X



【音楽】知っているようで知らない、結婚披露宴でかけてはいけない洋楽 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/06/15(水) 08:38:37.27ID:CAP_USER9
JBpress2022.6.15(水)小林 偉:放送作家・大学講師
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/70557

●「I WILL ALWAYS LOVE YOU / WHITNEY HOUSTON」
結婚披露宴では本当によく選曲されています。しかも、新郎新婦の馴れ初めを構成したビデオのBGMの“ここぞ”っていう時にかかったり・・・しかしこの曲、実は恋人同士の別れを歌ったもの。簡単に歌詞を翻訳してみると・・・

「このまま貴方のそばにいても、私は邪魔にしかならない。だから行くわ。でも分かってる。これからどんな道を歩んでも、貴方のことを想っている。私は貴方のことをずっと愛し続けるって(=And I Will Always Love You)」という具合。

言うまでもなく、結婚披露宴という場では、ご法度ナンバーです。

ちなみにこの曲、いまやホイットニー・ヒューストンの代名詞みたいな感じになっていますけれど、実はカバーソング。オリジナルはカントリー界の大御所女性シンガー、ドリー・パートンが1973年にリリースしたもので、『テキサスの赤いバラ』という映画の劇中歌でした。

カントリーの曲を、バリバリのソウルシンガーであるホイットニーがカバーしているのも凄いことですが、ホイットニー・ヴァージョンも映画『ボディガード』の主題歌だったというのも、面白いですよね。

●「SAVING ALL MY LOVE FOR YOU / WHITNEY HOUSTON」

「すべてをあなたに」という邦題がつけられたこの曲も、結婚披露宴では定番化している感が強く、筆者は何度も会場で耳にしています。

これは1985年にリリースされた、ホイットニーのデビューアルバムに収録されたもので、シングルとしても大ヒットを記録している、名バラードナンバーですが・・・こちらの歌詞を冒頭から訳してみますと・・・

「人目を盗んで逢う時だけが、私たちの時間。でも、貴方には大切な家族がいる」

・・・ン? いきなり来ましたねぇ・・・さらに訳していくと・・・

「貴方の優先リストの最後にならないよう努力はした。どうしても他の男じゃダメなの。だから、私の愛は全て貴方のために取っておくわ(=Saving All My Love For You)。一人でいるのは楽じゃない。友達は“自分だけの男を作れ”って言うけど、そうしようとするたび、泣いてしまう。そんなことなら、一人でいる方がマシ」

※長文の為一部略

「貴方は“駆け落ちしよう。愛はいつだって、君を自由にするから。もう少しだけ待っていてくれ”って言っていたけど、それも古ぼけた幻想だった。さあ、もう用意しなきゃ。貴方が、あのドアから入ってきたら、あの感覚が戻って来る。今夜は二人だけのもの。一晩中、愛し合いましょう・・・」

 そして最後は・・・

「私ほど、貴方を愛している女はいない。だって、今夜も最高の気分じゃない。一晩中、愛し合いましょう。私の愛は全て、貴方のものだから」。

 ・・・と、もうお分かりいただけたと思いますが、不倫している女性の開き直りとも言える独白なんですねぇ・・・。

 最早、芸能人のみならず、広く一般にも流行している(?)道ならぬ恋愛ですけど、ここまで堂々と歌われると、ある意味、爽快(笑)。

 ですがコレ、間違っても結婚式で選曲したらダメですね。


●「EVERY BREATH YOU TAKE/THE POLICE」

「見つめていたい」という邦題もつけられた、ポリスの代表曲の一つですね。

 1983年に全米ヒットチャートで、実に8週連続の1位に輝いていますし、日本でもすっかりお馴染みの曲で、結婚披露宴でも頻繁に選曲されていると思います。

 この曲の歌詞は「君が息をするたび、君が動くたび、君が歩くたび・・・ずっと君を見つめているよ」という内容で、英語的には「Every ○○ You...ake」と、しつこいぐらいに韻を踏んでいるのが特徴でもあります。

 一聴する限りは、究極のラブソングですが、ちょっと見方を変えてみると・・・「コレって、ストーカー?」という空恐ろしさも感じませんか?

 事実、この曲の作者であるスティングは、とあるインタビューで・・・

「あの曲は、意地が悪く器量の狭い歌なんだ。本当にかなりタチが悪い。嫉妬と監視、独占欲についての歌だ」と発言。ポリス解散後には、ソロとして、この曲のアンサーソング「If You Love Somebody, Set Them Free」(直訳=誰かを愛するなら、相手を自由にさせろ)をリリースしているほどです。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:11:37.74ID:VGcANiAO0
だから洋楽がよくわかんないならチェリッシュの
『てんとう虫のサンバ』でも掛けたらいいよ

どうしても洋楽掛けたいなら1987年の米No,1
Atlantic Starr / Alwaysでいいわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:11:58.69ID:DAub+zL60
>>90
我ら欲綱ッス、我ら欲綱ッス、負けた野郎には用はない
だって我ら横綱ッス、世界の~
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:12:15.02ID:zz/WBLWa0
KISSのLOVE GUNで勢いよく入場
チンコーって叫んでる曲なのに評判は良かった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:12:57.51ID:Zh+GpC2T0
えんだあああああああああああ
いやああああああああああああ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:12:59.13ID:k7Dridu+0
俺はキャンドルサービスで聖飢魔IIの「Fire After Fire」をかけたい46歳独身です
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:13:36.94ID:SYcDnB+Q0
キングクリムゾンのあの曲で入場したい
高嶋兄くらいしか反応しないだろうけどw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:13:50.72ID:ToQyh88r0
Time To Say Goodbye もなぜかまかり通ってるイメージ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:14:51.99ID:R0g0iZgK0
どうせだからちょっとひねったのをかけてわかる奴だけ楽しむべき
映画スティング「エンターテイナー」
  → なんでもだます詐欺師の話
映画「卒業」サイモンとガーファンクルの「サウンドオブサイレンス」
  → 式中の教会から花嫁を奪取
ついでに
オリビア・ニュートン・ジョンの「フィジカル」
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:15:05.37ID:SqQ7/sSO0
>>72
何かで制作逸話を見たけど不倫は関係ないらしいよ
その代わり
一青窈が不倫していたので
「他人の家庭を壊すような人に歌われても」っていう意見はたまに聞く
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:15:56.49ID:fb7vI1Gb0
結婚披露宴でかけてはいけないアニソン
―――で記事書き直せや

てゆーかアニソンかけんなや
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:16:13.11ID:7F4MVxrW0
スカイハイ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:17:06.27ID:Rairm+2M0
トゥギャザーフォーエバー、離婚することもあるから
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:18:26.24ID:AP3CIbcT0
小林明子

恋に落ちて
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:18:54.43ID:uyS4Kib80
>>1
英語の教育の効果の無さだな
ほとんどの奴らはゆったりしたバラードでも意味が分かってない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:19:33.37ID:szPAYbhG0
こんなのが定番化してるなんて本当日本人ってバカだよな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:21:16.92ID:b8rYFMF40
披露宴でヤバTのハッピーウェディング前ソングたまに聞くな
あれは悪ふざけなんだろうけど
ノリいいから歌詞とかみんなちゃんと聞いてないんだろうけど
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:23:09.49ID:Na9uMZ1P0
これは古い曲になるが一節太郎の浪曲子守唄だろう
歌詞の出だしが「逃げた~女房に未練はないが」で始まるしw
実話だがこれを結婚式で実際に歌った人がいてその場にいた人の失笑を買ったという話だw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:24:47.08ID:7AKwRkcM0
ユーリズミックスのエンジェル
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:26:14.58ID:GfVZvBVy0
どうせ聞いている人間にはわからない
わからないことについては沈黙してればよい
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:27:06.98ID:Rn1Dgdjj0
you're beautiful

地下鉄で見かけた美人とは一緒になれないなー
よっしゃ、MVでは海に飛び込んだろ!

???
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:27:21.73ID:+l2kKWlI0
>>1
3年目の浮気くらい大目に見ろよを流しとけ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:27:40.17ID:d0m9b9K/0
さだまさし「償い」
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:27:48.54ID:nBixndnh0
三沢家の披露宴でスパルタン掛けてた
みんながやるなよって言ってたのにw

モリモリでしたわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:28:03.28ID:bnkZYAqm0
>>1
なんか深い意味でもあるのかと思ったら「歌詞の意味知ってるか?」ってだけかよ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:28:28.80ID:YtcG5Z7t0
妹はバツイチと結婚だし
この40年よばれたことないわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:29:17.06ID:RTO6quIw0
>>74
おじいちゃんの歳で新郎?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:29:24.44ID:EVekFcvm0
大勢の前で愛を誓い合っておいて別れる方がよっぽどやばいからBGMくらい些細なことよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:29:44.92ID:ERvcwGgI0
邦楽でもフミヤのTRUE LOVEかける奴とかいるよな 悲しい曲なのに
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:30:36.27ID:geugQCRG0
黒い日曜日
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:30:39.56ID:Rn1Dgdjj0
邦楽ならPRIDE
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:30:44.16ID:GkyImw3i0
シャーリーンの愛はかげろうのようにってメンヘラソングなんだね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:30:58.80ID:JTogtMGT0
ワーグナーの「ローエングリン」の結婚行進曲の使用も謎。あの物語の結末を思えば。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:31:35.37ID:VGcANiAO0
>>138
@畑中洋子 / 後ろから前から
A黒沢年男 / 時には娼婦のように
も付け足しておいてください
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:31:38.82ID:wb0DrQhe0
>>1
スリップノットとかマリリンマンソンとか
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:31:42.20ID:cUbfHIpz0
>>148
マンピーのGスポット♪Gスポット♪もついでに
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:31:57.49ID:TNGGGusc0
>>1
ポリスは別に良くない?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:32:32.08ID:s5iiTwf90
ジグソーのフライハイも曲は有名だけどサビを日本語に訳すと
「君に愛を捧げたのに、僕に嘘をつき、僕らの愛を空高く吹き飛ばした」だもんな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:32:38.04ID:X9b9yYWc0
ダースベイダーのテーマ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:33:04.59ID:TNGGGusc0
>>158
クリといつまでも も追加で
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:33:19.64ID:cUbfHIpz0
>>163
だから歌詞の分かる邦楽かけとけばいいじゃんって事よ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:33:46.34ID:irJcSIkn0
エアロスミスのI Don’t Want to Miss a Thingかけよ
歌詞的にめっちゃ結婚式向やん、壮大になるけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:34:44.92ID:hv9JrEHG0
これ、自分の式でやっちゃった奴が必死に否定するんだろうなw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:35:09.18ID:Na9uMZ1P0
>>156
懐かしいな
わしの母ちゃんが畑中葉子のその曲が歌番組で歌いだすと眉をひそめた表情をしていたのが忘れられないw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:35:14.51ID:EcZHw8ZM0
>>63
身内だけでも披露宴くらいするやろ
いくら身内の親戚でも、結婚式参加者としてわざわざ出向いて何も饗されず祝金だけ取られちゃやってられん
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:36:08.35ID:TyJ/JSXM0
oasisのホワットエバーで良いんじゃね?
歌詞知らんけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:36:10.77ID:uZbjjmEz0
こういう実はあの曲の歌詞は…なんてネタが好きなのって普段洋楽あんまり聴かない層やろ
好きな人は普通に歌詞も対訳も見るわな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:36:44.65ID:AN2Ab0Fb0
入場でキャンユセレブレーって流れてくると笑いが出るよな
マジであれは恥ずかしいわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:37:44.36ID:7g3k8Rsx0
>>163
5ちゃんなんか年寄りばかりじゃん
しかも芸スポはジジババしかしらないスレが勢いある事が多い
若いんなら別のとこ行け
こんなところにいると加齢臭に染まるぞ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:37:56.76ID:KlVUlfCn0
客やら周りの人間がかけるんならともかく結婚する当人らの側がこれがいいってことで流してるんだからよくね?
歌詞の内容がどうのこうのなんて言ったところで誰も知らんしな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:38:15.31ID:VGcANiAO0
>>170
あ、思い出しちゃいました?
なんなら笑福亭鶴光『鶯谷ミュージックホール』
なんかもいいですね、つか畑中葉子を間違えてたわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:39:04.38ID:TZdDXbyg0
チルボドとアチエネ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:39:19.51ID:oT+R7qzx0
>>175
出た頃にあんな英文ないって言われてたな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:39:24.05ID:EW8KTrCn0
今は西野カナのトリセツとか
少し前は木村カエラのButterflyだったな
もうこれでいいんだよ
トリセツはお前らが嫌いな曲だけどw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:40:36.05ID:YGy94rR70
結婚式はともかく洋楽は勘違いしてる曲たくさんあるんだろうなとは思う
愛の歌だと思ったら恨み節だったりとか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:40:50.73ID:sZjx+Upf0
結婚式出て
うわ、実はこの歌不倫の歌なのに…w
てニチャニチャしてる記者が気持ち悪い
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:41:10.06ID:Na9uMZ1P0
>>181
それはちょっと駄目でしょう
でも鶯谷ミュージックホールの作詞作曲はタイムボカンシリーズで有名な:山本正之氏なんですよね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:41:11.22ID:OnMRzt1e0
ここだけ分かるんだろうな

I Will Always Love You
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:41:15.54ID:irJcSIkn0
>>173
というか自分の結婚式に使うのに
その曲の背景や歌詞確認しないのはありえない気がする
他人の結婚式ならテキトーにこれでいいんじゃねって勧められるけどw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:41:42.67ID:lzvqNm+L0
震災後やたら流れてた上を向いて歩こうも涙がこぼれないようにだし一人ぼっちの夜だし悲しい歌詞なのに前向きな雰囲気で流されてたしな
そしてクリスマスは失恋ソングが多すぎる
なにもかも雰囲気でいいってこった
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:41:47.54ID:VGcANiAO0
>>178
アレは定番ですよね!
もうついでにWalk Like An Egyptianも掛けとけばいいんじゃね?って話だよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:42:08.12ID:MeNFeYRn0
それよりもクリスマスに女々しい失恋ソングを喜んで聴くのやめよう
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:42:11.50ID:vAx2vgOn0
当人たちは浮かれてるからいいんじゃないでしょうかw
昔結婚式場で働いてたけど、旦那が現れないのが一番騒ぎになるw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:42:18.24ID:9UVYPcqk0
ポリスストーリーの主題歌でいいよ
みんな元気出るだろ
次点でゴーストバスターズ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 09:42:20.70ID:6hzQFvAC0
つボイノリオの雪の中の二人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況