X



テレ朝も“撤退”!民放主要4局の20時台ドラマ枠が消滅へ TV局の切実事情 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/19(日) 13:57:56.67ID:CAP_USER9
かつては多くの話題作を呼んだドラマ枠の1つが「20時台ドラマ」だ。しかし、テレビ朝日がこの時間帯のドラマ放送から“撤退”することで、民放主要4局の「20時台ドラマ」が消滅する。テレビ局が進める編成の背景にはいったいどんな事情があるのか? コラムニストでテレビ解説者の木村隆志さんが解説する。

 * * *
 その一報に業界内がざわつきました。テレビ朝日が木曜20時台のドラマ枠『木曜ミステリー』の終了を発表。次クールの『遺留捜査』を最後に23年9か月の歴史に幕を下ろすことになるそうです。

『木曜ミステリー』と言えば、現在も続く『科捜研の女』を筆頭に『京都迷宮案内』『おみやさん』『京都地検の女』『遺留捜査』『警視庁・捜査一課長』などの人気シリーズ作を輩出した歴史あるドラマ枠。現在も他のドラマ枠に比べて視聴率が低いわけではないだけに、驚きの声も挙がっていました。

 ただ、業界内がざわついた最大の理由は、『木曜ミステリー』の終了によって民放主要4局の20時台のドラマ枠が完全に消滅してしまうこと。

 各局のゴールデン・プライム帯で放送している『木曜ミステリー』以外のドラマ枠を見ていくと、日本テレビが水曜22時台、土曜22時台、日曜22時30分からの3枠。テレビ朝日が水曜21時台、木曜21時台の2枠。TBSが火曜22時台、金曜22時台、日曜21時台の3枠。フジテレビが月曜21時台、月曜22時台、水曜22時台、木曜22時台の4枠。合計すると、19時台が0枠、20時台が0枠。21時台が4枠、22時台が8枠で、各局が遅い時間帯にシフトしています。

 ちなみにテレビ東京が金曜20時台にドラマ枠を編成していますが、ネット局が少ない上に、還暦前後の主演俳優が多い極端な高齢層向けであり、業界内では主要4局のドラマ枠と同列で見られていません。

 なぜ20時台のドラマ枠は消滅してしまうのでしょうか。また、ドラマにはどんな未来が予想されているのでしょうか。

テレ朝「高齢層向けドラマ枠」の限界
 20時台のドラマ枠が消滅してしまう最大の理由は、広告収入を得やすいコア層(主に10~40代)の個人視聴率が獲れないから。かつては主要4局すべてが20時台にドラマ枠を編成していましたが、家族形態やライフスタイルの変化、エンタメコンテンツの多様化などで、同時間帯の視聴者層が大きく変わりました。

 20時台はファミリー層と高齢層の視聴者が多くを占めるようになり、『木曜ミステリー』は、そのうち高齢層の視聴者を手堅く押さえることで安定した視聴率を獲得。しかし、この視聴率が必ずしも広告収入を担保するものではないようです。

 テレビ朝日は『木曜ミステリー』を終了する理由について、「木曜日のゴールデン帯全体の編成を総合的に判断した結果」とコメントしていましたが、実際のところ木曜日だけの話ではありません。テレビ朝日は水曜21時台と木曜21時台のドラマ枠も高齢層がメインの視聴者層であり、「営業的にCM枠を埋めていくのが難しく、単価も下がってしまう」などの声を何度も聞いていました。

 一方、他局はいち早く20時台のドラマ枠をファミリー層向けのバラエティに変え、ドラマ枠は22時台を中心に編成。さらにドラマ枠は、視聴率だけでなく、配信再生数やSNSの動きなども評価指標に加えられ、広告配信や海外配信での収入増を目指しはじめています。その点、『木曜ミステリー』は根強いファンこそ多いものの、その内容や視聴者層から配信視聴が見込みづらく、今後の行方を不安視されていました。

「それならファミリー層向けのドラマを作って20時台に放送すればいいのでは?」と思うかもしれせんが、「そのような作品ジャンルを見い出せていない」のが現実。かつては20時台に人気アイドルの主演ドラマや、10代の若手俳優を起用した学園ドラマなどが放送されていましたが、低視聴率から軒並み撤退。「グルメ、笑い、クイズなどのほうがファミリー層の数字が獲れる」という判断からバラエティが選ばれています。

全文はソースで
https://www.news-postseven.com/archives/20220619_1765375.html?DETAIL

★1 2022/06/19(日) 09:00:23.13
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1655596823/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 13:59:00.85ID:fkIFadnv0
今だ!!!2get
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:02:03.68ID:kx1udnFV0
存在しないコア層狙って
なけなしの視聴者すら失う
オワコンTV業界www
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:03:09.48ID:4L2wcek40
木曜ミステリー終了は京都東映を畳むからだろ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:03:41.52ID:1LEOvVwk0
毎週見なくちゃいけないのがだるいよな
録画溜まってるの見ると苦しくなる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:06:41.12ID:jfW8B+xJ0
8時台ドラマはあんまり見ないか
ゴミみたいなバラエティの時間だ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:07:00.22ID:p8OVyk9V0
テレビは洗脳装置です
嘘でも放送しちゃえば白にも黒にもなる

コロナでワクチン打ったのはテレビに洗脳された馬鹿だけだった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:07:12.13ID:0/XQaf7C0
スポーツとかの生中継しかTVでやる意味ない
もうそれ以外は動画配信でしか見ないだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:07:40.31ID:qau1xkWV0
少ないスポンサー収入奪い合ってかるからね…結局TVもネット同時とかやりだしてスポンサーを確保を模索する
始末っていう・・・。コロナでとどめ刺されてプライドもなんもなくなった感はあるね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:07:44.02ID:L6lQbkN50
うちのばーちゃんでさえ録画して好きな時間に見とるで。時間通りに座って見る奴なんぞおらへんわw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:08:01.41ID:ieFEi1cm0
テレビ局合併しろよ
合理化してキー局2、3社ならやってけるだろ
どうせ報道横並びで競争働いてないんだし効率悪すぎ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:09:11.97ID:MPYDmOP60
逆にこの枠くらいしか、1話完結
安定して見られる枠無かったのに
テレビ完全終了やん

冗談抜きでもうつけなくなるぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:09:26.27ID:Inv6dfdW0
>>8
アメリカは製作会社が力を持ってるから
スポンサーも彼らが決める
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:11:30.73ID:9DgCDMhM0
韓日友好のために
もっと韓国ドラマを見よう!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:12:03.24ID:Dem0ZFfh0
ジャニクソが出だしたら終了フラグ
有料コンテンツを食い荒らす害虫🪰
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:12:45.75ID:XLUCA0re0
つまんねえ脚本でど素人同然のヘタクソな役者を主演にして
プロダクションに気を遣ってメガホン取ってる監督じゃ数字取れるわけないだろ
昔の時代劇見てたほうがよっぽどマシ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:13:37.91ID:ASfYuo1l0
ドラマ以外にテレビ局がネットに勝るもんは何一つ無いのに
強みをどんどん失くす方向に舵取ってくとは
沈む護送船団で怖すぎる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:13:58.67ID:Dem0ZFfh0
>>24
BSでたくさん垂れ流してんじゃん
チョン好きBBA以外誰も見ないが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:16:24.54ID:uZ29KbiB0
そもそもコア視聴率に関してだけど
コア視聴率でのスポンサー取引は既に4年前から始まってるんです
まぁ78歳のおじいちゃんがトップに何十年も君臨してるから仕方ないのかなテレ朝は
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:20:09.55ID:N5Y+1ZBL0
ムラ社会の芸能界が淘汰されるのは慶事
事務所忖度で嘘偽りのない競走原理をなくせば
おのれらの衰亡は道理だとやっと分かっただろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:22:08.28ID:uT6cg0GF0
BS松竹で昔の杉良太郎の時代劇やってるが女性の裸にボカシはいってるからな
地上波じゃボカシより放送すら出来ない環境になってるから何やってもコンプライアンスに邪魔される
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:27:06.10ID:8/7t0VfZ0
老人の方が若者よりも金溜め込んでるし狙い目なんじゃないか
判断力も鈍ってるし若者よりもCMに騙される確率も高いだろ
テレビ局は無理して若者狙うよりも老人狙いに特化した方が生き残れるんじゃないか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:29:13.83ID:GCOvm+8y0
ドラマ自体に人気あればネトフリとかアマプラとかフールーとかで継続して制作するだろうけど
まず見てもらえない時点で詰んでるからどうしようもない
wowowも劣化し続けてるしそのうち見てもらえなくなるだろうな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:33:37.48ID:brIpfpMN0
何も買わんくせにテレビに齧り付いてるジジイババアははよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:34:15.52ID:k+kkLLTR0
金持ち老人と貧乏老人がいてテレビが生き甲斐なのは貧乏老人だろう

だから切り捨てられる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:38:12.77ID:TKWxIEt/0
TV局に朝鮮人入り込んでるの丸わかりだもんねぇ
Kの法則すごすぎるわw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:39:28.97ID:qBvnqJXT0
>>34
特化したところでリーチできる層が狭ければ広告単価が低くなるから局がやりたくないんでしょ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:40:43.13ID:prYtsXXk0
また動物とグルメとクイズに枠が取られる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:41:39.88ID:eHrmKvq50
冬のソナタの再放送やれば一気に視聴率伸びるよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:41:57.16ID:+eFrL4730
東京のテレビ局ってどうなるんだろか
関西局はそれでも経営絶好調なんだろ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:42:14.96ID:lN+ZK3ZG0
年寄り向けメディアだと割り切って営業掛けた方がいいだろ
何でいまだに、若者向けの放送します、とかスポンサーに嘘ついてまでコンテンツの幅狭めて、自ら人的資源やコネドブに捨てるんだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:42:56.54ID:MjPlqIF20
実写は監督といった上層部がレイプ魔のチョンに支配されてるから、もう要らない
日本の映像コンテンツはアニメだけでいい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:42:57.84ID:wph/MFgu0
テレビて19時台に子供向けアニメやって20時台に時代劇やってた頃がいちばん盛り上がってたような気がする
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:44:00.04ID:qClMJwaa0
昔は普通のドラマ以外でも昼ドラや時代劇とかいっぱいドラマがやってたもんな
あばれはっちゃくやそれゆけレッドビッキーズとか子供用のドラマまであったし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:45:25.78ID:XY32yeNT0
飯食って風呂入って落ち着いてテレビの前にってことなら
21時がやっぱりベストだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:49:39.40ID:lN+ZK3ZG0
>>47
実際、その頃は金出して宣伝してもらいたいスポンサーがいっぱい居たからね
映画がメインコンテンツメディアの時代は、映画界に金がどんどん舞い込んだ
金の掛かる時代劇や、特撮でどんどん客を呼び込んだ
それを奪う形で、テレビコンテンツが隆盛を極めた
映画でもテレビでも、先に消えていくのは金の掛かるコンテンツ
しかし、一度辞めるとそこで培った技術やノウハウ、人的資源すべてが失われる
いま時代劇を定期でやってるのは、金持ってるNHKだけ
アニメは需要が続いてるから、なんとか各局保ってるけどね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:54:44.31ID:qsHI4APP0
開局したてのBSチャンネルがレアで興味深い。
蝿に転生するインド映画は面白かったな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:55:53.80ID:t8Md0zWq0
捜査一課長 対 科捜研の女 で終わって欲しかったわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:01:49.80ID:ernyg+1r0
地上波はつまらん癖にCM多いから見たくないのよ。
見るものも無いし。
金無いなら夜中の放送止めればえーねん
今はBSとCSしか見てないから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:03:22.95ID:NL8T8CFY0
若者はそんな時間家にいないし
テレビかじりつきの年寄りは9時には寝るし、
年寄りですら新しいテレビにYou Tubeとかついてるとそっちばかり見てるぞ
テレビは誰にも価値のないものにしたいのか?
芸人ジャニ並べてテキトーに垂れ流すだけなら電波オークションしろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:04:02.48ID:lN+ZK3ZG0
むしろ報道削って、そこに時代劇とアニメの再放送ぶっ込めばいいのに
再放送でもいいよ、っていうサプリやおむつや保険の業者に営業掛ければいい
浮いた金をドラマ枠に注ぎ込めよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:06:56.76ID:uOMxwkqA0
どうせ20時台なんて無難なドラマしか流せなくなってるしだれも困らないでしょ
深夜のほうでどんどん実験的なの作ってほしい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:07:17.43ID:HHijtBy10
野球とTVは時代遅れだわな
老人からも飽きられてるし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:09:24.81ID:WRkYEoiK0
ジャニーズと秋元軍団は見たくない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:09:53.79ID:bMztSiVQ0
>>30
ぶっちゃけコア視聴率とか言ってられるのはトップの日テレだけ
他局はまずチャンネルを4から自分とこに変えてもらわねばならない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:10:20.89ID:L6lQbkN50
ジャニーズ、役者気取りの勘違い俳優モドキ、顔だけの女優、つまんない脚本w
廃れるに決まってるわw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:12:14.36ID:CPT0oTom0
吉本糞芸人の番組いらね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:12:26.77ID:v3TFjC6D0
テレビの広告費は減るんだからテレビ東京系列を見習って6局まで減らさないと。
北海道、東京、愛知、大阪、岡山、福岡
日経新聞はこの地域で満足してるんだから
地方局は縮小してかないとお金かかるんだし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:13:38.79ID:ZohzdVBE0
老人とともにテレビは退場してくれと願望をまき散らす老人
今後も会社組織として続けていくんだから老い先ないやつを切るのは当たり前だろうに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:18:17.47ID:iZy5XrQb0
深夜わくドラマを見る程度になったな俺も
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:23:36.15ID:9OYiGpu/0
20時台は高齢層以外は飯食ってたり、帰宅して色々やってたりする時間だと思うから、
バラエティでながら見するのはまだしも、ちゃんと見ないとわからなくなるドラマをじっくり見る時間にはまだ早いからな
そうなるとコア視聴率は低くなるわな

ちなみに昼のワイドショーバイキングも同じようなことかもな
打ち切りになるほど世帯視聴率が悪かったわけじゃないけど、コア視聴率が悪かったんだろう 
スポンサーの求める相当違うと
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:25:02.74ID:yW/hO8470
テレ東系列局はあとひとつ東北に作ったら完璧かなと思うが実現しないね。
どこかの局がネットチェンジしたらいいのに。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:26:22.42ID:sStyh5Ne0
20時台にテレビの前に1時間いられるひとが
想像できない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:29:12.07ID:sELaJwjH0
観たい役者がいなくなったもんなあ
高倉健とか勝新太郎とか、そういうのが観たいんだよ!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:29:58.57ID:NREVFu6u0
居もしない若者層を取るために手堅い枠を捨てる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:30:30.43ID:MfTqFGM60
急速に終わってるなテレビ
今時テレビ見てる奴なんて
思考停止した奴隷的な奴だけだし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:33:11.26ID:ej88XO8u0
深夜時間帯の番組を減らすか、新作ドラマの時間帯を決めて
その他の時間帯は過去の名作ドラマでお茶を濁す。

あとは節電の為に北朝鮮でもやってる、TV放送をしない時間帯を設けるかね。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:34:51.03ID:TJJh6HRq0
>>72
テレビ東京は関東広域放送だけど系列局は広域放送ではないな。
広域放送圏の名古屋(中京広域圏)と大阪(近畿広域圏)も
テレビ愛知、テレビ大阪は広域放送ではないから
独立局がテレビ東京の番組を放送してるな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:37:49.31ID:yGTVNvIr0
しかしこういう客を自ら減らしていく路線は死期を早めてるだけだと思うけどな
新しい番組も5%くらいしか取れないんじゃ広告収入も上がらんわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:42:54.76ID:BmmWee5a0
金が無いならもっと再放送をやれば良い
特に深夜で受けたドラマやアニメを
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:43:33.71ID:p+uYABjX0
>>72
殆どの地方は民放が3、4局も要らなくなってる時代になってる
どっかのタイミングで統合して1.2局にして
キー局も統合する時代に来てると思ってる
最終的には地上波は民放1、NHK1の時代になるしかないと思ってる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:50:16.67ID:FtG7igCy0
>>1

テロ朝なんてマジで今時無意味な老害世帯視聴率しか取れないし
今のコア視聴率じゃテレ東にも負けて業界最下位なんじゃないか?
親の悪評朝日も不動産売却しそうな勢いで業績悪いし一番早く潰れそうか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:52:06.52ID:pQ80lb+i0
質素倹約題材
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:53:12.03ID:s4fR/oCh0
視聴者の若返りを目指すのは別におかしいとは
思わないが高齢者層を切り捨てればそれだけ
視聴者の母数も減るからな

まあそれが分かってるから視聴率も年齢層で
ゾーニングしてるんだろうけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:54:33.96ID:f1JuxOR+0
>>67
日テレがトップなんだろうけど、オレは自分から日テレにチャンネル合わせることがなくなってることに気付いた。

ヒマなときにテレビを付けてザッピングするとき、地デジの3(うちではテレ玉)から始まって
地上波独立局→BS→NHK→民放キー局→最後に地デジの8まで回ってきて
フジまで回ってきて面白いのがないなら全部つまらないって結論になってテレビが消える。
その時でも日テレには合わせてなかった事に最近気付いたが、自然と避けた理由は
家族が見てた日テレバラエティを見たときの過剰なSEだったんだろう。
えー・あーってのを他局より強めのボリュームで混ぜてる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:55:10.09ID:yGTVNvIr0
それより合併統合を進めるべきだわ
地上波の民放なんて2局くらいでも十分だし、どうせそんなに見ない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:55:14.12ID:s4fR/oCh0
>>7
いい役者だとは思うけど船越英一郎が大物
になってるのが今のテレビ俳優だからなあ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:56:17.05ID:qClMJwaa0
バラエティは内容が企業や店の宣伝ばかりだもんな
やたらとタレントが食べるシーンが多いし
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:57:19.41ID:f1JuxOR+0
>>92
地デジ化のタイミングで、キー局は全部BSに移行して、各都道府県に
ローカルニュースを放送する地上波独立局を1つずつ作る

でもよかったはずなんだけどな。
10年前はまだテレビ見てる人が多かったからローカル局の経営も成り立ってて
そこまでのことは出来なかっただろうけどさ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:57:22.96ID:q74Jhjrt0
カネが掛かって俳優の不祥事で中止になるかも知れないドラマより
世界の衝撃映像100連発の方が安くて安定した視聴率が取れる
2時間スペシャルにすればほぼ同じ経費で2時間埋められる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:02:44.95ID:p+uYABjX0
>>102
今の段階で地デジに移行するってなるなら
それが一番いいと思う
あの当時はまさかこうなるとは思ってもなかったし
しかも、地デジの機能も全然使いこなしてないし
もうジリ貧になるしかないかも
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:02:44.97ID:VI4pZjhO0
前スレで言ってた人がいたが新日やればわりとウケるんじゃね?RIZINより面白いよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:03:48.83ID:eWBxFNSq0
ドラマも別にたいしたことねえけど
代わりに入るのが企業宣伝のワイプ糞バラエティーやら雛壇芸人やら芸能人クイズとかなんだからほんまアホの極み

自らクビ絞めてとんねん
フジテレビに始まるテレビオワコンが加速するなw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:03:58.81ID:pCSHt2Wo0
なぜTeam-警視庁特別犯罪捜査本部をシリーズ化しなかったのか?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:04:54.40ID:U5QYThS10
テレ朝はドラえもんの時間移動して、好感度と真逆のあの3人の番組を持ってきた時点でズレてるわな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:05:58.47ID:SD6/po3R0
>>24
おまえらとジャニは専門チャンネル作って、金払わないと見れないように隔離しとけ
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/19(日) 16:08:36.98ID:8053zxN70
年間2、3億の電波使用料払ってるだけで

スポンサー収入は1500億程度あるんだろ
無能な社員の給料下げればいいだけだろ馬鹿

バラエティやれば芸人の互助番組かクイズ番組かネット動画買ってきて流すだけか
ドラマやれば医療か刑事か
情報番組やれば週刊誌の下請けかコロナの数数えてるだけじゃねえかボケ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:13:47.71ID:95hNLjey0
やまとなでしことナースのお仕事を交互に延々と再放送してるほうが皆んな幸せだと思う
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:14:51.89ID:93n547qi0
高齢者だって1年ずつ年を取って新規の老人ができている
年ごとに老人もテレビを見ない層に置き換わっていくよね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:15:45.26ID:fIAJcvOj0
>>110
その前に仮面ライダーと戦隊の時間を移動させ、株の持ち合いしている東映グループの番組を共喰いさせてる時点でズレてる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:20:42.09ID:knojVfoV0
日本のテレビドラマで面白いものひとつもないだろ
俺はずーっと全く見てない
ジャニタレとかのアイドルが箸にも棒にもかからない演技をしてるだけ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:21:51.26ID:H6ha5LgV0
簡単なことやん
「いい作品を作る」ことに専念すればいいんだよ
芸能事務所と広告代理店とスポンサーの意向で出演者を決めるから中身スカスカのクソドラマになるので視聴率が取れない悪循環を生んでいたのだから制作陣も人材流出も止められなかった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:29:30.24ID:AO7Z0NzT0
面白い欧米ドラマが手軽に見れる時代に学芸会なんていらんわ
消滅していい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:31:34.08ID:0CIw9OFP0
洋ドラも引き伸ばし引き伸ばしで大して面白くはないんだが
最初だけは結構キャッチーだからなあ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:31:57.02ID:dZsuIKH50
小栗旬のBORDER はテレ朝だったよね
あのレベルのドラマはもう無理なんかな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:32:50.54ID:AO7Z0NzT0
>>124
今の欧米ドラマは話数が大体決まっているから引き延ばしは寧ろ少ない
最初がピークのドラマなんて稀
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:33:22.56ID:mPaaHlRd0
>>122
> 恋愛モノばっかやってっからだろう

それが話題のコア視聴率(13歳〜49歳)
で見ても高齢層向けドラマと
恋愛ドラマとコア視聴率で見ても
そんな大差は無いんだよなぁ。
だから、深刻なんよ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:35:48.17ID:knojVfoV0
アメリカのドラマは面白いのはとてつもなく面白いからな
ゴミを量産してる日本のドラマとのあまりの違いに目がくらむ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:45:47.08ID:MwFBw9ws0
>>109
小澤征悦が主役やるほどの華がないのが致命的なんじゃないかな
六平直政氏曰く、内藤剛志はお世辞にも演技上手いとは言えないけど主役何度もはれるってのは華があるからだとか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:50:06.84ID:qZ/cKpiq0
ネタでも何でもなくマジで家族全員テレビ見なくなった
モニターとして使ってる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:50:49.94ID:sELaJwjH0
相棒を見るといつも思うんだけど、脚本家が登場人物を借りて自分の意見を言いすぎるんだよな
こっちはあなたの意見が聞きたいんじゃなくてドラマの「展開」が楽しみたいんだよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:51:56.92ID:+2ZrQayi0
テレ朝の加地とかいうカスがテレビをダメにした
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:52:11.39ID:VAnKEA700
よくわからんがそんな昭和の風景見たく家族揃ってバラエティー見てんの?
タレントが勝手に騒いでる様見て何が楽しいんだか
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:53:19.15ID:glk6SWa+0
20時台が減っただけで各局ドラマかなり増えてるでしょ
深夜もやたらドラマ多い
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:54:49.33ID:9mHTUhHz0
風呂入る時間が早くなる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:55:10.81ID:+9C1eaiM0
ごめんな
NHKのやり方が気に入らないから
テレビ捨てちゃったんだわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 17:01:36.54ID:AO7Z0NzT0
>>136
どれも視聴率低いし、配信の人気があるわけでもないし
ダレトクって感じだけどな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 17:18:11.28ID:2OzXutBI0
コア視聴率重視って絶対にいつか破綻すると思うんだけどな
少子高齢化ってそう簡単に改善されるわけないしむしろより加速する流れだし
そうなるとコア視聴率の年齢層が50代までになったりとか60代までになったり引き上げになるんだろうか?
それだと結局、世帯視聴率と変わらなくなっちゃうよね
それか地上波もいずれは課金制になっちゃうのか?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 17:19:44.74ID:vSr9FjIq0
まんさんに媚びた結果
女はすべてをぶち壊します
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 17:30:01.65ID:2OzXutBI0
>>145
第3次とか第4次とかベビーブームが起きてればがんがんゴールデンでアニメや特撮はやってたと思う
結局、子どもが少なくなってるんでオタク向けコンテンツとなり深夜に追いやられた
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 17:30:33.74ID:bfXV6XxO0
AVも老若男女問わず人気コンテンツだし子どもウケも良いからゴールデンで流せば視聴率爆上がり間違いないだろうよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 17:35:49.45ID:pa1oZvxT0
>>148
それが顕著に出てるというか、特撮系玩具って今や子供じゃなく大友がターゲットだしな 
バンダイの方針が外人と大友にシフトチェンジしてるから仕方がないけどさ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 17:39:02.14ID:uZ29KbiB0
コア同じでも比率ってものがあって世帯とコアの比率がかけ離れてる番組ほど
ジジイとババアが見てる番組ってこと言ってるようなものだし
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 17:42:36.14ID:DfPzi0+L0
■フジ系「元彼の遺言状」
世帯8.0%、コア2.4%、個人4.4%
■同「恋なんて、本気でやってどうするの?」
世帯5.8%、コア2.2%、個人3.0%
■TBS系「持続可能な恋ですか?~父と娘の結婚行進曲~」
世帯7.5%、コア2.6%、個人3.9%
■テレ朝系「特捜9」
世帯10.9%、コア1.8%、個人5.8%
■フジ系「ナンバMG5」
世帯5.4%、コア2.4%、個人2.4%
■日テレ系「悪女(わる)~働くのがカッコ悪いなんて誰が言った?~」
世帯7.0%、コア2.9%、個人3.8%
■テレ朝系「警視庁・捜査一課長」
世帯9.5%、コア1.9%、個人5.3%
■テレ朝系「未来へ10カウント」
世帯13.1%、コア3.0%、個人7.5%
■フジ系「やんごとなき一族」
世帯5.3%、コア1.9%、個人2.8%
■テレ東「嫌われ監察官 音無一六」
世帯6.5%、コア0.8%、個人3.6%
■TBS系「インビジブル」
世帯5.5%、コア1.6%、個人3.0%
■日テレ系「パンドラの果実 ~科学犯罪捜査ファイル~」
世帯5.0%、コア2.2%、個人2.8%
■TBS系「マイファミリー」
世帯16.4%、コア7.2%、個人10.3%
■日テレ系「金田一少年の事件簿」
世帯5.7%、コア3.4%、個人3.3%
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/06181101/?all=1
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 17:51:15.50ID:2OzXutBI0
>>153
一応、科捜研の女は新設される火21枠に移動することになってる
だから東映京都のスタッフは完全失業ってわけでもないとは思う
とはいえずっと京都もののローテーションを途切れることなく長いことやっていたものが科捜研のみになるとなればリストラは避けられないだろうね
もしかしたら遺留捜査あたりも枠移動で継続する可能性もあるけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 18:15:05.44ID:s4fR/oCh0
>>33
うん

BS松竹東急は他局ではもうやらなくなった
20世紀の2サスまでやってくれて感謝感激
なんだけど裸にボカシが入るのがねえ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 18:17:38.82ID:s4fR/oCh0
>>52
スポンサー料上げすぎたんだと思うよ

80年代はイシイとかマルシンクラスの会社が
毎日のようにCMを流せたんだもん
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 18:34:53.90ID:qCHQ0YIg0
>>153
京都東映もう閉めるんじゃないの?
時代劇ならともかく、刑事ドラマわざわざ京都で撮る意味ないし
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 18:36:39.29ID:d6D+6YJ30
>>1
制作に使えるスポンサーの金どんどん減ってるんやろ
バラエティ番組で極端なやり方するんならスタジオにセット組んでタレント数人ですむからな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 18:41:38.80ID:mPaaHlRd0
>>158
だいたい定義が曖昧なんだよな?
13歳から49歳って何基準なんだか
理解できないしね。
高齢者向け番組が駄目なら
笑点なんか真っ先に終了させ
無ければならないよな?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 18:50:58.78ID:q41o/Nbw0
>>145
アニメは今の方が普及している
昔の方が一部の地域しか見れなかったり有料じゃないと見れない作品が多かったりしてたから
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 18:51:23.11ID:wsVzSew50
日本って本当に落ち目なんだな
You Tubeからパクった映像を芸人が見て大騒ぎ
これがゴールデンにやる番組かよ?
日本でまともな娯楽ってアニメやゲームだけ、幼稚な国だわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 18:53:32.48ID:2OzXutBI0
コア層ってこれから絶対に少なくるんでその層を相手にどこまでそれが持つか?なんだよな
だからビジネスモデルとしてはまちがい無く破綻するんだよな
あと金田一少年とかコア視聴率は高いけど果たして3%を相手にするのはビジネスとして旨味があるのかどうか?
そのあたりもわからんところがある
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 18:53:50.42ID:4MBVafcG0
金がないから安い芸人雛壇に並べていい加減なこと言わせてような感じかな
金がないから節約なんて発想だけで、いいもの作って客呼ぶという努力しないんだからジリ貧だよな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 18:54:25.55ID:K9ggpyGI0
>>163
高齢者向番組で視聴率を稼ぎ勝ち誇っていたらテレビを持ってない若者が増えてるのに気が付き焦りだしたとこです
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 18:57:54.15ID:hh3qqysj0
海外TVドラマのかつてのフルハウスじゃないけど
ファミリー層ドラマならまだやりようあるだろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 19:12:01.35ID:wsVzSew50
>>166
まともな反論できないのが日本人らしくていいね
お前も日本人もあんなひな壇バラエティが大好きなん?テレビがドラマも映画も放棄してバラエティだらけにしてるのはそういうことだけどな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 19:19:28.23ID:qGY4O8Ic0
>>6
コア層がテレビなんか見てないし、NHKに金払うならテレビ捨ててるのにね。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 19:20:16.25ID:U5QYThS10
>>154
一課長もその枠でいいな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 19:21:23.48ID:jGEQ3tgK0
今ドラマ面白いけどね
ナンバーMG5、やんごとなき一族は毎週楽しみ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 19:28:51.86ID:2OzXutBI0
>>178
一課長は記者会見のあの感じだとさすがに完結じゃないかな?
内藤剛志はテレ東でもシリーズものあるし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 19:30:52.75ID:DfPzi0+L0
捜査一課長はSPドラマくらいはやりそうだけど最後のシリーズはなかったことにしてほしい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 19:31:14.36ID:bqfzZQ+M0
>>105
U局がやってるけど視聴率とれないよ
やっぱり
個人的には見てる物もあるけど
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 19:31:34.34ID:qGY4O8Ic0
>>167
3パーセントだと、クラスに一人はいた男女の変わりもんの割合よりも低いよなw
コアで3パーセントって自慢してるけど商売なんかに結びつかないよね。
それなら視聴率10パーセントって言った方が数字盛れていいのにw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 19:37:16.83ID:mPaaHlRd0
テレビドラマは年齢層とか
コア視聴率とは無関係なところで
やって欲しいんだけどなぁ。
コンテンツとしてテレビドラマが
映画、アニメ、小説、演劇界、
時代劇伝統芸能、お笑いバラエティー
アーティスト歌手との仲介役みたいな
役割を果たしてて
テレビドラマは重要だと
思うんだけどなぁ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 19:40:38.81ID:FzYQAPnP0
どの局もクイズ、企業とのタイアップ、ネット動画の使い回しの番組ばかりになるんだろうな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 19:44:39.22ID:yoTHfpVU0
>>1
小学生でも理解出来るほどくだらない番組を作ってるんだから仕方ない

矢追のUFO、川口の探検、心霊、悪魔などなど
ヤラセでもいいから楽しい番組を作れ

規制、規制、規制で糞以下の番組に大金使うとか愚の骨頂
そんな金なら慈善団体に寄付した方がマシだ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 20:11:04.42ID:uZ29KbiB0
ジャニーズと秋元アイドルセットで出して若年層釣ろうとしても特捜9なんかコア1%台だし
ゲストでも投入したりもしても
結局50歳以下は割合にして1割ちょいしかみてないってことだし(50歳以上が8割強)
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 20:33:29.16ID:Inv6dfdW0
>>192
それでも綾瀬はるかとか木村拓哉クラスはいまだに地上波
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 20:38:40.71ID:RXGrIdgd0
俳優ありきの学芸会レベルのドラマなんか見ないわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 20:40:53.60ID:SC0XH2yj0
目先の事しか考えられないテレビ関係者
またテレビ離れが加速すんな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 20:43:28.65ID:0qqnkOhg0
15分×3ぐらいのオムニバスドラマ枠にすればそこそこいけると思うぞ
思い切った事もしやすいし
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:20:00.16ID:hwFFiCOr0
アニメもないドラマもない
その時間の民放局って何を放送しているんだ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:20:11.50ID:Ktnq9fOD0
どうせ俳優有りきの学芸会なんだから月曜ドラマランドを復活させれば良いのに…
ドラマ化しづらい人気漫画を無理やり単発ドラマ化する枠
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:25:59.30ID:hwFFiCOr0
>>72
これだけで人口の過半数は超えているんだから
効率いいよな
全世帯カバーはNHKにまかせればいい
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:30:47.17ID:/7ZJ+Nat0
で?バラエティだとコア層の視聴率取れんの?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:35:23.62ID:CY9gBD/P0
韓国のゴリ押しが酷くなってからテレビ見なくなったわ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:37:59.78ID:twOVNIyS0
また改悪横並びか
そして更にクソバラエティーが増える
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:38:46.70ID:na6ijgrB0
岡村さん先見の明スゲーわ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:40:47.49ID:yxvbysgb0
コア層って何のコアなの?
TVを見て製品を買う主要客は年寄じゃん
テレビ業界は何を勘違いしているんだ?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:41:19.23ID:a0E0UG/V0
>>138
あれももう25年も前なんだよな
俺も歳を取るわけだ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:43:17.73ID:dMDyhi6+0
>>1
>「グルメ、笑い、クイズなどのほうがファミリー層の数字が獲れる」という判断からバラエティが選ばれています。

MCのみ高額ギャラで他は安く済むしなw
吉本やジャニーズの顔も立てられる
自他局問わずにヒットしたバラエティの二番煎じでつまらん番組が量産される悪寒
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:43:48.73ID:yxvbysgb0
若者は最初からテレビなんか見ない
テレビ好きだった年寄も見る番組無くなってCSに流れる
そして誰も見なくなった

アホだろwww
昔のドラマでも再放送した方がよほど今の番組より面白いんだよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:48:28.95ID:a0E0UG/V0
>>186
今の時点でネタをネットから拾って番組作りしてる
衝撃映像100連発とかネットで話題のスイーツとか
あんなのネットで動画探して繋げてるだけで、本来ならワイプの芸能人さえ不要な番組
昔はテレビ発のブームとかあって娯楽の王様みたいなところがあったけど、どうしてこんな事になったんだろう
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:50:22.18ID:yxvbysgb0
今はどのチャンネル回しても同じ番組を同じ芸人がやってるだけだからな
番組名すら覚えられんわwww
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:52:59.90ID:tBzjPj/p0
クソ芸人のクソバラエティやるんだろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:57:05.24ID:uOMxwkqA0
テレビ朝日の天敵を呼んで1時間番組としてのOA尺確保するまで帰れまてんトークやってくれ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:58:39.43ID:94cpKlo20
もうテレビいらねえ
見るもんマジでないし
コア向けとか言って誰に需要あんだみたいな低予算丸出しの番組しかねえ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:59:20.10ID:GC3205Ua0
じゃ、アニメでもガンガン流しときゃいいのにな
あっ、アニメはコア層に入りませんかw
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 21:59:31.40ID:Is7pOFLA0
まあああ
テレビ局も営利企業
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 22:09:47.13ID:cyFioi6U0
平成途中まで平日の19時か20時台に時代劇がレギュラーとしては放送してたこともあるんだろ?
暇潰しに時代劇を見たいから当時のほうが羨ましい
19時台に時代劇を見たいよなー
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 22:11:55.80ID:N1y4mLUj0
若いヤツに媚び売る大人って
絶対やっちゃ駄目な態度だと
思うんだけどね。
舐められるだけなら良いけど
ひたすらキモがられるだけの
存在になり、若者受けとは無縁の
逆効果だと思うけどなぁ。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 22:13:24.49ID:1W4c1TU70
8時にドラマ枠があると7時台も1時間ないし30分枠の放送枠にしなきゃいけないから、8時台のドラマ邪魔というのもあるんだろう。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 22:31:25.05ID:N0y5FmKS0
似たような低予算バラエティ量産して
どの層も見なくなりテレビ離れが加速
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 22:32:01.04ID:1BC0PwnU0
>>19
合併しなくても不動産収入ある局は余裕じゃね
テレビ寄りの人材を幾つか切って終わり
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 22:34:51.93ID:hmJ2ubTf0
アメもイギリスも定番ドラマとか
視聴習慣ついてる枠は大事にしてるのに
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 22:36:57.18ID:b6L1svZF0
>>6
それ思う
テレビ業界が関わらないデータだと若者が消費しないことや給料が安くて結婚できず少子化が問題になってるし
人工ピラミッドは明らかに第二次ベビーブームの人達が子供産まなかったんだなって形になってるのに
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 22:38:34.44ID:RX33e4Ax0
>>234
視聴習慣が根付いていたドラえもんとクレヨンしんちゃんを動かして
映画の興行収入に影響出すような局に、そんな期待をするだけ無駄。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 22:55:03.81ID:9/fiZX0r0
コア層って40代半ばまでみたいだけど、50~60代が1番経済的に余裕あるから影響力大と思うけどね。時間もあるし体力的にもまだまだ元気だし
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:23:58.59ID:9/fiZX0r0
>>226
テレビに出る芸人多すぎ。昔は「面白い」芸人だけしかテレビに出られなかった。今は毎年毎年NFC卒増殖してる吉本芸人を食わせるためにテレビ局が存在してる感じ。その分番組内容を薄くしてる
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:24:41.78ID:QVTGlxyW0
もうテレビはドキュメンタリーと報道番組をちょっと観るだけ
芸人とアイドルを使わずに番組を作れるようになったら観てやるよw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:27:25.08ID:XsHq1ZNf0
ドラマはジャニーズ、ホリプロ、アミューズ、研音、スターダスト、トライストーン、ソニー、トップコート、バー系のローテーションだもんなw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:37:57.63ID:NeLhE/4c0
>>237
でも、芸能村とはあまり関係ないアニメをテレビでは冷遇していたのに、映画だと実写邦画は興収は壊滅的で、100億越えるのは新海、鬼滅、エヴァ、呪術とアニメばかりで、
最近は手のひら返したようにフジは鬼滅推し、TBSは呪術推しになってる。

そもそも鬼滅は1期はMX、呪術も毎日放送制作なのをたまたまTBSがネットしていたのが棚ぼた式に転がりこんだだけで、
呪術以外は毎日放送制作のアニメも関東ではMX送りになってることが多い。

日テレはコナンとか犬夜叉とか、読売テレビ制作のアニメをそのままネットしているのに比べて、TBSは毎日放送と仲悪いよなw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:40:19.87ID:WjPS5XlL0
×ドラマなんか見ねぇよ
〇テレビなんか見ねぇよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:43:43.60ID:Ktnq9fOD0
>>243
鬼滅推し、呪術推ししながらアニメ枠を増やさなかったでしょ
つまりそういうこと

編成のおっさんというかおじいさんがアニメ嫌いなんだよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:52:09.43ID:wvb8BB/M0
あぶれた俳優は行き場が無いな。お笑い芸人はNHKが馬鹿みたいな番組作って受信料で養ってるけど。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 23:59:28.29ID:JA/8PqF70
>>209
勘違いというか年寄りばかりで高視聴率だとスポンサーのウケが悪いから焦ってる
だからスポンサー受けのいい指標を無理やり捻り出してるわけ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:16:56.28ID:tkZIiJvA0
>>245 の証拠ね

編成局長
TBS 瀬戸口克陽 48歳 ドラマ畑
フジ 矢延隆生 58歳 スポーツ畑
テレ朝 西新 55歳 ???畑
日テレ 森實陽三 ???歳 バラエティ畑

テレ朝の西新なんかは「若年層だけでなくシニア層も重視した」と正直に自白してて潔いw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:25:59.86ID:Y+NZeaio0
トレンドでなんか話題になってるステマ高級ホテル
何度かテレビでやってたのかやっぱり
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:30:42.65ID:nKXtcbH40
>>247
指標がスポンサーにお気に入りでも、その指標での放送成績が悪いからどうしようもないわな。
コア視聴率がいいとか言われてる番組も「他の番組よりはマシ」なだけの一桁ばっかりだし
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:37:30.98ID:Nu3j3MPR0
本来は日本のドラマを流したりするべき所に韓ドラなんか放送してたからな
ドラマ撮影への金をしぶり、宣伝を怠った結果のドラマ衰退
自業自得なんだよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 00:54:25.14ID:qCrQxWx40
>>243
アニメってピンからキリまであるし
ただ放送枠増やせば良いって訳じゃないから
オタク向けな萌えロリを通常枠で放送してしまったらクレームすごそう

もうアニメはテレビ放送より海外を含めた有料配信でメインで稼ぐ時代だし
日本で当たらなくても中国で配信が伸びたら続編の製作が決定するくらい

またテレビ局の重鎮層は世代的に
アニメ好き=陰キャの偏見が強く忌み嫌ってる
ブランド力のあるもの
例えばジブリ等の有名スタジオかジャンプ掲載等のメジャー漫画のアニメ化しか一般向けとしてくれないよ
ただアニメは当たると派生収入がすごいから
見込みのあるアニメにはテレビ局も製作委員会には入りたいだろうけど
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:03:17.15ID:DkG2hWH+0
どこも結局ドラマは金かかるからやりたくねえが本音か
服やインテリアは安っぽいし
明らかに金かけたくない都合が見え見えのばかりだよな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:12:45.05ID:tkZIiJvA0
>>254
昔はCCさくらとかモンコレナイト(平成版タイムボカン)とか普通にあったし、
今でも朝アニメに「おにぱん」があるから萌え自体はセーフだよ

でもアニメ慣れしてない層にウケるかウケないかは別だから、
日常系なら最初はジブリに寄せた「かみちゅ」※みたいなものから放送すると良いとは思うかな

※ 文化庁メディア芸術祭アニメーション部門優秀賞
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 01:40:45.27ID:gTSruQ6w0
先日の党首討論会も、主催がAbemaだったろ。 地上波やる気あんのって感じ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 02:02:13.47ID:Z7GT4WTd0
確かに俺も35年テレビを見ていない。
2chしていたほうが楽しいもん。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 02:10:07.12ID:my7FDqWN0
お笑い芸人集めて飯食ってる番組増えるのかwww

見ないからいいけどw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 02:11:27.96ID:AAgk0ukc0
単にバラエティのほうが安易に作れるからだろ
日本のサスペンスドラマも安易なつくりだが
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 02:13:40.16ID:Z7GT4WTd0
吉本芸人嫌いだから、一番嫌いな芸人は有吉だけど。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 02:20:00.29ID:xAz+f1su0
テレ朝って固定層のいる御長寿番組をいじくり回してクソコンテンツになり下げちゃうの得意よな
ニチアサ、ドラえもんくれしん、Mステ、この辺全部放送枠異動したせいで視聴者が逃げた
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 02:35:21.34ID:UwyPWJlU0
>>1
テレビの広告収入が減少している分、配信で収入を増やしたいと考えて
いるみたいだけど、考えが甘いのではないか
面白くないドラマはテレビで放送しても、配信されても見ないよ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 02:50:07.32ID:nzg/QQCU0
20時台のドラマって、クッソつまらないドラマしか無かったからな
あまちゃんやカムカムエブリバデーが20時台に放送されればふつうに見るよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 03:02:51.19ID:7cliPA3U0
今てドラマの話とかリアルでしなくなってる
話そうとしても、みんな同じドラマ見てないから
無難な話題にならない。

しかも好きな番組しか見ないから、新ドラマの情報が
わからない。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 03:24:07.47ID:0WACuu1F0
>>263
スーパーのランキング番組
スイーツのランキング番組
インスタント、冷凍食品のランキング番組

も、どしどし増えます
退屈させませんよー
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 04:13:31.97ID:wCr6TbIW0
BSでサスペンス再放送見てると懐かしい人ばっかで泣ける
あの消えた人たちはどうやって生活してんだろう
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 04:15:23.34ID:sOgqDDee0
もうみんながみんな同じものを
共有する時代は来ないよ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 04:17:51.43ID:GWtj0Jd/0
>>154
20時台と21時台でそんなに違うものなのかよくわからないが
家族でテレビを見るって言うのがそれこそスポーツ中継とニュース位しか
なくなって来てるような
ファンがついてる番組は21時台だろうと22時台だろうと可能な位置で続けば
いいけどね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 04:17:57.24ID:sbXEFuyZ0
ニュースも芸人
バラエティも芸人
スポーツはやきう
終わりだよテレビ局
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 04:22:31.92ID:jTOM5G61O
相変わらず機械がついてる家だけの調査でしょ
CM垂れ流しても見ないけどね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 04:29:39.80ID:lgyeMnZZ0
>>26
ていうかスタッフ指名してるのもタレント側だったりするからな
タレント事務所主導でドラマ作りしてるのをまず止めないと
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 04:32:13.99ID:LlTFvA5S0
20時台は小学6年生あたりから塾、大学生ならサークルや授業や帰宅途中、就職してたら普通に仕事で
とても家にいる感じがしないのだが
何でもかんでも高齢者のせいにしておけば番組内容変更に本当の理由言わなくても済むみたいな感じが漂う

どうせその人達が家にいてもスマホかPCか録りためていた番組しか見ないだろうし
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 04:33:58.17ID:qp4K6tdc0
>>212
誰が選んでるんだよそんなの…
たまに見るとイライラして消すわ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 04:39:10.04ID:jTOM5G61O
火9ってフジがドラマやってるけど5%ぐらいだから勝てるな
世界トレンド一位の☆をあげる!もそこに移動か
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 04:41:15.52ID:YEntSDPG0
最近の刑事ドラマはドクズが殺されるパターンが大過ぎ
殺されたドクズの無念を晴らすため大量の捜査員が力を合わせ
追いつめられて罪を犯してしまった犯人を警察が全勢力を挙げて
徹底的に追いつめて捕まえる話ばっか
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 05:01:28.87ID:SCWyvai/0
かといって若者向けテレビ番組って一部の若者しか見ないだろってのしかないね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 05:02:01.82ID:SCWyvai/0
>>260
ニュース番組でもやってるだろ
報捨てでもやってたし
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 05:11:41.81ID:X/cI5gyw0
>>271
> >>263
> スーパーのランキング番組
> スイーツのランキング番組
> インスタント、冷凍食品のランキング番組
>
> も、どしどし増えます
> 退屈させませんよー

それも意外に減って来てるな
きっとネタが切れたのかな
今は動物ネタ、衝撃映像ネタがまた増えて来てる。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 05:55:06.55ID:LlTFvA5S0
どうせなら過去に高齢層しか見てないとやり玉に挙がってた番組、高齢層向け商品CM全てテレビ放送止めてくれたらいいのに
フィギュアスケート、野球とかね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 06:23:14.02ID:e6w5nVUj0
コアでスポンサー料を引っ張ってこられなくなったら次の指標に移るだけ
老人は余計な心配をしないで安心して消えていってください
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 06:34:01.14ID:TpXbKJ510
>>287
視聴率が取れなくなったスポンサーへの言い訳がコア視聴率だったけど
テレビを見てるのはお年寄りだけなので広告代理店の首を絞める結果になったなw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 06:41:27.22ID:e6w5nVUj0
>>288
広告料が半分以下に激減しましたというのなら首を絞めたと言えるがそうなってない
つまりコア視聴率の理屈でスポンサーはある程度納得したということだ
コアで表現できなくなったら次の指標に移るだけの話で
今後老人を見据えることはないのは確定でしょ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 06:52:39.61ID:TpXbKJ510
>>289
広告料として支出してた分を店頭で割引きした方が売り上げに貢献するのは花王の検証通り。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:03:06.61ID:XdzhGpsZ0
>>61
電波オークションと言うけど、どこも入札しないよ
それだけの企業体力持つところが少ないから
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:04:41.11ID:nuQBQOnT0
>>199
世にも奇妙な物語がまさにそれだったね。
レギュラー時代は色々と実験的な作品が多かったし、監督さんの才能がフルに活かせてた筈。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:06:26.69ID:XdzhGpsZ0
>>82
その時間地上波つけてることが一番少ないな
良くてBSフジのプライムニュース
それ以外はYou Tube見てることが多い
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:06:40.83ID:Mtct5NAV0
4人家族だけどテレビはポータブルにして、観たい時に出して来て観る生活にしたら、サッカー以外は観なくなったわ。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:07:23.51ID:e6w5nVUj0
>>290
花王に倣えでテレビ広告が激減したんかね?w
あのトヨタですらテレビでトヨタイムズの宣伝してるぐらいなんだからな
今後テレビが生き残るために老人を切るのはマスト、芸人もアイドルもユーチューバーも使う
その後は視聴習慣の循環が目標になるんだろうがそこまでは手が回ってないんだろうな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:08:50.78ID:Rqf2W/jP0
ドラマ以外で配信視聴期待できるものってあるのか?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:13:42.93ID:TpXbKJ510
>>296
マスコミは単なる整備不良なのに三菱自の責任追及するメディアスクラム組んで恐喝したからな。
0301立憲は、時間の無駄だった
垢版 |
2022/06/20(月) 07:20:57.69ID:2WeD8gtv0
そもそも3ヶ月ごとにやっつけ仕事でドラマ撮影ってテレビの体制がとっくに時代遅れだしな。
Netflixが巨額の予算で「これぞ」って企画が出た時だけドラマ作るのに勝てるわけがない。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:21:25.10ID:XdzhGpsZ0
>>102
そうしなきゃいけなかったんだけどな
それが出来ないのが日本の駄目なところだと思う
それは社会全体にも言えてるわ、思い切った改革ができない
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:21:47.49ID:Rqf2W/jP0
>>301
ネトフリも青田買いしまくってね
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:23:36.03ID:XdzhGpsZ0
>>104
同じような企画はYou Tubeにあるからなw
しかもより深堀りしてるし、身軽で機動力が高いから
テレビ局が取り上げない事柄にも対応出来る
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:26:56.55ID:XdzhGpsZ0
>>301
ネトフリのやり方は今の流れにあってるけど、あたりが少ない
アマプラのようにサービス特典の1つの扱いにするとリスクも減る
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:30:29.56ID:e6w5nVUj0
>>304
テロ朝以外は見ても見なくてもどっちでもいいと言ってる
高齢者も大事といってた老人の最期の希望のテロ朝ですらこの状態てことだ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:31:38.06ID:LlTFvA5S0
 フェイスブックやツィッターを使ったことのないシニア世代が経営の実権を握り、
 成功体験にとらわれている限り、メディア環境の急激な変化についていくことは容易ではない。時代の波を乗り切れないのだ。

こんな記事まで出てるんだから老人視聴者と共に老人経営陣、ディレクター、プロデューサーもバッサリ切る
とある番組で他国は制作サイドがとにかく若いのに日本は高齢者しかいないと自嘲してたし
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:36:48.54ID:e6w5nVUj0
>>308
フジの50歳以上の希望退職はその辺を見据えてるかもね
コアターゲット以上の製作もばっさりてことだ
日枝が消えれば経営陣も刷新されるかも知らん
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 07:56:30.45ID:Ghob+g340
>>132
本当にテレビ見ないよな
特に子供層
俺の家に甥と姪が遊びにくるけどひたすらYouTubeオンリーでビビるわ
うちのテレビのインターネットモード切り替えるリモコンの使い方すぐ理解して操作し出すからこれまたビビる
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:19:58.98ID:ev/0yg/r0
金のない若者をターゲットにした番組を作っても企業として旨味なさそうだけど
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:42:00.27ID:ARwW608g0
>>308
そこまで言うじゃ。別に
テレビにこだわる必要無くないか?
テレビの放送免許を総務省に返上して
ネットに移行すれば?
いい気になってマウント取ってる
つもりかも知れんが間が抜けてるな。
今まで通り都合良く電波利権は欲しいは
で色目使ってる上じゃ
新しい事業なんて産めないよな?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:44:43.21ID:AZ2cKcGu0
まじでそのうち地上波も課金制になりそう
課金制になればもう視聴者層なんて関係なくなるけどな
そっちのが良いんじゃね?
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:52:59.03ID:YmKfwxg/0
ここのトピ、ジャニーズ叩きキモい
今季の視聴率ジャニ以外取れてないww
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:54:42.45ID:YmKfwxg/0
やっぱりヤフ民と5は層が被るんだよな
毎日ジャニ叩きしてるの子供部屋おじさん達だし
街中ですれ違うオジサンもジャニ叩きしてそうで恐怖
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 08:56:44.87ID:ARwW608g0
ジャニ叩きしてるのは
オババンだろ?
自担以外は全部敵なんじゃねーの?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 09:14:43.99ID:1p0DXL1D0
>>24
お前達へのク忖度ばかりしやがるのがカスメディアだしな
そんな裏取引で本邦芸能界は事務所間の力関係ばかりだからドラマ映画が壊滅してる訳よ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 10:57:51.67ID:Ot1CjjU30
日本人は女の方が人口多いからM1層切り捨てられるの当たり前だよね
オジサン相手にしても財布握ってんのは嫁なんだしwww
オジサンは金ない
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:13:09.52ID:OGs6XWry0
8時では無かった気がするが
ガキの頃安達祐実がカンフーやってるドラマ見てた
ああいうバカバカしいのないよなw
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:48:52.45ID:xlbBcGc70
俳優はポンコツばっかでいらない
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:00:15.36ID:TBAUGl/G0
音楽番組やコント番組もそうだけど制作費がかかるしノウハウもいるからできるだけドラマをやりたくないだけでしょ
その代わりがネット動画流して安く出演してくれるガヤ芸人がコメントを言ったりするような
スカスカのバラエティあたりってのがどうしようもないだけで
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:01:46.02ID:+8O91GyN0
クイズと動物の動画になるのか
もうテレビ終わりやな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:11:13.25ID:pE/NljK70
>>248
腐女子が集っていた某テ◯スやD-G◯aymanは平日夕方の再放送でのCMが化粧品メーカーだったという驚愕の出来事があった。昔話にしかならんけど。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:36:08.61ID:RZhr6a4C0
昔と同じ事すれば良いだけ。テレビは簡単に復活するよ
コンプライアンス?なにそれ?美味しいの?
0333オクタゴン
垢版 |
2022/06/20(月) 12:41:03.29ID:EjZsvfjw0
テレ東の音無一六は面白い
月曜日の2時間ドラマも面白い
ただ視聴率が取れない以上でかいことは言えないが
面白いんだけどな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:42:16.52ID:So+OfKnK0
クイズ
食べ歩き
激安スーパー
大食い
中国監視カメラ

シーズン毎に警察24時

何だこれ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:43:21.33ID:Ot1CjjU30
>>324
ジャニーズ叩いてる人のアカウント覗くと野球・サッカーのファンばかり
フーリガン気質なんだよ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:59:10.99ID:H1lyA2rE0
朝鮮朝鮮アピールすると
運気が下がる
いまだに理解できないらしいwww
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 16:22:19.24ID:my1fY1RK0
スカパー!で昭和のドラマの再放送見てる
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 16:23:52.63ID:XiLkQV2T0
韓国ドラマ放送すればいいだろ

大人気大ブームなんだし
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 16:24:19.42ID:IuArS4q40
科捜研はさっさと終わるかメンツ交代したほうがいい
売れない仮面ライダーがいつまでも居座ってて運気下がってるわ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 17:26:10.78ID:F81wSUs70
>>342
貧乏に年々なって行く日本だから
日本のテレビ局はドラマをつくるカネも工面できなくなり
将来的には日本よりも数段豊かになっている韓国のドラマを買って
ゴールデンタイムに流さざるを得なくなっていたりして…
在日大喜び、右翼は文句を言ってもどうにもならないような日本社会が
未来にはあったりしてね
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 17:30:54.12ID:MY/Ti5VK0
最近NHKのドキュメンタリーでやたらと再現ドラマや小芝居が制作されてしかも大物が起用されてる
無駄だからやめて欲しいけどこういう事情もあるんだろうな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 21:35:56.09ID:S5F+cCPN0
>>340
木曜の怪談とか今見ると保育園の学芸会レベル
小学生でもなく保育園だからな
観れたもんじゃない
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:43:15.03ID:tkZIiJvA0
>>248
今はリクルートがCMで台頭してるんだっけ
「白い海のアクアトープ」(ガチの水族館物)みたいなお仕事アニメの再放送あたり試してほしいな…
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:57:16.95ID:OhJnY5Hb0
海外ドラマ見て目が肥えているから日本の糞ドラマが見放されているんだろ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 02:12:09.82ID:H5sXQuxC0
制作費のかかる時代劇や2時間サスペンスが無くなった今、
テレビは完全に役割を果たしてオワコンになった
この流れだと、さらに制作費が削減されて地上波から連続ドラマが
無くなる日も近いのではないか
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:24:36.56ID:pZr0QEmD0
時代劇やドラマはなんぼでも再放送出来て結局安く付くのにな
バラエティなんか再放送しないし使い捨て
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 10:31:21.53ID:0Drhnbsw0
>>353
再放送のための権利関係整理と支払の負担が大きくて、それがない韓流ドラマが安くて大好きとか聞いたが
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 11:49:18.85ID:sakvm/oA0
>>348
価値観が全く違う海外ドラマ
なんてどこがおもしろいのか
さっぱりわからない

>>351
NHKはなくなりません
収入源が受信料だから
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:45:46.18ID:M0IKke8R0
>>344
井上尚弥や那須川天心、彼等のマッチアップすら流せないんだからなぁ。
本当に悲惨な状況だよ。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:22:22.77ID:sbRVWPdf0
>>356
もうコア何て概念が無くなるよ
死ぬまでは皆同じ
若年層は無能且つ収入の見込みもないのでむしろ除外した方がいい。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:36:12.44ID:LVrT8Qp90
20時台は時代劇枠だったな
水戸黄門、大岡越前
遠山の金さん、暴れん坊将軍
伝七捕物帳、
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:43:23.00ID:ggdAYjjG0
>>332
そうするのが一番早いだろうな
昭和の頃のテレビに戻せば、若い層が見るかも
若い層は知らないから
死亡事故と再起不能の大怪我になるような事故だけ避けて
後のクレームは一切無視
ただし文句言われても続ける覚悟が必要だけどな
クレームに過敏になったのが、テレビをつまらなくした一番の原因
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 15:03:43.33ID:iPuPCGo80
将来、地上波キー局も地方のローカル局みたいに通販番組と韓ドラばかりになるよ
今でも企業タイアップの宣伝番組ばっかり
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 16:39:57.94ID:HCpXCkG/0
テレビ朝日て
ドクターX
科捜研
相棒
捜査一課長
あるのにな
昔ならはぐれ刑事とかさ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 01:52:26.82ID:zkFFxqHG0
木曜ミステリー枠は単発回が多いから見逃しても楽しめたんだけどな~
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 01:27:30.52ID:j+BtaWmH0
ドラマはコストがかかる上に視聴率が取れないから、お荷物番組なんだよな
バラエティーの方が安上がりで、ある程度数字が取れるのでコスパが良い
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 01:44:59.99ID:jsys5A/u0
本当か知らんがニュース速報+見てる身としては今の日本人若者男性は彼女居ない男性も増えてるらしいじゃん
それなのに日本は恋愛物の連続ドラマを作ったりじゃ国民とドラマ作り側で壁出来るわな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 01:48:18.43ID:h2RNNRv30
芸能事務所の事情>>>>脚本

の時点でゴミ量産、再放送不可、海外売却不可だからな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/23(木) 05:26:49.63ID:WeDEEcsV0
>>334
コストコ、業務スーパー、百均、ニトリ、ホームセンターのオススメ商品もな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています