『ガンダム』最新作「水星の魔女」に古参ガノタ激怒! 学園モノに難色…設定にお気持ち表明「求めてるモノをわかってない」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/06/23(木) 17:10:57.73ID:CAP_USER9
今年10月より放送予定のTVアニメ『機動戦士ガンダム 水星の魔女』に関して、設定などの各種情報が解禁された。どうやら同作は学園モノになるようだが、古の“ガンダムおじさん”たちが難色を示しているようだ。

学園モノはガンダムじゃない!?

今回公開されたのは、ティザービジュアル第2弾やメインスタッフ、キャラクター、モビルスーツなど。そして中でもファンの注目を集めたのは、世界観やあらすじといった情報だった。

今作の舞台となるのは、数多くの企業が宇宙に進出し、強大な経済圏を構築した時代。そして主人公の少女であるスレッタ・マーキュリーは、モビルスーツ産業最大手の企業が運営する「アスティカシア高等専門学園」の転入生だという。

実際のところはわからないが、あらすじなどを見るかぎり、「アスティカシア高等専門学園」の出来事を中心に描いた“学園モノ”になる線が濃厚。ここまで発表されたキャラクターはほとんどが学生で、主人公もパイロット科の2年生として編入するらしい。

「ガンダム」シリーズで本格的な学園モノをやるコンセプトは面白そうだが、SNSなどでは《ガンダムが学園モノって? マジで言ってんの》《ガンダムにする必要性が今のところわからん》《こっちが求めてるモノをわかってない 水星の魔女が学園モノって聞いて一気に萎えた》《あえて言おう、カスであると》といった声が上がっている。

脚本家の名前にも不安の声

「水星の魔女」は、TVシリーズとしては初の女性主人公で、そのうえ学園を主な舞台にした、何から何まで“異端”の作品。当然楽しみにしているアニメファンもいるようで、《今までガンダム観てない層が注目してくれそうな感あるよね》《水星の魔女の続報を心待ちにしている私がいる》《今出てる情報だけでもめちゃくちゃ考察捗る》と期待されている。

ただ、一部ではスタッフたちの名前を見て不安を抱く人も。とくに注目を集めていたのが、シリーズ構成・脚本を担当する大河内一楼氏だ。

大河内氏はこれまで『OVERMAN キングゲイナー』や『あずまんが大王』、『コードギアス』シリーズなどに関わってきた、アニメ界では有名な脚本家。しかしアニメファンの中には「当たり外れが多い」といったイメージを持つ人も多く、実際に『革命機ヴァルヴレイヴ』などは賛否が別れる評価だった。

とくにロボットアニメを手掛けた際に、クセの強い作風になることが多いが、「水星の魔女」は“当たり”になるのだろうか。正直なところ、ガンダムおじさんは文句を言いつつも視聴すると思うので、新規ファン層にも刺さるアニメを期待したい。

https://myjitsu.jp/enta/archives/105435

https://pbs.twimg.com/media/FVbe1LuagAAMTXI.jpg
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:40:10.51ID:ARYNTEv40
ガンダムなんてVガンダム以降は全て亜流だろ
今更気にすることじゃない
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:40:33.01ID:uL4LRRxA0
>>385
いわゆるエリートと呼ばれる層は男子校出身が多いから
共学自体にロマンがあンだわ
学歴や職業、社会的地位に対して自己肯定がやたら低い。
40過ぎて結婚してないヲタの医者や弁護士だいたい男子校だぞ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:41:08.78ID:xAu46wQJ0
別に激怒はしないがガンダムである必要ないよね
主人公が女っていうのもね
モビルスーツは変だし
他でやってくれって感じ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:42:11.43ID:SD2GWulM0
>>9
いっそのこと、「仮面戦隊ウルトラガンダム 」でも作れよな。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:42:22.00ID:XsQNlVnR0
だいたい中高生ぐらいの年頃が
主役なんだから
学園ものでもいいのでは
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:42:46.86ID:KygDMJfF0
0049 名無しさん@恐縮です 2021/04/14 19:20:50
今のガンダムは横浜に例えればこうだな…
別当→w
土井→∀
関根→seed
近藤貞→00
古葉→AGE
須藤→Gレコ
近藤昭→鉄血
もしかしたら次の次(権藤)のシリーズは当たりだったりして…
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:42:56.56ID:uL4LRRxA0
女体化ガンダムよりキュベレイとかの方がよっぽど女パイロットイメージだろ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:43:58.80ID:c2RE+60m0
小林寛が監督ってのも不安
人間ドラマや描写が正直あんま上手くない
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:43:59.88ID:cpFsaQJD0
ほっといても見て金落とす人の要望は一切聞かず
無料でしか見ない・使わない人間に好かれる物を必死で作る現代の意味不明商法
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:44:34.93ID:OPEMSo+/0
>>410
キュベレイはガンダムじゃないし
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:46:27.02ID://TIUQmh0
>>414
> ほっといても見て金落とす人の要望は一切聞かず

これは正しいだろ
どーせ何作ってもみるんだからそんなやつの好みなんか考える必要すらない
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:48:37.02ID:Zq6ujdp+0
>>414
ほっといても金を落とす養分もとい古参ファンにはちゃんと古参向けの作品も出してるだろうが
GレコからユニコーンからNTからハサウェイから果てはドアンまで
全部お前ら宇宙世紀に魂を引かれた老人向けの作品だろうが
なぜそれ以外の新規開拓にまで口を出して足を引っ張ろうとするんだよハゲ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:49:36.54ID:g2wCXkao0
っていうかどっちにしろ見ないからどうでもいいだろ・・・

鉄血のなんちゃらってのも誰も見てねーじゃん
どんな話かも知らないだろ?

もういいじゃん
魔法使いガンダムでもいいよ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:49:37.34ID:sBApIiVd0
ラノベ系のガンダム風ロボットアニメと割り切ったらどうなのかね。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:49:39.47ID:81f3f9jX0
元ネタ15少年漂流記から元ネタ漂流教室になるようなもんだろw
大したことないw
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:49:47.17ID:OPEMSo+/0
>>420
クロスボーンアニメ化までやるか!
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:50:02.80ID:Du64q05R0
名言とかもよく考えると意味不明だし
そんな真剣になってどうする
もっと気楽に楽しめよ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:50:06.67ID:iudqOiUT0
>>401
ファーストからララァがいて、Zからはガンガン女性パイロットが出てたんだし
むしろ、今まで一作も主役女性が無かったのが驚きかも
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:51:02.80ID:sp3crCeN0
何を今さら
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:51:13.49ID:hSv4PoiD0
オタク激怒ってだけで、まいじつ記事ってわかるな
毎日毎日オタク激怒って漫画やアニメの記事書いてる
まいじつの記事書いてるお前が一番オタクだよ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:51:13.79ID:xsxkGd5p0
そうだよ、腐女子が求めてるのは、ガンダムとシャア専用ザクのBLだからな
制作側はわかってない
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:51:59.34ID:c2RE+60m0
富野って女の面倒くさい部分とか強い箇所も描くの上手いのに
不思議と女主人公の物語はつくらなかったな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:52:12.51ID:K6jjzoU50
コードガンダム 水星の魔女スレッタ
になるか
革命機動戦士ガンダム・エアリアル
になるか
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:52:42.09ID:6EwXgtxj0
ビジネス面から言えば古参に媚びた作品ばかりだと新規のファンを獲得できないから市場は先細りする一方なので、それは結局コンテンツの寿命を縮めることになる。
ウルトラマンや仮面ライダーが今の国民的ヒーローの地位を獲得したのも、時代時代で新規ファンを取り込むために作風を変えてきたからなのだよ。
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:53:15.73ID:Amb9o8HX0
ノーベルガンダム位極振りなのかと思ったら別にそうでもないじゃん
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:53:36.94ID:s/wVfs1K0
ククルスドアンが未だ動員50万人にも達してない時点で古参ガノタの求める物語なんて作る理由ねえんだよなあ
物は試しで新しい事にチャレンジするのがいいに決まってる
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:53:39.28ID:uL4LRRxA0
カミーユの女版がクェスで2人とも好きなんだけど
もうあーゆーキャラは主人公にできんのかね。
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:56:32.09ID://TIUQmh0
古参ガノタが激怒してるから成功する確率は高いだろう
今までのガンダムよりはだいぶマシな作品になると思う
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:56:59.47ID:aZtx1QO40
どうせならおっさん向けにおっさん主人公のガンダムも良いな
退役軍人のおっさんが色々あって戦うって感じで
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:57:21.79ID:3prsvjId0
>>33
エコールは完結までもう少しのところでマクロスエースでの初代マクロスコミカライズのため中断
で、マクロスも中断、エコールも完結の見込みなし
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:57:41.34ID:UIolMJeG0
>>5
最終回を見たが普通にゴミだった
誰も見てないと思って適当な絶賛してんな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:57:58.52ID:67Z+zfCN0
>>447
これはアナザーガンダムなんだから宇宙世紀が見たけりゃ他にいくらでもあるだろ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:58:01.82ID:c2RE+60m0
>>449
ガンダムの既成概念ぶっ壊したGガンのお陰でIPとしての寿命伸びたと言えるしな
当時ガノタにすげえ叩かれてたんでしょ?ガキだった俺は楽しく見てたが
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:58:03.94ID:RpxlcFNf0
>>401
これはわかるな。
ガンダムの必要ねーじゃん(笑)
スィーツロボアニメを立ち上げればよかったのに(笑)
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:58:35.25ID:8cABvpK60
おれみたいなおっさんで富野好きはGレコとハサウェイ見るから別にそんな不満ねえぞ。あとはジョニーライデンの帰還がアニメになれば満足
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:58:59.01ID:FVOgPGwe0
>>438
基本的に頭のおかしいキャラが多いのだけれど
戦時という異常事態のせいで変なリアリティがあるんだよな
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:59:25.65ID:UIvR2s9t0
古参なら気にせんだろ。エアプ過ぎる雑魚だろそいつ。
F91とか見たことないのかよwww そもそも主人公の年齢からすれば学生なんだから違和感無いわ。
学園モノで本当に最後まで話やったら激怒していいけどさw
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:59:58.25ID:uL4LRRxA0
>>452
建前上は子供向けコンテンツなので。
旧作の成人後の話とか子孫の話ならコミックバンチあたりでやってくださいな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:01:34.74ID:NfT+hNye0
舞HIMEのロボット版みたいなの作って
アタックガールガンに続く店頭在庫の山?
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:02:35.58ID:MDKgjxvi0
大人になってガンダムなんてもう見ないけど
世界名作劇場みたいに面白くて子供にも見せたくなる良識な作品なら見るよ無理だと思うけど
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:03:47.44ID:+sNf12PX0
時代は異世界転生なんだからガンダムも異世界転生してほしかった
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:03:56.50ID:FVOgPGwe0
>>462
種やAGE2部みたいにクラスメイトが敵同士になって殺し合う
みたいな展開にするんだろうなと思う
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:04:10.29ID:c2RE+60m0
>>452
ティーンや青年期の青臭い悩みが作中に混ざってこそガンダムだと思うんで
おっさん連中は脇役でいいかなあ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:04:56.97ID:c0AcbFOf0
古参ガノタって誰だよ?

ダブルゼータ、Gガンダム、ウイング、SEED、AGEと
今までさんざやらかしてきたガンダムは
数多に存在する

それらを文句を言いながらも見るのがガノタだ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:05:26.64ID:uL4LRRxA0
サラ(Z)みたいなのはだめなんやろか
未成年バイトリーダーがパイロットに見出される話
サラはある意味とても健全だ。変なのに引っかかる以外
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:05:43.32ID:f7C15/eT0
FF8も学園モノにして失敗したよね
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:06:39.81ID:iudqOiUT0
>>438
女は乗り越える対象ってイメージなのかも
敵側の重要キャラやボスを女性にする事が多いし
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:06:58.11ID:qGvOwy+C0
イグルーみたいのが見たいのよ
CGじゃなくてアニメで
1話完結だといいな
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:07:38.75ID:xAu46wQJ0
>>455
だからその何十年前のアニメをタイトルだけ借りパクしないでお前らガキの世代で新しい物を生み出せって言ってんだよ
エヴァンゲリオンだってそうだったろ
見たことないが
ろくなクリエーターが育ってませんって認めてるようなもんだぞ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:07:39.56ID:3KVyoGlO0
そらまあ、お前らはガンダムって付いてれば、とりあえず観るからな
作る側は新しい客層も取り込みたいんだろ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:07:51.16ID:uL4LRRxA0
シロッコもサラと田舎のコロニーで農業でもやってればよかったと思うのよね
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:07:53.00ID:c0AcbFOf0
>>477
これを書いた筆者本人の感想でしかないものを
対立アオリに持って行こうとするから
マジでタチが悪い
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:08:58.96ID:rEdEAgBI0
で、落ち着いてくると「後で見直したら面白かった」と通ぶるのがいつものパターン
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 20:09:14.13ID:EipLceho0
>>478
あれも学園ものだからっていうよりも
・学園もの
・魔女
・記憶喪失孤児院
・ラグナ編
何もかもがチグハグだったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況