X



是枝裕和監督が日本映画界へ危機感「このままいくと手遅れになる」 ★2 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/05/30(月) 08:34:24.04ID:CAP_USER9
是枝監督は授賞式後、日本メディアの囲み取材に応じ「英語圏で撮ってみたい」と意欲を口にした。フランスと共同制作した19年「真実」から連続で海外での映画製作を経験し「やれたこと、やれてないことをチェックしないと。米ハリウッドと言うと大きくなってしまうが、今回の総括が済んだら考えてみようと思います」と語った。

日本映画界への危機感も口にした。カンヌ映画祭で主要賞2つを獲得した韓国映画界に飛び込み「学ぶこともたくさんありました。日本の映像産業、映画文化も含めて変えなければいけないところは、明快になってきている。日本映画界全体が危機感を持つべき。もう何年か、このままいくと手遅れになると個人的には思っています」と語った。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd41657265bd8f367343b49770d8793cbca4a521

★1 2022/05/30(月) 05:24:34.37
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653855874/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:08:43.21
>>935
駄作かどうかは人それぞれの好みでしょw

実際邦画実写でもその程度売れてるものはたくさんあるんだし
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:08:47.77ID:VREHmQEN0
>>822
日本映画はハリウッドと同じカメラ
使ってるっぽいけど、
ファイナルカット AVID等でデジタル加工をほとんどしてないし、ハイキー照明で画面全体にピント合わせてしまってたり 30fpsで
画面に奥行き、立体感、濃淡を出す工夫を一切してないのが日本映画

日本ドラマはもう論外。
カメラからして報道用だよありゃ
渡る世間は鬼ばかりを見ると
完全に朝のニュースと同じ画質だ。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:08:56.14ID:Z7GFlzqJ0
>>937
AKIRAって世界でどうだったんだろ
大友克洋は東洋人を東洋人らしく扁平に描くよね
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:09:20.25ID:X4/Ura1I0
>>940
イカゲームはネトフリからのギャラだけだよ

カイジはコミックにメディア展開とどれだけ稼いでるのか知らんの?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:09:23.19ID:U8Ad64KL0
シナチョンのクソ娯楽を無理やりもちあげるアホウも冷静になろーぜーw
ホントに国際競争力ねーぞw
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:09:50.73ID:zQaMkEk70
>>933
そう考えたらこれからの若い人の方が面白いもの作る可能性あるんじゃないの
顔出ししてない漫画家、歌い手、vtuberが集まって
こそっと作っちゃうかも
で、失敗しても元の仕事に戻るだけ
専業でやろうなんて無理なんだよ、実家が太いか妻が女優じゃないと
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:10:12.69ID:pGYT1Qf+0
日本ではアニメに勝てないから映画村は儲からない
わざわざそんな職業に進もうとする人材がいないだけ
まずアニメを超えなきゃ無理
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:10:20.84ID:WIfmepNt0
コナンやウルトラマン、大ヒットするものは
大まかな内容を、皆が先刻ご承知の上で
納得してお金を出せるもの。制作の段階からそうなっている。

海のものとも山のものとも知れぬ得体の知れない物に
約2時間、2千円ほど出せるかよという話。

と言うと必ず、「民度」とか「教育水準」とか「教養がなくなった」
「貧困」などという言葉を吐いて、一時的に溜飲を下げる。
そして、映画で儲けられないという根本は改まらぬまま。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:10:24.15ID:fkoIfDx10
>>895
韓国と違ってお金のかけ方が違うから
すごい魅力はあると思うね

韓国の場合は日本のバブル時期の真似事だからなぁただ単に…
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:10:29.20ID:K2ZTxFJk0
>>949
そう。
との業界でも日本だけで割と儲かるから、世界なんて誰も考えてないんだよね。
むしろ、世界を狙ったら日本人に売れなかったりするし。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:10:47.12ID:3UYx4mlo0
>>891
私は野島も橋田も嫌いだった
過激燃料投下すれば盛り上がるドラマは嫌いだわ
私も15年位はアニメ観てないがドラマも観てない
母親は病気末期なのにおしん観て具合悪くなってたw私は観るなと言ってたんだがw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:10:57.21ID:Wy+QNBE90
>>840
それを指摘する俺進んでてカッケーっていう自己満足だからな
そのくせ強権体質だしなw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:10:59.23
>>944
だから世界的にはそうだよ
スパイダーマンとかハリウッド映画は世界的に売れるんだよ
でも日本人の容姿と日本語の実写は世界ではそもそも需要無いからね

あと邦画でも10億なんてヒットとは言われてないぞw
さすがに大規模公開で10億なんてコケだしね
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:11:14.29ID:UBw6Uurk0
>>953
なんとか踏ん張ってるアニメは撮影処理頑張ってる作品ほんと増えたけど
実写は未だに旧態依然
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:11:23.24ID:m6J4YN6B0
>>953
報道はハンディカムだろ
邦画はCMと共用してるから、カメラは問題ないだろ
違うの?
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:11:29.02ID:NBzMBj8N0
日本は映画作り過ぎだろ
少ない本数にしてじっくり金をかけて作れよ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:11:34.48ID:NiDN3JpE0
>>906
台詞どころか
殺陣の手順もマスターできず
手順をカンペにしてそれを見ながら
やってる、舘ひろしみたいなバカ役者は
カメラに角度つけるのが常套手段で
福本さんたち、東映剣会の面々が
自動的に倒れるって話だから
マジで終わってる
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:11:54.61ID:boe9bv++0
アメリカの映画なんかポリコレだらけで色々おかしな事になってんじゃん
CGのアニメなんか可愛くもないブサイクばかりが主役ってとんでもない事になってる
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:12:04.88ID:haJAppvo0
テレビ局映画ばっかりだった頃に言わないと
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:12:13.91
>>969
それじゃ映画館が成り立たない
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:12:56.99ID:M3NdpLky0
>>968
最後のデジタル処理の部分じゃないかと思うけど、夕暮れのシーンとか背景と人物が
違う感じが如実だな
去年よりはだいぶましになったけど
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:13:20.24ID:KB4tEtiL0
セクハラ、パワハラが常態化している業界体質をどうにかせんといかんてこと?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:13:21.57ID:R9enMNvF0
スポンサーが付き合いで金出して後はそれを身内でぐるぐる回してるだけだよな
もはや客のために作ってない
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:13:39.89ID:U8Ad64KL0
だからさ
アジアの実写映画という時点でアキラメロン
お前らも他のアジアの映画なんて見ねーだろ

政治的理由がなければパヨクも中国韓国の映画なんてマンセーしねー

アジアの実写映画なんてグローバルな市場では空気
そんだけよ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:13:45.92ID:X4/Ura1I0
>>971
CGキャラは日本人に受け入れられるデザインかどうかが基準になってるよ
ピクサーやディズニーは
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:13:57.31ID:8XQYguVo0
>>953
対案出せよ
30fpsがダメならば、どうすりゃいいんだ?
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:13:59.61ID:rROPQ+WJ0
>>934
大河ドラマも最近は誰が主役かわからないような演出が多いのもそういうことなのかな
突出した人が出てこないようになってる
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:14:21.84ID:0ZozW7Sc0
映画監督ってクズだろ。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:14:50.13ID:NiDN3JpE0
>>924
それは完全に
石原プロモーションが悪い
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:15:10.02ID:HHGxWjvJ0
>>980
韓国は映画もドラマも黒字だ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:15:12.30ID:2eBAJOWt0
>>963
野島嫌いおばさんここにも来てたのか
でも野島作品はやっぱり毒薬だけど面白い
ちゃんと社会に訴えかける作品が多い(野島本人はそれを否定してたけどね)
俺は北の国からや金八とか、青い鳥や眠れる森みたいななんちゃって感動ポルノが苦手
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:15:15.22ID:zQaMkEk70
>>979
そうだよね
お金ない、あの映画当たらなかったから倒産した!って話もないし
応援する気にもなれない
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:15:17.68ID:oIuVwUVm0
サッカーとかは外国人に監督をしてもらう事も多いじゃん?
日本映画界もガンガン外国人の監督に来てもらって教えてもらうとかできないのかね?
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:15:25.36
>>980
その通り

ハリウッド映画は、世界共通語の英語で、
欧米人が、100億以上かけて作ってるから
世界的にヒットするわけで
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:16:06.47
>>989
コケてるものはたくさんある


日本の実写だって、黒字はたくさんある
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:16:10.06ID:VREHmQEN0
>>983
映像作品はfpsが高くなるほど
安っぽく見えてしまうという現象が起こるので
ハリウッド映画はほぼほぼ22fps
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:16:31.36ID:rh6uiEIR0
>>995
ケタが違うから
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:16:49.00ID:2bJG5Tac0
別に映画もスポーツも無くても困らんし
ネットあるから
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:16:59.55ID:sxsbILlX0
もう20年ぐらい遅れてるでしょw
現実見ろよ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 11:17:06.29ID:+eGWYcn00
>>996
いいこと聞いたわ
サンクス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 42分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況