大家やってるから仕組み教えるよ
地域差もあるが首都圏の場合

不動産屋は入居者を紹介したら最低1ヶ月分の仲介手数料を取る。大家はそれを礼金として店子から回収する

月々の家賃も一旦不動産屋が回収し手数料等引かれた額が大家に振り込まれる

日々の掃除等の管理も不動産屋お抱えの指定管理会社に依頼しなければならない

店子の退去後はこれもまた不動産屋お抱えの工務店で原状回復して不動産に代金を支払う

2年後の更新の時の1ヶ月分の更新料は礼金と同じで大家が不動産屋に支払う更新料で実際は大家には入らない

出ていった後の原状回復費用も自前で工務店に頼んだ方が安いがそれでは不動産屋は仲介手数料取れないから認めない
どれか破ると不動産屋は紹介を本気でやらなくなる
仲介手数料収入が減るからね