【Eテレ】ビル・エヴァンス特集 『クラシックTV「ジャズに“美と自由”を ビル・エヴァンス」』6月30日再放送 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/06/23(木) 22:54:45.33ID:CAP_USER9
ビル・エヴァンス特集 Eテレ『クラシックTV「ジャズに“美と自由”を ビル・エヴァンス」』6月30日再放送
2022/06/23 19:31 amass
https://amass.jp/158629/


ジャズにクラシックの要素を持ち込み音楽の歴史を変えたピアニスト、ビル・エヴァンスを特集。NHK Eテレで2021年に放送された『クラシックTV「ジャズに“美と自由”を ビル・エヴァンス」』のアンコール放送が決定。 Eテレで6月30日(木)放送。世界中の音楽家に影響を与えたエヴァンスのお宝映像や、清塚&江崎のデュオも

■『クラシックTV「ジャズに“美と自由”を ビル・エヴァンス」』
初回:NHK Eテレ 2021年9月9日
再放送:NHK Eテレ 2022年6月30日(木)午後9:00~午後9:30 (30分)

ゲストは中学生の頃からエヴァンスの音楽にハマっているという、音楽家・江崎文武。King Gnuのレコーディングに参加した江崎が、大ヒット曲「白日」に忍ばせたエヴァンスゆずりの「美しい響き」とは?エヴァンスを愛する清塚と江崎、2人の音楽家がジャズに「美」を追い求めた彼の人生をたどる。エヴァンス自身のお宝演奏映像も。番組ラストは清塚&江崎のスペシャル・デュオで贈る名曲Waltz for Debby

【司会】清塚信也,鈴木愛理,【ゲスト】音楽家…江崎文武,【語り】服部伴蔵門

番組ページ
https://www.nhk.jp/p/classictv/ts/14LJN694JR/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:56:54.40ID:W/Fo5Fq60
リラックスとかコンピレーション・アルバムには結構な確率で入ってるビル・エヴァンス
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 22:59:22.60ID:zJyxto520
WaltzForDebbyの一発屋って言っとけばいっぱい釣れるって誰かが言ってた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:06:47.13ID:GhqNVyMP0
何故かシドヴィシャスと空目した
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:08:04.77ID:NHRGv2Iz0
モード奏法開拓する前のEverybody Digsが良いんだよ
あまり取り上げられない作品だけど聴いてみてね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:11:30.76ID:h+YXJLJ+0
チャック・イスラエルとやってた60年代中盤が結構好き
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:15:24.50ID:fL64XSc90
口を開けた写真はNG
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:17:22.44ID:ozXX5xq00
植松伸夫回は面白かった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:20:35.23ID:NHRGv2Iz0
キースジャレットならSomewhere Beforeが1番好き
初期はゴスペル的なフィーリングやラテンの躍動感が残っていていいんだよね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:33:51.16ID:P4spZPXm0
>>13
ジャズじゃないとか、ジャズを聞けてないとか、くだらねぇw
ただ弾きたいように弾いてるヤク中の演奏ってのが面白いのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:35:51.36ID:NHRGv2Iz0
ジャズポリスおじさんって1950年代からいたらしいよ
こんなのジャズじゃないってね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:37:08.00ID:Cy8F4v100
この回見たけど、最後のピアノデュオが最高だったぞ
ビルエヴァンスの左手を研究しまくったとかほざいて調子乗ってるガキに、清塚がマウント取りまくってる感じで性格の悪さがよく出てた
ぜひ見て欲しい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:50:04.77ID:4X016B5w0
ラブリーデイの人かと思ったら違った
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:51:18.60ID:pQXKpOqZ0
ジャズマニアってめんどくせーな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 23:55:40.50ID:K3pCMZ110
My foolish Heart すこ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 00:01:02.61ID:McJGdr8P0
>>14
その一発が俺の中で極上過ぎる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 00:12:22.32ID:KoNb7AV50
ワルツ・フォー・デビイとポートレイト・イン・ジャズはよく寝る前に音を下げて薬飲んで聴いた
自分には聞きやすい印象
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 00:14:28.78ID:6fKhahEy0
ビル・エヴァンスは何を弾いてもビル・エヴァンスなの個性的すぎる

不思議の国のアリスの演奏好きだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 00:17:25.22ID:otuApSMG0
YOU MUST BELIEVE IN SPRING
4部作と並んで名盤
THEME FROM M*A*S*Hはビルエバンスらしい美しさ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 00:48:07.03ID:Pi87ZPfl0
>>7
エヴァンスのリズムの立った演奏はフィリージョーとの相性が良いんだよなあ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 01:27:55.88ID:kHJVdSTn0
>>27
筋金入りだからな
はじめて喋ってるビル・エバンスを見た時は衝撃だったな
歯がねえんだもん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 03:32:36.88ID:Q0HrWQ9I0
ムーンビームスジャケ買い
ヴェルヴェットのニコだと知って驚いたニワカなオレ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 05:15:23.77ID:73MyFz390
そこはジャズ・ピアニスト
ゲストで呼べや
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 05:18:14.74ID:3uuumFx80
こんな普通の番組の時々繰り返されてる再放送が何でわざわざ記事に
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 05:31:17.75ID:5DTVqJd+0
>>43
江崎文武はジャズやソウルのピアニストなんだけど
下手な老害呼ぶより最適なゲストだと思うけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 08:34:47.92ID:Ee0RPC7w0
不眠症に効きます
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 08:40:06.77ID:Nc+ymGo00
他人のリーダーアルバムはホント良い演奏多いな。
所謂名盤はくどくてあきる。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 08:50:52.93ID:2hlYK3z40
>>26
らららは高橋克典がダメ過ぎたよなあ
今の題名の石丸幹二もそうだけどギラギラした脂ギッシュな中年おじさんはいくら男前でも隠しきれない下品さがクラシック音楽の番組と相容れないんだよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 10:11:26.50ID:/qCZ9E3h0
>>48
中山康樹さん、成仏してくだせえw
あの人の「マイルスだけ聞けばええ」はエヴァンスのことを言っているともとれる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 11:15:55.03ID:/OuKnYG30
OLとか
女子供がそれっぽく聴いてるだけで
ガチのジャズファンは誰も聴いてない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 11:37:21.84ID:5sBFTZP10
ビル・エヴァンスとチェット・ベイカー
見た目で評価が上がってる二大ジャズマン
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 12:28:20.30ID:XepUomCB0
アンダーカレント最高
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 12:29:18.45ID:ZF/JwwWz0
>>54
チェットはね、あの歌声もいいわ
シャラメがアレンの映画でeverything happens to me歌ったのチェット味あった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 15:42:36.25ID:NVR525/p0
ジャズは大人とか誰が言い出したの?

未だにただうるせぇクソ音楽としか思わないが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 15:42:54.18ID:NVR525/p0
もちろんクラシックと比べてね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 17:07:13.37ID:exxLg0ZE0
サックスの方のビルエバンスも忘れないでね、(´;ω;`)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 17:10:43.76ID:exxLg0ZE0
>>52
実際、ワルツフォーデビー以外は、おねーちゃんには難しいのも多いよ、
わしらの時代は80年代のイラストジャケットのケニードリューだったな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 17:16:46.90ID:RgLTAahD0
うめき声あげながら弾いてるやつ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 17:18:34.88ID:6L0rbYrW0
ビル・エヴァンスってクラシックも弾けるの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 17:44:45.92ID:MwbB0mcq0
テカテカポマード横分け時代が良い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 18:06:01.21ID:6L0rbYrW0
自分は高校生のときビル・エヴァンスを知ったけど、いまの高校生ってジャズ聞くのかな?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 18:40:01.96ID:7UcAe4vR0
ビルエヴァンスって気持ちに余裕があるときに聞くと素敵なんだが、不安定なときに聞くとすっげぇ不安になるんだよなぁ
なんだろうアレ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 18:44:06.89ID:7UcAe4vR0
>>22
放送は見てないが、クラシックって切り口からみたビルエヴァンスならジャズ好きに受ける演奏したらズコーッとなるからそれくらいでいいんじゃね?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 19:14:44.01ID:/qCZ9E3h0
>>70
自分の不幸を音にした人だからね
余裕が有るときは「ざまあ」って感じに聞こえるのかもしれんけど、自分が不安になると不安を助長させられるのかもしれん
他人の不幸は蜜の味だからのぉ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/25(土) 20:27:51.50ID:XayYtp6Y0
ってか、モーリス・ラベルの和声法とか分析研究しまくってたのは有名な話!鈴木愛理はかわいいが!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/26(日) 14:11:19.44ID:whPgEyAT0
ミケランジェリの楽屋におしかけて門前払いくらった人
村上輝久さんが門番のとき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況