X



【テレビ】よくぞ言った!江口のりこがぶっちゃけたテレビのタブー「番宣出演は意味がない」 [ネギうどん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/07/06(水) 10:56:09.69ID:CAP_USER9
さすがにちょっとお疲れなご様子か。5月中旬、舞台の出演を終えて、駐車場へ向かうのは演技派女優として、今、引っ張りだこの江口のりこ(42才)。リラックスできる上下黒のスウェット姿だが、肩を落として、マスク越しの表情もエネルギーを出し切ったといった面持ち。

 4月クールの連続ドラマ『悪女(わる)〜働くのがカッコ悪いなんて誰が言った?〜』(日本テレビ系)で、主演の今田美桜(25才)の先輩役という物語の二番手役としてフル出演。さらにテレビ東京系ドラマ『先生のおとりよせ』、NHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』と合計3作。さらに、その裏では、全国を回るこの舞台出演も1か月以上続いた。

 あるテレビ局関係者は、「とにかく、どのスタッフからも信頼が厚い。昨年秋の主演連続ドラマ『SUPER RICH』は、有名女優さんに断られた難役を快諾してくれて、フジテレビは『救いの女神』だと大喜びしていました。もともと演技派のバイプレイヤーとして評価は高かったのですが、2年前の大ヒットドラマ『半沢直樹』での国土交通大臣役で、完全にブレークされました」と熱弁する。

『半沢直樹』での、立憲民主党の蓮舫氏(54才)と東京五輪誘致時の滝川クリステル(44才)をオマージュしたと言われる、嫌味たっぷりの政治家役は、当時、モノマネされるまでにバズっていた。

 一方で、この春は歯に衣着せぬ発言も注目された。『悪女〜』の番組宣伝で、日テレの各情報番組にはしごをするも、一緒に出演する今田が満面の笑みなのに対して、「正直、私は苦手」とはっきり言った上で、終始、居心地が悪そうだった。

「でも、その番宣嫌いも、自らネタにしてくれるから、江口さんはテレビ局に喜ばれるんですよ」(前出・テレビ局関係者)

 その負の感情を笑いに変えてバラエティー化したのは、4月9日放送の『マツコ会議』へのゲスト出演だった。マツコ・デラックス(49才)から「ケンカ売ってるみたいに出ている感じがすごい好きなの。どういう心境でお出になられてる?」と尋ねられると、「私は悪くないっていう気持ち、私のせいじゃないっていう気持ち」と苦笑いで回答。

 マツコから「そんなにあれ(番宣出演は)効果無いからな」と言われると、前のめりに「そうなんですよ〜。私が何に出たとしても、ドラマを見ようと思ってる人は見るし、見ない人は私が何に出ても見ないですから! 本当に番宣って何の効果も無いと思う」と、テレビ界のタブーとも取れるぶっちゃけ話を展開した。

 ほかのバラエティー番組へのゲスト出演は全て断ったが、この『マツコ会議』だけは、マツコ相手に本音で話せると思い、出演を決断したという。

 ほかにも、その番宣出演でおもしろエピソードを求められること、ドラマ撮影時にいちいちSNS用の撮影を請われることにもボヤくなど、日頃の不満を全て明かしたのだ。

 あるドラマ制作のスタッフは「我々には耳の痛い内容ですが、的を射てもいらっしゃる。だから、マツコさんも『(江口さんは)イカれてるけど貴重な存在』と大笑いしながら称賛されたのです」と語る。

 番宣の稼働分は、最初からドラマ出演料の中に組み込まれていて、実質ノーギャラというケースもあるという。手あたり次第に出演しまくり、皆が金太郎飴のようにステレオタイプに振る舞うよりも、江口のような異端がいる方が、アクセントにもなるだろう。

 色んな意味で、江口は令和のテレビ業界に“オンリーワンな貢献”をしているといえそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/97e45d407802a2a3dc6eea2428367812e0844c37
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 03:43:14.68ID:sSOoezXR0
普通にゲスト呼ぶと普通にギャラが発生するけど
番宣で呼ぶとギャラが安く済む

どちらかと言うとゲストを呼ぶバラエティ番組側の金銭的都合だからな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 04:13:23.98ID:A4F1rJty0
顔が薄いから主役の邪魔せず
嫌われ役もあまり下品にならずこなせるから
重宝されてる感じね
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 04:33:19.37ID:fTSvYdAU0
>>951
真面目な話すると最終話の視聴率で次回も提供するか企業側が決定するから
プレゼンの時の予想視聴率と大きく乖離してたら営業部がブチギレて内部でもモメる
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 06:36:08.44ID:+5emz3XS0
>>959
いるだろ。
お前は毎クールすべてのドラマの開始日時とキャストを調べてるのかと。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 06:37:58.68ID:ldP0ZFnl0
江口のりこって無愛想でやる気ないからそりゃ番宣しても意味無いわな
可愛い女優が愛想良く番宣してたら見てみようかなってなるけど
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 06:41:40.85ID:yD0J9qyX0
バラエティ班が俳優に出演してもらいたいだけだろ
コロナ後は俳優にとってバラエティ出演はリスクしか残らない
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 06:45:41.82ID:+tM6eapa0
野田と申しますからファンだけどコレには同意
世間では半沢から成り上がったと思われてるだろうけど昔からこんな感じのドライな人だったよ

番宣タレント、ホント迷惑
尺やクイズ番組だと忖度あるし普通に他のタレントを出せと
あとジャニやアイドルもイラネ
特に最近はSnow Manの阿部へのクイズ問題レベルが低すぎて忖度し過ぎ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 06:54:04.08ID:nL5B9gXt0
番宣で俳優出るの迷惑と言ってる層はバラエティーを真面目に見てるから邪魔なのか
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 06:54:37.17ID:yD0J9qyX0
>>964
この辺から観てたなら先輩面しなよ、バラエティファン君
「ぐるりのこと。」「百万円と苦虫女」「インスタント沼」
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 06:59:48.45ID:ZExi0jqQ0
言ってもしょうがない事いちいち言う奴いるよな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 07:03:42.13ID:P9U97fUR0
公明党の選挙に駆り出される創価学会員
彼らが声を張り上げても効果はない
でも創価学会員の内部結束は高まる
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 07:11:43.49ID:Yd5cTQR+0
せっかくネットあるんだらタイトルやあらすじ読んで興味持ったり好きな俳優出てたら番宣無くても観るでしょ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 07:14:50.96ID:bfhI7sS40
ぴったんこ終わったから出る意味無くなったからな、安住好きだし
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 07:17:34.49ID:NGMtJFCY0
>>971
テレ東無い地方だけど別に番宣無くても江口は好きな俳優だからネット配信でソロ活女子のススメ見たよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 07:19:34.19ID:UFe39+/m0
江口のり子は「戦争と一人の女 」がくそエロい
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 07:21:03.39ID:yD0J9qyX0
>>971
単に「テレビめんどくせー」と思ってるだけだろ
『半沢直樹』の前から映画と舞台だけでも引っ張りだこ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 07:22:36.03ID:WIAAsdzD0
わりとここ数日は自衛隊ドラマや永野芽郁主演ドラマがあることは番宣で知った
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 07:23:17.30ID:ZuLK/ucP0
バラエティに出すためにドラマでキャスティングでしょうに
安く済ませんだよ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 07:26:40.65ID:WHFUSeyP0
>>29
日本で車買うとして候補になるのが
トヨタ、ホンダ、日産、マツダ、スバル、三菱あたりだろ?
光岡自動車買おうって思う奴がどのくらい居るか想像したら分かるだろ
そもそも光岡自動車知らない奴も沢山居るだろうに
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 07:39:21.22ID:u9EPlcsJ0
この人何に出て注目されはじめたの?

自分は野田と申しますから知ったけど
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 07:49:55.85ID:+bMPzdoU0
>>962
ほんそれ
愛想の悪いブッサイクなオバハンなんか誰がバラエティで見たいねん
ドラマの端役でお茶を引きといたらええねん
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 08:01:32.31ID:U7F+XJ4u0
SUPER RICHは番宣ほとんど戸次に一任させてたからな
本編ロクに出番なかったのに
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 08:02:27.28ID:aUZHMiwR0
>演技派女優として、今、引っ張りだこの江口のりこ

演技派なのか??? 
棒読みていうかイントネーションが不安定で、ドラマに集中出来ないんだが…
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 08:03:37.95ID:1n4uIRkz0
ずっとサネイエさん
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 08:21:19.65ID:7/Udw/zd0
バラエティのゲスト枠を埋める方が主目的
番宣自体はやりたきゃCMでやるし
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 08:37:54.65ID:1BQJqR620
>>843
プロとして宣伝してるんじゃなくてむしろ本来の姿で生き生きしてるという意味w
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 08:46:38.47ID:d7dCChIA0
フィッシュストーリーて映画でビール瓶で客の頭ぶっ叩くホステス役のとこだけ好き
あとは大根
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 08:52:07.68ID:Mcpo+FdS0
>>183
この人はずっと昔からスケジュールが空いている限り仕事は断らない主義
一瞬のチョイ役からすぐ死ぬ役までなんでも断らない
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 09:02:31.17ID:O+xF8s9J0
>>990
大ブレイクのきっかけだろ
それから端役だろうと毎シーズン、どの局でも休みなく出演するようになった
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 09:51:18.96ID:FQmCjnfi0
番宣は効果あるよ、それで見る予定なかったドラマいくつも見たもん
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 10:08:48.43ID:gh3F9qsE0
>>796
Eテレって人気あると続編を地味に作り続けるイメージあるのに「野田ともうします」はやらなかったね

シーズン3の最終話も
特にドラマ自体の最終回感あるエピではなくそのうちシーズン4作るのかな…的な感じだったので
完結してドラマ終了したのは残念
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 12分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況