X



【サッカー】森保監督の“三笘が戦術”発言が物議…繰り返される無策な采配にサッカーファンも呆れムード [ゴアマガラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2022/06/23(木) 20:47:53.90ID:CAP_USER9
21日、オンライン取材に応じたサッカー日本代表の森保一監督(53)。6月の4連戦を終えた今、ワールドカップを11月に控えた代表チームの現状について語ったが、その内容が物議をかもしている。

各メディアによると、森保監督は6月に開催されたパラグアイ、ブラジル、ガーナ、チュニジアの4連戦を「最後に負けて終わってしまったので残念な部分はあるが、試そうと思ったことはしっかりと試せた」と総括。

また14日に行われたチュニジア戦後の記者会見で、三笘薫選手(25)が「チームとしてどう攻めていくのかというのは、決まりごとではないんですけど、
いろんなものを持たないといけないと思います」と、戦術面に課題を感じていると明かしたことについて、森保監督はこう言及したという。

「本人からもそういう話があったし、メディア上でもいろんな話をしているが、彼自体が戦術であるというところ。個で打開する能力があるからこそ、そこを託している部分はある」

チームとしての戦術を求めた三笘選手の発言に対して、“選手そのものが戦術である”とした森保監督。この発言にはサッカーファンを中心にSNS上で呆れる声が……。

《森保には三笘がメッシにでも見えてるのだろうか》
《こんな無策な監督のもとで戦わなければいけない選手が気の毒。》

14日のチュニジア戦では、無策さのスキをついた相手指揮官の術中にはまっていたと、スポーツ紙記者は言う。

「今回のチュニジア戦ではディフェンスラインへの裏をつかれて3失点の完敗。チュニジアの代表監督は試合後に『日本を研究して試合に臨み最終ラインの裏を狙いました』と、語っていました」

森保監督の采配にたいして疑問の声があがるのは一度だけではないようで……。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/f5f464e5882db7fb3dc7f83be3f57b067f62de05
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:49:24.85ID:ba42LdFe0
造反と受け取られて三笘外されそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:51:18.57ID:8LMds7/X0
仕事できるかどうかは髪型でわかる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:51:38.30ID:3JXt2M2U0
言わなきゃスタメンあったかもしれんのに
旗手も同じようなこと言ったからA代表には呼ばれないもんな
森保と田嶋はそういうところきっちりやるよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:51:48.62ID:pLkqR5Vh0
スポンサーの望み通りのことしてくれる監督が重宝されて
人気の演者を使うことが優先で脚本は二の次っていう
邦画のダメなところとそっくり
まぁ日本自体の特徴っちゃ特徴なのかもしれんが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:52:15.49ID:k0h9ibtA0
攻撃戦術はないよ森保に
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:52:16.32ID:dgqwI64E0
マスゴミにはもはや何の影響力が無いんだなwww

サッカーファンが言った事にしないと信用されないことを自覚しているのが笑える

もうマスゴミは終わりだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:52:18.07ID:Hp3ZINPl0
無能の死に体が川崎戦術をそのまま採用して生き残っただけだから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:52:59.60ID:7FYu0G7Q0
馬鹿に馬鹿言うたらアカンよ
そっと表舞台から消し去らなんな
田嶋も道連れにするとなお良し
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:53:00.64ID:rdHpfQZN0
スペイン、ドイツ相手に個人技頼みwww
普通に守って守ってカウンター狙いにしろよ
戦術考えろ
外国人監督よべや
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:55:09.38ID:pLkqR5Vh0
レベルを上げて物理で殴ればいいレベル
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:55:13.14ID:kONdV5cp0
カイジンカントク待望論も情けない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:57:06.74ID:dgqwI64E0
日本は人数をかけてパスワークで攻撃的に行くのは無理だからな
今のメンバーじゃ

三笘浅野前田伊東などシンプルに縦に仕掛ける選手で何とかするしかないのです
全盛期の大迫や本田みたいな起点になれる選手が居たら話は別だっただろうけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:57:13.12ID:OezpDw5Z0
「お前とにかく頑張って来い!」みたいな戦術
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:57:23.05ID:hB9e/J8d0
DFは真ん中板倉と吉田でサイドに富安と酒井のライン試してみてくれ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:57:34.49ID:SdJ5BJo90
広島時代から変わってない戦術だし
それを引き抜かれたんだから
今更なんで言われてるの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:58:02.16ID:ShuU+zZf0
大谷が粘着物使って人気なくなったのと同じで
無策で人気なくなったサッカー代表
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:58:06.53ID:rsxKEmLE0
こいつ無策なのはもちろん守備的すぎて試合が単純につまんねえんだよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:58:41.58ID:xI3v7kTb0
戦術が機能しませんでした=俺じゃなくて選手が悪い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:59:01.57ID:itqYQnaN0
もしも「森保メモ」がオクに出品される事があったら
きみらいくらまで出す?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況