X



【芸能】 明石家さんま「ショックやった…」数十年交流の“愛弟子”スタッフ急逝に悲痛告白 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/04(月) 18:16:59.20ID:CAP_USER9
記事投稿日:2022/07/04 13:00 最終更新日:2022/07/04 13:00

『女性自身』編集部

「さんまさんの番組を数多く担当したフジテレビの社員・Aさんが6月に自死してしまったそうなんです。いつも明るいさんまさんも動揺を隠しきれないようです……」(制作会社関係者)

テレビ局社員ながら番組制作を通して明石家さんま(67)の薫陶を受け続け、“愛弟子”といえる存在だったAさん。彼の急逝を多くのテレビマンが悼んでいる。

前出の制作会社関係者が語る。

「さんまさんは、どんなにやり手のテレビマンでも、人柄が信用できなければ決して仕事をしません。そんなさんまさんも、Aさんのことは新人時代からとてもかわいがっていました。付き合いは数十年に及ぶのではないでしょうか」

Aさんは、さんまとの“大喜利のような”打ち合わせでテレビマンとして鍛えられた思い出をインタビューで語ったこともある。フジテレビの王道バラエティを中心に、多岐にわたる才能を見せていた彼が、なぜ自死という道を選んでしまったのか。

「実は今年の春、新型コロナウイルスに感染しています。体調は回復したものの鬱の症状が出てしまったようで、仕事には復帰できないままとなってしまいました」(テレビ局関係者)

本誌はさんまにも話を聞いた。自宅から車で出てくると、言葉少なにこう答えた。

「長い付き合いのヤツや。もちろんショックやった……」

――今のお気持ちをお聞かせいただけないでしょうか。

「もうお花を贈っとる……それだけや」

芸能界では今年5月、上島竜兵さん(享年61)が自死し、日本中が悲しみに包まれた。

2年以上にわたって続くコロナ禍は、日本の自殺率にも大きな影響を及ぼしている。旭川医科大学と北海道大学の研究によれば、パンデミック期間の’20年4月から’21年12月までの日本の自殺者の総数は3万4千140人。このうち3千33人はコロナ禍がなければ死を選ばなかった可能性があるという。

精神科医の香山リカさんは、長引くコロナ禍で鬱とみられる中高年男性が増えていると語る。

https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2114482/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:19:53.57ID:30XbdMQT0
>>2
台無しにしたのは君自身の偏見だよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:20:28.68ID:Ti+x8PXg0
鬱になると周りの人間がみんなさんまに見えるって昔2chとかいう掲示板で見た
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:20:41.93ID:ULSKCqxy0
ネトウヨまた負けたのか
ガーシーしかいないな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:21:33.67ID:qufbl/xR0
さんまは結局ワクチン打ったのかな
向上委員会で自分の免疫に頼ると言ってたけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:22:45.82ID:Nd9ObY6Y0
またワクチンか…
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:24:48.47ID:WNcz/J+v0
金に困らず人間関係も良好だけどこの世に愛想尽きたか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:25:03.74ID:laRf7B+80
>>1
上島の名前出してるのは、上島の死をコロナが原因と誘導したいのか?
それより上島が何年も前に生前インタビューで話していたメール内容が気になる

https://streamable.com/qkdp81
上島「とにかくね、メール見せたい位なんですよ!メール全てLINEを載っけてもらいたいぐらい!」

女性「えぇぇーー(引き気味)」
男性「(小さい声で)そんな酷い、、?」

上島「(真顔)すっごいよ!だから俺、有吉に言ってんだけど、絶対に俺は消さないからなと。」

上島「何か問題があった時に、絶っ対にあいつが罪に問われるに決まってんだから」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:25:27.24ID:aEA571Cs0
香山に聞くなよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:28:52.59ID:YGpMEeii0
チョンに殺されたか…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:32:07.85ID:dn+TDO+30
上島竜兵といいなんかあるんか?
順風満帆にしか見えんのやが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:32:38.10ID:hr3Ua1M80
オレたちひょうきん族に出てたスタッフかな?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:34:05.81ID:HsnhGDCz0
コロナのせいで鬱を発症したのか
コロナで仕事から離れている時間に心を病んだのか
どっちなの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:34:23.81ID:XwcsHWjN0
>精神科医の香山リカさんは、長引くコロナ禍で鬱とみられる中高年男性が増えていると語る。

この文で読む気失せるな 女性誌の読者にはいいのかな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:36:22.45ID:P8IZye040
>>17
それが自殺と判明した
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:42:31.78ID:DmdnTkr20
>>22
女性自身なんつー下品な媒体にコメント出してくれる精神科医、リカちゃんくらいやろ
精神科医なのかという議論はさておき
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:42:44.22ID:cE8vp84m0
香山先生祖父母住んでる田舎の病院に勤めてるけど
噂と違って真摯に対応してくれるし評判の良い先生だよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:43:49.36ID:1qv6cbjC0
テレビっ子だから誰か気になる…
有名な人なのかな…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:45:00.01ID:NB31OnTu0
フジ辞めたガリタはコロナで死にかけましたが回復
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:45:05.38ID:DmdnTkr20
>>21
コロナに感染して周りに迷惑かけたと責められ鬱に

というケースもありえるね
テレビ業界はスタッフが感染すると影響大きかったからなあ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:45:28.63ID:meFAqxn90
>>4
香山リカを擁護するとかお里が知れるなw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:49:02.07ID:qP9CKNZ+0
テレビ局って自殺多いよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:50:05.56ID:uZ/NKj8J0
誰だろうそんなに可愛がっている人なら番組で名前出てもいいはず
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:50:53.70ID:i3vVIAxd0
>>1
さんまさんや
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:53:18.40ID:fs5MZw4m0
自殺はさんまも弟思い出して辛いんやろな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:06:13.50ID:kgKcyT9Z0
香山リカってだけで発狂してるアホいて草
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:10:44.59ID:GvFMDRCq0
さんまは実弟も焼死で失ってるからな。
ひょうきん族の頃。
スポーツ新聞にさんま弟丸焦げみたいに書かれて流石のたけしも同情したという。
それもあり娘には生きてるだけで丸儲けという名前をつけた。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:12:25.27ID:/ui2TFq+0
コロナの症状に鬱があるのかと思ったわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:29:25.18ID:ywG1/CXR0
さんちゃん界隈自殺多いなぁ…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:34:13.73ID:fgfvhjhA0
ワクチンか
自殺の原因はブッチギリで病苦だもんな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:34:18.33ID:CIgYr4yK0
ただ生きてるだけじゃ1銭も儲からないんだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:34:31.26ID:cxxpYK5G0
ファッキンリカちゃんまだ生きてたのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:34:47.93ID:mfKO/0bX0
コロナに感染するとワクチンと同じで免疫がやられるからな
そうなると普段は免疫に抑えられている体内のヒトヘルペスウイルスが活性化してしまうから鬱や癌、帯状疱疹になる
台湾なんか出生率が23%も落ちるという異常事態
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:35:06.05ID:vvsh5Lpf0
ワクチンか
可哀想に
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:36:49.91ID:mfKO/0bX0
>>54
記事を読むとこの人の場合はコロナの方らしい
まあ、どちらもスパイクタンパク質の毒性だから同じ事だけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:38:07.42ID:zihclUvU0
先に有吉のリアクション見てるからか、
さんまの故人に対する対応が物凄くマトモに感じる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:47:09.38ID:zihclUvU0
>>62
コロナで一定期間隔離される

仕事に穴を空ける

自責の念に苛まれる

自殺
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:47:15.89ID:AJQzUt//0
確かに鬱の時はテレビでさんまはきつかったな…。調子のバロメータ的な存在だった。しかし老けたな…。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:57:08.65ID:F/gnhSp60
>>2
リカさんは精神科医としては日本一の名医ですよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:10:40.47ID:XfUQGZlm0
日航機のギリ回避といい弟の件といい結構壮絶だなこの人
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:14:51.38ID:Ypf2Q1Zl0
神経細胞を侵すウィルスだから味覚、嗅覚神経だけじゃなく自律神経の機能がおかしくなるから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:39:19.74ID:DUCxyUOZ0
>>59
フィクションだけど、エルフとか吸血鬼とかもそんな心持ちかもな。
どれだけ人と心通わせたり友情を育んでも、みんな自分より先に逝ってしまう。いつも自分だけが取り残される寂しさ。
まぁ、フィクションだけどな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:47:40.28ID:CoS/9nix0
死ぬ方が幸せな時代なのかもしれん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:58:28.56ID:ESoP48YJ0
竜ちゃんのことでショック受けたのにまたこういうことが続いたら辛いよね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:43:15.22ID:8dWaAbFI0
>――今のお気持ちをお聞かせいただけないでしょうか。

出ました、鬼の質問ww その前にショックやって言うとるやろがい。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:46:41.30ID:Ol8Xorn+0
>>81
種族エルフの産みの親のトールキンのは半神的な不死族だしな
肉体的な差異はほぼないが定命サイクルを持つ人間とは余りにも
共に生きてられる時間が違いすぎるので人間とエルフは惹かれあっても殆ど引っ付かない半エルフ(ハーフエルフ)は特殊なちすじ扱いでとても少ない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:47:04.97ID:G9/v2pJy0
コロナで休んでいるとき、自分がいなくても社会は回ることを実感して一気に虚無感に襲われるんだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:47:40.72ID:JvrDWmxz0
鬱状態を知らないまま60くらいまで生きて急に鬱になるのはやばい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:49:22.91ID:O0rioIE20
名前聞いたらテレビっ子なら聞いたことありそうだな
ポップアップのとは違う話だよね?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:52:46.14ID:3Sh/Xh6A0
テレビマンは知らないけど、自粛が明けてきて、色んな活動が戻ってきた今の方が仕事忙しくなって気持ちがついていかなくて、心療内科通い出したわ
あと芸能人の自殺はちょっと堪えた

また感染が広がればいいまでおもってしまう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:20:36.40ID:gnpgN7Vp0
>>61
いい意味でドライなんだよな
無理やり笑いにするでもなく、お涙ちょうだいのエピソードで飾るでもなく
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:32:08.13ID:iom/aUOz0
割増退職金貰って辞めれば良かったのに、居残ったことが死に繋がっちゃったか
お気の毒。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:59:07.38ID:8dWaAbFI0
そのうち判明しそうw そういう裏方事情に詳しいテレビっ子みたいな奴っているじゃん
そもそも番組のエンディングに制作者名は絶対出るしな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 01:31:15.35ID:0lFtBM7M0
ワクチン鬱?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 02:43:05.47ID:UvjzY1Ge0
コロナ後遺症あったのかね?鬱自死か。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 04:48:08.61ID:KTz4NFSX0
やばい…
この人だったらショックだけど…インタビュー記事見つけてしまった

大喜利みたいな打ち合わせでテレビマンとして鍛えられた思い出って「お台場明石城」のあの人では…?
それからずっとさんまの番組のスタッフやってるし
違ったら困るから名前伏せておくけど記事の通りだから…
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 05:11:26.59ID:KJ1PgoV+0
>>102
記事見つけたけど明石城出てたっけ?
三宅さんとかが辞めた今、この人いないと成立しないくらいの主力じゃん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 05:35:13.54ID:Zj0OmIH50
自分は後遺症がキツかったので
死にたくなる気持ち分かるわ
癌でオペした時よりも辛かった
気力の削がれ方がマジで半端ない
一気に寝たきり老人のようになって
惨めで仕方なかった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 07:22:22.86ID:6MIBlhiT0
>>67
蛇足ってこういう事を言うんだろうな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 07:30:56.64ID:JNSBXUYb0
表に出てないクラスターかもな
自分の感染からクラスターを発生させ感染者続出
番組や仕事も潰してしまい病んでしまった業界人とか多そう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 07:39:44.24ID:7F/B4s6+0
>>91
BA.5はかなり感染力が高いらしいから、8月はまた東京2万人越えの状態になりそうだよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 09:50:59.38ID:Fy159Wxg0
>>21
後者に思えるね
離れてる間に病んだのではなくて離れてる間に我に帰って
仕事に戻ったらテレビマン出来なくなってた
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:43:56.94ID:cU5h17Nc0
さんまの兄弟子が詐欺で捕まった報道には触れたかな?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:47:42.11ID:LwrgthgQ0
自殺とかまじ意味がわからん
どうせ人間なんてほっといてもいつか必ず死ぬからな
わざわざ自分から死ぬ必要全くないだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:13:25.39ID:cAlyUcHC0
さんまは表に出さないけどたけしよりさんまの死生観の方が含蓄あるように思う
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:15:42.33ID:cU5h17Nc0
>>115
なんかお前の考え怖い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:16:41.32ID:rjOnwcy50
>>115
鶴瓶も同じことを言ってたな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:20:35.20ID:CFVBPlAj0
自分は死んでも周りが悲しむからな
悲しむ人もいないならいいけど
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 04:16:12.38ID:Ym5pjQ4I0
>>115
ウサギは寂しいと死んじゃうだろ?
人は希望がないと死んじゃうんだよ
人はパンのみにて生くるものにあらずってことよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 18:02:14.88ID:9hYnX3yG0
岡村も入院してたとき医者から「さんまさんの番組は見ないで下さい
症状が悪化しますので」と言われたそうだが
さんまの周りってなぜか鬱病になる人が多いんだよな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 18:08:42.85ID:PqvkFbih0
さんまも老いたな
悲しみは笑いで吹き飛ばす男が
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 18:20:54.39ID:H9Cin7kc0
コロナは関係なく老いていく過程での悩みなんだろうけど周りがリア充に見えちゃって死んだほうが楽かなと例年より思うことが
サッカーW杯ある年なのでサッカーW杯はテレビで見たい気持ちも
負け組側の中年なら共感部分あるだろうけどサッカーW杯(四年に一度)のようなイベントは若い頃の当時を思い出すときもあるから負の心理がw
日韓W杯のときは将来に希望持ってたなーw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 18:27:17.93ID:H9Cin7kc0
>>115
俺も生きてるから自殺者のことは解説できないけど、
逃げるって言い方は嫌だけど今の状況から脱出したいと思う結果から自殺を選択する人もいるだろう
ガンなど大病も個人差あるね
リア充なんだけどガンになった高齢者がお迎えさんを選択せず自ら首を吊った事例も遠くない地区で聞いた
あとは、俺も他人事じゃないが喪失感を理由に死を選ぶ人もいると思うの
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 18:31:13.46ID:AxnXJz5q0
>>123
岡村は入院中は医者からさんまと接触禁止されてた
さんまも岡村もラジオで言ってたな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 18:53:19.53ID:H9Cin7kc0
>>122
同級生や年齢の近い同性友人が子供できたパターンは素直におめでとう思ったけど、
60歳も過ぎたときに友人たちから初孫ができたなど聞かされたら、
俺は孫を体験できないかもなので自分の情けなさを感じそう
子供産まれたときの喜び以上に初孫の存在のほうが中高年は嬉しいらしいもんな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 21:10:20.21ID:B0dYmkuD0
>>125
自殺だよ。死の直後に笑いにする奴なんて、有吉くらいだよ。頭おかしくなきゃ出来ないってw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 18:45:29.29ID:HpWCNgXu0
>>125
さんまは少なくとも表向きは
知っている人の死を静かに見送るタイプだと思うよ
長年会わない人のことは死んだと思うようにしてると話したり
割と独特な死生観の持ち主
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 18:49:04.14ID:F4UO4oam0
>>125
テレビ関係者とはいえ一般人の死についていきなり訪ねてきて質問するマスゴミに何と答えるんだよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 19:05:52.45ID:g+G0aJLF0
後遺症で寝たきりとかブレインフォグとかで仕事復帰出来なくて鬱になったんかな?

本当可哀想だわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 16:08:21.16ID:oc7J88ca0
コロナかかった友達が後遺症の倦怠感で死にたくなるって言ってたな
倦怠感あっても働かなきゃいけないからもう何もかも嫌になるんだって
なにもかも面倒だと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況