりという人だからネガティブなことも言うことあるのね。
まあその後にフォローはしてるんだけど。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 17:55:12.12ID:DV6wNUQm0
>>5
他人に対してリスペクトがあるかどうかの違い
町田さんは美しいものはちゃんと褒める
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 00:25:19.41ID:3WSgpswB0
>>5
マッチーは自分の言葉で喋ってる
羽生はどっかの漫画とかラノベから拾ってきたようなペラペラした言葉
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 01:17:10.34ID:gz0llYu00
>>18
これが一番分かりやすい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 02:07:23.08ID:BnT27r1x0
スポンサー等、良いサポートの話はあったけど、
そうなると自分の意思で辞めたい時に辞められなくなるからって聞いたよ
今は仕事でたくさんのいい縁が出来てるみたいでよかった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 03:32:35.54ID:XDu+SDgQ0
スポンサーの話があったというのと
痛み止め副作用で吹き出物が出来てるという話は昔からネットでよく見るけど
どっちもソースは不明で、ただの噂な気がする
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 04:21:04.82ID:oNgjih0A0
今めっちゃ肌綺麗だよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 05:37:44.03ID:eJ0LH5jO0
>>1
こんなところでイメージロンダリングしたら過去が消えるとでも思ってるのかな町田

町田はソチ五輪前に師事した大西コーチが驚いたと語っていたほど技術が低く常に全日本の表彰台に届かない常連だった
当時は技術が低い選手は表現力を標榜する傾向があり町田も例外ではなかったが、表現力芸術性が技術力あってこそなのはどんな分野でも同じであまり高い評価は得られなかった
ソチ五輪シーズンは4回転トーループが安定し唯一この年全日本で表彰台に乗りソチ五輪にも埼玉で行われた世界選手権にも出られたがこのシーズンだけ
翌シーズンは宇野の台頭でまた全日本表彰台を逃しぶち切れて世界選手権代表が発表される全日本でいきなり引退を発表した

ソチ五輪では同じ関西大学の高橋大輔(本人もファンも羽生アンチで世界的に有名)と常に行動し橋本聖子のSNSにもこの2人は早々と載っていた
町田は関西大学を出て早稲田の院に進んだが世界選手権でホームアドバンテージが自分だけに適用されて羽生に続き2位だったことを錯覚し自分は羽生のライバルだと公言し敵意むき出しだった
平昌五輪で羽生が連覇した時町田はテレビ東京でEXの中継をしていたが終始羽生には非常に冷たい態度であれ以来テレビ東京と町田を避けている羽生ファンは少なくない
現役当時からナルシストで有名だった町田には世界的に評価が高い羽生の技術の高さも芸術性も偉業もよほど認めることが出来ないのだろう
町田はスケーターにしては語彙力が豊富だが的確かつ客観的に技術を語ることは出来ないし技術に裏打ちされてこその表現力芸術性も語ることは出来ない
羽生に対して未だにアンチ行動を取ることが非常に多い町田の記事が羽生の発言前に引退だと報道したことをはじめ羽生アンチで有名な日刊スポーツから出るのはいかにも象徴的だ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 06:11:33.99ID:PVR8+Lhf0
町田は大学生の時に中学2年ジュニアデビュー1年目の羽生に全日本ジュニアで逆転負けした
あれを町田はずっと引きずってるし一部の町田ファンは羽生アンチだ
根が深いんだよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 07:14:44.41ID:oNgjih0A0
>>118
残念ながら長文あぼーんに引っかかってますよアンチさん
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 07:21:35.90ID:VH3xVeJr0
>>117
化粧してるしCMや宣材写真では加工してるんだからそりゃ綺麗だろうな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 07:29:03.20ID:VH3xVeJr0
>>121
しまった誤爆した
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 07:38:45.33ID:izIfezs10
マッチーは突き抜けてるから
ナルシスト表現者だが自分が自分がじゃないから好かれる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 07:39:51.99ID:izIfezs10
>>118-119
こういうのが羽生ファン
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:23:34.52ID:r99Bk16X0
>>124
思い込みって怖いね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 09:55:38.46ID:PIxK0L0L0
>>73
改めて読むと気持ち悪いと思わせといて関わった物事への敬意あるのよな

>>99
父親が本社勤務だっけ
家族で迷惑書けたくなかったのではないだろうか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 11:12:49.34ID:r99Bk16X0
>>128

>>118-119が思い込みでしょお前は町田本人か
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 12:30:29.97ID:k3fZxW4L0
羽生の悪口だらけ
だから羽生ファンが町田ムリになるんだな
とスレみて思った
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 12:47:01.92ID:JtxvmsRl0
>>124
こんなスレにまで湧いて出るのが気持ち悪いよな
野球とか芸能とかアニメとかフィギュア関係ないスレでも羽生の布教と他sageに励んでるし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 13:00:16.46ID:qHDXz7Vj0
なんつーかしょっぱなから羽生への悪口とマウントで埋まってるのが
全て、だと思う
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 13:25:12.19ID:CrbaLS5v0
>>89
あまりに嘘ばかりで誰にも触ってもらえないなw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 13:31:10.25ID:CrbaLS5v0
>>61
ファンがアンチに転じているケースが多いと思う

浅田真央をめちゃめちゃに貶していたアンチブログのURLがmaogoldとかなんとかで、ああこの人は元々ファンだったのが拗らせたんだなと哀れになった
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 13:35:06.08ID:OqwrNpxV0
そもそもまっちーのスレになんで部外者のヲタがのこのこ乗り込んで無意味な主張してんのか理解不能
頭おかしいんだろうなとつくづく思うわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 13:37:25.54ID:BQxXX7880
羽生よりもー
羽生なんかー
羽生はこうでー

で埋まるのがリアルなとこよな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 13:40:46.51ID:nGHllqcs0
>>29
羽生ババアの妄言
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 13:46:40.54ID:tRkSXYhh0
ツイッターで人気??っていうからみたが三桁いいねがいいとこやん

そのへんの絵師やプロゲーマーのどうでもいい日常の呟きですら四桁連発だぞ
お知らせで万いかないのは無名
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 14:16:51.43ID:YsWbgLvu0
もうフィギュアスケートええよ
知らん奴までしゃしゃりでてきたな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 14:25:42.10ID:fJcU4HDJ0
>>148
別にスター選手扱いされなくてもいいじゃん
学究肌で学術分野とショーや解説も自由にこなしていってほしいわ
スターなんて周りが煩すぎて不自由そうだし
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 18:20:11.36ID:pu6ahWNT0
嫌味がないね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 19:02:39.70ID:ldQyF7n/0
この人見てると遺留捜査の人を思い出す
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 21:56:06.29ID:ezky9SSc0
羽生だか誰かが急に大会欠場したとき、それまで町田なんて相手にしてなかったテレビ局が取ってつけたようにチヤホヤしてきて
それでバカバカしくなって引退決めたんだっけ?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/28(木) 22:27:29.45ID:r99Bk16X0
>>160
どこで聞いてきたのか知らんけどすごいデマやなww
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/29(金) 02:38:39.65ID:uq3hFPaF0
まっちーを見ると
なんだかニヤニヤしちゃう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/29(金) 09:21:38.50ID:0ROS73cB0
町田の気持ちはわからんくもないけど
今地味にスポーツに反感持つの増えてきてるから賛同は得にくいんじゃないかな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/29(金) 11:57:18.84ID:zFtiekUo0
引退してもしっかり活動してて好きだわ
スケートももう少し見たかったがね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/29(金) 11:59:07.75ID:zFtiekUo0
ただまた芸スポにスレが立つとは思わなかったw
ネットの記事には時々なっているね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/29(金) 13:24:53.63ID:aQvXvLIU0
>>167
まっちーより前は、院に行きながら現役続ける選手が多かったから、院に行くのに現役引退ってなぜ?みたいな感じだったけど、本人はソチオリンピック目指す頃に、大学復学して院に行って研究者目指すって決めてたみたいだから、引退時期をメダルの色では決めてないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況