X



MLB、公式球の取り扱い均一化を全球団に通達 グロス落としの方法などが各球場で異なる [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/22(水) 11:24:33.19ID:CAP_USER9
 MLBは、今季「滑り過ぎる」「球場によって差が激しい」と不満が噴出している公式球の取り扱いを均一にする指示を全30球団に通達したと、21日付のESPN電子版が伝えた。

 MLBでは、製造工場から納品された新品のボールを試合で使用する前、表面にコーティングされたツルツルとしたグロスを落として握りやすくするため、野球ボール用の土で表面をこすって使用可能な状態にする。MLBの調査によって、このグロス落としの方法などが球場によって違うことが分かったため、統一するよう指示を出した。

 グロス落としはクラブハウスの用具担当スタッフが担当し、ボールの表面に土を付け、表面の皮の毛穴に土をすり込むように両手で30~40秒間揉み込むのが通常のやり方だという。土は「デラウエアリバー・マド」というメーカーの専用土が使用されている。

 MLBは全球団への通達文書で、グロス落としの手法と保管、取り扱い方法を全球場で厳格に均一に行うよう指示した。専用土によるグロス落としは試合当日の、試合開始まで3時間を切ってから行い、仕上げたボールはローリングスの箱に戻し、湿度調整保管庫に箱ごと入れる。試合開始時は8個を用意し試合用ボールバッグに入れるなど、細かい取り扱い方法が指示された。これまでは球場によって、湿度調整保管期間や方法、グロス落としの時期、試合開始時に用意するボールの数などが異なっていた。

 滑る公式球については、エンゼルスの先発右腕ロレンゼンが17日のマリナーズ戦でアップトンの頭部に死球をぶつけたことについて、滑った球が当たったとして、ボールを改善しないMLBを強く批判していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dd19a2600b1004661284dc2209ced33a7a779f4b
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:28:00.00ID:aJc6rsSU0
まあ作業基準を明らかに規定するのはいいこと
今までが適当すぎたんだろう

ところで公式級ってお土産品で買うと2600円もするんだが、たぶん球団への販売価格は500円もしないくらいだろう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:28:46.59ID:iJmNBFQY0
まだこんなことやってる
欠陥スポーツwwwwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:29:10.16ID:RgZkMeSj0
大谷ざまーみろ、ワラワラワロン
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:29:24.31ID:DiX6ASLF0
これによって、投手も打者も成績が大きく左右されるんだからたまったもんじゃないわな
そして負傷の原因にもなるし、雑すぎるわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:30:32.69ID:RnjBpJe10
テペラは審判から受け取ったニューボールを二球続けて投げ返したからな
そもそも全てコスタリカ産で品質がばらついてるって話
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:32:14.80ID:bVp0QV8S0
何故か統一球がアンダーグラウンドで2種類存在した昨年だけホームランを量産した選手がいますねぇ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:34:05.98ID:ugX74lJO0
日本メーカーにしろ!
って書き込みを芸スポでよく見たけど、日本製もいい加減なシロモノだからなぁw

【野球】去年より飛ばない?統一球反発係数「規定値内」NPB明言も…西武山川「飛ばない。間違いない」 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1655705929/
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:34:16.03ID:EWdhnPxi0
箱から出してそのまま使える品質にすればいいだけだろw
まさか用具係の仕事を奪うなってか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:34:51.03ID:ugX74lJO0
>>14
なんか保管に湿度管理が必要なのにそれがいい加減だとかなんとか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:36:15.70ID:8J8jk8Uc0
>>2
それな対称にすらなってないとか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:39:55.93ID:n4VfVpeV0
統一するより球場のサイズや飛距離に差が出る気圧条件に合わせて反発係数変えるようにした方が平等だと思うが
HRとかバンドと神宮球場がホームの選手差がありすぎるだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:39:58.59ID:ugX74lJO0
関連記事

MLB、全30球場に公式球を保管する湿度管理室設置 高湿度地方で飛びやすくなるかも
[2022年3月27日16時42分]
https://www.nikkansports.com/m/baseball/mlb/news/amp/202203270000719.html

MLBが今季、全30球場に公式球を保管する湿度管理室を設置するとジ・アスレチックが伝えた。これまでコロラドやアリゾナなどボールが飛びやすい乾燥地方の9球場で、ボールの湿度を適度に保つため使用されていた。

しかし今後はサンディエゴ、サンフランシスコ、マイアミ、タンパのような高湿度地方の球場でボールの湿気を防ぐ目的でも使用。これら球場では、逆にボールが飛びやすくなると見込まれている。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:43:09.40ID:uJL6NDHA0
自然環境が大夫違うのに同じ手法と言うのもなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:45:30.52ID:bE+HDbnG0
ヌルヌルボールとかヤろうと思えばできたんか
野球ってアメ公の球技らしく適当だな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:46:05.05ID:p0SwXG0W0
ポーカーのカードみたいにどんどん新しいのを出して審判が封を切れば良いよ
キャッチャーと2人でグロス落としでもなんでも塁上でやれば良い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:48:32.15ID:sBBPBEua0
滑らないボールを初めから使えやwwwwwwwww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:48:42.89ID:WIF5vUS10
さすが公平性のあるスポーツ野球www
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:49:07.81ID:NTZQaC1Z0
マリー・アントワネット「グロスを落とすなら、グロスをつけなければいいじゃない」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:52:39.13ID:cilGjM580
意味わからんわ
粘着物チェックも適当だし
まあ芸能とかレジャーみたいな感覚で楽しむものなんやろな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:59:52.91ID:pF0v2LfB0
>>32
保管時の革の劣化(浸水・腐食・虫害)を防ぐとかそんな名目になってるんじゃないの
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:03:30.08ID:hV0mT6fs0
日本製のボール使えよ。
メジャーの粗悪な糞硬式球が諸悪の根源だろうが。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:04:23.02ID:vsiuOXeF0
もう日本製のボールにしろやってのが
唯一かつ最善の方法なのは
みんな分かってるんだが
絶対にしないな

投手の怪我も減り全体的にはプラスだぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:13:33.15ID:eFab08Nr0
>>37
少なくともMLBでも投手に限ったらNPB球は軒並み高評価だよね
酷いコメントになると「NPB球をMLBでも採用してくれればヘンな粘着剤どころかロジンすら使わずに投げれる」なんでのがあったくらい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:14:05.63ID:pF0v2LfB0
もとのボールが標準化されてるかどうかわからんのに
(そんな商品を使ってるのはただの岩盤利権なのに)
後処理だけなんかプロトコルきちりして科学的に統一したふうにみせかけるのが
実にアメリカの実用主義っぽい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:14:06.40ID:jV2CPsHA0
一方日本はNPBが飛ぶボールと飛ばないボールを
意図的に裏操作していたのであった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:15:02.25ID:wu4mEBZ/0
高校野球も序盤はホームら浦和学院だけだったのに
終盤は大阪桐蔭がバカスカ打ちまくった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:16:42.91ID:W8Vq4x680
MLBって他の部分は色々と改善させようとしてるのに何でボールに限っては日本以下なんだ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:18:35.45ID:vU89sZux0
バーランダーがボール作ってる会社をメジャーが買収したとか言ってたよな
他社のボール使うことなんかありえないし競争がないから質の向上もされないんだろな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:26:10.56ID:oBS+Yz3V0
>>25
みんな思ってるのに出来ないのはなにか理由があるんだろうな
馬の皮の利権絡みとか
質が変わると過去の記録との整合性が取れないとか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:28:51.90ID:Lt3jz6ek0
選手組合はケガ防止のため滑らないボールを要求しないのだろうか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:32:21.03ID:oBS+Yz3V0
>>40
NPBに屈する気がして意地でもやらない
国内企業保護
ならば製法真似るだけでいいな
やはり意地がある
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:36:26.68ID:oBS+Yz3V0
>>41
今期からは加湿庫に保管する基準もできた
以前はまちまちで球場で差があった
それくらい管理がいい加減
ちな飛ぶボール飛ばないボールも球場でまちまち
今期から飛ばないボールに統一
そもそも球場の大きさも違うけどこれは関係ないかな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:44:30.10ID:L7NU53G00
粘着物質の問題を減らすためにも表面の改良が一番なんだろうけど、そこは進まないんだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:49:41.44ID:3DU7k3Un0
打球音の為にぶつけたら骨折下手したら死ぬ球を使ってるのがあたおか競技
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 13:11:13.09ID:x/SUg9jd0
大谷すごい 飛ぶボールでした

佐々木すごい 飛ばないボールでした


野球が馬鹿にされるのしかたねえわ
あほしかこんな競技みねえよw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 13:15:56.73ID:wcE8DVm00
日本だったら神宮飛ばないボール
バンドは飛ぶボールみたいに変えた方がバランス取れて面白くなると思う
パークファクターで意図的に調整入れれば良い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 13:19:42.76ID:Cf5fFPAD0
なんで頑なにボールの質を向上させないんだろうな
ここが分からんMLB
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 13:34:51.10ID:W7rbvQ5b0
>>3
メーカーからの提供品なので無料ですよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 13:38:30.40ID:rysh7en90
球がすべるってのは松坂の時からずっと言われてたな
アメちゃんは基本大雑把だからなぁ・・・
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 13:39:48.84ID:EtrQOir00
イラン人がまたTwitterに日本語で書いて発狂しちゃう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 13:40:29.92ID:2Te62es90
みーんな指ぺろぺろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 13:43:46.37ID:rLNP1NuS0
>>62
飛ぶボールは危険なんだよ、特に投手
外野フェンスまでの距離は違っていてもマウンドまでの距離は全部同じ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 13:50:32.67ID:fB0rKGiX0
ミズノのボール使えば解決なんだけどな

ローリングスとズブズブだから滑るボールで投手も打者も怪我人続出
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 13:52:32.48ID:DQ9M/Y0K0
日本は球団ごとに規定範囲内で飛ぶボール飛ばないボールは選べるみたいだけど飛ばないボールなら飛ばないボールでの試合だからそこまで問題にならないんだろう
革と縫い目は統一されてるからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 13:59:55.00ID:uN4ywvF20
中学の軟式野球部の練習中、鼻に軟球当たって大出血した俺。高校で硬式やる気が起きなかったな。左利きPだったので何校か誘いはあったが、硬球でカーブ曲がらなかったし球怖いし全部断った。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 14:16:44.22ID:xpcUsgE30
同じ牛革の革ジャンでも良い牛革使ってるのは表革に湿り気があるけどローラーで伸ばしたような安い革使ってる革ジャンて表革がツルッツルやろ
NPBの公式球て割と良い牛革使用でMLBの公式球てその安い牛革使ってるのよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 14:28:03.31ID:RgqkU7nE0
欠陥スポーツ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 14:29:27.91ID:lbPxvDuS0
>>12
昔の馬皮を模したという伝統にしがみついてて思考停止状態
それなら最初から牛っぽくしておけと
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 17:13:19.88ID:0/wtN+n+0
まーだいろいろ細工できる余地があったんだな
飛んだり飛ばなかったりする日がある理由がわかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 07:12:51.61ID:r9DR3WYp0
薬物を統一しないと条件がバラバラになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況