X



【大学】大学の部活動、コロナ禍で存続の危機 満足に新勧できず解散増 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/05/27(金) 18:35:01.93ID:CAP_USER9
毎日新聞 最終更新 5/27 16:43
https://mainichi.jp/articles/20220527/k00/00m/040/108000c

 大学の部活動やサークルが長引く新型コロナウイルス禍で存続の危機に直面している。群馬大では感染拡大前の2019年に180の学生団体から活動の届け出があったが、今年は151団体に減少した。感染拡大が本格化した20年春から、3年連続で新入生勧誘(新勧)が満足にできなかったことが痛手となっている。

 群馬大学生支援課によると、同大は「部員数が5人以上」などの条件を満たした部活動やサークルなどから毎年活動の届け出を求めている。しかし、この2年間は解散の届け出が相次いだという。例えば、あるボランティア系団体は20年時点で部員が4年生しかおらず、「新入生が集まらなかった」として部員の卒業とともに21年3月に解散。22年1月には、2本の縄で縄跳びをする「ダブルダッチ」のサークルも人数減を理由に解散した。

 同大は20年4月7日、東京や大阪などの7都府県に最初の緊急事態宣言が出されたことを受け、課外活動を全面的に禁止した。ちょうど新勧の時期と重なり、学生らは対面ではなく、SNS(ネット交流サービス)やウェブ会議システム「Zoom(ズーム)」での勧誘にシフトすることを余儀なくされた。

 大学側は感染拡大第1波を乗り越えた同6月から、感染対策をし、届け出をさせた上で活動再開を認めた。しかし、その後も感染の波が何度も押し寄せ、新入生の定着は難航。同大は部活動やサークルなどの情報をウェブサイトにまとめるなどの支援をしてきたが、「活動の活性化と感染拡大の防止を両輪で考えないといけない」(学生支援課の担当者)状況が続いた。

 そんな逆境の中、精力的に活動に励んできた学生もいる。同大3年の相田誠之さん(21)は自身が新入生だった20年4月に1人で「男子ラクロス部」を設立。21年冬までに、同部を計11人が所属する同好会に成長させた。

 しかし、今年はまだ新入生を獲得できていない。コロナ禍だけでなく、同大は学部によって2年時から群馬県桐生市や太田市のキャンパスに通う必要があるため、活動拠点の前橋市との移動もハードルになっているためだ。

 相田さんは「ただでさえ、新入生はサッカーやバスケットボールなどの人気がある団体に流れるので、マイナーなスポーツは厳しい状況にある」と語る。

 大型連休中の今年5月7日には、同じく新勧が難航する高崎経済大の体育会の女子ラクロス部と合同でラクロス体験会を行った。この日は群馬大の新入生は来なかったものの、高崎経済大の新入生4人が集まった。

 相田さんは「群馬の大学全体としてラクロスを盛り上げていきたい。そうした活動を通じて群馬大にも新入生が集まってきてくれれば」と話している。【川地隆史】
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 18:37:01.97ID:Myu0CMb+0
20年時点で4年生しかいなかったようなのまで
「コロナのせいで~」事ないような。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 18:59:21.03ID:ePnixdvS0
必要ない
バイトしたらエエよ
0010ああああ
垢版 |
2022/05/27(金) 18:59:44.32ID:uwspGGa20
>>1
体育館も使わせなかったくせに当たり前ろ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 19:05:28.50ID:PGEUDVOX0
>>3
それは昔からずっとある
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 19:06:53.27ID:tpoki/gd0
脳筋で大学行っても意味ないしな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 19:08:52.03ID:c+wPQwSY0
山口理科大のアメフト部も人数不足で卒業生が練習試合出てたなあ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 19:10:41.77ID:EzfX13ef0
大学で部活とかおかしい
サークルで十分だし本格的にやるならプロ目指す組織でやればいい
それより学業やらないんなら大学いかなくてもいいようにも思う
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 19:12:41.40ID:UdEydwNaO
高校以下も部活は廃止しろ。

文化系も含めてだ。

学校は勉強を、する所だ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 19:22:56.67ID:UdEydwNaO
新型コロナが収まった事など

新型コロナが始まってからは

1度たりとも無い。

スポーツなんて、やっちゃダメだ。

無観客でもダメ。

スポーツを衛生的に行う事は出来ない

第一、マスクしないでプレーしてるだろ

感染対策が万全ならスポーツは出来ないはずなんだよ

価値観が変わったからスポーツは

永久に禁止、無観客でもダメ。

スポーツは古い時代の遺物
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 19:24:54.84ID:AiQwG7Xs0
伝統あるサークルや体育会系以外は一度なくなっても、コロナ収まればまた誰かが作るやろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 19:25:25.02ID:sbVFCKdn0
新歓コンパ荒らしまくってコマ劇前で早稲田や明治の奴等ボコボコにしてたわ
今の学生はそれもできんのは可哀想だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 19:28:55.35ID:QJOavNQ50
コロナ怖いで思考停止してる奴らのやる部活なんてする価値無いわな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 20:03:35.75ID:BSWWPZb00
俺は大学で体育会系にいたが、一生ものの友達が出来るぞ
別に、大会に勝つ必要なんか無いんだよ

プライドも利害関係も無く、恥も捨ててさらけ出しあった友人は、
卒業、結婚でどんどん作れなくなる。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 21:49:59.47ID:WtkMrXmz0
部活よりバイト
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 21:53:22.62ID:XbaEyNMa0
>>22
犯罪者?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 22:27:03.86ID:oA2h2CDm0
部活って別に就職関係無いからね
六大学の野球部ならまだしもただのサークルの乗りだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 22:33:01.26ID:Rj8JfanC0
一時期ラクロスのユニフォームがかわいいかわいいと言われたら時があったけど続かなかったか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 22:36:52.11ID:me2Pl2Pl0
いま新入生歓迎会コンパとか
酒飲まそうもんなら即アウトやろ
すごい世の中になったな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 23:05:35.38ID:5m2d1adz0
部活やサークルなんかできる奴は学費も生活費も小遣いも全部親が出してくれるような裕福な家庭の子だけ
貧乏学生が入ると生活感や金銭感覚の違いを見せつけられてついて行けなくなる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 23:20:49.81ID:6JIxW0pW0
飲みサークルみたいなとこは潰れて結構。以前からちゃんと活動してれば参考になる実績くらいあるはずだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 01:11:27.15ID:XInWeY/p0
コロナが流行してから大学入ったコミュ力低い層は
大学時代、交友関係ゼロで卒業する事になる奴多いだろう
この年代にお前らが大量発生しそう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 03:07:37.28ID:SUN3yN2g0
春が来るたびに新しい女の子と飲み会するためのものだからこれは解散やむなし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 03:18:05.32ID:G5u4IKXj0
なぜ中学以上の部活を廃止しないのか。全廃が普通。
民間がやるべき。お金を払ってやるもの。コーチもそれなりの報酬を得てやるもの。
大学がサークルとかいったら就活も忙しいしいつ研究するんだよ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 05:34:22.54ID:BAX7P4CC0
>>1
関東圏のイニシャルがTの国公立大学で、いわゆる、やりすぎ防犯パトロール問題をやってるって話。
大学に無許可で学生にガスライティングを実行させてる。

大学学部・研究 > 【重大】警察が大学に無許可で学生に学内で違法行為させてる問題
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1653499190/
これから説明する内容は、関東地方のある大学Xにおいて、
2019年から2022年5月の現在まで、警察が大学の許可を取らずに学生・留学生に大学内で違法行為をさせているというトンデモナイ問題である。
しかも、大学執行部はこの問題を把握していながら、被害妄想として揉み消して調査せず、現在も学生の加担者がいるのに放置している。

見る人が見れば、自分の大学のことだと分かります。また、ここで説明した依頼を受けた人は卒業などで学外者であっても、
大学執行部に即連絡して警察からおかしな依頼を受けたと告発して下さい。
説明する内容が膨大なため最初に要約を述べる。
中略
現在発生している問題をわかりやすく説明すると、、
治安維持・生活安全・防犯を預かる生活安全警察が付け狙ったターゲットが学内で暴行・傷害・殺人事件を起こすように仕向けるために犯罪煽りを行っています。
その犯罪煽りの手段として、学生や留学生に防犯活動であると騙して、
学外(通学路)および学内(屋外の敷地内および屋内)で嫌がらせ行為とストーカー行為および交通事故を誘発する行為をターゲットに対して行うように教唆してるという事件です。
つまるところ、学内の安全・環境を乱す行為を生安警察が学生たちに現在進行形で指示し実行させている、というとんでもない事案です。
信じられないと思いますが、本当にこうしたことが大学Xの内外で行われています。
また、依頼人が本物の警察かどうかもわからない状況では、犯罪組織が学内に内政干渉できることを意味します。
つまるところ、外部の勢力が大学に内政干渉できてしまう可能性・脆弱性を被害者は身をもって体験し発見したことになります。u
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:14:53.73ID:V/KtMuTY0
>>35
めちゃくちゃ焼けるからなw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 06:51:35.44ID:m9pUIwy30
>>44
アメリカなんかじゃ、大学スポーツのコーチが教授なんかより高給取りだぞ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 08:24:26.13ID:jo5am5wR0
アメリカの大学はマジ、アメフト部で収益持たせてるから
アメフトさえできれば授業 出なくても授業料
払わなくてもオッケーです
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 08:27:53.89ID:ZQv2iM4Z0
部員の少ないマイナー競技とかだと
どんな運動神経のないカスでも先輩やらOBからチヤホヤしてもらって大事にしてもらえる
勿論就職含めて
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 08:30:58.99ID:Yw2o2Qdb0
体育会OB(校友会も牛耳る)(日大に限らず)「スポーツ推薦が入ってくる体育会の予算が更に増やせるからよかった」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 08:35:19.93ID:Yw2o2Qdb0
>>50
うそこくなw
学業成績が悪いと退部、奨学金も打ち切り
だからアメリカの大学では選手が尊敬されてるんだよ

大学スポーツが大学に莫大な収益をもたらすのはそのとおり
だが、それはアメリカだけ
アメリカ以外の国の大学、日本の大学も、そうではない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 08:48:07.07ID:sMRpV//z0
週一程度の息抜き部活サークルはむしろ必要だぞ。
ストレスの発散だったりで学術活動のアシストになる。
むしろガチ体育系の存在が微妙。
サッカーはプロになれなかったやつのリベンジの場として意味はあるみたいだが。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 08:53:07.87ID:z4WFy1ej0
>>17
カーリングみたいに活動はよそでやるから大学の名前だけ貸してほしいみたいなケースもあるな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 09:09:24.34ID:G5u4IKXj0
サークルやる大学生は人間として成長しないな。だいたい親の金で勉強できるだけでもありがたい
んだけど、サークルまでやるなんて甘いんだよ。社会に出てあわてるもとだよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 14:24:35.38ID:eOyyWEeI0
>>22
犯罪自慢で草
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 21:53:15.26ID:oAeLynKN0
早稲田だと人の出入りがゆるいせいか危険なサークルや
怪しい宗教団体関係者がよく出入りしやすく、毎年何人かは
カモにされるらしいとか

そういやスーパーフリー事件の首謀者(和田)も早稲田だったし

ちなみに今から30年くらい前には早稲田大学の目の前で
あのオウム真理教が派手に勧誘活動してたと
当時学生だった人から話を聞かされる事もあるとか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/28(土) 22:02:32.54ID:No63I6t50
宗教サークルなんてどこの大学にだってある
入学時のオリエンテーションで散々注意を促される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況