X



【音楽】あいみょん新曲の売り上げ激減? “世代交代”の波にのまれる令和の歌姫★2 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/06/19(日) 23:21:44.39ID:CAP_USER9
あいみょん新曲の売り上げ激減?“世代交代”の波にのまれる令和の歌姫


シンガーソングライターのあいみょんが、6月8日に新曲『初恋が泣いている』をリリース。
ネット上では好評の楽曲だが、CDの売り上げはかなり低迷しているようだ。

この曲は、俳優・広瀬アリス主演のドラマ『恋なんて、本気でやってどうするの?』(フジテレビ系)の主題歌に起用されている一曲。

リリース当日にYouTubeで公開されたミュージックビデオは、1週間ほどで再生数100万回を突破しており、話題性のある楽曲だ。


しかし『オリコン』が発表した「週間シングルランキング」(6月20日付)では、初登場8位とイマイチな結果に。
ストリーミング全盛の現在とはいえ、推定売上枚数も1万枚に届かず、8376枚と伸び悩んでいる。


同じ日に発売されたアニメ『ラブライブ! 虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会』の挿入歌『Infinity! Our wings!!』は、推定売上9349枚で7位にランクインし、天下のあいみょんがアニメ作品に負ける事態が発生している。


人気低迷で“J-POP四天王”も崩壊か

あいみょんといえば、平成後期あたりから米津玄師や『Official髭男dism』、『King Gnu』らと共に音楽業界で旋風を巻き起こしてきた存在。
彼女らは新曲をリリースするたびにランキングの上位を席捲し、他の追随を許さないほどだった。
しかし、そんな中で最近、あいみょんの人気に陰りが見え始めているのかもしれない。

「公式YouTubeチャンネルの登録者数を見てみると、米津が627万人、『ヒゲダン』が281万人、『King Gnu』が197万人で、あいみょんが若干少ない168万人。一時は『King Gnu』が一発屋有力候補などと言われていましたが、彼らは世間の評価を押しのけ、今も第一線で活躍しています。逆にあいみょんは新規のファンを獲得できていないように見え、初速だけでなんとか生き延びている状況。この辺りで代表曲『マリーゴールド』に匹敵するヒット曲を生み出さないと、少しずつ忘れられていくでしょう」(音楽ライター)


バンドやアイドルなどと違って、ソロ女性アーティストの人気は移り変わりが激しいもの。
あいみょんもAdoや『YOASOBI』などが台頭したことで、世代交代の時期に差し掛かっているのかもしれない。


https://myjitsu.jp/archives/359459



前スレ
【音楽】あいみょん新曲の売り上げ激減? “世代交代”の波にのまれる令和の歌姫
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1655394231/
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:24:17.09ID:6b96OdS+0
女性アーティスト 最新アルバム売上

2,450,549枚 安室奈美恵
 230,135枚 あいみょん
 148,457枚 竹内まりや
 142,984枚 西野カナ
 140,130枚 LiSA
 125,450枚 宇多田ヒカル
  82,587枚 椎名林檎
  78,803枚 中島みゆき
  75,607枚 JUJU
  69,823枚 松任谷由実 
  64,493枚 水樹奈々
  63,978枚 aiko
  61,108枚 MISIA
  60,491枚 Aimer
  45,276枚 miwa
  44,712枚 山本彩
  41,381枚 さユり
  27,669枚 倉木麻衣
  24,886枚 大原櫻子
  23,640枚 絢香
  18,169枚 中島美嘉
  15,475枚 松田聖子
  11,034枚 板野友美
  10,984枚 浜崎あゆみ
  10,451枚 中森明菜
   8,242枚 BoA
   6,969枚 加藤ミリヤ
   6,559枚 倖田來未
   6,418枚 木村カエラ
   2,847枚 大塚愛
 
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:25:27.91ID:6b96OdS+0
  
2010年代 アーティスト別 CDトータルセールス (2009年12月~2019年12月)

1150億8820万円 嵐
1020億8820万円 AKB48
472億9430万円 安室奈美恵
412億5950万円 関ジャニ∞
367億4100万円 EXILE
356億8140万円 乃木坂46
334億8780万円 Kis-My-Ft2
319億910万円 三代目 J Soul Brothers
278億2220円 東方神起
272億80万円 Mr.Children
248億9650万円 SMAP
202億9970万円 Hey!Say!JUMP
182億1290万円 B'z
168億2120万円 ももいろクローバーZ
158億4380万円 BIGBANG
152億4380万円 西野カナ
145億6830万円 いきものがかり
139億4060万円 KinKi Kids
137億9270万円 SKE48
132億6670万円 福山雅治
132億1860万円 NMB48
 
  
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:25:39.48ID:6b96OdS+0
 
2010年以降に発売されたミリオンアルバム

246.0万枚 17/11/08 安室奈美恵 Finally
214.1万枚 19/06/26 嵐 5×20 All the BEST!! 1999-2019
150.4万枚 20/08/05 米津玄師 STRAY SHEEP
143.2万枚 10/11/03 いきものがかり いきものばかり~メンバーズBESTセレクション~
121.6万枚 12/05/10 Mr.Children Mr.Children 2005-2010
117.9万枚 16/12/21 SMAP SMAP 25 YEARS
113.3万枚 10/08/04 嵐 僕の見ている風景
111.7万枚 12/05/10 Mr.Children Mr.Children 2001-2005
104.3万枚 12/08/15 AKB48 1830m
104.2万枚 14/01/22 AKB48 次の足跡
102.3万枚 15/10/21 嵐 Japonism
 
 
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:26:32.41ID:6b96OdS+0
オリコン「音楽ファン2万人が選ぶ“好きなアーティストランキング”」
https://www.oricon.co.jp/special/2018/favorite-artist-ranking/index2.html?anc=044#total
 
*1位 嵐
*2位 安室奈美恵
*3位 乃木坂46
*4位 Mr.Children
*5位 宇多田ヒカル
*6位 B'z
*7位 Perfume
*8位 DREAMS COME TRUE
*9位 米津玄師
10位 あいみょん
11位 椎名林檎
12位 いきものがかり
13位 SMAP
14位 back number
15位 TWICE
16位 Superfly
17位 サザンオールスターズ
18位 KinKi Kids
19位 欅坂46
20位 関ジャニ∞
21位 BUMP OF CHICKEN
22位 西野カナ
23位 ZARD
24位 AAA
25位 King & Prince
26位 aiko
27位 中島みゆき
28位 ゆず
29位 Aimer
30位 スピッツ
31位 星野源
32位 JUJU
33位 YUKI
34位 [ALEXANDROS]
35位 ももいろクローバーZ
36位 Kis-My-Ft2
37位 L'Arc~en~Ciel
38位 AKB48
39位 Hey! Say! JUMP
40位 倉木麻衣
41位 NEWS
42位 GLAY
43位 X JAPAN
44位 GReeeeN
45位 KAT-TUN
46位 ポルノグラフィティ
47位 E-girls
48位 LiSA
49位 テイラー・スウィフト
50位 コブクロ
 
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:26:49.13ID:6b96OdS+0
オリコン「音楽ファン2万人が選ぶ“好きなアーティストランキング”」

世代別 好きなアーティストランキング
https://www.oricon.co.jp/special/2018/favorite-artist-ranking/index4.sp.html#generation

20代
1位 嵐
2位 乃木坂46
3位 Perfume
4位 安室奈美恵
5位 宇多田ヒカル
6位 あいみょん
7位 Mr.Children
8位 いきものがかり
9位 椎名林檎
10位 back number

30代
1位 安室奈美恵
2位 Mr.Children
3位 嵐
4位 宇多田ヒカル
5位 B'z
6位 SMAP
7位 Perfume
8位 DREAMS COME TRUE
9位 椎名林檎
10位 米津玄師

40代
1位 嵐
2位 DREAMS COME TRUE
3位 B'z
4位 宇多田ヒカル
5位 安室奈美恵
6位 Mr.Children
7位 Perfume
8位 サザンオールスターズ
9位 Superfly
10位 中島みゆき
 
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:27:14.05ID:6b96OdS+0
忘年会で歌いたいアーティスト 世代別TOP3 (株式会社ぐるなび)
https://bizspa.jp/post-97072/3/

[男性アーティスト]
20代
1 米津玄師、2 星野源、3 嵐
30代
1 Mr.Children、2 星野源、3 ゆず
40代
1 Mr.Children、2 サザンオールスターズ、3 福山雅治
50代
1 サザンオールスターズ、2 SMAP、3 スピッツ
60代
1 サザンオールスターズ、2 ゆず、3 徳永英明、コブクロ

[女性アーティスト]
20代
1 安室奈美恵、2 いきものがかり、3 宇多田ヒカル
30代
1 安室奈美恵、2 宇多田ヒカル、3 JUDY AND MARY
40代
1 安室奈美恵、2 いきものがかり、3 DREAMS COME TRUE
50代
1 松任谷由実、2 DREAMS COME TRUE、3 安室奈美恵
60代
1 松任谷由実、2 今井美樹、3 いきものがかり
 
  
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:27:56.41ID:6b96OdS+0
 
「長いこと人気が衰えないなと思う女性アーティスト」ランキング (2016年)
https://woman.excite.co.jp/article/child/rid_Papimami_88987/

自分が青春時代に好きだったアーティストが今でも活躍しているのを見ると、なんだかうれしい気持ちになりますよね。
アーティストの世界は浮き沈みが激しいので大抵の人は数年で消えて行ってしまうものですが、
その中でも現役バリバリで活躍している人を見ると勇気をもらえるものです。
そこで今回は“長いこと人気が衰えていない”と感じる女性アーティストについて聞いてみました!


■長いこと人気が衰えないなと思う女性アーティストは?

・1位:安室奈美恵……50%(91人)
・2位:宇多田ヒカル……15%(28人)
・3位:吉田美和(DREAMS COME TRUE)……13%(23人)
・4位:松田聖子……8%(15人)
・5位:aiko……5%(9人)
・5位:椎名林檎……5%(9人)
・7位:MISIA……1%(2人)
・7位:倖田來未……1%(2人)
・9位:YUI……1%(1人)
 
 
 
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:29:14.24ID:zf4QT9LQ0
>>14
ジャクソン5 I'll Be There
https://youtu.be/W-apaIOOoAo

江藤智応援歌
https://youtu.be/CJkv_Dqv4Ms

小沢健二 さよならなんて云えないよ
https://youtu.be/Ik9rVXSslWM

メダロット2 Easygoing
https://youtu.be/vCVy-bcAs7Y

小松未歩 あなたを愛していくこと
https://youtu.be/YdooeSwdwdY

あいみょん マリーゴールド
https://youtu.be/0xSiBpUdW4E


あいみょんは小沢健二のファンを公言しており、マリーゴールドはただのオマージュだった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:30:34.04ID:REbvOSRm0
まあよくある歌詞だからな。時代を超える普遍性はない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:34:23.24ID:U9LuNDZ70
adoにもう負けてるよね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:34:46.26ID:6b96OdS+0
 
TBSクイズ東大王「歌が上手いと思う歌手ランキング TOP30」 (20代~60代の男女5000人に調査)
https://chie-pctr.c.yimg.jp/dk/iwiz-chie/que-12185735862?w=999&h=999&up=0
http://visual-matome.com/wp-content/uploads/2018/02/DVLw81YUQAAnBIV-420x263.jpg

*1位 美空ひばり
*2位 宇多田ヒカル
*3位 安室奈美恵
*4位 吉田美和
*5位 Superfly
*6位 玉置浩二
*7位 MISIA
*8位 中島みゆき
*9位 マイケル・ジャクソン
10位 石川さゆり
11位 小田和正
12位 平井堅
13位 絢香
14位 ホイットニー・ヒューストン
15位 桜井和寿
16位 マライア・キャリー
17位 AI
18位 中森明菜
19位 松田聖子
20位 桑田佳祐
21位 山下達郎
22位 山口百恵
23位 いきものがかり
24位 フレディ・マーキュリー
25位 三浦大知
26位 椎名林檎
27位 槇原敬之
28位 高橋真梨子
29位 布施明
30位 岩崎宏美
 
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:36:29.29ID:TABaLBKg0
CD売り上げより、YouTubeで公開されたミュージックビデオが1週間で100万しか再生されてないっとこにオワコン感ある
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:36:43.14ID:Vk0Y6Cev0
見た目と合ってない名前に違和感ある
名前がどうにも恥ずかしくて声に出せないから好きにもならない
みょん、とかフザケてる感じなのに曲はいたってまともだからもったいないとは思う
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:36:43.75ID:3zNfp9/90
中国語で歌ってYouTubeにアップすれば、1000万再生くらいすぐに行くかも
中国人の何の変哲もないカバーが2000万再生とかだよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:37:37.49ID:pwFMdk/30
ストリーミング時代にずっと売れ続けようと思ったら、ずっと大金を使ってゴリ押しし続けないといけないからな
欧米のミュージシャンも大半が1~3発くらいで消えていく
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:39:02.14ID:6b96OdS+0
10代~60代に聞いた「歌姫と聞いて思いつく歌手は?」 世代別TOP10 (王様のブランチ)
https://pbs.twimg.com/media/DmiIlliVsAAsG1h.jpg

各世代 上位TOP5のみ抜粋

10代
1 安室奈美恵、2 西野カナ、3 アリアナ・グランデ、4 宇多田ヒカル、5 浜崎あゆみ

20代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 西野カナ、4 宇多田ヒカル、5 倖田來未

30代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 宇多田ヒカル、4 倖田來未、5 吉田美和

40代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 宇多田ヒカル、4 中森明菜、5 吉田美和

50代
1 安室奈美恵、2 中森明菜、3 松田聖子、4 美空ひばり、5 宇多田ヒカル

60代
1 美空ひばり、2 安室奈美恵、3 中島みゆき、4 宇多田ヒカル、5 テレサ・テン
 
 
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:40:10.62ID:6b96OdS+0
 
ヒルナンデス「日本を代表する『歌姫』ランキングTOP10」 ※10代~50代にアンケート
https://livedoor.blogimg.jp/kuroki_kuniyuki-kewsihbc/imgs/0/2/02c1f8c1.jpg

*1位 安室奈美恵
*2位 宇多田ヒカル
*3位 浜崎あゆみ
*4位 美空ひばり
*5位 MISIA
*6位 西野カナ
*7位 吉田美和(DREAMS COME TRUE)
*8位 松田聖子
*9位 山口百恵
10位 松任谷由実
 
 
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:40:37.42ID:6b96OdS+0
 
【最新版】 先週放送のネプリーグSPより

10代~40代が選ぶ「日本の歌姫といえば?」
https://pbs.twimg.com/media/FK_Vxr2VQAIm7YJ?format=jpg

*1位 安室奈美恵
*2位 宇多田ヒカル
*3位 浜崎あゆみ
*4位 MISIA
*5位 美空ひばり
*6位 LiSA
*7位 中森明菜
*8位 中島みゆき
*9位 吉田美和(DREAMS COME TRUE)
10位 西野カナ
 
13位 あいみょん
 
 
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:41:43.08ID:TABaLBKg0
あいみょんを新しいとか思ってる幼稚なおじさんしかもう聴いてなさそう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:48:31.15ID:7z6uCwi80
入れ替わりが早すぎるな。よく知らんうちに消えていく。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:56:14.62ID:/wyl4isq0
ちょっと次から次へと出しすぎ
双葉好きだったのにあっという間に初恋がーになってガッカリ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:57:08.93ID:6ciu7JOL0
名前で聴く気にならない
アーティスト名って大事だわ
自分も年取ったなぁ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:57:20.68ID:1b7nisfU0
世代交代とか関係なく実力ない子が運良く売れて普通に飽きられただけだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:57:29.53ID:t+D0VUVq0
やっぱりマイジツ

日本の文化さげたくてしゃーないんだなクソが
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:59:46.72ID:wZZ8VJ160
歌姫と
よぶひとは歌が上手人だけにして



あゆ
倖田來未
あいみょん
安室
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:01:34.33ID:aCNRb7Av0
米津と他3組の差
四天王って誰が呼んでるか知らんが、無理やり感ハンパねー
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:01:59.75ID:AgjWamGz0
メダロット2はヤバすぎるよなw
ゲーム内にマリーゴールドの花が咲いてるしw
完璧クロじゃんっていうw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:03:52.93ID:fOWJjO710
一発屋
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:08:13.45ID:VXNl0cXh0
飽きるというか、所詮一発屋でしょ
今後はムッチリしたカラダを活かしてエロ路線で行ったらどうかね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:14:21.34ID:ED9TufOJ0
メダロットのしか知らない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:16:14.84ID:v0RCUN1Y0
>>22
小沢健二のやつオリジナルか?
びっくりするくらいのマイケル・ジャクソンのダイレクトなパクリだけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:20:05.90ID:HY6TDpkz0
一発当てただけでも上出来だろ
他見てみろよ
曲も本人達もちょっとだけウケて何となく浮上していつの間にか誰も話さなくなる
そんなのばっかじゃん今のミュージシャンって
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:26:42.60ID:c3/Y3P2h0
YouTubeのマリーゴールドのPVのコメント欄はメダロットNGワードにしてるの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:45:56.82ID:oSrkwXHY0
なーんか古臭い

本人は楽譜も読めないそうで
耳コピでどっかで聞いたような曲ばっかなるよね
飽きるわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:50:21.01ID:Mh5yqUaC0
歌詞に特別な妙味があるわけでもないからな
誰か作詞家と組んで楽曲提供するのがせいぜい
見てくれも良くないし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:50:57.45ID:8rYhxcUi0
愛を伝えたいだとか、みたいなファンキーな曲をもっと出せばいいんだよ
拓郎だってフォーク全盛の時代に
からっ風のブルースみたいなファンクをド頭にやってた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:55:05.89ID:Sl204+AH0
キャッチーで歌いやすい曲多いけど
なんか引き出し少ない気がする

King Gnuとかは音大出てるだけあって色々作れるからなぁ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:59:38.95ID:94Omsy7s0
セールスポイントが女が昔からある歌謡フォークみたいなのやってるってただそれだけだからな
たまに今風のダウナーな曲もあるけどそれはメインのオッサン層には受けないから売れないし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:11:04.36ID:oERdPjyY0
メダロット2やWANDSが好きなおっさんが曲作ってそう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:11:27.31ID:rkTqUfV20
King Gnuは最初から一般受け狙った曲じゃないのでヒット出したから強いよ
あいみょんこそ狙いすぎた一発だから後が辛いな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:14:25.88ID:yvBH/AOp0
K-POP四天王と比べりゃいいわ
どんだけ今の邦楽がショボいかわかる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:19:28.18ID:QtCQD/sm0
adoちゃんの存在がデカすぎるんだろうな
宇多田ヒカルの出現以上の影響力を感じる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:19:42.33ID:rkTqUfV20
>>68
聴いたこともないし、誰だかも知らんわw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:22:04.94ID:O9uGb7e60
>>64
イルカとか小坂明子みたいにルックス微妙(失礼)な女性ボーカルの系譜だよな
男女問わずルックス良いとアイドル扱いされて悪いと実力派みたいな風潮があった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:26:16.99ID:rkTqUfV20
>>69
悪いが雑魚だよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:29:47.45ID:7hPcYkk20
演歌な感じなんで
そうアルバムで聞きたい感じではない
年末紅白で一曲聞ければいいやって感じの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:41:12.97ID:sqqKsFh60
ファースト聞いたときは才能かんじたが、何かこじんまりとまとまったな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:42:06.59ID:JTW8db7q0
微妙な弾き語り路線でちょっと大物感演出しすぎてウザくなった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:43:03.20ID:rkTqUfV20
>>77
音楽的に無知な部分が面白かったけど、変に知識がついちゃったのかもね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:45:27.11ID:yvBH/AOp0
>>70
客観的にみるとBTS,BLACKPINK,TWICE,SEVENTEENかな
SEVENTEENはアルバムが世界でバカ売れしたところだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:47:58.79ID:rkTqUfV20
>>81
どれも聞いたことないな
世界で売れたってのが基準なの?w
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 02:26:44.97ID:A7SSoDv40
初恋が泣いているって、意味不明な歌詞だもの
草丈が低いマリーゴールドも揺れるイメージがない

こんなのよくごり押しするなと思う
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 02:30:18.59ID:rkTqUfV20
>>84
マリーゴールドは麦わら帽子に見えないしね
ま、詩の世界はその辺りルーズだから別にどうでも良いとは思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 03:06:20.57ID:z5R1UwrX0
この人aimyong表記だったのをaimyonに変えたよね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 03:09:31.98ID:CXYluo8U0
>>81
SE SO NEON忘れてるぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 03:12:20.79ID:NokdsRp+0
作る曲の幅が狭すぎる
あと1曲があまり練られてなく纏まりもないから
他の曲と部分的にシャッフルしても違和感なく同じような曲ができそう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 03:13:28.70ID:mIZGA+Vv0
最初は尖った感じがしたけど
意外とキャッチーなイメージにかわった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 03:16:01.26ID:9IxFP5+A0
才能と能力、クオリティの低さをキャッチコピーとかキャラで売るやつ
av女優とかわらん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 03:19:17.81ID:ozH7cUL+0
>>94
指原莉乃
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 03:40:36.20ID:CXYluo8U0
>>94
綾城ミサ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 05:15:19.54ID:V5kWSz8F0
>>97
ブスが歌うからリアリティあって良いんと思うんだよね(´・ω・`)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 05:43:50.71ID:OwvhRvOj0
>>81
いつ愛する祖国に帰るの?
あ、本国ではゴキブリ並みに嫌われてるんだっけ、ごめんごめん
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 05:46:26.64ID:QjufJCOc0
>>23
最近の歌詞全般に言えるけど、詩的ではないよね。「好き」だったらそのまんまな表現。でも昔の作詞家は直接な表現しなくても状況だけで失恋したんだなとか聴き手に想像させてて余韻を残してた。リアルでは知らないけど、ブルースカイブルーとか聴き手に色々想像させる名作だと思う
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 05:49:15.41ID:vV58NWME0
客層がシングル買う層じゃないんだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 06:17:57.14ID:NhAoppDm0
今や女性アーチストの代表は96猫
彼女はいい!うまい!
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 06:43:58.89ID:gebkiZRQ0
ゆずがなんやかんや夏色のイメージを払拭できずにも生き残ってるわけや。
ほそぼそ続けたらエエね。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 06:47:55.79ID:tFv2Cocc0
>>22
オマージュ()
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 06:50:09.08ID:aLuZ4hB70
>>31
うん
問題はここなんだよな
旬の若手でドラタイ
遅くても3日で100万はいくべきところ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:07:10.36ID:xtvGkU540
甲子園で4万以上は入るだろ いまやっているアリーナツアー2daysがほぼソールドアウトで甲子園ライブも控えている 今やCDは売れない、ライブでかせぐというのが普通の分析
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:09:25.27ID:Z6peHEb30
昭和ノスタルジーがもう古い
aikoの劣化焼きおなしみたいになってもーてるやん
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:53:56.61ID:xtvGkU540
>>112
韓国風にしているわけだからな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:58:11.81ID:SEXnv5Kj0
似たような曲調と歌詞ばっかりw
おばさんになってもずっとこんなん歌うんだろうなw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:17:44.32ID:1gTM83V30
>>101
あゆが作詞始めたあたりから
内面をダイレクトに描写するのがいいんだってなっちゃったよな
別に歌が評価されたわけじゃないのに

同時期、小室時代だったのもあかんかったか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:21:54.99ID:wOqhoqDO0
こういう顔苦手
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:38:50.74ID:NokdsRp+0
>>110
少し前までは今はCDで人気測る時代じゃない
ストリーミングやMV再生数で圧倒してるから人気あると息巻いてたのがあいみょんファン
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:41:45.63ID:prxAVxBZ0
あいみょんの音楽は聞かないけどタモリ倶楽部の時は好きだから、細く地味に売れててくれればいいよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 10:53:11.27ID:L2EDet7N0
デビュー曲好きだわ
メジャーデビュー一枚目のアルバムは本当によかったんだけどな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:01:07.99ID:snp84JqB0
ストリーミング時代はまじで1発当てても固定ファンがつかないよな
ジャスティンビーバーやドレイクはずっと莫大な資金でゴリ押しし続けてるから売れ続けてるだけで
普通のラッパーや歌手は1曲当たってもすぐに消える
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:25:53.92ID:CXYluo8U0
>>115
wはいらない
これは冗談ではないよ本人が歳をとっても
有料音源購買層に合わせて曲を作るから
どうしても同じような若者向けの曲になる
ファンを切り捨てる覚悟で同年代に向けて
曲を作り続ければ自ずとファンは増え
第一線で活躍できる
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:27:14.37ID:rkTqUfV20
>>126
若者はすぐ飽きるから売れた時のドンピシャ世代に合わせていくだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:30:53.49ID:RNsKNcRL0
パクリ姫だからな
あの図々しく見えるのがものすごく嫌
それと姫とは言えないのも居やすい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:41:11.11ID:snp84JqB0
>>126
あいみょんの曲はむしろジジババに媚びてる感じじゃね?
ビーイング風のメロディにスピッツ風のアレンジって感じ
実際40代のおばちゃんにあいみょん好きが多い
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:53:32.86ID:SZXuZiMe0
あいみょん聞いてた奴はどこに流れたの?
ado?タイプ全然違うし謎だな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:56:45.35ID:snp84JqB0
多分曲が受けてただけであいみょんの熱狂的信者なんて言うのは元々存在してなかったんだろなw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:59:00.96ID:snp84JqB0
CDとライブでの収益がないと商売にならない
ストリーミングなんてのは売名するためのツールだからな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:00:28.44ID:rkTqUfV20
>>133
そもそも締めが「かもしれない」だからね
まともに読んでる奴がアホ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:28:43.71ID:SEaRVgvt0
Lisaもオウサムシティクラブも危ない、瑛人は完全に消え失せた
エメとかミレイはまだ平気か
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:38:10.87ID:dn77hWnH0
シングル曲しか知らないけどナギサさんの主題歌がフォーク調だった以外は
ここ最近同じような曲ばかりやってるね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:03:28.31ID:CQCywZpC0
今の時代一発当たって次無いからね
皆一発屋だよ
韓国グループみたく再生数作り続ける資金体力無いし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:24:20.61ID:thmADh7J0
スピッツから影響受けてるのがすごいわかる
曲名とか歌詞とか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:45:43.93ID:flrn2twh0
そもそも平成10年代までならまだしも今の若い歌手たちは世代人口の面でも昔より数字は伸びないだろう
逆に昔の歌手は今なら通用しない者も売れただけって歌手も居たんだろうな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 15:43:49.58ID:xtvGkU540
フェス隆盛の背景には音楽産業の構造変化がある。もともとライブはCDの販促という位置づけでCDが主、ライブが従だった。だがCDなどの音楽ソフトは1998年の6000億をピークに漸減し2013年以降はライブの売上高が上回る。コロナ前の2019年はライブ3665億に対してCDは半分以下の1527億円だfrom 朝日新聞
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 15:47:45.09ID:wEwnrtac0
米津とかいう前髪のカスは完全に消えたね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 16:04:12.04ID:Iwh3tvBR0
未だにCDの売上で語るこの記事の方が糞じゃね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 16:08:57.73ID:W+0pRAm40
どっかで聞いたことあるメロディばっかw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 16:29:09.69ID:PZF8dSiO0
一過性でサブスクで終わりの世代だから
90年代のメジャーアーのように30周年とかいかんだろうな
楽曲にファンはいても、アーティストにつかんのは深刻
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 16:35:00.26ID:LEeHtgQQ0
サブスクになって曲単位で聴くようになったから昔のCDみたいにガラッと雰囲気の違う曲がたまにあったりみたいなのがなくなってきてるよね
ボーカル以外のメンバーが歌ってるのとかたまにあってよかったのに
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 16:53:53.73ID:1HBPDcqS0
あいみょんより日向坂だよ今は
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 17:31:55.79ID:iqt8lmUj0
>>103
花たんや96猫やまじ娘辺りっていつの時代なんだ、今の歌い手界隈はAdo以外では和と洋がそれぞれ得意な若手2TOPの実力が突出してるなぁ
オリ曲は和の方は一般の作曲家からの良曲ばかりで生歌も更に上達してるし、洋の方は基本ボカロPからで今度アニメ映画の主題歌と声優もやるけど
Adoは今後ボカロPにもなるっぽいし和の若手も作曲挑戦したいって言っていて洋の若手もピアノ上手いから自作曲も楽しみだわ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 17:43:41.58ID:oClFkkTm0
miwaさんが一気にあいみょんで吹っ飛んで消えたと思いきやそっちより賞味期限短かったか
あちらは旦那の居酒屋解説人気らしいからバーターもあるかもしれないし
あとネックはガーシーか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 18:17:27.55ID:gPcbaPv10
スレタイまいじつ余裕
論拠がCDの売上ですかwこれで原稿料貰えるなんてホワイトだね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 18:28:24.74ID:sgtvW4cY0
あいみょんは量産型だからな
特にこれと言った特徴もなくよくここまで頑張ったよ
師匠の浜田省吾も喜んでおるよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 18:33:30.51ID:J0Itee8R0
そもそも女性ソロアーティスト自体の需要がなくなりつつあるのかも
CDバブル期ならそういうアーは腐るほどいたけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 18:48:29.12ID:xtvGkU540
ライブが良い歌手は長くやれる、矢沢永吉が典型 あいみょんもそういうタイプ 安室奈美恵みたいに若者世代のアイコンというわけではないが長く人気を保つと思うね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 19:49:21.04ID:r9By574L0
シングルは当たり障りのない曲になるにしても
カノンコードのミディアムバラードみたいなのの連続で引き出しが少ないな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 19:51:27.20ID:8LUYK7nW0
若者は常に新しいものを求めてるから少しでも古いって思われたら負け
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 19:56:39.49ID:+RG8il8W0
安室奈美恵さんのグッズが続々発売、最後となる“デビュー30周年イベント”に「本人サプライズ登場」への期待
https://news.yahoo.co.jp/articles/f40b5f18c23ddfbe894c34f58d82272aa03987ae

安室の引退詐欺、しつこすぎ
そもそも“デビュー30周年イベント”ってなに?
つまり引退なんてしてないと、安室側自体が認識してるって事じゃん


安室公認キャラクター「エミーナ」が悪質すぎて開いた口が塞がらないレベル。
あんな事が許されるのなら、永遠に引退詐欺商法できるじゃん

安室は花火ショー=コンサートの代用品で、毎年チケットとグッズで荒稼ぎしてるけど、
安室は劣化していく自分を隠しながら商売していける方向性にシフトしただけ

安室の引退詐欺の主犯は安室本人だからね。安室本人が事務所社長だから。
安室の引退詐欺に協力しているセブンイレブンといった企業も問題
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 20:17:43.79ID:snp84JqB0
>>158
やってる事は最初からかなり古臭かったんだけどなw
実は全然ジジババに媚びた音楽で全然新しくないという事が情弱の若いやつにもバレたのかな?ww
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 20:30:01.63ID:BgN/YHB20
初恋が泣いている

タイトルからして聞く気なくすな
フォークなのか演歌なのか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 20:34:00.86ID:+RG8il8W0
あいみょん=落ち目で消えかけの盗作ブス女

こんなゴミ女が作曲してるわけないだろ

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550815511/
【速報】あいみょん E-girlsのオーディションを受けていたことが判明 一気に小物臭してきたな [876811395]

あいみょんみたいなヤクザバーニング系のクズタレントを業界から駆逐しましょう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 20:34:16.94ID:v54k+m9x0
本名の森下愛美で活動した方が良い
名前で損してるわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 20:39:29.24ID:xtvGkU540
初期の曲は演歌っぽい、フォークっぽい、これが素のあいみょんのメロディーかもしれん
https://www.youtube.com/watch?v=0RAfkAZ-ZiM
あいみょん(当時17歳)路上ライブMIO
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 20:47:13.04ID:H/BEQYZE0
ようつべ広告に出てくるグーグルでマニキュアのネタがどうこうとかいう女に似てる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 20:50:21.48ID:VqBLdANK0
個性のコの字もない
名前がふざけてるだけで
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 20:57:37.65ID:BgN/YHB20
オザケン、フリッパーズ好きらしいが
曲調から全くその要素が見当たらない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 21:04:29.17ID:BgN/YHB20
わざと韓国人みたいな芸名にしたんだろうな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 21:38:46.78ID:jyjXQEFv0
不安の種に出てきそうな顔
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 21:50:43.96ID:YdqOb9eG0
パクリとツギハギのリメイクで生きてるダサい女だからなぁ
そもそもメジャーいってからは自分でろくに造ってないでしょ
バックにいる人が作ってるだけ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 21:57:10.05ID:QGmR03Yq0
子供と観に行ったシンウルトラマンきっかけで米津を今更聴き始めたんだけど良いね
ウィルオウィスプって曲の歌詞が親の立場で聴くと涙腺ブチ壊してくる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:00:14.57ID:jYiDQ+Sm0
あいみょんの曲のコード進行見ただけでわかるだろう
小学生の音楽の教科書に出てくるような本当に簡単なものだもの
「マリーゴールド」のコード進行も素人でも書けるもので
本当に売れたのが奇蹟みたいなものだ
米津の「レモン」と比べるとわかるけど
あれは作曲家にとって「美味しい」味付けがたくさんしてあってコードを目で見ても楽しい
それだけ技巧を凝らしても上手くいかないことが多いのが音楽だけど
「守破離」を忠実に続けてたらいつかいい曲ができるという例だね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:27:40.11ID:H/BEQYZE0
水着とか、もう迷走度合いがすげえな
落ち目になり脱ぎだしたパターン
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:06:09.39ID:7Rl12icJ0
てかプレーヤーなんてもう持ってる人
少ないと思うんだが

外付けでパソコン繋ぐの?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:06:11.00ID:rkTqUfV20
>>164
森下ってのがなぁ
韓国人ぽさがより出ちゃうよね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:07:24.72ID:gIzjQ/qC0
ただの消費されるだけの中身の無い音楽ということだろう。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:21:49.34ID:H8bdJcnc0
どうしておまえら、あいみょんごときに嫉妬してるの?
必死さがよく伝わってくる
スルーできんよな、スルーが一番効果的なのに
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:37:21.37ID:EPEqSWv40
何だかんだでシンガーソングライターを目指してた低所得労働者のおっさんおばさんが多いんだろな
だから嫉妬レスが跡を絶たない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 02:33:51.74ID:4dz699K00
あいみょんとか変な名前で活動しているのが悔やまれる
俺なら本名で歌うわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 02:37:35.91ID:WfQTXEvN0
マリーゴールドがゲーム音楽のパクリって書いてあったから聞いてみたら、そのままんで草w
いいのかこれ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 02:58:33.12ID:8AjLZwyu0
この人の曲流れるたびに
何かの曲に似てるなとモヤモヤしてしまう
令和の歌姫と言われても新しさも個性も全く感じない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:35:27.26ID:INyNP5v70
この子のほうが上手いね
https://
youtu.be/fdJw8QDw7Ag
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:37:21.85ID:CBRT0nWu0
>>154
浜省リスペクトいうけど、曲風が全然違うよね。浜省のはまるで小説を読んでるかのような世界観があった。アメリカの田舎町なイメージ。この人は語彙、表現力が貧相でスケール感がない。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:13:44.25ID:Cf38OdSk0
いまうたコンでmiwa出てるが此処最近、またあいみょんよりmiwaを多く見るようになってきた気がする
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:47:27.20ID:ewKE9kQe0
98年デビュー組のsswたちが凄いってことで
パクリツギハギだらけのおブスちゃんは
勘違いして水着姿晒してTHE END
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 00:06:00.15ID:DP9j68WG0
なんか音楽好きのおっさんじゃなく昔の歌謡曲が好きなおっさんが好きそうな歌だよね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 00:16:26.77ID:Q3ZbDva10
>>188
俺も浜田省吾は好きだけどお世辞にも歌詞は上手いとは言えないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況