X



『ガンダム』モビルスーツはどう操縦してる?「レバー&ペダルだけなのに」隠れた機能 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/06/18(土) 07:03:31.22ID:CAP_USER9
マグミクス2022.06.18(安藤昌季)
https://magmix.jp/post/96289

巨大人型兵器「モビルスーツ」。人気アニメ『機動戦士ガンダム』を代表する兵器です。劇中では、モビルスーツは複雑な動きをします。射撃武器で撃ち合うだけでなく、ビームサーベルやヒートホークなどで斬りあったり、相手を蹴り飛ばしたり、踏み台にしたりすることもあります。

 しかし、例えばガンダムのコクピットでパイロットが触っているのは「左右2本のレバー」と「フットペダル」だけです。このシンプルな操縦系統で、どうやってそのような複雑な操作をしているのでしょうか。考察してみましょう。

 前提として、一年戦争の開戦は宇宙世紀0079です。それまでの80年間はスペースコロニー建設などで、宇宙での作業経験が蓄積されてきたはずです。

 1980年代に、アメリカが使用した宇宙服のオプションに「有人機動ユニット(MMU)」というものがあります。これは24個のノズルスラスターを備えたバックパックを背負い、そこから伸びる2本のハンドコントローラーを宇宙飛行士が操作して、複雑な機動を行うものです。

 右側のコントローラーでロール、ピッチ、ヨーの回転加速度を操作し、左のコントローラーで前後、上下、左右の並進加速度を操作するというものでした。船外作業のために開発されたものですが、危険性が高いため、現在では使われていません。

 一方、宇宙世紀では、パイロットが着用する宇宙服を「ノーマルスーツ」と呼びます。これは「モビルスーツ」に対応する言葉でもあります。1980年代よりも宇宙世紀は遥かに科学力が進んでいますから、MMUが高い完成度で実現していたと考えられます。

 質量の違いはありますが、人型の存在が、スラスターや手足の動きで任意の機動を行うという点で、MMUと、モビルスーツの姿勢制御システム「AMBAC」の目的は同じです。宇宙世紀の約80年で、宇宙服や作業用機材を簡単に、かつ確実安全に操作する方法は確立しており、それがモビルスーツの操作系に転用されたと見るべきでしょう。

 スラスターを搭載したノーマルスーツに、MMUのようなコントローラーが付いている描写は見られませんから、着用者の視線や手足の動き、発言によるコマンド入力、脳波状態などから、スーツに搭載されたコンピューターが「着用者がしたい動き」を判断して、サポートするノウハウが確立しているのでしょう。そして「状況に合わない指示」は、誤入力として、危険性の少ない行動に置き換える、高い判断力をも備えているのかもしれません。

 このような「コンピューターが基本的な機動を判断・管理している」という前提に立てば、モビルスーツ操縦もレバーとペダルで行えるようにも思えます。

 機体の方向制御は、ガンダムの場合はパイロット自身の動き(右を向けば、機体も右に旋回する、というような)をセンサーで感知し、コンピューターが状況に合うように判断しているのでしょう(スティック式操縦桿も付いているのですが、コア・ファイター操縦時しか使わないようです)。そして左右のレバーは「セットした位置で、トリガーを引くことで、事前にプログラミングしておいた戦術機動を行う」ものではないでしょうか。

 右のレバーを特定位置に引いてトリガーを押し「一番近い敵にバルカン砲を撃つ」を実行しつつ、左のレバーも特定位置に引いてトリガーを押し「一定の距離に近づいたらビームサーベルを抜いて斬る」も同時に実行する、というようなイメージです。

 で、この戦術機動は「バルカン砲を撃つ」のような、基本的な動作だけではないと思われます。アムロはホワイトベースで「コンピューターシミュレーション」を繰り返していました。これは、例えば「シールドを敵機に向かって投げつけ、ガンダムはその影に隠れてビームサーベルを抜き、斬りつける」とか「敵が一定の距離に近づいたら、蹴りを放って距離を空ける」みたいな、特殊な戦術機動をプログラミングしていたのでしょう。

 実際の戦場で特殊な戦術機動が可能だとパイロットが判断したなら、レバーを特定の位置に動かし、トリガーを引いて「パイロットがプログラムした動きに近い動き」を教育型コンピューターに開始させているということです。

 ガンダムの搭載コンピューターは教育型です。「命じられた特殊機動」について、現実的に実行できるよう、コンピューターが最適化を行うのでしょうし、場合によってはパイロット側にモニターなどで逆提案も行っているのかもしれません。

 で、敵機にどの程度の速度で近づくのかは、フットペダルの踏込みで、推力を調整するのでしょう。踏まない場合は、自動的に逆噴射やAMBACによる手足の運動で減速し、ブレーキペダルを踏めば逆噴射するわけです。

※以下リンク先で
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:38:38.26ID:ozocllYn0
先ず、パイロットの後頭部にあるUSB端子とモビルスーツを接続します
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:39:22.08ID:B5e2xv+j0
ララァのファンネルを撃ち落とす為に手首を微妙に回して狙撃してる。
手首回しボタンがどこかにあるはず
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:39:41.52ID:42nrkyip0
人型ロボがプログラミングで特殊な戦術起動により機体のポテンシャルが上がるのは
興味深い考察だ。ボトムズのミッションディスクもそんな感じじゃないかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:40:36.61ID:RdAzjbyV0
うろ覚えなんだけど、昔読んだZガンダムの本で
モニターには敵にナンバーがふってあって、その番号を音声で入力したら自動的に照準してくれるってのがあった気がする
それ、カミーユの才能必要ないじゃんて思ったけど
あの時代は本によって設定が適当だったからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:41:21.24ID:2AHa6kOx0
昔カプコンに鉄騎ってゲームなかったっけ
あれがそんな感じだった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:41:38.68ID:trEAfqCh0
>>67
サンダーボルトで学徒動員されたジムは敵にたどり着く前に半分くらい岩に衝突して死んでる 
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:41:41.87ID:qE/o2m170
イメージすると動くんじゃないの
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:42:04.82ID:MDHyfM+e0
>>56
キングダムとかフリーダムとかのダムだよ

蓄積とか集大成みたいな意味がある
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:42:09.90ID:fCLV64dR0
ジャイアンとロボは最先端なロボットだったんだな
音声認識で全部コントロールできる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:42:51.32ID:2AHa6kOx0
Gガンダムのモビルファイターが一番進化してる感じか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:42:56.64ID:2SakunL30
>>10
アムロが歴代で1番強い?どこでそんな事学んだんだ?
歴代最強パイロットはZガンダムのカミーユだぞ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:43:50.57ID:fCLV64dR0
そもそもサイコミュ―の説明が現代科学では無理だしな
イメージするだけで勝手に飛んで行って撃つんだから
フハハ怖かろう、しかも脳波制御できる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:45:10.78ID:GkfHmVrB0
>>51
>>1みたいに「こうなっているのでは!?」ってのは好き
「こんなの有り得ないだろ」みたいにアニメ否定する奴はアホだと思う
そもそも作り物なんだから
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:45:20.19ID:1xtsFXH30
ニューガンダムとかになるとボーリングの球みたいなので操縦するよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:45:21.16ID:bQDNYc2C0
>>21
アムロのデータが届けられるまで選抜パイロットによるモルモット部隊がデータ収集してたって外伝もあったな
(BLUE DESTINY)
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:46:13.27ID:ozocllYn0
「やーいこの扁平足」って煽ったら
ブチ切れるくらいにロボットは繊細だから
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:48:20.13ID:dBHdKEQG0
>>83
その設定が正しい前提で言うと、
カミーユとかのニュータイプはマシンの自動照準よりも速く
照準&ヒットがマニュアルで出来るということじゃないの
要は並みのパイロットは機会任せ、ニュータイプは自分でやるほうが速い
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:48:26.70ID:I7vAsy/V0
>>1
この説明だと、MSに乗る時(特にガンダム)はノーマルスーツ必須な訳だが、ノーマルスーツ無しでも乗れちゃうのはなんで
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:48:48.01ID:E1VMZCRl0
ザクを零戦とするなら、
ガンダムだけなら、火力や装甲や機動力の差からして、
F8FやP51Hがいきなり相手になってるようなもん。
さらにアムロ(ニュータイプ)が乗った場合、
中距離レーダーと誘導ミサイルのあるF-4ファントム並みの戦力差になったも同然。
そりゃ勝たんわな。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:49:23.38ID:VdwgtClN0
誰か教えて

1・アムロがいつも乗っているコアファイターにデータが蓄積されているとすれば、他のパイロットが乗ってもアムロほどではないにしてもそこそこ活躍できるのか
2・アムロが別のコアファイターへ乗ってガンタンクやガンキャノンに乗ると、全く活躍できないのか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:52:16.19ID:trEAfqCh0
>>93
カミーユ第一話から狂人やんw
ジェリドに感情移入するわ
カミーユ殴った香港の富豪もようやったて感じ
頭おかしいからニュータイプ適性はアムロより上でも戦績はアムロが上やろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:52:24.62ID:NXAOv5mq0
>>1
考えてはいけないんじゃ無いの?
無理だもの 野暮ってもんだ
その点エヴァはシンクロでクリアさせた
古くはダイアポロン?w
メットと被るとシンクロみたいな描写
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:52:59.21ID:0njzgI8q0
親父が作ったよくわからないHDDの様なモノが全てのコントロールをしてる
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:53:11.42ID:LRkj1YW40
能書き垂れてないで動作の一例でも書けよ
くそほどつまらん後付け設定いらんわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:53:55.01ID:HNWval+P0
昭和のアニメに後付けでいくら理屈つけても
無理なもんは無理
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:55:26.39ID:HdsNIIfi0
>>109
そもそも、「ガンダム」の由来とは?

 企画段階でのタイトル『フリーダムファイター ガンボーイ』の「ダム」と「ガン」をとって「ガンダム」、とのこと。

 もっとも、「FREEDOM」の‘DOM’と「GUNBOY」の‘GUN’から採ったとすると、スペルが「GUNDAM」ではなく「GUNDOM」となってしまい、英語圏の人には納得が行く説明にはならない。よって、富野氏は海外の講演会などでは

「銃(ガン)を止める(水を溜めるダム)、ということです」

と答えている模様。
https://ameblo.jp/yumo-p/entry-10000164790.html
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:56:07.35ID:Jx8UcUyX0
ほぼコンピュータ制御だとしても
あらかじめプログラムしておいた挙動を
レバーやペダルでやるとか非効率極まりないよな

それならFPSゲーマーよろしく、キーボードででも操作した方がいいわ
瞬間的な判断力が求められる戦闘では
ボタンぽちーを指先一つでやる方がいいに決まってる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:56:58.41ID:HNWval+P0
そんなことよりサザビーのコクピットの説明をちゃんとしてくれよ
当時、制作者の誰一人として気付かなかっあのかあれ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:57:00.33ID:ca0QoqAI0
つうかゲームでレバーひとつ、ボタン数個で充分動きを再現してるやん
同じと考えたら不思議なことは何もない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 07:59:18.57ID:XBGTYmYU0
実は最初からモビルスーツにはサイコミュの原型が搭載されてるんだよ。脳波(思考)制御。レバーは飾りです、偉い人にはわからんのです。自分の体を動かすのにレバーがいるか?人型なのはその為。発展系でニュータイプが人型以外の形で飛び道具も制御できるようになった。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:00:56.45ID:iJQXzRV20
ミノフスキー粒子は韓国の万能壁画みたいなもんよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:01:10.98ID:LyOZU4fE0
作品違うけど、バルキリーはどうやってあの複雑な変形機能を実現してるんだろ?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:01:22.79ID:HNWval+P0
>>123
そんなん 「シムシティクリアしたから俺市長になれる」 と言ってんのと同じようなもんだぞ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:01:31.87ID:PYvDNiql0
説明できないぐらいぶっ飛んだ設定なのに考察とかバカだろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:01:45.41ID:NXAOv5mq0
>>97
いや SFはちゃんと辻褄合ってなきゃダメだと思う 概ね納得できるぐらいでさ
アホは止めとけ野暮って言った方がこれからは良い 誹謗中傷のもとだから
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:01:46.42ID:I7vAsy/V0
私シャア・アズナブルが粛清しようというのだ!アムロ!

のちょっと前あたり
(具体的にどのセリフか忘れた)
で地球を人差し指で指差すのも予めプログラムしてたの?

あと、クェスがギュネイのハイザック乗った時のイエ~イ!ってやつは?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:02:28.29ID:82L7gNgp0
バーチャロンがレバー2本であれだけ動かせたんだから
そんなに無茶な話でもあるまい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:02:55.73ID:bQDNYc2C0
>>104
ゲームだがフルマニュアルじゃなくてオート照準からずらして撃つとかは昔やってたなあ
今のゲームってどうなってんだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:03:08.25ID:4I7REfpe0
ガンダムはレバー2本
エヴァは?
マクロスは1本?
ギアス??
ボトムズは2本
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:03:34.47ID:QmrqP6+n0
ガンダムファイターみたいな謎の液体に満たされた中でリンクする方が難しくない?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:04:07.43ID:FxlfsGHu0
戦場の絆ってまだあんの
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:05:06.66ID:wk4ctm8B0
基本操作はヘルメットの脳波検知
スロットルは推力制御
だからニュータイプだと動きが違う
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:06:21.38ID:28GM1Hdd0
MSはレバー&ペダル操作とかすげー原始的な操縦システムなのに
いきなり脳波コントロール可能とかに行くせいで
その間が全く無いのが残念
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:06:24.84ID:6FRytoHs0
ちゃんとOS入ってるって描写は一番最初に出てるやん
入力に応じて補正してんだよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:06:31.19ID:LRkj1YW40
レバーは機体の動作で他の手足の動きは脳波でよかっただろ
バカだから変な設定組み込んで詰むなよバカ
どこが面白いんだこれ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:06:44.54ID:ozz3zdLP0
ガンダムと比べるとエヴァの設定がどれだけ優れてるか分かるよな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:08:21.07ID:NXAOv5mq0
>>110
トップを狙えでピアノみたいな鍵盤描写記憶にあるんだけど。。。あれかな?
旋律で細かな動きさせるとかさ
間違ってたらごめんよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:08:51.48ID:HRszeq1X0
2本のレバーだけじゃ、
ランバラルのグフと闘った時の、沈み込んで下から切り上げるような動きって絶対無理だよなー
まあ、昔のアニメなんで適当です、
としかw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:09:30.40ID:ls0s+JTP0
まあ、当時でもライディーン、ダイモス系の操縦系は必要なのではとは思ったけどそれだとマッチョ一択だからなぁ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:09:36.24ID:NtO1VkVq0
ニュータイプはサイコキネシス的なもので動かしてるんじゃないの?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:10:03.07ID:LRkj1YW40
ナルトでも数体の傀儡操作の詳細なんて書いてないからなんとなくでよかっただろ
ごちゃごちゃ言い訳じみたことぬかすからツッコまれるんだろ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:10:20.18ID:I7vAsy/V0
あと、ジオン系のMSはメインカメラが可動式だけどあれ、例えばザクの目が右にギューンと動いたらコクピット内の自分の正面のモニタもギューンて動くの?

それだと正面が分かりづらくならない?
逆にそうならないんだったら、メインカメラがギューンって動く必要なくない?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:10:41.49ID:NXAOv5mq0
>>118
俺 ニュータイプってそういう意味かと思ってた ガンダムは絵が好みじゃ無いから見てないので
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:10:52.68ID:PYvDNiql0
コアファイターと合体してどうやって動かしてんだよってなるわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:11:28.69ID:78kfBRlr0
>>145
脳波でコントロールみたいなことは近頃ガチで実用化去れつつあるってな
まだ簡単な制御しかできんらしいけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:12:28.65ID:INnObcEE0
>>143
有名な最初に動かすシーンとかセイラさんが無断で出撃するシーンでヘルメット被ってないけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:13:05.30ID:dkqsYhrE0
ザブングルの話じゃないのか
これ言い出したらあっちこそハンドルぐるぐる回してるだけなのにw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:13:10.77ID:wTevRIRa0
そもそも何であんなデカイロボット必要なん?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:13:32.91ID:YZ5Xr2yh0
>>152
こういう老人が書いたような文章増えたと思うわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:13:36.07ID:EW/ga9LG0
ぶっちゃけ、ガンダムのアニメを作った時代にPSがあれば、ガンダムの操作はPSのコントローラーだったかも知れないな
だって、未だに最新鋭のゲーム機でも初代PSのコントローラーの類似品が採用されてるわけだし
ガンダムゲームだけじゃなく、ありとあらゆるシューティングやバトルのゲームがそれだけで出来る
ガンダムという兵器をPSのコントローラーで自在に操ることが可能という証拠だ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:13:38.18ID:0HkNUtk90
>>12
がんばれ!なんて曖昧すぎる音声入力命令で
なんかよくわからないけど頑張って成果を
出しちゃう超汎用性に優れた
自律プログラムが組み込まれてるらしい謎技術
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:13:39.48ID:Pak2ccuC0
アムロは劇中で暇さえあったらガンダムの整備やってたから色々自分オリジナルで使いやすい仕様にするくらいはしてただろうな、ジャベリンも整備班が見つけられなかったのを見つけてたし
セイラさんがガンダム全く使えなかったのはど素人要素に加えてアムロの癖がつきすぎてせいかも
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:13:44.71ID:NXAOv5mq0
>>132
バカも止めとけ想像力豊か過ぎと言った方が良い
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:14:27.03ID:1yjs9Rqi0
>>108
ジャブローでアムロのデータが回収されてジムに搭載されたおかげでジムは強くなった設定
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:14:55.71ID:2AHa6kOx0
>>107
当たらなければどうという事はない
の真逆を行っているよね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:15:07.50ID:aEsV3Wpx0
PSコントローラーみたいなのが
一番しっくりくる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:15:09.68ID:HRszeq1X0
>>161
長年の疑問が氷解したわw
セイラさん、ニュータイプなのにボコられたのは
ヘルメットが無くて上手く動かせなかったんだね。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:15:19.87ID:I7vAsy/V0
>>164
ボウケンジャーのダイボウケンなんか5人が5人ともハンドル操作だからな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:15:49.38ID:2AHa6kOx0
>>110
ターンエーもそんな感じじゃなかったっけ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 08:16:50.94ID:SLXQ4JLgO
モビルトレースシステムを知らない!?

バーカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況