X



【訃報】ショウアップナイター名実況アナ、枇杷阪明さんが死去、89歳 王貞治の通算756号を実況 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/24(日) 23:00:55.82ID:CAP_USER9
ショウアップナイター名実況アナ、枇杷阪明さんが死去、89歳 王貞治の通算756号を実況 - サンスポ
https://www.sanspo.com/article/20220724-6MF3D7WP6ZMMJN64YCSB6FJUH4/

2022/07/24 16:22

ニッポン放送「ショウアップナイター」の名実況アナウンサーとして知られた、枇杷阪明(びわさか・あきら)氏が23日、誤嚥性肺炎のため死去した。89歳。葬儀・告別式は26日、家族葬で執り行う。喪主は妻、頌子(のぶこ)さん。

枇杷阪さんは早大教育学部卒業後、1957年にニッポン放送に入社。プロ野球などのスポーツ中継を担当し、64年東京五輪ではボクシング、体操を実況した。66年、ショウアップナイターの放送開始から、深澤弘さん(昨年9月死去、享年85)らと実況アナウンサーを務めた。

枇杷阪さんと深澤さんは、当時人気の絶頂にあった巨人・王貞治、長嶋茂雄の「ON砲」に、シーズン中は毎日交互にインタビュー。その模様がナイター開始前に「ON日記」として放送され、人気を博した。

枇杷阪さんの実況のハイライトは、77年9月3日の巨人-ヤクルト(後楽園)。王がハンク・アーロンの大リーグ記録を超える通算756本塁打を放った瞬間を、「王バンザイ。ハンク・アーロンの記録を破った。世界一。世界一の白球は、緑の人工芝の上を飛んで、後楽園球場ライトスタンドの大観衆の中に吸い込まれました」と実況した。

ニッポン放送の後輩アナウンサーだった宮田統樹さん(80)は「枇杷阪さんはグラウンドの隅々まで見渡し、正確に実況される方でした。王さんの756号で『緑の人工芝の上を』と表現されたのを今でもよく覚えています。ゲームの緊迫感の中にもユーモアを交えて表現した深澤さんとは好対照で、どちらも勉強になった」と振り返った。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:05:15.52ID:BGyj+wIj0
誰?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:05:22.19ID:Rs7x9p2B0
枇杷阪さんも亡くなられたか
あの世からこっち見て実況でもしとくれ 
合掌

ところで今仁の哲っちゃんは何してるんだろ?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:05:41.66ID:e/lgSVlQ0
サッカーにはこういうのないなあ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:10:25.58ID:ZvOa9fVP0
飛ぶボール、箱庭球場、圧縮バット
全球団同じ条件下なのに王さんの領域には誰も迫れなかった
だから王さんは凄いんだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:13:20.91ID:c0Lh4Zuw0
ショーアップショーアップ ニッポンホーソーショーアップナイターー
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:19:47.17ID:Tizwt/5x0
ショウアップナイターは深澤弘アナが好きだった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:23:57.25ID:zs1a7QpUO
>>1
ニッポン放送の後輩アナウンサー「だった」宮田統樹さん(80)は

まだ現役だぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:26:11.46ID:BTli3CMz0
岩佐徹は元気だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:29:35.59ID:qJW2UGbK0
30数年前聞いてぜ!
でもあの頃はホントメディアのチョイスが少なくて今思うと暗黒期だね
野球ですらジャイアンツ戦しかなかったからね
今の若い人は幸せよ笑笑
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/24(日) 23:44:17.53ID:Fx4904uZ0
>>17
149 ラジオネーム名無しさん (ワキゲー MM4f-yAnI) 2021/09/07(火) 20:24:09.11 ID:tKEZGEIAM
目の前の実況をせず、エモヤンとフルーツ談義
実況開始したら打者は1ストライク2ボール
頭おかしい山田透

150 ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ df56-8qru) 2021/09/08(水) 07:26:22.36 ID:fmEoqY9h0
>>149
ほんとそれ
ちゃんと実況しろよ山田透
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 00:00:52.60ID:qsDHYjhG0
ご冥福をお祈りします。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 00:31:02.74ID:OC/p0W9h0
>>22
吉田義男はやってないの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 00:32:58.88ID:wo5FSPBW0
>>18
わかるw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 00:47:29.01ID:Nz5426ND0
>>24
今年はまだ解説はやってない。
ラジオでコメント出演や電話出演はやってたけど。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 01:38:47.84ID:yHZ32eHb0
>>14
山田透さんて70なんだw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 01:42:13.18ID:jrJP0ZUw0
ショウ(笑)アップでチョメチョメを連想した人が俺以外にも1人いたw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 02:17:10.55ID:jVTyiOie0
子供の頃の記憶
今でも残ってるわ
ホームランホームランホームランって3回繰り返した人かな
ご冥福をお祈りします
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 03:27:24.55ID:AZhimNth0
ホームランプレゼントで横浜スタジアムの招待券よく当たった
今思うとニッポン放送が大洋の株主だったんだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 04:26:07.07ID:7A4cYimA0
>>11
はい、はいはいはい、ええ、エエ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 05:16:06.67ID:wf/2T9Wf0
文化放送は今年の4月から斉藤一美アナが5年振りにプロ野球実況に復帰したけどニッポン放送と違って人材が居ないみたいね。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 05:21:07.64ID:RMKBdbRS0
普通に考えて756本ってどうやったら打てるの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 05:45:21.44ID:8HoYyG8o0
ああ、枇杷阪さんが亡くなられたか。合掌。
誤嚥性肺炎って怖いな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 06:10:27.94ID:569e4ywO0
びわさか
美しい名だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 06:37:48.20ID:MK3eKEcm0
合掌
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 07:12:37.12ID:MYP3LD6C0
>>14
声だけだと年齢わかんないな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 07:19:40.21ID:qusjBXCB0
>>7
ジャンパイアwww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 07:46:35.48ID:uVuOqKcY0
【名字】枇杷阪
【読み】びわさか

【全国順位】 53,083位
【全国人数】 およそ30人!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 07:47:23.49ID:uVuOqKcY0
>>40
当時は無かった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 08:12:16.21ID:5KunNRyH0
枇杷坂、深澤以外で亡くなったニッポン放送アナ
深山計
塚たんくろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 08:33:52.60ID:TAtGF7Rj0
今頃は天国で深沢さんや関根さんミスターと思い出話してるんだろうね
0058(あ
垢版 |
2022/07/25(月) 08:48:43.18ID:OzAIqgzL0
懐かしい。
小さい頃近所の公民館で日立が定期的にやってた家電の即売会みたいなとこでこのシーンを収録したソノシートもらったなー。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 08:57:14.36ID:K//LaRF+0
>>38
松島茂の急死が大きすぎるわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 09:13:57.41ID:Q5FwD9bz0
>>14
懐かしい
30年前によく聴いた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 09:37:40.13ID:8ceb+oC60
プロ野球実況アナウンサー
ニッポン放送…10人
文化放送…6人
朝日放送…10人
毎日放送…9人
中部日本放送…9人
東海ラジオ…5人
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 10:50:10.74ID:hml7mBVE0
去年MBSの元アナウンサーもなくなってなかった?伝説の10.9実況した人
深澤さんと時期が重なったからあまり話題にならなかったが赤木アナが番外編で追悼してたと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 11:41:08.02ID:HedlNYvh0
南無阿弥陀仏

地方政令指定都市の昔野球実況も
してた男穴が、中央の野球穴は大物
は良い助言してくれたり、良い情報教えてくれたりで勉強になる人が多い

小物穴は偉そうにしてるだけで、仲良くしても、あんまりメリット無い
人が多いて言ってたよ笑 この人は、どうかなんて知らんけどね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 17:14:42.29ID:2jTWHc/G0
ライト下がって塀にかじりついた!!
入るか?入るか?入った!入った!ホームラン!!
の後に流れるやつが好き
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 20:25:34.16ID:AibHCXbp0
>>1
3大、存命の名実況
甲子園は清原のためにあるのかー!
マラドーナ!マラドーナ!マラドーナーッ!!
あーと!セナがセナがセナが!
しっかりと踏め、しっかりと踏めよ、ちゃんと踏めよ!ホームイン!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 21:17:19.31ID:OL5JfzRB0
木比 木巴 β反 日月 ( 苟攵 禾尓 田各 ) 牛勿 古攵
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:09:42.13ID:MHr9Yp2Z0
深澤弘
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:30:21.79ID:jkTwF/tT0
自己レス。三宅貞雄さんのことだった。
深澤さんを追うように亡くなったんだね…
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/25(月) 22:45:32.45ID:HzWGekzz0
東海ラジオガッツナイターの犬飼アナ好きだったわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/26(火) 19:37:10.98ID:E+rB3Zn70
フジサンケイグループは珍名さん好きだからな
フジテレビには八馬ってアナウンサー採ったくらいだし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/27(水) 12:13:41.76ID:XEiNdebs0
>>1
メジャーだとハンク・アーロンの755号がワールドレコードでボンズが756号打った時、パンク・アーロンの名前は出たけど王貞治の名前は出なかったのを思い出した。

ワールドレコードって何なんだろうな、と。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況