X



【NHK BS】「全ウルトラマン大投票」放送決定 ウルトラヒーロー、怪獣、メカの3部門 9月放送&投票受付開始 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/07/15(金) 19:31:35.68ID:CAP_USER9
https://www.cinematoday.jp/news/N0131282
2022年7月15日

NHK BS プレミアム恒例の「全〇〇大投票」シリーズで、放送開始から56年を迎える「ウルトラマン」シリーズが取り上げられることが決定した。投票期間は本日から8月21日まで。カテゴリーは映画&オリジナルビデオ作品を含めたウルトラヒーロー、ウルトラ怪獣、ウルトラメカの3つ。最終結果は、生放送番組「発表!全ウルトラマン大投票」(9月10日22時〜)で発表される。

これまで「美少女戦士セーラームーン」「新世紀エヴァンゲリオン」「仮面ライダー」などを扱ってきた同企画。今回のテーマ「ウルトラマン」は、1966年に放送されると最高視聴率42.8%を叩き出し、日本中に怪獣ブームを巻き起こした人気特撮。その後も次々と新作が制作され、現在まで50人を超えるウルトラ戦士が登場した。西川貴教や杉浦友紀(NHKアナウンサー)らが出演する「発表!全ウルトラマン大投票」では個性的な怪獣、深いストーリーなどの魅力を投票結果から読み解いていく。

7月30日には、関連番組として「歴史秘話 ウルトラマンヒストリア」を放送。シリーズ56年の歴史を映像で振り返ると共に、投票の中間結果も発表される。9月9日には「ふたりのウルトラマン 沖縄本土復帰50年 ドキュメンタリードラマ」の再放送も予定している。(編集部・倉本拓弥)

公式 投票サイト
https://www.nhk.or.jp/anime/ultraman/
https://img.cinematoday.jp/a/OMAJB8ADc6Hi/_size_640x/_v_1657858090/main.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:35:13.62ID:wdd4pm5E0
ウルトラマン 帰ってきたウルトラマン
怪獣 ツインテール
メカ マットジャイロ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:40:57.38ID:Yk31jB2B0
ウルトラマンレオ 第40話
MACを全滅させた
シルバーブルーメは外せない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:42:41.79ID:/+UpcSF50
だからガンダム、仮面ライダー、ウルトラマンは昭和と平成分けろって。名前すら知らないんだから
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:45:04.99ID:KXkxJtEo0
メカはマットアロー一号
あとはどうでもいい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:46:51.71ID:jUZUKuUm0
ワンツースリフォ
ワンツースリフォ

どこの警備隊が好きかも投票させろよなぁ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:47:38.85ID:vKA26tx20
帰ってきたウルトラマン
テレスドン
マットビハイクル

なぜ今回は作品と歌部門がないんだ
特に歌は名曲揃いだろ
欲を言えば劇伴部門、防衛隊部門も欲しい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:50:31.41ID:7fvBmkaN0
大体こうやってネットで話題になるのは
昭和のウルトラマンだけど
ランキングで比較的新しいのが入って
発狂するのはやめてね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:51:36.23ID:bDRc0+q40
>>33
11人まで増えたところでM78世界のウルトラマンのTVシリーズが止まったのでその後は増えてない
そこからは兄弟の息子とか弟子とかがメインになってる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:53:04.53ID:fF/wUnWT0
ちゃんとウルトラQも対象だな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:53:26.79ID:Ttes+hCt0
好きなウルトラ怪獣は生八ツ橋みたいな奴
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:53:54.73ID:bDRc0+q40
>>38
本当になあ
平成やニュージェネ見たことない(下手すりゃ存在さえ知らない)連中が声だけはでかいんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:54:21.89ID:ZOFYNbT60
>>47
ヤメタランスかw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 19:59:34.26ID:kjPWTrZl0
巨大長澤まさみの真下に立ってみたい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:01:52.58ID:vZ1iRnGW0
本編は見たことないのに、ソフビが家にあったから思い入れだけはやたらあった新マンのシュガロン
大人になってから本編を見たが、すぐ内容忘れるぐらいどうでもいい回だった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:02:35.10ID:xyrisHav0
そういや、巨大長澤まさみも怪獣に入るのかな
昔の怪獣図鑑には、たしか巨大フジ隊員も怪獣のカテゴリーで紹介されてた気がする
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:03:14.72ID:MkU9hS6e0
こんなん悩むわ

セブンとティガとリピア―がめちゃくちゃ好きだけど
どれもみんな違ってみんないいし

くそっ
今はシンウルトラマンが熱いから入れたいけど
ティガが死ぬほど好きだからこうなるとティガか・・・セブンも超好きなのに・・・
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:03:57.03ID:L7ClpHEm0
80までしかわかんねーんだよな
仮面ライダーもそうだったけど
平成以降のがわかんないとつまんないだよな見てて
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:04:03.91ID:eY6ter7h0
>>53
セブンの劇中では「敵のロボット」と呼ばれていたな。
つまり金城哲夫がロボットと認めている
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:08:21.51ID:MkU9hS6e0
エレキング名前知らない女子がパリパリアイスみたいなって言ってて
ナイスセンスと思った
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:10:02.40ID:bDRc0+q40
毎回思うけど
ギンガビクトリーはいるのにルーブやレイガがいないっておかしいよなあ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:12:42.44ID:q6181tCk0
>>1
対象が80までなら見てやる
まあ隊ライダーみたいに上位は平成以降ばかりになる予感
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:13:10.22ID:MkU9hS6e0
ウルトラホーク1号と3号ってカッコ良すぎるな
しかしビートルのほっこり感も捨てがたい
セブンのビデオシーバーもなんか憧れが強い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:13:27.45ID:RewlZA2T0
ウルトラマンはどうでもいいんだけどモモレンジャーとかに入ってた男優がどんな人だったのか見てみたい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:14:42.52ID:C5A2mKvQ0
セブン
バキシム
ウルトラホーク1号
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:16:25.56ID:MkU9hS6e0
タロウのラビットパンダだっけ
インパクトは強いから案外ランクインしそう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:18:34.12ID:HRNTPBpY0
セブン
キングジョー
ウルトラホーク1号
発進はホーク3号の方がかっこいいけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:18:47.19ID:26+F+6x20
古い方も新しい方もどっちもOKらしいから、人数が多いおっさん票が入りやすい
古い方のが大半を占めたりしちゃうのかな?

ウルトラマンジョーニアスが実写の形で居るから、ザ☆ウルトラマンに登場したのもOKなんだね
まあ正直、ランクインは無さそうだけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:25:02.45ID:dwZ6w3wE0
セブン上司
モチロン
ポインター
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:27:08.57ID:bDRc0+q40
>>100
どうせゴモラバルタンゼットンだから面白くない
メフィラスとザラブが映画効果でどこまで伸びるかくらい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:29:11.52ID:CyjzGC7O0
「西の空に明けの明星が輝く頃…」
新聞屋のカブ始動と、清掃車の点検が終わるんだよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:30:28.46ID:ceIboGlt0
応募してきた(^^)
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:30:38.37ID:ND0zDgd/0
>>7
子供人気がえげつないからな。
次作でも出るらしいし。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:32:08.77ID:W69aPn8O0
投票完了
セブン、ジャミラ、ウルトラホーク号
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:33:16.39ID:Nqy/bnAX0
オープニングテーマ曲でも是非!
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:34:13.24ID:4vWhUO6e0
>>110
何号なん? 1号かな?
俺はビートル、帰ってきたマン、キングジョーだよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:35:10.55ID:ND0zDgd/0
>>110
すまん、うち地方なんでまだ放送されてないんだ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:35:58.92ID:kjPWTrZl0
モロチン禁止
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:36:35.04ID:bDRc0+q40
>>114
いや、今調べた
変身アイテムにセブンガー音声があんのね
っていうかまたハルキとZさんがゲストに出るんじゃねえの?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:37:23.21ID:0v45AwaJ0
ティガのエンディングの歌最高や。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:39:08.48ID:MkU9hS6e0
挿入歌込みなら「ウルトラ6兄弟の歌」に入れそう

「宇宙に平和がくるまではー力を合わせるんだ6兄弟」って歌詞、
子供の頃はほぼ車の事しか考えてなかったけど
大人になると「までは」って何そのビジネスライクって思ってしまう
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:39:51.37ID:AYtNYZzC0
ウルトラマンコスモス1位にして出演した女性にマンコと言わせるべき
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:40:05.67ID:MkU9hS6e0
>>120
あれ毎回映像がその回の編集だったりしてぐっとくるんだよなー
思い出すだけでテンション上がってきたわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:40:34.54ID:sApB99y40
ガッツ星人の前衛的なデザインが好きだな
強いんだけどやられ方がマヌケ

最近のガッツ星人は筋肉もりもりで全然違う
ガッツ星人は頭でっかちで体がヒョロガリなのがかっこいいのに全然分かってない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:46:26.01ID:TYzS/Mi60
えっ、湊アサヒが怪獣の項目にいるんだが…
オーブダークノワールブラックシュバルツはまぁギリ分かるけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:48:03.86ID:MkU9hS6e0
>>126
サビでぐっとくるなー

しかしこのMADにも流れてる平成のなんかの映画での初代マンの顔の違和感のあるシワシワ具合よ
Aタイプオマージュなんだろうが・・・
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:52:02.75ID:bDRc0+q40
>>136
役者の関係で客演はダイナのほうが多い
ストーリーが一番面白いのはガイアだし
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:53:14.09ID:sti6Vq1h0
セブンがキングジョ―に馬乗りされたシーンは
何かイケナイものを見た感じがあった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 20:59:09.28ID:GjaQwwL30
夜10時か結果内容次第では子供涙目シーンあるから? シルバーブルーメ入れていいんだな!
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:04:58.56ID:MkU9hS6e0
あらためてセブンってメカ造形のセンスバツグンにいいな
それにつけてもタロウのメカ造形の狂いっぷりよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:06:57.75ID:xyrisHav0
アメトーークも「ウルトラマン芸人」の第2弾をなかなかやらないなぁ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:08:49.90ID:k81IgMq/0
セブン世代のジジイだけどシン・ウルトラマンを見に行った勢いでゼットを見たら普通に面白かった。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:12:33.06ID:TYzS/Mi60
>>153
オーブも見てほしい
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:13:26.99ID:CXSQ0CMQ0
ティガ
ダイナ
ガイア

ぐらいしかわかんね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:18:34.33ID:FQYBejGL0
>>153
ウルトラマンは初代とセブンしか認めない!っていうやつって
単に今のウルトラシリーズ見てないってだけだからな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:19:42.59ID:ND0zDgd/0
うちには息子が買ったベリアロクがある。
主にお父ちゃんが遊んでる。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:19:54.87ID:k81IgMq/0
>>154
>>156
オーブね。見てみるわ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:22:29.81ID:X9pKsTOt0
帰ってきたウルトラマン
メトロン聖人
マットビハイクル
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:24:38.33ID:Vdsi4Rax0
ジョーニアス実写化してるけど全身タイツ男になってる
https://youtu.be/1ZWVY0YeQDI
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:25:00.05ID:SMK/iH770
>>27
ワンダバタだな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:28:02.02ID:SMK/iH770
忘れた。
セブン
ダダ
ビートル
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:28:19.10ID:KXkxJtEo0
>>161
マッチョというかデブだな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:29:33.39ID:K+8h4EBz0
西川貴教とか土田晃之とか中川翔子とか
語る資格のないニワカビジネスが
はしゃぐのがやる前から見えてウンザリ
かと言って庵野も見たくない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:32:37.96ID:K+8h4EBz0
話を聞きたいのは主役や隊員の人
機電や特殊技術、監督などのスタッフさん
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:32:38.21ID:WU69WvZA0
ティガのムザン星人の回って、ダイゴたちがひょっとして騙されてるんじゃないかって考察があるんだよね。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:33:59.72ID:dZ/tKg3o0
ウルトラマンエース (単に子どもの頃再放送で一番見た。本来的にはマンかセブンでは。)
バルタン星人     (一番有名なのではないかと思う。特有の鳴きマネとかもされるだろうし)
ウルトラホーク1号 (単純に格好いい)
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:36:04.30ID:dZ/tKg3o0
>>171
しょこたんより若くて女の子でも昭和のウルトラマンとか昭和の特撮好きな子って
存在することはする。会社にそういう子いた。
ティガが一番好きだったようだが。特撮はライダーでも戦隊でも好きだったようだ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:37:35.61ID:FQYBejGL0
>>177
ウルトラシリーズなら土屋太鳳とか黒木ひかりでいいと思う
黒木ひかりは最近すっかり円谷の広報みたいになってるし
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:41:00.04ID:kjPWTrZl0
>>149
メカに関して以降の作品は今に至るまでセブンのものの焼き直しに過ぎないと思っている
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:43:50.43ID:FQYBejGL0
>>178
ちょうどウルフェスのアンバサダーやってるし
新作がダイナリブートだから普通にゲストで来ると思う
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:44:33.98ID:ssO0L4lY0
酋長怪獣
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:45:19.48ID:ssO0L4lY0
満島ひかりは怪獣部門だな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:46:18.18ID:kjPWTrZl0
エリーは丸っこくて可愛かったなぁ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:47:27.37ID:ssO0L4lY0
胡蝶の夢での狂ったような笑いかたが良かった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:47:47.44ID:1l/ydWxZ0
キングジョー
ウィンダム
ミクラス
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:49:06.99ID:ssO0L4lY0
香野百合子もある
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:49:15.48ID:0uo8GNU10
ウルトラの種族は何万年も生きてる長寿のはずなのにタロウに子供がいるのはおかしい
いつ作った?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:50:53.33ID:AykCC0Mb0
セブン
ジャミラ
ホーク1号
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:50:57.68ID:w7kV6VjV0
>>92
だいたい50代から上になると投票人数ががくっと落ち込むと思うけどライダーはそうでもなかったんだっけか
ウルトラシリーズだとどうなるかな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:52:49.85ID:yV5U5sLW0
なぜヒロインランキングがない
レオの丘野かおりさんが出てくれば最高なんだけどな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:53:01.07ID:ssO0L4lY0
Qの巨人なし
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:55:30.74ID:ssO0L4lY0
HGガシャでNHKセレクションとか
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:56:37.19ID:iTyLQJ2m0
ウインダムは怪獣枠?メカ枠?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:57:20.95ID:TYzS/Mi60
>>159
個人的には平成のウルトラセブンだと思ってる
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:57:25.04ID:AykCC0Mb0
話だったらスカイドンが好き。
あと、モチロン。
くだらない笑える話がいい。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 21:59:41.64ID:xyrisHav0
ウルトラヒーローの中に映画のネクストがないのね
あれも好きなのに
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:00:22.22ID:ssO0L4lY0
マウンテンガリバーなし
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:00:23.93ID:C/yVU2Id0
>>208
80のヤマトせんせーの回は何度見ても泣く
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:01:18.07ID:5/VaJPrq0
デザイン・内容・メカ・出演者全てにおいて新マンが断トツの1位
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:02:22.07ID:ssO0L4lY0
イーリヤン島の大猿とかカネゴン一家まであるのに
よくわからんな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:03:24.60ID:E29nD3X90
怪獣はゼットンとキングジョーの争いやろ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:04:33.90ID:eZmiXHsk0
セブン
ゴモラ
マットアロー1号
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:05:11.11ID:gNq7/GAD0
>>176
こういう良番組ばかりにして
災害以外の報道を止めればよい
どうせ偏向なんだから
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:06:25.17ID:7fMFA8R40
セブン
エレキング
キングジョー
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:07:23.31ID:C/yVU2Id0
>>215
ガンQさんもええとこ行きそう
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:09:00.56ID:ssO0L4lY0
スダール
タッコング
タガール
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:10:52.82ID:ssO0L4lY0
南夕子怪獣枠w
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:11:35.02ID:ssO0L4lY0
南夕子は怪獣枠かw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:20:44.13ID:dNBWEVzJ0
>>185
メカじゃないの笑?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:22:36.21ID:LsD2rFYo0
>>204
なんでもやかってくるから書いてみただけ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:23:05.70ID:ssO0L4lY0
>>231
怪獣部門は大雑把w
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:28:37.65ID:DTpLizrQ0
サイト見てきたけど
いい感じに怪獣図鑑だね
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:40:01.31ID:MtCRRhao0
ウルトラ五つの誓い

一つ、腹ペコのまま学校へ行かぬこと
二つ、天気のいい日に布団を干すこと
三つ、道を歩く時には車に気をつけること
四つ、他人の力を頼りにしないこと
五つ、土の上で裸足で走り回って遊ぶこと
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:46:43.01ID:ssO0L4lY0
>>237
四つ目は市川森一が上正に難癖つけたらしいね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:47:08.18ID:SNNXaN/e0
ウルトラマン
ゼットン
ウルトラホーク
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:48:10.07ID:n65drwnn0
怪獣図鑑にも載ってたのに巨大フジ隊員が居ない!
メフィラス星人の回は、バルタン星人三代目、ザラブ星人二代目、ケムール人二代目も居ないな
それなのにダダの回はダダの他に怪獣図鑑には載ってなかったダダ上司が居るし
こんなのダダの票が分散されるだけじゃん
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:48:57.87ID:l+vjZOUN0
>>240
1967年当時、合体メカというのは
まだほとんど無かったね
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:49:14.72ID:eTpX78uw0
ハヌマーンはいないみたいね
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:55:09.76ID:plfe5OGP0
エレキング「・・・」
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 22:57:16.81ID:6bSD7ahf0
公共放送が民放のコンテンツで番組作るなよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:00:45.18ID:+plQHwxd0
>>37
昭和おじさんの俺はセブンまでだけだったじけど、実はティガ・ダイナも好き
セブンの「ダン、いかないで!」も名台詞だが、
ダイナの「今は、君だけを守りたい」はもっと好き
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:04:34.87ID:MkU9hS6e0
ティガの「もっと高く」のセリフのところもいい
テイクミーハイヤーのインストゥルメンタルがドラマをあんなに盛り上げるって気づいた演出家えらいわ
川崎郷太回が最初だったかもしれんが
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:26:41.67ID:5RpXTmbn0
エレキングさま
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:37:55.48ID:SMK/iH770
>>243
ウルトラリンチ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:39:29.43ID:A4HQYXQA0
怪獣はタイラントに1票

子どもの頃はああいうの大好きなんだよ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:41:01.86ID:0DILNlLE0
>>258
アグルとナイスの間にザラブか
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:44:41.11ID:l+262tHb0
ウルトラホーク1号より美しいデザインの地球側メカを今だに見たことが無い
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:45:18.50ID:0DILNlLE0
>>267
Zのデストルドスとか凄いデザインだな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:46:27.92ID:adR8lXcY0
ウルトラマンA
ゼットン
ポインター号
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:47:28.45ID:5qq++vPc0
一口に『ウルトラマン』のファンと言っても、魅かれるところは人それぞれである。
ただ、概ね「怪獣派」、「ウルトラマン派」、「巨大フジ隊員派」の三つの派閥に分類できるのは明白であろう。
わたしは三つの派閥すべての要素を持っていたが、あえて言うなら、「巨大フジ隊員派」だ。
当時、毎日四、五時間は巨大フジ隊員のことを考えており、ウルトラマンと怪獣のことは二、三時間くらいしか考えていなかった。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:48:24.97ID:qwdWnvkm0
マットアローやマットジャイロの画像見ただけで頭の中でワンダバがかかる
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:53:21.62ID:SrbM0aTz0
バキシムの空が割れて登場するのが好き あれだけでお腹いっぱい
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:53:42.70ID:0DILNlLE0
怪獣は五つまでか
マゼラン星人、南夕子、エリー
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:55:41.53ID:Rfxgyl530
5年前だかのウルトラマン50周年の時にBSでやったのにまたやるのかよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:57:10.94ID:0DILNlLE0
ザ☆ウルトラマン怪獣103体て無駄に多いな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/15(金) 23:58:31.44ID:0DILNlLE0
カイゲル対象外か
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:09:09.79ID:Txk7nvDO0
ナマハゲ
オニデビル
オニバンバ
オニオン
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:10:10.24ID:gYtx8OtK0
いや星人枠も作ってよ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:12:48.08ID:7BGLINEr0
個人的に「ウーは雪ん子が無意識の超能力で作りだした恨みのバケモノ」説を推してるから
雪ん子にも一票入れさせてくれ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:12:58.12ID:UPCyEXO00
ツイッターで劇場版ガイアの七瀬リサが怪獣として入ってる理由を考察しているツイートをよくみたら七瀬リサ役の人の公式アカウントで笑ったんだよね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:13:58.13ID:s4S/+XQB0
70年代後半の子供達はウルトラシリーズの新作に飢えてて劇場版でウルトラ兄弟の活躍を楽しみにしてた、そこで出会っちゃったのがハヌマーン
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:14:48.68ID:nqnP6k240
マンは3位かいや5位くらいか
バルタンはさすがに2位以上は固い
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:16:55.15ID:Txk7nvDO0
>>291
ギャンゴやバクゴンのようなものだな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:18:09.02ID:31iwssgF0
>>292
実際は怪獣枠っていうか人外枠だよね
ルーブのアサヒとかつるちゃんもその枠だし
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:19:00.70ID:/vXWQVvd0
>>149
俺は初代マン>セブンだと思うけどな
いずれにしてもマン(ゾフィ)セブンは別格
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:19:30.42ID:FrlBmtF30
ウルトラマン俳優が売れない問題を解決させないと
あんだけNHKでウルトラマン関連番組やってるのに
朝ドラにはウルトラマン俳優を出さない謎
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:20:55.51ID:31iwssgF0
>>299
ウルトラマンなのか仮面ライダーなのかって話じゃなく
単に事務所が推してるか推してないかの違い
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:22:51.89ID:Txk7nvDO0
>>299
ゲゲゲの女房に杉浦が出てたな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:23:15.64ID:7BGLINEr0
>>296
雪ん子が村人に殺されたらウーも消えてしまったし、設定としてはそれが一番しっくりくると思ってる
亡き母親の生まれ変わり設定とかだったら怒り狂って村人に復讐するだろうし
まあ守るべき存在失って虚無の状態になって消えたという物語も儚さという観点ではありえるんだけど
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:28:22.41ID:vZgePpKU0
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ウルトラ兄弟を作ったのは私だ
\_________________
      ∨
     ∧     ∫
   /・◇・\   ∬
_<   ◎   >━~ c旦~
   \_/~) ,/  ̄|.   ━┳━
 ̄ ̄ ̄ レ'ヽ| ̄ ̄|   ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄    ┻
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:29:01.40ID:DzSAfvHk0
>>192
キャプテンは選択肢に入らないよ。悪いけど
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:29:43.71ID:7BGLINEr0
キャプテンが選択肢に入るなら
主題歌挿入歌ランキングで1位とってしまうかもしれん
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:31:55.14ID:a8Z8/TlE0
すべてバンデル星人のしわざ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:38:46.65ID:I+Qy06650
ところでZの特空機はロボット怪獣がモチーフなんだが
あれはどっちに入るのよw
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:39:17.46ID:tf2qTXpr0
ウルトラナン ウルトラマンダイヤ
怪獣 ゴモラ
メカ なんだメカって?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:44:05.37ID:I+Qy06650
今年の3月末で期限切られてるから
最新作のデッカーと
配信限定作品のウルトラギャラクシーファイトに出たレグロスは間に合わなかったんだな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:45:19.53ID:cDW2QzXo0
>>307
「雪ん子」は未見なんだけど
「怪獣使いと少年」は、まだヒーローが理解してくれてるからマシってことかいな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:45:31.30ID:Txk7nvDO0
>>311
クレイジーゴン
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:46:44.15ID:I+Qy06650
>>312
アンドロメロスとアンドロウルフか?
他にもマルスとフロルがいるし、配信限定のボイスドラマにはもう一人出てきたぞ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:51:29.73ID:I+Qy06650
>>318
TVシリーズとそれに付随する劇場版ということみたいだな
リブットもトリガーに登場したウルトラマンの扱いだし
ちょっと不完全よね
円谷は配信作品に力入れてるからそこも抑えなきゃいけないし、
アンドロメロスも関東ローカルのみとはいえテレビ放送された作品なんだけどな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 00:52:06.96ID:7BGLINEr0
>>316
雪ん子の場合は多数の村人に追い殺された雪ん子という事実を科特隊は知らぬまま、
ハヤタが笑顔で「彼女は山に帰ったらしいよ」
イデかアラシのどっちか「あの清らかな少女は幻だったのかもしれないな」あっはっは(明るい音楽でエンド)

ハヤタというかウルトラマンがあえて「山に還った」と言ってたとしたら怖すぎるが、さすがに村の人の誰かからの伝聞を伝えてるだけだろうな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 01:10:48.54ID:sX6IAbbf0
>>319
ありがとうそれだ ちょっと調べたら外伝扱いなんだな
一応>>1の写真のリストに載せてあげればいいのに
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 01:12:16.83ID:pFFgbTKm0
バードン
シルバーブルーメ
ヤナカーギー
かな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 01:21:42.44ID:Txk7nvDO0
成田亨デザイン二体、池谷仙克デザイン三体
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 01:44:48.89ID:eT3gSXv90
大吉先生呼ばれそうやな
あさイチでもよくウルトラマンの腕時計してきてるし
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 01:48:25.87ID:2SbCNVjw0
なんでこれも西川?西川レギュラーなの?
ウルトラマンの歌も歌ってる?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 01:49:06.27ID:SnBPifUD0
よし、ツルク星人に入れて子供たちを恐怖のどん底に落とし入れようか
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 01:53:07.95ID:eT3gSXv90
今回はウルトラソング部門までは手が回らなかったか
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 01:58:15.10ID:j+p7gGpX0
「お前はお前を信じなさい。ホレ信じなさい。ホレ信じなさい。
 お前はオレを信じなさい。ホレ信じなさい。ホレ信じなさい。」
こんな歌で、子供達を連れ去る奇怪な老人が印象深い
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 02:02:07.20ID:0ApGkoHi0
レオ
クレージーゴン
マットビハイクル
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 02:09:44.68ID:1rT3PwSA0
俺の世代(80年生まれ、エイティ放送年)ってリアルタイムのウルトラマンすっぽり抜けてんのよ
戦隊は毎年やってたしライダーはBLACKが直撃してるのに、ティガなんて高校生で観てないし

の割に知識として残ってるのは再放送とかウルトラ怪獣かっとびランドのおかげかな
幼稚園の時、ウルトラセブン楽しみに見てたなぁ
トラウマ級の話も多かったけど

>>341
俺もクレージーゴン大好きだわ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 02:19:36.74ID:t0ucUmk10
レオ
ババルウ星人
ボインダー
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 02:20:35.22ID:L6IhfkQB0
>>334
あるある探検隊
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 02:23:53.00ID:qA+WkEN20
怪獣戦車は一見すると乗ってる恐竜がメインに見えるけど
実は攻撃しているのは下の戦車部分
だからメカに分類すべきだな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 02:24:02.02ID:B8IettNV0
どうせ1位はV3だろ一人だけトンボとかありえない。他はバッタで我慢してるのにw
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 02:26:44.55ID:0O6SoMYU0
>>169
一般的な知名度のある人だと、
土屋太鳳、濱田正臣、佐野史郎、京本政樹
後は出演歴のある人で固めてたら評価する
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 02:29:33.73ID:oZHXePP20
敵は仮面ライダー
特にXのネーミングセンスが秀逸
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 02:38:05.21ID:VOpXjgFQ0
ブルトン、アイアンロックス、プリズ魔
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 02:38:10.55ID:2fAW7mxN0
ゴジラにエリマキつけたやつがゆるくて好き
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 02:55:23.65ID:VOpXjgFQ0
ウルトラファイト用の怪獣が好き
手抜き制作みたいな怪獣
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 02:57:56.73ID:qiW71OUE0
セブン
エースキラー
ポインター
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 02:58:30.47ID:wKNxzmNi0
ベルミダーII世は究極の男のロマン
ドリル2本でロマンも2倍(´・ω・`)
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 03:03:20.24ID:nsb+4KzR0
>>351
アリカポネ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 03:20:49.05ID:BjOLGHYh0
これNHKの場合は
さすがにガチランキングなのかな?
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 03:27:57.88ID:F77g7JS50
>>364
アニメのときは腐女子の組織票が酷くて
タイバニが1位になってたりしてたから・・・・
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 03:48:07.74ID:V+fFhr1i0
>>241
セブン上司はなし
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 04:10:34.98ID:CQ+HSHC90
ティガ
アントラー
ウルトラホーク1号
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 04:19:15.04ID:Ro3pPcbw0
ヒーローはティガが1,2を争うと思うが、個人的にはメビウスを推したい

>>30
分かっている人には今更だが、
投票の都合上怪獣扱いされているものの正体は人間なんだよな
ジャミラはそのエピソードが印象的だから上位に入って欲しいとは思う

>>209
ネクストの話好きだったのに残念
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 04:34:41.14ID:22RxS6Lj0
怪獣はゼットンとかバルタン星人とかどうしても初代ばかりが人気になる
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 04:37:41.35ID:HXzHdT4P0
バードン最強
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 05:02:50.38ID:rGm7GRsp0
ちゃんとウルトラマンゼアスいて安心した
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 05:31:32.36ID:OyJURavh0
ウルトラマンも仮面ライダーも平成のはゴチャゴチャしててダサいんだよなー
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 05:43:33.24ID:yhuLc5E20
怪獣と超獣を分けてください
怪獣ならテレスドン
超獣ならバキシム
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 06:08:47.20ID:1wOBjdDM0
レジェンドやサーガはまだしも、ギンガビクトリーが別なのにルーブ/グルーブとかレイガがおらんのよくわからんな
別所マンとかノアもおらんし基準がよくわからん
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 06:27:25.86ID:Hz8rofsZ0
>>302
杉浦太陽はてるてる家族に主人公の幼馴染みという大きい役で出てたが、番組中当人が宇宙かオカルトっぽい話を語ってる時に、バックでウルトラQメインテーマそっくりな曲が流れて笑った
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 06:39:21.95ID:UeaM3U4o0
再生ドラコがいて再生テレスドンがいないのは何故なのか
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 06:49:41.29ID:tI5y0qWw0
みんなどうしてゼノンさんを無視するんですか?
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 06:53:16.65ID:VnOHiKWf0
ウルトラマンって言っても
全部見てるわけじゃないし
子供の頃、ウルトラマンとか太郎とかエースとかの
再放送でしか見てないから何とも言えないです
レオも見たか
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 07:19:24.14ID:6KOy4PCS0
ウルトラマンと怪獣とか大きな枠ではわかるけども
どのウルトラマンがどんな人でどんな性格でどんな話でとか覚えてないですがな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 07:28:09.76ID:bu/7xYYs0
最近のウルトラを見てると恥ずかしい玩具アイテムやギミックで悲しくなってくるな。
只の販促番組になってて見る価値無し。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 07:38:40.22ID:HmrIFbXz0
>>133
こんなごちゃごちゃした怪獣は十把一絡だよ
個性がない
怪獣もシンプルイズベストが大事
ひと目でわかるやうな怪獣じゃないと
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 07:50:06.14ID:CEnMpRNB0
>>393
わかる範囲で投票すりゃいいんだよこういうのは
逆に言えば1位取ったからってどうってこともない
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 07:57:45.00ID:LX651nOh0
ウルトラセブンの主題歌のイントロだけは壮大。中身は普通かな。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 08:21:39.84ID:7fcXzZ/l0
恐竜戦車は子ども心に「なんだよコレ?」となったのを覚えてる
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 08:31:02.79ID:/RRrjqUG0
氷河期世代はウルトラマンにあまり思い入れはないよな
再放送見ただけやし
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 08:31:12.51ID:7fcXzZ/l0
>>393
オレ40代だけど80以外は再放送でしか見たことない
初代をリアタイで見てた世代って還暦超えてんじゃないか?
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 08:40:54.68ID:pJbK/Gvn0
ゴッドマンに一票
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 08:41:45.58ID:HDkD59fT0
>>403
勝手に出しゃばって勝手に被害者になる誰も絡んではいけない存在なのに呼んじゃうメディア
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 08:46:10.07ID:gvkRnvZF0
子供ながらにうっすら覚えているのは(再放送)
ジャミラ ウルトラマンが手から水を出して苦しみもがき絶命する姿はなんだか可哀想だった。
子供が壁に描いたハンペンみたいな怪獣が心臓ドクドク動いて暴れるヤツ、子供が怪獣を応援していたのが印象ある。
骨の怪獣で宇宙墓場に帰りたいだけで悪さはしない怪獣、ロケットにしがみついて帰ろうとするが失敗して不貞腐れたり泣いたりするのが印象あった。
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 08:46:11.47ID:9yZ1Rsb00
こういう企画って話題を呼ぶけど誰も幸せにならない納得しない結果しかないよね
歴史の長いモノだと投票者の世代間ギャップがありすぎるのにその投票者のバランスが取れない
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 08:55:16.23ID:YVwa/KOU0
>>403
西川貴教もこの手の番組によく出るよな
どうせならみうらじゅんや大槻ケンヂや土屋太鳳辺りのガチ勢に出てほしい
濱田龍臣は出ると思うが
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 08:56:47.67ID:tI5y0qWw0
>>393
何とも言えないなら黙ってればいいと思う
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:00:46.59ID:SS8U8XSS0
ウルトラセブン、キングジョー、ポインターに投票
王道すぎるか
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:05:14.53ID:XmkuYAit0
セブンとポインターは鉄板として、怪獣は良いのが多すぎて迷うな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:06:22.30ID:61LRMK3J0
レオのツルク星人がリアルタイム
あれはトラウマ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:09:56.23ID:+UtnDLG30
心配せんでもデッカちゃんの票は水増ししてくれるよ。
今放送してんだから忖度順位にするやろ。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:09:56.87ID:+UtnDLG30
心配せんでもデッカちゃんの票は水増ししてくれるよ。
今放送してんだから忖度順位にするやろ。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:12:59.39ID:3p8slGKA0
俺63歳だけどウルトラQからリアルタイムで見てたよ
80以降は分からない
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:13:53.19ID:SS8U8XSS0
ひしみゆりこさんは脱いだからなあ
アンヌ隊員としては好きだけど
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:24:23.46ID:9kDXiAME0
いつも思うけどこういう何世代にも渡って作品が作られてるコンテンツって
世代別のランキングを中心にしないとあんまり意味ないよね
投票する世代の母数で決定されるようなもんだから純粋なランキングとして楽しめない
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:26:56.68ID:ca3QXUq+0
怪獣もねーどうせただの人気投票で
10個ぐらいしか知らないやつが
メトロン星人に投票するんだろって
くらい期待ができない
強敵部門とか秀逸デザイン部門を
特撮通だけの投票で見たい
あと女性・男性隊員部門(主人公除く)
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:29:22.86ID:ca3QXUq+0
>>430
一応番組内では年齢別、性別での内訳も紹介してる
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:30:39.42ID:lCH/exq10
レッドキングで
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:33:22.42ID:9kDXiAME0
>>433
それは知ってるけど毎回オマケみたいに紹介するだけやん
世代ごとを並列してランキングしないと盛り上がらないよ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:35:41.47ID:zBt6EOdG0
ウルトラマンは全裸なのか服着てるのか
服ならば脱いでるシーンはあるのか
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:36:03.29ID:o6vCLd3N0
>>435
それは尺がね、って話になるけど
ウルトラシリーズをたかだか3時間か
そこらでまとめようってのが無理だよね
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:36:21.29ID:4Kmo8P8U0
怪獣しか知らんわ
クレイジーゴン、恐竜戦車、イカルス星人、バド星人、ガッツ星人、メトロン星人、キングジョー

この中だと宇宙の皇帝バド星人しかいないな
見た目も死に様も汚物みたいで汚くナンバーワンだろ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:50:12.46ID:qe9ccX8d0
ウルトラマン ウルトラマンA
必殺技 メタリウム光線
怪獣 バキシム
宇宙人 ヒッポリト星人
メカ TACアロー
女性隊員 美川のり子隊員
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 09:54:21.46ID:sNS64EBv0
シルバーブルーメ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 10:06:41.93ID:CQ+HSHC90
好きな隊員投票の項目があっても良かったよなあ
たぶん女性隊員が上位を占めるとは思うが、個人的にはウルトラ警備隊ソガ隊員とMAT上野隊員が二大巨頭
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 10:10:30.77ID:UtvCVwtE0
イントロはダンダダダダン
歌が始まったらバンババン

よく間違えるポイントだから間違えないように。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 10:10:52.03ID:zGuPzCxQ0
>>425-426
プリキュアの時は当時放送中の主人公の中の人が出演してたがランク外だった
相棒キュア(キャラ人気?)と追加キュア(中の人人気?)は入っていたんで、ある意味ガチだと思った
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 10:11:38.21ID:UeaM3U4o0
>>402
初期のアンドロメロスはゾフィー中心の話だけどダメか?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 10:12:08.88ID:CQ+HSHC90
>>445
鋼鉄ジーグだよね
すぐわかったw
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 10:23:27.57ID:CQ+HSHC90
>>448
音楽で思いついたが、主題歌・挿入曲の項目があっても良かったよなあ
これは激戦になるだろう
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 10:25:07.77ID:Zl7dkf9Q0
帰ってきたウルトラマンに投票しようと思ったけど
呼称がジャックだったからやめた
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 10:32:39.30ID:UtvCVwtE0
ウルトラメカ って何?防衛組織の使うメカ?
だったら、セブンのビデオシーバーからZのキングジョーストレイジカスタムまで幅広すぎ。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 10:36:54.80ID:FrlBmtF30
ウルトラマン俳優はなかなかブレイクしない
Zも結構話題になったが主演が全く売れず
同時期にやってた仮面ライダーセイバーの主演や2号ライダーが夏ドラマのレギュラーになってるし
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 10:40:35.76ID:tI5y0qWw0
元祖ワンダバは別格的に好きだけど、ワンダバUGMも好きなんだよなぁ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 10:42:51.79ID:UtvCVwtE0
>>449
だよなー。昔のやつは当然好きだけど、メビウス、オーブ、Z、トリガーのOPも素晴らしい。
コロナさえ収まればカラオケで熱唱するんだがなー。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 10:51:59.81ID:vXQg2nxT0
メカは始めてバルタンよりソフビが売れたセブンガーがぶっちぎりでしょ
ウルトラホークだのポインターだの言ってるおじいちゃんはこういうのには投票しないだろうし
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 10:57:02.14ID:Zl7dkf9Q0
音楽は圧倒的に夕陽に立つウルトラマンだな
次がワンダバ、レオの初期のOPの順
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 10:59:03.39ID:SnQscXtz0
レイモンと南翔太をもうちょっと救ってやってくれ
もういっそディファレーター線当ててウルトラ入りさせてやれ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 11:09:29.51ID:8mnsaSbX0
>>7
今だとそうみたいね
昔だとマットアローかウルトラホークだったと思うんだけど
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 11:09:49.17ID:UPCyEXO00
パワードの太陽の民
メビウスOVのEXゼットン
ジードのウルトラマンベリアルアトロシアス
ウルギャラのウルトラダークキラー、ジードダークネス、エックスダークネス、オーブダークネス
ゼットンファルクス、凶魔人ゼット、アブソリュートティターン、アブソリューティアン兵士

が投票先にいないらしい
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 11:20:02.39ID:8JvJxmqB0
>>1
ウルトラの父と母は頑張りすぎやろ。子沢山すぎる。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 11:45:15.50ID:XEWK17sm0
ウルトラマンタロウはリアルタイムで見ててドンピシャ世代と思って大好きだけど
オレが生まれた年に始まってた
再放送だったのか…
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 11:47:41.78ID:DeMQvc8V0
>>465
おそらく人間と違ってピッコロみたいに口から卵を産むんじゃないかな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 11:52:40.34ID:JaHheX//0
ウルトラマン人気投票は直近のトリガーがどれだけ不人気なのかバレてしまうぞ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 12:26:35.36ID:2sCsbQBm0
>>451
Aだ、捨て子設定は
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 12:30:42.81ID:tI5y0qWw0
竿姉妹設定
0480464
垢版 |
2022/07/16(土) 12:39:26.31ID:rfx1uZpA0
オーブが好きだな。渡り鳥シリーズのパロディだが
逆に新鮮
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 13:03:22.11ID:lsigoks60
怪獣は新マンのヤメタランス一択
子供の時からシンパシーを感じていた
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 13:16:15.32ID:AQRU44Tu0
ペギラ、ガマクジラ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 13:16:33.24ID:RI/k2Oy00
ヒッポリト星人
テンペラー星人
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 13:25:03.60ID:aP1EH5cY0
>>485
後に金八先生のメインライターとなった人が、当時の自分の子育て(シンウルトラマンにも出演した利重剛)の経験を元に書いた話だったという記憶が
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 13:36:05.90ID:tI5y0qWw0
長谷部瞳って今女優兼カウンセラー名乗って何か痛々しくなってるのな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 13:39:06.05ID:h1u4E/iQ0
>>211
色々出てきて面白いよな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 13:47:45.98ID:JaHheX//0
>>493
ウルトラ系の俳優が売れないって話で
別所哲也とか斎藤工の名前出すやつってちょっとアレだと思う
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:01:55.72ID:aI3IOc7H0
1974年生まれだけど
ウルトラマンや仮面ライダー全く興味なかったわ
同世代でそいうのを好きな連中を傍から見てアホっぽいなって思ってた
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:06:13.66ID:s4mpJn/m0
戦車に恐竜を載せてくれ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:07:41.65ID:T0nObPJ40
>>414
キャプテンウルトラは東映が作ったウルトラだが
円谷制作でウルトラがシリーズ化された後では鬼っ子になってしまった
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:09:10.55ID:EGLTWN1Z0
怪獣は上位初代マンの怪獣ばっかになりそうだな
ゼットンレッドキングバルタン星人メフィラス星人あたり強そう
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:11:03.16ID:PuSNb3K/0
こう入れた
セブン
アーストロン、レッドキング、ゴモラ、ナース、ゼットン
該当なし
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:13:46.80ID:cJT8z1R20
>>211
あれはウルトラマン80

俺たちのウルトラマンだー!

(´;ω;`)
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:16:18.79ID:cJT8z1R20
スタジオゲストにメビウスの中の人を…
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:17:25.83ID:UPCyEXO00
>>502
トップ20はQ・マン・セブンの怪獣がほとんどの中にベリアルやジャグラー、イーヴィルティガあたりの人気ヴィランが混じってる感じになりそう
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:18:57.69ID:4hIxl7Dw0
特定企業の商品の大々的なプロモーションを公共放送がしていいわけがないだろ
解体しろ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:20:32.23ID:s4mpJn/m0
マックスのミケ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:21:24.62ID:KHUtQgIF0
今最も話題性のあるシンを外す対象期間に設定したのは、庵野嫌ってる勢力でも円谷に有るの?
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:21:40.10ID:s4mpJn/m0
>>503
女ヤプール
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:26:28.87ID:S5MC81A90
スーパーマードックやウルトリアに入賞してほしいがアニメだから難しいか
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:40:12.92ID:AotTi8/g0
>>513
放送中、上映中、新規配信シリーズは特定の作品広告になりかねないので避けただけなんだろう
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:46:42.26ID:U1qq1ax50
>>384
じゃあ星人も分けるべき
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:50:41.33ID:s4mpJn/m0
原生人類ノンマルト
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:52:41.50ID:H3dWbUdR0
科特隊の流星バッジを超えるマークはないよな(個人的見解)
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 14:55:32.29ID:s4mpJn/m0
時代性的にユメノカタマリ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 15:01:52.28ID:OCdqrMac0
ZATは戦闘機も車も基地もユニフォームも全て酷かったがあれで良かったのか?
あれで正解なのか?
名古屋章は本当に納得してあのヘルメットをかぶったのか?
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 15:01:55.34ID:s4mpJn/m0
ナマハゲ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 15:10:33.01ID:86ZR7jzQ0
ツイッターの投票のシェア投稿見るとジャグラー強いな
こういうシェアみたいなのするのはだいたい若い人だろうし、30歳以下の層の人気だとトップなんじゃないだろうか
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 15:18:38.10ID:T0nObPJ40
>>523
科特隊やウル警の制服も十分に恥ずかしいよ
名古屋もジャリ番に出る時点で覚悟してるだろ
我慢できなかった二谷英明というのもいたが
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 15:39:11.63ID:JaHheX//0
>>527
結局初代とセブンしか認めない!みたいな老害は声だけデカいだけで投票なんかしねえからな
仮面ライダー投票のときの昭和組の惨敗っぷりを見ればよくわかる
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 15:41:00.32ID:I6/STx6q0
メビウス好きだったわ
怪獣はバルタン、メカはあんまり覚えてない
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 15:55:50.19ID:UwYwKHyW0
>>528
アンヌの人がイベントなんかで好きな回ってのを聞かれたときに
「ノンマルトの使者の回が、いつのも警備服じゃなくて色々な服を着れたので好きな回です」
とか言ってるけど、あんなコスプレ(って言う言葉は当時無かったかもだが)衣装じゃなくて
この回は普通の服を着れて良かったみたいな感じなのかもね
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 17:21:55.88ID:OiphV0sc0
>>146
リコは死んじゃったんじゃなくて
ずっと前から死んでたのよね…

日曜朝にど深夜番組みたいな
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 17:33:07.15ID:YVwa/KOU0
ネクサスの失敗があったからこそ完全子供向けに戻ったマックスが生まれてそこから更にメビウスで昭和懐古の流れになったんだよなあ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 17:40:20.17ID:HBLML19M0
どうせ
ウルトラマン
バルタンorゼットン
科学特捜隊の乗り物
になるに決まってる
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 17:42:27.70ID:YVwa/KOU0
ウルトラマンにはガンダムにおけるオルガポジションいないから投票も安心できるな
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 17:44:41.39ID:gJeJNnOK0
いやメカ部門はウルトラホークとポインターのトップ争いだと思うが
それに次ぎそうなのがビートルとマットビハイクル
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 18:31:10.31ID:F/tmPCw90
国民全員で遊星より愛をこめて
宇宙人はスペル星人に票を入れろ!
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 18:48:02.79ID:6KjnSOnL0
投票しようかと思ったけど悩み過ぎて結局どれにも入れられなかった
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 18:55:22.20ID:6COz3mAk0
レオ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 18:56:10.66ID:7fcXzZ/l0
高知高校の野球部の応援がネクサスだった
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 18:59:40.06ID:PMa9W5F00
>>14
自分が興味あることくらい知識のアップデートくらいしなよ
興味ないならそのまんまでいいけど
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 19:04:12.20ID:6KjnSOnL0
バルタンて人気どこだと思うんだけど
最近のTVシリーズにはあんま出てこないイメージ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 19:09:22.85ID:FDk3RSA90
だってうちパン屋だもん
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 19:25:07.42ID:STGR/ZAo0
メカまで網羅しているのは余程のキッズだわ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 19:26:00.93ID:STGR/ZAo0
>>8
無知な若害
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 19:27:04.67ID:STGR/ZAo0
>>32
フェミニストのゴネを一喝して無視できないクズ企業だから、始めから無視だろうねw
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 19:28:26.38ID:STGR/ZAo0
>>546
バカじゃね?
お前みたいなクズはレイワだけ見てろ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 19:29:26.72ID:STGR/ZAo0
>>553
レイワだけしか知らない若害がイキっていますけどw
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 19:30:59.16ID:STGR/ZAo0
>>558
この企画はウルトラマンのプロモーションの一環だから、アンケ無視してブッ込んでくるから気にするな
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 19:39:56.51ID:aFGFHTEX0
なんかさ、帰ってきた〜辺にバリの神さまみたいなウルトラマン?いなかったっけ?
てれびくんとか雑誌でしかみたことないんだけど異様な出で立ちで記憶残ってる
レッドマンみたいなの?w
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 19:45:26.92ID:kR//u5mN0
メカ部門は新マンのコスモスポーツ
あれのトミカ持ってたし
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 19:45:57.15ID:STGR/ZAo0
>>68
どう見てもロボットなのにな

自分が、ウインダムがロボットでなくて生物だったと知ったのは随分後だった(´・ω・`)
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 19:48:41.21ID:STGR/ZAo0
>>166
マッチョをデブと言ってしまうのは、巨乳をデブと言う女性のように見苦しい
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 19:56:44.32ID:STGR/ZAo0
>>243
ああいうオカシなモノはずっと省いたままでいい

無理にウルトラシリーズに織り込む必要は無い
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 20:00:19.41ID:STGR/ZAo0
>>284
普通にゴーガが無いか?
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 20:03:52.63ID:UeaM3U4o0
レッドマンがいない
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 20:08:39.28ID:STGR/ZAo0
>>307
メイツ星人は結局やっている事は侵略宇宙人の尖兵で、怪獣も使役して暴れさせたからね
自業自得な部分がある
変な連中が、後付けで色々と裏設定を盛り込もうとしているようだけど
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 20:09:37.29ID:PMa9W5F00
>>574
あんなんでも一応「ウルトラマンシリーズの派生作品」なんだから入れてあげてもいいと思うが
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 20:10:33.35ID:aAvlGlsQ0
そういえば、映画に登場したファイヤーマンやミラーマン、ジャンボーグAのリメイク版は、
ウルトラ戦士のカテゴリーには入ってないのかな
今回のアンケートに入ってないのは、まー当然にしても
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 20:14:29.47ID:Nt8c34E30
>>575
おいおい、おまえ怪獣使い見たことねえのかよ
どうすりゃそんな解釈になるんだ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 20:50:36.59ID:AD6aNYZb0
セブン
ドラコ
ポインター かなあ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 20:52:29.42ID:Lt10Tl190
篠田三郎じゃねえのか
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 20:57:35.65ID:7ZaSeJjP0
エースと80ってブサイクだよな
エースってキングに似てるし隠し子じゃないのか
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 21:21:08.12ID:+DPRWwqi0
バルタン星人、ゼットン
次だよなー。ピグモンかカネゴンかダダのどれかだろうけど
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 21:57:21.82ID:XDrVlWxM0
メカは何かいろんなコンテナが戦闘機や戦車とかに変形するヤツが面白かった
何のウルトラマンだったか忘れたw
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 22:15:42.39ID:xAMwJ6gQ0
シン・ウルトラマンの影響でメフィラスが上位に来そう
山本耕史バージョンとは違う安産型メフィラス
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 22:24:25.57ID:1TRnfMYP0
今回はエピソードランキングはないんだな
怪獣使いと少年とかMAC全滅とか観られて良かったんだが
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 22:32:46.96ID:EiynTPPn0
メカを眺めていたら、ダッシュアルファとダッシュドゥカで吹いた。
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 23:13:16.91ID:itTfoU3j0
>>32
本命はアンヌだが、かなり混戦になるだろうな
女性隊員は初期から現在に至るまで高いレベルを維持している
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 23:14:34.70ID:cwybICTm0
>>598
権利関係ってほど大事じゃなくて
バルタン星人の生みの親である飯島敏宏があまりのバルタン星人の扱いの酷さにブチ切れて
「俺の目の黒いうちはバルタン星人は使うな」って話になってしまったらしい

なお、目が黒くなくなったので今後は出る可能性はある
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 23:17:19.64ID:HzNmnBMS0
ZATのメカをデザインした人は子供心にも頭おかしいんじゃないかって思ってた
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 23:19:18.48ID:OjZoayA70
>>602
あんた(飯島)が最後にやったバルタンだって
ウルトラマンに勝つとかいう見たくもない展開見せられて朝から気分悪かったけどなって言いたいわ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 23:42:29.94ID:31iwssgF0
>>607
具体的に何が気に食わなかったかは定かじゃないけど
さすがに80での扱いみたら怒るのは無理はないと思うぞw
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 23:46:17.61ID:PMa9W5F00
>>608
挨拶しただけでぶっ殺されたバルタン星人Jr.よりも扱い悪かったのか・・・ つか、80の時にそこまで不快と思ってたんならそれ以降の作品やメディアに出さないって強行手段取ればよかったのに
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 23:47:10.81ID:NBtZCJOt0
昭和平成令和で分けてほしいなぁ
世代間でギスギスしたくない

新マン世代です
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/16(土) 23:59:23.15ID:YD3rrrOy0
仮面ライダーほどギスギスはしてないかと
むしろ昭和ウルトラファンが垣根作って排除してるイメージ
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 00:04:42.23ID:j7PQeOQT0
>>611
今のウルトラシリーズは昭和キャラとか普通に出てくるし
子供たちも自然と昭和ウルトラマンに興味持てるような作りになってるのに
昭和の老害だけがずっと文句いってんだよ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 00:10:35.96ID:e3Mn+Dh50
ネクサスが好き
最終回直前のホビー誌に書かれてた
「孤高にして無二のウルトラマン」って評価が忘れられない
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 00:43:19.04ID:WUm2ThsW0
天本英世
満島ひかり
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 00:45:58.23ID:WUm2ThsW0
岡村プレッシャー
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 01:00:27.30ID:WUm2ThsW0
5ちゃん投票推奨怪獣ですな
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 01:04:40.33ID:GgnUAcOb0
4畳半のボロアパートで乞食生活してたメトロン星人だけはガチ!
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 01:14:03.74ID:WUm2ThsW0
デザイン 成田亨
着色 池谷仙克
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 01:44:03.97ID:URhbOEeq0
>>528
そりゃアレ、デザインはともかく現物は魚屋のおっさんの服だもんなぁ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 02:01:56.50ID:URhbOEeq0
>>607
いや、よくそれ言われているが、ウルトラマンマックスでバルタンとの和解話をやったから悪役として出しにくいだけだろ。
でなきゃシルビィ・バルタンとの共演とかやらないと
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 02:45:21.27ID:WUm2ThsW0
小林稔侍は大投票に関係なし
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 02:59:29.96ID:/65rfxYo0
メビウスはガイズが良いんだよな、過去の防衛隊との繋がりとリスペクトがあって
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 05:39:44.23ID:CPX2UjJG0
トップ10はマン、セブン、新マン、タロウ、レオ、ティガ、ガイア、メビウス、ゼロ、ゼットあたりかな
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 06:11:30.20ID:+tByjN1p0
2002年に杉浦太陽が逮捕された時、新聞見出しの「現役ウルトラマン逮捕」はインパクトあったな~
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 06:28:56.48ID:qOiI0Vw80
「なに、その制服とメット、ださ」
「なんでチビなん、変身前はでかいのに」
「それマツダのコスモだろ」
「その戦闘機は飛ばないでしょ」

で、初回で見限った帰ってきた~
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 07:22:43.02ID:9abiD01y0
散々既出だが隊長・隊員部門と主題歌・劇伴部門はやってほしかったな
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 07:25:12.10ID:ukcoTVJd0
美川くんは私と(別室へ)
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 07:36:51.93ID:M0+t0KyK0
昔集めたウルトラマンカードとかで見た「ウルトラQ 」の怪獣のインパクトが強くて、どうにもそちらを選んでしまう。
モノクロで強い印象を受け、かつ当時は殆どウルトラQの再放送なんてしなくて頭の中で激しく妄想して心に残ってんだよなあ。
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 07:59:03.61ID:xpuHu9Hb0
>>599
だいたいそのへんの
面倒くさいのに集まっちゃうからな
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 08:18:33.95ID:nTdh4xcm0
>>637
そこから50年、いまだに見てんの?
相当なひねくれもんだな
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 08:24:25.19ID:PtRz6x1+0
Amazon Primeのウルトラマンオーブオリジンは無かったことになってるんだな
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 08:26:24.60ID:br5rFPz+0
アンヌよりドロシー・アンダーソン
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 08:29:29.38ID:fxme/N190
未だに俺のトラウマのムルチ二代目に一票
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 08:31:48.87ID:pZyplzQj0
バキシムが格好良い
空が割れて現れる演出最高

一角超獣バキシム
https://www.youtube.com/watch?v=2tDbFLmAkw4

ウルトラマンエースは番組後半に行くほど超獣の造形がショボくなって
角や牙をデカくしただけみたいなのが多くなったのは残念
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 08:37:17.56ID:hHhCQ5+r0
>>653
ウルトラマンZ終盤ではバラバの角を素材に超獣の空をガラスのように割る能力を応用して作り出された敵を空間ごと割って跡形もなく怪獣を消滅させる兵器が物語の軸になっていたな
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 08:46:49.85ID:D+JUneYn0
>>116
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 09:19:44.49ID:o0LXoyuh0
>>648
オーブは歴代一好きなTVシリーズウルトラマンだけど
あれはつまらなすぎる。普通に漫画でも小説でもいいから
作り直しして欲しい。
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 09:35:58.40ID:hHhCQ5+r0
>>657
ガイやジャグラーの生みの親のオーブのメインライターも自身がノータッチだったオリジンサーガの事は好きじゃないっぽいしな
Zの前日談小説で酸性雨の降り注ぐ毒々しい観光惑星に成り果てた惑星カノンを描いたぐらいに
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 09:56:57.66ID:u3+zPDmB0
平成以降はストーリーとかは頑張って良い作品作ってるがメカ関係はなんであんなにグッとこないデザインばかりなんだろう
多少ハッタリカマしても良いからカッコ良いメカ出してくれよ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 10:08:39.61ID:hHhCQ5+r0
>>660
平成以降はメカはバンダイのデザインだからね
だからネクサスでハードな世界観とグロテスクな怪獣デザインにおもちゃおもちゃした戦闘機という噛み合わない事態になった
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 10:10:38.23ID:D5nmfzxj0
>>658
このウルトラマンの大百科持ってた 懐かしい
よく見るとAのビームがセブンの頭ぶち抜いてる素敵なデザイン
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 10:56:19.94ID:s6QDxlT/0
我々団塊ジュニア世代はライダー、ウルトラマンの空白地帯で育ったからな。
戦隊ヒーローと宇宙刑事、タイムボカンシリーズで育った。
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 11:03:30.21ID:ukcoTVJd0
石田えりのアンドロイドはどの部門に属してますか?
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 12:11:56.25ID:vTcqAiig0
>>666
禍威獣
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 12:12:47.36ID:nuVwb0fH0
これで特撮の有名作品で総選挙やってないのは戦隊とゴジラだけか
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 12:13:49.23ID:nuVwb0fH0
ガメラは数が少ないしどうせ平成三部作がトップ3独占するからやらなくていいや
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 12:15:33.60ID:SZjUBwJS0
メフィラス星人が最強
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 12:25:02.80ID:PtRz6x1+0
>>657
ジャグラスジャグラーが報われない扱いだし
まああれだけの事されたら闇堕ちするわな
ダイナに吊し上げられたのは後々まで恨んでるし
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 12:25:17.16ID:WRK7KFvd0
>>664
70年生まれだと4歳でレオだからほとんど記憶になく
80だともう小学校高学年で見なくなる時期なのでちょうどずれてるのよね
なんで自分にとってウルトラマン=内山まもるやかたおか徹治の漫画のイメージが強い
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 13:06:55.49ID:vTcqAiig0
ザ☆ウルトラマン
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 13:08:59.71ID:XksL7suN0
>>648
オーブは一番好きだけどAmazonのはホントつまらなかったな
なんであんなに魅力無かったんだろ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 13:13:39.12ID:xmpJwbVA0
>>37
基本そうなんだけど、80とメビウスとジョーは結構好き。
エースも最初の方だけかな。
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 13:17:03.14ID:xmpJwbVA0
>>48
観てみると意外と面白いんだが、ゴチャゴチャしたデザインのウルトラマンと
玩具丸出しの武器と変身道具あたりがどうも醒める
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 13:17:45.42ID:vTcqAiig0
市川森一のマゼラン星人マヤ
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 13:29:10.79ID:SvfmCpxL0
>>37
市川森一も、妥協して帰ってきたまでだ、って
以前のBSのウルトラ特集で言ってたな
タロウで父母出して、終わったって。
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 14:01:09.97ID:JeClZL/90
>>678
謎空間の玩具いじりはもうしょうがないって
結局あれが一番売れるやり方なんだろうし
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 14:01:19.53ID:vTcqAiig0
2位 ブースカ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 14:05:27.88ID:g2hJYhRY0
ウルトラマンが使ってるのと同じもの持てるのが子供に刺さるんだから仕方ない

ベリアロクさん、どの部門にも当てはまらないから残念
居たら投票したかった
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 14:33:13.42ID:9sc9Jzai0
ウルトラQは含まれてるの
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 14:36:29.98ID:xH2wnw0R0
>>37
Q、マン、セブンまででしょ
帰ってきたはありゃだめだわ
なお、ティガとガイアはOK
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 14:53:57.49ID:zGg+KEi10
帰ってきたの前半はマンやセブンを超えるほどのものがあった
特撮場面を人間目線で撮影して怪獣の大きさや怖さを表現したりな
後半で少し失速したけども
エース以降は良くも悪くも子供向けに変質した別物
>>680の市川の言う父母が出てきたこともあるけど
エースから始まったウルトラ兄弟の設定も決定的だった
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 15:02:58.94ID:1n24fQqj0
バンダイが10周年のゼロとベリアルをメインにしてくれってオーダーしたら、お出しされたのがセブンガーとウインダム大活躍!のゼットなあたり現場は割と好き放題やってるよな
タイガもタロウの息子要素ほとんど使わず朝っぱらから毎回のようにゲストが死ぬしw
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 15:07:54.45ID:meHVoy6q0
>>407
氷河期は再放送と80、ジョーニアスで育ってる
その下の40代中盤~30代後半までぐらいがウルトラに思い入れがない世代
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 15:08:40.65ID:+7EUVEwv0
ウルトラで星雲賞取ってるのはティガとZだけか
ガイアも候補には上がっていたんだが
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 15:11:31.22ID:meHVoy6q0
>>680
市川はウルトラマンは人智を超えた存在という前提で本書いてたからな、家族路線のタロウは肌に合わんわな
自身がメインライターを務めたエースが、路線変更で自らもメイン外されるという挫折を味わったことも大きいんだろ
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 15:20:15.53ID:bqDdereT0
>>691
ツインテールと新マンが戦ってる時に地中からグドンが出現するシーンの絶望感なー
あれは恐かった
俺も>>37の「ウルトラは帰ってきたまで」に賛成だな
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 15:23:01.42ID:meHVoy6q0
>>37,688,700
そういうこと言うから、古参のヲタは嫌われる
罪重いんだぜお前らは
そういうのがどれだけウルトラの一時衰退に繋がったか
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 15:25:12.24ID:8jxRZX680
タイムリーじゃ無かったけどQが好きだった
ケムール人、ラゴン、セミ人間....超お気に入り
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 15:31:06.15ID:VRyxLpe20
>>701
そうそう。なんの力もないのに知ったかぶってケチつけるくらいしか芸がない
なんの役にも立たない。足を引っ張るだけのマイナスの存在

その逆に、庵野のおかげで今年どれだけウルトラマンの価値が上がったか
感謝してもしきれない。まさに庵野サマサマだよ
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 15:31:59.29ID:zGg+KEi10
>>37 は円谷関係者の意見だろ
桜井浩子のユーチューブで森次晃嗣がウルトラは帰ってきたまでと発言して
桜井がかわいそうだからその後も入れてと言ってたけど
やはり関係者の本音はそこなんだろうな
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 15:49:27.09ID:Kamh6t6r0
それは宮内先生が仮面ライダーはV3までしか認めない、って言ってるのと一緒だろう
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 15:55:06.33ID:KXz3bT9f0
>>691
一般的にAの評価は低いようだが、個人的には好きな回も結構あるけどなあ
特に北斗が歯医者に行く回とか凄く怪奇大作戦みたいでカッコいいんだよね
あと山形勲とか近藤正臣とか大物ゲストの客演が多いのも面白い
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 15:57:17.53ID:zGg+KEi10
ウルトラマンが泣いているで円谷英明が言ってたが
最初のウルトラマンのまま何年も続けたら良かったのではと
考えてみたらライダーや戦隊の一年ごとに登場人物や世界観が変わるフォーマットって
良くも悪くもウルトラが作ったものなんだよな
ずーっとマンやセブンが続いていて
兄弟設定がないか最小限だったらどうだったんだろうな
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 15:58:41.55ID:Kamh6t6r0
そもそも兄弟設定って小学館が勝手に作っちゃった設定だからな
あれ円谷の人、結構頭抱えたらしいぞ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 16:04:10.92ID:zGg+KEi10
円谷英明で思い出したが
円谷関係者がウルトラは帰ってきたまでと語る理由のひとつは円谷一の存在かも知れないな
円谷一が生きてたのはエースの途中までで以後は弟が引き継いでる
円谷英明からすると継いだ弟(叔父)がウルトラ低迷の現員らしいしな
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 16:08:12.38ID:l0PW7d7o0
>>710
そもそもその円谷関係者ってどの連中なんだ?
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 16:11:15.19ID:p8JH4/Ii0
>>698
エースのウルトラ兄弟設定で初期の「孤高のヒーロー」感は消えてしまった…
そもそもウルトラA→ウルトラマンAの放映直前のゴタゴタで当時、中1ながら違和感を感じたわ

まあロングセラー商品・産業・IPとして今でも残っているのだからケチつける話でもないけどね
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 16:15:53.06ID:nnBxSjrm0
帰ってきた以降は別シリーズだろ。(あれらはあれらでそれなりに楽しめるけど)
セブンだって放映当時はウルトラマンとは完全に切り離された世界だったし。
やっぱりウルトラマンと言えば初代マンだけ。
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 16:23:06.86ID:o0LXoyuh0
>>708
一年毎に登場人物や世界観が変わるってよく考えると凄いな。
アメリカのヒーロー物はずっと同じキャラなのに
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 16:25:00.63ID:1n24fQqj0
神秘性と言う意味での原点回帰を図ったのがウルトラマンティガなんだよね
劇場版で何故かウルトラマンと悪のウルトラウーマンと人間のドロドロの昼ドラになっちゃったけどw
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 16:34:35.14ID:2cc40ZLS0
>>713
違和感以前に当時中1でウルトラマン見てたのか・・・ 今だったら珍しくもないけど
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 16:35:11.64ID:zGg+KEi10
>>715
アメリカなんかでは何故ずっと同じ人物でないのかと未だに疑問視されてるな
円谷英明は第一期至上の人だからだろうけど
俺もずっと最初のウルトラマンが続いていたらどうだったのかとも思う
今度のシンウルトラマンてのも一つの回答なのかも知れないな
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 17:10:07.18ID:meHVoy6q0
>>714
一部の声の大きい第一期至上主義者のおかげで、一時衰退したのは間違いない、だから罪が重い
ファンの裾野拡げるどころか、さも自分たちだけが真のファンと言わんばかりに、後続作品とそのファンを叩いた上に、しかも上から目線で指摘するから、嫌気が差すのは当たり前
己で己の首を絞める愚行に気づかないのがアホで無能の極み
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 17:10:41.11ID:p8JH4/Ii0
>>717
母親が雑貨屋的なパン屋(今思い出するとコンビニ的な業態)やってたので雑誌とマンガ読み放題だったのですわ
店番しながら少年マンガ雑誌は全誌、月刊明星と平凡・近代映画、ドライバー、名前忘れたけどバイク雑誌、ヒマな時に小学館の小学○年生全て、旺文社の中○時代・高○時代全て
いろいろ読んでたわ 小1~中3まで

平凡パンチと週刊プレイボーイも置いてたけどさすがに母親の目が憚られて  週刊新潮と週刊文春はOKだった
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 17:13:34.99ID:xmpJwbVA0
>>708
制作が追いつかなくなったら、「人気怪獣をもう一度」とか言って
シレっと再放送挟んで続けるってのは、当時の空気では
許されなかったのかね?
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 17:19:47.49ID:6dp4E4Mv0
>>708
ずっと同じままだと
やはり飽きられるのでは?と思うけどな
ここまでシリーズが続けてこられたのはやはり変化があったからだと
思うけどな
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 17:25:55.72ID:zGg+KEi10
>>722
視聴者のガキどもをどう納得させるかだろうな
バルタンやメフィラスはウルトラマンのライバルとして使えるキャラだし
他の番組のように特定の敵や組織と戦う設定だったら何年も続け易かったかも知れないな
金城や円谷スタッフが考えてたものとは違うだろうけど
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 17:26:09.65ID:xmpJwbVA0
>>720
単につまらなかったから。
人間ドラマったってその人間の部分が薄っぺらいだもの。
人間が左から右に動いてるだけ。
子どもがつべこべ言ってるうちに怪獣が出てきて、みたいな。
わくわくしました?
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 17:28:21.39ID:9iOl8BO80
>>720
第一期至上主義っていっても、
結局ウルトラ怪獣っていうと1期だからね
後、衰退したのは円谷一族のお家騒動の方が大きくないか?
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 17:32:15.93ID:zGg+KEi10
>>724
一時衰退はウルトラの制作が赤字体質で円谷もTBSも支え続けられなかったからだよな
その間も低予算のライダーや戦隊は続いててガキ視聴者を取られ
高齢ヲタクはヤマトやガンダムみたいなアニメに取られた
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 17:35:10.68ID:xmpJwbVA0
>>727
第一期至上主義者の声が大きくなったときは、二期終わってたじゃないですか。
ジョーや80はそれなりにおもしろかったですよ。

第二期の頃のかったるい作風って、誰も二度と回帰目指さない
じゃないですか。
見てた子どもも何か違うなってのがあったはず。
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 17:39:01.15ID:zGg+KEi10
円谷英明史観でいくと円谷のぼるが東宝やTBSとケンカしたのも大きいだろ
金を出す親会社や放送するテレビ局と関係悪化したら中小企業は立ち行かないよ
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 17:57:37.41ID:D5nmfzxj0
>>731
あの本に書かれて気がついたわ 東映東宝と違って一制作会社に過ぎない円谷プロの会社規模小さいことに
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:05:13.93ID:zGg+KEi10
>>734
円谷やタツノコプロみたいな同族経営の中小制作会社が良くも悪くもM&Aされてる
悲しいが技能集団は経営屋の手練手管には敵わないんだよな
ウルトラの衰退を考える上で円谷英明の本は有意義だよ、全て正しいか不明だが
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:25:01.70ID:xmpJwbVA0
>>736
兄弟設定が学年始誌に出てきたのが帰ってきたの時期で、
「ウルトラは帰ってきたまで」などという概念はまだない
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:26:05.89ID:sQ4RWTpK0
>>661
でも初合体で苦労する話は好き
メタフィールドに突入するために3機合体しないといけない設定も
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:34:12.67ID:IlBIuKKR0
>>731
>>735
円谷のぼるはマーチャンダイジングで円谷プロを存続させようとしたらしいよね
円谷一族の中では技能というより経営に向いてた人だったのでは
ウルトラマンキッズはのぼるのアイデアだったとか
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:34:51.91ID:Kamh6t6r0
>>734
戦隊やライダーと比較されがちだけど
東映と円谷じゃ会社としての規模が違いすぎるわな
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 18:50:13.89ID:zGg+KEi10
>>739
本当に経営がわかっていたら円谷プロは畳んでいたと思う
それくらい円谷は駄目な経営体質だった
それに目をつぶってボンクラな一夫を後継にして地獄を見せた点で
のぼるも甘々な人間だったと思う
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:00:23.60ID:Kamh6t6r0
新作を作れば作るほど赤字になるんでしょ?ここ
どういう経営してんだよって
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 19:06:47.38ID:zGg+KEi10
大手の東映がジャリ番はジャリ番とわりきった予算と制作体制なのに
中小企業の円谷は東宝ゴジラ並のクオリティだから最初から無理なんだよな
だからこそQやマンやセブンは伝説になったけど
まさに血を吐きながら続ける悲しいマラソンだよな
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:00:05.31ID:05FTFq5M0
ウルトラマンコ スモス
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:02:36.99ID:YtDWAMdG0
バラエティで芸人やタレントの相手させるなら杉浦友紀っていうくらい重用されているな
ニュース読んでるの見たことないけど
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 20:59:35.53ID:t8bqNtob0
バンダイ的には新作半年で一年やる戦隊物より売れるウルトラマンはコスパいいんだよな
去年のウルトラマントリガーは同期のゼンカイジャーと比較してそれこそ倍近く上の売上高だったし
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:16:20.21ID:HeOuvHNy0
ペギラ
レッドキング
ゴモラ
エレキング
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 21:25:09.82ID:HvwwHKIK0
他人のフンドシで番組作るNHK
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:12:38.44ID:w8CpM1h10
>>720
何について言っているか知らんが、第一期至上主義者の意見が通った事って何がある?
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:14:25.62ID:w8CpM1h10
>>727
お前のようなのが第一期のファンを叩いている所為もあるんじゃない?
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:21:33.16ID:w8CpM1h10
>>750
酷いなw

80の怪獣の着ぐるみは厚みがあって、80から最近のウルトラマンの怪獣の着ぐるみの質になった印象がある
レオまでは余りにも酷い着ぐるみの怪獣や宇宙人もしばしば…
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:24:57.89ID:w8CpM1h10
>>398
それは当然

しかし、安直な仮面ライダーに近付いてウルトラマン・シリーズの個性も薄くなって俯瞰で見ているとつまらない感じ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:25:51.78ID:g2hJYhRY0
ウルトラマン80は夏休みの再放送の常連さんだった印象
主題歌というかあのフレーズなら覚えてる人多いんじゃないか?
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 22:55:27.76ID:1n24fQqj0
>>757
実際近年の作品でダントツ人気なのは怪獣中心の初期ウルトラを意識した構成にパトレイバーやマジンガーZの要素を混ぜたウルトラマンZだしな
悪の幹部が怪獣を送り込んでくる戦隊ライダー的な路線の翌年のトリガーは反動で叩かれがちだった
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 23:02:44.49ID:0osWOnoj0
ゼットン
キングジョー
リンダマン
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 23:10:41.65ID:R4cVm6fa0
ドドンゴ
イダテンラン
デガンジャ
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 23:19:17.30ID:o9D7uY970
>>418
ちょっと聞きたいんだが59でもオナニーしてる?
自分は今年50になったがほぼ毎日オナニーしてる
いつになったらしなくなるのだろう
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 23:40:42.33ID:8o+YD5EC0
スモス一択
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/17(日) 23:51:04.31ID:R4cVm6fa0
>>752
本命
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 00:03:46.35ID:23dZ5vbq0
テペト星人
テペト
キングカッパー
かわのじ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 02:33:30.90ID:Z8d2i27E0
すし太郎
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 02:47:53.86ID:Z8d2i27E0
タガール
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:22:08.19ID:wEyECXAu0
80
ゼロ
ギンガ
その時代の低迷期を何とか頑張ったため
玄人人気がある
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:37:40.75ID:QFSkAX6w0
>>700
ブラックキングと戦ってる時に冷静に階段降りてきて
ナックルに変身した時のBGMとあの手をブラブラさせながらの場面が一番怖いし興奮したよ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:49:12.51ID:Xg0PkNZc0
男性のみなさ〜ん
ちゃんとミドル臭予防・スメハラ対策していますか?
今の時期、服で見えない部分のケアは大事ですよ
自分では匂いに気づかなくても他人は他人の匂いに敏感です。
自分はお風呂入ってるし制汗剤もしているから大丈夫だと思って勘違いしてませんか?
それだけでは不十分です。
特に男性は女性に比べて脂量が多いので、それだけ体臭も発生させやすいです。
制汗剤と汗の匂いが混じった匂いは不快な気持ちになりやすいですよね(´;ω;`)

簡単な匂い対策

脇毛がにおいをブーストさせるので脇毛処理は基本。
雑菌の糞の溜まり場になっている脇毛を除去することで
匂い軽減効果があると科学的に証明されています。
自身のニオイに配慮することは、人と接する際のエチケットの1つ。
またワキを清潔に見せることはジェンダーへの配慮にもなるので、
ワキの身だしなみに気をつける習慣を付けましょう。
特に肌を露出する機会が多いなら尚更です。
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:56:13.83ID:vGVcwDGc0
>>699
かっこいいね
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 11:56:51.07ID:wC2zdpGK0
全ウルが泣いた
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 12:13:16.89ID:qv6EK5r30
アンドロマルスが好きだったな
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 12:29:20.19ID:Zub+brld0
>>37
ウルトラマンという世界観の構築って意味ではそこら辺に区切りがあるのも確かだけど
それ以降、特に平成のウルトラマンがつまらないってワケじゃないからなぁ
少なくともマウントの取り合いの道具にするのは違和感あるわ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 13:06:03.44ID:QFSkAX6w0
一番リアリティーの無いのが出てきた怪獣が大きいからそれに合わせて巨大化するは理解できるけど
星人同士で戦うのになんで巨大化する必要があれのかだよな
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 16:30:36.76ID:nHjIsmtG0
>>787-788
キャプテンウルトラは東映版ウルトラだから
円谷プロがセブンを製作できなかったとしたら「キャプテンウルトラまで」だったかもなw
そういうことを解る人間は少ないだろうが
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 16:31:18.99ID:PuuwzbSo0
アリナミン
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:07:07.75ID:7sqvUB/h0
ウルトラマンは世代じゃねえな、仮面ライダーRX世代だわ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:19:29.07ID:6mBkRSZA0
>>786
いや、片方が大きいのにもう片方が小さければ一撃でやられたりするだろ?ブラック星人みたいに
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:19:59.96ID:BcRKAvxX0
初代も青という案はあったし、セブンに至っては本来は青のはずが合成の都合で赤にせざるを得なかっただけなのに
分かってる面した無知なジジイが青は認めんとか言ってるのは滑稽だよな
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:22:33.69ID:a+i/3WW80
>>790
円谷がセブン作るまでのつなぎでやった番組だから
セブンがなければキャプテンウルトラも存在しないのでは
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:24:22.32ID:dJz73hME0
>>792
平成で成田亨デザインと完全に決別したな
今のウルトラマン達と昭和のウルトラマンが同一の種族だとは思えないもんな
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 18:01:55.58ID:GsL07vdw0
>>796
そういう没案を持ってきてドヤ顔するスノッブは、昔からいてウザがられている
そもそもシリーズ化の背骨は昔のテレビで放送されたものが設定の根底とされているのに
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 18:10:50.57ID:nHjIsmtG0
>>802
昭和でもレオやアストラは違う星から来たのにウルトラマン?とか既に違和感を覚えたな
エースが捨て子とか子供心に笑ってたわ
そう言う設定を張り巡らすとオタクは喜ぶが一般層は引くわなあ
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 19:07:23.10ID:WopKEs1o0
>>804
時代が進んでグリーンバック合成でかつては技術の問題で叶わなかった青のウルトラヒーローを出せるようになった以上、青のウルトラマンが出てくるのは自然な事
それなのに青は認めんなどと抜かす輩は特撮技術の発展を侮辱する老害と断言していい
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 19:10:30.10ID:cja9gKqq0
馬鹿の一つ覚えみたいに赤と銀の巨人ばかり量産されていた時代に金と黒のウルトラマン神変を創造した成田亨は偉大
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 19:34:13.56ID:cja9gKqq0
シンウルトラマンは庵野案では通常は青、ピンチになると赤でCGも作られていたが
樋口が青いウルトラマンが増えた今の時代ではそれでは目新しさがないと主張して赤→緑になった
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 21:35:02.89ID:bit1N5C+0
>>796
青は認めんって言う人たちは、紫+銀のウルトラマンキングも認めないって言うつもりかな
成田デザイン信者はなんかめんどくさいから論外で
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 21:47:21.04ID:PO5tq2Cf0
タロウってスペック高すぎだよな
ウルトラの父母の実子なんだっけ?
それにしては個人でどうする事も出来ず兄弟のヘルプに頼りがちなのが、、、、
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:00:20.62ID:bit1N5C+0
>>814
キング認めないってのは置いといて、原理主義者たちは「ウルトラマン」見て何学んだんだろ やってることがキリヤマ隊長みたいだ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:12:37.98ID:cja9gKqq0
ウルトラシリーズでの世代間での言い争いを見ていると
若い世代のファンは古い作品の事もばっちり知っているのに対し
古い世代の声がデカいタイプは自分の好きな昭和作品に関する知識すら間違ってたりあやふやだったりする奴が多いのは他の作品やジャンルでも同じなんだろうか
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:20:11.23ID:w170WTU20
>>817
そういう連中って
「今のウルトラマンはおもちゃみたいなアイテム使うから嫌」で止まっちゃって
内容までちゃんと見ようとしないんだよ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 22:53:13.11ID:9SZmfWa50
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:00:11.25ID:9gb/9QWY0
>>818
そういう人たちは
昔のウルトラマンは吊ってる糸見えてたじゃんw
って言われたらなんて返すんだろう?
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:04:24.59ID:ZpLndRz20
>>817
ウルトラマンくらいなものだよ 若い世代が古い作品にも興味もってるのって
仮面ライダーやガンダムは知るどころか世代ごとに罵りあってるし、スーパー戦隊は叩きこそないけど推しの戦隊以外は我関せずみたいなスタンスだし
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:09:52.07ID:x+T7rLIC0
この番組を見る人がどの世代が一番多いのかわからん
仮面ライダーは昭和ライダーより平成ライダーの方が人気だったよな
仮面ライダーと同じような感じならコスモスやメビウスあたりが人気になるか
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/18(月) 23:13:28.81ID:P6Yvj+OU0
どうせ初代、セブン、ティガがトップを占めるだろうからおもしろくないな
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 03:29:43.99ID:rOiJDca90
ヲーターマン
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 03:45:15.43ID:6hT8fxbe0
>>9
それ以外選べんwww
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 05:02:38.61ID:rtQZyfNX0
キャプテンウルトラかぁ…
そこも入るとシュピーゲルも候補だよなぁ…
1位確定のホーク1号の原型だろ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 06:55:42.35ID:XW0hxYxe0
子供が見てたから平成ライダーはダブルまでは見たけど面白かった
俺はウルトラマン派だったけど子供が見なかったから80までしか知らん
見れば面白いのかもしれんけど
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 07:03:02.13ID:/6vlQt0W0
ティガとガイアはかなりレベル高いし
内容もかなり攻めてるので機会があればぜひ見てもらいたいね
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 07:13:35.66ID:XW0hxYxe0
興味はあるけどなかなかね
ウルトラマンも仮面ライダーも一シリーズが長いから二の足を踏んじゃうわ
子供もでかくなって見なくなったから言い訳に使えないしなあ
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 08:36:04.29ID:KtttEc0H0
>>823
子供時代に原体験のない世代は見ないかな
家族3代で楽しめるコンテンツではあるんやけど、空白期で原体験のない人たちは興味ないと思う
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 08:45:08.24ID:KtttEc0H0
>>833
言い訳しなくても自分がみたいと思えば、観てもいいんじゃね
家の中でも人目を気にするのは、なんか滑稽に見えてしまうわ
人目気にしてるみたいだから、劇場でシンウルトラマンなんてとても観てないんだろうけど

子供さんの年齢は高校生以上、もしかしたら成人みたいだし
仮面ライダーWをみてたならそれくらいでしょ
もしかしたら、これが家族とも新しいコミュニケーションが取れるきっかけになるかもよ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 10:17:28.86ID:5ixryY1M0
ガンダムの時に変な組織票入って
MSのパイロットでもないネタにされてるキャラが1位になってるからな
そう言う対策今回はしてんのか?
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 11:07:51.26ID:9e+cH6lU0
そこまでのネタキャラいないしなあ
ジャグラスジャグラーを1位にしよう!くらいならありえるけど

俺ならなぜか怪獣枠にいる湊アサヒちゃんを推すけど
http://imgur.com/pBKUQ6r.jpg
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 11:09:56.02ID:I++LngoO0
アサヒちゃん、怪獣枠とウルトラマン両方でランクインする可能性あるんか
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 11:11:32.41ID:1zdPSx3t0
タロウは日本人的には長男向けの名なのに男兄弟の末っ子の名なのが違和感
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 11:37:46.34ID:vZG43Lux0
>>48
平成末期は完全に低年齢層向けになってしまって、わざわざ他局が特番で持ち上げるようなコンテンツでは無い作りになっているからね
分けた方がいいかもw
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 11:41:33.33ID:vZG43Lux0
>>682
仮面ライダーのように露骨になってしまっているのが下品でね
youtubeのように玩具のPVになってしまっている
ジャリ向けは当然良いのだが、作品とは呼べない状態で、
良いCMのカテゴリーで語られるべきモノになった
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 11:44:55.92ID:9e+cH6lU0
>>843
こういうバカがいるから困るんだよ
例えばタロウや80のクソみたいな脚本と
Zの脚本とどっちの出来がいいと思ってんだ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 12:46:41.46ID:iNI6HOx90
上位予想
【ウルトラヒーロー】ティガ・セブン・初代
【怪獣】ゼットン・バルタン星人・エレキング
【メカ】ウルトラホーク1号・ポインター・マットアロー1号

再放送が少ない近年の作品は苦戦しそうだ
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 12:50:37.29ID:LkR0hBkF0
>>847
ティガ以外は昭和ばかりだな
半分くらいは当たるだろうが
最近のネットの声と動画配信を無視しすぎだと思う
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 13:13:37.96ID:9e+cH6lU0
>>848
ゼロは確実に入る
あとセブンガーも絶対に入る
怪獣は平成とニュージェネは厳しい
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 13:16:03.09ID:9e+cH6lU0
昭和昭和言ってる連中は声だけはデカいけど実際に投票とかしないからたいして伸びないと思われる
歴代ライダー投票で1号とBLACKですら上位に食い込めなかった時点でよくわかった
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 13:30:59.93ID:rOh5jKGo0
>>849
怪獣か…
平成なら正当ラインならゴルザかガタノゾーアかなあ、お笑い枠ならバオーンやコダイゴンジアザー、マスコット枠ならハネジロー

ニュージェネレーションは新規怪獣の数が少ないからなあ、デマーガ、グリーザ、グルジオ、バロッサ星人かねえ、大穴は湊アサヒw

なんでヒロインが怪獣枠に入ってんだよ、昭和でも南夕子を怪獣枠とかありえんわ(笑)
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 13:32:39.35ID:rOh5jKGo0
>>851
ライダーは女性の組織票が平成令和に集まったからな
女性ファンの数が相対的に少ないウルトラマンシリーズでは、どうなるか見ものだわ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 13:35:47.96ID:9e+cH6lU0
あとライダーは上位がクウガ電王Wオーズだから
組織票関係なく妥当なところだと思うぞ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 13:49:44.00ID:g6vbpepr0
>>844
ウルトラマンZは第52回星雲賞メディア部門大賞作品なんだが
テレビ特撮で他に星雲賞獲ってるのはティガ、クウガ、デカレンだけ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 14:39:54.36ID:rOiJDca90
ライダーはコスプレアクション
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 16:54:48.33ID:U/cGalYy0
ここ数年のではオーブ、ジード、Zは面白かったなぁ。デッカーも2話の時点ではわりと好き
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 17:21:57.17ID:GV9QY89a0
俺も人のことは言えないが
いい大人がウルトラだのライダーだのに一生懸命なのって気持ち悪いなw
死神博士の天野さんが「大人にはもっと大事なことがある」と言ったのを思い出すわ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:02:09.98ID:M7ZBGuGn0
ウルトラマンからAまでどっぷり浸かった世代だけど、
メビウスをたまたま見て火がついた。
その後また見ずにジードで火がついた。(DVDも買った)
評価の高いZを見なかった事を後悔している。
デッカーも今のところ見ていて興味がわいている。

ZのDVD買おうか迷ってる。
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:03:15.52ID:POCivjDa0
>>862
俺、天本さん行き付けのデニーズで何回か天本さんを見かけた事があるよ
背が高くてマントを着ていて、あっ死神博士だ!と思わず背筋が伸びた
天本さんは帰ってきたウルトラマンにも出てるよね
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/19(火) 18:23:55.84ID:nt2E4ExY0
円谷イマジネーションは月500円でこの手のサブスクでもかなり安いから一度見たらいいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況