X



【ドラマ】5代目相棒は寺脇康文! 右京&亀山の名コンビが14年ぶり復活 テレ朝「相棒」新シーズン10月からスタート ★2 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/06/23(木) 07:42:54.67ID:CAP_USER9
5代目相棒は寺脇康文! 右京&亀山の名コンビが14年ぶり復活 テレ朝「相棒」新シーズン10月からスタート
2022/06/23 05:00 サンスポ
https://www.sanspo.com/article/20220623-O2E7YEFTTBN5RGZDG56QTGAGV4/
5代目相棒として復帰する薫役の寺脇(右)と右京役の水谷。シーズン7以来、14年ぶりにタッグを組む
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220623-00000028-sanspo-000-7-view.jpg


名コンビが復活! テレビ朝日系人気シリーズ最新作「相棒 season21」(水曜後9・0)が10月からスタートすることになり、初代相棒・亀山薫を務めた俳優、寺脇康文(60)が主演俳優、水谷豊(69)と再タッグを組むことが22日、分かった。シーズン7で卒業して約14年。5代目相棒として帰ってくる寺脇は「流行りの言葉にすると、『シン亀山薫』でございます!」と喜んでいる。

杉下右京が初めて相棒と認めた熱血漢が、〝シン化〟して国民的ドラマに戻ってくる。

2000年にスペシャルドラマとして誕生した「相棒」は、警視庁特命係の天才警部・右京(水谷)が相棒とともに難事件を解決する人気シリーズ。水谷との息の合ったコンビでお茶の間に親しまれ、歴代最多出演回数を打ち立てた4代目相棒・冠城亘役の反町隆史(48)が前シーズンで卒業。注目を集めていた新相棒に選ばれたのが寺脇だ。

プレシーズンから08年12月のシーズン7第9話まで足かけ9年、124話にわたって右京の初代相棒を熱演し、水谷とともにドラマの礎を築いた〝功労者〟。「相棒」をさらに深化させるべく復帰が決まった。

歴代相棒のなかでも、とくに人気が高かった薫。右京とは固い絆で結ばれていたが、高校時代の友人の死をきっかけに警視庁を退職し、南アジアの小国・サルウィン(架空の国)に移住。劇中ではその後、回想シーンや登場人物の会話に何度か名前が出てくることはあったが、右京と連絡を取るなどの描写はなかっただけに、2人がどんな再会を果たすか注目される。かつての相棒が復活するのは初めての試みで、物語にも厚みが増しそうだ。

寺脇は、14年ぶりに自身の〝分身〟を演じられることに、「感謝の気持ちでいっぱい」と感慨深げ。水谷も「亀山くんが帰ってくる」と再タッグを心待ちにする。

7月に70歳になる水谷と還暦を迎えた寺脇によるベテランコンビが再び活躍する新シーズンは、今夏にクランクイン。近年は映画「シン・ウルトラマン」「シン・仮面ライダー」など初代のリブート作品が話題となっているだけに、寺脇は「仮面ライダー1号が帰ってきたように、相棒1号も帰って参ります! 今、流行りの言葉にすると、『シン亀山薫』でございます!」と、成長した姿を見せることを約束している。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

前スレ(★1=2022/06/23 05:18:51.63)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1655929131/
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:18:01.07ID:9OKZ2g+i0
人材の墓場
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:18:02.43ID:FVOy2+nl0
>>598
5年w水谷がもたんよ




0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:18:02.54ID:sjop3hde0
影の管理官や悦子みたいにそこそこ重要なキャラを猿空間送りしてるよな
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:18:14.53ID:P45dgC5z0
寺脇康文が始めたドラマなのに水谷豊が仕切り始めて最終的に追い出したみたいな流れだったよな
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:19:23.79ID:3EcMyOKx0
「二人だけの特命係」とかいう副題があった頃
https://i.imgur.com/hldhqFA.jpg
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:19:47.44ID:kHkqY5SS0
水谷豊って大物っぽい扱われ方されてるけどこれといった代表作がないよな
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:20:14.13ID:3mEblqss0
>>62
現代の日本を象徴しているようでいいじゃないか
日本も終わりが近いということで
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:20:42.61ID:Zhzb9qwJ0
>>622
若いなあ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:22:15.67ID:atQhRNZF0
人気が陰ってきたから初代のキャストに戻して
最初の頃のような構成にしようとしているのだろうけど
今更無理なんじゃないかなぁ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:22:52.04ID:I60W/hta0
鈴木砂羽だけは出ないでほしい
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:23:28.53ID:RhO5zfF30
今、朝ドラひまわり再放送できな臭いカラオケ店店長役やってるね寺脇。
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:23:30.00ID:sjop3hde0
>>618
これはよく言われてるけど明確な誤認で土ワイで水谷主演でやってた探偵事務所って作品の原作ストックがなくなったんで、初期Pの松本が同じく水谷主演で何かやろうと立ち上げたのが相棒だよ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:23:52.70ID:3VtewbcO0
テレ朝で働いてる知り合いが新相棒は中尾彬で決まってるって言ってたけど嘘だったのか
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:25:30.25ID:P45dgC5z0
>>631
お母さん乙羽信子、刑事部長のお兄さん高橋悦史で他局が始めたやつよりめちゃめちゃ重厚感あったな
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:25:40.55ID:0vMh/UtQ0
亀山は暑るしくて嫌いなんだよなぁ
カイトから欠かさず観てきたが新シーズンからはスルーかな
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:25:51.95ID:NRdtRYah0
大麻姉さんはしかと?
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:47:19.26ID:xI2JJc/K0
一番しっくりくる
でも年齢が再雇用コンビ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:47:18.48ID:iqeNHhPo0
芸能人は年齢非公開でいいよ
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:47:20.77ID:mnmJ8hMg0
亀山がいない間に色々変わってるからな
覗いてる人も片方いなくなったし三浦さん?も消えたし花のさとは無くなったし米沢もいないし
官房長は亀山の時だっけ亡くなったの
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:47:50.12ID:4EzumuML0
5ch復活したか
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:48:08.15ID:lio/CjB50
この二人って昔に刑事ドラマで共演してたよね、鈴木雅之が主題歌の思いだせん
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:48:40.55ID:juJUp3IF0
ちなみに「さらばあぶない刑事」時のタカ&ユージ
舘ひろし(65)
柴田恭兵(63)
定年にて終了
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:48:52.18ID:nJn9zjYx0
最終回はそれぞれの犯人を前に歴代相棒が「ここは俺に任せて先にいけ」をやるんだろどうせ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:49:49.65ID:UoHzVN7T0
スマホアプリのバディはどうなったんだよ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:50:20.20ID:AeJmqM8Y0
個人的には神戸尊(及川光博)の時の相棒が一番良かった
時に味方で時に敵である神戸が何だかんだで名コンビになっていく姿は面白かった
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:51:11.41ID:UoHzVN7T0
仲間由紀恵とかダークパパ、体健やか茶ダブルとはどう絡むのやら
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:51:34.75ID:j/tHsNI80
>>659
大小コンビは2人ともいなくなった
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:52:08.70ID:fx/lqjUp0
待望の亀山復帰なんだから脚本に力入れてくれよ
イタミンとの絡みが楽しみ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:52:18.47ID:mnmJ8hMg0
作中での時間の経過も気になるよな
ホームレスの松尾貴史が再登場した回であれから10年だか20年だかって話してたけど
亀山が外国行ってから何年経ったことになるんだろ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:52:29.34ID:mfD1tqvs0
とくめいがかりのかめやまあ😡
😊
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:52:44.22ID:tJ84MbPg0
神戸が相棒に初登場した時亀山に会ってみたいと発言してた
伏線回収なるか
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:54:02.56ID:jIh6BiP30
オールドファンのための配役やな
まあこれでシリーズ終了ってことなんだろうなあ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:54:12.50ID:mnmJ8hMg0
>>674
亡くなったのは小さい方だよな
一人で覗いてるのも変だし違う人たてるんじゃなくて無くしたのか覗く人
最近あんま見てないから気付かなかったわ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:54:36.36ID:8B+YXRT20
>>671
亀山…左遷で飛ばされ特命
神戸…スパイとして特命に
カイト…右京さんの要望で特命に
冠城…研修で特命に

右京さんが引っ張ってきたカイトだけが悪に染まるって・・・
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:54:46.37ID:j/tHsNI80
>>681
大きい方(小松)の俳優さんはご存命で最初は1人で出てたけど
いつの間にか出なくなった
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:55:12.21ID:kx91qd0V0
亀山復帰嬉しすぎるけど肝心なのは脚本だと思ってる
最近の話の質大丈夫なのか?
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:55:15.94ID:SM8WQ3Ag0
↓高樹沙耶が赤い目をしておやつを頬張りながら
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:55:35.06ID:bsidAkDD0
まじかよ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:55:42.64ID:HKorSnX90
ホモになって帰ってくるんだろ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:55:54.96ID:mnmJ8hMg0
カイト以外は総登場しそうだよな
カイトは役者じたいやめてんだっけ
成宮ってなんかやってそうだけどなんかスキャンダルあったっけ
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:56:13.95ID:qUx/o9X50
うちの母親が生前
「やっぱり寺脇さんが一番良かった」と言っていた
今頃、あちらで涙を流して喜んでいると思う
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:56:39.50ID:mfD1tqvs0
反町も良かったんだけど脚本がクソすぎてな
もちろん面白い話もあったんだけどネタに走って滑り散らかした話のせいで印象が悪い
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:56:43.82ID:uJ674fy30
水谷の呂律が回らなくなってる
あと何シーズンやるのかわからないが、おそらくこれが最後の相方だろう
だとしたら亀山への回帰は感慨深いものがある
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:57:05.31ID:8jkrZUzP0
たまに相棒見るといつも思うんだけど、脚本家が右京さんや犯人の姿を借りて自分の意見を言いすぎるんだよな
こっちはあなたの意見じゃなくてドラマの「展開」が楽しみたいんだよ
意見が述べたいのであれば他の場があるだろうと思ってしまうわ
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:57:06.56ID:6zNVUvY60
>>2
若者を意識的に排除してるとしか見えない
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:57:08.18ID:UTJLXViv0
やっぱり相棒終了に向けてのカウントダウンなのかな?
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:57:12.17ID:OCkRGS5Y0
>>554
あのときの右京さんの激昂が相棒史上一番くらい激しくて、右京の内面の熱さを表現してて好きだ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:57:36.40ID:VncRwVGI0
>>1
やっと相棒らしさが戻るのは嬉しいけど
おそらく終わりの始まりなのかなと思う
最後の相棒はやっぱり亀山君でって感じなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況