X



【芸能】Mr.ビーンことローワン・アトキンソン、「コメディアンは何を笑いものにしても許されるべき」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/06/20(月) 21:53:31.51ID:CAP_USER9
セレブの発言や行動が炎上、そのセレブが降板や番組の放送中止に追い込まれるキャンセルカルチャーの事例が増えている。その中にはコメディアンのジョークが不適切だ、差別的だと批判される場合も多い。イギリスを代表するコメディ俳優ローワン・アトキンソンがその傾向を批判している。


アイルランドの新聞「アイリッシュタイムズ」のインタビューに答えたアトキンソンは「自由な社会においてコメディアンは何に対してもジョークを言うことが絶対に許されるべき」とコメント。「コメディの目的は人に不快感を与える可能性がある。ユーモアは誰かをバカに見せるために作られている」と語り、コメディアンの発言を規制することには慎重になるべきだと主張した。「コメディの仕事は怒らせること、あるいは怒らせる可能性を持っているもの。その可能性を排除することはできない。すべてのジョークには犠牲者がいると私は思う」。

キャンセルカルチャーの中にはマイノリティや社会的弱者をジョークにして炎上する場合も。その点について聞かれたアトキンソンの答えは「下層社会と言われるところにも極端に独善的で自己満足的な人がいる。そういう人は非難されるべき。まともな自由社会ではどんな冗談も許されるはずだ」。

ちなみにアトキンソンは過去にもキャンセルカルチャーについてコメント、特にSNSを対象に言論を規制する動きを批判していた。2021年1月のインタビューでは「ネット上ではアルゴリズムが私たちの見たいものを決定する。それによって単純化された二元的な社会の見方が生まれる」と分析、「ネット上で人は、私たち側なのか、反対側なのかに分類される。反対側にいればキャンセルされることになる」と発言していた。

ジョークがどこまで認められるのかについては、昨年秋にNetflixのコメディショー「デイヴ・シャペルのこれでお開き」での騒ぎが記憶に新しい。シャペルがトランス女性たちを笑いものにしたことに対して「これはジョークではなくLGBTQsコミュニティを標的にしたヘイト発言だ」と批判する声が上がった。ちなみに今回のアトキンソンの発言は間もなくリリースされるNetflixの新番組「ローワン・アトキンソンのヒトvsハチ」のPRを兼ねたインタビューの中で出たものである。改めてコメディとヘイト発言、差別に関する議論が起きそう。

6/20(月) 20:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/cadf86d03d455e7d33bf8554408008a4d3d51bf7
https://i.imgur.com/MUv2Jzv.jpg
https://i.imgur.com/alCQowJ.jpg
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 22:34:43.77ID:H5mSfup80
白い冷蔵庫を指差して「This is カローラ」
って言う自動車番組のネタは面白かった
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 22:35:58.85ID:rWgeQPrg0
王シュレットやってみろよ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 23:33:12.54ID:TaMba2Na0
>>544
もしそういう態度をとって相手が怒る代わりに本気で落ち込んじゃったり
その場では怒らない代わりに延々と告げ口しまくったらどうすんのって思っちまった
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 02:28:18.37ID:QpQGMDz70
それ言い出したらその解釈は全ての人に当てはまるから
コメディアンが特権階級って言うなら仕方がないけど
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 02:33:20.36ID:RAcnEwNn0
好き放題いうけけど批判はするなってそんな卑怯な話は無いだろう
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 02:39:36.01ID:A2sxlJRr0
笑えれば良いと思う。政治家が乗ってる飛行機が墜落してしにました、みたいなのは笑えない
あとは結局のところ人柄でしょ。この人はビーンだから、これくらいの反応で済んでるが
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 12:19:19.65ID:dCkXWwK30
別にコメディアンに限らんでしょ
誰が誰を笑おうと自由
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 18:06:17.27ID:Id0Mx6HJ0
Mr.ビンビン
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 18:07:15.52ID:ipNZTluR0
日本では有吉が今叩かれている。
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 18:14:35.26ID:OeGUCE9K0
日本人と感覚違うね
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 18:19:35.54ID:8/zkRhyC0
>>560
日本の芸人もこんな感覚だよ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 18:21:31.83ID:ipNZTluR0
有吉を海外研修で再教育させようぜ。
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 18:35:27.21ID:homv3VJd0
ネタにされたその属性のやつが迷惑するから自虐もノーサンキュー
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 18:37:05.78ID:ipNZTluR0
有吉は許されないべき。
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 19:55:10.52ID:edvbDxkh0
さすがビーンや
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 19:59:39.38ID:kM111kvP0
>>285 そこ大切
コメディアンはそもそも「野垂れ死上等!」なんだから
殺してみろ!と心の中で唱えながら芸をするもの

殺されてナンボ餓死してナンボ
TVレギュラー持って放送コード守るコメディアンなんぞ
唾棄すべき存在でしかない
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 20:06:20.19ID:9qtqBj1W0
この人はコメディだけじゃないしなあ
ちゃんとした役もやってるから
日本で言うと長さんと同じ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 20:10:55.48ID:4yi6jGzM0
イギリスは紳士と紅茶の国ではなく変態とブラックジョークの国だからな
モンティパイソンを若い奴に見せたら衝撃受けてたわ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 20:23:22.61ID:i/wQnJl40
中川家の兄がイギリスのコメディを研究してて、自分たちの漫才に取り入れたい的なことを言ってたが
youtubeでやってる「時代警察」シリーズがそういう実験的なやつなのかなと思った
「職場でパワハラやってそうな昭和のおじさんは笑いものにしていい」的なとこに目を付けたっぽい
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:00:18.98ID:LHBAy8Rk0
とはいえこいつ、自分がいじられるのを異常に嫌うんだってな
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:13:41.89ID:YlqJz2G00
災害被害者、戦争被害者、レイプ被害者、重病患者など


ぜひその高尚なセンスで遺族を前にやってみてほしいですね
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:36:20.87ID:BVMnBrL+0
>>533
サブウェイ・モンキー・アワーは今見ても笑える。日本人の物真似するトムにホッコリする。日本に来てくれて感謝しかない。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 06:44:22.70ID:UKHNUNHW0
>>577
梨本だね。
他人のプライバシーを暴き立てて食って来たくせに、それが自信に向かうと拒絶
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 06:56:03.66ID:ova+gGJ10
松本人志、加藤純一とかユーチューバーもそんなもんだしな
この件叩いてるくせに松本人志出されたら黙り込むカスは死ねば良い
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 07:09:32.93ID:Jxvs+kqM0
モンティ・パイソンもミスタービーンもトップギアもイギリスの笑いは基本差別。自分達も差別の対象とすることできわどいバランスをとっている。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 08:55:04.29ID:nwR0kiOc0
>>584
モンティ・パイソンで「ランプシェードにしてやる!」ってのがあった
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 10:13:23.73ID:VgfWymLB0
ポリコレに配慮したアジア系アメリカ人の人形のCM動画は腹抱えて笑った
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 11:10:59.32ID:BXHHJfMz0
>>14
映画のPRに来日してスーパースター扱いされると思ったら変なおっさんが来た扱いだったからキレて予定繰り上げて帰国したんだっけ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 12:00:56.56ID:FZF7g7Fk0
>>581
いうても松ちゃんの真骨頂はネアンデルタール人が絶滅した理由とか拾ってきた子ゴリラとか深海人とかホラ話じゃね
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 12:21:13.51ID:aDTNK6VS0
これ違う気がする
“コメディアンは何を笑いものにしても許されるべき”
この発想がこの前のウィルスミスを産む
コメディアンなら“自分が笑いものにされる”なら解るけど他者をイジって笑いをとるってなると何でも有りになってしまうからね
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 19:19:15.83ID:k3HOvEKj0
障がいのある当事者は、ミスタービーン見てゲラゲラ笑ってるぞ。健常者が過度に気にし過ぎてる。
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 00:59:17.04ID:+EErZsCc0
ごめん、おれ池沼だからコイツ許せねえや
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/24(金) 03:21:38.97ID:qIepPyeq0
>>593
ポリコレってそういうもんじゃん
傷ついてる「かもしれない」ひとがいるならそういった表現は避けるべきとかいう
お節介と正義感の押し売りでしょ

気にしてない人もいるとかなんの反論にもなってないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況