X



【映画】「ヨーロッパのホラー映画 ベストランキング」 を米映画サイトMovieWebが発表 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/06/29(水) 06:16:46.36ID:CAP_USER9
Best European Horror Movies, Ranked
By Alyssa Gawaran Published 4 hours ago MovieWeb
※DeepL翻訳
https://movieweb.com/european-horror-movies/


少し怖い思いをしたい気分ですか?そんな時は、「Them」や「Let the Right One In」のようなヨーロッパのホラー映画をチェックしましょう。

夜のスパイスとなるような恐怖は、何にも代えがたいものです。ホラー映画というジャンルは、観客を恐怖に陥れる方法において、長い道のりを歩んできた。もちろん、私たちの記憶に残っている古典的なホラー映画には、『ジョーズ』、『エクソシスト』、『悪魔城ドラキュラ』、『スクリーム』、『ハロウィン』などのスラッシャー映画、そして『The Conjuring』や『Insidious』という現代の革新的ホラーフランチャイズなどがあります。
しかし、これらの作品を楽しむ一方で、ヨーロッパで生まれた非常に優れたホラー作品を無視してはならない。

ヨーロピアン・ホラーは、それ自体がひとつのジャンルなのです。近年、アメリカで製作されたホラー映画は、私たちの心臓を高鳴らせるために、ジャンプ恐怖に大きく依存しています。しかし、それは確かに不安を煽るものではありますが、サスペンスや雰囲気、気の抜けた映像などを駆使することで、スリルを味わう価値があるのです。
Let The Right One In』や『おやすみなさい、ママ』のような世界的に大ヒットした作品から、『ノスフェラトゥ』や『カリガリ博士の内閣』のような比類なき名作まで、ヨーロッパのホラー映画は確実にその名を轟かせているのです。心臓発作を起こす準備はできていますか?鳥肌が立つこと間違いなしの最高のヨーロピアン・ホラー映画の数々をまとめました。



1 Let The Right One In (スウェーデン:2008)

2 The Cabinet of Dr. Caligari (独:1920)

3 Eyes Without a Face (仏:1960)

4 Nosferatu (独:1922)
5 Goodnight Mommy (オーストリア:2014)
6 Deep Red (伊:1975)
7 Suspiria (伊:1977)
8 28 Days Later (英:2002)
9 Martyrs (仏/加:2008)
10 Cannibal Holocaust (伊:1980)
11 Black Sunday (伊:1960)
12 Them (仏/羅:2006)


1 ぼくのエリ 200歳の少女
https://movies-pctr.c.yimg.jp/dk/movies/poster-images/154212_01.jpg
Let The Right One Inは、私たちの感情をすべて手のひらに乗せてくれる。この映画は、ホラーとロマンスの側面を混ぜ合わせ、より一層恐怖を煽るものである。John Ajvide Lindqvistによる2004年の小説を原作とするこの物語は、虐待を受けていた12歳の少年オスカルが、若く謎めいた隣人イーライと友達になるところから始まります。
しかし、イーライには暗い秘密があり、オスカルは暗く危険な海へと吸い込まれていく。この恐ろしくてサスペンスフルな映画は、一秒一秒を惜しんで見る価値がある。

2 カリガリ博士
https://pbs.twimg.com/media/FVyPcZdXoAI7QFf.jpg
1922年の『ノスフェラトゥ』よりさかのぼることはできないかというと、そうではない。カリガリ博士の内閣』は、同じく1920年のドイツ発のホラー・ミステリー映画である。
サイレント映画にとって、人々を楽しませ続けることは非常に難しい。しかし、この映画はそれを簡単にやってのけている。カリガリ博士の内閣』は、その芸術的で抽象的な外観から、主演キャストによる驚異的な演技まで、ホラー映画の王道として確固たる地位を築いていることが、2020年にこの映画の100周年を祝うThe Conversationの記事で概説されている。

3 顔のない眼
https://pbs.twimg.com/media/C4q3GUeVUAEQ_d0.jpg
1962年、フランス映画『顔のない眼』が公開され、それ以来、私たちは眠れなくなったと言っていい。このホラー映画は、錯乱したジェネシエ博士にまつわる陰惨な物語を描いている。かつて美しかった娘の顔を誤って切り取ってしまった彼は、罪悪感にさいなまれる。
この問題を解決するために、彼は女の子を誘拐し、自分の屋敷に連れて行き、気絶させ、顔を取り除き、それを娘の「試着用」に使うのです。ホラー好きなら、この映画は必見です。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 12:46:28.13ID:zVzeXaFm0
>>156
バーバは極彩色カラーのイメージ強いけど
白黒の血塗られた墓碑も怖かったな
バーバラ・スティールのデカい目と口が印象的
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 13:08:51.94ID:8Ln1qVuf0
『顔のない眼』
良いんだけど、最後キャストの1人が犬に噛まれるシーンで
急に「ドテラ」のような綿の入った服に変わってたのは笑った
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 13:11:00.31ID:op2CWlui0
サスペリア2の音楽が大好き
子供の絵もいい味出してた
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 13:20:16.82ID:8NuwHJAl0
サスペリア2のランランランララララランランランラーン
みたいな曲は
ナウシカのあれに影響与えていると思う
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 13:41:04.25ID:JnjWPb4o0
尼で観られるサント対ゾンビとかサント対吸血鬼が面白い

メキシコ製怪奇映画
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 15:37:52.88ID:8wSb7K2q0
細野晴臣氏も心に残っているというマイケル・クレイトンの『回転』とニコラス・ローグの『赤い影』は入ってないのか
どちらもイギリス映画だが
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 16:39:44.71ID:VSMtNbK00
>>164
ヘンリー・ジェイムズの小説『ねじの回転』の映画化作品
ジャック・クレイトン監督

マイケル・クライトンが映画界で活躍し始めるのは1970年代以降だとすると、
1961年の上記の映画とは関係ないと思われる。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 16:41:12.07ID:0CpYCBZl0
サスペリアなんかで今だに喜んでるのが5chオッサンのレベル
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 16:48:35.83ID:q7OwygGN0
>>46
「ジェーン・ドウの解剖」がけっこう怖かった
「タッカーとデイル」もおもしろい
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 19:24:39.07ID:dVY5RrPj0
>>170
俺は十年以上間を置いて観直したがこんなにクオリティ高かったっけ?と驚いた
逆に印象に残ってたけど残念だったのはマウス・オブ・マッドネス
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 20:30:24.98ID:sZT1NU090
サスペリア(原題Suspiria)1977年大ヒット
サスペリア2(原題Profondo Rosso
)1975年同じ監督の過去の作品を邦題では2として公開
サンゲリア(原題ZOMBIE)1979年全く関係ないゾンビ映画。語呂で惨劇をかけているか
ゾンゲリア(原題Dead & Buried)1981年のゾンビ映画 サンゲリアのヒットにあやかったか直球でゾンビを連想させる邦題
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 21:35:00.13ID:4nkdyplU0
1位見たけどまったく怖くなかったな
ホラー映画やカテゴリですらない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 07:25:56.14ID:RhQmQy5o0
カリガリ博士はセットや美術込みの評価なんだな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 07:50:31.45ID:5yIwm4tY0
スペイン映画のヒドゥン・フェイス。ポルターガイスト現象を上手く使った傑作
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 13:08:52.17ID:sGhBMk6Q0
>>167
ダリオ・アルジェント作品は流行り廃りに左右されない美学に支えられているから、生命が長い
ホラーには残念ながら、これだけ美しい映画は少ない
0177 【豚】
垢版 |
2022/07/01(金) 13:10:35.58ID:FFfp44jO0
サスペリアしかしらない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 13:14:31.37ID:DlOla8/20
>>24
写真屋の爺さん(ロビンウィリアムス)がある家族の写真に執着することから
始まるホラーの「one hour photo」も邦題「ストーカー」で邦題付けた奴アホかって言われてたな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 13:15:36.53ID:uRjHK22N0
くだらね
「ヨーロッパの」なんて括りに何の意味があんの?
映画見る時「おっ、ヨーロッパホラーだ」なんて思って観る奴いねーし
バカじゃねーの?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 13:25:06.13ID:GBABKXfR0
>>179
いや愛好家も沢山いるし売り文句にもなってるぞ?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 13:30:49.35ID:yFEaPsGt0
>>179
お前の知能じゃ何もわからないだけの話
バカが一人前の気になってるザマって痛々しいから勘弁な
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 13:41:35.87ID:2/wQg7iF0
>>85
パペットマスター3
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 13:43:28.48ID:/wKEDZaH0
REC初代はホラーあり、お笑い有りで面白かったな
ニコニコで見れたから尚良い
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 13:49:31.56ID:2/wQg7iF0
武器人間推しいないのか
俺大好きなんだけどな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 14:04:18.44ID:ayx8x9wD0
今年見たホラーで印象に残ってるのは「ジェーン・ドウの解剖」
魔女狩りで殺された少女に悪魔が棲みつく映画だがラストが胸糞悪かった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 14:25:29.11ID:W6ANfq4d0
決して一人では見ないでください
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 14:40:34.81ID:KyInfaTA0
サスペリアで盲目のピアノ教師が飼い犬に噛み殺される広場の無闇な広大さを強調するカットが好き
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 14:51:07.31ID:QEtEd1kW0
サスペリアは何かお洒落だよね
お洒落ホラー
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 15:17:04.20ID:GBABKXfR0
>>191
見せ場でかかる軽めでアップテンポなフュージョンプログレ風音楽がクセになる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 15:32:24.59ID:3zBTX2cw0
黒沢清がゾンゲリアを
よくわからないカットがあるのだがなぜか惹かれる映画 と言ってたな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 15:33:25.66ID:ZtIRAjgj0
>>1
アメの連中って、一日中ランキング作って過ごしてるイメージしかないな。

これ、アメ的に外交上もそろそろヤバいと思うよ。
バカだと思われ、軽んじられるからな。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 16:44:21.95ID:KkhZtvZf0
>>172
邦題の酷さでいえばデモンズシリーズなんてほんとにデモンズシリーズなのは1と2だけで後は勝手にデモンズ○ってつけてる…
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 17:55:48.11ID:TassdeZO0
まさかのダリオアルジェリオの娘がスパイでハゲタトゥースパイに入れ込んだ後にショタレイプで有罪がまさしくホラーだろうに
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:03:42.90ID:fF357DGc0
RECは面白かったな、アメリカのリメイク版は糞だったが
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:14:11.04ID:GBABKXfR0
>>197
日本大好きだったお父さんが
「何かちなんだ名前をつけたい」とアジアから取ってアーシアなんだよね...
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:30:35.16ID:WWgXDwS/0
グッドナイトマミーは良かったな、ラストで胸がギューなったわ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 18:32:13.81ID:WWgXDwS/0
>>186
アレは面白かったw右と左の脳を調整するとこは笑った
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 19:16:14.91ID:4cW6XMAO0
1922年製作の「魔女」(HAXAN)
悪魔崇拝についての真面目なドキュメンタリー + ドラマなんだけど
100年前とは思えないわ
興味深くてじっくり観てしまう
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 19:41:18.56ID:dM0De/cc0
「ノスフェラトゥ」って、ドイツ版吸血鬼ドラキュラだよね、たしか
白黒のスチールはけっこう不気味な印象だったけど、本編はどうなんだろう
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 21:43:41.17ID:rUC9s86P0
>>204
ドラキュラのタイトルでは映画化許可が出なかったのでノスフェラトゥにしたんじゃなかったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況