X



【サッカー】鎌田大地、ブラジル戦振り返り「ドイツ、スペインと比べても、もうワンランク上」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/08(水) 13:16:46.59ID:CAP_USER9
日本代表MF鎌田大地(25=Eフランクフルト)が8日、オンラインで取材に応じ、6日に対戦し0―1で敗れたブラジルについて、W杯1次リーグで対戦するドイツ、スペインと比べても“別格”だとの持論を展開した。

 ブラジル戦の収穫を問われると、「ドイツ、スペインと比べても、ブラジルはもうワンランク上」と切り出した鎌田。スペインは10年南アフリカ大会、ドイツは直近では14年ブラジル大会を制しているが、ネーションズリーグでの両チームの戦いぶりを見て「強いのは強いんですけど」と前置きしながらも「あのときと比べると、苦戦しているなという印象もある」と指摘した。

 鎌田はEフランクフルトで今季、欧州リーグ全13試合に出場しチーム最多の5得点。日本人としては01~02年に前身のUEFA杯を制した小野伸二(現札幌)以来、20季ぶりの戴冠という快挙を達成した。大会ではベティス、バルセロナとスペインの2チームを撃破しており、その経験も踏まえ「欧州リーグでスペインの2チームと試合しましたけど、今の日本なら上手く戦えると思う」と自信をのぞかせた。

 その上でブラジルに関して「やっぱり本当に強いなと実感しました。W杯優勝を目標とするようなチームだと思う。自分たちと彼らとの差は、しっかりと分かって、あとは自分たちが成長するだけだと思う。試合ができて、良かったなと思います」と前向きに話した。

 また、ブラジル戦で感じた課題に関しては「僕たちが引いたとき、ブラジルはなかなか日本のこと崩せてなかったと思う。ブラジルのチャンスは、ボールを奪ってからのショートカウンターだった」と指摘し、「上のチームとやるときは、後ろからつないで崩せたら一番ですけど、それよりも守備でいい奪い方をしてからの、ショートカウンター。奪ってからどれだけ速く相手のゴールに向かえるかが、凄く大事になってくるのかなと思います」と強調した。

 残りは次戦のガーナ戦(ノエスタ)を含め2試合。京都・東山高出身の鎌田にとっては関西凱旋となる。「チームとしては今、1勝1敗。残り2試合というところで、あと2試合しっかり勝ちきって終わりたい。家族だったり友だちも関西に多くいるので、得点だったり、見える結果を出せれば」と意気込んだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/05ed5d38fa9c1f00835368c3f1305918155904f3
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 07:27:49.40ID:0zV9KmZB0
伊東と三笘は
併用しないと
堂安じゃ三笘だけ警戒される
ロストして失点しやがったし
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 07:32:23.15ID:AqEKYfnR0
質は置いておいてブラジルみたいな試合中ずっとフルプレスしかけるチームは相手がパニックになりがちだけど
J出身の日本人選手はそこまで慌ててなかったように見えたな
Jのやたら忙しない環境が初めて生きたと思うわ
0663
垢版 |
2022/06/09(木) 07:37:05.28ID:Rf7CEXPz0
鎌田もあんまりだったな
強豪相手なら一列下げてボール捌くのがいいかもしれんな
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 07:40:56.88ID:fVGupGQA0
ブラジル戦は三笘出てくるまで両サイド死んでたからな
長友と中山じゃ連携が期待できないし
左は伊藤に期待するしか
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 09:01:17.60ID:UzeCRQ9t0
ブラジルが非常に負けにくいチームだったのは2002年までそれ以降のW杯ではコロコロあっけなく負けるようになった
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 10:05:21.26ID:H75SA8sC0
ジャップが南米に弱いだけ
ランク一位もも南米予選で稼いだ結果だし
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 10:09:41.58ID:lW4vXuY40
一対一で積極的に勝舞されると弱いよね
ドリブルうまいやついないからDFが対応に慣れていない
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 10:13:42.30ID:CUDnDNFD0
>>6
勝ち点4じゃGL突破できない場合もあるよ


ドイツ 2勝1分け 勝ち点7
スペイン 1勝2分け 勝ち点5
日本 1勝1敗1分け 勝ち点4
コスタリカ 1分け2敗 勝ち点1
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 10:14:04.23ID:wBWsMFV40
>>645
>>660
日の丸背負って闘ってる日本人に日の丸すら背負えない似非日本人のお前らが何で見た目をとやかく言うんだ?
ネット社会の狂ってる部分
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 10:19:46.20ID:k2HjwJye0
>>670
しょうがないね
そうなったら実力相応だからあきらめるしかない
つかW杯でドイツとスペイン相手の試合がみれるだけでも満足だよ
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:00:13.17ID:3SySDMdm0
前回の韓国に続いてドイツを破ってドイツにアジアへの苦手意識を植え付けてやりたいものだが
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:02:00.34ID:UzeCRQ9t0
それでも東京五輪を遥かに越える記録的な視聴率を叩き出すのだろう
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:33:27.93ID:65APqOtF0
バイエルンとバルサと対戦してるからね。
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:46:39.75ID:UzeCRQ9t0
ドイツスペインアルゼンチンイタリア黒人がいないという致命的なハンディを抱えてるサッカー大国
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 12:14:07.45ID:t0g8BPFp0
わざわざドイツスペインがカチンと来そうな事言わんでもw
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 12:34:27.38ID:1T0nkAb90
ブラジルは個人戦術が他の国とはレベルが違う
1対1、2対1、1対2とか身体に染みついてるんだろうな
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 12:43:42.62ID:/vVx8clE0
でもブラジルは前回ベスト8止まりだからな。
正直日本はベスト16も奇跡で、それ以上は無理。
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 12:51:53.80ID:xGPdSKf50
>>679
戦術も選手層も一番似ているチームだろ
スタメンの半数以上がドイツスペイン代表なんてこともザラ
むしろオールスターのクラブ側のが強力だから代表で倒すより難易度が高い
存在感だけと違って日本アタッカー最強価格評価は伊達じゃないんだ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 12:54:36.61ID:2rye62+X0
>>683
国内リーグが消化試合すぎてなんのモチベもないバイエルンとちょうどコンディションの谷間で国内でも絶不調だったバルサをスペインドイツだと思うと痛い目見るぞ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 12:57:41.19ID:P2BOExgO0
そらそういうしかないだろあんだけしょぼい結果しかだせなかったんだから
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 13:55:07.25ID:V++CfJxA0
>>679
ドイツとスペインが優勝したのはほぼバルサ=スペイン代表、バイエルン=ドイツ代表だったから
ブラジルとフランスはクラブでチームがバラバラだからすごいよな
個の力が飛び抜けてる+守備戦術
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 16:49:29.16ID:z5YJ5Jmn0
>>678
いやドイツは黒人割といるだろ
ぱっと思いついただけでもリュディガー、ケーラー、ニャブリ、サネ、ムシアラといる
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 18:57:43.41ID:yFZ/hcNR0
フランスは優勝候補だけど今回あたりは伝統の内紛が見れそう
スペインは強いけどまだ日本は五輪くらいの感じでは戦える
ドイツはかなり強い
ブラジルはドイツとフランス以外に負けることはなさそうだ
結果的に日本が初戦でつまづかせない限りドイツ優勝してそう
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 20:22:03.60ID:z5YJ5Jmn0
>>689
ドイツは大して強くないんだけどな
まあ日本にはドイツ代表の熱烈なファンがなぜか多いから過大評価されるけど
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 20:51:41.16ID:0X/T/+HK0
そうは言っても3-4番手くらいには入るんじゃないか?
ブラジルフランスの2強でその次のグループの筆頭格くらいにはなりそうだし
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 02:14:44.67ID:DGEAf8Yd0
ドイツのGL敗退は驚いたな
どんなに調子が悪かったり人材に恵まれない時でも上位には必ず入るイメージだったのに
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:54:19.46ID:9JY00Quf0
スペインも結構やらかすイメージ
2018もモロッコに引き分け、16強でロシアに負け
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:31:04.16ID:smGV0LrT0
優勝回数 大会98 02 06 10 14 18
5ブラジル   2 1 ⑧ ⑧ 4 ⑧
4ドイツ    ⑧ 2 3 3 1 G
4イタリア   ⑧ ⑯ 1 G G 予
2アルゼンチン ⑧ G ⑧ ⑧ 2 ⑯
2フランス   1 G 2 G ⑧ 1
2ウルグアイ  予 G 予 4 ⑯ ⑧
1イングランド ⑯ ⑧ ⑧ ⑯ G 4
1スペイン   G ⑧ ⑯ 1 G ⑯
0日本     G ⑯ G ⑯ G ⑯
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 15:12:44.65ID:dZLp4vzw0
>>1
なんG民(=なんJ民)ワイ、なんG(=なんJ)の【野球を基にしたネット文化等】を広めるやでー

■ハラディ、クレメンス - 新・なんJ用語集
MLB(メジャーリーグベースボール)の名選手の名前を捩ったレスで画像要求したことが発祥。
「画像ハラディ」(画像も貼らんでスレ立てか)を筆頭に、それの派生である
「画像クレメンス」(画像くれ)などと使われる。

特にクレメンスは「○○してクレメンス」(○○してくれ)にも応用できるなど、
名詞・動詞どちらにも対応できるその汎用性の高さから画像以外の要求にも用いられ、
本家であるハラディ以上の知名度を持つ。
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 17:57:03.73ID:4Kp3SmDZ0
ドイツはハンジフリックになって強くなったよ
韓国に負けたのはレーヴの時だったし
ユーロでも全然ダメだったけどハンジになって負けてないからね
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 18:56:56.02ID:pDz+V7RO0
本番はまた違うから正直本番でやってみないと
本当の強さはわかんない
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 08:51:10.71ID:ZMgIX3yD0
>>14
前回韓国に虐殺されてたじゃんw
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 08:51:27.38ID:1rkOBdV80
ソンフンミンをどうしたら日本も育てられるかを
しっかり考えないといけない
なぜ韓国はあれだけ世界的選手が育つのに日本はダメなのか
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 08:57:54.62ID:WubltZxC0
選手の質だけで言えば世界一だからな
何しろ穴ポジションが一つもない
あえて言うならフランスがこれに近いけど
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 09:02:11.09ID:wLdUwHNq0
日本は格上相手でもなんかグダグダ試合して僅差で負けるイメージがある
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 10:03:07.78ID:4vrxXbVO0
韓国がW杯でスペインもドイツも倒してるから勝てない相手じゃない
南米は前回ようやくコロンビアに勝てたけどブラジルアルゼンチンのトップクラスには勝てない
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 11:31:23.85ID:CiNCjkR00
ブラジルはもう何年も決勝Tで欧州に勝ててない
今回も優勝はないと思うけどね
欧州のどっかに負けると思う
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 11:33:33.96ID:/9pfA4sq0
お前らにわかは知らないと思うが
デブライネっていうポーランドの選手がすごい

注目しておけ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 11:33:39.88ID:aLJ9rJYe0
守備はなかなかだったよな。
あれだけゴール前にボール入れられて失点しない日本はみたことない。
何なら攻めさせてた。あのブラジル相手に。
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 11:58:22.46ID:EFZlJAhb0
あえて食いつかせたはさすがにどうかと思うけどあれだけ押し込まれて枠内シュート5本PKの1点におさえたことは評価に値すると思う
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 16:55:00.14ID:C4uugFQ50
>>705
スペイン戦はインチキだったろ
スペインのゴール取り消されたし
スペインの選手が泣きじゃくってたな
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:57:23.18ID:kJHroDUW0
ネイションズリーグ見ててもこれは思うな。ブラジルはタレントが弱者のサッカーしてんのがズルいわ。かと言って個の強さを消してるわけでもないし。ネイマールをインサイドに置いてるのもズルいね。でもドイツもギュンドアンがいる時は攻撃に変化があって面白い。スペインはダメかも。Fトーレスとアセンシオ逆だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況