X



【競馬】鳴尾記念(中京・G3 ) ヴェルトライゼンデが1年4カ月ぶりの復帰戦で重賞初制覇! 池江調教師は鳴尾記念6勝目 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2022/06/04(土) 16:42:11.73ID:CAP_USER9
6月4日の中京11Rで行われた第75回鳴尾記念(3歳以上オープン、GIII、芝2000メートル、別定、10頭立て、1着賞金=4300万円)は、ダミアン・レーン騎手の2番人気ヴェルトライゼンデ(牡5歳、栗東・池江泰寿厩舎)が道中はリズム良く中団を追走。
手応えよく直線を迎えると、馬場の三分どころから堂々と抜け出し先頭でゴール。
昨年1月のAJCC2着以来、約1年4カ月ぶりの復帰戦を勝利で飾り、重賞初制覇を果たした。
また、池江調教師は自身の持つ同レース最多勝記録を更新する6勝目を挙げた。タイムは1分57秒7(良)。

半馬身差の2着には直線で外から追い上げたジェラルディーナ(4番人気)、さらにアタマ差遅れた3着に3番人気のサンレイポケットが入った。
なお、1番人気のカイザーバローズは直線で伸び切れず6着に敗れた。

◆レーン騎手(1着 ヴェルトライゼンデ)「レース前からいい感じで、久々の競馬でもスイッチも入って、競馬を分かっていました。状態もいい感じでした。
直線に入って、手応えも良くて、あとはスペースだけでした。スペースがあいてから素晴らしい瞬発力をみせてくれました。
今回は休み明けだったので、間違いなく使って良くなると思います。将来が楽しみです」

◆池江調教師(同)「神戸新聞杯以来、出遅れていたので、ゲートが出たのがまず良かったですね。ゲートを出た瞬間、いいなと思いました。
道中も折り合いがついて、経済コースも通っていた。牧場で必死に治療、リハビリをしてくれたおかげ。ジャーニーの子供が勝ってくれるとうれしいですね」

サンスポ

https://www.sanspo.com/race/article/general/20220604-VHLUZFA34BFIDA3GPCBHMHLEQY/

着順と払戻
https://deep.race.sanspo.com/_c/result/2022_023/0604/07/202207040111/

※各レースの成績、および配当金などは、念のため必ず主催者発表のものとご参照下さい。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 16:53:44.49ID:Rme1+IAH0
>>3
だからローカルで勝ち星稼ぎまくって今リーディング
それでまた馬質上げていく方針らしい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 16:58:41.41ID:QKbZcr6e0
>>5
ノーザンのいい馬預かって、ローテもノーザンの言いなりマン
として生きていく決意をしたか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 17:34:14.87ID:hC73AMpU0
屈腱炎を克服して重賞に勝利したのは
オフサイドトラップに続いて2頭目
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 17:38:34.78ID:bWcpULM90
ステゴの血は死なぬ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 17:42:00.98ID:gacKIZMi0
三大年に数回言いたくなる馬名

ヴェルトライゼンデ
アンバルブライベン
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 17:48:14.10ID:BJ6VNbao0
ダミアン・レーン騎手(ヴェルトライゼンデ=1着)
「レース前から非常にいい感じだった。久しぶりの競馬だったけど、完全にスイッチが入っていて、競馬を分かっていた。
直線は手応えがあって、あとはスペースが空くのを待っていた。スペースができてからは素晴らしい瞬発力としまいの脚を見せてくれた。
今回は休み明けということで、間違いなく今日を使ってさらに良くなると思いますので、将来的に楽しめると思います」

池江調教師(ヴェルトライゼンデ=1着)
「ゲートを出てくれたのが良かった。神戸新聞杯以来出遅れ癖がついていた。ゲートを出た瞬間に今日はいけるなと思った。
折り合いもついていたし、経済コースを通ってたし、あとはどこから抜け出すかだった。手応えがあって、(ジョッキーは)まだ2、3馬身ぐらい突き抜けられたと言っていましたね。
牧場で必死に治療、リハビリしてくれたおかげ。ドリームジャーニーの子供でうれしい。次走は未定。脚元をしっかり見ないとね」

福永祐一騎手(ジェラルディーナ=2着)
「スタートは練習の成果で五分に出ましたが、二の脚が乗っていきませんでした。この馬場ですし、ある程度は前で競馬したかったんですが、出して行ってもあの位置。
勝負どころの手応えが悪く、左外に流れ気味の走りだったのは左回りの影響かも知れません。直線はじりじり来ていますが、時計が速いのでよく走ってくれていると思います。
地力強化もあって2着に来てくれました。距離は2000メートル以上あった方がいいですね」

鮫島克駿騎手(サンレイポケット=3着)
「高速馬場で前が止まりにくいことは分かっていましたが、思っていたより2列くらい後ろになりましたし、もう少しタフな流れの方が持ち味が生きるタイプ。ポジション取りも含めて、対策を考えていきたいです」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 17:49:03.91ID:BJ6VNbao0
西村淳也騎手(ギベオン=4着)「頑張ってくれました。理想的というか、思い描いていた競馬はできました」

岩田望来騎手(キングオブドラゴン=5着)「いい形で競馬ができました。もう少し距離が長くて、展開が向けばやれる馬です」

川田将雅騎手(カイザーバローズ=6着)「返し馬からいい走りができていなくて、レース中もそうでした。作り直して次に向かわないと、というところですね」

坂井瑠星騎手(ショウナンバルディ=7着)「イメージ通りの競馬ができて、力は出し切ってくれたと思います」

松山弘平騎手(パトリック=8着)「内枠も良かったですし、自分の形で競馬ができました。ただ、もう少し渋った馬場の方が持ち味を生かせたと思います」

松田大作騎手(ヤシャマル=9着)「イメージ通りに運べていましたが、追い出してからがいつもの感じではありませんでした。もっと走れていい馬なんですが」

吉田隼人騎手(アドマイヤジャスタ=10着)「高速馬場で4コーナーから置かれ始めました。久々のぶんもあったと思います」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 18:25:42.10ID:e/Bg1WSz0
騎手次第で着順入れ替わるレースだったな
レーンが上手かっただけだと思う
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 19:38:19.15ID:iTshDGfN0
鳴尾記念の鳴尾とはどういう意味か言ってみろと海原雄山に聞かれそう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 19:55:41.40ID:WCrAHx3Y0
年末の2,500mG2じゃなかったっけか鳴尾って
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 19:58:07.25ID:ojYRb38d0
それはカチウマホーク記念です
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 20:35:53.61ID:vfMpqbKJ0
もう1勝重賞勝ったら種牡馬の道が開けるかもね。
ワールドエースと比べても遜色ない実績だし、親父のドリームジャーニーは頭数少ないながらも産駒の出来がいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 23:24:05.17ID:9xyn20Ry0
屈腱炎からの休養明け?知らんがな。と言わんばかりのシバキ上げにはワロタw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 23:52:29.18ID:nqNas7N20
ワールドプレミア、ワールドエースの下?
親父より馬格あるし種牡馬なれるといいな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 00:36:09.18ID:DK5XN8t70
2着はジェンティルドンナの子か
俺もジェンティルドンナの産道を通りたかったよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 00:40:03.72ID:NyxNS6lQ0
ヴェルトライゼンデはパドックと返し馬で良く見えたが、屈腱炎明けでは流石に馬券を買えなかったな
今後は無理なローテを組まずに活躍してほしい馬だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況