X



【バイクレース】 悲劇が続く2022年のマン島TTレース、大会3件目となる死亡事故が発生。52歳のベテランライダーが命落とす [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/07(火) 19:35:38.01ID:CAP_USER9
マン島TTレースの主催者は、2022年大会の月曜日の走行でアイルランド人ライダーのデイヴィ・モーガンが亡くなったことを発表した。


執筆:
Lewis Duncan
2022/06/07 11:35

 アイリッシュ海に位置するマン島を舞台に行なわれる伝統のバイクレース、マン島TTレース。公道を猛スピードで駆け抜けるという性質上事故が多く、世界で最も危険なレースのひとつと言われているが、コロナ禍以降初の開催となった2022年大会は既に3件の死亡事故が発生してしまった。

 大会序盤にマーク・パースローが練習走行中の事故で亡くなったのを皮切りに、6月5日(日)にもサイドカーに乗るオリヴィエ・ラボレルが命を落としていたが、6月6日(月)にはスーパースポーツのレースでデイヴィ・モーガンが亡くなった。

 このアクシデントは、多くのライダーが既にフィニッシュした最終ラップに27番目のマイルストーン区間で発生。これにより赤旗が掲示された影響で、スーパーストックのレースは夕方18時35分までスタートが延期された。

 モーガンは、北アイルランドのセイントフィールド出身の52歳。今回がTT出走80回目という大ベテランだった。声明にはこう綴られている。

「マン島TTレースは、2022年のスーパースポーツレースの3周目(最終ラップ)に起きた事故により、北アイルランド出身のデイヴィ・モーガンが亡くなったことを確認し、沈痛な思いである」

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://jp.motorsport.com/tt/news/third-racer-tragically-killed-at-2022-isle-of-man-tt/10317796/
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:11:43.73ID:miJi6mOD0
バイクが燃料を倍食う
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 23:22:12.18ID:H5hEiyt/0
マン島って独立国ごっこしている島だっけ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 23:23:57.64ID:kKmMRhV20
ロールケージ入れまくったラリーカーのクラッシュでも見てて恐ろしいのに…
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 02:11:52.68ID:sCt6iYBy0
TT ZERO 電動バイククラス休止になったのか
レシプロエンジンのみにしてレシプロとともに幕を閉じたほうが

TT ZERO Class は死亡事故ZEROを目指すべき
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 15:58:55.22ID:5dGAzYFD0
むしろ死なない方が不思議なくらい
公道のストレートで時速320kmとか頭のネジ外れてる
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 19:06:27.42ID:GDN92UPU0
強制されてるわけじゃないんだし、やりたいヤツがいるならやればいい
本質的にモータースポーツってのは危険なものだ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 20:30:36.43ID:OaAsJZTe0
マンクスライダーにはそもそもネジ穴がない
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 21:57:42.51ID:pPZY2ev+0
マン島TTで死人が出るのはお約束だろ
52歳までよくぞ生き残って来たと誉めてやっていい
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 15:43:24.66ID:L1IVpTY30
レースだから死人が出るのは当たり前、という
70年代までの世界から
さんざん議論がなされ
運営とコースとマシンに改良がなされて
安全にスリリングなカーレースが楽しめるようになりつつあるのに
ここだけは野蛮なまま
野蛮というか無思慮なまま
せめてコースの舗装を全面的に綺麗にやり直すくらいのことはしないと
殺人罪だぞ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 16:04:31.20ID:CQmglsYw0
頭おかしくないとマジでこのレース出来なくね?出場してる人たちは何考えてるんだろ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 16:42:17.19ID:n+A/U6it0
自殺レース
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 16:45:25.28ID:iDoZvlHO0
車両の進化にコースがついていけていない
F1のモナコも性質こそ違えど同じだな

両方とも「歴史があるから」「権威があるから」って理由だけで成立している
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 16:55:54.61ID:oZ28/3vP0
>>276
モナコはむしろマシンがデカくなってな。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 17:39:23.73ID:iBg5bK1e0
そして転倒に対し非難が集中していることをSNSなどで知った中上は、こう語ってくれた。
「無謀な走りだったとかブレーキングが遅れたからだといろいろ言われているが、そんなことはなかった。
ブレーキを掛けたのは前にいたバニャイア、隣りにいたポル(・エスパルガロ)と同じタイミングだったし、ブレーキが遅れたということはない。
ただ、(ブレーキをリリースし始めたときに)バニャイアのスリップにひっぱられてぶつかりそうになり、フロントから転んだ。
最終的に自分のミスだったことは間違いないが、無謀なブレーキングではなかった」
https://number.bunshun.jp/articles/-/853537

来年暇になりそうなので中上よマン島へ行くんだ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 17:46:26.80ID:iBg5bK1e0
>>273
イギリス人って頑固なのよね
BSBもいまだに電制禁止の謎ルールのまま
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 18:06:26.10ID:dCAqNkT80
>>135
あれは元々は三宅島が火山活動で被災したのを復興させるのが目的
復興のために何をやるか思案中に都知事のクソ石原が「マン島レースやろう」と言い出した
島民は誰もあんなキチガイレースをやろうなんて思ってないのに
石原が勝手にどんどん話を進めて止まらない状況になって行った
手段が目的と入れ違いになった典型例だな
石原はマン島視察に私人である息子(オウム信者)を同行させたりやりたい放題
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 18:08:03.22ID:TA2YJzk60
だが、それがいい
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 18:47:34.16ID:dCAqNkT80
クソ石原はレースの発展とか言い張ってたが
結局は「日本での公道レースの利権」を狙ってたんだよ
いつの間にか三宅島の復興はどうでもよくなってクソ石原の利権追求になってた
本当に汚い話だよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 19:53:15.95ID:xT4Espay0
横浜でモナコグランプリみたいにやろうか?って話も一時期あったよなぁ。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 21:07:06.06ID:D0CLE+Nd0
>>273
無理強いされて走ってるわけでもないのに何故殺人罪になるんだよ
F1はすっかり去勢されて安全になったかもしれないけど、バイクレースのMotoGPは数年置きに死人が出ている
「安全にスリリングなバイクレース」など存在しない
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 22:26:55.10ID:0K+HIm990
>>288
F1は去勢されたと言っても昔より断然速くなっているからなあ
人が死ぬのを見たいだけの馬鹿に合わせる必要は皆無
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 22:46:20.67ID:kMH42E7X0
俺も事故るまでは車と車の間を高速で走るような無茶苦茶してたわ。
一度でも事故るとそういう走り方ができなくなる。
事故る前ならマン島も走れたな。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 22:54:49.99ID:Gtb1r8MI0
>>132
そりゃ慎太郎が正しいわwww
モータースポーツなんて命がけだからこそ評価される訳で
絶対安全なら誰でもアクセル開けれる
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 11:43:20.84ID:u/6fFbr30
>>291
クソ石原がおかしいのは
「三宅島を復興しよう」が「マン島レースをやらなきゃいけない」にすり替わったこと
最終目的が「復興」ではなく「自分の利権」だった
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 13:40:59.94ID:I7+eXzJ+0
>>291
不慮の事故で死ぬための人為的要素を減らしていく努力をするのは当たり前だボケ
どうせおまえなんかモータースポーツロクに見てないだろ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 14:12:23.07ID:SGEH74vK0
のんびりで良いから一度走ってみたい
レンタバイクとかあるのかな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 14:18:45.22ID:+Tz0M0xu0
リスクあるからそれに挑戦しがいもあるし勝者は讃えられる
ゲーセンでレースしても
それほど称賛されないしな
人が危険で真似できないから
価値がうまれるんだし
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 14:55:46.53ID:Z8A/qHR00
マン島TTでまたも重大事故。サイドカーレース参戦の親子2名が亡くなる。大会中の死者5名は1989年以来
2022年のマン島TTレースでは、親子でサイドカーレースに参加していたロジャー・ストックトンとブラッドリー・ストックトンが6月10日の事故で亡くなり、大会を通しての死者は5人となった。
https://jp.motorsport.com/roadracing/news/father-and-son-sidecar-crew-tragically-die-in-isle-of-man-tt-crash-on-friday/10319999/
https://cdn-1.motorsport.com/images/mgl/YKEBP1X0/s1200/roger-and-bradley-stockton-1.webp
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 14:57:17.36ID:ql1PqNov0
昔サターンでゲーム化されてたよな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 15:40:59.42ID:u/6fFbr30
>>295
安全が大切なことと
レースで人が死ぬことは別の次元の話だろ
人が死ぬけどレースは続いてる
ここを理解できない限り日本でレースは盛んにならないね
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 15:41:39.52ID:ek/jDe390
F1だけど、観ててモナコもよくあんなスピードで走れるなぁと思うわ。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:18:38.54ID:WOKQsIFo0
>>293
思わないけど?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:27:39.21ID:I/qGGchN0
スポンジバリア付けたらいいのに
世界一危険なレースだな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:29:05.06ID:yRK7jmoa0
登山愛好家とはわかり合えないと思っていたけど、このレースの出場者も理解ができない
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:32:12.33ID:7QfknSVQ0
ゼッケン56
バリバリ伝説の、グン・コマ

みんな知らんかぁ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:44:03.10ID:u1dDJ3Jf0
ある程度は死ぬのが前提のレースだけど、ぬるい事言って中止せずちゃんと開催され続けてるのが良いね
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:19:11.95ID:u1dDJ3Jf0
>>143
昔は平和だったんだな
そこを今じゃリッターSSを全開で走るなんてクレイジーもいいとこだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況