X



湯川れい子、日本音楽の国際競争力が失われたのはAKB商法というキャバクラシステムが原因 ネット民の逆鱗に触れ無事炎上★6 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2022/06/12(日) 12:48:26.28ID:CAP_USER9
6月6日、音楽評論家の湯川れい子氏が自身のツイッターを更新。〝AKB商法〟に関する持論を展開し、ネット上で物議を醸している。

2018年に湯川氏はツイッターで、韓国と日本の音楽シーンについて言及。韓国と比較して、国家戦略としてアイドルを見る政治力があれば…と日本の現状を憂いていた。

過去の投稿に補足する形で《今更ですが》と前置きした湯川氏は、日本の音楽の国際競争力が失われたのは《日本の『会いに行けるアイドル』と言う国内循環型のキャバクラ・システム》が原因だと持論を展開。かつて日本の音楽業界は湯川氏の意見に否定的だったようで、《バァさん、焼き餅焼かない方が良いよ》などといった暴言を吐かれたこともあると明かしていた。
https://twitter.com/yukawareiko/status/1533466029439225857?s=20&t=bcOwjbyJQhnVIuZEexW2vA

AKB商法は関係ない? 日本音楽が世界に通用しない理由

〝AKB商法〟をキャバクラシステムと称し、それを日本音楽が衰退した原因だと決め付けるような湯川氏の持論は、良くも悪くも話題に。ネット上には、

《AKB商法以前に、もともと大した曲無かっただろ》
《国家戦略としてアイドル売るような恥ずかしい国にならんでよかったと思う。そんな国になるくらいなら滅んだほうがマシ》
《この人は音楽業界で生きる人だから国際競争力とやらを考えるのもわかるけど、いちリスナーはそんなもん考える必要ない》
《CDどころか配信ですらAKBに負ける雑魚歌手ばかりだったのはキャバクラ関係ないよね》
《いうほど大衆音楽というジャンルで国際競争力なんて必要か?》
《握手券商法はクソなのはわかるが、握手券でCD買うような客層はもとからCD買ってなさそう》
《韓国がエンタメ産業に力入れて着実に結果出したこの10年の間に、日本はクールジャパンでアニメ漫画ゲームに力入れて国民総キモオタ化ってぐらいチー牛増やしたからな》
など、さまざまな意見が寄せられている。

「湯川氏は日本の音楽に国際競争力がないと嘆いていましたが、そもそも日本の音楽は内需で成立しています。最初から国際社会をターゲットに入れていないため、韓国と比べるのはお門違いでしょう。以前、日本はクールジャパンの名目で漫画やアニメに力を入れましたが、還元があったのは現場ではなく、広告代理店などの一部のみ。政治は文化の下流という認識が無い日本の政治家では、国際的に戦えるコンテンツを育てていく力はありません」(音楽ライター)

湯川氏が目の敵にしていたAKB商法は日本のアイドルに限った話ではない。一般的に浸透した販売戦略となっており、世界的なK-POPアイドル『BTS』も初回限定盤などにイベント応募券を同梱。ファンに複数買いを強いている。

とは言えAKB商法が効果を発揮するのは、CDの売上だけ。楽曲の評価とは全く関係がないと思うのだが…。どうしても、AKB商法を目の敵にしたいのだろう。
https://myjitsu.jp/archives/358054
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1654999510/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:49:39.48ID:e5bfjZBu0
中島みゆきもユーミンも矢沢栄吉も国際的競争力なんてなかったわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:49:39.87ID:a8cimT2Q0
大して歌のうまくないアイドルがゴールデンタイムのテレビで歌ってた80年代とかわらんやろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:49:46.11ID:GByiX87G0
>>1
今欧米が日本を評価してんのはなぜかHR/HM系のバンドなんだよな
今日本で気色悪いくらい増えてる集団で整形タコ躍りしてる連中じゃなくてHR/HMのバンド
Unlucky morpheusのJILLなんて物凄く欧米人から評価されてるからな
日本の女のバンドがめちゃ評価されてる
でもなぜか日本のテレビにはあまり出して貰えない
てか、アシッドジャズやレアグルーヴやソウルファンクで演奏してんのならまだしも、
日本人はこんな集団でやってる糞みたいな整形ダンスより、
クラシックなどの音楽的な素養との親和性が高いHR/HMが昔から向いてるんだよ
アホみたいにタコ躍りするより、緻密に楽曲を作り上げる方が日本人に向いてる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:49:49.43ID:g2BPreQ70
正論なのに炎上とは?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:49:50.66ID:qmRNvm7z0
  
2010年代 アーティスト別 CDトータルセールス (2009年12月~2019年12月)

1150億8820万円 嵐
1020億8820万円 AKB48
472億9430万円 安室奈美恵
412億5950万円 関ジャニ∞
367億4100万円 EXILE
356億8140万円 乃木坂46
334億8780万円 Kis-My-Ft2
319億910万円 三代目 J Soul Brothers
278億2220円 東方神起
272億80万円 Mr.Children
248億9650万円 SMAP
202億9970万円 Hey!Say!JUMP
182億1290万円 B'z
168億2120万円 ももいろクローバーZ
158億4380万円 BIGBANG
152億4380万円 西野カナ
145億6830万円 いきものがかり
139億4060万円 KinKi Kids
137億9270万円 SKE48
132億6670万円 福山雅治
132億1860万円 NMB48
 
  
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:49:56.29ID:ShlC4FsJ0
BTSとAKBと比べてる奴 大丈夫か

もう恥ずかしいレベルまできてるぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:50:05.01ID:qmRNvm7z0
 
2010年以降に発売されたミリオンアルバム

246.0万枚 17/11/08 安室奈美恵 Finally
214.1万枚 19/06/26 嵐 5×20 All the BEST!! 1999-2019
150.4万枚 20/08/05 米津玄師 STRAY SHEEP
143.2万枚 10/11/03 いきものがかり いきものばかり~メンバーズBESTセレクション~
121.6万枚 12/05/10 Mr.Children Mr.Children 2005-2010
117.9万枚 16/12/21 SMAP SMAP 25 YEARS
113.3万枚 10/08/04 嵐 僕の見ている風景
111.7万枚 12/05/10 Mr.Children Mr.Children 2001-2005
104.3万枚 12/08/15 AKB48 1830m
104.2万枚 14/01/22 AKB48 次の足跡
102.3万枚 15/10/21 嵐 Japonism
 
 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:50:21.79ID:qmRNvm7z0
オリコン「音楽ファン2万人が選ぶ“好きなアーティストランキング”」
https://www.oricon.co.jp/special/2018/favorite-artist-ranking/index2.html?anc=044#total
 
*1位 嵐
*2位 安室奈美恵
*3位 乃木坂46
*4位 Mr.Children
*5位 宇多田ヒカル
*6位 B'z
*7位 Perfume
*8位 DREAMS COME TRUE
*9位 米津玄師
10位 あいみょん
11位 椎名林檎
12位 いきものがかり
13位 SMAP
14位 back number
15位 TWICE
16位 Superfly
17位 サザンオールスターズ
18位 KinKi Kids
19位 欅坂46
20位 関ジャニ∞
21位 BUMP OF CHICKEN
22位 西野カナ
23位 ZARD
24位 AAA
25位 King & Prince
26位 aiko
27位 中島みゆき
28位 ゆず
29位 Aimer
30位 スピッツ
31位 星野源
32位 JUJU
33位 YUKI
34位 [ALEXANDROS]
35位 ももいろクローバーZ
36位 Kis-My-Ft2
37位 L'Arc~en~Ciel
38位 AKB48
39位 Hey! Say! JUMP
40位 倉木麻衣
41位 NEWS
42位 GLAY
43位 X JAPAN
44位 GReeeeN
45位 KAT-TUN
46位 ポルノグラフィティ
47位 E-girls
48位 LiSA
49位 テイラー・スウィフト
50位 コブクロ
 
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:50:27.46ID:dc1aewZc0
キモアニメにも言えるが
アイドルような恥ずかしいものをわざわざ輸出する必要なんてない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:50:33.70ID:qmRNvm7z0
オリコン「音楽ファン2万人が選ぶ“好きなアーティストランキング”」

世代別 好きなアーティストランキング
https://www.oricon.co.jp/special/2018/favorite-artist-ranking/index4.sp.html#generation

20代
1位 嵐
2位 乃木坂46
3位 Perfume
4位 安室奈美恵
5位 宇多田ヒカル
6位 あいみょん
7位 Mr.Children
8位 いきものがかり
9位 椎名林檎
10位 back number

30代
1位 安室奈美恵
2位 Mr.Children
3位 嵐
4位 宇多田ヒカル
5位 B'z
6位 SMAP
7位 Perfume
8位 DREAMS COME TRUE
9位 椎名林檎
10位 米津玄師

40代
1位 嵐
2位 DREAMS COME TRUE
3位 B'z
4位 宇多田ヒカル
5位 安室奈美恵
6位 Mr.Children
7位 Perfume
8位 サザンオールスターズ
9位 Superfly
10位 中島みゆき
 
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:50:46.46ID:qmRNvm7z0
忘年会で歌いたいアーティスト 世代別TOP3 (株式会社ぐるなび)
https://bizspa.jp/post-97072/3/

[男性アーティスト]
20代
1 米津玄師、2 星野源、3 嵐
30代
1 Mr.Children、2 星野源、3 ゆず
40代
1 Mr.Children、2 サザンオールスターズ、3 福山雅治
50代
1 サザンオールスターズ、2 SMAP、3 スピッツ
60代
1 サザンオールスターズ、2 ゆず、3 徳永英明、コブクロ

[女性アーティスト]
20代
1 安室奈美恵、2 いきものがかり、3 宇多田ヒカル
30代
1 安室奈美恵、2 宇多田ヒカル、3 JUDY AND MARY
40代
1 安室奈美恵、2 いきものがかり、3 DREAMS COME TRUE
50代
1 松任谷由実、2 DREAMS COME TRUE、3 安室奈美恵
60代
1 松任谷由実、2 今井美樹、3 いきものがかり
 
  
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:51:24.32ID:BKAqlrQl0
アイドルオタクになって一生独身コースになったやつも多そうだし
国際競争力どころか人口減少の一因にもなってる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:51:40.03ID:MhwfsCM/0
元から国際競争力など無かったが国内需要まで焼き払ったのは事実
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:51:43.40ID:qmRNvm7z0
 
TBSクイズ東大王「歌が上手いと思う歌手ランキング TOP30」 (20代~60代の男女5000人に調査)
https://chie-pctr.c.yimg.jp/dk/iwiz-chie/que-12185735862?w=999&h=999&up=0
http://visual-matome.com/wp-content/uploads/2018/02/DVLw81YUQAAnBIV-420x263.jpg

*1位 美空ひばり
*2位 宇多田ヒカル
*3位 安室奈美恵
*4位 吉田美和
*5位 Superfly
*6位 玉置浩二
*7位 MISIA
*8位 中島みゆき
*9位 マイケル・ジャクソン
10位 石川さゆり
11位 小田和正
12位 平井堅
13位 絢香
14位 ホイットニー・ヒューストン
15位 桜井和寿
16位 マライア・キャリー
17位 AI
18位 中森明菜
19位 松田聖子
20位 桑田佳祐
21位 山下達郎
22位 山口百恵
23位 いきものがかり
24位 フレディ・マーキュリー
25位 三浦大知
26位 椎名林檎
27位 槇原敬之
28位 高橋真梨子
29位 布施明
30位 岩崎宏美
 
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:51:53.03ID:U+bSJlq90
韓国もMV再生回数対決とかCD何枚も買わせようとランダムな特典入れたりしてるぞ
似たようなもんじゃん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:52:05.10ID:GG6BTWY90
兄弟国であり同じDNAを持つ韓国が出来るんだから日本も世界で売れる音楽作れるはず
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:52:07.51ID:qmRNvm7z0
 
1万3802人に聞いた「心に残る平成の音楽アーティスト」ランキング (10代~60代の男女に調査)
https://livedoor.blogimg.jp/geinoutakuhaibin/imgs/2/1/21d5e776.jpg

*1位 安室奈美恵
*2位 宇多田ヒカル
*3位 嵐
*4位 サザンオールスターズ
*5位 SMAP
*6位 中島みゆき
*7位 Mr.Children
*8位 松任谷由実
*9位 B'z
10位 小田和正
11位 いきものがかり
12位 米津玄師
13位 ZARD
14位 桑田佳祐
15位 X JAPAN
16位 AKB48
17位 スピッツ
18位 L'Arc~en~Ciel
19位 モーニング娘。
20位 ゆず


※TBSクイズ東大王で放送
 
 
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:52:08.12ID:yvJFJT4k0
これまではヤンキーに狩られる位しか価値がなかったお前らをキャバクラの太客気分を味わえる様にしてくれたメガネブタには感謝しかないよな。

わかるわかるw
黙って財布の中身置いていけよw
0023公務員嫁の自称ヒモ(しもべ 子無し低収入煙草男
垢版 |
2022/06/12(日) 12:52:19.38ID:pThw58r00
オら。馬鹿だから難しい事は分かんないな!

小梨で公務員嫁を金ツルにするべく、しもべでなんとかくっついてるよ
恥なんてもんじゃないね。毎日ヘビーに臭い煙草沢山吸って、ぶーっと臭い屁をしてます

キャバクラとかアレコレ言うが、芸能界なんてそんなもんじゃねえのか
湯川のお婆さんもどうせそんな事やアンナ事やって職についてるんだろうw
馬鹿のおいらも安キャバや不倫やってお金すってんてん、性病もで貰ったよ。どうだ参ったか? ガッハハw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:52:28.78ID:qmRNvm7z0
 
好きな平成の歌・曲ランキング (読売新聞の「平成時代」特集より)
http://bbs10-imgs.fc2.com//bbs/img/_493800/493722/full/493722_1543307498.jpg
  
1位 世界にひとつだけの花/SMAP 
2位 Hero/安室奈美恵   
3位 CAN YOU CELEBRATE?/安室奈美恵 
4位 栄光の架橋/ゆず 
5位 川の流れのように/美空ひばり
6位 TSUNAMI/サザンオールスターズ
7位 負けないで/ZARD
8位 Lemon/米津玄師
9位 糸/中島みゆき
9位 Automatic/宇多田ヒカル
11位 恋/星野源
12位 恋するフォーチュンクッキー/AKB48
12位 Tomorrow never knows/Mr.Children
14位 First Love/宇多田ヒカル
15位 R.Y.U.S.E.I/三代目J Soul Brothers
16位 千の風になって/秋川雅史
16位 地上の星/中島みゆき
16位 HANABI/Mr.Children
16位 U.S.A/DA PUMP
20位 桜坂/福山雅治
20位 365日の紙飛行機/AKB48
20位 名もなき詩/Mr.Children
20位 ハナミズキ/一青窈
 
 
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:52:40.34ID:rIzyFr670
アメリカアマゾンのゲームの年間ランキング、ほぼ日本のゲームが占拠してるし、
もうコンテンツはアメリカより日本の方が強い

↓欧米の若い層は日本のコンテンツのほうが上だと認めてる
.

.
https://twitter.com/sachimiriho/status/1397305732471554048
米国「もう日本には追いつけない」 なぜアメコミは漫画に完敗してしまったのだろうか?



https://iciokusoukatuyaku.com/post-525057/
米国「日本が強過ぎるだけだ」 なぜ米国文化は日本のソフトパワーに凌駕されたのか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:52:41.74ID:qmRNvm7z0
 
「平成時代に一番感動した歌」ランキング (スカパー、10代~60代の男女1000人に調査)
https://dime.jp/genre/files/2018/12/10-17-770x406.png

1位 「世界に一つだけの花」 (SMAP)
2位 「Hero」 (安室奈美恵)
3位 「糸」 (中島みゆき)
4位 「栄光の架橋」 (ゆず)
5位 「CAN YOU CELEBRATE?」 (安室奈美恵)
5位 「Lemon」 (米津玄師)
7位 「TSUNAMI」 (サザンオールスターズ)
8位 「負けないで」 (ZARD)
9位 「蕾」 (コブクロ)
10位 「ありがとう」 (いきものがかり)
10位 「桜」 (コブクロ)
 
 
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:52:42.03ID:mXBuxyXZ0
とどめを刺しただけだよ
懐メロ番組見るとジャニも大概あれ
下手だと思ったらジャニ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:52:58.65ID:rIzyFr670
チョンに限らずアジア人が実写コンテンツ作ったって世界で売れる額なんてタカが知れてる

世界で売れるコンテンツ作るのなら、アニメやゲームや漫画以外の選択肢はないんだよ

日本のアニメやゲームや漫画のような世界に売れるコンテンツ作れないから、
チョンは仕方なく実写コンテンツ作ってるだけじゃんw

ハリウッドの失墜=即、日本コンテンツの勝利
デーブスペクターがハリウッドはダメダメだけどアメドラは面白いとか言ってるけど
アメドラなんて全く世界メディアミックス総収益の上位に入ってこない
アメドラでは日本コンテンツに対抗できない

「ポケモンはスター・ウォーズを抑えてメディアミックス総収益で1位」海外の反応
http://blog.livedoor.jp/drazuli/archives/8989648.html

1位はポケモン!キャラクター「メディアミックス」総収益の世界ランキングに日本の底力を見た
https://finders.me/articles.php?id=1492
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:53:33.76ID:lAm+2MhX0
国際競争力という点では元々皆無
秋豚システムは関係ないだろう
業界規模でいえば、まだまだ過剰評価でもっと縮小する
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:53:37.35ID:qmRNvm7z0
 
「生まれ変わったらなりたいアーティストは?」 (gooランキング、2014年)
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/999/faction_lfG2mYFYTaFo_all/

才能と魅力に溢れる、憧れの存在“アーティスト”。
もしも、あなたが生まれ変わったら誰になりたいですか?

*1位 2863票 安室奈美恵
*2位 1554票 福山雅治
*3位 *831票 きゃりーぱみゅぱみゅ
*4位 *793票 西野 カナ
*5位 *774票 稲葉浩志 (B'z)
*6位 *610票 May J.
*7位 *585票 レディー・ガガ
*8位 *563票 EXILE TAKAHIRO
*9位 *534票 桑田 佳祐 (サザンオールスターズ)
10位 *516票 YUKI
11位 *514票 EXILE ATSUSHI
12位 *480票 剛力彩芽
12位 *480票 アヴリル・ラヴィーン
14位 *441票 桜井和寿 (Mr.children)
15位 *419票 宇多田ヒカル
16位 *369票 マドンナ
17位 *346票 絢香
17位 *346票 miwa
19位 *289票 中島美嘉
20位 *213票 倖田來未
 
 
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:54:08.95ID:6kdiNCMx0
>>4
そいつらにくだらん歌詞書いてた張本人というブーメラン
AKB商法よりは随分マシだったが
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:54:44.35ID:TL5S9KZh0
地上波の音楽番組見てるやつなんかいるの?ネット使ってるのに?トチ狂ってるとしか思えない。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:55:26.95ID:rIzyFr670
安室奈美恵さんのグッズが続々発売、最後となる“デビュー30周年イベント”に「本人サプライズ登場」への期待
https://news.yahoo.co.jp/articles/f40b5f18c23ddfbe894c34f58d82272aa03987ae

安室の引退詐欺、しつこすぎ
そもそも“デビュー30周年イベント”ってなに?
つまり引退なんてしてないと、安室側自体が認識してるって事じゃん

安室公認キャラクター「エミーナ」が悪質すぎて開いた口が塞がらないレベル。
あんな事が許されるのなら、永遠に引退詐欺商法できるじゃん

安室は花火ショー=コンサートの代用品で、毎年チケットとグッズで荒稼ぎしてるけど、
安室は劣化していく自分を隠しながら商売していける方向性にシフトしただけ

安室の引退詐欺の主犯は安室本人だからね。安室本人が事務所社長だから。
安室の引退詐欺に協力しているセブンイレブンといった企業も問題
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:55:37.98ID:3im57oIG0
お前だって昭和の昔に若者のリビドー刺激するような歌詞書いて、アイドルで儲けてたんだから似たようなもの
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:55:42.09ID:SpB6Jt8e0
>>28
懐メロ見てもジャニは気にならん
大体誰かわからず誰この音痴?となるのは若手〜中堅ジャニグループ出てる時
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:55:45.36ID:W33qPFZV0
いろんな問題はあったんだけど、コロッケらものまね芸人が岩崎宏美のような実力派歌手を
コケにしたのも非常に悪影響があった
「実力はあるけど、顔はそんなに美人でもない」という歌手がみんな奥に引っ込むようになった
MISIAなんかも初期は顔のことを言われたら歌手として終わりだから
PVでもほとんど顔を見せないようにしていた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:56:13.03ID:WJPtBl8B0
ttps://tower.jp/article/feature_item/2021/03/26/0103
BTSも売り方エグい
シリアルナンバー応募券付き
第三弾まである
トークできるオンラインイベントやら特典凄いわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:56:24.80ID:j0rbQ8mo0
>>33
音楽番組って死語だよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:56:26.62ID:mfHfoXkQO
そんで今や日本の10代20代は韓国の整形オッパ達にサランヘヨで抱いてもらいに行く訳だわな
グローバルな競争に強い才能があるというイメージと兵役で筋肉がありかっこよくてな
日本のオタクがAKBと握手した手でしこっている間にな…
現実はあちらも再生数工作となんちゃってグローバルで主なターゲット市場はアジア、しかも一番大きいのは日本だけどな。非アジア人はちびひょろがりアジア人に熱狂はしてないから
日本は金と女も差し出して頑張ってるな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:56:52.42ID:wOSxi/CF0
年取ると「昔は良かった」とか思いがちだけど
だいたい勘違い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:57:40.61ID:2ZOs9QlN0
昔は日本人でも生でちゃんと歌ってるのにおどろくよな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:58:18.28ID:yvJFJT4k0
今はグループ内の売り上げ発表番組はやってないのけ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:59:23.13ID:gkEjQDCk0
音楽番組からジャニ・秋元系・ザイル系・韓を一掃してくれたら
観たい人も多いと思う。
バラエティは上記+吉本を排除した番組作りを目指してくれ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:59:28.11ID:JeJi7BKY0
日本の音楽で世界で1番通用するのは?

サザンでもB'zでもベビメタでもPerfumeでもドリカムでもラルクでもない
ハロプロなんだよ
これは煽りでもウソでもない
マーティフリードマンやKISSのジーンシモンズが言ってる
マーティはアメリカの音楽関係者に日本のいろんな曲を聴かせたらハロプロの曲がダントツに評価が高く好まれると
ジーンは日本の音楽にも関心が強く日本の音楽をいろいろ聴きまくってB'zのライブなどにも足を運んで1番気に入ったのがハロプロで特に℃-uteがお気に入りでCDを買いあさった
NHKや海外メディアなどの調査でも同じ
ハロプロが外国人に好まれる上位
好きな日本人歌手10位のうち3~4組がハロプロだったりする場合もある
AKB坂道などはランク外
なぜハロプロが強いかと言うと世界的なレベルでの音楽性の高さとオリエンタルなオリジナリティの高さを両立してるから
サザンやB'zやドリカムなどが世界では相手にされないのは海外の真似事だから
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:59:29.27ID:kibuvhzC0
通じる歌手もいないけどな
宇多田見ろよ
なんのための英語なんだよw
結局外国人と結婚するためだけじゃないか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:59:32.18ID:3im57oIG0
>>39
岩崎宏美に「シンデレラハネムーンはもうあなたにあげます」って言われたらしいなコロッケは
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:59:39.68ID:zPiQnAJ30
もし海外に通用するくらい滅茶苦茶歌上手い人がいたとしても
シンガーソングライターでは無いなら、相応の良い曲が提供されるかは運次第なのが現実だから
中には自身の実力のみで稼げる他の仕事の方がしたいって考える人がいる場合があるのは仕方ない事なのかもなぁ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:59:48.05ID:MIIyQEeC0
KPOPもまとめて批判してくれたら見直すけど
あっちの自己啓発セミナーみたいな
ファンをはめ込む商法には何も言わないなら
あさっての方向の批判

AKBなんて可愛いもんよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:00:09.31ID:Ens3NlpZ0
「秋元とJASRACと文化庁が日本の音楽シーンを衰退させた」
こう言えば良かったのに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:00:21.95ID:8EBjsDWQ0
>>28
だな
あくまでAKB48はダメ押ししただけ。
ジャニーズもそうだが、90年代のビーイング系や小室系あたりがキッカケかと。
バカみたいに売上だけは凄かったが、中身のない曲が量産された時代。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:01:02.91ID:kibuvhzC0
>>51
そう言えばマーティー自身が売れるからな
すぐ騙されるお前みたいなやつになw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:01:05.18ID:XkJ6+IMt0
抱きあわけ商法

中国
BTS、EXO「非理性的アイドル応援文化」として、
関連ファンアカウントを制裁(誕生日サポート広告集金、

牛乳大量廃棄騒動が発端?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:01:08.83ID:j0rbQ8mo0
>>43

http://www.kan-deli.net/main.php

チョンオスが兵役でホモプレーしてる間に韓国女が日本で股開きまくってるのが現実だぞw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:01:39.52ID:dWRnTnpT0
50〜70年代の音楽には敵わないと思う事もある。
産まれた後に出されたものって多感な時期の思い出フィルターなだけで結局改めて聴くと生まれる前の江戸時代みたいな頃から残ってる曲だったりして我ながら驚く。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:02:07.60ID:1yYdvy3h0
某有名チャートランキングが見て見ぬふりというかあれに加担してたのが痛かったな

サブスク黒船襲来に救われたな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:03:11.69ID:q6/hvewO0
高市、安倍ちゃんと見ると
 火病の発作を起こして
狂ったように攻撃する
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)  
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:03:18.54ID:Ap8PqlGw0
両方の意見があっていいのに秋元や権力に靡いたお門違いなどと言う否定記事
音楽ランキングなんかぜんぶAKBがらみだったね
いろんなランキングが入るから良かった

握手や選挙のために大量に購入して段ボールにごみとして何百枚も捨ててあった画像見たけど異常な時代だったな
大島の愛情ですってコメントはいまでもおぞましい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:03:32.87ID:ZvW533wV0
世界で通用しないのは英語で歌わないからだろ
キャバクラって言うけど、芸能界自体がそういう体質だから
それにアイドルや俳優が容姿重視なのは日本だけではないと思うがな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:03:41.50ID:OpWQGC9m0
>>56
ある意味同じ枠だわ。
小椋佳の場合は名門・都市銀行の勧銀社員が
何してんねんだったんだけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:03:49.89ID:GS9hZ0wd0
握手券ランキングとかやってる国が衰退するのは当たり前だよな

コロナ落ち着いたらまたやんの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:04:15.02ID:XkJ6+IMt0
「ミルク廃棄動画」
やらせアイドル

 問題の番組は、今年1月からシーズン3が始まった「青春有你(Youth With You)3」。
今月4日、最終回を目前にして中国政府当局から突如、収録中止を命じられた。その原因のひとつとされているのが、動画サイト「抖音(TikTok)」に投稿された「ミルク廃棄動画」である。
10秒ほどのその動画は、バケツいっぱいの牛乳を排水溝に流す様子から始まる。排水溝の周りには15人ほどの男女が座り、黙々と牛乳パックを開封している。辺りには牛乳パックのゴミが散乱しており、排水溝は真っ白に染まっている。

「捨てられているのは、中国の代表的な乳業会社のひとつで、『青春有你3』のスポンサー企業である蒙牛の牛乳『真果粒』です。

この商品の蓋の内側にあるQRコードが、『青春有你3』の投票券になっているのです。
番組では“牛乳を買って投票しよう”と呼びかけており、投票券欲しさに牛乳を大量購入するファンが出現。用済みとなった牛乳が捨てられたというわけです」(中国事情に詳しいライター)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:04:16.77ID:+nifRptK0
前スレで、YourTubeがあるじゃんていうてたけどさ、
ほれ、ピコ太郎の「ペン パイナッポー アッポーペン」を踊ってみたとか
あれ、見られる地域、見られない地域があるって
あったんじゃん

Yourtubeも国境があんだね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:04:45.14ID:ASO5TxLF0
芸人もキャバクラと言ってたな
揉めたら秋元から連絡入って間に入りましょうかと脅しに来たらしいが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:04:54.49ID:yvJFJT4k0
小島何とかとか坊主になった奴とかの卒業後の「元アイドルじゃない何かのベテラン感」凄いよな
何人相手にしたんだっていう貫禄。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:05:27.04ID:XtUjha670
野球じゃないんだから全米デビューしたきゃはじめから海外活動しとるがな
国内ですら売れるか賭けなのに海外評価まで見据えてる奴おるん?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:06:11.29ID:s/1i+1uR0
業界とそれを導く評論家がクソって事だろ言わせんな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:06:30.23ID:AO7kVmar0
BTSの凄さに焦ってる日本
日本人は英語喋れないしダンスもお遊戯会レベルだし口パクでも下手だし もう手遅れよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:06:53.07ID:qJ7SLji50
国際的な競争力は韓国に任せればいい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:07:06.98ID:HB5cups20
ジャンクフードが売れるのと原理は基本一緒
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:07:12.70ID:3im57oIG0
>>55
その批判もズレてないか
図らずも湯川も言ってしまっているが、日本も韓国のように国家として商品の輸出を支援しろと
そういうのを普通インチキと言う
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:07:32.11ID:OpWQGC9m0
>>79
疑似キャバクラを普通にキャバクラにしただけで
そこで生き残ったのが指原という現実w
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:07:36.67ID:JeJi7BKY0
>>61
日本の音楽で実は最も世界で通用するのはハロプロ
日本で最も過小評価されてるのがハロ
これは露出と実力が逆転するねじれ現象が日本の芸能界では当たり前だからこういう現象が起きる
アメリカの音楽関係者に日本のいろんな音楽聴かせると全員ハロプロが1番良いと言ってる

日本でもハマオカモトはハロのライブ見て「バンドから見ても(カラオケなのに)凄すぎて非常に勉強になった」と言ってる
YMOの細野晴臣はモー娘。のサウンドは今日本で1番凄い!と言ってる
TM西川貴之は「キチガイレベルで凄い」と言ってる
ジュディマリタクヤは「プロのレベルにあるアイドル曲はハロのみ」と言ってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:08:20.39ID:YskTIbfc0
単体では売れる自信のないやつが団体アイドルになってるのに
脱退を”卒業”みたいな言い方して、単体になったらいきなり大物扱いしだすのが腑に落ちなかった
団体アイドルに興味のない人には単体になられても全く知らない人なのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:08:30.07ID:U6US85FS0
ファン金づるにしてるホステスと同じなだけ
買わせるのが芸能人は商売だがらやり方として露骨に見せちゃっだけだよ
情報番組でNEWSでスーツのサラリーマンがカップラーメン食べながら
300枚買ってますって人取材してたの覚えてるけどなんとも言えない気分だった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:09:27.71ID:YzbD4atx0
「失われた」…?
そもそも海外で日本の音楽がウケたことなんてはるか昔のスキヤキくらい
その次はピコ太郎まで待たないといけないという惨状でしたが
失うものなんて何もないわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:09:48.10ID:Xr/SkOcf0
zardが初めて買ったcdです
今の子は可哀想 アケビなんかに惚れない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:10:35.85ID:5J7yFuoj0
欧米のニッチ層ファンダムの話は置いておいて

台湾や東南アジアで一時あったJ-POP人気が全くなくなったのはキャバクラシステムでオリコンが崩壊したからだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:10:41.21ID:3im57oIG0
>>33
新聞のラテ欄よく見て、今音楽番組が一体どれくらいあるか数えて、その数にびっくりして氏ねばいいと思うよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 13:11:18.30ID:XkJ6+IMt0
日本で大人気とアメリカアジアに売り込む嘘つき


BTS特典付! 
フードロス削減_
マカダミアモカラテ集合ボトル 24本セット

ブロコリストアでしか手に入らない特典付き 14,880円原価93% OFF
1,000円で販売

ゲンダイ記事にしたら?
インチキ人気のケーポ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況