X



「女の子のコリをほぐす」ゲーム「マッサージフリークス」開発元が謝罪...キャラ名表記変更へ 日向坂46と一致で物議 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/07/19(火) 16:06:32.16ID:CAP_USER9
7/19(火) 13:23
J-CASTニュース

「女の子のコリをほぐす」ゲーム「マッサージフリークス」開発元が謝罪...キャラ名表記変更へ 日向坂46と一致で物議

 2022年8月4日に発売予定のNintendo Switch向けゲームソフト「マッサージフリークス」のキャラクター名をめぐり、開発元のゲーム会社・qureateが7月18日に謝罪した。キャラクター名の表記を変更する予定だと表明している。

■「今後、二度とこのようなことが起こらぬよう」

 ゲーム公式サイトによると、「マッサージフリークス」はリズムに合わせ、女性キャラクターをマッサージするというゲーム。「新感覚リズムゲームで女の子のコリをほぐしちゃおう!」などとうたっている。刺激的な内容に、Nintendo Switchで販売することにさまざまな意見が集まる事態になっていた。

 qureateは7月17日に公式ツイッターで、「『マッサージフリークス』に関しましてご意見ご感想がございましたら大変お手数ですが弊社ホームページのinfoまでお願い致します」と呼びかけていた。

 そんな中、ネット上では、すでに発表されている登場キャラクター、晴山未来虹(みくに)、朝霧史帆、雨宮芽衣、南雲京子、雪白愛萌(まなも)、嵐城美玲の6人の名前が、アイドルグループ・日向坂46のメンバーと酷似しているとして物議を醸した。各キャラクターの名前が、日向坂46の髙橋未来虹(みくに)さん、加藤史帆さん、東村芽依さん、齊藤京子さん、宮田愛萌(まなも)さん、佐々木美玲さんの下の名前と一致していた(雨宮芽衣のみ「衣」の字が異なる)。

 これがネット上で指摘され拡散されると、qureateは18日に再びツイッターを更新し、「『マッサージフリークス』に関しましてキャラクター名の表記を変更する予定です」と表明した。

 「名前に関しまして不快に思われたファンの方、関係者の方々、弊社商品をご愛顧頂いているお客様には深くお詫び申し上げます」と謝罪。また、「今後、二度とこのようなことが起こらぬようお客様に対してより真摯に向き合いゲーム制作を行う所存でございます」とした。日向坂46のメンバー名との関係には言及がなかった。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220719-00000005-jct-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf3794a97e4fd3d2314bdbf037660475ae438732

【写真】登場キャラ「晴山未来虹」の姿
https://www.j-cast.com/images/2022/07/news_20220719131708.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:07:47.500
クリに見えた人は自殺しなさい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:07:57.50ID:gs9isDiE0
akb握手の裏でやりまくってる件
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:08:05.38ID:hdTRHNzN0
女版ヘヴン状態ゲームか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:08:06.34ID:tPYoojAN0
今は厳しいんだな
よくわからんアイドルの下の名前と似ているだけで
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:08:27.06ID:zpUdWg/p0
おっぱいとかおまんk揉めるなら買うよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:08:49.17ID:AlSCabGB0
なるほど、下の名前で呼んでマッサージすると擬似46できるってことか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:09:33.13ID:o0hqjIHH0
18禁のPCゲーとして売り出せば何の問題もなかったのに
なんでSwitchで売り出した
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:09:38.11ID:dKIDez+m0
元ネタの人らが無名だろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:09:54.44ID:0SJsv6ko0
気持ち悪い
どんどん性的嗜好がロリショタになっていく
むかしの日活みたいなエロは大人のものにしとけよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:11:02.36ID:574ORtBt0
これ作った奴が日向坂の大ファンなんだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:12:02.21ID:gs9isDiE0
援助交際
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:13:15.46ID:OCCu/+Hy0
ニックネームとかはないんかな?
かとしとかみーぱんだと笑う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:14:36.15ID:yXJNpSTG0
世知辛い世の中よ

小池B子、後藤まみ、水卜麻衣奈、内田篤子 、 華原ありさ 、
宮沢えり、上戸あい、三浦恵理子、滝沢クリスタルもアウトになっちゃう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:15:02.71ID:xQws13Hi0
コラボしてアイドルの名前と似顔絵使ってやれば良かっただけじゃん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:15:16.90ID:gs9isDiE0
バレなきゃ大丈夫(笑)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:16:08.97ID:pFWJsQCl0
>>1
えっこれSwitchのソフトなの??
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:16:14.01ID:zpUdWg/p0
皆さんやられてますからね~
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:16:48.55ID:JuPfkbvB0
リラックスできるようにアロマ焚きますねー
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:17:07.72ID:THDigM+d0
>>10
こういうのって ジョイコンありき なんじゃないん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:17:09.28ID:oKmfQYhO0
こういうゲームもあって全然いいとは思うんだけど、ゾーニングした方がいいんじゃないかな
家庭用ゲーム機でもR指定作ってさ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:17:17.33ID:BoJrS/ZS0
別に問題ないだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:19:46.83ID:MVf8be8c0
くだらねぇ( ´Д`)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:20:07.80ID:Oykq/1xd0
まあ架空の名前を考えるのって難しいんだよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:21:16.86ID:0LvAYW2j0
現実は枕とかパパ活とかもっとエグいもんなwww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:21:25.51ID:GVWmqOJY0
>>30
ゾーニングしてないのに任天堂が出すとおもうか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:22:11.80ID:LKAFF5Rl0
髙橋はこのキャラに寄せていけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:22:19.34ID:yJHnzOV30
>>35
刑事ドラマだってゲストキャラの名前を毎回考えるの大変だから
木相田蓮子(気合いだ連呼)とかのネタ名系とか
ハロプロとか脚本家が好きなアイドルの苗字をいただくとか
結構あるのよね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:23:26.11ID:9sZiz6ZX0
秋豚&運営「チッ…」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:24:56.81ID:A1Ql1PvG0
PCゲーかと思ったらSwitchで笑うw
任天堂もだいぶ緩くなったなぁw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:25:12.73ID:D1SRASoK0
>>40
色んなグループじゃなく同一グループで被ってるのにそれは流石に無理がある
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:25:19.28ID:DHDUQH/Q0
きっしょ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:25:30.88ID:LbTdSr250
「くろまて」とかじゃないんだからいいじゃねえかよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:25:54.40ID:at8X28cM0
アイドルマスターだっけ?人数多いの
あれなんかだとかなり実在とかぶってんじゃねーの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:25:58.56ID:tJyoH7nK0
ソニーのアイドルだからNintendo Switch用ゲームが許せなかった説
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:26:37.76ID:vQR2w1760
壺界隈が買ってそう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:28:18.93ID:k1+GcYdw0
AV女優の名前もそうだが一昔前のPCエロゲやエロ漫画はかなりアウトなの多かったよな・・・
特に絵で表現できるから名前だけじゃなくて完全に元ネタそっくりだったりパクリだったりと
コンプラなんてあってないような牧歌的な時代だったよなぁ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:30:23.00ID:J3N3YoMG0
苗字には晴とか雨とか気象関係の漢字が使われてるな
これは気象庁からも苦情がいくわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:31:03.66ID:s61k95ki0
本当は誰も怒ってないんだけどね
何でもいいから騒ぎたいアホと、アホが騒ぐからやめた方がいいですよとか言い出すアホがいるだけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:32:26.78ID:cAUIm0DX0
凝ってるのは胸じゃなくて肩だと言ってるだろ!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:32:59.95ID:5z4lJI+b0
公開されたキャラ全員一致は突っ込まれるだろ
一人ぐらい漢字を変えとけよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:33:34.94ID:pbEonsdD0
二部ちゃんも使われたんかな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:33:36.42ID:JWkJEApr0
ドリフメンバーの名を借りた「卒業」は許されたのにな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:36:58.84ID:BY+1tp1L0
スイッチもキモオタハードになってんのか末期だな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:37:03.67ID:UnyMjVAP0
謝罪→ニュース記事になる

までは開発元の計画通りだろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:38:42.14ID:UnyMjVAP0
やばい買ってしまいそう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:39:23.70ID:UnyMjVAP0
スイッチのがプレステよりもエロゲとの親和性高いんだよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:39:34.21ID:l+yVUX8R0
こんなこと言ってたら木多康昭とかどうなるの
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:40:12.26ID:cFB62BMN0
なんだこの奇形…
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:40:36.72ID:+xPKkAZ20
>>35
ゲーセンの脱衣花札ゲーム恋こいしましょだと

無印→酒井、夏目などドラマ西遊記の俳優由来
2→愛川、右手などアニメ西遊記のCV由来

だった。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:40:49.86ID:SHYGozOr0
変更するってことはそのアイドル側に話通してなかったのかな
キモいとかはどうでもいいけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:41:08.94ID:fOcGtXcn0
任天堂は子供のためのメーカーだって言う人いるけどファミコン、スーファミの時でも脱衣麻雀とかなかったっけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:41:31.67ID:KQUI4mve0
さーすがにキモイ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:41:55.26ID:ZuAT0BS10
Switchってやばいゲームも多いよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:42:26.18ID:jBJQIg3e0
皆さんやられてますよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:42:55.95ID:qvc3e8t20
いい宣伝になってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:44:11.48ID:isxwdmzw0
>>56
キャップだけ顔の大きさ変えてるだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:44:13.65ID:TeotXGAT0
こんなもんキャラには彼女とかあの子とか言わせて名前はエディットさせりゃ幾らでも出来るもんだし一々似てるだの言ったところでアホくさいだろw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:45:19.57ID:HA66m/430
まぁでも現在コンテンツのキャラ名ってのもそろそろ限界だわな
日本人名でありがちな名前つけると大概タレントとかアイドルとかと被るから
近年の二次元コンテンツの人名がキラキラネームとは別の意味でキテレツになってる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:45:42.16ID:pfdNiui40
>「マッサージフリークス」はリズムに合わせ、女性キャラクターをマッサージするというゲーム。


フェミは大嫌いだが、これは規制されろと思う。しかもPCとかじゃなくスイッチでかよ。任天堂はよくそんなの許可したな。しょせん花札ウリの金儲けか。
 
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:46:42.68ID:+wihViKu0
松友伊代とか松坂季実子とか今じゃ絶対駄目なんだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:51:54.34ID:OEOeYA4P0
名前なんてみんな同じだったり似たようなものばかりだから偶然だろ
そんなの無視しろよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:54:07.91ID:2KsnoUKr0
実在の人物をモデルにすることはあっても本人が嫌がるような使い方すんなよ
お前らの大好きな声優がモデルのキャラがブスとかキモいとか言われたら嫌だろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:56:30.92ID:l6Bf88nu0
80年代とかだとアイドルもじりネームとか普通だったけど時代が違うもんな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:56:32.77ID:3haaav1E0
名前似てるとか誰もわからんやろこんなん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:57:40.06ID:B0pFFs8e0
>>10
単にそこまでのソフトじゃないからだろ
海外だと13歳以上推奨程度のもんだし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:57:52.03ID:RhTuR5vI0
オッサンが考えた話にオッサンが絵を描いてオバサンが声付けてオッサンがオナニーするゲームw
若くて可愛い女はどこにも絡んでないのにフェミガーとか言ってんのウケるなw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:59:18.30ID:cLVuDov90
>>105
感覚麻痺しすぎてて引くわ
ストレートなエロじゃなくて、ただのマッサージだと言い張っているところが余計に悪質極まりない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:00:04.13ID:pAtIfOof0
多様性なんだから男の子のコリをほぐすゲームもはよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:02:16.30ID:rba0jhYo0
任豚ガイジきもすぎwwww
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:02:49.29ID:B0pFFs8e0
>>108
日本の審査が一番厳しいぐらいだし感覚麻痺してるのは日本やと思うで
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:03:15.09ID:AWp8R0/R0
名前だけ偶然で済まない世界w
いちいち苦情入れるバカはどの層だよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:03:35.29ID:bMG0NoOa0
>>10
そりゃ審査団体の審査基準満たして18禁にせずとも審査通ったからだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:03:56.80ID:LUtDYr4a0
>>1
>晴山未来虹(みくに)、朝霧史帆、雨宮芽衣、南雲京子、雪白愛萌(まなも)、嵐城美玲

名前そのままだな
新三期までいるってことはすタッフにおひさまがいたんだな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:04:09.86ID:cxdLNkFu0
この会社以前もゲームのキャラに坂道アイドルのメンバーの名前使ってた
白石 生駒 桜井
確信犯
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:05:52.34ID:bMG0NoOa0
>>108
実際米国だとこのゲーム対象年齢13才以上って審査団体が通した訳だし
英国でも12才以上ドイツで16才以上で審査通ってるしな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:07:14.30ID:HB+3vEdq0
名前変えるんだったら買わねえわ
自分で変えられるようにしとけよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:10:24.61ID:wM72TNOY0
子役締ひろ(こやくしまる ひろ)
松茂問代(まつも といよ)
吉和原樫恵(よしわばら かしえ)
小河井菜緒(こかわい なお)
斉藤つか(さいとう つか)
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:10:29.09ID:et3bbEbw0
アホなゲームやな
一般のプラットフォームで出す意義があったのか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:10:41.50ID:JxSREpGY0
日向坂のヲタが買ってるの?
ほんとオタク向けとエロは金になるんだね…
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:11:30.11ID:DSOyaBY50
これ初期に誰が見ても気持ち悪いのに批判したらフェミ扱いされたんだよなあ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:11:49.93ID:ItaqLo/e0
こんなの謝ることじゃねえよw
まんまフルネームだったのかと思ったわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:12:27.52ID:JxSREpGY0
まあでも名前は下の名前だけにしてそれプラス自分で変えられるようにすればよかったのに
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:13:09.18ID:9p4QPnWS0
こういうのに限らず
既存のコンテンツの名称を勝手に使うのすげー気持ち悪いわ
漫画の各話サブタイトルにJ-POPの曲名を使ったりするやつとか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:13:59.88ID:QTDI2PEg0
きょんこ、めい、まなもは俺好みのチョイスだな
あとひなのが入ってれば完璧だった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:16:01.79ID:QTDI2PEg0
>>137
お笑い芸人のコンビ名とかな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:18:49.31ID:xSdQJ7cs0
店名がリラクゼーション指原なのか?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:21:30.70ID:SHYGozOr0
女向けのキモいやつ晒し上げてキモい叩きするやつは全然いないからなあ
まあそういうことだと思われてもしょうがないのでは
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:23:37.38ID:qgVva9qI0
>>127
奇面組なのは覚えているが学年や組名は忘れた

昔は週刊少年ジャンプでこれやれたんだよなぁ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:23:49.59ID:yAzVKVMj0
外国では下着が恥ずかしいっていうのも人それぞれだし
アメリカでは大学で男子が上半身裸で練習しててもいいのに
女子がスポーツブラで練習してたら注意されたとか問題になったニュース見たぞ
この程度でポルノだエロだと騒ぐ文化ではないんだろうな
見る、見せるは各自の判断というか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:24:19.65ID:hl/6+sgs0
>>10
そりゃZ世代はPC持ってないからな
ネットはスマホとタブレットとSwitchでやってるし
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:26:14.51ID:qgVva9qI0
ゲーム内容は挿入ピストンする訳でなし
過剰反応する方が却ってDT臭いと思うわ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:30:18.26ID:u2fqCvnb0
売春婦と同じ名前にしてごめんなさい
ユーザーの方に不快な思いをさせてしまいました
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:31:59.86ID:k1+GcYdw0
AKBグル―プのメンバー名には逆にギャルゲのヒロインみたいなフルネームの子も結構いるんだよな
まあある意味珍苗字な人達というか・・・

村雲颯香 月足天音 白雪希明 空美夕日 神門沙樹 神志那結衣 歌田初夏 行天優莉奈 達家真姫宝

こうやって並べてみるとどこぞのギャルゲかなっていう・・・
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:32:45.71ID:G4wH06r+0
内容はエロゲーだけど18禁ゲームじゃないのがだめなのかな
野球やテニスならプロ選手の名前もじってもありなんだよな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:33:07.82ID:JWAqrA6L0
この件を口火として秋元康が今度は任天堂に寄生してセガのように滅ぼされるのであった
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:36:35.37ID:Bhs5mcI70
この程度ならいいんじゃね

まんまなら人格権の侵害とかいえるかもしれないが
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:37:29.97ID:0NhGhw0N0
アイドル側としてはそんなソフトがあったの知りませんでした、
っていうのが落としどころじゃねえかな、日向坂?よく知らんけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:38:11.79ID:HFW+OJ8A0
未来虹

そりゃこの字は他いない珍しさだしなww
明里はいないんが謎
嫌いなのかな??
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:38:58.99ID:HFW+OJ8A0
アメリカでもDLで飼えるわけだろ?

どういうレーティングにするんだ?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:41:05.18ID:hOTRvqTY0
ハリケーン力丸はOKだったろ
サンダー龍もそう
ストーム剣介についてはもうケンスケ言うてもうてるし
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:41:36.53ID:qgVva9qI0
これでウダウダグダグダ言う奴等にシャイニング娘を読ませたら
どんなリアクションをしただろうな…
あれ全盛期にやってたんだからなぁ
つんく寛大過ぎるわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:46:55.70ID:4D+6AKT10
>>56
チョン臭い服
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:48:36.62ID:1OXDix9T0
エロ系ってもうちょい自然な乳かけないもんかね
ボールくっつけたみたいなのばっかな印象
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:49:43.76ID:0LvAYW2j0
>>173
左2はなんだよ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:50:39.83ID:YHUHd2P10
これDSであったヘブン状態(ソフト名忘れ)の女の子版だよね?
センスねぇなああれは野郎だから話題になったようなもんなのに
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:53:39.02ID:/dgIWb2T0
よく任天堂はこんなゲームを出させるな
海外から烈火の如く叩かれるだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:53:42.32ID:4D2jemoU0
AV女優はありきたりの名前つけたらダメだわ
キラキラかネタ名にするべき
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:54:42.33ID:YQKoQhxJ0
こんなんで問題になるのかよ

むしろ人気ある証拠じゃないのかこういうのって
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:59:35.93ID:iPcAqhJ00
卒業と卒業2はそれぞれドリフターズとクレイジーキャッツのメンバーと同じ苗字だったの思い出した

現役アイドルを元ネタにしちゃダメだわな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:02:23.04ID:ppiH2h9H0
プロデューサーがなんとか坂の大ファンみたいだから、嫌われそうな事はしたくなかったんだと思われw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:03:33.04ID:iPuRZRt20
>>180
去年数百円で売ってたからPSの卒業の実写のやつやったわ
色んな意味で酷かったw
元取れたw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:03:39.31ID:9ygzcobe0
宣伝に成功したな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:06:34.96ID:Bfv++8aI0
まぁ、偽フェミさんが騒いでくれたおかげで上手い具合に宣伝にはなったな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:16:58.18ID:ufir3eN+0
至極どうでもいい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:17:00.84ID:buN9wrpV0
炎上目的で日向坂の名前を使っただけで元々、キャラ名は変えるつもりだったんじゃないかな?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:19:21.56ID:EYlCTsf90
風俗嬢で芸能人とかの名前に寄せてるやつとかはセーフ?
あとマンガとかに出てくる明らかにあいつだなって連想させる名前のキャラとか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:20:15.69ID:db3yZhOF0
>>84
プレステがポリコレ忖度ガチガチでエロ排除になってしまったからな

エロでしか稼げない中小弱小メーカーの受け皿がいつも必要なのよ
昔はVITA、今はSwitch
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:24:38.98ID:3710ycov0
>>84

Switchはエロゲーの受け皿になってるPSで出してたベヨネッタもかなりエロいから最新作はSwitchになった。
もうPSはポリコレのおもちゃでエロいの出せば叩かれる…
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:25:49.34ID:Ib6WcvJL0
卒業と思ったら既に書かれてた
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:27:48.40ID:F8Il4RG70
誰一人知らん名前で草
無名なんだからどうでもいいだろ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:32:59.59ID:fvSM0z6o0
なにこれエッチなゲームじゃん
こんなのスイッチで売ってるとかヤバいでしょ!?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:34:52.58ID:k1+GcYdw0
>>196
> あとマンガとかに出てくる明らかにあいつだなって連想させる名前のキャラとか
つい最近それで大炎上して1話打ち切りになった漫画があっただろう・・・
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:43:32.61ID:I9hKBkxH0
フェミ関係ないだろこれ
普通のゲームならともかくなんで本人が嫌がるようなことするんだよ
オタク頭おかしいわ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:44:48.49ID:db3yZhOF0
>>204
任天堂はめっちゃエロに寛容
しかも昔から
初代DSがヒットした時にお触り微エロ演出のあるゲームがいくつも出てたけど一切お咎め無し
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:46:54.21ID:AU1CUDew0
日向坂を連想したら萎える奴の方が多いやろ
客観視出来ないキモヲタは嫌だねえ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:53:07.31ID:lkDFJJD20
名前を寄せても二次は寄せ難いだろ
名前を借りても誰も得しない
わりと女性の二次化は難しいのよな
ワンピとか龍が如くとか野郎を似せるのは出来ても女性は美人にならんのよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:56:47.86ID:JWAqrA6L0
不自然にデカいπとか気持ち悪い設定がビジネスフェミに叩かれそうなのに別の所にも炎上要素作ってどうすんだよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:59:55.01ID:sHdF5S7b0
とにかく負けずにリリースしてほしい
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:06:16.07ID:0hPKpTmf0
どの層に向けて売る気なんだよ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:08:06.35ID:LrAE6bti0
ほぼ地下グラドルのIVじゃん
任天堂って審査厳しい筈なのにこんなもんよく通ったな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:09:55.13ID:6ma+YX2V0
スイッチっていろんなゲームが集まりまくってるからエロいのも普通だよ
PSが衰退して、任天堂ハードじゃ○○は売れないとか言ってられなくなったから
メーカーもユーザーも集合してる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:10:54.73ID:IzK0PlrG0
日向坂はブスのあつまりだからな 萎えるやつもいるんだろwww
まぁ文句言ってるやつらはおひさまで、日向坂を性的消費してると言いたいんだろうが
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:11:43.73ID:LrAE6bti0
>>12
年増だけどセーラー服着てるじゃん
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:12:59.96ID:5B8ynzcV0
実物より可愛く描いてもらっているんだからヲタは文句言うな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:15:20.31ID:TvudiFAJ0
6人は確かに多い気がするが、ゲームとグループそれぞれ何人いるんだろう
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:15:37.94ID:uI0xRm6x0
誰もなんとも思ってないのにな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:21:53.64ID:Y0i5k+Lu0
これは肩が凝りますわ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:28:34.48ID:/HXkZRyk0
みなさんやってますからねぇってエロいマッサージするゲーム
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:33:41.35ID:fvSM0z6o0
こんなゲームやってる暇あったら筋トレして脱毛して彼女作れよ
エロゲなんてヨボヨボになってからでもできるだろ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:40:20.98ID:Y0i5k+Lu0
>>236
これ以上脱毛できるか!
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:41:08.74ID:Fog0OAf90
ええやん
なんぼなん
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:44:40.54ID:fvSM0z6o0
小学生もいっぱい持ってるスイッチでこんなの出しちゃダメじゃないの?
そういうのはパソコンとかでやればいいのに
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:45:42.88ID:weu9uS6O0
制作側は同好のヲタに喜んでほしくてやったんだろうにこれが解釈違いって奴か
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:46:05.28ID:JWkJEApr0
>>241
肩もみは親孝行でしょうが!!
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:52:57.72ID:jYd6xn8V0
昔から任天堂は別にエロスには厳しくないぞ
最近のソニーの方が変なところで厳しい
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 19:54:43.93ID:AU1CUDew0
ジン・フリークス登場のニュースかと思ってちょっとワクワクしてしまったからこの作品のアンチになるわ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 20:11:42.98ID:ZxU2JKDI0
あ、そっちか
昔、お菓子メーカーから苦情がきてコンシューマー版では名前変更になったクイズゲームあったな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 20:14:50.08ID:s2kiPw3n0
おまえらどの子が良いんだよ
おれ陸上の子もらうから(´・ω・`)
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 20:27:57.61ID:t5pLzmmg0
>>167
日本では17才以上対象だけどアメリカでは13才以上対象だぞ

>>177
イギリスなんかは12才以上対象だぞこれ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 21:38:08.47ID:Un0n+F8r0
昔、好きな芸能人を女の子に聞かれて深田恭子と言おうとして深田涼子と言ってしまって、AV女優の知識が無い女の子に深田恭子でしょと突っ込まれて笑われたの思い出したわ。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 21:56:11.45ID:/9wOh1QW0
>>10
いうてマッサージしてるだけやからな

フェミが犯罪を、犯罪を連想させるのォ!ってギャオってるだけで内容的にはいたって普通
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 22:05:03.64ID:lX6rD7220
こんなん別にいいやん
苗字も一致ならともかく
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 22:06:34.61ID:aysMUagf0
>>33
それはちゃんと菊池桃子から取った名前
今じゃわからんかも知らんが凄まじい人気じゃったよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 22:07:42.64ID:UFcRzWYZ0
NTRモードとか狙い過ぎててキモい
色々なゲームがあって良いと思うがせめてひっそりやって欲しい

ブランド管理の仕事長くしてたけど任天堂の審査がザル過ぎる
気付けよ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 22:10:50.74ID:EfuM8ugQ0
プレステはビビってもうこういうゲーム出せないからなw
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 22:12:40.11ID:XPnpFl3W0
キャラ被ったからだめなんじゃ、おもしろいと思う人はいそう、揉む場所と反応観察でしょ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 22:16:10.19ID:aysMUagf0
>>55
ターミネーターやロッキー、ランボーなんかはエロじゃなくても散々見たな
教師びんびん物語とかもあった

あと有名グラビアとかロリ画像のトレースみたいな絵とか

そういえばジョジョはなんで許されてるんだ?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 22:35:19.31ID:y2pD2G8E0
まあ、一致具合が偶然ってレベルじゃねーぞって感じだったからなあ

発売日は変えないのかな?
名前だけならすぐに直せるってか?
ダウンロード専売だったのは良かったね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 23:41:34.27ID:kJ0lLGUb0
>>1
ヒデーなこのゲーム屋
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 23:41:51.47ID:KlI2G3Rk0
動物だったらセーフだった
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 00:04:11.61ID:BqYii5LL0
>>81
本格的な脱衣麻雀は任天堂非公認
脱衣を相当抑えたアーケードの移植モノならスーファミで出てる
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 00:49:20.76ID:mmBTK9/70
でも任天堂公認のスーファミのソフトで性行為を扱ったソフトは課長島耕作だけだと思う
匂わせのレベルではあるけど
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 01:08:05.10ID:3AqHjigQ0
>>1
日向坂のブスとは似ても似つかないだろ
クレーム付けたキモヲタはメクラかwww
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 01:10:18.42ID:8ku4QOPt0
櫻坂なら名前使っても誰も気付かなかったのに
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 01:16:30.26ID:n5RissBA0
AKBってアルファベット三文字を量産したかと思えば
ネタ切れなのか、今度は坂の名前を増やしてきて
そろそろ坂もネタ切れだろうし、次は何を名前に使うんかね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 01:28:58.38ID:am8QNSH00
2~3人なら偶然でもいいけど6人はちょっとな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 02:26:15.93ID:+rwHUxEX0
AKBの類のキモオタ釣ろうとしたら他ジャンルのオタに嫌がられたってだけの話だろ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 04:14:11.26ID:+ORgXy0r0
AV女優の「坂道みる」も知らん間に改名させられてたな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 04:16:55.47ID:7MiqDG430
おひさま(笑)
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 04:24:08.83ID:hMTAJJkz0
AVのノリだな
誰かとそっくりな名前つけて釣るみたいな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 05:05:25.34ID:LlHn8olR0
マナモだの未来虹だので偶然の一致と言い張るわけにもいかんわな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 05:06:36.40ID:ehJoPrWJ0
AVの手法w
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 05:10:08.80ID:rj65/i3C0
昭和の漫画じゃ中森聖子や柏原伊代みたいなのがわんさかいた
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 05:10:14.48ID:WiiECJH50
これダメなら昔の卒業とか誕生とかもアウトだな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 05:11:20.35ID:dI8Acxhx0
息子が欲しがると面倒だからこんなゲームは発禁にしろ
Switchに出していいゲームじゃない
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 05:12:56.83ID:QJWqAmOE0
ルーキーズとかもアウトだろ
この理屈なら
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 05:36:43.60ID:pbdYsAlM0
>>267
任天堂は審査をしてない
プラットフォームメーカーが審査をするのは公平性に欠けて多様性に反するって考え
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 05:38:12.29ID:pbdYsAlM0
>>255
普通にあるぞ
ゲームって倫理観とかクソ喰らえ、不謹慎最高という一面が強い娯楽だから一般人が考えるような酷い行為なんて大抵は存在する
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 06:59:38.62ID:ELVnZf510
ゲームでアイドルと同じ名前のキャラクターの乳まさぐっても意味ないだろ
自分の名前を使われたアイドルは嫌な気分になるだけだし
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 07:00:56.35ID:pYgyP7bH0
子供の頃からテレビで見てた憧れのアイドルになったらキモオタにエロネタにされるとか地獄だな
勝手に名前使われた子たちはこんなことされたくてアイドルになったわけじゃないだろ
かわいそうに
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 07:50:48.52ID:0dhbUOuh0
卒業ってゲームで
自分が教師で5人の女子生徒を
受け持つんだが
その5人の苗字が
ドリフターズのメンバーから
取られてるのはもう許されたのか
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 10:07:01.24ID:mhqStQfC0
これマリオポケモン大好きな汗だくのデブがやるんだろ
きんもーっ☆
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:01:14.12ID:IzLpTjrE0
>>306
ぶっちゃけ任天堂ハードでこの手のは既にいくつも出てるから
ジャンルや内容はほぼ問題ないよw
だからファンがそれでキレてるって時点で
問題なのはマジでキャラの名前のみと言っていいw
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 12:13:15.11ID:8GNHSVdo0
これは新手の売名広告なのか?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 14:38:07.80ID:nknjgXpV0
まぁ任天堂からしたら
コレを明確に自主規制してしまうと
女向けの「ヘブン状態!」系のソフトも禁止する事になっちゃうし
もっとソフトなヤツに飛び火とかも考えられるから
今その手の露骨なのがないとはいえ
出る土壌すら塩撒いて枯らすのは
遊びを扱う企業としても本意じゃないだろう
…つーことで
フェミざまぁw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 15:37:06.49ID:1ilRTDJz0
純粋な疑問なんだがこのゲーム何が楽しいんだ?
ボタン押したら声が出るってだけなら本物のおっぱい触った方が良くね?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/20(水) 19:51:00.21ID:mI+0q4dP0
>>322

フェミも任天堂にケンカ売るほど馬鹿じゃない下手すりゃ損害賠償請求もんだし。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/21(木) 01:49:06.17ID:ha6fQysP0
ソシャゲもAKBの類もキモオタ釣れるちょろい商売だもんな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/21(木) 04:44:25.16ID:SjvdburQ0
マジ恋ってエロゲーを声優の小ネタ目的で買った思い出
中の人本人が出てるとはいえスネ夫やジャイアン
ジャッキーやシャアとか書いたらキリがない
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/21(木) 05:52:31.43ID:YBC2TDgr0
炎上商法
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/21(木) 13:11:36.05ID:Ff/NTOZl0
>>324
そうでもねーよ?
アメリカの方じゃ既にフェミが
ピーチ姫のトロフィーじみた扱いは性的搾取だなんだと喧嘩売ってるし
日本でもCMが不適切とかゲーム内容に噛み付くとかザラ
…まぁ毎回ほぼスルーされてますけどね
社内で同性パートナーは婚姻者として扱うって表明した企業が
あえてガン無視して相手にしない層の声でしかないってこった
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 01:55:13.82ID:EA6FXsOR0
どっちもキモオタから金を毟り取るツールなんだから相性よかろうに
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 02:00:06.42ID:aTyjtqDM0
似たような名前くらい被ることもあるだろと思ったけど
なるほど、ここまで酷似してたら言われても仕方ないなw
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 09:52:10.98ID:g733SPLA0
スイッチじゃマリオがクッパをマッサージするゲームじゃないと売れないよ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 10:03:12.90ID:htytAB0t0
>>332
ネーミングを実在する特定ジャンルそのまま流用ってのは
中々に問題になりやすいようで…
カプコンの恋愛クイズゲーが
アーケード版でキャラの名字に大手菓子メーカーの名前使ってたけど
その後に社内でも問題視されて
後続作ではほぼ全員改名したって案件がかつてあった
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 14:48:24.95ID:KIbgn/Ly0
犯罪予告をする
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/22(金) 17:15:34.09ID:SqXcxYmX0
>>311
あの頃はそこら辺に異様に寛容だったからな
野球やサッカーなんかのスポーツゲームでも名前を一文字変えただけのキャラばっかだったし
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 02:16:24.80ID:4xd4S8SN0
>>263
ギャオってるのはむしろキモータくんたちの方やん
「名前が理由」って言われてるのに勝手にフェミのせいにしてwwww
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 02:22:57.00ID:DI9Id86B0
作った人間がキモオタって時点でゴミみたいなゲームなんだろうな
それを嬉々として遊ぶキモブサチビハゲデブメガネのキモオタのおっさん
ああ気持ち悪い
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 05:15:13.90ID:qyVIOvEO0
名前を買える事を想定済でゲーム名やゲームの内容に関する宣伝に成功したよね

ゲーム媒体に記事にしてもらってもタイトルだけ読まれて記事の本文までは読まれないから
発売前に上手いこと宣伝した典型的なパターン
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 10:30:21.18ID:4xd4S8SN0
キモータ「炎上商法でむしろ売れる」「訴訟進んでてビールがうまい」

キモータくんさあ……w
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 10:31:51.00ID:rvWe9bnq0
名字違いの名前に商標あんの?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 10:35:34.10ID:4opvTtNi0
>>262
なんか似たようなネタが久米田康史の勝手に改造にあったな
キャバクラで好きなタレントを蒼井優と言おうとして蒼井そらと答えてしまったパターン
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 10:50:33.72ID:7hLf3gWF0
>>348
それが複数集まって
「明らかに特定グループを想起させる」
って事だとされれば
訴訟も面倒くさい事になる
だから昨今はコンプラ的に
こういう名前は避けてるとこ多いのよ
やるとしても一般的な名詞からでとかね
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/23(土) 11:13:33.18ID:iQ/5VfG20
>>188
バスタードは某評論家が発狂してた上に
スカイハイの作者に同意させようとして困らせてた

そのスカイハイの作者はのちに自分の漫画に
ACDCのメンバーと同じ名前のキャラクター出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況