【テニス】大坂なおみが設立の新会社「Hana Kuma」 ケニアでは下品な意味と騒動に [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/25(土) 09:33:33.22ID:CAP_USER9
※2022年6月24日 12:46 

【6月24日 AFP】女子テニス、四大大会(グランドスラム)通算4勝の大坂なおみ(Naomi Osaka)は今週、米プロバスケットボール(NBA)のスター選手であるレブロン・ジェームズ(LeBron James)と共同で新たにメディア会社を設立すると発表した。しかし、会社名の「Hana Kuma」がスワヒリ語で下品な意味に捉えられるとして、ケニアでは騒動となっている。

 元世界ランキング1位の大坂らが立ち上げた新会社は、日本語で「花」と「クマ」を意味するものとなっている。しかし、バンツー(Bantu)系民族の言語でサハラ以南のアフリカで話されているスワヒリ語では「膣がない女性」というあけすけな表現を意味する。

 このフレーズが使われてケニアのネット上では大騒ぎを引き起こされており、父親がハイチ人で母親が日本人の大坂に対して、ツイッター(Twitter)では多くのユーザーが会社名を考え直すよう促している。

 その中には、「#hanakumaという名前をそのままにしていたら、このネーミングはあなたが共有したいと思うニュースや話題より目立ってしまう」という内容や、「東アフリカでは、この言葉をささやくこともはばかられる」とのコメントが投稿された。

続きは↓
https://www.afpbb.com/articles/-/3411193?act=all
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:34:14.24ID:OPJ75RN80
ケニアとか知るかボケ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:36:08.39ID:YDPHACoZ0
Hana Kuso
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:36:37.94ID:jtGhLKC60
オマーンも名前変えるべき
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:37:08.18ID:NdrTgIM50
そんなこと以前にそもそもオオサカっていう名前は
日本語では朝鮮人の植民地っていう下品な意味じゃん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:37:08.67ID:w3Hc84qe0
いいえ、ケフィアです
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:37:27.69ID:6mHwc7Sm0
「膣がない女性」?
ガッチャンみたいな?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:39:06.06ID:94fMq7/K0
ハナホジ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:39:33.49ID:mIqUYAet0
kinki 大学みたいなものか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:40:31.37ID:LH5pRTr70
花ゴリでいいだろもう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:41:06.28ID:c64Mpu9u0
変態少年
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:41:30.95ID:6cqDrNgT0
> 「膣がない女性」

何でこんな単語があるんだ?
どういう用途で使われんだろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:41:32.67ID:Zo2cOD740
こいつ嫌いだけど
流石にケニアの人にまで配慮しろっておかしいだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:41:34.41ID:EuNefQNZ0
ろくなことで話題にならないな、コイツ
テニス諦めて金儲けしか頭になさそうだし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:41:52.64ID:6ki1/nOs0
マンコ無しwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:43:22.88ID:OXXTMpjJ0
>>20
それ。専用の言葉があるって不思議
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:43:24.56ID:aytJ7xee0
流石にこれはこじつけすぎじゃない?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:43:37.80ID:kNw5ZGxg0
>>5
お前って年365日毎日朝から晩まで朝鮮のことばかり考えてるのな?
もうあっちに住んじゃえよw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:44:09.73ID:HSr6SeJu0
>>2
俺も一瞬そう思ったけど
大阪なおみはアフリカ系だから気にしなきゃいけないんだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:44:28.79
小野小町かよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:44:54.72ID:HWyT3Niz0
>>1
むしろそっちの意味で付けたんだろ
ブランドを花と熊なんて意味でつけないわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:44:57.90ID:8RBiuaM10
>>20
お察し
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:44:58.36ID:OvpzE/q60
>>1
Hanakumaといえば山健組本部事務所
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:45:13.87ID:+lBpPfF70
>>36
アフリカは広い
言葉も文化も地域差ありすぎる
全部把握してるやつなんかいない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:45:16.04ID:2hvR6CnX0
第二言語までで5000万人、識字率10%として500万人か。多くはないな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:45:34.32ID:XizMddJ90
フランス人の前で、近藤とか今野と名乗ると笑われる、という話は本当なのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:45:51.37ID:3BhioPh80
>>20
直訳するとそうだけど比喩的な表現じゃないか?
日本でいうと短小みたいな小馬鹿にした感じで
お前マンコ付いてんの?みたいな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:45:55.31ID:vxp4R83D0
アメリカ在住で日本語喋れないくせに何でこういう時だけ日本の単語使うんだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:47:22.53ID:j8wX5Atw0
「クマモト」は「アソコが熱い」という意味だと聞いたことがある
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:47:31.50ID:iJETKlaV0
ハイチ人の私のほうが優先度高いっぽいんだから
ハイチ語使いなよ
アイデンティティってそういうもんでしょ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:47:48.62ID:Zo2cOD740
ソースがまいじつとかでなくて
AFPってのが世も末だな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:47:55.01ID:hJjgJGCU0
花*花はどういう意味なんだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:48:09.98ID:tbBjLCoY0
わざとだろ

なんでハナとクマ、その組み合わせなのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:49:58.18ID:jXGw3uIl0
高校の頃、英語の授業に20代前半の結構イケメンなアメリカ人教師が来た。授業は一人一人アメリカ人先生に名前を呼ばれ、前に出てマンツーマンで話をするっていう形式。先生には授業前に生徒の名前をローマ字に直したプリントを渡してた。

授業が始まると片言の日本語で挨拶をする先生に女子連中はキャーキャー言っていたけどそれを結構厳しい口調で注意するような真面目な先生だったので、みんな真剣に授業に臨んでた。
授業は順調に進み、結構人気のあった女子の「新保(しんぽ)さん」の番になった。先生はそれまでやってきたように大きな声で彼女の名前を呼んだ。

「ジャアツギノヒトネ。ンーーアーー・・・ちんぽ!ちんぽサン!」

生徒は一瞬凍りついた。教室にいた全員が瞬時に「笑ってはいけない!」と思った。でも、たぶん「シンポ」と言っているんだろうけど、どう聞いても日本語の「ちんぽ」だったし
「それまで片言だったのに、なぜよりによって
「ちんぽ」の発音だけがこんなにもネイティブなのか」とか「なぜか「ちんぽ」に敬称を付けている」とか考えだすとみんな耐えられなくなった。
結局新保さん以外の全員が爆笑。新保さんは顔を真っ赤にしてうつむいていた。

その様子を見ていたアメリカ人先生は状況が飲み込ていないようなのだが、生徒の一人がみんなの笑いものになっている状況だけは理解できたのだろう。突然般若のような顔になりその爆笑をかき消すかのような大声で「シャァァラッップッ!!」と全員を一喝した。その表情とテンションの凄さに、教室は水を打ったように静まり返った。しかし先生の怒りのボルテージは上がったまま。

新保さんの肩に手を置くと「ナンデ?ナンデミンナちんぽをワラウ?ちんぽガナニカシタ?」
全員が「まずお前のせいだ。あと男性生殖器の名称を連呼するのをやめてください」
と思っていたと思う。
その後、慰めようとしたのだろう、先生はやさしい口調でうつむいて座っている彼女に語りかけた。

「ちんぽゲンキダシテ。マエニキテクダサイ。ちんぽスタンドアップ!」


新保さんも笑った。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:50:15.99ID:iJETKlaV0
まあでも言い出したらイタリアの乾杯音頭だって日本語だとモロにアレだろとなるし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:51:00.37ID:DcXcfuss0
>>20
> 「膣がない女性」
>
> 何でこんな単語があるんだ?
> どういう用途で使われんだろう

KUMAは女性器を意味する
HANAはよくわからないけど存在しないことを意味するのでは
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:51:16.67ID:LXH/yaK30
買う金もねーくせにケニアごときが舐めてんのか
文句だけは一丁前だな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:51:42.44ID:kGQZ1B5w0
最近はアフリカ人でも結構稼ぐからな
スワヒリ語の人口購買力は無視出来んぞ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:51:46.54ID:NdrTgIM50
>>68
え?サルーテって日本語でなんかエロい意味があんの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:53:14.71ID:C5q0RXPh0
そも調べてないってことはケニアなんかどうでもいいって思ってるわけじゃん?
顧客だと思われてねーんだから客でもないやつは黙れ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:53:41.62ID:kGQZ1B5w0
これは性転換して女性になった人たちを支持するというメッセージだよ
LGBTQ応援
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:53:43.80ID:DcXcfuss0
イタリア語で85はオッタンタ チンクエ
偶然というやつだな、HANA KUMAも
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:54:06.39ID:0+Yv0h820
どっちにしろ
日本でも、ケニアでも

需要がない
アメリカに作ればよい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:55:38.52ID:PC+6iQG10
熊本(東アフリカ) 発情中の女性器
ちょうちょ 河野(スペイン) 女性器
ジャージ(韓国) 男性器
近畿(韓国) 女性器
コーヒー(タイ) やらせて
エビ(ロシア) 性交
ポケットモンスター(英語) でかい男性器
ハードオフ(英語) 勃起する
カツオ(イタリア) 男性器
セガ(イタリア) 自慰
マック(フランス) 女衒
閣下(フランス) ウンコ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:56:51.42ID:B5k48WCP0
ボボブラジル^^
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 09:58:42.38ID:AkAVQY7e0
そんなこと言い出したら花隈駅とかどうすんだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 10:01:45.05ID:oEGApMwl0
カウピスだっけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 10:02:08.35ID:uM6Ef5tJ0
例えば音として
CHITUNASHI みたいな会社があったとして
膣が無いって意味になるキイィィイイとかになるか?日本人には理解ができない
ケニア人変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況