X



たかまつなな、平均寿命から投票人の年齢を引いた分をポイントにする“余命投票制度”を提唱 橋下徹「55歳ぐらいで選挙権切っていい」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/06/17(金) 19:56:05.01ID:CAP_USER9
https://news.goo.ne.jp/article/abematimes/nation/abematimes-10027531.html

 11日のABEMA『NewsBAR橋下』にゲスト出演した時事YouTuberのたかまつななが、“シルバー民主主義”の打破のため、「余命投票制度」という大胆な選挙制度改革案を披露した。

 たかまつが「理にかなった案だと思う」と話す「余命投票制度」とは、次の様なものだ。

 「若い人の意見が通ることがすごく大事だと思っている。たとえば自分が70歳だったら、UberやAirbnbみたいな新しいものは要らないよ、と思うはずだ。でも今28歳の私としては、日本は世界中にあるものをもっと導入しないと、と思う。確かにタクシー業界やホテル業界が困ってしまうからというのは分かる。でも50年後、100年後を考えれば良くないよね、という判断もできると思う。それがないから、UberもAirbnbも日本では上手く行かない。

 そこで若い人たちが選挙にもっともっと行ってくれれば影響力が大きくなるが、人口比から考えれば限界があると思うし、これから平均寿命は100歳ぐらいまで上がっていくと思う。
そこで一人一票の原則を変えて、日本の平均寿命から投票人の年齢を差し引いた分をポイントにするというものだ。例えば平均寿命が100歳だとしたら、28歳の私は72ポイント、橋下さんは50歳だから50ポイント。
そうなれば、政治が1年先とか5年先の話だけではなく、50年先の未来や若者政策についても語るようになると思うし、若い人に向けた話をしないと選挙に通らなくなる」。

 橋下氏は「本当に日本を強くしようと思えば、国を動かしている中心メンバーのいる世代に投票権を与えていく仕組みは必要だと思う。僕も50歳を過ぎて、政治的なエネルギーは衰えてきているし、もっと30代、40代に頑張ってもらいたい。ただ、高齢者の側には、“わしらが今まで頑張ってきたから日本はここまで来た。わしらの意見こそ聞いてくれ”という人たちもいる。そこはたかまつさんの案が定着するまでの移行期間、ポイントを上積みしてあげるといった方法を取り入ればできるかもしれない。たかまつさんの案よりももっとラディカルだけれど、政治的に活動できる期間ということで、例えば55歳ぐらいで選挙権を切ってもいいんじゃないのと思う。

 そもそも政党や現役の政治家たちがこういう話をしないといけないのに、やっぱり高齢者から票をもらうことで成り立っているからビビっている部分がある。それでも本気で訴えれば、高齢者の中には理解してくれる人たちもいると思う。僕も大阪で高齢者向けの補助金をバッサバッサ切っていったことがあった。例えば地下鉄やバスが無料になるパスについて、一部負担を求めようと提案した時にはメディアを通じて“橋下はもう大阪から出て行け”みたいな。でも、蓋を開けてみたら7割ぐらいの人たちは“そうだよね”と賛成してくれた。税金を100億円も使っていたわけだし、大阪には無かった中学校の給食に回してあげなきゃいけないねと。教育にお金を使うということに、反対は少ないと思うし、誇りにすると思う。そこを政治家が言うかどうかだ」と話した。


以下略
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:18:36.33ID:0lxu9dlc0
おっ、久々に謙虚だな、69年生まれの自分以上の年齢の者は自分より賢いから絶対に騙せないってよく分かってるwww
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:18:38.35ID:PuXbcZG50
それより、IQで重みつけたほうがいいんでないの?
毎年IQ検査を義務付けてさぁw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:18:59.05ID:n+NS5zUc0
>>96
IQで差をつけるのは正しいだろう
選挙権のための試験を義務付けるのはいいかもな
試験拒否したら前科が付くぐらいにして
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:19:28.86ID:r+nKmCNX0
国のシステム変えたいならクーデターしかない
若者は武装して国会議事堂包囲だ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:19:29.18ID:lFJS7pnf0
>>74
自分も性別聞かれたことないけど、
田中巌って名前の役所からくるやつ持って投票所行った人の見た目が
ギャルだったら、本人確認で性別くらいは聞かれるかも知れないな。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:19:45.73ID:n+NS5zUc0
若者を選挙に向かわせるためには
まずシルバー民主主義の破壊しなければ始まらないよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:20:25.31ID:0fz69keO0
人種差別や女性差別が厳しくなったら今度は年齢差別ですか
なぜこのような人間をメディアが発言権与えるんだろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:20:26.47ID:K0JAiItu0
今の10~20代の最大支持政党が自民党なんだからそれを変えないと何も変わらないじゃん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:20:37.55ID:lXHrQ3q30
読めたわこのペテン野郎が、55ってのが味噌でこれから氷河期がこの枠に入りだすからなあ。氷河期は反自民が多いから都合が悪いのよ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:21:05.31ID:03UmtfTs0
IEが廃止されるからPC買い替えなきゃいけないじゃないか!😡と怒り出すのが
今の60代以上のネットリテラシーです
こういうのが力を持ち続けてたから日本のITは世界で負けた
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:21:43.80ID:2MVwnyhW0
>>1
なんか中途半端だな
どうせやるなら選挙権だけでなく氏名と国籍もついでに剥奪しなよw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:21:55.62ID:aVr8qM9u0
>若い人の意見

若い奴ほど権力を持った大人の意見に無批判で感化されやすいのになあ
こういうとこがハシゲの「浅さ」だよね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:22:00.91ID:nrYbZ0Zb0
>>32
老人を日本人に変換してみろ
日本人が多すぎるからマイノリティである外国人の地位が向上しないって言われたら?
乱暴な主張であるとわかるだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:22:32.92ID:JWfE98Jc0
ん・・・
政治ヲタをこじらせ過ぎて振り切れた?
前はもうちょっと普通の人だったという印象だが
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:22:38.75ID:b9+i0Pa60
>>96
マイノリティ(と言う名のお仲間)にポイント付与だろ
そうやって固めていくんだ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:23:34.30ID:gBymdkIr0
まず若者の意見が通っていないか知りたいので
若者だけの選挙結果を教えて欲しい
0123熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2022/06/17(金) 20:23:36.89ID:+Obw7Oa/0
 
「55歳で投票権剥奪」と言うなら、
橋下自身も、
「55歳で、もう発言しません」
と言うべきでしょ。

今でも52歳だそうだから、もうすでに、
「ほぼ発言してない」
という状態になってないとおかしい。

こういう橋下みたいなやつのことを、
日本語では「馬鹿」と言うんですね。

馬鹿だから相手にされない、というか、
なんかテレビでは
干され始めてるらしいじゃんw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:24:06.11ID:N6Hvvjdr0
俺50だけどそこまで危ない考えと思わないが
IQ低いのは自負してる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:24:12.36ID:lg8hgahm0
これからどれだけの年数その選択がその人の人生に関係してくるかということか
まぁいいんじゃないかな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:25:26.70ID:LetG64vo0
>>29
でも閉塞が続いたら過激化するのが現れるのも世の流れなんじゃないかね
幼いって言われれば誰しも幼いというか未熟な部分もあるだろうし悪いこととも思えん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:26:01.68ID:u61UfR900
>>82
25歳からじゃね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:26:01.73ID:4wUdKY+l0
それがいい案でも保身しか考えない自民中心の立法が変えるわけない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:26:02.01ID:8JtCe1TW0
なんか氷河期世代が若いときは若者冷遇で
氷河期が年寄りになったら老人冷遇にされて
一番悲惨な世代になりそ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:26:02.14ID:MyKA6dBX0
日本の若者見ててそう思えるならおめでたすぎるわ
バカばっかしやん
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:26:28.46ID:aVr8qM9u0
そもそも、若年層には「この政策が自分達に有利であるかどうか」すら判断できない
自殺行為と言えるような政策に煽られると賛同してしまう

たとえば高齢者福祉を縮小したら 「 自分が家で親を介護しないといけなくなる 」 わけだが
そんな誰でも分かるような因果関係すら先読みできないのが、子どもの浅い判断力

「ジジババから若者に予算を」などいう一面的なスローガンを信じ
まんまと 「 在宅介護をさせられる 」 ハメになる
だいたい予想が付いてしまうw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:27:52.41ID:BpT5EpBp0
ネトウヨなら、これこそ

これ日本分断工作だろ

と激怒すべきだろうが、
その知能から判断するに、逆にこれに同調するだろう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:28:14.48ID:XdRLt3fm0
>>55
18歳未満は差別されてるけど?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:28:24.75ID:NUMK70uY0
年寄りの方が多くて意見通り易いとかいって若者が投票しないんだから政治家が気にするはずがない
投票に行け
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:28:26.00ID:L9Lfvpx80
んなことしたら上級国民が自分らに都合良いように選挙権いじる余地を作っちまうだろ
一応成年国民は一律に選挙権あるってことで下々の者も選挙権を保障されてんだから
下々の者は切る側じゃない
切られる側なんだ
何故か自分は切る側だと勘違いしてる下々の者がよくいるが
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:29:10.68ID:XdRLt3fm0
年金もらうか、選挙権維持するか選べるようにしろよ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:29:52.38ID:G9CX29UW0
免許も投票もそうだけど18歳になるまでできないのであれば70歳で免許も選挙権も取り上げないとダメだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:30:47.90ID:aVr8qM9u0
アベノミクスだって始まる前は「若者のため」とか言ってた
でも安倍が真っ先に通したのは、65歳以上の再雇用を義務化する法案だよw
あと東南アジア向けの就労ビザの緩和w

なのにゆとりやZ世代のガキは 「 安倍さんは若者のための政治をしている 」 とか信じちゃったw
無知過ぎて何が起こってるのかも理解出来てなかった

こういう政治の現実を、調べようとしないし、知ろうともしない
「無知な奴に投票させたい」という維新の悪知恵しか感じない
だいたい3行以上の文章を読めないような世代にマニフェストなんて読み解けない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:31:24.15ID:lATRjY+20
平均寿命超えたら選挙権無しか
橋下なんか、その時になったら一番うるさそうだな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:32:12.49ID:HzmZWfSC0
後期高齢者は認知症だから投票権は無しで良い
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:32:15.53ID:aVr8qM9u0
なにより「知識量」が重要なんだよ
無知は罪であると教えるべき
これは全世代に

でも維新は逆に無知をそのままにして悪用しようとしてる
19世紀までのカトリックみたいな奴らだw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:32:32.79ID:wjMereL/0
そもそも政治家に定年設けろよ
一般企業と同じ60~最大65歳まででいい
老害はそこまでで完全引退
一切政治家よ関わることも禁ずる
これでいい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:32:46.58ID:EzDoSLxi0
政治家がジジイばっかりなんだけど?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:33:14.51ID:e4V2St2N0
特定の目的を達成するために人を分け隔てるのは超危険思想。
それで思った様な結果が出なかったら更に過激な手段を取ることになり、
差別や虐殺につながる。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:33:15.11ID:u61UfR900
>>139
25歳になるまで待って立候補しろって事?
18歳で議員になれてもよくね
投票する奴と議員になれる年齢が違うのもおかしいな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:33:59.81ID:7dszlVOHO
維新って怖いってこれで分かっただろ
選挙は自民一択



墓穴掘ってアホな維新
どうやってもリア充な若者が選挙なんて行くわけねーよ
維新は共産党以下だな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:34:18.64ID:+xV8Urcl0
ジジイ増えたらもう国として負けゲームなんですよ
それが高度成長でいい思いした今のジジイにはわからない
戦前みたいに締め上げろいつまで夢見てんだ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:34:25.88ID:voTm/95v0
男女で平均寿命違うんだがまさか女だけポイント高くするとか言わんよな?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:35:17.34ID:8NbqoOyn0
若いときは太宰治もだったが正義感なのか若気の至りなのかどうしても左寄り民主主義万歳、国連万歳SDGs万歳になっちゃうし、
ある程度年齢を重ねて、それが全て間違っている事に気付くので(一生気付かないで終わる人もいるが)
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:35:39.86ID:ghEauaPT0
マスコミ関係者の被選挙権剥奪
政治家一族、公務員は選挙権剥奪
これやるなら老人の選挙権剥奪でもいいよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:35:41.73ID:eEP/TuTj0
>>160
お前がジジイって言ってるからそう答えただけで
選挙権被選挙権18歳に統一は個人的には賛成だよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:36:02.29ID:KIYN8DIG0
>>165
それが大事
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:36:43.03ID:UM5vjHeD0
姨捨山
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:37:07.60ID:kfaqWPx50
60歳以上の政治家いらんやん。
そっちがさきやろ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:37:43.60ID:MaWWBqKg0
で、実現できそうなのいつよ?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:37:51.72ID:kcNhGeuq0
マジレスしたくないがこいつウルトラバカだろ
平均寿命って何よという話で
自殺したりする人間がいたりする中で心身ともに平均寿命まで生きるのどれだけのことかこいつ分かってないだろ
老人批判したくてこういうことを言ってるのだろうがこいつが若くして奇病になったら「平均寿命まで生きられませんねwバーカw」と言われるだけ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:38:07.29ID:rNI6/ryU0
維新が力を持ったら50歳で定年にされてそれ以降はわずかな貯えが無くなったらのたれ死にさせられる
子育て世代のためとかきれいごとばかり抜かすが子どもをダシに使ってるだけ
維新を今何とかしないと若い世代も老後なんてものを奪い去られるぞ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:38:45.65ID:9FQrPqZF0
バカ丸出しだな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:39:18.76ID:YAJ5YV8Z0
>>24
18歳未満は非成人として違法時に減刑されるじゃないか。
報道も名前出さないし。
だったら選挙権失った高齢者も減刑って事でいいのかな。
池袋暴走事故も加害者減刑。名前報じず。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:40:23.49ID:wHtnIoRu0
これが実現しても短期的に見て高齢者ほど左翼政党の支持が高いし
共産以外消滅の危機になるんじゃ、若者だと騙せると思ってんだろうか
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:40:37.10ID:lkG2bbUG0
若いのが政治はいいが
中国、ロシア、北朝鮮の政治モンスターと渡りあえるのかね

泣き出すのが見えている
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:42:09.24ID:zN4sqgb40
今の若者も自民党支持してるんだから何も変わらんと思うが
政治家を若者にしないと
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:42:33.77ID:pZB7fc6s0
18から選挙権付与だから平均寿命マイナス18以上は選挙権剥奪で良いんだよ
勿論被選挙権も有限で
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:42:37.12ID:vBzYjk6Q0
高松はもはや有害
その定見のなさ、雑さが散々批判されているのにまだ出てくる
勘弁してほしい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:42:53.16ID:zzJ8Rn6Z0
>>180
家族が負担したくないから
公共の福祉を求めるんだよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:42:59.91ID:BpT5EpBp0
そこそこ良い大学を出ている者達が
こういう言語を絶するほど馬鹿なことを言うのは、信じ難い。

「問題提起でした。てへっ」

では、これは済まない。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:43:03.22ID:atMpKLpA0
まぁ年寄り大事にするのは自然の摂理に反しているからな
どんな動物も子育てはするけど介護はしない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:43:41.21ID:SVCSPxGz0
>>1
東大ではなく東大の方に自称芸人
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:44:04.91ID:OKZx6a6T0
年金の受給を開始したら
選挙権はそこで終わり
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:44:18.77ID:q4ZLFkeW0
あたおかなな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:44:24.59ID:3EXptaHA0
何この危険思想家、まじで怖い
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:44:38.00ID:uRXLN6P30
170cm以下の男は人権ないとか言った女が袋叩きにあったけどそれ以上の発言じゃん
55才以上は選挙権ないwこれは相当ヤバい発言だよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/17(金) 20:44:44.98ID:L/VwLCm60
年寄りは殺せって時代がすぐに来るんだろうな
そうなる前に早めに死にたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況