X



【将棋】里見香奈女流四冠、「棋士」目指しプロ編入試験に挑戦へ [あかみ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あかみ ★
垢版 |
2022/06/28(火) 10:48:32.69ID:CAP_USER9
 将棋の里見香奈女流四冠(30)が28日、男女の区別なく戦う「棋士」になるための制度「プロ編入試験」に挑戦する意向を、日本将棋連盟を通じて明らかにした。将棋界では女性初となる「棋士」をめざし、8月頃に始まる試験対局に臨む。

 将棋の「棋士」と「女流棋士」は別制度。里見女流四冠は5月下旬、棋王戦予選での勝利で、男性の棋士を相手にした直近の公式戦成績を10勝4敗とし、プロ編入試験の受験資格「10勝以上かつ勝率6割5分以上」を女性で初めて満たした。

 里見女流四冠は今後、原則月1回行われる試験対局で5人の若手棋士と1局ずつ指し、3勝すれば棋士になれる。

 棋士になるには、棋士養成機関「奨励会」で四段に昇格するか、編入試験で合格するかの2通りがある。里見女流四冠は2011~18年、奨励会に参加したが、四段に上がれず、26歳の年齢制限で退会した。

2022/06/28 10:40
https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/20220628-OYT1T50066/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 18:57:32.82ID:vcR7/Fyv0
現状この人ぐらいしか手が届きそうにないがものすごい挑戦だな
女流棋士としてなら一生安泰レベルなのにプロ棋士行ったら数年勝てず終わりみたいな所
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 18:59:07.72ID:8JyJTW9d0
5連勝でしょうね
C2で勝率5割り切ってるような棋士相手にも余裕で無双すると思うよ
実力的には現時点でも7段はある
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:08:05.42ID:Aw+4EtPP0
このあとNHKでやるみたい
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:09:25.71ID:d0ScL/j10
>>945
TKBスペシャルを永瀬に使ったら完全に対策されていて3分で投了したと竹部が語ったときあっくんが
「そんなことないよ。5分は持ったよ」とフォローしたという話が好きです
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:15:36.17ID:wooO6ppI0
対戦相手も出てるのな
いいのか悪いのかイベント的要素はないね
試験官の方が是が非でも勝たなきゃとなる要素がないのは
いつものことか
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:19:08.39ID:Uu9Xfkcn0
>>960
話題つくるために推薦からなる新制度作って囲碁の日に最年少の女性棋士誕生させたのはドン引きしたわ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:25:25.43ID:ct8t7FNs0
何で将棋って男女分かれてるの?男尊女卑の名残?だとしたらもう取っ払ってよくね?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:28:45.06ID:bW1REHvm0
>>967
分かれてるわけじゃない。女性にも門戸は開かれているがその関門を突破した女性が一人もいないというだけ。関門突破できないから女流という制度を作っているだけなので
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:30:33.58ID:KQlJjBeD0
>>53
あるとすれば、おじおじ(木村一基)、深浦くらいだろうな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:34:02.38ID:ct8t7FNs0
>>968
どう言うこと?なら女流なんていらないんじゃ?男女一緒に競ったらよくね?フィジカルスポーツじゃないんだからさ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:38:07.60ID:ct8t7FNs0
分けてるんじゃなくて単なる精度なら女流棋士って甘えじゃね?って思うんだよ
男はプロ棋士?になるために必死にやるわけじゃん?でも女はプロ棋士になれなかったら女流でいいやみたいな甘えにしかならんくね?
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:39:11.52ID:BizZ/V+y0
>>346
ヒューリックの会長が白玲戦創設の条件として「西山が出場出来るようにしてほしい」って言ったから、仮に西山が奨励会辞めてなくても参加することになったと思うよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:40:14.85ID:PUzhDLoo0
>>972
俺も基本的にはそう思うけどね
まあ単に女流を切り離すとLPSAというライバル企業みたいな所に合流してしまうわけで
色々難しいんだろう
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:41:24.41ID:bW1REHvm0
>>970
プロ棋士自体は男女分かれていなくて誰でも奨励会もしくは今回みたいな編入試験を突破すれば棋士になれる。でも今までその試験をクリアした女性がいない。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:41:43.16ID:Uu9Xfkcn0
>>972
棋士の本職が将棋の研究なのに対して女流棋士の本職は将棋の普及だな、解説;公演・指導
将棋界隈はただでも人材不足だから持ちつ持たれつだよ、女性いなくなったら男も困る
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:43:17.63ID:ct8t7FNs0
>>975
そのLPSAとやらは女はプロ棋士になるの無理だからって最初から逃げ出した雑魚って認識でOK?
だとしたら潰すべきはまずこのゴミ組織だな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:44:45.71ID:atc9cRvd0
里見香奈さん、頑張ってください
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:48:04.36ID:O2Tiv6Z50
>>20
違うよ。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:53:14.90ID:bbFx/iRk0
鳥取の星
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:55:20.17ID:FZPLIDaj0
プロ編入試験って忖度有りだからまったく試験になってないよな
ただの「プロ編入おめでとうイベント対局」になってる
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:59:44.54ID:IGW1X9xU0
>>938
全部瀬川でいいやん
あいつの試験だけ試験官がぬるかったから瀬川が勝ち越しできなかったらCSの麻雀番組は三年ぐらい出演禁止で
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:59:58.31ID:VM3OusFy0
>>978
女流を自立させる為の組織で米長会長時代に出来て、独自に将棋の普及もやって、連盟とも連携してる
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:00:30.03ID:AfZLJ9bB0
>>982
試験資格得るのが難しいから実質そっちが試験みたいなもん
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:04:30.68ID:bW1REHvm0
>>984
里見は女流抜けないで両立だぞ。一部棋戦は欠場するかもしれんが。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:05:51.81ID:hf35lYIz0
頑張って欲しいなぁ。
直近「10勝以上かつ勝率6割5分以上」って相当凄いよ
対戦3段ばっかじゃないからね。
特に棋戦予選なんて怪物ゴロゴロしてんのにさ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:07:07.72ID:mjNOPMyX0
オレのえりりんは?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:15:13.05ID:lNuX8FC10
女流の歴代で一番強かったのって誰?
里美さん?
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:16:10.53ID:fsDuNu5v0
>>1
最近一気に力つけた今泉みたいに奨励会年齢制限には勝てなかったけど退会以降で化ける超晩成な人間だってやっぱりいるんだろうから
この制度はなんと言われようと有りだと思うわ
頑張ってもらいたいね
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:19:17.55ID:8FVAHqtu0
ロマンはあるけどイバラの道、順位戦出ても名人にはなれんぞ。婚期も逃すぞ。
女流でやってた方がレジェンドでいられるぞ。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:20:02.12ID:fsDuNu5v0
>>999
女性の棋士第一号の方が圧倒的レジェンドだろよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 31分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況