X



【映画】「Dr.コトー診療所」映画化!吉岡秀隆が16年ぶりの“Dr.コトー”に [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/06/30(木) 05:16:14.64ID:CAP_USER9
「Dr.コトー診療所」映画化!吉岡秀隆が16年ぶりの“Dr.コトー”に
2022年6月30日 5時00分
https://www.cinematoday.jp/news/N0130990
吉岡秀隆 - (C) 山田貴敏 (C) 2022 映画「Dr.コトー診療所」製作委員会
https://img.cinematoday.jp/a/ycRYDksbQ6DB/_size_640x/_v_1656511619/main.jpg


 人気ドラマ「Dr.コトー診療所」が映画化され、12月16日公開されることが決定した。2003年、2006年に放送されたドラマと同じくDr.コトーこと五島健助役を吉岡秀隆が続投し、ドラマのスタッフが再集結。16年経った今も変わらず志木那(しきな)島の人々と寄り添いながら生きるDr.コトーの新たな物語が描かれる。

 2003年に放送された「Dr.コトー診療所」は、累計発行部数1,200万部を超える山田貴敏の同名漫画をもとに、東京から僻地の離島に赴任してきた外科医Dr.コトー(吉岡)と島の人々との関わり合いを通して命の尊さを描き、平均視聴率19%、最高視聴率22.3%と大ヒット。続く2006年に放送されたシーズン2でも、平均視聴率22.4%、最高視聴率25.9%という高視聴率マークした。また、2004年には「Dr.コトー診療所 特別編」「Dr.コトー診療所2004」が放送されるなど人気を博した。

 そんな「Dr.コトー診療所」が映画化され、主演の吉岡が続投。ドラマシリーズを手掛けた中江功が監督を務め、同じくドラマシリーズの脚本を担った吉田紀子が脚本を担当する。さらに、撮影、照明、美術、音楽などオリジナルスタッフも本作のために再集結した。

 中江監督は「若者たち2014」(2014)、「早子先生、結婚するって本当ですか?」(2016)など吉岡が出演したドラマも数多く演出。連続ドラマの放送が終了した後も、その都度「志木那島の今」について吉岡と話を交わしていたという。「吉岡さんとは雑談も交えて、続編の可能性について会うたびに話していたんですが、コロナ禍に入って、人の生死について考えることがありました。そのなかで“もう一度このメンバーで『Dr.コトー』をつくりたい”という話になりました」とそこから一気に映画化の企画が動き出した。

 また、コトー役の吉岡は「最初に今作の脚本を読んだ時は、本当に切なくて涙が溢れました。この作品を映画にする意味や、16年の月日の流れも含めて、大事なものをスクリーンに映すために、監督、スタッフと一緒に作品を磨いています」と語り、「いろんなものを背負っていて白衣はまだ重いですが、クランクアップまでの長い長い坂道を、信頼しているスタッフ、キャストの皆さんと一緒に上っていきたいと思います」とコメントを寄せている。

 さらに、公開されたスーパーティザービジュアルでは、島の診療所に立つコトー(吉岡)が儚げな表情を浮かべている。白髪も見えるその姿は、空白の16年の期間を想像させ、あたたかさと哀愁を感じることができる。(編集部・梅山富美子)

吉岡秀隆コメント

「Dr.コトー診療所」は、それまで20年間純役を務めた「北の国から」が終わったタイミングで、連続ドラマがはじまりました。中江監督が純のイメージを変えて、役者として新たな命を吹き込んでくれた作品なので、僕にとってはとても大事な作品であり、役でもあります。最初に今作の脚本を読んだ時は、本当に切なくて涙が溢れました。この作品を映画にする意味や、16年の月日の流れも含めて、大事なものをスクリーンに映すために、監督、スタッフと一緒に作品を磨いています。与那国島でのロケは久々でしたが、自転車で少し走ってみたらお母さんと小さいお子さんが「コトー先生!」と呼びかけてくれて……。もう16年も経ってるのにこんなに幼い子がそう言ってくれるのがすごく嬉しかったです。「ずっとこの島ではコトー先生はコトー先生なんだ」と思うと、とても嬉しかったですし、頑張らなくちゃいけないと思いました。いろんなものを背負っていて白衣はまだ重いですが、クランクアップまでの長い長い坂道を、信頼しているスタッフ、キャストの皆さんと一緒に上っていきたいと思います。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:20:58.39ID:eoH4GJ1W0
ドラマでやれよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:21:56.53ID:KWbOpjFn0
吉岡(満男)がもう、三代目おいちゃん(下條正巳)みたいになっちゃってる衝撃
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:24:10.90ID:vBdLkvtI0
こんなまっ白髪の爺それこそめったに見かけないから違和感がすごいな
作中は何歳設定なんだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:27:23.12ID:eN9GxdJb0
金田一耕助ファンは「今、金田一耕助演じさせるなら吉岡秀隆一択」
みたいなこと言ってたけど、実際やらせてみたら
陶芸家みたいな衣装着ていつものようにボソボソ
喋るだけの変な金田一耕助になってた
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:27:36.22ID:zDbodTEQ0
時透三郎の息子役の子役が引退してアラサーになってしまっているほどの時間経過
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:27:57.09ID:ks2nGK1Z0
この書き方だと噂どおり柴咲コウは出ないのかな
それならがっかりだわ
なんだかんだであの2人を見たいのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:31:45.56ID:6saNkyTP0
新コロワクチン後遺症を題材にしてほしい(´・ω・`)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:32:01.75ID:zMsk4Air0
大地の子で上川隆也の子供時代を演じた子役が笠原秀幸と知ったときの衝撃
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:32:34.45ID:+fp/zfXG0
三上先生がデング熱で死ぬエピソードやるんちゃうか?いまの時勢にぴったりやろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:34:50.15ID:p4hDgjge0
キャストで引退した住人亡くなった住人どうすんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:35:44.56ID:F7/Jw0dp0
リブートすればいいのに
なんで続編なんだろうな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:39:10.08ID:zDbodTEQ0
>>26
原作漫画が投げっぱなし休載で未完になる可能性が高いから、もう映画で完結させてしまおうって感じかと
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:41:06.02ID:4nWuGupX0
船木誠勝です
今日はドクターコトーについてお話したいと思います。自分も久しぶりにこの撮影に参加してきました
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:41:48.57ID:IevP0bJH0
続編が成功するかどうかは歳を重ねての変化意外は基本何も変えない事
結局見に来るのは新規でなく昔見ていた人なんだから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:44:24.86ID:qPx01AH70
原作ももう無理なんだろな
作者病気なんだっけ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:52:26.50ID:Yin2u3iQ0
タケヒロ引退したんだろ
どうすんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:55:42.47ID:Yin2u3iQ0
ウチさんは亡くなってても不思議はないから良いとして
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:57:19.37ID:p/94vOgG0
裏でやってた高原へいらっしゃい見てたわ
マンガとイメージ合わな過ぎてスルーした
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 05:58:07.44ID:ZvtkgEwi0
前のが16年前なのが震えるわ
もうそんな経ったのか…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:01:16.27ID:G7rYsPfR0
吉岡秀隆とか北の国からを引きずってて
下手で草
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:01:34.11ID:t01V215f0
三丁目の夕日もまたやってくれ

茶川さんようわく原作の年齢になったのでは
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:11:31.32ID:WQ7KtosZ0
原作者よりも脚本家の方が金貰ってそうだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:27:32.89ID:ojSJCXrf0
ドラマとかいってるやついるが、フジにそんな金あるわけないだろ
フジ抜きでやるしかないんだよなあ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:31:12.54ID:kkltm4Zz0
>>50
原作料は安いんだっけ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:33:38.96ID:zCYkkC3X0
>>白髪も見えるその姿は

っていうから、生え際とかが白髪なのかと思ったら真っ白じゃん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:34:13.73ID:9H4dQWbx0
>>56
癌かは分からないけど昔、志木那島にいた医者が自身が病魔に犯されても島民の病気を診て回ったと言う話があるから可能性はあるな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:37:11.16ID:KOHD4AxN0
原作漫画だと看護婦が癌になったんだよね?
なぜか医師を目指すとかおかしな展開まで読んだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:39:38.18ID:u8s5z0Xv0
テスト
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:40:45.68ID:u8s5z0Xv0
河井、帰って戦の用意しろ

アナタいくつになっても台詞回しヘタね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:40:46.54ID:LXj25QwU0
時任三郎の息子役の演技力か凄かったけど引退してるのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:42:51.14ID:nrzhVWIR0
船木とか暇課長は出るのかね?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:44:40.67ID:Py7k0IMs0
コトーの周りの人物て大怪我したり病気したりしてるよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:44:51.90ID:xVWjA9S/0
今までのドラマ見逃し配信でやるね!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:46:30.11ID:HShhWltb0
ジジイになったらマシになるかと思ったけどどんどんキモくなってくなこの人
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:47:33.32ID:LFKwROnd0
漁労長、もう死んでそうだな
たかひろは東京から来た先生の娘と結婚したかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:53:58.66ID:hijrMVe90
こんなメンヘラヒョロガリが内田有紀と結婚できたのが不思議でならない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 06:56:07.55ID:LFKwROnd0
島の健康保険破綻してないだろか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:00:39.68ID:o8KeZ17D0
こういった続編でヒロインと結婚しましたって作品はほとんど無いよね
ヒロインの座も若い子に奪われがち
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:01:26.25ID:ix9OHPzC0
ドラマじゃダメなの?
安易な金稼ぎ目当ての続編映画としか思えない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:03:29.54ID:9LZPJeHD0
原作はもう12年休載してて作者は病気で描けないって言う割にTwitterでお絵描きしてる
あそこで終わっておけば良かった箇所を過ぎて別にやらなくていいような話に突入した所で休載になったからもう終わったものだと思ってる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:06:31.88ID:myU2gEhP0
コトー様
夏涼しくて冬温かい
わしの自慢は西瓜と藁草履
人生でこのふたつ


またコトーが観られるのは嬉しいけど映画じゃなく連ドラで観たかったなあ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:12:24.86ID:oE2aOCi/0
いい役者さんだとは思うけど、この見た目で声とか喋り方変わってなければ・・

大丈夫なんかな?w
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:13:13.20ID:z5Zs+gMC0
吉岡が赤ちゃん言葉でしゃべるドラマか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:14:49.89ID:gABFV5oF0
大塚寧々が色っぽくてエロかったけど最近の画像見たらおばちゃんになってた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:17:51.85ID:AnDnQMQv0
見た目が爺さんなのに
喋ったら未熟な少年ボイスが魅力の吉岡秀隆
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:21:23.64ID:z5Zs+gMC0
>>94

腹黒の吉岡
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:21:44.63ID:uh+fqR/80
>>46
51歳
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:31:04.83ID:4YKWWpgt0
ジジイになってて草
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:31:15.83ID:GtohuJyV0
タケヒロが進学してどうなったか気になるけれど子役は引退
内さんは死んでる
柴咲コウは16年前にガンになってるし、島には蒼井優が来てる
半身不随のまま朝加真由美は16年経過?
島のアイドル大塚寧々も気がつけば50代

色々とどうするつもりなんだ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:32:45.66ID:1Fd4Rbnf0
♪銀の竜のー背に乗ってぇ〜〜
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:35:47.62ID:z5Zs+gMC0
コウは島で撮影せずスタジオばっかりの撮影か
共演者同志の同窓会つもりで撮影し内容はウダウダ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:40:43.97ID:4YKWWpgt0
タケヒロ引退したのか😑
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:45:02.25ID:NYswIrAT0
主題歌はもちろん中島みゆきだよな?
しかしオープニングの背景が診療所の瓦礫なのは何故なのか、いつも気になってた。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:58:49.49ID:1rNeyVbk0
身近で診療所の医者に絶望する出来事あったから昔このドラマ好きだったけどもう見れないわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 07:59:07.63ID:bkeQCvT/0
ドクターコトーって東京とか絡み出した辺りから一気につまらなくなった覚えがあるわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:03:59.70ID:fgIIlgDW0
drコトー制作委員会
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:06:17.60ID:JANQzKRS0
大森南朋と桜井幸子は出るのか?
剛洋(富岡涼)は出るのか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:07:37.06ID:TuSKXFFb0
ドラマで復活してからの映画化ならまだしもいきなり映画化は厳しいだろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:13:43.33ID:9TPDrzWs0
>>1
小林薫とあと漁業組合長のアー
誰だか名前出んがこの二人が生きてる間に沢山作って欲しいわ
0118sage
垢版 |
2022/06/30(木) 08:17:18.87ID:lNpH0RW10
>>1
初老のコトーの話なんて誰が観るねん?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:17:48.27ID:XTdCe9g/0
受験して島出たけど私立の勉強ついていくのが大変な子しか覚えて無いわ
あの子は医者になれたんだろか、コトー先生の弟子にならず都会で良い暮らししてて欲しいなぁ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:18:10.58ID:9TPDrzWs0
俺が観るわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:19:07.76ID:9TPDrzWs0
みんなたけひろのその後が知りたいんやな
俺もや
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:19:16.33ID:rthSira60
>>115
まぁ、公開前に再放送するだろうから
それだけ楽しみ
映画はテレビ初放送で見るわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:19:30.16ID:Yin2u3iQ0
そっか、櫻井幸子も引退してたか
0124sage
垢版 |
2022/06/30(木) 08:19:33.47ID:lNpH0RW10
どうせ、エンディングで中島みゆきが流れて号泣エンドやろw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:20:25.66ID:9TPDrzWs0
>>123
俳優名だと何役か判らん
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:22:00.65ID:9TPDrzWs0
泉谷しげるだ
思い出した
余命無さそうやな急げ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:22:57.34ID:md21lGDE0
ちょっと観たい
どういう感じやろ
若い美女にモテちゃう要素は要らないかな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:23:34.29ID:Yin2u3iQ0
>>125
セカンドシーズンで癌が完治した奥さん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:24:26.54ID:i2RB2aQe0
ひげボーボー船木懐かしい
このドラマのあと仕事なくてドカタやってたんだよな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:25:14.66ID:Yin2u3iQ0
南キャン山ちゃんの嫁も引退してんのかな?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:27:40.90ID:8EXJ1S9O0
エンドロールで中島みゆきの歌が流れのか
そんな貴重な映画はないぞ!
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:28:26.71ID:yw9HL9NK0
吉岡秀隆は良い作品にしかでないイメージ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:28:56.38ID:si7QO/Uw0
綺麗事だよな。
秋田県上小阿仁村でやれよ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:29:24.34ID:JEnVG6Fw0
あの島って皆高齢化で死んでそう
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:29:28.86ID:yKGoo9sd0
もう爺婆しんどるんじゃ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:30:07.77ID:9TPDrzWs0
>>130
さんがつ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:30:26.81ID:IEeSOFfI0
>>12
やっぱあの小さい島でやるから無理があるんだよ
レギュラーは事故やら疫病やら何度も死にかけるしな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:31:21.35ID:1awLDUw60
医療モノって最後は命が救われるってオチが読めるからつまらんよな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:31:40.78ID:JEnVG6Fw0
病より高齢化がやばいと思うんだあの島
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:32:41.79ID:XTdCe9g/0
>>132
引退はしてないけど今年の夏頃出産というニュース見たから撮影には参加出来ないかもな
出るとしてもサプライズ的にチラッとだけとか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:34:14.62ID:GanSzhNm0
叔母さんが吉岡ファンなのでCSで最近放送されたものを録画してあげたら感激してたな
北の国からのコアなファンはけっこういるんだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:37:11.61ID:md21lGDE0
ここでまさかの内田有紀登場
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:39:07.59ID:Yin2u3iQ0
>>141
あきおじ「」

>>143
残念だよな~ホント
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:39:19.68ID:GanSzhNm0
>>141
医者出身の作家が書いてると、最後は医者バンザイみたいな終わり方が多くて、恥ずかしいというかバカバカしいというかw
典型がジェネラルルージュだった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:39:28.13ID:z5Zs+gMC0
>>133
そうだよ
あやかさん~
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:40:47.23ID:Yin2u3iQ0
>>144
そうなんだ?
どのみち島の住人としてチラッと出る程度で充分だろうと思う
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:44:22.31ID:Yin2u3iQ0
泉谷しげるがコトーより若く見えそうで怖い

告知画像見るとコトーが藁草履履いてないけどこれはなんらかの意味があってのことなんだろうなあ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:47:46.63ID:3RVi0FJ70
16年前の腐った医療レベルでやれよ、町医者www
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:49:13.72ID:g+9Ww4my0
映画には出るのか
柴咲コウが途中消えたの何だったんだろう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:49:25.21ID:YYb7dLpb0
新しい看護師生田絵梨花?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:51:04.53ID:JeuxMcNg0
>>15
出るみたいだが出なくていいわ
折角吉岡やその他関係者がずっとやるつもりだったのに、当時売れっ子だった柴崎が遊ぶ場所が無い糞田舎のロケなんか嫌だと一抜けしたじゃん
で、落ちぶれたから人気作なんでやりますとかふざけ過ぎ
いらねーよもう過去の人なんだよ柴崎は
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:51:23.35ID:+tKjAR8T0
志村さんのもしもこんな医者がいたらシリーズの白髪のヨボヨボ医者みたいな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:51:28.13ID:MKAT/PXn0
>>1
吉岡秀隆の代表作

北の国から
三丁目の夕日
Dr.コトー診療所


大ヒット名作3本とか凄い俳優だな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:51:54.14ID:8WyzQ7JB0
>>2
恥ずかしながら僕です///
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:55:17.38ID:l1SfEDX10
満男に純にコトーに茶川と代表作多いな
全部シリーズになる人気作だし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:55:46.32ID:+tKjAR8T0
>>164
男はつらいよも半分最後の方は主役だったからな。
寅さんの体調悪いんで吉岡さんの独壇場だった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:58:03.12ID:fSz6MB0t0
いまさらのガリレオ劇場版といい、柴崎コウ復帰キャンペーンでも水面下で行われているのか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:00:02.49ID:ku3VRkGo0
>>169
ゴクミと恋仲設定とか、最終章で共演した内田有紀と結婚するとかいい役回りだったな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:00:14.92ID:LYS3LxlF0
>>42
CSで観た田宮版「高原へいらっしゃい」は良かったわ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:04:55.27ID:z5Zs+gMC0
>>174
勉強について行けず離脱
役場勤め 和田さんの口利きで
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:05:28.61ID:dLL3sTZk0
実写はええから原作どーにかせえや
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:07:23.79ID:KQ1ae0Em0
>>170
種苗法の件でイメージダウンの上、事業が赤字で仕事選んでられなくなったから、
今までOKが出なくてスタックしてた案件が一気に動き出しただけじゃない?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:09:00.15ID:z5Zs+gMC0
>>179
それは言えてる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:09:02.87ID:ku3VRkGo0
>>177
作者が視力低下で続行無理
もう10年以上止まってるし、連載してた雑誌も休刊した
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:12:03.61ID:dVwHHWHp0
ドラマ2回やってたのか
知らなかった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:13:01.18ID:NaU1y6gN0
コード・ブルーは空白期間あっても劇場版で見事復活したけどこれは遅すぎる
10年前にやっとくべきだった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:16:30.06ID:z38nzXcF0
コードブルーみたいなゴミ駄作劇場版にならなければいいなあ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:29:57.94ID:XHXl04Qf0
>>1
コメントがいい

前から白髪多かったけどこれはさすがに更に白くしてる!?
それとも50ってこんなに白くなるの?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:37:01.21ID:3Card7M40
驚異のドフサ
ハゲよりも白髪フサフサの方がいい

スクリーンで与那国の海を見てみたかったから楽しみ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:38:35.25ID:JpQX832p0
原作の方はどうなった?
原作者が一度表に出てきて続きの原稿がどうとか言ってたまでは知ってるんだけど
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:40:16.72ID:VXnR7m7b0
中江功監督も来年で還暦だけど、演出家としての活動は続けるだろうね。
キムタクとのタッグは少し御預けか。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:40:33.15ID:c0uHQi5E0
1話目は岩城滉一とガッツ石松が来て頭押さえつけてコトーの髪染めるんですね
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:41:29.61ID:Bemr4oBX0
>>25
現実でも住んでる人は入れ替わるものだから問題ないのでは

泉谷、時任、大塚寧々、あやかの父親役の人がいたらもうコトーの世界観
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:42:30.27ID:sTcNAu0R0
はじめからテレビでやれよ
どうせ公開半年後にやるけど
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:46:14.03ID:Bemr4oBX0
>>186
医者目指してた子はとうに役者をやめてるって昔見た
当時の子役でまだ役者やってる人がいるなら誰か出るんじゃない
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:46:42.79ID:H02TdZEQ0
吉岡と同世代の50代で髪の毛が黒々してる役者の方が男女問わず違和感ある
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:47:49.15ID:GanSzhNm0
>>164
おまけに黒澤映画にまで出演してるんだから、キャリアがとてつもなく凄い
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:50:51.90ID:AUN7zIpS0
ドラマがもう16年前か…
漁師役にプロレスラーの船木がいたのは覚えてる
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:57:33.16ID:24FV47ij0
タケヒロ役は別の俳優に演じさせて全く問題ない
だって役柄としても既にアラサーの筈だもの
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 09:58:52.37ID:24FV47ij0
>>210
主演の朝ドラと収録時期が丸被りだろ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:06:27.54ID:24FV47ij0
柴咲コウが出るってのは回想シーンで昔の映像を使うだけだぞ
彼女が演じてた看護師はがん再発で既に亡くなってる設定

大森南朋が演じてた村役場の坂野 今は村長
末期がんから奇跡的に回復した妻のゆかりだが牛に轢かれて死去
その後の坂野は独り身
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:08:13.32ID:sTcNAu0R0
吉岡が尾崎豊にかぶれてギターを弾き始めて歌いだした時に爆笑した思い出
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:08:56.37ID:EFbLuWun0
You Tubeにあった昔のラジオ聞いてたら、ソラミミストがモデルになった人は若い女とできて駆け落ちしたと
いってたけど、そうなの?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:10:16.55ID:z5Zs+gMC0
人の話聞かず 独自に健康管理しようとするからこうなる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:11:19.05ID:z5Zs+gMC0
>>218
誤爆です
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:17:25.00ID:gqZZn4Zr0
>>205
人によるでしょ
全然白髪が出ない人もいる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:19:25.02ID:EA/7XOvT0
コウ作員が出るなら観ない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:22:07.99ID:z5Zs+gMC0
>>223
いいぞ気にするな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:24:45.12ID:5RuQPD7E0
柴咲コウパート2で消えたというけど、元々原作もガンになる設定だったような
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:25:24.00ID:O7X+SYj00
再開するのかなぁ
作者病気で良いところで打ち切りなったんだよね。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:26:16.88ID:wLDlwIm+0
中島みゆきじゃなくて他の人が銀の理由の背に乗って歌うんだっけ?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:27:04.68ID:77oSXumw0
船木の役者としての第二章が再開する
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:28:54.31ID:Yin2u3iQ0
銀の龍が医療用メスのことだと知った時の衝撃たるやあーた
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:31:36.39ID:p5P9Lrlu0
>>42
懐かしいな
ちょうど寿司ボンボーことたかはらがいた時期だからよくネタにしてた
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:33:59.51ID:cGZE+Iqm0
あきおじ回がピークだったなあ
周りに重病重症人大杉るんよ

島民が今までの恩も忘れて島から追い出したが
テレビにも出る有能有名人と知って手のひら返すとこは
妙にリアルだったが
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:34:55.30ID:p5P9Lrlu0
>>141
ERは救いがない終わり方のが多かった…
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:37:20.55ID:p5P9Lrlu0
>>228
魅力なくなるやん
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:38:55.35ID:Qdsiml5D0
DTDXを合計半年も苦しめまくったドラマが映画になるのか
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:40:05.48ID:l+RTigYF0
与那国島のロケ10日間位だったのなら、沖縄以外のシーンも結構出てくるんじゃないか
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:44:29.79ID:4NPCdLW80
>>2
え、観たい
エンディングに中島みゆきの歌が流れるのを想像しただけでゾクゾクする
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 10:57:10.90ID:z5Zs+gMC0
>>252
パート2にも出てる
優よりも出るのは少ないが出て来たら圧倒感で蒼井優を抜いてる
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:01:01.67ID:IkvXXs2L0
歌が反則なだけで地味ドラマやん
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:02:54.62ID:A3EXwVtk0
>>255
テレビ局や事務所が嫌がる柴咲を「少しで良いから」と説得して出演させたんだろ。実施的に降板。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:03:55.02ID:tFcvsudn0
>>260
子役引退してるらしいしリアル年齢で28歳だってさ
芸能界から離れてどんな大人になったんだろうな
普通のサラリーマンやってんのかな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:04:01.87ID:Bemr4oBX0
>>254
新しいシリーズって何
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:06:01.10ID:z5Zs+gMC0
>>264
2020シリーズとか2022年シリーズとかわかりますか?
0276!omikuji
垢版 |
2022/06/30(木) 11:11:22.17ID:XEeoR+v10
こやくのこは引退したよな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:12:33.69ID:ku3VRkGo0
>>262
泉谷は別仕事があるのに収録で島に連れてこられる
「午後の便で帰らせろ」と言うもスタッフの嫌がらせで午後の便に乗り遅れ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:19:39.57ID:Iv9a18EL0
タケヒロ主役にしたスピンオフの新シリーズのほうがいいな
もちろん医者になって島に帰ってきてるのが前提、喘息の彼女もいたら面白い
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:21:13.99ID:jkLH/0SD0
2006以降続編が作られなかったのはともかく、2006の柴咲がガンになるのも、蒼井優が島に来るのも原作通りだったような気がするのだが
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:22:51.00ID:G//Fgjcb0
時任三郎は辛気臭い
泉谷しげるはいちいちうるさい船木誠勝は喋らない
1はともかく2は早々に見るの止めた
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:26:57.73ID:Iv9a18EL0
小林 薫は役場もう退職してるだろうから
どっかで甚兵衛きて食堂の親父でもやってほしいな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:28:11.28ID:xDvUtGsb0
映画じゃなくて2時間ドラマとかでやってくれよ
北の国からなんかは、何度もスペシャル版で放送したじゃん
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:38:45.98ID:90K31MuX0
ついこの間昔のコトー見たけど
神木がまさに神がかり的にかわいくてびびった
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:38:59.44ID:ks2nGK1Z0
>>17
遅レスすまんありがとう
おお良かった!
キャラクターとしてあの二人が見たいのよ
中の人らには興味ないわ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:39:17.37ID:Cj+RwhLi0
独身のまま島で医療活動してたっていうのはあまりに不幸すぎるから
映画では何年も前に結婚してたって設定にして欲しい
その後離婚して今は独りとかでもいい
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:41:17.46ID:GIAyK5xR0
はー、フジが奄美大島の医療を特集してたから
何かあるんだろと思ったらコレか
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:44:27.22ID:dvu1r5XS0
>>1の画像の「そして、ここに生きている」って言葉
「ここで」じゃなくて、「ここに」にしたのは何でかなあ?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 11:49:40.02ID:e6M4J6Qb0
さすがに全体的に年齢重ねすぎてるよなあ
色々どうなるか想像がつかん
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 12:43:51.16ID:k/EskOd40
レガッタやってよ コブクロ主題歌の
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 13:00:38.13ID:yTvcC9Gc0
泉谷さんスタッフともめて
二度と出ないっ!! って怒って無かったっけ?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 13:58:13.59ID:YXAK6/MU0
>>164
この人
好きなんだよねえ

白髪染めたらエエのに
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 13:59:33.07ID:YXAK6/MU0
あの澄んだ目のたけひろに会いたい
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 14:15:13.68ID:NaU1y6gN0
>>313
2004が素晴らしかった
タケヒロの彼女役が今ではけもフレ声優で有名の尾崎由香の子役で可愛かったし
で、2006にタケヒロが声変わりして誰だお前状態になったけど
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 14:40:56.36ID:xdAbO3E70
ここまた映画なんかしたら観光客押し寄せて島でコロナクラスター起きるんじゃ?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 14:43:35.59ID:FJkpS0520
フジテレビtwoで再放送するみたいだね
字幕や副音声は入るのかな?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 14:51:26.35ID:kzQsWTO00
田舎の総合病院の50歳過ぎた勤務医なんかもそうだが、現実の僻地の医者はヤブが相場。
一度、田舎のヤブ医者をリアルに描いたドラマや映画を作ってみるのもいいかもね。
新しいジャンルの医療モノになるかもしれんし。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 14:58:11.26ID:YYb7dLpb0
映画やるにしてもSPドラマやらないと無理でしょ
ドラマ観てない人向けの説明いれたり新キャラの紹介したら時間がない
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:01:41.25ID:gAgTtO9Z0
老け過ぎだろ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:04:36.56ID:WZmgk6nP0
一番好きなドラマだから嬉しいけど、映画かぁ
コロナ落ち着いて気軽に映画館行けるようになってるといいなぁ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:04:58.24ID:DZEHYHfV0
>>320
前後編ダブルリリースで
前編はテレビシリーズの総集編
後編は完全オリジナル新作画で
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:06:17.35ID:z2PNyMME0
シゲ「てめえこの野郎!俺ぁようコトー?今更映画なんて見たくなかったよ」
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:06:25.74ID:L+vK9zIs0
今、出演が難しい人達は皆なんらかの事情で都会に行ってることになるんだろうな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:08:29.89ID:c4xG5+Ax0
田中邦衛がどんなことやってた歳に並んだかな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:11:03.88ID:6rhE1bbl0
柴崎無しで
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:12:13.97ID:KUuYHn/e0
ロケ地の与那国島には遊ぶところが何もなくて休日は釣りぐらいしかやることなくて
吉岡ら男性陣は釣りが気にったんで良かったが
柴咲コウはやることなくて困ったとかいう話が週刊誌に出てたような
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:13:09.01ID:c4xG5+Ax0
今調べたら「子供がまだ食ってる途中でしょうが」の歳だった
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:17:04.42ID:fvZHAt230
>>329
田中邦衛は1932年生まれで北の国からが始まったのが1981年。
吉岡秀隆は現在51歳だからちょうど北の国から始まった年齢と同じくらいの歳。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:17:54.27ID:gAgTtO9Z0
>>333
これは見たい
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:22:53.18ID:EFnIzxOr0
当時魅力的に見えた柴咲が今ではとんでもない奴になってるから見ないかも
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:25:39.47ID:O+CXW47z0
毎週、命に関わる病人とか怪我人が出る祟られた島だよな
しかもコトーと関わりが深い島民ばかり
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:45:21.32ID:cr9kX6GZ0
>>1
映画館でわざわざ金を出して見たくない
どうせすぐにアマプラとかで見られるだろ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:49:30.34ID:rthSira60
>>339
グッドラック、コトー、オレンジデイズ、セカチューあたりの柴咲はめっちゃかわいかった
歌手活動も上手く行ってたし、全盛期と言っても過言ではないな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 16:13:06.60ID:wLJN8wNJ0
グレーヘアになっててビックリした
ドラマから何年後の設定なんだろう
かなり年月経ってそうだし原作とは異なる展開になってるのかな
人の生き死にが身近になりすぎて見るのが辛いドラマになりつつある
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 16:26:24.39ID:MbxRVw3F0
銀の龍の背に乗ってにあわせて流れるオープニング映像がすごい好きだった
特に雨雲の渦を~のところ

内容的には、第2シーズンは不幸エピソードのオンパレードでちょっと食傷気味だったな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 16:35:22.46ID:24FV47ij0
>>230
往診に使ってるチャリンコじゃないの 銀輪って言葉もあるじゃん
PVでそう思ったけど
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 16:38:12.47ID:24FV47ij0
原作には連ドラ化の際に端折ったエピソードが山盛りだよね
時系列が狂うから今更は使えないな
使うにしても相当アレンジしないと
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 16:43:37.86ID:24FV47ij0
>>274
勉強には付いて行けないし
地元の期待がプレッシャーで帰島もし辛い
そして道を踏み外した
今回の劇場版では変わり果てた反社その侭の姿で登場
まぁ演じてる役者も交代したんだけど
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 16:44:16.84ID:Tl+vrshN0
ずっと孤島なの?
今はドローンで薬届けたり出来るけど、その辺どうなのかな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 16:46:10.13ID:24FV47ij0
>>285
あの時期になるともー
原作者がドラマ制作に忖度してる雰囲気がありありと
どっちがどっちだか判らん
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 16:46:49.10ID:24FV47ij0
>>290
幾ら何でも老け過ぎだな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 16:47:37.02ID:rthSira60
たけひろって、志田未来とか泉澤祐希あたりと同世代か

子役から生き残るのは大変だな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 16:54:24.92ID:24FV47ij0
>>352
少し天気が荒れたら飛べないからな ヘリも そして船も出せない
年がら年中で台風だらけだ

そんな孤島ですが今では光回線が開通しました
島の子供達も違法な成人向コンテンツを見放題です
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 17:15:33.76ID:lEmSFlsa0
>>5
ほんこれ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 17:56:26.74ID:3Scgpi4t0
>>15
ヤングサンデー休刊で、
ビックコミックオリジナル移籍後みたいに柴崎役がしれっと看護師で戻った設定にするのかね?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 18:11:57.94ID:M/NrKVgs0
>>1
ちょうどメインキャスト達も当たり前に老いたしそっち方面の暗い部分も描写してくれ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 18:32:29.93ID:CFYk2jEV0
>>360
中江監督の十八番ジャンルだよ、ダークサイドに内面を描写させるのは。
楽しみだなぁ、最新作。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 18:38:53.20ID:hbPD/daP0
このドラマ、たしか子供のお腹に傘が刺さって運ばれるシーンあったよね?
当時衝撃すぎて覚えてる
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 18:45:51.84ID:Yin2u3iQ0
>>348
解釈は自由だけど作った本人が珍しく明言してるんでなんとも
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 18:47:36.41ID:Yin2u3iQ0
https://www.1101.com/n/s/miyuki_nakajima/2020-02-06.html

糸井重里はそれほど好きじゃないけど、中島みゆきとの対談はすごく良いんでここから抜粋


中島
アルバムで、1曲ずつ、
自分で説明をとことん書いたのもあるんですよ。
『前途』っていうベストアルバム。
たとえば『銀の龍の背に乗って』の
龍の背がなぜ銀なのかというと、
あれは手術用のメスの色だからなんですよ、とか。

糸井
!!!

中島
でも、それも私、けっこうあちこちで
言ったつもりだったんだけど、
そうやって書くと、
「そうだったんですか!」って。
「いや、ずいぶん昔、私、言いましたけど」
みたいなのがね、あるんだね。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 19:14:15.39ID:Yin2u3iQ0
思いのほか原作者のクセが強かった
フジが何かしでかしたようにも思うけど
すごく勿体無い
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 19:14:22.62ID:OhOiDbkI0
むかし無茶苦茶ハマったがさすがに覚えてないわ
無愛想な漁師のオッサンとその息子と泉谷しげるが目立ってたのと、2期でヒロインが蒼井優になったのは覚えてる
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 19:20:44.36ID:+HVMi6ss0
昔のドラマの高視聴率に驚く
きっと今一生懸命作っても一桁連発になって駄目ドラマに駄目俳優と叩かれるんだろうな
まとめて作ってプライムやネフリでやってくれよ、週一なんて見れないよ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 19:27:12.29ID:8lqyOWU/0
フジテレビも港浩一が社長になったんだし、倉本聰との拗れた関係を修復して北の国からをなんとかしておいたほうがいいと思うぞ

「黒板五郎は実際にどういう死に方をしたかということを書きたかったんです。邦さんは死んでるから、過去の映像を使って計画したんだけどフジテレビに使わせないって言われちゃった。純役の吉岡秀隆に富良野まで来てもらって話し合って、脚本も第7稿まで書いたんですけどね。今年40周年だったから『さらば黒板五郎』を作りたかったんだけどね」スポーツ紙のインタビューにて 倉本聰 
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 20:08:50.68ID:121Zc5Ox0
>>355
本人の意志じゃなくて親の意向でやらされてるケースも多いからな
芝居を好きになれなかったらさっさと引退して他の道へ進んでしまう
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 20:24:36.15ID:WD7OG+ZD0
>>370
わかる、
じっと見てると少し厚めのビルクチに吸い込まれそうな錯覚に陥るんだよね
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 20:26:13.68ID:iSib4Qz+0
キャスト変えなよ
相棒みたいにずっとやってたならともかくいきなり爺じゃ違和感しかない
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 20:27:30.26ID:iSib4Qz+0
>>371
ヒロインが乳がんになって克服して医者になろうとしてあきらめて島にもどってきたあたりまで覚えてるけど
それから進んだ?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 20:31:27.19ID:02bASkR70
沖縄離島モノなら
瑠璃の島が好きだ

沖縄本島が舞台の
ちむどんどんはボロクソだねw
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 20:44:53.36ID:AFYLrHqB0
今の与那国島が舞台なら、重病患者を自衛隊のヘリで移動だろうな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 20:56:38.93ID:EFnIzxOr0
時任三郎が剛洋と一緒にコトーを連れ戻しに行った会が神だった
全部持ってった
病院で手術後のコトーを止めて、みんな待ってる、的な流れから「俺も」。剛洋がちょっと驚いた表情で時任を見るシーン
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 20:59:22.01ID:M/NrKVgs0
>>334
船木誠勝は黒酢屋のタニマチできたよな
本人もハマったのか信者連れてツアー組んだり
0383オヤジ
垢版 |
2022/06/30(木) 21:00:30.81ID:eCx0rm4/0
ちょコトー!コトー!
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 21:29:23.04ID:y/f37fop0
>>114
大森南朋はでるかもしれんが、桜井幸子も芸能界自体引退して、一説ではアメリカ在住とか
引っ張り出せたら驚きだけど、ほぼほぼ無理だろう―な
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 21:34:12.73ID:ypGWNVA60
原作の続きやってほしいだけ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 22:15:19.01ID:hIq8Fw2N0
この人の三丁目の夕日?だっけ?
の芝居見てショック受けたわ
プロの役者が安い漫画みたいな動きしててなんじゃこれと
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:06:54.46ID:zoVb5q6J0
パート1は柴咲コウ、パート2では長期間島にいるのを嫌がったのでヒロインは蒼井優
パート2で柴咲コウはお母さんの病気に対応するためリハビリ系の学校に行くも乳癌に
最後コトーがその執刀をして成功、みんなで喜ぶ
ってところで終わったような
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:20:20.83ID:J9MQgJI00
フジもついにリメイクですらなくそんな古い作品を映画化しはじめたか
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 04:01:19.13ID:eGnQ+vi40
たけひろもだが邦ちゃん役の子どうしてんのかな〜
蒼井優のミナちゃんだったかな、和田さんと結婚しててほしい
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 04:09:01.67ID:BFZy9QKn0
1作目から何年も経っているのに主演が不自然に未婚で交際相手もいない設定だろうか
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 06:38:50.52ID:yFWKfr9K0
先生にオッパイ見られるの恥ずかしいが
ドラマ最大のハイライト
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 07:33:32.58ID:hCDE+fHC0
主題歌変わらなきゃいいな
あの曲好きなんだよ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 07:57:15.66ID:RWuT2Wn50
別にええけど

ガリレオやコトーや過去の作品やるのが相変わらずフジテレビらしさあるな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 08:18:59.50ID:xgufus6n0
>>204
藁草履編んでくれたじいさんの孫、たけひろの友達の子は役者やってるじゃない
相棒出たって聞いたよ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 10:52:07.47ID:2gpRvc+W0
>>110
第一シリーズの石田ゆり子、第二シリーズの堺雅人、柴咲コウと要所要所で東京のシーンは出てたが何を言ってんだコイツ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 11:42:23.96ID:R5O6be9j0
>>406
2009年らしいわそれ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 11:45:17.12ID:Z9NQIfFv0
種子マフィアとの戦いで傷ついた柴咲コウが運ばれてくるとこから話は始まる
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 12:19:36.70ID:GbcIqqgY0
吉岡秀隆って長年、何年かに一回のペースで映画やドラマでちらっと見かける程度の活動だけど、何で生計立ててるのか気になる
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 12:32:16.76ID:lIlUng590
八つ墓村(2019年10月12日、NHK BSプレミアム) - 主演・金田一耕助 役[8]
tbcテレビ60周年記念ドラマ「小さな神たちの祭り」(2019年11月20日、東北放送) - 伊藤玄次 役
福岡放送開局50周年記念スペシャルドラマ 「天国からのラブソング」(2020年3月15日、福岡放送) - 藤谷拓稔 役[9]
連続テレビ小説 エール(2020年10月22日 - 、NHK総合) - 永田武 役[10][11]
エアガール(2021年3月20日、テレビ朝日) - 松木静男 役

配信ドラマ
新聞記者(2022年1月13日配信、Netflix)- 鈴木和也 役


Fukushima 50 (2020年、松竹/KADOKAWA) - 前田拓実 役[15]
宇宙でいちばんあかるい屋根(2020年9月4日、KADOKAWA) - 大石敏雄 役[16]
護られなかった者たちへ(2021年10月1日) - 上崎岳大 役[17]
峠 最後のサムライ (2022年6月17日[注 1]、松竹/アスミック・エース) - 岩村精一郎 役[20]
川っぺりムコリッタ(2022年9月16日公開予定) - 溝口健一 役
Dr.コトー診療所(2022年12月16日公開予定) - 五島健助 役[21]


意外と出てる
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 13:07:26.52ID:dmU+obDn0
柴咲コウさんは種苗みたいに著作権フリーも叫ばないの?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 13:40:25.13ID:uLiIPNvB0
たけひろと同級生で東京から療養の為に転校してきたひなちゃん(?)
めちゃめちゃかわいい子だったけど大人になった姿を見れるのかね?
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 13:56:43.54ID:tNJP8iIW0
撮影に使ったセットが観光施設として有料公開されていたから、保存状態も良かったんだろうな。
与那国って、遙か昔の「琉球の風」ブームで一旦観光整備したものの、あとは一切手を付けなかったので、
殆どの場所が風化するという…。柵とかは崩れ落ちて、道はジャングルに還ってしまうという状態が、
逆に面白かったりする。
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 14:23:06.49ID:e8IZG9x50
テレビドラマじゃなくて映画なのかぁ…

しかし随分と間があいちゃったな
もうタケヒロが医大出て港北医大救命救急センターで救命医研修を経て翔陽大学付属北部病院救命救急センターでフライトドクターの資格取って志木那島診療所で絶対に失敗しないドクターになってメディカルツーリズム構想を立ち上げ
世界中からVIP患者とその家族を呼び込んで医療と観光で潤う島に成り上がってる頃だろ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 14:32:04.89ID:RIy3L4i30
船木誠勝はセリフのないシーンでも大根役者のオーラを出していたな
プロレスラー上がりでしゃーないけど
でもYoutubeでの語り口調は落ち着いていて分かりやすいので大好きだわ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 14:42:22.41ID:2W0kmIZy0
>>422
船木って朴訥感あって(コトーの役では)ガッツみたいに役の幅狭いけど続けてれば案外隙間脇役として悪くなさそうじゃね?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 14:55:46.76ID:gbcLcNfG0
新作に船木も出るのなら、元リングスの山本は絶対に見ないだろうな。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:32:37.98ID:e8IZG9x50
医大生になったタケヒロ役は鈴木福くんでいけると思うで
ちょっと気になる学友役に芦田愛菜ちゃんもキャスティングすべき
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:37:30.88ID:wAjkPWAs0
ガーシー効いてねー
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 19:33:14.70ID:IiQyziLC0
「島が僕を求めているんじゃないんです。僕がこの島を必要としているんです」

>>431
とっくに引退したみたいだな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 19:35:24.80ID:IiQyziLC0
「世の中には 変わって良くなるもの、とそうでないものがあると思います
僕は、この島には変わらないでいて欲しい
変わらないことが魅力になる日が いつかきっと来るような気がします」
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 19:36:33.70ID:rkBTlC2G0
見たことないからこの島の設定わからんけど孤島なら白髪染めを売ってなかったりするんじゃないの?
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 19:38:23.46ID:ldYN+cD00
>>433
吉岡の間抜け顔
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 19:43:54.65ID:vskpXVvy0
>>438
Amazonでもヨドバシカメラでもネット注文して3日で届くよ
海底ケーブルで光回線を全島に張り巡らしてるから4K8K動画もスイスイ
和田さんはYouTubeのチャンネルを開設した
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 20:26:20.64ID:O4QnZ+Za0
というか舞台になったあの建物、まだ使えるんか?潮風でコンクリートボロボロになってそうだが
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 20:34:50.68ID:TFS5kWmL0
キャスト一新じゃないのか
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 22:30:21.13ID:xEZbPtMs0
最初のシリーズしか見てないけど他も面白いの?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:55:51.90ID:R1+nAxmS0
北の国からの人や…!!の名誉でまさに死ぬまで食っていけたね  ぁ…
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 23:59:18.62ID:R1+nAxmS0
柴咲さん、吉岡という男との共演という登竜門をよく突破してきてる…  吉岡の田中邦衛による御威光はもう消えかかっている ない! 
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 03:39:44.78ID:ac848Ng30
コトー先生と和田さんがヤシガニラーメンを仲良く並んで食べてるのが見られればそれだけでいい
あと銀龍は中島みゆきのままで映画館で爆音で聴きたい
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 04:13:09.72ID:Fe/zr1sL0
>>42
多少の違いはあったけど最初は良かった
柴咲コウのあとの看護師役が蒼井優
こいつがあまりにも原作レイプ
当時もてはやされたけど、この演技しか出来ない
だろ?無理だよこの役だったのに・・
脚本変えさせていつもの蒼井優にしてしまった
蒼井の出演後のインタビュー記事見てマジで切れたもん
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 04:17:34.03ID:6yXGg5nC0
当時の蒼井優は先輩格の共演者がいて
その人の演技パクってその人より目立って食っちゃうことしか出来なかった
元々中身がないから一人だと何も出来ない人だった
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 05:17:36.63ID:ulrSjknZ0
泉谷さんと筧さんは続編やりたい派だったから出て欲しい
山西さんも出てるといいな
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 05:21:14.29ID:+U8IYLcb0
山西さんはヒマじゃないんだよ
アレがあるからね
たぶんこうだったんじゃないか劇場
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 05:26:49.00ID:rftll3nS0
神乃木荘龍
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 05:41:36.69ID:xCKfm4uW0
16年てスゴいな
それより白髪すぎてビックリしたわ
せめて染めろよ真っ黒じゃなくてもいいから
60代くらいに見えるわ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 05:44:29.37ID:ulrSjknZ0
>>459
あれって暇か?の方?
そっちはまだ撮影してないよ
コトーは6月いっぱいの撮影じゃなかった?
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 06:10:24.40ID:ZCEgADOc0
>>461
 これはもしかしてDr.コトーシリーズ最終作で主役が突然死する設定か?
 
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 06:18:42.58ID:0YiPxUQI0
柴咲コウはインビジブルの周りの俳優達に
お遊戯会演技を叩き込まれたからもう戻れない
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 06:21:25.65ID:xCKfm4uW0
>>464
完全に終わらせるための映画か
まぁそれならそれでもいいけど
原作はどんなんだろ?ちゃんと見てないからわからないや
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 11:08:54.69ID:zA+IgMPa0
>>461
少し染めて白髪交じり?とかでもいいんじゃないのと思うけどなんか意図があるのかな?
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 12:29:52.33ID:4gGVw2xy0
楽しみな気持ちと寝た子を起こされたような気持ちが入り混じって正直微妙。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 14:07:35.83ID:NHJP1ZM50
>>471
当時の妻夫木は全盛期
柴咲居ぬ間に山ほど女が言い寄ってくるだろうからな
気が気じゃないのはわからんでもないが…
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 15:40:56.31ID:Kz+lvZoV0
先生に胸見られるの恥ずかしいとかそんな事考える自分が嫌て彩香が泣くシーンがなんでか知らんが凄く好き
0474オヤジ
垢版 |
2022/07/02(土) 21:47:00.50ID:a7WVnGvX0
ちょ、店長!店長!
ちょ、さっちゃん!
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 22:00:41.75ID:bXvOfPgg0
吉岡秀隆はグレートトラバースで見たな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 22:04:12.43ID:gjyb9Kx+0
吉岡見て確信した
これからもちゃんと染めよう
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 22:08:52.90ID:bXvOfPgg0
最近はBSプレの金田一耕助で見るな
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 22:09:28.62ID:bXvOfPgg0
こりゃのだめも続編全然あるな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 22:12:06.35ID:zwbBhGeC0
おばあさんになってるやん
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 22:12:22.57ID:ZyfUOjlw0
>>1
江口の息子が医者になって戻ってくるんだろ?
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 22:55:48.64ID:NvrTDPgh0
好きなドラマだからすごく楽しみだし
内容もあまり心配はしていない

しかしこれだけ年月があいた続編なら一番観たいのは立派な医者になったタケヒロなんだよなぁ
そこは代役でいいしわずかな出番でもいいから是非なんとかお願いします
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 18:40:18.52ID:LUyqkTEm0
小林薫
時任三郎
泉谷しげる
たけひろ

この辺は出るだろうな
蒼井優も呼んでやってくれ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 22:25:38.08ID:tajzmlE80
> 蒼井優も呼んでやってくれ
マジでやめて
今は彼女の演技力がばれてろくな役がなくなったけど
コトーにとどめを刺した人だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況