X



【野球】落合博満氏 投手・根尾に言及「苦労すると思います」「ピッチャーは大変な職業」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/19(日) 23:05:09.63ID:CAP_USER9
 現役時代に3冠王を3度獲得し、監督としては中日を4度のリーグ優勝に導いた落合博満氏(68)が19日、NHK「サンデースポーツ」(後9・50)に出演。この日の巨人戦で登板した中日・根尾昂外野手(22)について言及した。

 落合氏は投手・根尾について、「これはもう球団と本人が決めたことなんでね。周りがとやかく言うことはない」と前置きした上で、「ピッチャーの練習してなくて151キロ出すんだから、それなりの物を持ってるとは思います。ピッチャーは大変な職業なんでね。野手みたいに外野だ内野だってわけにはいかないので。それは苦労すると思いますよ」と分析。

 根尾はこの日の巨人戦で1―5の9回2死、4番手でマウンドに上がった。巨人の主砲・岡本和を高めの直球で空振り三振に斬ってみせた。3ー5の9回裏、1死一塁で打席にも立ったが空振り三振に倒れ、チームも敗れた。

 根尾は4年目の今年3月に内野から外野へ登録が変わり、主に外野の控えとして出場し、この日まで投手としては2度の救援で2回を投げて2安打無失点、最速150キロをマーク。立浪監督が13日にリーグ戦再開から投手主体で起用する方針を示していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/504cb6c7d68aa32abe9199ea2c275f7b2ecb273f
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:07:08.65ID:oNd46cCl0
キャンプからピーの練習してたで
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:09:18.30ID:NuFpbFC80
人寄せパンダにされてかわいそう
素直に進学してお医者さんに成れば良かったのに・・・

反日メディアグループェ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:10:22.75ID:gcWX/Xrz0
挑戦するのは良いだろ
こういうオプションが有ったから4球団1位指名なんだし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:14:43.19ID:ToJI5Y4H0
ハンカチも苦労したしな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:16:37.99ID:KXxT536A0
根尾は器用貧乏で突出した武器がないからプロじゃ無理だってドラフト前からオレがあれだけ忠告してたのに
ほんと見る目ないやつばっかで嫌になるや
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:16:43.06ID:E/sNTv2o0
今のピッチャーは過保護で楽ちんだろ
中8日で90球投げるだけのお仕事だし
クローザーも1回限定だしね
野手より楽だから160キロ投げられる根尾は投手で正解
彼は入団時に4割バッターになるのは確実視されてたけど仮に覚醒しても.350 8本とかのアヘ単だろうしな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:24:47.63ID:mtmiJyUn0
対戦が少な過ぎて今はそれなりに通用してるけどこのまま順調に抑えられるとは思えんな、捕まったらズルズル打たれる場面が出てくると思う
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:28:11.31ID:PWt3FWuM0
山本昌も5年目でようやく開花したし投手根尾もあと5年は我慢しよう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:28:43.37ID:QhycTTFO0
打撃ダメです守備ダメです、なのでピッチャーやりますってあまりにもピッチャーに失礼な話
もし使えなくてもファームの客寄せパンダとして置いときゃ球団としては悪くないか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:32:27.02ID:eeOarHt20
中日は根尾を使うくらい投手の困ってるのか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:36:00.82ID:YkpJWGHT0
今どき150キロ投げれる投手なんて珍しくも何ともないからな
それ以外の武器がないとまあ通用せんわな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:36:17.94ID:bPJt7w9E0
打席に立たせた意味は?
野手としても育てていくの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:37:39.78ID:fwZQ0oPw0
同じ苦労するなら投手にかけた方がマシかも
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:38:13.04ID:SU9y0P6w0
落合大病した?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:41:42.56ID:SU9y0P6w0
まあ巨人の4番から三振が取れるんだから才能あるよ。ハンカチは上位打線から空振りが取れなくて四苦八苦していた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:45:38.38ID:TqZCDq0W0
最近は150km以上の大安売りだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:47:00.52ID:5xb5yGM20
何にびっくりしたかって、根尾昂がネオスバルじゃないことなんだよね…昴だと思うじゃん…
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:48:17.77ID:Mh5yqUaC0
打てないから投手に転向してみました
舐め腐っているにも程がある
球団としても見切りを付けたいが故の引退に持ち込みたいポージングにしか見えん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:04:14.48ID:QT88FaqA0
能力次第だけど
岩瀬も大学途中まで野手だったんだからあまり変わらないだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:14:28.20ID:SaDLlPaO0
逃げ道あるだけマシだな打てなきゃ首なんだから
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:14:45.42ID:xdZZ2GNK0
こんな選手2軍にゴロゴロいるよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:16:49.54ID:W0EdcRFS0
先発しない時は代打の二刀流でいいだろ 
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:19:25.71ID:G0CjbXwX0
こいつもすっかりただの老害になっちまったな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:21:32.59ID:ntlkupfA0
>>31
今日の三振奪った後の打席見てみんな納得したと思うよ
ほんまカスみたいな内容だったから
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:23:31.72ID:XjkqMGGt0
捨て台詞かよ

立浪さんが「落合うぜえ」と投手再転向を
考えてたのも分かるわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:35:15.59ID:yFitl/Vx0
フィールディングが良くなったと考えれば野手の経験も無駄にはならない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:35:20.26ID:tH4R07YF0
落合なら一年目から大島の代わりにセンターで育ててたんだろうなあ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:48:26.49ID:OtqBm4zR0
先発だとボッコボコだと思うわ
中継ぎでもデータ集まってきたらボッコボコだろうな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:50:22.92ID:hgLHycOA0
シャブ注入があるから大丈夫👌
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 02:08:15.11ID:5L9DfBek0
>>16
プロからも天才と言われた元木があの程度だったから不器用でコツコツのほうが向いてることもある。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 02:30:45.61ID:bG01w3QE0
中日ファンだが、根尾は野手としては限界見えてるよ
どれだけ育てても、並以下のショートに打率は240ぐらいまで。長打は少ない

石川は何年でも育てるけど、野手の根尾はもう失業間近

なので投手を”やるしかない”。プロで生き残るにはこれしかないんだよ
苦労するのは当たり前
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 04:19:05.17ID:7/+6qaZI0
>>19
え?ピッチャー首で野手になる選手なんてめっちゃおるやろ
何が失礼なのか説明してもらって良いですか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 04:27:49.64ID:xy3qwWY20
メジャーだと野手から投手に転向する選手って結構いるんだよな
日本の場合は投手が花形なので野手から投手パターンは少ない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 04:47:12.02ID:+qipp/UF0
器用だから、投手しかないんなら可能性は有るんじゃね? 中継ぎからやらして来年から本格的にやる どうなるかは知らんけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 04:51:06.85ID:wAjxgWz/0
>>22
中日にもストライク入らない150越えは何人かいたな
根尾もまだ僅差に投げたら分からんが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 06:06:55.82ID:/b+axd5V0
>>4
微妙な二刀流ってなにそれ?
そういう立ち位置があるの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 06:17:59.37ID:jAbb83Qg0
ハンカチとか体つきで最初からダメって言われてたし
よっぽどデカイかケツがプリッとしてないとダメなのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:16:16.15ID:o5tXY5j+0
>>48
解る、
ショートでの未来
250 6本 25打点
外野での未来
270 10本 50打点
良くてもこれくらいしか見えん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:02:44.34ID:/GCP5K+j0
>>63
クリーンナップじゃん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:07:22.34ID:Z6peHEb30
でもなんかすげぇじゃん三振とってんだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:18:19.76ID:kgzKw8Lh0
かといって野手では使い道が無いし
とりあえずハンカチさんの通算防御率が4.34だから
根尾も4.30~4.50で納まってくれたら万々歳か
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:28:54.10ID:0r1+GzxJ0
>>5
昂に因んでつけた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:35:36.08ID:/IH5W51cO
反落合の立浪にチクリネチリとやりたかっただけ
セサルを「活躍する」と見た時点で人を見る目はないと感じた
そりゃ指導したがらないはずよ眼力ないんだから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:45:34.05ID:joz75qMv0
>>52
ピッチャーはそういうポジションとして見られてるからねえ
小中学校とかでは、チームで一番運動能力のある子がピッチャーになるので
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 09:55:39.59ID:dnydWDyc0
すごいな

何の批判をしたわけでもないのに、
アンチ落合は批判してる前提で書込みしてるもんなw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 09:58:54.55ID:5L9DfBek0
>>70
サードであの守備範囲と送球だぞ?
スタメン外されても仕方ない。
試合を見ずに名前だけで判断するなら立浪は永久スタメンだったろうけどw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 10:07:03.77ID:tpnIL/ws0
大学行き直したら?
プロスポーツは天性の物がないと無理だから。
挫折を味わうのも経験だよ。
今から医者になればいいと思うよ。
うちの叔父は40超えてから医学部に行って医者に成ったから今なら余裕でしょ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:02:59.31ID:iuXTxRqz0
落合には苦労するの内容を具体的に言ってほしかったな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:05:26.26ID:EU/wstsL0
高校レベルだと思ってたスライダーがプロで空振り取れてるから、フォーム作って真っ直ぐ振られ放題じゃなくなったら中継ぎではいけるだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:17:12.46ID:iuXTxRqz0
>>74
守備面は育てただろ
スラッガー直倫を守備の人にしたのも落合
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:01:30.91ID:DKVO/S/Y0
ピッチャーダメだったら
ドアラになれば良いとか言ってた
OBいたぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:33:31.10ID:dTW9IGd70
>>78
そう思う。
ダメそうねら25歳位までに決断して医学部受験すればいいと思う。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:29:24.10ID:PN4W3/Ac0
根尾断層
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:42:37.37ID:9IlHfnvE0
根尾のピッチャー見たい
先発させよう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:46:06.47ID:NyCLkmwB0
根尾は150キロ近く出ることより
コントロールがかなり纏まってるのが凄いと思うな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:08:52.85ID:DnCKFDxj0
GM失敗の責任取らなかった時点で
碌なもんじゃないとわかった
昔は崇拝してたよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 16:22:08.00ID:o5tXY5j+0
>>60
ハンカチと根尾の違いは練習するかしないのが大きい、ダルビッシュがあんなに練習しない選手見たことないって言って
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 17:36:31.22ID:GtfBe7ST0
>>5
美少女感ありながらの、ちょっとぽっちゃりしたところが好き
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 17:37:08.15ID:Ek67EApn0
>>93
コーチの発言じゃなかったっけ?
ダルは普通に見捨てて触れもしなかったような
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 18:42:29.81ID:GbKNn9eB0
>>93,96
才能の違いが残酷に出る世界なんでね。かりにハンカチが練習好きだったとしても成功していたかどうかはあやしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:05:42.91ID:76J8IPSj0
サカ豚嬉しそう( ^ω^)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:15:54.49ID:cdigEITP0
せめてピッチャーに聞けよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:17:32.18ID:z/g9RPwD0
落合の言うことは全て正しいという風潮
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 06:26:55.28ID:pQVjXzqR0
あんだけ高校時代から野球の才能ないから医学部行けと忠告したのに。
見るからに「ただの上手いアマチュア」なんだよな。プロタイプじゃない。
こんなのも見抜けないプロ野球のスカウト、関係者ヤバすぎだろ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:18:33.93ID:+33eAV/v0
>>1
>>「これはもう球団と本人が決めたことなんでね。周りがとやかく言うことはない」

これで・・・立浪監督、3年連続最下位でも身内から解任話が出なくなるかな・・・
8年連続Aクラスで・・・身内から解任話が噴出した人もいたし・・・
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:26:50.11ID:+33eAV/v0
>>1
>>中日は根尾を使うくらい投手の困ってるのか?

中日スポーツの部数とか、CBC・東海テレビの視聴率とか・・・客寄せパンダが必需品・・・
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 18:01:53.97ID:VMcQMyCs0
投手として肩肘を消耗してないのは良い、底が見えた野手を続けるよりもという判断だろう、負け試合のリリーフからどこまで這い上がれるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況