X



【ガンダム】ジムとボールは本当に弱かった? 劇中で語られない戦略上の強さ [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/07/03(日) 23:01:46.69ID:CAP_USER9
7/3(日) 19:50配信

コンビだと強かったジム&ボール
一年戦争後にも組み合わせが多く見られたジム&ボール。画像は「HGUC 1/144 ジム改 スタンダードカラー&ボール改修型」(BANDAI&SPIRITS)

 一年戦争の初期は、モビルスーツを主力兵器に据えたジオン軍に対して劣勢に立たされていた地球連邦軍。しかし、最終的には立場を逆転し、地球連邦軍は一年戦争に勝利しました。そんな地球連邦軍を勝利に導いたのは、RX-78-2ガンダムをベースにした量産型モビルスーツ、RGM-79ジムと同時運用された戦闘用ポッドRB-79ボールの存在があったからとも言われています。劇中ではあまり強さを見せつけることができなかったジムとボールの組み合わせですが、本当に弱かったのでしょうか? ミリタリー的な発想も交えて検証していきましょう。

【画像】ジムだけど強い! 珠玉のバリエーション機(6枚)

「量産型のガンダム」として、その後の作品にも大きな影響を与えたモビルスーツ ジム。画像は「MG1/100 RGM-79ジム Ver.2.0(機動戦士ガンダム)」(BANDAI SPIRITS)

●ザクIIよりは強かった? ジムの性能

 一年戦争において、モビルスーツの量産化でジオン公国軍に遅れをとっていた地球連邦軍が、試作型モビルスーツ RX-78 ガンダムをもとに開発し、主力兵器として量産化したのが、RGM-79 ジムです。

 高精度かつハイスペックなパーツを使い、生産性を度外視していたガンダムに比べてしまうと、ジムは性能面では大きく劣ってしまいます。しかし、決して開発時期を考えてみても、ジムは決して弱いモビルスーツでは無かったはずです。

 地球連邦軍のモビルスーツ開発は、ジオン軍の主力機であるMS-06ザクIIを基準に行われています。ジムを新たな主力モビルスーツにすることを考えるならば、基本性能に関しては最低でもザクIIを越えることが求められます。プロトタイプであるガンダムの性能がザクIIを大きく凌駕できていたわけですから、いくら生産性や整備性を重視してスペックを下げるにしても、ザクII以上のジェネレーター出力を持ち、装備を変化させる機体の拡張性は視野に入れていたはずです。

 事実、ジムはガンダムほど高出力ではありませんが、ビーム兵器の運用が可能なジェネレーターを持ち、大幅な改造をせずとも、一部のパーツを変更することで多くのバリエーション機に発展させるだけの拡張性の高さも持っていました。

 つまり、ジムはザクIIを越える基本性能や発展性を持っており、さらにザクIIと並んで主力機として活躍することになるリック・ドムにも劣らない機体であったことは間違い無いでしょう。

●戦力の不足を補うために登場したボール

 地球からジオン公国軍の主力部隊を撤退させることに成功した、反攻作戦「オデッサ作戦」に続いて、地球連邦軍は宇宙での本格的な攻勢に出ます。それが、再編した宇宙艦隊と量産された主力モビルスーツ・ジムを主戦力に据えることで、ジオン公国の要衝のひとつである宇宙要塞ソロモンを攻略する「チェンバロ作戦」です。この作戦にジムと一緒に運用することを前提に支援用として配備されたのが、宇宙用の作業ポッドを戦闘用に改良したモビルポッドRB-79ボールでした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cdf3f77bf114d18f594b7e5af12a849b5f42a1ec?page=1

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/06/220620-GM-01.jpeg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:03:59.32ID:vw/lnNga0
スレ立て遅くね?
ドンピシャ世代のお爺ちゃんオジさんもう寝とるやろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:05:02.53ID:U4KZSWS/0
ボールは、長い航海途中で男性器を慰める機能があるって、昔買ってもらったケイブン社のガンダムメカ大百科に載ってたよ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:05:28.08ID:iGPFggRH0
ジムとザクはどっちが強いの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:06:57.50ID:EACIHc+X0
ガンダムとかザクは自立して格納してる描写はあるが、自立出来ないボールとか日頃どうやって格納してるんだ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:07:15.37ID:Bky4EBXh0
スナイパー ガード インターセプト はラグビーから来てます
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:08:33.66ID:y25J5Mg10
アニメだからな
こんなもんで検証なんかしたって無意味
作者のご都合でどうにでもなるんぁよ
戦略の研究とかいらないから
くだらない
ほんと心底くだらない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:08:42.44ID:91IdX46B0
ボールってじつは使い方次第で強くねって思ってた
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:09:44.57ID:2Og+7/Zq0
ジムはガンダムより性能が上でゲルググと同等と何度言えば
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:10:12.81ID:Z9E5cFjE0
>>20
つまらんやつだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:10:42.31ID:rprQi/3r0
ビグザムや巨大MAなんて単騎ボールで毎ターン削ってけばあっというまに無力化できる

生贄になる安い量産機攻めという物量作戦の為の最重要兵器
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:11:09.21ID:huZ+ctJm0
絶対に死にたくない場所が2つある
一つはボールに乗ったまま、もう一つはチハに乗ったままだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:12:55.76ID:inFEb70r0
ミノフスキー粒子が無人機の投入を不可能にした功績が大きいと思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:12:56.31ID:hhvdB0bO0
なんで有人機にこだわったんだろう?
ボールなんか簡単に無人化できそうなんだが…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:13:09.14ID:AxdFDhbG0
>>10
ボールくんでーす!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:14:00.25ID:h5s0AGs00
戦いは結局ボロ兵器でも数揃えた方が最終的に勝ちって露助がウクライナ戦争で証明してるよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:14:11.67ID:2Og+7/Zq0
ガンダム テストタイプ
ジム   リファレンスタイプ(プロダクション)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:14:34.35ID:TMFBTE450
ジムは

先行試作量産型

前期生産型(前期型)
前期生産型(後期型)

後期生産型
後期改良型

割とややこしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:15:14.50ID:VFKEfkW20
たまにリックドムをビームサーベルで真っ二つにするジムが一瞬出たりする
そういうシーンがいいんだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:15:38.69ID:JismUuyi0
ソロモン戦ではボールに乗ってイキってる連邦軍がいたはず
それぐらいたよりになる兵器なんだよボールは
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:15:40.56ID:6rsLinIo0
昔も今も未来もヒトの命が一番高価だろうから雑魚機体はコスパ悪そう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:17:02.70ID:rDdeD6mz0
やっぱモビルスーツはジオンよ
ザク、ドム、ゲルググの悪そうなツラ構え最高だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:17:17.92ID:ar0tW2Aa0
実はガンダムと同じルナチタニウム装甲のボールはジムより安全だった!?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:17:43.06ID:YjjrnqKi0
>>41
人口の半分が消滅したらそんなこと言ってられない
人命なんて言ってたら残り半分も消える
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:18:07.23ID:E9lw4Lvf0
イグルーではチンピラが乗ってて強かった印象しかないわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:18:20.77ID:dcAdZHtl0
「脚なんて飾りです。偉い人にはそれが分からんのです」

だったら戦闘機でいいんだよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:19:17.48ID:YjjrnqKi0
最小被弾面積のボールは理屈ではあまりにも正しすぎる
だから脇役
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:22:01.57ID:fSscoOLk0
ボールのパイロットになった時点で神風特攻隊に選ばれたようなものだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:22:14.04ID:XG6GOu9x0
後方支援の砲撃なんてあんなもんだろ
リアルの戦争でもいかついトラックに装備載せてるだけだから
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:22:35.31ID:Z3XaDwpG0
弱いどころか、ジムが量産化されたことで戦況が一変したという設定じゃないの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:22:41.97ID:1TMEryna0
HGやMGのジムをディテールアップしてメカメカしくしてしまう人を尊敬する
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:23:25.45ID:Jv9+72Rg0
ジムは劇中ではやられメカではあったけど
実際はガンダムのコストダウン版でザクよりも強いんだよね?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:24:02.02ID:6rsLinIo0
>>45
人命が倫理的に重要なんじゃなくて
十代後半まで育てたコストパイロット養成にかかるコストを考えれば特攻機体にでもしない限り雑魚機体は効率悪すぎ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:24:37.79ID:ox+3EvH90
パブリクをガン無視かよ!?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:24:54.06ID:r+qqhnPq0
後付けでジムもザクも改良型がドンドン出て来てるからどの時点で比較するかでかなり結果が違うだろ
ボールは…対MSじゃなくて対艦対要塞用の移動砲台として考えれば、数さえ揃えればそれなりに使える…かな?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:27:43.74ID:xZpftX9H0
なに、旧ザクのザコさに比べれば
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:27:49.88ID:gwgnFIwC0
ボールはともかくジムは後期型だと主力だったんちゃうん
ジムスナイパーとか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:28:04.85ID:RZ6ZWXYo0
昔のガンダムの特集番組で、実際にモビルスーツは宇宙で活躍できますか?とJAXAの専門家に尋ねたら「宇宙に天地はありませんので足は必要ないです。作業の為アームはたくさん要りますね」と、できた形はボールだった。
宇宙戦争が未来に起きても、乗り込むのは皆ボール。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:29:17.13ID:CubIE1FD0
「オルテガ、マッシュ、丸いモビルスーツにジェットストリームを仕掛けるぞ!」
「いっぱいいるだろ!」
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:29:36.31ID:PZ1yCF6W0
>>60
オッゴに乗せられそう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:29:49.09ID:y0TsVn2g0
ボールは上のキャノン砲がビームライフルかハイパーバズーカ相当で
マジックハンドにシールドを持たせたら強そう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:29:55.71ID:eZ2lMxI80
>>12
ジム
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:30:00.44ID:440gsirp0
融合炉すらついてないボール
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:31:06.00ID:eZ2lMxI80
その前にパブリクの突撃があるんだぞ。そっちのパイロットの方がキツイだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:32:06.04ID:7uyCGQjI0
つうかビーム兵器なんて実弾兵器より威力高いんだから
ガンダリウム持ってないザクなんて勝てるわけないやろ
いい勝負するのは練度に差があったからで後半少年兵ばっかでボロボロや
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:32:06.71ID:8lYDAV2P0
>>73
つか、戦闘時あのマニュピレーターは何の役に立ってるのか 
武器もつわけでもなし ロケットパンチの如く発射するわけでもなし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:32:54.49ID:rk/RuPh80
太平洋戦争で例えるならジムはヘルキャットみたいなもん
後継機の烈風の開発が遅れたから零戦で戦わざるをえず
凡庸な性能だけど零戦よりは高性能だからボコれたヘルキャット
ゲルググの投入が遅れたからザク、リックドムで戦わざるをえず数で押しまくられたジオンは負ける運命だった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:33:21.66ID:pyWaGy740
地上みたいに砲弾が放物線を描かない宇宙空間で
後方からの砲撃ってホントに援護になるのか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:34:13.14ID:Vryzwix00
>>71
サンボルジムかっけー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:34:33.84ID:4zqddY440
連邦のMSにはアムロの実戦データが乗ってるから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:35:10.29ID:4FwIV6eH0
ボールは後方でキャノン砲打ってりゃいいんだから当たりだろ
前に出てくるから悪い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:36:03.47ID:iAZhOGw1O
ジムはともかくボールはな
敵モビルスーツにそのまんま蹴飛ばされてたやんw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:37:26.86ID:eZ2lMxI80
ボールは上のキャノンそのままで本体はもっと小さくしても良かったんだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:37:51.03ID:Z9E5cFjE0
>>86
蹴っ飛ばされる距離まで近づかれたらアウト
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:38:00.85ID:ox+3EvH90
>>85>>86
ラインageすぎだったんだなw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:39:15.35ID:FzKzVQaj0
マニピュレーター下ろしてバルカンポッド付ければボールのみで安全な場所から撃ち放題なのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:39:23.39ID:P7EyFmkW0
誰でも知ってるメーカー勤めだけど、プロトタイプのほうが量産機より高スペックなことは良くある
品質的にはダメダメだけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:39:28.39ID:r+qqhnPq0
>>87
08小隊で出てるなK型だったか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:40:16.91ID:r+qqhnPq0
>>87
すまん間違えた
本体そのままでキャノン小さくしたんだったな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:40:16.95ID:ox+3EvH90
ボールは3ヘクス※遠距離射撃タイプなんだから
接敵する戦い方をしちゃダメなのよ

※ギレンの野望 より
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:40:51.59ID:aolNJPjU0
つうか、GMが量産された時点でジオンの敗けが決定的になったくらいの傑作機だろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:41:22.99ID:Z9E5cFjE0
>>95
ギレンの野望は偉大だなw
続編良い加減に出して欲しい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 23:41:32.21ID:P7EyFmkW0
無重力の宇宙で二足歩行ロボットがチャンバラする世界では、合理的な球形の兵器は不遇になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況