X



【考察】『ガンダム』モビルスーツはどう操縦してる?「レバー&ペダルだけなのに」隠れた機能 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/20(月) 11:22:15.77ID:CAP_USER9
2022.06.18

人気アニメ『機動戦士ガンダム』には、数多くの巨大人型兵器「モビルスーツ」が登場します。モビルスーツは射撃武器を撃ち合うだけでなく、剣や斧を振り回したり、時には敵機を蹴り飛ばしたりすることもあります。レバーとフットペダルで、どうやって操縦しているのでしょうか。





シンプルな操縦系統、なのに複雑な動きはナゼ?

 巨大人型兵器「モビルスーツ」。人気アニメ『機動戦士ガンダム』を代表する兵器です。劇中では、モビルスーツは複雑な動きをします。射撃武器で撃ち合うだけでなく、ビームサーベルやヒートホークなどで斬りあったり、相手を蹴り飛ばしたり、踏み台にしたりすることもあります。

 しかし、例えばガンダムのコクピットでパイロットが触っているのは「左右2本のレバー」と「フットペダル」だけです。このシンプルな操縦系統で、どうやってそのような複雑な操作をしているのでしょうか。考察してみましょう。

 前提として、一年戦争の開戦は宇宙世紀0079です。それまでの80年間はスペースコロニー建設などで、宇宙での作業経験が蓄積されてきたはずです。

 1980年代に、アメリカが使用した宇宙服のオプションに「有人機動ユニット(MMU)」というものがあります。これは24個のノズルスラスターを備えたバックパックを背負い、そこから伸びる2本のハンドコントローラーを宇宙飛行士が操作して、複雑な機動を行うものです。

 右側のコントローラーでロール、ピッチ、ヨーの回転加速度を操作し、左のコントローラーで前後、上下、左右の並進加速度を操作するというものでした。船外作業のために開発されたものですが、危険性が高いため、現在では使われていません。

 一方、宇宙世紀では、パイロットが着用する宇宙服を「ノーマルスーツ」と呼びます。これは「モビルスーツ」に対応する言葉でもあります。1980年代よりも宇宙世紀は遥かに科学力が進んでいますから、MMUが高い完成度で実現していたと考えられます。

 質量の違いはありますが、人型の存在が、スラスターや手足の動きで任意の機動を行うという点で、MMUと、モビルスーツの姿勢制御システム「AMBAC」の目的は同じです。宇宙世紀の約80年で、宇宙服や作業用機材を簡単に、かつ確実安全に操作する方法は確立しており、それがモビルスーツの操作系に転用されたと見るべきでしょう。

 スラスターを搭載したノーマルスーツに、MMUのようなコントローラーが付いている描写は見られませんから、着用者の視線や手足の動き、発言によるコマンド入力、脳波状態などから、
スーツに搭載されたコンピューターが「着用者がしたい動き」を判断して、サポートするノウハウが確立しているのでしょう。そして「状況に合わない指示」は、誤入力として、危険性の少ない行動に置き換える、高い判断力をも備えているのかもしれません。

 このような「コンピューターが基本的な機動を判断・管理している」という前提に立てば、モビルスーツ操縦もレバーとペダルで行えるようにも思えます。

https://magmix.jp/post/96289
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:27:07.88ID:+sMKLPfA0
アムロが「基本動作はコンピューターがやってくれるのか」ってわざわざ説明ゼリフ吐いてるやん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:28:44.96ID:c9Kw7DgL0
無人機にせえよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:28:49.76ID:akhTCv1y0
アムロなんて飾りですよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:29:11.21ID:AgJaM8du0
Gガンなんて操縦機器一切ないぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:31:25.64ID:UQ1lm7Kc0
最初の頃は精密射撃をするために操縦席の後ろから大きな照準器を出してたよね。
ビームライフルの照準器をガンダムのカメラで覗いて、さらにコックピットの照準器で覗いて打つのって手間がかかってる。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:31:49.64ID:qKWhV2lv0
ガンタンクって最初の頃は2人乗りだったよな
ホワイトベース搭載の3機の中で一番操縦は簡単そうなのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:31:52.10ID:+sMKLPfA0
ガンダムは赤ちゃんみたいな声で「パイロットオヨビカイロヲホゴスルタメ ゼンエネルギーノ98%ヲホウシュツチュウ」「コウゲキエネルギーテイカ」って喋ってたし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:32:21.06ID:+VNvc5fK0
こういう考察ってさ、大学教授とかがやるのは嫌いじゃないけど
オタクのこどおじがやるのは失笑でしかないな
はいはい、社会に出ようねって感じ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:41:07.21ID:hmHEo3x80
格ゲーの筐体でもレバーとボタン数個で
色んなゲーム色んなキャラクターの
操作できるんだから余裕だろ
しかもモビルスーツ作れる科学技術持ってるなら
なおさら
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:41:18.65ID:jvXxbEjn0
ガンダムサンダーボルトだと欠損した肢体に特殊な義肢つけて本体と接続してたな
生体電流とか使うのあれ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:42:42.08ID:0YsulemS0
AIがうんぬん

でもAIついてんなら全部そのAIにやらせちゃったらコクピットいらんよね
ハロとか普通に自分の意志で動いてるわけで
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:44:02.38ID:GD7UvTpe0
腕は切るのに何で足撃たないの
お互い足狙って動かなくなれば戦闘早く終わるよね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:44:56.96ID:+KyPvDxd0
マクロスだと脳波で動いてるのあったな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:45:31.52ID:d+tFYCnd0
一応長距離の無線操作は妨害されてて使えない世界という設定だから、人は乗らないといけない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:48:09.67ID:0YsulemS0
>>31
だからAIでいいだろ
設定的にも「操作の補助はAI」でハロとか自律AI存在する世界なのに
MSは乗らないといけないって設定に手落ちがあるとしか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:53:02.25ID:f4Q7WxgI0
そもそも人が乗る必要があるのか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:56:36.23ID:s4CsAmHB0
スーツに搭載されたコンピューターが「着用者がしたい動き」を判断して、サポートするノウハウが確立しているのでしょう。

じゃあ、レバーとペダルも要らないじゃん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:56:37.69ID:OcC8xNiJ0
「鉄人28号のリモコンは音声認識で、レバーをガチャガチャするのは自家発電である」

というネタで80年代大いに笑った記憶があるが
今やその方が自然にさえ見える(自家発電はともかく)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:59:10.52ID:i6ZwlijM0
車運転するのにわざわざハンドルやスイッチで各タイヤの回転速度を制御してる訳じゃないでしょ
それと同じだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:59:54.51ID:2us2Cc7I0
ガンオンやってたらペダルすらいらないのがわかる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:02:51.82ID:7+twmZZJ0
人型ロボットをレバー&ペダルで
全ての細やかな操作など出来るわけないから
やってる事はゲームと一緒
ならもうゲームパッドで動かせばいいな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:03:18.95ID:xomsN5E50
>>7
こんなの常識だと思っていたけど、今どきの奴はそこから説明しないと駄目だと思うと疲れるよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:10:03.57ID:G5vD6BsG0
ユンボの操縦で、あの面倒くささ…
モビルスーツは指まで動くからな…
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:13:13.88ID:rBi+8aJP0
ゲームでもパッドで操作できるんだし大部分は高度に電子制御されてるんだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:14:25.59ID:0ppP+ZzS0
意識伝達してそれをロボ側に反映できる媒介者みたいなの積んでるんじゃないの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:15:35.40ID:Cp7nEpOd0
突き詰めれば鉄人28号と同じ
レバーやボタンやペダルで命令して、それを実行するようにコンピュータが判断して動いてる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:16:20.15ID:kyZJjPQW0
操縦桿のボタンを押す→MSの指が引き金引く→ビームライフル撃つ

動いてる敵によく当たるよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:17:08.13ID:08W0k7NS0
子供や一般人に分かり易い操縦方法として
レバーとペダルで操作する演出なだけだ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:22:09.85ID:08W0k7NS0
生きるか死ぬかのプレッシャーが掛かる戦闘で
複雑な操作が要求される兵器なんてまるで使えん、欠陥品だ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:24:45.92ID:uai3belM0
基礎的な動作は最初からOSに組み込まれているから、パイロットはコマンド入力するだけでだいたいのことはできるんだよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:26:11.37ID:kOriyPk00
>>64
戦艦だって、艦長「撃て」担当者「ポチッ」だし、大して違わないんじゃない?
追従くらいしてるだろうし。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:26:48.40ID:GHTPxRHi0
つ「戦場の絆」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:27:07.31ID:h/ON6MUh0
あとアムロとハヤトが操縦について語るシーンとかな
本来パイロットの技量の差はあまり出ないはずのところに
ニュータイプっていうのが出てくるって世界観が分かってない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:27:31.47ID:9w0dSB3S0
オートマなんだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:27:56.80ID:LLCqcBvk0
そりゃOSでしょ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:28:13.01ID:lPP0l7gn0
本来の設定だとモビルファイターじゃないけど
一種のパワードスーツなんだから中に入って自分で動くと連動するシステムにしたかったんじゃないのかな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:30:30.77ID:bdrapCvs0
半クラしてたよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:31:29.16ID:41b8b0zn0
アムロがヒール&トゥしてたしてたからマニュアルミッションだね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:36:46.70ID:0YsulemS0
>>83
劇中の年じゃなくてアニメの制作年に比例して操作系は豪華になってると思う
Zの時点でだいぶ違う
一年戦争のはずのサンダーボルトでもコクピットが1stと明らかに違ってたり
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:39:18.08ID:+ZDmSO3Z0
今の技術でもエア・リアルくらいなら出来るからなぁ
あ、そうだ「・」外すと変なロボットになるから辞書登録しなきゃ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:40:44.72ID:KPUNTbQ+0
実は顔芸とポチッとなで動く
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:50:06.31ID:7V5thEGV0
陸戦ガンダムがアプサラスを押さえるところはボタンポチポチしてたよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:53:11.36ID:1tlyK9Iu0
ロシア語で考えるんだ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:56:12.15ID:NAP3kYOk0
十字キー4つとか6つのボタンでもあんなに複雑な動きできるじゃないか。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:59:34.86ID:IkH0ZfgZ0
脳波伝達とかやるなら
阿頼耶式やニーベルングみたいなシステムが必要だな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:59:58.30ID:L9v9m6PO0
ボトムズのミッションディスクのプログラミングを
自分でやるシーンがあったな。

あれってリムーバブルのハードディスクだよな。でないと宇宙空間でフロッピーは
表面が波打ったりして読み取り不良が出たりするだろうから。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:05:58.98ID:dyZ5luFR0
ボスボロットは車のハンドルだぞ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:10:27.37ID:R1z0YpEX0
ステルヴィアでヒロインがどうしてもできない!つって小さいウィンドウを何枚も前面にびっしりくっつけて悪戦苦闘してるシーンは
なるほどそういうことかと思ったw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:13:23.69ID:IkH0ZfgZ0
オーラバトラーだと
操縦技術よりオーラ力のほうが重要なんだよな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:14:50.90ID:PFIQgap50
ノーマルスーツが凄いんだろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:17:33.11ID:LLCqcBvk0
初期のほうがシンプルで洗練されてるのに
時代が経て技術が進化するほどゴチャゴチャ複雑になるのは
退化してるよな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:18:41.25ID:SrrxWZuW0
突っ込もうとした味方を腕出して制止する
敵MSを巴投げ
落ちそうになった味方MSを腕伸ばして掴んで助ける
こんな人間っぽい動きがどうやってできるのか不思議だが
これもコンピュータに学習させたから?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:21:53.97ID:dyZ5luFR0
オレはモビルスーツが戦艦を瞬殺するのはフィクションでもダメと思うのよね。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:24:22.09ID:e+kkqegd0
>>59
パッドでできるんだけど
アーマードコアとか遊べる奴はニュータイプだと思う(´・ω・`)
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:45:34.73ID:0YsulemS0
>>117
でもニュータイプと強化人間限定の仕組みって設定にしちゃってるから
同時期にいる一般兵はどうやって動かしてんのってなるんだよね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:46:28.30ID:P2HdHFoP0
ガンダムの口元のタラコみたいなのは何なの?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:47:37.37ID:kOriyPk00
>>107
照準を定めて「掴め」って指示を出すんじゃね?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:53:11.66ID:FOfHhgnJ0
ゼータの小説の中で、ある動作をインプットしたらあとはペダルを踏んで何度もリプレイさせてる
みたいな感じの描写があったような、、、
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:00:06.70ID:aa843D1b0
360度から襲ってくるビットやファンネルを
どうやったらレバー&ペダルで全て撃ち落とせるのか分かりませんなぁ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:00:57.76ID:r6wnmy4p0
闘いながらブツブツ言ってるから音声を認識して動いてるんじゃないかな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:01:39.69ID:AXzH8+KN0
巨大人型ロボットが銃を構えて引き金引いて撃つとか笑える
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:04:13.31ID:+HNJgIiE0
>>1
ばーーっかじゃねえの。
富野の原作小説読んでないのか。
操縦バー自体を動かす操作と同時に、グリップを握り込む力の入れ方を変化させることで操縦してるんだよ。
後はガンダム自体の教育型コンピュータがある程度操縦者の意志を「翻訳」する。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:11:03.78ID:049nU4iD0
>>127
設定では手の平のコネクタを銃に繋げてたと思う
引き金は予備、もしくはコネクタが合わない時用
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:12:11.09ID:zejpbA580
まぁ引き金引く必要ないわな、ラグ大きすぎやろと、当たるわけない
照準決めたら、直接発射指令を銃に送ればいい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:14:17.22ID:bIHFMX2d0
ゲームや漫画で必ず湧いて出て来る「考察」という行為
原作者でもそこまで考えてないようなことを1日中アホじゃねーかと
時間の無駄でしか無い
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:16:07.40ID:rwbFfkTs0
>>125
しかもスコープ覗いて撃つとかw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:18:19.00ID:rBi+8aJP0
宇宙空間で戦うだけならボールみたいなのでいいよな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:35:34.65ID:+sMKLPfA0
武器はライフル・バズーカ・ハンマー・サーベル・ジャベリン・シールドと持ち替えるからな
コロニーのスイッチひねったり地上の人をコックピットまで移動させるのにも手を使ってたし手があったほうが合理的だろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:40:59.33ID:0YsulemS0
コロニーのスイッチ(笑)とか完全にギャグですやん
実際にMSサイズのボタンとかつまみとか登場させちゃってるよね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:42:23.99ID:LEeHtgQQ0
>>44
何のロボアニメだったか忘れたけど動きは全部脳波感応式で操縦席にあるレバーやペダルはただの飾りで動きのイメージを読み取りやすくするためのものってのもあったね
エヴァンゲリオンの操縦レバーもそれに近い
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:46:23.62ID:LEeHtgQQ0
>>137
MSサイズのボタンはともかくレバーは電源喪失時の非常用手動開閉用としてあってもいいと思うけどね
人間サイズでMSの出入り口開けるのは難しいだろうし
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:46:51.63ID:zejpbA580
一々、マニピュレーターを介して銃を発射させるよりかは
キュベレイみたいにビームガン内臓の方が遥かに射撃精度高そう
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:50:01.32ID:SrrxWZuW0
>>140
銃は内蔵させずに手持ちにしたほうが弾切れになったら捨てて身軽になれるというメリットがある
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:52:25.85ID:0YsulemS0
>>139
内部のオペレーターの許可を得ずにMSが勝手に入ってくる状況が意味不明だし
実際それで潜入作戦やってるしwどないやねん
作中の扉は電源喪失時にMSの動力で開けた描写ではないしな

なんか泥棒が入りやすいように外側から開けられるようにしとけ言うてるようなものだぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 15:03:26.29ID:LEeHtgQQ0
>>140
zガンダムあたりからMSの十の引き金は非常用で手のひらにコネクタがあって通信する方式になってなかったっけ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 15:07:24.50ID:LEeHtgQQ0
>>143
まあその辺は演出の都合だからしょうがないわ
非常口にしてもセキュリティで開閉チェックぐらいしとけとは思うが
40年前の子供用アニメに突っ込み入れるだけ野暮
それっぽくかっこよければ大概の嘘は許されてた時代
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 15:13:10.65ID:nna9s/Fr0
人型ロボットをレバーとペダルで操縦可能なレベルなら
もうPSコントローラーでも動かせるだろうな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 15:35:31.88ID:6AudO5ih0
>>147
現代のIT技術は40年前のSF的な想像を凌駕するとこまで進化してるからな
ピットやファンネルをサイコミュっていうオカルト的な機構で動かしてるのもそうだが
無線での情報通信なんて普通の人には想像付かない時代
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 15:39:28.32ID:kbmLbbZd0
ゲームもコントローラで動かせるからいけるんじゃないか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 15:51:25.12ID:ptWHaMYC0
ボトムズ フロッピーディスク
コードギアス usbメモリ

時代を写してるのだ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 15:56:22.96ID:SqV3gaFJ0
でも実際はジェットコースターに乗りながら
格ゲーのコンボ決めろって言われてるのに等しいからな
コントローラーでも無理、レバー&ペダルとかもっと無理
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 16:14:27.71ID:WxUuQKA70
ウォーカーマシンは丸形ハンドルだったっけ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 16:18:54.78ID:PkUBh2Pq0
ボスボロットも車のハンドルだった
ついでにコクピットに便器もあった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 16:48:46.91ID:h/ON6MUh0
>>144
何の非常用なんだよって話だよな
通信が切れて使えなくなった銃は諦めて捨てろよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 16:50:54.48ID:zdi+w8Au0
コアファイターのコックピットってガンダムにドッキングした時どーなってんの?
下向いてんの? 宇宙ならそれでも構わんかもしれんけど 重力下ではどーしてんだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 17:28:15.61ID:Z1IpT2mJ0
>>161
商品だしな
「電装系イカれたらゴミです」よりは「最悪引き金引けば撃てます」の方が売れるんじゃね?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 17:59:54.53ID:ImRFfOVB0
ハンドルコントローラーでダークソウルクリアした人もいるから
最適かどうかはともかくハンドルとペダルでも無理ではないな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 18:03:31.41ID:h/ON6MUh0
いや照準とかも通信と連動してるだろうし通信切れた段階で挙動に信頼置けるのか
って架空の話に言うのも野暮なのかも知れんが
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 18:13:00.63ID:RexJBqmd0
コアブロックになる時、キャノピー部分 後に引っ込んでるじゃん
ガンダムになってからの乗降はどーすんだろ
最新のガンプラではどー解釈してあんの?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 18:40:05.48ID:/DQ8I61o0
マニュアルとオートだぞ。
そこに学習コンピューターで1の動作とaの動作の行動を記憶してスムーズに1aって動くだけ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 18:42:19.77ID:m/r1ynH+0
バーチャロンもペダルがあれば、
かなり操作の自由度が上がっただろうな。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 18:43:18.82ID:So3475Dl0
ガラケー時代にiPhoneを見てボタンはどこにあるんだと
疑問に思う感じだろうな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 18:48:30.02ID:zM0NYLdb0
>>165
その気になれば、人間が担いで撃てるもんな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 18:52:15.01ID:VX0sWqck0
あのレバーだけでMSの指迄細かく動かすのは無理、これはあまり追求しない方がいい。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 19:05:25.87ID:LEeHtgQQ0
>>167
フルメタのAS用の銃も通常は手のひらコネクタで接続して通信して弾を発射するけど手動の引き金はあるな
ASはマスタースレーブだから照準は手動に近いけど
まあないよりはあったほうが生存確率上がるからでしょ
銃の形しなくていいってならエルガイムのパワーランチャーみたいに銃身部分を腕にくくりつける方式とかバスターランチャーみたいに脇で構える方式でもいいわな
そっちのが構造は簡略化できるだろうね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 19:09:56.20ID:LEeHtgQQ0
>>173
パトレイバーがアニメでだったかコミックでだったか忘れたけど太田がトラックに固定したリボルバーカノンの引き金を人力で動かして発射してたな
他のレイバーに奪取されたらえらいことになるパトレイバーこそ引き金なしの通信オンリーの銃にしたほうがいいのにね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 19:43:00.46ID:dyZ5luFR0
>>178
タチコマは税金が高いのかw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 20:00:09.67ID:m/r1ynH+0
>>182
ユンボがレバーとフットペダルで結構細かく動けるから、
AIオートマが付けば動かすだけならなんとか。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 20:00:55.26ID:uai3belM0
せっかく二足歩行ロボット作ったのに、最近のアニメでは機動力を上げるためにホバーやタイヤ付けて走行させるという本末転倒なことになっている……
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 20:08:15.64ID:IT1U2kN90
2本のレバーというより、丸い手のひらを置くような感じのやつでは
https://i.imgur.com/KqNh8Xr.jpg
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 20:27:40.24ID:+HNJgIiE0
元設定だとライフルのグリップと「手のひら」が接触する部分にコネクタがある、という富野の解説だったと記憶している
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 20:59:01.51ID:s5o1B5Qt0
>>167
目の前の敵に撃たれそうな時に「照準が狂ってるかもしれないから撃ちません」とかないしな
暴発しようが最後は手動よ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 21:35:23.15ID:lrd8EikN0
>>130
ガンダムUCで、ユニコーンが新しいガトリングガンみたいなの初めて使う時、ドライバーインストール終わるまで使えない演出はなかなかよかった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 21:37:01.44ID:ylC9flMf0
>>123
小物に関しては自動で感知して撃墜するんじゃないの?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 21:49:16.11ID:66FNHBlh0
>>7
だよなぁ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:00:31.10ID:kOriyPk00
>>188
何らかの理由で通信が途切れたら人間が銃を扱うのと同じようにガンダムに備わったカメラを使って照準を合わせるようになってるだろうな。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:09:26.48ID:zXSXjnGI0
>>193
現実の世界でも、レーダー類が使えなくなって、
全ての火器管制がマニュアルのみになったら
カオスだな。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:14:10.95ID:8qHCb3g00
乗る必要ある?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:17:05.43ID:+9mMiWAX0
>>107
手を伸ばすのはマニュアルで掴むのは直前でオートに切り替える描写があった
何のガンダムか忘れた
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:17:26.08ID:RG21NSkP0
>>1
テラパシーでしょ
ハイ論破
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:22:39.66ID:0gjWFgG20
>>176
5本指で作業できるレイバーはイングラムが最初で民間には無かったから平気だったんじゃね?後にグリフォン出てきたけどさ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:45:30.03ID:bY1XnBMF0
>>179
あれエロビデオじゃないの?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:01:34.15ID:lrd8EikN0
シャアがサザビーで地球を指差した後、グッと握りこぶしにする動作もオート?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:16.13ID:sgEdy5gr0
アバオアクー戦をガンタンクで生き延びたハヤトが一番凄いよな。ホワイトベースのモビルスーツってだけでガンダム並みに的にされんだぜ。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:06:21.88ID:La8cjSVI0
フルメタルパニックでは短編丸々アーム・スレイブ操縦の説明回があったな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:17:16.190
それよりさ
モビルスーツが転倒したらパイロットは衝撃で即死するやろ?

実物大ガンダム見ればわかるやん
中に客を入れて転倒したら大惨事
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:54:51.18ID:wCpP4Juq0
>>202
オンラインゲームみたいにしぐさ登録みたいなのがあるんだろ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 05:19:21.54ID:RBm9dOma0
モビルスーツに乗るとどんな人物でも操縦中に独り言をブツブツ言うのはナンなん?

あれについての考察はないの?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 05:35:34.82ID:1MvRVNIs0
しかも脳波でコントロールできる
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 05:42:42.85ID:9lUeR19H0
確か2足歩行ロボットに搭乗すると振動で脳がシェイクされるんだよなw
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:16:23.02ID:TZDyObEF0
アムロ「シャアがゴーッて向かってくるから、ビュンとかわして、ジオングの胸部に向かってドキューンてライフルを当てて」
ガンダムAI「ちょっと何言ってるかわからない」
アムロ「やれ」
ガンダムAI「はい」
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:44:12.64ID:9SfH+jtO0
>>181
普通は接触通信かグリップと手のひらのコネクタを介して有線で接続だろうな
外部から妨害されやすい無線なんかで接続するかアホ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 07:28:35.42ID:D6s4MVK40
>>7
初の搭乗型巨大ロボのマジンガーZ冒頭で既に、重力制御されてる説明あったのも調べず
「倒れただけでとてつもない衝撃が加わる搭乗型ロボはありえない」難癖つける、とかも
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 07:49:19.16ID:uZkfVihq0
>>215
兜十三の造ったマジンガー自体はパイロットの体が耐えられない欠陥品なんだよな
チートなパイロットスーツがあるから安全に乗れる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 08:25:08.71ID:TJVpG0NJ0
つまり五人乗りで分担するコンバトラーとボルテスが正義
フィリピンだかの実写楽しみだわ、ボルテス
日本のクソ監督と違って原作再現してるし
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:26:02.23ID:mEqTgpZz0
>>211
で、無人でシャアを撃墜
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:40:17.42ID:mbSNNZy/0
コンバトラー、ボルテス、ダンクーガの足メカパイロットはキックしたら死ぬ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 22:12:35.92ID:sqYrkDm10
パイロットごとに扱いやすい設定があったり独自に学習させた動作とかあって、メモリーカードとか差し込んで対応したりするんかな?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 22:49:05.77ID:DaTnN3D50
近代兵器だってxboxのコントローラーで操作してるよな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 22:53:47.67ID:DaTnN3D50
2本のレバーを持って「頑張れ鉄人!」って言うと頑張る
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 23:05:29.91ID:WQdQ78SN0
キラがOS書き換えすればちょちょいのちょいよ。 ただしコーディネーターでないと動かせなくなる。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 23:58:41.15ID:Rrpki+RJ0
高出力のビームで破壊された腕とかでまだ動ける機体の方が謎
サラミスなんか1発で撃破されるしボールは蹴られるだけで大爆発するのに
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 01:57:38.73ID:zkFFxqHG0
操縦方法よりも3面くらいのモニターでよく索敵できるよな?って思ってたわ。
Zになってから全天周囲モニターになったけど(w
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 08:34:27.01ID:jkKGtjP70
>>229
ベテランは自分なりのマクロ組んでるとかいう設定があったかな
あのレバーにはファンクションキーが沢山付いてるんだとか
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 10:01:52.66ID:bsnGP1FI0
スーパーロボット系が音声入力ってのは面白いな
人は想像したことは技術で実現させるって話に繋がる
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:35:25.35ID:jVyoBq9K0
>>240
戦車は操縦してるやつと外見て指揮してるやつで別れてるから視界が狭くてもなんとかなる
ぶつかってもどうってことないしな
見えてないから人轢き殺してもトラウマ持たなくていいまである
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:39:43.24ID:jVyoBq9K0
ガンダムとかのMSは操縦方法よりも腰をひねった時の操縦席がどうなってるかを知りたい
明らかにコアブロックが入ってる部分がねじれてる
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 18:19:02.21ID:J06h1cvN0
>>241
パットン大戦車隊って映画で
人轢くシーンあったけどリアルだったなぁ
ほんとに轢いたんじゃないかと思った
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:13:27.71ID:hXX/Xt4v0
原えりこの声で「アラームメッセージ」って言ってくれるくらいのAIを積んでいないと
難しいだろうね
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:16:12.58ID:WcGAimWK0
>>239
技の名前を叫ぶなんて荒唐無稽って言われてたけど
実は一番合理的だったみたいな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:17:06.24ID:l8VOKWYa0
>>1

第一話で、学習型コンピューターって

アムロが、マニュアル見て、言ってるだろうがよ。

動作なんか、あちゅーまに覚えるAIが搭載されてるんだよ

ほぼほぼ自動操縦だぞ、ガンダムレベルのは
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:30:33.00ID:iglHVdb10
>>236
現実的には全天周囲モニターより、ヘルメットの内側にパイロットが向いてる方向の視界を機体を仮想的に透過して映して見せるべきだろうな。
そうじゃないと、自分自身の身体に遮られて見えない部分もある。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:53:39.77ID:hXX/Xt4v0
高所恐怖症の人は下を見れないな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 21:58:10.11ID:iglHVdb10
>>249
いや、現実のコックピットも見えてる。
半透明になった感じかな?
>>250
そう、それ。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:00:43.88ID:/pV9EoBV0
武器はないのか!これか!
ってアムロは天才過ぎる
いまだにあれ見ても何だかわからない
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 22:01:03.52ID:iglHVdb10
>>251
無重力で高所恐怖症ってあり得るんだろうか?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 09:14:07.92ID:GERL/un10
>>245
キーワードを音声入力して決定ボタンを手動でポチってちゃんと未来してたんだな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 10:18:46.78ID:wHMkYZGQ0
>>256
Siriみたいなアシスタント機能はある気はするけど、もうちょいマイクの感度上げようぜw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 10:22:33.53ID:GERL/un10
>>257
「そう言えばロケットパンチの~あっ!」って会話中に暴発しないようにしっかり目に発声するようにw
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 10:52:10.17ID:NxRYaio30
架空のもんなんだから
どうでも良いだろ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 10:56:23.86ID:Thsw+SO/0
ファーストは車のクラッチペダルあったな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 11:00:19.18ID:Vti4wns+0
モビルスーツとかアホの産物
なんであんな人のカタチしてる必要あるんだよ
まったく説得力が無い
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 11:07:20.41ID:bnMXzwm10
操り人形だって何本も糸必要なのに
人型の複雑な動きをレバーで引いたくらいでできっこねーのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況