X



芸人じゃい、競馬で6400万的中も…税金払えず破産「マンションを買えるくらいの請求が来た。外れ馬券が経費にならない」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/06/06(月) 12:11:38.61ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/fcded7b81f6513bc0a9c53894478b66cbd97b4d0

 お笑いトリオ、インスタントジョンソンのじゃいが5日、自身のYouTubeチャンネルで「破産しました」と報告した。

 この日、1人語りで顛末を語った。それによれば、昨秋に、自宅に税務署の男性2人が訪ねてきて、「調べさせてほしい」と通帳や過去の資料などを持って行ったという。結論として「マンションを買えるくらいの請求が来た」と話した。

 じゃいは2020年12月の川崎競馬でトリプル馬単に的中し、6410万6465円の払い戻しを受けており、2021年3月に自身のYouTubeチャンネルで、その事実を報告している。

 この日、税金の支払いを求められた理由について「外れ馬券が経費にならないということ。分かりやすく言えば、1億円を使って1億5000万円当たったら、1億5000万円に税金がかかるので、5000万円しか勝っていないのに、まるまる持って行かれるというような状態」と話した。

 納得いかずに裁判を起こすことも検討したが、判決までに最低6年かかるといわれ、裁判費用も高額になるため断念。妻と親に相談したところ、「子供達の将来のために取っておいたお金を貸してくれました。親も老後のために取っておいたお金を貸してくれて、毎月払っている状態」となり、「借金生活ですし、何年かけても払い続けます」という。

 じゃいは現行の課税制度や法制度に疑問を呈し「これから馬券買えるかと言ったら買えない。勝っても全部持って行かれるから、馬券を買う意味がなくなってしまう」とコメント。YouTubeでの予想では、今春のG1予想でも高額馬券を的中させ、注目を集める存在だが、困惑した表情で語っていた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:13:07.74ID:T0IOowmK0
当たり前だろ
何に文句言ってんだ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:14:37.11ID:7znqpYjX0
何が納得いかないのかわかんない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:14:40.39ID:fHyeBrZQ0
あほだろこいつ
野球選手の1億円も手取り3000万ちょっとで我慢してるんだぞ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:15:10.32ID:F9DUE2P50
夢がないな
勝っちゃ駄目ってやる奴居なくなるわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:15:45.16ID:MKEl2LlK0
はぁ?
何言ってるのかまじで意味わからん
ハズレ馬券が経費になるわけなくね?経費ってわかってる?こいつ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:16:11.99ID:fHyeBrZQ0
外れ馬券が経費wwww頭悪すぎwwwww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:16:45.55ID:v1RCplxY0
競馬の当たり馬券自慢するバカ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:17:00.62ID:2wdv1Fh70
>>12
違うと思う
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:17:02.04ID:gn+7LnOD0
こいつ5年くらい前に「5年後に離婚します」とか言って話題になろうとしてたよな
結局世間に相手にもされなかつたけど結局それも嘘だったんかな?
なんにしてもクズ野郎だよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:17:02.80ID:JC38Ir8q0
>>14
多分こいつの言ってるハズレ馬券って、過去のやつも全部コミコミって意味じゃね?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:17:28.07ID:/b34hj/E0
じゃいはかなりアホだからなぁ
まともに話せてるの見たことないし
金もたせたらダメだよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:17:29.58ID:T/mBfOdp0
プログラム予想で大量購入してトータルでプラスを目指していたことが明らかな場合とかじゃないと経費にならないのはわかっていたこと
6400万円の払い戻しを受けた時点でそれにかかる税金を差し引いた額を儲けだと考えなかったのが間違い
6400万円より多く課税されるわけないんだから、取って置けば破産になどならない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:17:33.32ID:SRIdQNUt0
すべてネットで購入して記録に残っている場合は外れ馬券の資金も認めるべき
これはおかしい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:17:42.62ID:WWybBq/50
11 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-gHx5) 2022/06/05(日) 17:03:34.81 ID:O9upUtTl0
6000万円当てたり4000万円当てたりしててハズレ馬券経費として申告しても認められず追徴課税受けて破産してて笑う
競馬って絶対負けるクソゲーじゃん
あと税務署の担当者の親が危篤で担当者が実家帰ってて年末出るはずだった結果が3ヶ月先延ばしになったのに
その期間の利息も払えって言ってるの草

26 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-pCR6) sage 2022/06/06(月) 11:29:40.77 ID:E81HPGYGa0606
>>8
1億円馬券買って1億2000万円あたると儲けは2000万円しかないけど
税金は1億2000万円にかかるから5000万円くらい請求される
差し引き3000万円のマイナスになるので破産するって感じだと思う

367 名無しさん@恐縮です sage 2022/06/06(月) 00:16:31.44 ID:NnUuTMyC0
>>86
1億円分馬券を買って、そこから5000万配当が出たとするとトータルではマイナス5000万だけど、5000万の収入があったことにされてその分の税金を納めなければいけないらしい
じゃいの場合は1億5000万の配当が出てそれだけならプラスなんだけど、1億5000万に掛かる税金と馬券の購入費用1億を足し算すると余裕でマイナスになってしまう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:18:10.09ID:erK9HOgZ0
経費で通ったのはプログラムで自動で買ってたから投資とみなされてんだっけ?
ずいぶん前だよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:18:18.40ID:SFRmWcvs0
わいは自己破産じゃい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:19:01.53ID:zmNLVS8q0
ネットで買うからバレてしまう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:19:03.28ID:Rosyfpjd0
裁判しろよ前にも有ったが二重課税はいかんやろ

パチンコからとれそれか三店方式潰せ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:19:07.40ID:v1RCplxY0
>>14
海外は知らんけど日本だとならんよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:19:26.92ID:MV3sZ7/J0
売上に対して課税される商売なんてよくやるな、よっぽど中毒性があるんだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:19:29.36ID:SA3mE/On0
>>1
> 1億円を使って1億5000万円当たったら、1億5000万円に税金がかかるので、

当たり前。そうしないと、
・生まれて初めて買った1枚の馬券で1億5000万円当たった人
・1億円分の馬券を買い続けて1億5000万円当たった人
後者の人は税金が安くなるという変な話になってしまう。

ハズれ馬券は経費ではないし。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:19:34.39ID:RxJgyDk90
国家詐欺
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:19:34.49ID:6i7pAGhy0
馬券の買い方が悪いんだと思うけど、間違ってる?w
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:20:05.31ID:fhvipCpn0
ネタの雰囲気ジャンポケと被りまくってて消えたな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:20:07.56ID:+X7EdNBm0
日本に住んでて恩恵にあずかりながら税金に文句言ったり、ギャンブル脳は見てて飽きないわ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:20:32.26ID:Hho5beXf0
破産しましたってお金が払えませんでしたって意味だろ。自己破産するわけないだろ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:00.85ID:A+XIykT80
WINSの近所に住んでた頃は馬券買ってたけど
オンラインがメインになってから競馬やめたよ…
メルカリとかのフリマで売りまくってる人も
脱税の記録を日々蓄積してるだけだし震えて眠れってやつ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:08.05ID:WvNSr/ng0
>>26
要は普段の儲け以上に金使いこんで負け越しってことだろ?
当たり前だろアホすぎて草
通常の稼ぎの1億に税金がかかるのなんて当然だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:18.88ID:2B/D56xG0
>>49
プログラムで自動購入させてたからデータも残ってるし投資扱いになったとか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:24.46ID:piBqrJjy0
>>1
破産してないじゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:27.37ID:+UcQPNJY0
youtubeで当選報告したのなら当然税金分は保管してると思いきや
全額使ってしまったんかいー
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:27.60ID:T/mBfOdp0
経費にならなくておかしいっていう部分もなくはない
例えば単勝を3点買いして当てた場合、あたり馬券の購入金額のみが経費ではずれ馬券は経費にならない
これはちょっとおかしいと思う
別のレースのはずれ馬券が経費にならないのは当たり前な気がする
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:31.30ID:gIOQoLWY0
> 税金の支払いを求められた理由について「外れ馬券が経費にならないということ。」

ここがいまいちよく解らんのだが
外れ馬券を経費にしようとしなければ税務署は来なかったってこと?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:32.28ID:3fmIaOQD0
当たったときに後で税金として払う分を残さず使っちゃって税金払えなくなったってこと?
アホすぎるやろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:38.63ID:U/9opIdy0
以前誰かが裁判やってたよね
結局負けたんだっけ?
馬券買う意味がないやんと思ったけど
それでも競馬が廃れてないんだからみんな金目当てじゃないんだと思ってたわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:43.12ID:v1RCplxY0
>>42
間違ってる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:47.03ID:oykzVi2x0
競馬YouTuber全員破産確定wwwwwwwww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:49.06ID:kTV36v6D0
プログラムで年間通しての利益を考慮して購入してたら経費
場当たりで勝ってたらダメ。とかいう線引きだったような
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:22:01.77ID:hl+AGUXa0
黙ってたら、問題なかったのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:22:28.28ID:3csUQ7F40
まず破産してないし
そうなるとこの話もどこまで信じていいものか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:22:32.92ID:Hho5beXf0
しかし、競馬分も納税してるからって冒頭で言ってたのにそれ以上に払うんか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:22:40.50ID:/hbFmCay0
よく知らんのでわからんが、本当に法律的に破産したのかな。
国語的に言ってるだけじゃ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:22:40.92ID:F9DUE2P50
賭け事は当たりとハズレを両方引いて結果ブラスにするしかないんだからハズレを無視するのはズルいわ
当たりだけ引き続ける事は不可能
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:22:56.52ID:fsWIkSw60
控除25%もあるのに高額当たったら税金でさらに半分持ってかれるってアホくさいにもほどがあるだろ
ガソリン税ですらおかしいって言われているのにそんな非じゃねえぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:11.58ID:Wg1cbg0U0
数年前に経費になる、ならない裁判あったのになに言ってんだよこいつ、自分のはどう考えてもならないだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:14.20ID:E5RLlPNt0
破産ってお金ないよーってだけだろ
自己破産の人もいるんだから紛らわしい言葉使うなよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:22.26ID:q5v7bODd0
これは判例あったしいけるやろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:28.36ID:W0QsYS700
何故必要経費になると思ったんだろう?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:23:36.36ID:13Ke+n+o0
そのレースに6400万かけて払い戻しが6400万だったらどうなるん?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:44.37ID:ygLYdGu00
一億で馬券買って一億戻ってきたら税金分だけマイナスか
ひどいな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:44.61ID:4KFv7ket0
この人のことは置いといて今の税金の取り方だと
年間何百レースも買いまくって1億馬券に使って5000万しか回収できませんでしたって人まで税金取られるからね
さすがにそれはおかしくね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:44.78ID:fHyeBrZQ0
そりゃ競馬人気とかやりだすわけだwww
国も儲かるなwww

税金考えて手取りってなると馬券の倍率って実質半分くらいになるって感じなのか?
やっぱおかしいわwwwすごい国だ
競馬にどんどん金使ってほしいだろうな国を挙げて競馬を人気にするべき
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:49.76ID:MV3sZ7/J0
>>80
ゼロよりマシって感じなんかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:51.66ID:fheI2A7m0
変に嘘つかなきゃいいのに
破産って言いながら動画見たら破産してないじゃん
こういうサムネ詐欺詐欺的なやつは二度と見ないわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:51.91ID:ihjYIFgJ0
五十万超えない払い戻しでやるしかないのか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:59.57ID:sskByUVM0
結論

当たっても騒ぐな
買うならネット以外で買え
馬券を買うな、宝くじにしろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:05.23ID:qvyPBqul0
こういう人生も面白い。
少なくとも、みみっちく生きるよりは。
これだけ競馬の腕があれば何度でも再起できるだろうし。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:05.59ID:ei2SuUrA0
これって倍率1.1倍に1億円かけて当たったら1億1千万に税金かかるって事?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:10.30ID:lPSqYNzg0
税務署「今までお前がいくら負けたとか知らねーし」
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:12.04ID:+GLKel/j0
>>80
三千万近く税金ですけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況