X



【朝ドラ】ちむどんどん:第11週視聴率16.0% 暢子、“シェフ代行”として思い悩み 良子は再び先生に [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/06/27(月) 18:14:31.56ID:CAP_USER9
2022年06月27日
テレビ
https://mantan-web.jp/article/20220627dog00m200009000c.html
https://dmv5fqd3whh9n.cloudfront.net/images/2022/06/27/20220627dog00m200009000c/001_size9.jpg

 黒島結菜さんが主演するNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「ちむどんどん」(総合、月~土曜午前8時ほか)第11週「ポークとたまごと男と女」(6月20~24日)の週間平均視聴率(世帯)が16.0%(ビデオリサーチ調べから算出、関東地区)だったことが6月27日、分かった。

 「ちむどんどん」は、2014年度後期の朝ドラ「マッサン」などの脚本家・羽原大介さんのオリジナル作品。沖縄料理に夢をかけるヒロイン・比嘉暢子(黒島さん)と、強い絆で結ばれた4兄妹の笑いと涙の物語となる。

 第11週では、暢子は、房子(原田美枝子さん)のレストラン「アッラ・フォンターナ」でシェフの二ツ橋(高嶋政伸さん)に見守られながら修業を続け、厨房(ちゅうぼう)の花形「ストーブ前」をこなせるまでに成長していた。そんなある日、二ツ橋が大けがをして入院するという大事件が起こる。

 房子(原田美枝子さん)からシェフ代行に指名される暢子は強気の態度で臨むが、厨房(ちゅうぼう)スタッフの矢作(井之脇海さん)らの反発を招いてしまう。溝は大きくなっていくばかりで、思い悩む暢子は……。

 一方、沖縄やんばるでは、育児が一段落した良子(川口春奈さん)が、「もう一度働きたい」と石川(山田裕貴さん)に訴える。優子(仲間由紀恵さん)の支えもあって、再び学校の先生として働き始める良子。また、和彦は、東洋新聞にのった広告記事の「おいしいご飯を作るのはお母さんの仕事」というコピーに、「男女の役割分担を固定化するもの」と憤慨。上司とトラブルを起こすが……という展開だった。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 13:11:48.05ID:wcFy/Iqb0
ちむどんどんが好きな人はいわゆる「大家族モノ」も好きだと思う
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 13:35:12.04ID:DxbTIbXx0
>>121
視聴率がモネ超えても出演者のダメージは半端ない
モネは暗くてつまらなかったが、みんな興味ないだけでここまで嫌われてなかった
終わる頃には黒島さん夏菜並に嫌われてそう
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 14:56:50.37ID:vGqaqjEV0
そろそろ折り返しだけど所場替えはどうなるのかな
銀座でこれ以上面白い展開は期待できないからなあ
ナレで一気に成長させて独立して店を持たせちゃえばいいのに
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 15:47:32.32ID:4FeGnSlE0
>>81
良子みたいなキャラは演技に真面目に取り組むほど演者が損する
どこかでバランス取ってあげないと
これじゃあ役者が育たないよね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 16:03:21.42ID:OaWyflw50
川口春奈も大河の代役引き受けてから運が廻ってきたと大喜びして
朝ドラの出番多い主役の姉役引き受けたと思ったら
まさかこんな目にあうとは思いもしなかっただろうに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 16:04:55.85ID:PuySoh9j0
>>117
黒島さんって地黒でなんか芋臭いし演技も大根だから
この朝ドラで躓いても別に惜しいと思わないわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 16:06:13.71ID:mYkmQKjS0
川口春奈の事大好きだった御曹司が
一番イケメンだったな。のぶ子は陸上部のニキと出来ちゃえばよかったのに。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 16:09:07.88ID:deWKplpY0
鶴見が舞台になる!と喜んだ現地人も、まさかセットのあまゆだけしか出てこないとは思わなかっただろうな
あれじゃ誰も鶴見に行きたいって思わないよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 16:15:03.85ID:zqV0Ta0Y0
>>116
ネトフリみたいな配信だと違うけど
テレビの視聴率は放送時点での数字になるんだから
評判になって上がるのは評判になった回の数字ではなく評判になった後の回になる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 16:32:47.71ID:eaZpTBv/0
ここ最近の朝ドラじゃ最低視聴率なのか
周囲でもまったく話題にならんしどうしたんだろうと思ってた
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 16:39:55.86ID:pZNCm7j70
シェフ代行になった→周りに偉そうにする→嫌われる→むしろ丁寧に→ようやくみんな認めてくれる
がんこちゃんなら15分内で解決するような話を1週間かけて延々とやってるカンジ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 02:54:03.55ID:uRdn8pIN0
>>135
偉そうにしたのが兄貴のアドバイスでその前は普通に謝ったりしていたのがなんとも
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 10:00:15.25ID:oFxSp0R60
最近はなんだかつまらん。誰と誰がくっつくとか興味ねンだわ
博夫と良子の関係も割とどうでもいいし優子と前田はもっとどうでもいい
にいにいはいつかまともになってくれるだろうと淡い期待を持ってたけどこのままクズキャラのまま突っ走るのかね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 10:09:16.04ID:Io9g28Id0
今週は恋愛の週だけに特に脚本が酷いな
うじうじしてる飯豊まりえの男と、先走りまくる野菜屋の男と、対照的な男を描きたい気持ちはわかるんだが雑な脚本だ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 10:15:26.22ID:PfNMRRY60
昨日も14%台

659 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2022/06/29(水) 10:08:17.01 ID:XaHHPKWb
黒島結菜、朝ドラ「ちむどんどん」14・6% 暢子と和彦の胸にもやもやした気持ち
https://news.yahoo.co.jp/articles/128f516501b00410da08f45f4c4f813af6cb0181

平均個人視聴率は8・3%だった。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 17:18:09.70ID:MKo5j+q20
最初から暢子は和彦と結婚することが明らかだから何の面白味もない
それどころか略奪になったら不快なだけ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 19:52:17.25ID:s0VIyGqa0
これ最初から和彦の恋人は親がいけすかない金持ちで仕事に全然理解ないとか
もうフラれる直前とかだったって設定にしとかないと
主人公が何年もラブラブに付き合ってた恋人同士を引き裂いた糞女みたいになっちゃうじゃん
もうすでに視聴者から好感度無いのになんでこういう展開にするかな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 22:06:17.03ID:Uurx0WIE0
沖縄から上京して幼馴染と再会したら既に恋人がいたって展開は
ちゅらさんと同じなのに、なぜこうも違うのか・・・
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 22:37:43.10ID:yVlHBDjQ0
主人公を飲食業界で成り上がらせるには5年て時間は説得的だけど
恋愛に関してはお前ら何急にサカってんだってなっちゃう
あまりにもなにも描かなすぎた
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 22:51:25.34ID:XJWvSpzV0
>>125
多部未華子はつばさが単純につまらない朝ドラで助かったね
ヒロインに何の感情も抱かない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 22:51:41.50ID:Uurx0WIE0
>>152
結婚話が進んだことがきっかけなんだろうけど、唐突過ぎるわな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 23:15:54.54ID:vrvV2ZW+0
>>149
脚本家は登場人物全般に好感度を持たせようと思っていないのかも
バカとクズばかりじゃないか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 08:26:17.35ID:+6kk/a0V0
ニーニー今回は傷浅めなんだろうか
というかいらない笑えない埋め草エピソード
しかし飲食代は全部暢子のツケでしばらくタダ働きどな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 12:02:37.76ID:Pc8K1SEa0
ゲゲゲの時は杉浦太陽が凄えクズに思えたものだけど賢秀ニーニーは遙か上をいってんなw
もしかしたらバス旅の蛭子よりクズかもしれない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 12:39:31.46ID:q2Wz2FDn0
黒島ちゃんアシガールの時はもっと可愛いかったような髪型の違いかな?
あと公式Twitterの画像見るとくちひげがうっすら気になる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 13:20:00.06ID:9CV2Gvhh0
>>150
明るく元気
どちらもテンプレ的な朝ドラヒロインなのに何故こんなに大差が付いた
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 14:01:51.06ID:ibEQUp6Y0
>>159
えりぃは明るく元気が似合うけど、暢子は声がでかいだけな印象
主人公を取り巻く人達も、ちゅらさんはそれぞれが主役になれそうだけどちむどんは使い捨て
つまりは脚本家の力量の違いだな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 14:39:02.40ID:JyF5fu4x0
ちゅらさんは子役時代に難病やプロポーズだったりと下地を作っておいたからね。
ちむはなんもせずに借金もいつの間にかなくなっててアレレで醒めきった。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 18:42:42.47ID:yIcgxJAG0
昨日映ってたコインランドリーが近所にあるのと同じ型っぽくてワロタ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 18:51:44.07ID:wVKG3IaN0
あの時代はインフレしていった頃だから、借金がいつの間にか無価値になってなくなってるのは逆に正しい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:06:21.60ID:ajQ+fGyF0
ちむどん反省会というツッコミや粗探し民のおかげで視聴率も16%くらいで安定してたのに3日連続で14%台だね
ちむどんどんしない恋愛系は面白くないのかな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 05:13:34.91ID:P/q/wyNO0
>>162
ちむも一応子供時代に俺が守るだかそんな感じの台詞はあった
けどその後の展開が下手くそ過ぎて台無しになってるが
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 10:41:27.59ID:xjeepw4F0
キスする所を見て固まる演出も、
恋人じゃなくただの同僚だと思ってたのなら分かるんだけど、
もう何年も付き合ってて結婚話まで出てるのに今さら固まるのかと。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 12:14:24.54ID:48x5/9eQ0
ちむどんどんの子役時代をみて暢子と和彦が将来結婚しないと思う人はいないだろう
まさに運命の人の描写
なのに何故再開時に和彦に婚約者がいる設定にしたのか分からん
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 13:29:49.67ID:2CARsT9x0
愛はスキーに行った際に和彦と衝突し、両手の指を粉砕骨折したために義手となり、夢を諦めざるを得なくなった。
以来心が荒み、和彦への憎悪から和彦に生涯の責任を強迫したり、ちむ子への嫉妬に狂って嫌がらせをしたりする。
義手は、和彦の前でよく両手袋を歯で引き外して彼に心理的プレッシャーを与える
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 13:41:49.55ID:Mv6pRiRJ0
評判悪いだろうなとは思うけど評判悪くなるとこういうヤツ居る、こういうこと有るってことまで文句付け出すのが増えてそれはそれでゲンナリする。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 15:16:06.69ID:YbFGZY4p0
>>168
再会して恋心に気づくというのならわかるが何年も同じ下宿にいるのに
今頃になってというのも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況