X



【ジョブチューン】 ジョナサンのスープを飲んだ一流シェフ 店側への「ひと言」が反響呼ぶ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/29(水) 15:44:43.35ID:CAP_USER9
ファミリーレストラン「ジョナサン」で20年以上愛され続けている、オニオングラタンスープ。それを食べた一流シェフからの言葉が、多くの反響を呼んでいます。


衣笠 あい

2022/06/27 12:00

25日放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます~』(TBS系)の一流料理人によるジャッジ企画に、すかいらーくレストランツのジョナサンが参戦。

同店のロングセラー商品を試食した際の、イタリアンの巨匠である落合務シェフのコメントが、多くの反響を呼んでいます。





■ジョナサンの「オニオングラタンスープ」

ジャッジ企画のなかで、ジョナサンの従業員オススメ第7位として登場したのが、「オニオングラタンスープ」(354円・税込)。

20年以上親しまれ続けている同店の伝統的なメニューで、開発責任担当者は「お客さんに気付かれない程度ですが、常にブラッシュアップしてきた」と明かします。

最大のこだわりは玉ねぎで、国産玉ねぎを24時間かけて飴色になるまでじっくり炒めることで、旨味を凝縮させているといいます。








■「非の打ち所がない」シェフたちも絶賛

会場に運ばれてくると、一杯わずか354円という価格に、シェフたちからは「安っ!」と驚く声が。

試食中には、シェフたちから様々な質問が飛び、緊迫した時間が流れた後、出演した7人全員のシェフが「合格」の札を上げました。

同日の放送では、落合シェフをはじめ日本を代表する一流シェフが出演しており、なかには厳しい評価を得たメニューも。

そうしたなか同商品には、「この価格で熱々のものを出していただける、まずそれがすごい。量と、味と、全てにおいて非の打ち所がない」「毎日でも食べたい」といった最高の賛辞が送られました。






■落合シェフが開発担当者にかけた言葉

20年以上も味を守り続けている同店に、落合シェフは「同じ味を続けるというのは、本当に同じだと同じって言われないんですよ」と切り出します。

「前の味が印象にありますから、『前と同じだね』と言ってもらうには、前よりちょっとおいしくないといけない。本当に一生懸命努力なさって、この味を持続なさってると思って、感心いたしました」と落合シェフ。

最後に、開発担当者へ「ごちそうさまです、おいしかったです」と笑みを溢しました。





■「全部の仕事に当てはまる」と反響
https://fumumu.net/335438/2/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:39:59.83ID:/VA3iOPH0
>>12
そこが面白いからじゃない?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:41:33.77ID:WpLXk7yd0
毎日でも食べたいと言ったがこの先このスープを何度口にする事があるのだろうか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:42:27.73ID:1MfcUf980
でも吉野家は昔の方が美味かったのは思い出補正ではない。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:42:43.14ID:2geUk1LA0
ブラック企業の提灯記事
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:45:07.94ID:Ru/xLWfW0
>>1
その頃、軽井沢の小林さんは・・・
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:46:56.40ID:6OKS3x6g0
もう潰れたけど近所にあった老夫婦がやってた小さな洋食屋のオニオンコンソメスープがめちゃくちゃ美味かったなあ
ランチ1000円程度の全然高い店じゃないんだがマジメに作ったコンソメスープはインスタントとかファミレスのスープと全然違うんだなと感心した
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:50:14.60ID:051l36up0
>>12
そりゃレベルが違うからな
品質管理維持は向こうのほうが上だろうが、味のレベルは格段に違うだろ
言ってしまえば二流の味でもチェーン店なら文句は出ない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:00:27.17ID:Lk7Gxebd0
ジョースターさんッ!こいつにオニオングラタンスープを飲ませてやってかまいませんねッ!
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:02:06.38ID:mZH4YhZL0
>>26
わかるわー
25年ぐらい前アムラーのJKたちと毎日のようにジョナサン行ってはその組み合わせ
ド定番だった
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:02:42.10ID:YEqTEi7y0
ここでごちゃごちゃネガティブなことを言う人は
人生において、ちゃんと人の手で作ったものを
あまり食べさせてもらったことない人なのだろうから
哀れに思ってしまうよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:03:20.54ID:Ia1Ejr3i0
たかが料理
まずくする方が難しいわな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:08:28.17ID:hE3kRu850
>>61
まさしくルールがない証明じゃないか
新マナー押し付けしてる奴らと変わらんw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:12:03.10ID:kD6qJLdh0
短足「オススメはダブチ」
江頭「犬の餌だろこれ」

どっちを信じるかだな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:14:58.59ID:CW60Qa5J0
こうやってうまくないものもうまくされていくんだろうな
ツナマヨのせい
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:17:15.28ID:dMdb5dR70
変わり続ける世の中で変わらないためには変わり続けないといけないみたいな言葉ってずいぶん前から擦られてない?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:20:14.10ID:pDZYlKWt0
ファミマでバイトしてるけど
ツナマヨおにぎりをレジしなくなったな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:30:36.48ID:iWnlLUxO0
>>134
お前の言う美味いものて具体的になんだw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:32:49.79ID:ZMW4GyaJ0
>>66
日本民間放送放送基準
第14章 広告の取り扱い
(92) 広告放送はコマーシャルによって、広告放送であることを明らかにしなければならない

広告放送であることが明確ではない番組で金を貰ってコマーシャルをしてはいけないことになってる。
もしこの番組がジョナサンから金を貰ってたら違反になる。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:36:45.23ID:3xiY88sk0
ジョナサン登場以前はデニーズといえばオニグラというほどの定番だった
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:38:40.03ID:9R8kcUMD0
>>144
うまいものとは?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:39:01.08ID:lqmi2AcV0
>>145
オニグラはロイヤルだろ?
ジョー・ディマジオとモンロー夫妻だっけ?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:40:49.24ID:lqmi2AcV0
>>142
同じものを微妙に変えながら気付かれない程度にブラッシュアップしていくって事でしょ。荻窪の春木屋なんて40年以上前からあるし当時から評判のお店だったけども同じレシピじゃ無いんだし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:40:59.31ID:lDKWr++10
ジョナサンのメニュー開発の人、
色んなジャンルの料理に加えてお菓子まで開発しててすごいと思った
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:42:55.72ID:0ry8Lk1I0
これってラーメン評論家の石神とか言うやつがずっと前に言った言葉やんw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:43:32.32ID:uyVRbCxs0
>>1
いやいやこの落合シェフの言ってること全く理解できないんだけどw
実際に前と同じ味なら同じって言うだろ。
バカなの?このシェフ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:45:22.12ID:InfoeUKI0
>>1
>国産玉ねぎを24時間かけて飴色になるまでじっくり炒めることで

意味わからん
飴色玉ねぎなんてじっくりやっても1時間はかからんやろ?
そんな弱火で作る事に意味があるの?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:45:31.86ID:Ux82me/L0
イタリアンのシェフって落合さんや片岡さんとか日高さんみたいに明るくて屈託ない人が多いのはなんでだろうね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:47:16.41ID:JGI9Juzc0
>>141
141 名無しさん@恐縮です sage 2022/06/29(水) 17:32:49.79 ID:ZMW4GyaJ0
>>66
日本民間放送放送基準
第14章 広告の取り扱い
(92) 広告放送はコマーシャルによって、広告放送であることを明らかにしなければならない

広告放送であることが明確ではない番組で金を貰ってコマーシャルをしてはいけないことになってる。
もしこの番組がジョナサンから金を貰ってたら違反になる。



へー厳格に規制されているのか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:47:37.97ID:45jJrXOh0
もうおいしいって言うしかないからね
ちょっとでも批判したら猛烈に叩かれる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:47:43.53ID:A3yTMCz70
>>3
ジョナサン乙
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:48:32.49ID:A3yTMCz70
>>7
当然
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:53:25.74ID:9H4yIYXW0
コンソメじゃなくてオニオンなのか
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:53:54.84ID:lqmi2AcV0
>>160
協賛金だとかの別の名目や別の番組に支払っていると意味なさない笊法ですがな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:54:40.09ID:N6P7G3Th0
>>5
そりゃまぁそうなんだろうな。民放なんだし。
問題はNHKの一社をクローズアップする番組がどうなっているかだが。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:56:11.80ID:heqG5MY00
マズイって言ったらどっかのコンビニおにぎりみてえに炎上するからもうシェフはイエスマンにしかなれない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:57:26.15ID:lqmi2AcV0
悪質なと言うつもりは無いがこれやお願いランキングなんかと違ってニュース番組ですら枠買えてしまうんだから恐ろしい
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:00:23.74ID:vGzvBmuV0
ツナマヨが足りん
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:02:32.89ID:FDOuvMZi0
なんで三流なのに一流シェフ名乗ってんの
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:03:08.69ID:KmGfikmY0
一流レストランで食べたことががないから比較しようがない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:04:21.48ID:Oe9ovSpF0
一流がこんな番組でファミレスの審査する訳ねえだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:05:21.04ID:4+1Oxqfm0
業者のコンソメの味なのにククク
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:06:28.58ID:Izyyx9VU0
一流フレンチレストランシェフが作った餃子を王将スタッフが審査
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:06:37.46ID:KmGfikmY0
食事は内装や器や給仕など全て要素を楽しむところだからな
汚い屋台で一流シェフのオニオンスープをどんぶりで出されも
それほどまで美味いとは思わないはず
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:06:39.41ID:oJckDnLK0
字幕は「毎日でも食べたい」だったけど、シェフは「毎日でも召し上がりたい」って言ってて、居たたまれない気持ちになった
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:08:07.05ID:KmGfikmY0
>>187
自分に丁寧語を使ってどうするって感じだからな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:08:26.38ID:rBZJBt410
底辺を喜ばせるコツを知っている
俺たちが食べられる程度のものでも一流シェフが絶賛するレベルにあるんだとプライドがくすぐられる
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:11:36.64ID:zKjIKZPQ0
貶したら炎上して袋叩きにされてしまう
そのことをシェフもやっと学習したんだな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:11:59.78ID:4JUc/s2q0
ファミレスでスープなんか頼むか?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:18:27.46ID:dqISavsh0
オニオンスープって評価高くなりやすいの?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:20:40.03ID:8L8162F+0
僕もういいです
食べたくない

これは出来損ないだ
食べられないよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:22:11.77ID:3qJWN5mu0
ツナマヨ炎上シェフって今どうしてんの?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:24:31.90ID:txNMjYmX0
それは高いって思うが

ジョナサンでランチ食べるとスープ無料だからね
そのスープと比べたら高く思うはず
逆に言うと無料のスープで十分

いまどきランチ1000円超えるけど700円台
要らんけどドリンクバーつけてるわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:24:33.17ID:wJwPm1Ws0
ゴールデンにスポンサー買い取り番組ばっかとかマジでテレビ終わってんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況