X



【Vtuber】兎田ぺこらvs壱百満天原サロメついに開幕…! VTuber同接クイーン直接対決の結果は… [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/06/18(土) 23:27:41.76ID:CAP_USER9
喉の不調で活動を休止していた『ホロライブ』所属VTuber・兎田ぺこらが、6月13日に復帰配信を行った。しかし同日には、現在人気急上昇中の『にじさんじ』VTuber・壱百満天原サロメの配信も。その結果、リアルタイムの同時接続数を比較されてしまったようだ。

ぺこらとサロメが同日に配信

以前から同時接続数の強さで他グループから一線を画していた「ホロライブ」だが、兎田ぺこらはその中でも“エース”とされてきた。そんな彼女の配信では、10万人を超える視聴者が殺到することも。そのため久々となる復帰配信では、ひときわ同時接続数が多くなると予測されていた。

一方で5月にデビューしたサロメは、今一番勢いがある女性VTuber。長い間、数字の面では「ホロライブ」に後れを取っていた「にじさんじ」だが、サロメの登場は勢力図を一変させるほどのインパクトだった。実際にここ最近のYouTube配信におけるデイリー同時接続数は、彼女が1位になることがほとんど。兎田ぺこらが休止してからのVTuber界隈は、彼女が牽引したといっても過言ではないだろう。

そんな2人の“女王”が6月13日に直接対決を行ったが、兎田ぺこらの復帰配信の最大同時接続数は約10万人。一方でサロメの配信は、約9万人にとどまっている。一見、兎田ぺこらに軍配が上がったように見える結果となった。


勝ち負けをめぐって議論に…

しかし、兎田ぺこらはファンに復帰を報告する特別な配信。それに対してサロメは通常通りのゲーム配信だったため、反論するファンも少なくない。

むしろつい先日には、通常配信にて10万人を超えたこともあるため、《ぺこらがゲーム配信でサロメの記録抜くことはなさそうだな》《もう「サロメ」が新しい基準になったんだなあ》《格が違いすぎる》《本当の王、決まっちゃったね》《チキンが冷えていなければ…》とサロメの勝利を確信する声も目立っていた。

こうして外野にすぎないファンたちが、VTuberの人気を数字で比較しようとするのは、シュールな光景ではある。ただ、VTuber界隈では昔から、ファンが“推しの数字で相撲を取る”ような文化が存在した。

中でもライブ配信が主軸のVTuberは、同時接続数が重視される模様。おそらく一昔前からユーチューバーによるチャンネル登録者数や、動画再生数などの“売買”が問題視されてきたため、人為的に増やすことが困難(であろう)同時接続数で、ファンがマウントを取るようになったのだろう。

そんなファン同士の数字バトルを冷ややかに見る人もいるが、同時接続数が多い配信は残念ながら、面白く見えることも事実。兎田ぺこらと壱百満天原サロメ、どちらがVTuberの“女王”として君臨するのか、彼女たちの同時接続数に注目だ。

https://myjitsu.jp/enta/archives/105328
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 09:23:05.43ID:0GZoDHg/0
サロメもやってることはゲーム実況でしかないからな
いつか飽きるわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 09:59:46.28ID:sFr7uPTB0
昨日131万人登録だったのが一日で133万人登録とサロメお嬢様の勢いがグラちゃん以上なのは本当にV嫌い、興味ない一般人や芸人を巻き込んでいるのかね。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 10:03:10.09ID:sFr7uPTB0
サロメお嬢は承認欲求の塊で本当にスパチャを無視しているからスパチャが五百円千円になってきたが
これはこんな配信で赤スパとりやがってと単なる嫉妬をしているV嫌い層がなげているものと思われる。
ところがその少額スパチャが多いこと。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 10:05:04.24ID:rY+ess5l0
まあサメちゃんって登録者数が凄いだけで再生数とスパチャはトップではないからな
ホロEN内でもカリオペのが上
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 10:06:27.21ID:CfGPpM4u0
>>137
あれ見てたけど面白かった
そしてにじさんじならではの企画だと思ったな
レスバをあれだけ論評できる人は他箱にはいるまい
まあいる必要もないがw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 10:07:20.50ID:CfGPpM4u0
>>180
本来スパチャってそんなもんだと思うんだよな
戯れに少額投げるという

何万円とか投げるのは異常者
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 10:14:24.19ID:sFr7uPTB0
>>183
サロメお嬢は引きこもり生活が長すぎてまぢで金儲けより
「私はここにいますことよー、こんな私でもいきてますわよー」の人だから
メンバーシップ解禁されてもメンバーシップのコメントも黒も無視して一方的な配信を続けるだろうな。
そうしないと生きてけないと思われる。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 10:21:30.74ID:8wGxLnHl0
>>177
前にガッチマンとか古い配信者達の座談会でゲーム配信者として必要なものって議題で一番皆が言っていたのは「運」だったな
人気が出るのが運って訳じゃなくて、例えば超レアアイテムとかいきなり手に入るとか、逆に絶対確実に出来るアクションを何らかのトラブルで失敗するとか、見せ場となるものを生み出す運ってものが必要だと
だから新作ゲームとかクソゲーとかに流れるのはある意味当然なんだと、そういう撮れ高が一番期待出来るものだから
サロメの場合、ムーブは確かに面白いんだけどそういう意味での運はちと微妙な部分はあるかなと
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 10:24:37.54ID:kOL1/I+Q0
>>145
昨日のサロメお嬢様の配信は常設十万人超えたぞ。

いきなり動画配信にしたりとヒッキーの体力の無さプラス
配信スパチャで歌を作ったりする気持ちがゼロなのがわかる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:05:17.10ID:JfJTCEZx0
>>186
昨日のサロメなんて同接最大で6.1万人だったぞ?

サロメはホロの人気メンが次々休んでるところで衝撃的なデビュー飾って人気得ただけだからな
配信はほとんど配信が終わってる夜の11時0時からの1時間程度だし
人気ホロメンが復活したらだいぶ減ったなw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:22:21.21ID:JfJTCEZx0
>>170
サロメの配信は0時からだったからその日にカウントされてないが
同じ日とするなら9.1万人だぞ?

ちなみにこの日の1位は沙花叉クロヱの13.7万人な
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 11:45:30.43ID:Nkg7LsnA0
>>175
その当日にvip板で
ぺこらとサロメの同接と日付が映ったスクショを貼って
煽りをしていたスレがあったな
確かにぺこらは10万でサロメは11万だった

>>188
クロヱの13万は合ってる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:07:22.89ID:JfJTCEZx0
>>189
集計してるランキングでもサロメは同接9.1万人になってるぞ?

そいつの表示がおかしかっただけじゃね?
もしくは捏造したか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:11:31.30ID:xVfQbn1+0
当事者とスクショに勝るものはないな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:14:54.80ID:JfJTCEZx0
>>191
毎日同時接続とスパチャのランキング取ってるところだぞ?

サロメのもちょこちょこ見てたけど二桁行ったところは見てないんだよな
vipの煽りスレなんて捏造があってもおかしくはないからな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:22:27.02ID:CUUX3JgL0
ID:JfJTCEZx0が必死すぎて笑う

>>185
確かにRPG配信とかで人気ある人って何らかの強運があるよな
マザー2で実況中で王者の剣出すのとか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:25:51.19ID:JfJTCEZx0
>>197
だから昨日は6.1万人だって書いただろw

俺見てたんだから間違いないってw
昨日10万人超えたとかどこ見てるんだ?
捏造したいだけか?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 12:50:03.08ID:8wGxLnHl0
>>196
そうそう
何かそういうハプニングがあると視聴者も喜ぶんだよ、だから配信者は縛りプレイとクソゲーとか鬼畜ゲーとかで出来る限り「奇跡」を呼ぼうとする

サロメの配信や切り抜き見て思ったのが桐生ココなんだよね
彼女の切り抜きとサロメの切り抜きは本当に似てる
ゲームでの名言迷言集とか、彼女のポリシーとか思考が分かる一言とか、そういうのがメインでゲーム珍プレー集的なのがあまり見られない
どちらもゲームでハプニングが起きるような運を持ち合わせて無いんだよね

桐生ココもスパチャ女王なんて言われてたけど実はゲーム配信では結構伸び悩んでたんだよね、それで卒業した後も他人の奇跡を狙ってフレンズとして弱小Vtuberを集めてコラボを盛んにする道を選んだりしてる

サロメはそういう運の弱さがバイオ配信では見られたけど、今後どうなるか、どうするか
後はコラボするようになって他者とどう接するかってあたりが今後の鍵になるんじゃないかな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:01:41.39ID:MPQ6EaBG0
>>207
チャット欄が9万超えしてたからデータ収集してるところが間違えてる
そもそもどうやってチャット欄以外から常設データ収集出来るのか聴かせて欲しいわ
ユーチューブから違法に情報得てるのかね
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 14:37:09.88ID:i5ZwgvnA0
>>185
それはわかるわ
みこやぺこらなんかはゲームしてて普通そんな事起こる?って事がたまにある
芸人で言えば持ってるってやつだよね
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 15:21:56.44ID:8wGxLnHl0
言ってる意味が分かったw
9万ってのは記事にある6月13日の配信のことね
それだと、こっちのデータになるかな
https://playboard.co/en/video/ABFMWMiqn2s

6月14日とあるけど、深夜配信なので日付跨いでいるもので、確かに91,179人の記録があるね
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 18:30:30.95ID:ePuVMc/l0
同接争いは観る側のバカしかやってないと思ったらぺこらもガチャ配信とかでまんざらでもないんだなって思ったわ
でもいつもサロメの時間とは被らないようにしてるあたりやはり怖いんだろうな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 19:28:13.43ID:64zEYKYx0
別に誰の同接がすごくてもリスナーがすごいわけでもないのになんでむきになってるの?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 21:00:15.05ID:JfJTCEZx0
>>213
サロメが被らないようにしてるんだけどなw

いつも始めるの11時か0時だしw

その頃はたいてい配信も終わってるか終わり間近
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:58:42.98ID:JR/qs5nI0
ぺこらのドラクエ5は切り抜きで興味湧いた
初期メンたるブラウニーの圧迫面接みたいし休みに見てみるか
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 01:48:29.94ID:m+6FO6eA0
なんで対立煽りするような奴らって
他人の数字をさも自分のもののように扱うんだろうね
頭おかしいのかな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 22:59:13.59ID:DaTnN3D50
>>17
大空スバルの絵を描いたしぐれういがVtuberになって3Dモデル作ってイベントまで開いたりしてる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 00:01:38.25ID:jfEKuV/B0
サロメお嬢様はV嫌いと一般人までどんどん登録しているから200万人はこえるだろう。
織田が登録してた。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 00:37:46.54ID:pyAUfsBF0
ぺこらははっきり言って性的ロリだから、絶対に一般層には受け入れられない
ぺこらファンって公言してしまうと、白い目で見られるから
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 02:28:48.96ID:6JJdxJJ+0
>>176
ゲームだと湊あくあのAPEXと星街すいせいのテトリスはマジで凄いと思う
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 07:12:09.02ID:lfT+RzUx0
>>220
ゲハみればアタオカなのは一目瞭然だし一生治らないと分かるだろ
勝手に陣営作って勝手に戦争するのが大好きなんだよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 07:17:59.18ID:4H5jIAlt0
>>226
芸スポでも野球とサッカーがずっと対立してるしな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 07:25:09.44ID:ZS/QYi2y0
>>213
ホロは箱内でも競争あるからな

それは悪い事ではなくて競争意識は必要だからな
競い合ってこそ伸びる
船長とか雑談で他のホロメンを話に出す時に
この人は今登録者数いくらでとか触れるもんな
競争意識植え付けるのは必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況