X



【訃報】作曲家の渡辺宙明さん死去 96歳 「マジンガーZ」などアニメや特撮主題歌を数多く手がける [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 02:17:49.98ID:9bkOLwpm0
>>950
菊池さんは節操なく子供向けから大人のドラマまで
なんでもやったのに、渡辺さんは70年代以降は、特撮アニメに特化してるのは、本人の意向だったのだろうか
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 06:00:20.38ID:wh+7p48J0
新聞の訃報欄で知った
この間、NHKに出てたし、知らない人多いんじゃないか
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 08:21:39.13ID:rbFUIGK40
>>952
節操なくとか渡辺さんをあげあげしたいが為に 
その言い方はないわ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 08:36:22.91ID:pBOJb1Xs0
デレステに曲提供したと聞いた時にはびっくりしたなw
ガキの頃からなじみのある曲調でしたわ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 08:52:19.56ID:pQ9iP2aH0
作詞:山川啓介、作曲:渡辺宙明は40代の男にとっては歴代最強のタッグだろう
大人になっても両氏による作品がカッコいい曲の基準になっている
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 09:00:25.82ID:ZzZ1Yd7g0
息子さんは超一流といっていいけど、孫になってくるとさすがに怪しくなってくるな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 09:31:12.48ID:Q8bWyjZf0
これが1曲でも歌謡曲のヒットがあればころっと態度変わるもんな
小林亜星とか
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 10:23:55.75ID:lDAhxHqR0
>>966
小林亜星さんは有名な歌謡曲は少ないけど
その中に北の宿からがあるから
ネームバリューデカいよな
寺内勘太郎での方が有名らしいが
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 10:34:28.12ID:ySKeimx70
うわっこの前テレビに出てまだまだ健在っぽりをアピールした所だったのに
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 11:12:42.34ID:jesyRzq10
>>972
岳夫氏のほうが一般的には知名度が高い作品は多いと思う
逆に宙明先生は特定なジャンル(特撮とロボットアニメ)のファンからすれば神に等しい
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 11:19:46.80ID:Ml93X1mQ0
ナベタケは白い巨塔、ペリーヌものがたり、ダイターン3を同時並行で担当して翌年がガンダムという超人
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 11:43:32.07ID:ZvZzHPhu0
>>967
でも克之は音楽嫌で、音楽は食べていく仕事だと言ってたようだ
あまり詳しくはないけど
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 11:50:07.23ID:IBjuDBYY0
>>972
ナベタケ、チュウメイ、ヤマタケと
あまり表でてこないのに
一般人でもニックネーム知ってるのはレジェンドレベル
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 12:31:53.47ID:Cua2qRn90
>>957
面識があるないの問題じゃねえだろ。
少しでもリスペクトがあるなら、普通、呼び捨てなんてできないだろ。
それでなくても故人や年上の諸先輩方に対して。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 12:46:02.04ID:Cua2qRn90
>>978
お前みたいな奴に褒め称えられてもご本人達は嬉しくもなんともないだろ。
お前みたいなクズがいるだけで、ここにいる奴らがみんな同類に見られるのはほんと迷惑だわ。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 13:25:10.81ID:tTCjjnnp0
>>966
知らない人が多いだけでサンテレビボックス席のテーマって言ったら知ってる一般人は結構いるぞ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 14:51:41.62ID:zELF2bXD0
いいじゃないか
いいじゃないか
夢があれば
いいじゃないか
いいじゃないか
明日があれば
ああああああああ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 15:51:25.29ID:4ndAk+la0
>>947,977,979
歴史に残るレベルの圧倒的偉人はむしろ呼び捨てがデフォ。山田耕筰とか夏目漱石とか。
というか、直接謦咳に接してもいない一般人が第三者との会話中で「○○先生」とかなれなれしく呼ぶ方がむしろ無礼。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:33:44.73ID:0o9BDf9G0
アニソンの巨匠がどんどん亡くなっていく・・・
あと20年もすれば昭和のアニソン四天王も全員亡くなっていると思うと嫌な気持ちだ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 16:44:23.49ID:4gc0pj+u0
>>987
死んでくれてガッツポーズ、みたいな感じだろうな
このスレでも「NHKで見た」レスが5%以上もある
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:10:51.57ID:jMfQ0MAX0
こういうNHKのフットワークのよさはすごい。
同じような良質のコンテンツを持っている題名のない音楽会も見習った方がいい。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:50:07.66ID:4ndAk+la0
>>990
題名のない音楽会は、わりと最近にクセナキスを
「クセが強いのにクセナキスの音楽会」とかいうふざけたタイトルで特集してたw
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:54:53.60ID:sA+Svbba0
昔の題名の無い音楽会で
渡辺先生が出た回でバトルフィーバーのモチーフのメドレーをやって

ゲストの細川茂樹さんが
「自分も世代です」みたいなことを言ってて
それを殻付きDVDで録画したんだがどこかへいってしまった
後で探してまた見るとしよう
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:10:36.76ID:R8SBmxFq0
>>985
それは歴史上の人物の場合だろ。
前日までご存命だった宙明先生やご存命の方達に対して、>>918みたいな呼び捨てする方がよっぽど無礼だろ。
友達かよ。
0996あさの
垢版 |
2022/06/29(水) 18:13:40.26ID:nK+rKWpb0
子供心になんかダッセー曲ばっかりだなーって思いながら聴いてたけど、大人になればわかった、心に刻まれてる曲ばっかりなんだよな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:18:49.76ID:UHjxU4970
>>989
EテレのグレーテルのかまどとかクラシックTVは
毎月定期的に再放送をやってるからな
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 18:38:23.06ID:4ndAk+la0
>>995
すでに「歴史上の人物」として評価が定まった人物には限らないよ。
たとえ同時代の人物だろうと圧倒的に偉大でおよそ一般人と同列には扱えない人物に対しては、
「~さん」「~先生」などの通りいっぺんの敬称をつけて呼ぶ方がかえって失礼。
第三者が(特に文章で)言及する際には客観的な態度で呼び捨てにするのが通例。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 21時間 41分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況