X



【サッカー/音楽】札幌ドーム、日ハム移転後も黒字見通し 札幌市が収支試算 J1・札幌の全ホーム試合、コンサートなど ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/05/28(土) 22:29:34.35ID:CAP_USER9
 札幌市が、プロ野球北海道日本ハムが本拠地を移転した後の札幌ドーム(豊平区)の2023〜27年度の収支見通しをまとめたことが27日、分かった。
移転に伴い、同ドームを管理運営する市の第三セクター、札幌ドームの売上高が5割減ると試算する一方、サッカーJ1北海道コンサドーレ札幌の全ホーム試合の開催や、定員2万人規模のコンサートなど新たな需要の掘り起こしで、5年間の純損益は計900万円の黒字になると見込んでいる。

 札幌ドームの年間イベント日数は新型コロナウイルス禍前は130日前後で、ほぼ半分を日ハム戦が占めた。19年度には売上高39億7200万円を計上。だがコロナ禍の20年度は同18億6900万円に減少し、来春の北広島市への本拠地移転でコロナ禍と同等の減収が見込まれている。

 市は収支見通しで、23年度はコロナ禍の影響が残るとして売上高15億3500万円と試算。24〜27年度は同19億円台とみる。

 一方、コンサドーレは23年度以降、全てのホーム戦をドームで開催することが決定。市は19年度比で6試合増の年20試合を想定する。また最大収容5万人超のドームではコンサートなどが大規模に限られるため、市は一定の需要が望める1万〜2万人規模の催しを見込み、22年末をめどにドーム内を間仕切りする大型ロールカーテンを設置。24年度以降、19年度比で8回増の年22回のコンサートが開かれると見積もる。

 これらの対策で、純損益は23年度は約3億円の赤字を見込むが、24年度以降は黒字に転じ5年間の累計で900万円の黒字とする。

北海道新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/976670672d432f65555cac49fc6e602929e4d943
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/686534

★1:2022/05/28(土) 13:16:17.52
前スレ
【サッカー/音楽】札幌ドーム、日ハム移転後も黒字見通し 札幌市が収支試算 J1・札幌の全ホーム試合、コンサートなど [ニーニーφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653711377/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:43:30.58ID:d8RSp5tQ0
日ハムがコンサドーレ養ってるようなもの

02年サッカー・ワールドカップ(W杯)の舞台となった10会場。
14年度の収支がプラスなのは札幌ドーム(札幌市)だけだ。同ドームの年間収入は37億2000万円とこの中では群を抜いている。
プロ野球の日本ハムファイターズが本拠地としていることが大きい。Jリーグのコンサドーレ札幌のホームでもあり、
スポーツ以外の催しであるコンサートでも14年度は10日間の使用で約46万人を集めている。

■大半の施設、年間収入が10億円未満

 W杯会場となった各施設を建設し、所有するのはいずれも自治体。現在ではどこも運営を指定管理者に委託して民間のノウハウを活用している。
とはいえ、実際は半官半民で官に頼った運営にとどまっている。札幌以外の9スタジアムはすべてランニングコストなどの支出が収入を上回り、
自治体が負担する指定管理料によって赤字を埋めている。それぞれJリーグクラブがホーム、または準ホームとしているが、
1チームの試合数が少ないサッカーだけでは、とても帳尻はあわない。

全文はこちら(全2ページ)

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO97409400Y6A210C1000000/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:44:06.90ID:/Yd6jnPM0
黒字になりますと言わないと、失敗認めることになるからな
確か、今の日ハムは、あらゆる負担強いられて、グッズや食い物の収入も一部札幌ドームに取られるんじゃなかったか
コンサドーレやコンサートで穴埋めできるとは思えない。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:44:41.24ID:d8RSp5tQ0
これもう地域密着じゃなく地域敵対だろ↓

スタジアム広告を横断幕で隠して、その前にJリーグスポンサーの看板を設置(この広告料はJリーグ売り上げ)
https://twitter.com/tomopanman5/status/850648446050512898?s=21&t=LqY994Jmx5uICd5H9Fynsg

コンサドーレ札幌に限らず、このキチガイ行動を止めるのが最優先では?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:44:50.51ID:3KCwK0Yl0
と言うか現時点でコンサはスタ使用料減額されて使ってるんだろ?
それを全額払うようにコンサに要求すれば税金負担が減って万々歳じゃね?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:49:52.00ID:Ye1UobQE0
5年で900万の黒字ってかなり都合の良い試算したな
普通に試算したら赤字だろうに何とか捏ねくりだしてようやく黒字になるってことか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:50:01.19ID:d8RSp5tQ0
>>105
来年こうなるわけか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:50:24.71ID:Y4EtmypL0
今後修繕費がかかるって話だったと思うけど修繕費込みで黒字ならいいんじゃない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:50:31.09ID:RBBWuLbo0
>>103
コンサだけの話ではなくJリーグの観客数を見れば地域どころか誰にも日本サッカーが愛されてないことはわかるわな
そしてこのとほうもなく低い民度
少なくとも家族連れで観戦することは控えたほうがいい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:50:53.42ID:VHzBa5VG0
人員整理したのか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:51:10.01ID:m67Fe1gg0
まあ日本ハムファンがドームに文句をつけるのは理解できるが新球場誕生したらドームに払っていた金や物販飲食広告で丸儲けみたいな感覚でいるのが理解できない
建設費の償還や減価償却に維持管理費に清掃や警備の運営費がどれだけかかるのだろうか
今現在の計画では野球開催日以外に集客できる施設の建設はないしアクセスの改善も開業までに間に合わないと不安要素も多いからね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:51:38.06ID:QkOnGLL50
焼き豚悔しいなww

野球で札幌ドームを黒字してやってんだと思い上がってたけど何の影響もなしww
野球なんておまけだったのですwww
空いたところにイベントを入れたら穴は簡単に埋まりましたwww

安心して北広島で大爆死して下さい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:52:08.41ID:RBBWuLbo0
>>109
黒字化できる言わなきゃ資金集めできないからね
どこから集金するのか分からんけどw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:52:43.48ID:fRpXzsta0
民間と違って現実に対しての責任有耶無耶だから
こういう試算作った時点で免罪符完成
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:53:14.33ID:uc3tlV7B0
のっち@nocchi26
北海道にプロ野球球団がひとつしかない権力を公使し
政治の頭を押さえつけ 道民の血税に手を付けて建設を実行している日ハムの新球場建設、
ぜったい許されない薄汚いこの企業、野球協約改定嘆願メール みなさん力貸してください‼
札幌に新球団を。
https://twitter.com/nocchi26/status/1324685779604402176
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:53:38.61ID:7vp+MWJT0
ドームもチャイニーズ資本に頼る事になりそうだな
北海道のチャイニーズ化がますます進むな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:53:39.16ID:pc0+ylhm0
いいじゃん、黒確保できるってなら、ドームも日ハムもウィンウィンで何の問題もない。
後はお互い一切手は貸さずただただ生暖かく見守ってやればいいんじゃないかな。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:54:01.90ID:qoHEmejF0
コンサドーレも自腹で新スタ建ててドームから出て行ったら面白いのに
それで大赤字になっても役所の出向組は誰も責任取らずにのほほんとしてるんだろうな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:54:51.01ID:GTGYX1Eq0
野球のオフシーズンも自動車の展示場が月2回とかのレベルでしか埋まってなかったのに
どこの誰にコンサートやらせるつもりなんだろうなw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:54:59.53ID:fmy0vINA0
役所は始めデカい口を叩くけど
大甘の見積もりで結局大赤字
絶対そうなるから
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:55:28.67ID:3KCwK0Yl0
>>114
社長は19年度に赤字の試算が出た時のインタビューで今51人の社員が居るが、人員整理は全く考えていない、と答えてる。

後はまぁ、あれだ、スタ使用料を減額して貰ってたコンサと
使用料増額されてもちゃんと満額払ってた日ハムとどっちが優良顧客かは言うまでもない罠
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:57:22.80ID:qoHEmejF0
>>130
ネタにマジレスかよw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:58:48.71ID:U6HtWHNG0
>>63
ナマポ金は全額が国の経費なんやが
ケースワーカーの賃金の分すらもな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:58:53.24ID:GTGYX1Eq0
>  一方、コンサドーレは23年度以降、全てのホーム戦をドームで開催することが決定

札幌市所有の厚別での試合を同じく札幌市所有の札幌ドームに持ってきたところで
なんの問題解決にもなってないような・・・
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 23:58:58.00ID:a3G1dBVm0
良かったじゃないwww
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:01:01.42ID:xcOql5IM0
札幌ドーム立派なのに
あほあほ公務員のせいで
無用の長物になるとか本当にもったいないな
札幌ドーム立派なのになぁ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:01:13.55ID:HkVpmrcy0
あくまで試算です
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:01:20.29ID:8Xj9QRTo0
>>120
一体何が権力なんやら
サカ豚曰く独立リーグもプロ野球らしいから好きに独立リーグのチームを何十個でも作ればいいのに
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:01:37.87ID:Wd1uw8820
黒字化できると言っとけば公共物として税金投入してもらえるってのがドーム側の算段じゃねーのかな
だからハムにも大口叩いてたんだろうな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:01:51.44ID:b3NPDzpl0
市役所職員が馬鹿すぎてw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:02:41.93ID:3Fh6RWd80
2020年度の資料が分かりやすそう
https://www.sapporo-dome.co.jp/cms/wp-content/themes/dome/pdf/company/information/210623b.pdf

P7をみて、売り上げ半減、19億程度で黒字になるってのはちと無理があるような
確かに巻き取り式人工芝は貼らなくて済むようになるけど、ホバリングステージ移動費用はむしろ増えるわけだろ


2018年度と比べると、売り上げの内、貸館と商業が、28億強から9億弱まで落ちてる
売り上げ総利益4.8億から売り上げ総損失5.0億に急降下


売り上げと売り上げ総利益(総損失)の関連が非常に強い
これでもなお、「19億売り上げて1億の黒字」って強弁するのか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:03:17.84ID:iLQHSNN20
また赤字黒字の意味をわかてない無知バカだらけ
ハムでの黒字増大に合わせて
経費も増大させてただけ

ハムが 予定通り 消えて収入規模も減るなら
支出もそれに合わせて減らすてだけで
赤黒なんて自由自在にコントロールできる

小学生未満の知恵遅ればかしで糞笑えるw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:04:25.63ID:KjNPm+BX0
>>20
キンプリもジャニーズWESTもやってない
札幌ドーム埋められるのは嵐か全盛期の関ジャニ∞、
三代目
つまり今はいない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:04:44.01ID:AQ6Ihi/40
そもそもワールドカップのために作った施設だからね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:05:07.41ID:WrH6o6TV0
最初に黒字にする前にはって逆算したところからの試算だろコレ
球場広告も現状のまま、コンサートの回数は全盛期よりも1.5倍強とかさぁ…
甘々過ぎるにしても酷すぎるだろ
逆にどう足掻いても赤字なんだなってよーく解ったわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:05:47.16ID:yM5X/DU50
>>140
今も北海道に独立リーグあるみたいやから、セントラル方式にして
全チーム札幌ドームで試合したらええのにな
秋春制にしたらコンサドーレとも日程重ならんでええし
日本の野球リーグで秋春制て画期的や
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:06:00.37ID:iLQHSNN20
さらに、ハム残留に失敗したと信じ込んでるやつも
爆笑の無知バカ

出てくのなんて札ドにとっては完全どうでもいい話で
好きなようにどうぞの世界
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:06:24.86ID:Wd1uw8820
>>146
>>145 が正解なんじゃね?
ガラガラ真っ暗札幌ドームw
廃墟系youtuberが全国から集結しそう
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:06:45.00ID:vqclyb1o0
こういうのって、きちんと責任の所在を明確にしなくちゃダメでしょ。
誰が考えたって赤字しかないのに。

もし赤字になったら責任は取るんでしょ?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:08:50.63ID:74xyfW6t0
真面目な話、この試算表作った担当者に
これってあなたの感想ですよね?何か根拠となるデータとかあるんですか?って問い詰めたい
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:09:03.78ID:3Fh6RWd80
>>114
札幌ドーム社の赤字試算が出た直前、毎日新聞記者が手島常務(元札幌市スポーツ局幹部)にインタビューをしてて、
「むしろ増える」とのこと

https://twitter.com/mainichikitaspo/status/1143424502728019969
Q・人員は多様化する興行をやっていく上で必要と
A・逆に増えるんじゃないかなと。今の野球のノウハウではなくコンサート充実、そのノウハウもありますがよりきめ細やかに魅力的なものにしていくのが我々の立場。
そういう意味で経費を見直し、使うところは使う、削るところは削ろうというものです。


この人はこういうことも言ってます
https://twitter.com/mainichikitaspo/status/1143413826710147074
A・その時にね、勝手な話ですけど、興行的に北広島で5000しか入らない、こっちは2万ぐらい入るとなった時、どうなのかということもありますよね。
それは今後の話し合いになるのではないか。市もドームも、文化のことを理解していただきながらお互いできればいいと思うので要望していきたい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:09:25.37ID:WrH6o6TV0
>>153
えー当時担当者だった者は多くが退職しており、また資料等も退職時に紛失しており、大変遺憾ながら…
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:11:12.27ID:vqclyb1o0
>>156
実際はそんなことすらも言わないじゃん。
コロナの影響が想定以上に長引いて~とか、テキトーな理由でごまかすくらいかな。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:12:17.36ID:Wks99w9c0
焼き豚涙目ww
野球なんて大して稼げなかったのですww
だから新スタジアムでレジャーとして稼ごうとしてたんだろ?
何で今更焼き豚が動揺してんだw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:12:27.03ID:jEgz4mMT0
>>146
芝の移動とか中々減らせない支出は結構でかいと思うけど、頑張って圧縮できるといいね…。
あ、天下りの給料は最低賃金くらいでいいかなw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:12:30.93ID:lHH7wXCi0
ヘディング脳ってダメゾーンの失敗から何も学んでねーなwwwwww
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:13:20.54ID:k8jmwxyW0
コンサも専スタ作った方がいいだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:13:55.85ID:qSLp6Vb70
なんだよ野球なんて最初からいらなかったんじゃないか
野球なんて入れなきゃもっと良い施設になったかも知れないのに

02のW杯の為に建てたのに本当余計な事をしたなあ
でももうどっかに新たに球場建てるみたいだから絶対に帰って来ないので改修って手もある
野球場の形状のせいで出来なかった事を今後は直していけばいい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:13:58.16ID:Wd1uw8820
>>158
コンサなんて5000人観客数入ればいいほうだろ
ゴミクズの分際で胸を張るなよw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:13:58.73ID:xcOql5IM0
横浜スタジアムも相当な奴隷契約だったらしいけど
根気強く説得して横浜DeNAによるスタジアム買収を成功させて
周囲の魅力アップ&横浜DeNAの黒字化で
ウィンウィンになれたのに

札幌市の公務員は本当にバカしかいないのな
最終的には店子に逃げられたら
全てが終わることを
まったく理解してなかったんだもんな
横浜の港湾やからでさえ理解してたから妥結したのに
札幌市の公務員はどんだけ頭わるかったんだろう
札幌市民も頭わるいんだろうな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:13:58.89ID:WrH6o6TV0
>>157
じゃ、じゃぁ真っ暗闇の札幌ドームの中、天井からスポットライト浴びたドーム職員がにこやかにズタボロの収支報告書持ってきたらいいんか! いいんか!?(´;ω;`)ブワッ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:15:13.60ID:NRMBOK940
コンサート?
みんな札幌には来ないんだよなー。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:15:42.51ID:Wks99w9c0
結論:野球は要らなかったww

野球が無くても黒字なんだからww
あんな金払いに悪いクレーマーは追い出して正解でしたねww
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:15:48.51ID:FlsBtJLB0
どんぶり勘定具合は野球もどっこいかそれ以上だぞ
おかげで移転先は来年球場しかオープンできない惨状だし
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:17:00.57ID:iLQHSNN20
>152
移転地模索中のふりの当時の道新記事嫁

ハムが来て受け入れられ軌道に乗れば
独自ドームは最初から既定路線
いずれ出てく嫁、居る間はボッタで儲けようてのがサツドの戦略だた



>ガラガラ真っ暗札幌ドームw

非稼働てことはその分の支出は減るてことなんやが
そもそも天下り第三セクタ組織
儲けに比例で役員報酬が増えるわけではない
役員らの報酬さえ激減しなけりゃ
法人自体の利益増減なんて大した関係ない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:17:33.65ID:WrH6o6TV0
>>169
最近アーティストの5大ドームツアーが福岡・大阪・名古屋・東京・所沢になりつつあるもんねぇ…
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:17:48.01ID:Wd1uw8820
>>171
動員数が違いすぎる
公共性を考えれば野球の方を優先するに決まってるだろ?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:18:07.93ID:FzzPj2zL0
なぜか焼き豚がブチギレててワロタ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:18:51.74ID:EyMWnGoQ0
札幌ドームはネーミングライツ募集したけどぼったくりだったから
どこも採用されなかったレベルの無能だぞ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:20:08.79ID:gFwAE7SZ0
>>120
ヘディングしすぎで頭おかしくなってるのかな
他はサッカーのつぶやきばっかなのになーにが札幌に新球団だよw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:21:50.32ID:EyMWnGoQ0
>>164
役人の見積もりを信じるんなら世の中の公共施設みんな黒字なんだよね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:22:10.49ID:ZB6TA5rt0
>>179
新球団出来たとしても北海道は100%無いってのだけは断言できるし
奇跡的に出来たとしても日ハムスタ借りるだろうな

札幌ドームって野球場としては最悪に近いから
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:22:36.25ID:FzzPj2zL0
>>179
ヘディングより頭部にデッドボール受ける方が危険
死ぬ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:22:44.85ID:iLQHSNN20
JR北海道の線区ごとの100円を稼ぐのにのあれと同じ

「 経費“率” 」 高い線区は本数自体も少ないので
実経費の“絶対総額”も微少で何の影響もな~~い

線区ごとのデータを見りゃ
3秒ですぐ気づく罠www 
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:23:42.91ID:lGG38vK70
今さらだけど、日ハムはセレッソと縁切ってコンサドーレ買っちゃえば良かったんだわ
その方が新球場よりよっぽど安上がりだっただろうに

コンサドーレなんて珍妙な名前は捨てて、札幌ファイターズに改名して
札幌ドームのサッカーの試合でサッカーファンがキツネダンス踊る
そうなればウィンウィンだった
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:23:46.87ID:FzzPj2zL0
>>180
それで追放されるぷろやきうってヤバいな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:24:33.10ID:DBqfh1hC0
>>125
ビックなスポンサーが見つかればね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:24:41.00ID:Wd1uw8820
>>180
札ドに多くの利用料を支払ってきたハム

その札ドがスポンサーに名を連ねるコンサ

なんだかな?とは思うわな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:25:16.98ID:BIiRjqG70
>>34
お前が明日野垂れ死のうと俺らの生活には影響ないのと同じだな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:26:29.72ID:WrH6o6TV0
>>178
あれって年間5億で5年契約以上だったっけ?
いや別に希望するのはいいけどさ、こう言うのって価格もそうだけど事前に入札しそうな業者や相場って調整するんじゃないのかなぁてさ
そりゃ談合は不味いけど、相場って言うか最低価格解ってないとか無能にもほどが…
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:28:33.89ID:Wd1uw8820
>>186
「生活保護受給者が最高の勝ち組」
とかひろゆきが言ってたっけ
まさにコンサに当てはまるな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:28:45.60ID:PEEguUu20
足し算と引き算して
見積もりがあってるかちゃんと確認しろよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:29:43.10ID:I+UvHBn30
>>188
これからコンサドーレはまともに使用料を払えるんですかね

まさかまた税金に頼ることになるのか道民としては心配
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/29(日) 00:30:48.71ID:3Hh+aH0h0
日ハムの新しい球場もライバルになるのにアホかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況