X



「社会人野球の打診をカープが断った」19年前の広島ドラ1捕手 白濱裕太 18年間で一軍出場わずか86試合なのになぜ“戦力外”にならない [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/01(金) 16:55:40.55ID:CAP_USER9
posted2022/07/01 11:00

「社会人野球の打診をカープが断った」19年前の広島ドラ1捕手・白濱裕太…18年間で一軍出場わずか86試合なのに、なぜ“戦力外”にならない?<Number Web>
text by
安倍昌彦
Masahiko Abe

photograph by
KYODO

 広島カープ、2003年のドラフト1位、捕手・白濱裕太(36歳)。今年でプロ19年目を迎えるが、一軍での出場は通算で86試合。特に2015年以降は数えるほどしか一軍でプレーしていない。それでもなぜ広島は白濱を手放さないのか? カープOB、高校時代の恩師に話を聞いた。

◆◆◆

 毎朝、スポーツ紙を開くと、ペナントレースの勝った負けたより、アマチュア野球やファームの記事のほうが先に気になるほうだ。

 その朝も、イースタン・リーグ、ウエスタン・リーグの結果を眺めていたら、広島カープの出場メンバーの中に、「捕・白濱」という文字を見つけて、ん……と思った。

 広島の白濱って、まだいたんだ……(失礼!)。

 広島カープ、捕手・白濱裕太。

 広陵高時代、その後巨人で奮投することになる西村健太朗投手(現・ジャイアンツアカデミーコーチ)とバッテリーを組んで大活躍。2年生のセンバツ以降、4回連続「甲子園」に出場し、3年春の大会では横浜高を破って全国制覇を成し遂げ、2003年のドラフト1位で広島カープに入団した大型捕手だ。

 しかし、一軍出場はここまでわずか86試合。レギュラーマスクとして活躍した時期もなく、2015年以降は7試合でプレーしただけ。そんな控え捕手が、広島カープに選手として在籍して、今年で19年目。

 どうしてだろう……何か「理由」があるはずだ。






高校生だった白濱の優しい言葉「いつでも代わりますから」
https://number.bunshun.jp/articles/-/853773?page=1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 16:56:39.83ID:p1TwvOhs0
さすが汚ないカープ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 16:59:09.51ID:TCsH22SC0
打てないし、肩は弱いけど
キャッチングだけはクソうまくて
ピッチャーのいい指導役ってやつだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:00:19.95ID:TCsH22SC0
ミットを良い音鳴らすんやろな。
あの人じゃないと無理くらい
広島のP達にゆわれてんちゃう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:00:42.42ID:yxS5vHbQ0
なぜなんて言われても困るわな
球団が決めたからとしか結論出ないのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:01:14.32ID:mQ0LDLf00
>>6
キャッチングだけくそ上手いは十分一軍クラスの能力だぞ
特に荒れ球ピッチャー用に置いておきたい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:03:53.17ID:nsOoEMmC0
>>8
選手として使わないならコーチとして雇えばよくね?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:05:06.49ID:ICK+RBix0
同じくカープで戦力外になりそうでなかなかならなかった鈴衛っていたよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:06:07.57ID:W97LUIrE0
プロ通算23安打の打撃が光る!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:06:50.73ID:Nafr62kp0
前提として
元オーナーに可愛がられてる必要がある
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:06:59.53ID:yXLRsd4A0
記事読んでその理由のようなものが
うかがえたけどまあできた人なんだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:07:47.60ID:7I1qhB0P0
元巨人の西村健太朗とバッテリー組んでたよな
野村小林バッテリーの逆パターン
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:08:35.66ID:YbFGZY4p0
日ハムにいた渡辺なんか14年目に突然レギュラーだったな
よくクビにならなかった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:08:57.80ID:iLibLRkU0
料理が無茶苦茶上手でシーズン中もキャンプ時もちゃちゃっと手早く作ってみんなに振る舞うから?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:09:18.18ID:99O58eb20
トンボ掛けるのが上手いとか?
犬より早くボール取って来るとかそんなんやろ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:14:19.12ID:5u5PF96n0
ベテランの割に安い給料で若い選手の指導も現役の視点でして  
人一倍練習はして若手のお手本となっている
怪我が多いポジションで守備の技術は確か

お前ら「そんなのオーナーのコネで残ってるだけじゃねえか(笑)」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:15:36.99ID:7I1qhB0P0
>>24
根尾投手転向で萩原淳を思い出したが
9年間で1安打だったからなかなか凄いな
その後は敗戦処理でそこそこ投げた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:15:51.51ID:nsOoEMmC0
>>30
よくこれで心が折れないな
プロになるぐらいの人だから人一倍負けず嫌いだろうに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:16:51.38ID:lT9AXPpD0
>>12
コーチ登録すると
二軍戦で人足りないときに出られない
頭数あわせの意味もある
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:20:38.76ID:5T9SzeV00
まだまだ鈴衛には及ばないね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:22:55.05ID:qtusU7j10
>>1
一般企業に就職して18年働いた方が確実に金稼げてるのがカープの現実だがな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:23:15.33ID:5LZ0q/g/0
元記事読んだら本人はもちろんやってることをちゃんと見ている関係者がいるって大事だね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:24:22.94ID:NR0DsO010
相方の西村は辞めてるのにな
割と活躍してすぐ辞めるのと一軍でほぼ出ないのに続けるのどっちが良いんだろうか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:26:35.54ID:Tmhc9Akn0
>>1
読み応えのあるいい記事だった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:26:55.76ID:BXn+onNM0
尾道の秘密を握ってそう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:28:52.42ID:yB7kC/lJ0
各球団にクビにならないキャッチャーがいるわな
ブルペンコーチ兼任みたいなのが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:30:24.60ID:3AH3hStX0
こいつがルーキーの年の選手名鑑に城島二世て書かれてたの覚えてるわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:32:50.53ID:JTbOJbSP0
在子特権
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:33:10.06ID:gfdZAg4t0
>>1
やきうはレジャーだからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:35:25.08ID:/lpI/nkP0
>>30
こんな程度のことでプロでやっていけるの?思ってたよりNPBってハードル低いんやな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:36:10.46ID:GNimolEr0
ハンカチが長いことクビにならなかったのと同じで
契約時に何か約束してたんだろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:37:02.57ID:JYQNk2IS0
>>30
こんな実績がないロートルに指導されてもね?
こんな実績がないロートルが人一倍練習しててもね?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:37:22.85ID:19p4Di3c0
>>53
これだけの話だわな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:37:52.98ID:qNSF0OPb0
>>53
2行で終わらすなwwww
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:39:17.10ID:qNSF0OPb0
>>59
自分アホなん?wwww
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:40:44.03ID:NR0DsO010
>>56
内田順三って人がいてね
現役時代は通算で30本もホームラン打ってないのに30年以上コーチやってホームランバッター育てまくった人がいる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:41:19.03ID:pZg1Bst00
元記事読まずにレスする馬鹿多すぎwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:42:06.07ID:MwKkfgPM0
>>62
育てまくったって誰を育てたんだ?
ホームランバッターなんて元々の素質ありきだから、あとから育成で育てられたら苦労なんてしないんだが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:42:26.09ID:go9l4wwM0
>>17
コーチ契約のほうが稼げそうな気もするなあ
まあでもいざとなったら実戦で使える力はありそうだから
本人はこれでいいのかもなあ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:42:59.58ID:nY20airG0
ゴミを囲って意味あるのかな?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:44:54.06ID:go9l4wwM0
>>62
広島と巨人を行ったり来たりしていたイメージがあるなあ
あの人は現役時代はたいして実績なかったのかあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:45:44.94ID:Jip6EJFv0
頭と性格のいい捕手で出番が少ないのはたいてい打撃と肩が悪い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:46:50.09ID:lro1Z8Aj0
ロッテの福澤洋一を思い出す
ただあっちはもう少し出場してたような気もするが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:46:51.22ID:bnleDaOm0
>>68
選手として素質がある人は少ないが、
指導者の素質がある人はもっと少ないからね。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:47:32.38ID:Jip6EJFv0
>>70
内田はピーコととても仲がいい
だからカープを最初にクビになったときピーコのルートで巨人に入った
それ以降、なにか節目があるたびに両球団をい行ったり来たりするという不思議なコーチ人生になった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:48:05.12ID:SliavWDd0
やきうというスポーツの監督、指導者の給料がなぜ安いのか

意味がないからですねw

バカでもわかります
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:51:53.10ID:ImvmOoQH0
>>31
萩原は捨てるのが惜しい飛びぬけた身体能力を持ってたんだと。
ただ、バットをボールにあてる才能がまったく無かった。
オリは野手としての萩原を諦めるまで9年かかった。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:56:09.35ID:ivoWjjD+0
これはなにかありますねぇ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:58:51.46ID:5u5PF96n0
>>67
2軍コーチ専任契約でもカープなら800万円ぐらいだろ
現役でも800万円で試合出たりもできるなら
そっちのほうがいいって人もいるだろう
現役である限りは1軍上る可能性もあるし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:02:04.44ID:wPM7zW3v0
指導者向きなんだなー
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:03:34.62ID:5BnaO0yN0
>>17
自営扱いだからここから色々払うんだろ?道具の提供も無いだろうし可処分所得かなり厳しそう。
サラリーマンなら年収300万程度同等か?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:04:12.87ID:Hhy84+Hg0
漫画の主人公が2軍落ちしたときに会って
最初は馬鹿にしてたけど野球に取り組む姿勢とかみて主人公が心を入れ替える
そんなお手本的な人なんだな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:11:06.93ID:8M7ycfoi0
昔の巨人にいた副王ってのも打たねーのにずーっと代打役で一軍居たよな
次々と有力選手が集まる当時の巨人で変な選手だと子ども心に思ったもんだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:25:41.08ID:Cz+9BrxY0
カープは当時1位で西村指名する予定だったが、西村が巨人以外入団拒否をほのめかしたので、3位予定の白濱が繰り上げ1位
当時はこういうのが珍しくなかった
同じく西村に暗に拒否されたロッテは内を1位指名
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:27:32.70ID:/ZKeohQ60
>>5
まあ。この辺りだろうよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:30:49.11ID:KlYc2nGN0
カツノリみたいにコーチとして有能なのか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:39:16.45ID:78t5+N0q0
>>1
ここまで現オリ監督無し
中嶋聡の現役晩年のパターン
50歳近くまで、コーチが本業、保険で選手登録
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:40:02.31ID:rU9eVaDM0
指導や人間性やろ

チームにはそう言う存在も必要
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:45:27.43ID:EaVId1j70
ベテラン選手が自発的に黙々と練習してると
若手選手もやらないわけにはいかなくなる
からね

球団がもう終わってる選手の支配下登録を
続けるのにはこういう理由がある
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:45:56.04ID:rxsd3l0e0
>>25
寮住まいの選手が胃袋掴まれたんだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:53:36.01ID:BVTA3ki20
>>73
プロ・アマの断交のせいで
プロは自前で育った指導者しか使えないってのが厳しいな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:53:41.66ID:BgD15Cwp0
コーチ兼選手ってそこそこいるじゃん
特に捕手なら手放したくないよ
よく知らない人だけかっこいいね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:54:52.70ID:Fw7IzfzZ0
実質二軍コーチ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:55:24.08ID:reUdadrZ0
ソース読んだら元ライオンズの片岡出てきた
高校の監督やってるんだなぁ
宮寺はなにやってんだろう?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:55:56.00ID:l/6LhvsL0
>>9
そりゃそうだw
何故なのか知りたいなら直接球団に聞けっての
多分編成部の判断なのでお答え出来ませんの一点張りだろうけど
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 19:15:04.24ID:C0kAofrN0
鈴衛残留
なんてスレが昔は賑わってたけど鈴衛どころじゃなく長生きしてるんだな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 19:40:01.03ID:RU7zQrIz0
>>92
これだわな
10年とかなら契約時の事とかを思うけどここまでの年数なら寧ろ有能って分かる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 19:45:41.38ID:Qg7ILqXu0
おまえら記事全部読めよハゲ
めちゃくちゃいい話じゃねーか
涙出そうんなったわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 20:00:35.83ID:xpkNJwO90
白濱さんは時間と愛情をたっぷりかけて育成中。焦る必要はない。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 20:01:04.09ID:EaVId1j70
この片岡新之介って人は現役時代カープ
に在籍した経験がないんだな

それなのに引退後カープからコーチとして
声がかかったというのが不思議
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 20:07:41.97ID:gSFDcQlm0
本当に人間が出来ているんだろう
でも、元阪神の山脇光治なんてのもいる
暗黒時代に実績ゼロで15年も居座って、
引退後スコアラーになって試合見ずに田代やって逮捕
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 20:09:24.49ID:llYf5kSI0
>>109
そんな人沢山いるだろ。V9巨人の牧野コーチや荒川コーチ。杉下茂や宮田征典、権藤博、中西太、黒江透修、皆選手時代在籍経験の無いチームでコーチしてる。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 20:11:35.60ID:VGXDNken0
なるほど、怪我とかいざという時にキャッチャーがいない事態を防ぐ目的なのか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 20:19:19.33ID:EaVId1j70
>>70
大杉勝男の交換要員に選ばれた男

ただ在籍したヤクルト、日ハム、広島では
レギュラーには近づいたものの届かず
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 20:22:03.16ID:llYf5kSI0
それ言ったら荒川博だろ。王貞治、榎本喜八と言った大打者を二人も育てた。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 20:22:57.25ID:lgDKlXgI0
入団時に密約があっても監督が変わった際に反故にされるパターンもある
でもそうならなかったのはよほど人間ができているか
球団や選手の秘密を多く握っているか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 20:23:16.20ID:EaVId1j70
>>99
加藤博一と一緒に阪神に移籍したんだね

そして阪急に移籍する時の交換相手が阪神
で1年だけレギュラーを取った笠間
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 20:23:36.52ID:HOsTcXsV0
>>52
あんたもやってみたら?やれるならねw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 20:30:38.65ID:WDhacVw50
>>56
オリの水元は
広島のブルペンキャッチャーから
広島二軍監督で日本一
オリのヘッドコーチでパ・リーグ優勝
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:00:22.88ID:USz8x3xP0
>>9
中学生かww
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:03:28.20ID:llYf5kSI0
名選手名指導者ならずの諺を知らないのかね?ただ最近は時代が変わったのか名選手上がりの名指導者も増えてきたけど。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:20:06.95ID:pg8RrYXv0
プロ野球界は、キャッチャー不足が深刻だから。
各球団、ギリギリの人数しかいない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:40:26.21ID:1CMPHod40
伊与田だったか鈴衛だったかも、毎年クビクビ言われつつ生き残ってたよな。
やっぱり基礎(キャッチング)がしっかりしたキャッチャーは「置いといて損はない」ってもんなのかな。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:26:33.40ID:xb85vU9+0
由宇軍を回すには必要な戦力。プロ初ヒットを打った試合は現地で見てた。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:33:47.84ID:/VezTJX40
>>130
極稀に一軍を回すのにも必要になるからなあ。
緊急時には打撃を捨てれば一軍で通用する守備力があるから、是が非でも確保しておきたい。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:55:43.68ID:u5lGtUnp0
>>130
必ず試合に必要だし紅白試合なら2人必要。他のポジションから回すこともできない。怪我人相次いだ時、それに投球練習のために予備はいるし、実質的に若手キャッチャーの指導係だからな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:28:56.84ID:Fe579C9f0
阪神の岡崎も大概だったわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:29:55.98ID:oQU2kvLW0
>>122
誰をどう育てたの?
いい選手いたら勝てるなんて当たり前やけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:31:04.10ID:jex7CR3H0
>>120
年収500万でこんなんやって時間無駄にするとかアホでは?🤔🤔🤔
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:33:42.41ID:KoGfBADM0
>>120
オーナーのコネでもないと>>30こんなゴミは雇って貰えないやろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:38:26.78ID:eYol2VTG0
広島って一番キャッチャー強いチームの1つだと思うけど、でも切られない。
存在感あるんだろうな。すごいな。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 00:41:03.46ID:YB7jnoag0
>>126

「名選手「必ずしも」名監督ならず」な

大事な所を抜かしてうろ覚えしてる奴が多すぎる
川上なんて名監督兼名監督が大昔からいただろw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 00:48:09.57ID:006IRh2m0
カープのキャッチャーはこういうの多い
鈴衛と山本翔
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 00:49:29.06ID:6NywURw7O
怪我してないとか利点あるんだろ
中嶋捕手も高卒で現役長かったし
別に驚かない
キャッチャーってそれだけ特殊なのだと
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 00:53:32.47ID:E8YUH1DQ0
一軍捕手みんなコロって、本格デビュー前の中村奨成と白濱しかいない事態があったなぁ
実質コーチだけどいざという時に人足らないと困るね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 01:04:59.51ID:lfRGPXHl0
やっぱりキャッチャーは重宝がられるよね
あのチームの○○が現役引退するらしいからウチのブルペンキャッチャーに呼ぼうか
とかわりとすぐ声がかかるらしい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 03:57:10.12ID:tj6LNuIv0
ヤクルト鮫島秀旗も鈴衛ほどでは無いけど、一軍出場少なさの割には現役長くやったな。

>>24
二塁手の渡辺浩司だったかな。
オリックス戎信行はもう少し早めに開花したけど、いきなり最優秀防御率のタイトル獲ったな。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 06:58:13.61ID:ehN+I4sr0
選手をデータ上の数字としか見てないファンは
この手の選手を「オーナーのコネで残ってるとしか言いようがない」
とかいいだすが、実質ブルペンコーチや数合わせ的な
ベテラン捕手みたいな存在が1人はいるチームもある
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 10:25:00.86ID:20p9+XDq0
キャッチャーはプロ野球選手で一番クビになりにくいポジション、正捕手に控え更にそのバックアップで3人は確保され何時でも行ける体制、更に2軍捕手や若手にブルペンキャッチャーも必要と需要に事欠かないし体が丈夫なら細く長くやれる
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 11:10:38.48ID:9kwhwiiQ0
実質ブルペンキャッチャーで選手登録だけされてる選手
名前思い出せないけど昔もいたよね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 13:05:52.24ID:shW1xiA80
>>150
ただし一番レギュラーを取るのが難しいポジションでもある。肉体の衰えを経験でカバーできるからいい正捕手がいたら抜けない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 13:09:52.50ID:b/HHtCq10
キャッチャーはマジで足らないと困るから
西武が二軍のキャッチャーいなくなってコーチが一時期だけ現役復帰とかもあったし
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 13:11:50.66ID:QaJ6X2SJ0
ハンカチはなぜあの体たらくで
首にならなかったの?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 13:11:51.55ID:l/WHaS4y0
正直、プロの捕手としての能力はないけど
ブルペン捕手がたまに試合に出られるようにする措置と思えばいい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 17:32:14.74ID:20p9+XDq0
>>153
その通り、控えはレギュラーキャッチャーの故障や休養日に試合中出る程度だけど用意しない訳にもいかないから需要は尽きない、控えでもプロとしてやれる能力があるなら引く手数多よ、試合に出て無いのに在籍が長いのも当然
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 18:03:58.07ID:D7+eq4ZD0
>>156
能力がないどころか、キャッチング能力はカープで一番だったりする。
打力は投手以下なのと、先がないから起用はされないけど保険にはもってこい。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 18:42:40.14ID:Wf2Pg3Hm0
阪神の岡崎もほとんど2軍なのに16年現役だった。
西武の駒月は10年現役で公式戦初出場は8年目でこの年の7試合のみ。
二人とも引退後は球団のスタッフ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 21:12:00.58ID:z9WDFH4y0
広島の捕手で失踪した人いたよね、日ハムの河野源ちゃん的な
達川の時代、いやちょい前か
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 21:22:09.00ID:4rtvAcEs0
記事をまとめると

人間性の高さ
指導者的資質
選手としても一倍意識が高く努力して若手の手本になっている

ということ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 22:29:52.33ID:t8gfHkyf0
この手の選手は一軍の試合に出ない(=給料が上がらない)から、長く現役でいられるんだよ。
何も不思議なことはない。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 00:05:28.86ID:+Ma8uj040
期待してたのと真逆で、すごい良い記事だった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 00:17:15.93ID:igrP63f10
綺麗な言い方をすればそうなるが
考えてみれば単なるキャッチャーの育成不足な気も
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 01:34:21.23ID:eXkrEl+J0
富岡久貴
プロ生活結構長かったな
なかなか目が出なかったようだが
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 06:01:23.96ID:QwlB+C9Z0
>>149
スポーツの話だけど
頭大丈夫?
さすが頭悪いなwwwwww
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 06:06:35.19ID:69ZTj5XP0
試合成立の為に使わない選手でも必要なのがプロ野球だしな
毎日試合する為には球数使わずにそこそこ抑える前提でも投手は10人以上欲しい
そして投手が多いって事は、その練習の為にも捕手も多ければ多いほど良い
まあ、練習だけなら選手登録の必要は無いけど
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 06:26:24.46ID:GOF76YUk0
たぶんナイスgayなんだと思う
性悪はすぐ解雇されるよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 09:13:36.61ID:wFAdi/2d0
>>75
星野仙一の楽天時代の待遇凄かったぞ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 09:40:08.38ID:6EuSTiZS0
>>170
あのさぁ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 09:51:03.22ID:K71rilsT0
ベルペン用として雇えばいいだけであって
選手としては邪魔になるって思いがちだろうが、
実際と打撃投手とかスタッフ扱いになるからなw

それじゃ先輩ヅラもできないw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 10:59:12.10ID:1siOg+3R0
>>161
活躍していないけど長くいる選手ってキャプテン経験ある人が多いイメージ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 11:11:41.15ID:J7SLJo0L0
>>17
それが本当ならもったいないな
野球好きの優良中小企業のオーナーがもっと良い待遇で雇ってくれるだろうに
体育会系の良いところを持っていて同時にしっかりした常識人なら
高卒でもけっこう出世していい給料もらえるだろう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 12:11:21.51ID:nvf8CcYV0
>>17
それでいろんな経費を払ってるならかなり極貧だな
現役時代に蓄えなきゃならないのがプロ野球選手なのにキツすぎる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 12:49:40.20ID:3FYoCQ0a0
ドラフト当初からドラフト1位の実力ではないという評価ではあったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況