X



【麻雀】岡田紗佳、まさかの国士無双13面待ち “奇跡”の瞬間にネット震撼「歴史的瞬間を観た」 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/06(月) 10:14:55.76ID:CAP_USER9
「今日は沢山の方にいいもの見れたと言っていただけて嬉しい」

 モデルでプロ雀士としても活躍する“役満ボディー”こと岡田紗佳が5日に開催された「麻雀最強戦2022 Mリーグスペシャルマッチ」で国士無双13面待ちをアガリ、ネット上で大きな話題となっている。

 同対局は「ABEMA 麻雀チャンネル」で日本最大級のプロ麻雀リーグ「Mリーグ」と日本最大の麻雀タイトル戦「麻雀最強戦」がコラボレーションした特別企画だ。「KADOKAWAサクラナイツ」岡田、「渋谷ABEMAS」白鳥翔、「U-NEXT Pirates」瑞原明奈、「赤坂ドリブンズ」園田賢の4人での対局中に“奇跡”は起きた。

 白鳥トップ、岡田2着の状況で迎えた東3局。岡田は国士無双イーシャンテンの形で九ピンをツモり、なんと13面待ちのテンパイとなった。実況の日吉辰哉が「マジかよ! うそだろ、こんなことあっていいわけない」と絶叫する中、岡田は悩んだ末にリーチ。その後、テンパイをかけていた瑞原が一萬で放銃した。

 役満である国士無双はプロ対局でもたびたび目にすることはあるが、国士無双13面待ちは非常にレアなアガリ。実況の日吉も「こんなの実況するの最初で最後」とうなったほどだ。

 岡田は試合後にツイッターで「正直完璧な麻雀とは程遠いですが、今日は沢山の方にいいもの見れたと言っていただけて嬉しいです 些細なきっかけですがどんどん麻雀を観戦したり、打ったりする方が増えたらいいなぁ!最強戦もMリーグも最高に面白いです!」と喜びの声をつづった。

 対局後には、「岡田紗佳」「国士無双」「国士無双13面待ち」などの関連ワードがツイッター上でトレンド入り。「歴史的瞬間を観た」「これは初めて見た」「リアルにできるんだ」「死ぬまでに一度はしてみたい」など大い盛り上がっていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6afe3ae7deeef70b226d1e94f74dc138c81acc4a
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 05:28:14.50ID:DFAWn5gK0
13面だと引きが良すぎるだけで
対策できん おめでとうというだけ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 05:36:03.69ID:iNrS3tjh0
>>239
これが素人イキリかwww
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 05:51:08.91ID:GNhVwL1i0
>>955
これか→>>878
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 07:27:40.03ID:KSwPA5WQ0
全部観たけどトップ差6000直なら半値
東3局
タンヤオドライチねえ
突っ張る手かねぇ?
想定役は
チートイ、チャンタ、コクシ?
「コクシは無い!」って根拠でもなきゃ
打たないんじゃねえか?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 07:29:08.10ID:KSwPA5WQ0
13面はともかくツモられるのはしゃーないやん
打っちゃうのはなー
「トップしかダメ」打ったらみんなダメ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 07:29:50.35ID:Kjjb4Urs0
>>960
何を言ってるんだ?
全部見たんだろ?
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 07:31:36.59ID:tstBIubX0
まあ国士は珍しくないけど13面待ちになることなんてまあほとんどないよね
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 07:33:08.71ID:KSwPA5WQ0
手作りったってなー
8枚から勝手に入って来たのガメただけやん
その運を引き寄せたのは彼女だけど

打ったのが酷過ぎだw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 07:38:48.52ID:KSwPA5WQ0
瑞原が動いて9筒が岡田に入る
本来上家のツモの一萬を
瑞原が掴んで放銃

瑞原劇場w
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 07:39:09.79ID:bHl7lqGC0
国士は何度も上がったことあるし他の人のも何度も見たことあるけど13面待ちは見たことないな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 07:44:12.34ID:KSwPA5WQ0
選抜ならルール上狭められる
それは結局、狭い戦いを強いられて
見ごたえは損なわれる
珍しい役満が出たってだけの動画
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 07:44:58.59ID:wrB0CZSo0
普通に抱けるわ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 07:46:49.77ID:KSwPA5WQ0
麻雀とか手作りなんか見てねえだろw
みんな顔やおっ牌しか見てない
色モンだよな、賑やかし
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 07:48:25.43ID:oeUtITW70
13面待ちって見た事ないわ
三人打ちならまだ出やすいと思うけどそっちでもない
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 07:54:38.98ID:xk6ALrjV0
東場だし9割がた国士リーチだし自分はカンチャンだし親被りも無い
まあ普通はオリだわ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 07:58:17.95ID:KSwPA5WQ0
これがラス目ならまだ
「トップしか」も理解する
中張の三面とかならあるいは
他家の国士阻止の差し込みも
あるかも
そういう場面回し無しの
突っ張り合いとか、ね
炬燵麻雀レベル
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 08:04:10.10ID:zs9VoI9i0
>>324
おいおいお兄さん、
三暗刻が抜けてますぜ?
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 08:05:49.01ID:VBawIZeb0
麻雀ってただの運ゲーでしかないって証明されてるのに、他人のやってるの見て楽しいの?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 08:16:59.89ID:Kjjb4Urs0
>>977
対面の人は皿越しに打ってるのか?
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 08:23:30.04ID:NEzCC2z60
瑞原MVPから完全に転落モードでウケるw
まだ続くにしても役満放銃てw
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 08:47:12.38ID:xk6ALrjV0
>>983
打ち慣れている人100人いたら99人オリる
残りの一人は酔っ払いくらいだろう
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:08:34.46ID:KSwPA5WQ0
年棒制だから、ねw
色モンだしさ
珍しい役満も出たし
そんなにイジメるなよ
オンナノコなんだから
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:19:18.99ID:Pr4ktoAW0
>>986
相手の観察や駆け引き確率計算といった要素からみて
ポーカーとかのカードゲームに強い人は麻雀も強くなれると思う
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:27:03.18ID:7JGl3pcE0
将棋のタイトル取ってない棋士が3年前にABEMAの何かの麻雀大会で優勝してたぞ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:27:52.42ID:xk6ALrjV0
>>986
麻雀のプロは金払って肩書きを貰ってるだけ
原付免許取ってプロドライバーと言ってるようなものでハードルは低い
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:51:07.38ID:+zfCu79r0
積み込み成功して上がってしまったので、
しゃーないな、フリテンオープンリーチや
って千点棒出して、
ありゃ~一発ツモですわ、うひゃひゃひゃみたいな場面?
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:03:27.39ID:SOMRp5Gd0
雀荘で隣の卓のオッサンが天和上がって、
大はしゃぎ記念撮影してたな。
で、そこにいた客全員にご祝儀でビール1缶配ってくれた。
まぁそれくらい珍しくアガリ。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:06:11.27ID:E/lMWfiF0
ご祝儀スレもそろそろ、終わりだね。
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:06:30.17ID:E/lMWfiF0
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:06:40.86ID:E/lMWfiF0
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:06:58.95ID:E/lMWfiF0
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:07:28.51ID:E/lMWfiF0
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:07:37.14ID:E/lMWfiF0
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:07:49.31ID:E/lMWfiF0
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:08:00.25ID:BBiZH0yH0
>>1
一度ぶん殴って欲しい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 53分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況