X



【テレビ】夕方ニュースも節電 TBS井上、日テレ藤井アナはノーネクタイ スタジオも暗く [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/06/27(月) 19:50:37.28ID:CAP_USER9
6/27(月) 16:10配信

 東京電力管内で電力需給ひっ迫注意報が発令されていることから、27日の夕方の各局ニュースでは、スタジオ照明を落とすと同時に、男性キャスターがノーネクタイで放送する姿が見られた。

 TBS系「Nスタ」では、井上貴博アナがノーネクタイに、ノージャケット姿。スタジオについては「後ろの照明を切りました。モニター1つ、電源落としました」と説明すると「見ている皆さんにも暑苦しいということで、エアコンの設定温度を少し高くして、ワイシャツスタイルでやってみようかと」とコメント。ストライプのシャツの袖をまくって登場だ。

 日本テレビ系「news every.」でも藤井貴彦アナウンサーがノーネクタイ。「東京電力管内で電力需給ひっ迫注意報が発令されています。熱中症に注意しながら節電を心がけるため、今日はスタジオの照明を落としまして、私もネクタイを外してお伝えしています」と語ると「系列の後輩のニュースアナウンサーから『藤井さん、クールビズでいつからネクタイを外しますか』とよく聞かれるんですが、連絡する時間ありませんでした」と笑わせて放送をスタートした。

 フジテレビ系「イット!」でも加藤綾子アナが「節電のため今日はスタジオの照明を抑えて放送しています」と冒頭で説明した。ただ、榎並大二郎アナはいつも通りのネクタイをきちっと締めたスーツ姿だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e741841f3c2be802872f6794490f2143bea53b02
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/27(月) 22:55:18.86ID:dvgw4RDU0
ネクタイしてなくてもジャケット羽織ってたら実際は温度下げてないんじゃないかって思っちゃう
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/27(月) 23:06:56.68ID:HgJTgQ6+0
昼のニュースはしてない
朝も
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/27(月) 23:18:26.61ID:NETQX83M0
停波しろよ
これぞお前らがいつも言ってるやってる感()じゃねえか
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/27(月) 23:30:52.06ID:GtkilxgJ0
テレビ付けないのが1番の節電になるんだってね
エアコンより電気使うのがテレビ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/27(月) 23:40:55.15ID:SvaCgtvQ0
当たり前だボケ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/27(月) 23:51:51.18ID:T37Nbuwk0
節電するならエアコンよりテレビ消す方がいい
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/27(月) 23:57:10.19ID:0DD1ONVG0
1000〜1900まで放送休止すればいいだろ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 00:00:52.23ID:AzYjKq3F0
スタジオ真っ暗にしてラジオみたいなんでええよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 00:02:32.44ID:CPF2+0C90
昼間民放全部停波すればいいじゃん
どうでもいいワイドショーか再放送だろ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 00:29:09.89ID:0apourtC0
本気で節電て言うなら放送停止すべきなんだよなぁ
こんな茶番で誤魔化してないで
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 00:41:39.89ID:GVcdCoNp0
照明の熱で機械が壊れるとかてあったけどそんなに精密機器なのか?絶対ウソだよな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 01:27:43.37ID:ibioAwLG0
ニュースは放送してもいいけど、下らんバラエティとかアニメは放送しなくていいな
ネットも切断すればいい
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 02:04:46.76ID:idjMRYtA0
【朗報】TV消せばエアコンの1.7倍節電 野村総合研究所調べ

・「こまめに電灯を消そう」「エアコンの設定温度を28度に」
――テレビのワイドショーでは、様々な節電方法が連日紹介
されている。その一方で、黙殺され続けている一番効果的な
節電方法がある。

それはズバリ「テレビを消すこと」だ。

興味深いデータがある。野村総合研究所が4月15日に発表した
『家庭における節電対策の推進』なるレポート。
注目したいのは「主な節電対策を講じた場合の1軒あたりの
期待節電量」という試算だ。

これによれば、エアコン1台を止めることで期待できる
節電効果(1時間あたりの消費電力)は130ワット。
一方、液晶テレビを1台消すと220ワットとなる。

単純に比較しても、テレビを消す節電効果は、エアコンの
約1.7倍にもなるということだ。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 02:50:31.19ID:O4ZAWS1c0
イミフ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 02:52:21.88ID:goGNaFct0
視聴者に指摘されてから急にやってる風アピールとか本当クソだな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 02:56:28.53ID:zpvzX9370
節電でもう停波でいいかもな
24時間垂れ流しじゃ節電してる人が馬鹿みたいだろう
どうせスイカの早食いみたいな馬鹿番組しか流してないだろうし
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 03:03:22.77ID:SHzlzy2p0
停波しとけ
すげぇ節電になるんじゃね?
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 04:29:03.33ID:pquavV7O0
いや停波しとけよ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 04:40:14.00ID:4ZfSnUtT0
テレビ局が協力し合って停波すればいい
時間帯1局しか放送しないとか
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 04:49:47.45ID:5XPCI3sV0
>>37
そりゃジャケットにネクタイでいられるわな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 05:13:37.03ID:c7ba0EF30
テレビの電源切って照明暗くするだけでも40Whは節電出来るし
それを1000万世帯でもやればブラックアウトの危機なんて余裕で回避できる…かな?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 05:16:03.07ID:CPfgUMyS0
スタジオ設定温度

20度ですか?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 05:58:41.39ID:Ht7t50FN0
ノーパン省エネジャケットなら賞賛するんだが
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 06:07:46.92ID:Wr2Fu0PY0
なんかこうゆうの飲食店とかでコロナ対策やってますよで
意味のないアクリル板の仕切り置いたりしてるのと似てるな。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 06:20:01.23ID:rpT4UcQm0
わざとらしい
テレビ局はどうせお祭り感覚でしかないのよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 06:37:39.18ID:jNGD3FEd0
楽屋やスタッフルームは冷房ガンガンです
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 06:44:22.65ID:IehQRUFI0
自ら停波しろ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 06:47:31.41ID:0G5esxQM0
テレビ消してくださいと言わない限り何やっても無意味だな
ただの茶番だわ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 07:11:23.60ID:oQBFeiDC0
女子アナは半袖許されるのに何で男のアナウンサージャケット強制なの?番組によっては未だにネクタイ強制だし
見てるだけで暑苦しいからNスタみたいにジャケット無しでいいよ
視聴者からどう思われるかよりも出演者が熱中症にならないことの方が大事だと思う
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 07:31:03.75ID:CPfgUMyS0
どうでもいい韓国人の妊娠を
報道としてながすのはなに?

韓国のテレビ局TBS

放送免許取り消しへ

異常
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 07:32:19.64ID:VGn1HE2n0
真夜中の痒ドラやどうでもいい再放送、テレビショッピングをやめたらいいんのでは?
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 07:33:48.35ID:8iVND3lR0
>>1
水着でニュースやれよ
スーパークールビズ
下手な演出するな
ソーカの手下ども
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 07:34:14.19ID:CPfgUMyS0
節電のため

国民は

テレビを消しましょう

反日テレビを一生みなくてもなんの
問題ありません
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 07:47:25.79ID:HeBUhAJM0
裸ネクタイにしろよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 07:52:17.15ID:MbDNFt880
裸や水着はやめろwww
ポロシャツとか半袖ワイシャツとかでいいと思うよ
あとでBPOに言ってくるわ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 07:54:57.62ID:SqSh503/0
4時ぐらいからグダグダやってる、糞つまらない
芸能ニュースだのネットで拾ったような話題の時間
停波しろよ。夕方のニュースなんて、6時から30分有れば充分だろ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 08:10:27.42ID:FrIwcq0w0
あからさまに暗いスタジオにして
やってる感をアピールしてたな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 08:12:13.24ID:SqSh503/0
>>270
それは今地上波テレビ局も系列の有料CSに回して
番組コンテンツとして活用してるんだよな。
タダでテレビ見る時代は終わったって事だね
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 08:14:37.21ID:DQgO+/940
>>248
一局やってたらそこに集中するだけ
みんな習慣としてテレビつけてるので
下手すると緊急事態として普段より総視聴率上がりそう
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 08:15:05.97ID:890/wQGV0
>>10
それをやったら、ものすごい評価高まりそう
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 08:16:56.57ID:5DQMO35z0
ノーネクタイに何の意味が
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 08:24:53.98ID:p0PRwUOf0
今NHKから民放見たけど長袖、ジャケットじゃねーか
それで熱中症やら猛暑のニュースやってる
アホかTV消したわ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 08:30:17.91ID:yOsVhuMV0
3月の時のNHKはモニターの灯りだけで黒田や佐藤がニュース読んでたのに
今回は照明つけてたね
NHKが一番節電しなかった
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 08:42:28.53ID:Mkay7G1/0
節電とは違うけど男性の日傘使用を当たり前にしたほうがいい
混雑場所では控えるべきだけど日傘あると暑さが違うし、帰宅後の疲労感も全然違うから男性も積極的に使って欲しい
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 09:34:16.18ID:cAz9UKdx0
毎日やるわけじゃないんだろ
パフォーマンスはいらないしそもそもノーマスクなんだから涼しいはず
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 09:42:37.17ID:17UkFCKC0
まさにパフォーマンス。
視聴者がテレビを付けていたら何の意味もない。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 09:46:21.28ID:iixIkrX40
>>23
設定温度なんか知らんよ
しかし実測が室温が23度だとは知っている
だから設定温度が何度で室温が23度なんだって話しだぞ?

あれ、どこに行った?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 09:51:24.70ID:NIMH2FbK0
パフォーマンスでも良くね?
テレビでの呼びかけもあったからこそ、節電に励んだ人もいて、
節電目標達成した訳だろう?
なんでもかんでも目の敵にする必要あるか?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 09:52:22.01ID:iixIkrX40
>>274
家庭の消費電力を減らせというならテレビ局内の消費電力を減らしてから云えよって話しだよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 09:58:48.64ID:17UkFCKC0
こういう時こそワンセグは有効だったはずなのに、強欲な誰かさんのせいで消えたからね。
昔はどんな携帯電話にも搭載されていたのに、今は大半のスマホが搭載しない。
カーナビや電子辞書もワンセグなしモデルを用意しないと売れない。

スマホのワンセグ搭載が普及していれば、今頃はテレビの全盛期になっていたはずだよ。
縦長の大画面スマホの時代だもの。
SNSとワンセグを同時に表示するなんて実に簡単な話だった。
ながら視聴こそがテレビ最大の武器だろうに。

気楽な視聴方法を潰した結果、視聴者が減り、大画面では節電すらできないという二重苦三重苦。
欲をかくとみんなダメになるというわかりやすい事例だね。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 10:03:42.88ID:QJX1TavD0
>>287
バッファがないからとにかく受信状態が安定しない。
しかもデジタルだと受信できないとアウト。
そこは双方向でエラーデータ
のリクエストができる通信のほうが有利なんだよな。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 10:04:35.63ID:QpCpN2se0
マスコミはもはや完全に役所の手先だな
まあそうなったのも自業自得なんだけだ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 10:06:13.29ID:1uJe0Fs40
※節電のため声だけでお届けしています ぐらいやらないとwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 10:10:14.11ID:QpCpN2se0
我慢するよりなぜ節電しなきゃいけなくなってるのか
原因に目を向けるべきだろ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 10:13:48.71ID:IdFduz9g0
在京キー局は全て再開発地区にある

再開発地区には地下に地区全体の熱交換システムとか
小型発電所があるはずで東京電力の電力不足とは無関係だろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 10:19:35.69ID:1RvRd9xV0
涼しく背広着てるからな
それで節電とか言ってんだろほんとにアホだろテレビ局
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 10:21:36.93ID:6VxeKIqO0
夕方のニュースなんて同じような内容なんだから民放は輪番放送でいいじゃない
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 10:21:38.53ID:SO3WzcI80
実際テレビ消せば室温も下がるしエアコンの負担が少なくなり節電になるよな
うちの古いプラズマテレビはヒーターみたいになる
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 11:52:42.64ID:CPfgUMyS0
テレビ消そうといえよ

簡単な節電は
テレビを消して
反日TBSと朝日をみないこと

国民へのおねがい
テレビを消してね
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 12:37:29.38ID:cUm1tQKp0
テレビ局内全体を考えたらスタジオの照明をちょっと落としただけで節電アピール大々的にされてもなあって感じだけど
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 12:47:56.92ID:8iFTPv2o0
>>281
日傘は一度使うとやめられんな。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 12:51:52.11ID:xFnsrwSf0
放送しない事が一番の節電なんだが???
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 12:57:42.95ID:yTFndsov0
お昼の恵の番組なんか煌々と照明照らしててスタジオ寒いのか恵超厚着しとるよ?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 12:58:22.92ID:gb85inqH0
#テレビを消そう
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 13:03:06.35ID:xUkFMFPB0
なんとかして「テレビを消そう」というネットコメントを封殺しないといけないもんな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 13:13:52.25ID:iG8iENxd0
うちのプラズマ放熱が極悪なので夏場はテレビつけない
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 16:21:54.15ID:CPfgUMyS0
テレビを消せば
エアコンの1,7倍の節電

テレビを消そうが
国民の合言葉
ぱくるな藤井

玉川徹氏が政府の節電要請に
疑問 
「放送やめればいい」の
声には「うるせえよ」と
居直り
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 16:23:29.17ID:fhsZemD60
コンビニの深夜営業やめたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況