X



【東京新聞】札幌五輪招致、高まる反対運動 「市民が決めるべき」住民投票求める動きが活発化 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/05/21(土) 06:23:55.18ID:CAP_USER9
2022年5月21日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/178562

 2030年冬季五輪・パラリンピックの開催地に立候補し、本命視される札幌市で、招致反対運動が活発になっている。巨額の経費、新型コロナウイルスの感染拡大、国際オリンピック委員会(IOC)の専横…。開催リスクは、昨年の東京大会で経験したばかりだ。関係者は「市民の声を聞いて」と住民投票の実現を訴えている。(臼井康兆)

◆開催経費「計画に収まるはずない」

 「開催経費は、札幌市の計画通りの予算で収まるはずがない。開催意義もはっきりしない」。住民投票運動の中心に立つ高野馨さん(65)が語る。

 市の元幹部で、市民文化局長や市民自治推進室長を務めた。3年前に退職し、投票実現を目指して「『オール札幌』市民会議」を先月立ち上げた。

 市には自治基本条例があり、市政に関する重要な事項について、別に条例を定めて住民投票を実施できる。「五輪が重要でなくて、何が重要か。招致の是非は市民が決めるべきだ」。市などに投票を求める要望書を送ったが、反応は鈍い。

 最大の懸念は開催経費。市はコロナ禍を踏まえ、計画の修正案を昨年11公表した。経費は約900億円減らして2800~3000億円に。競技施設は2カ所減の13カ所とし、1998年長野大会など市外の会場も利用する。

 市の負担は、施設整備費の半分強の450億円にとどまり、大会運営費はチケット代とスポンサー収入で賄えるという。

◆住民投票条例、成立は不透明

 しかし、東京大会でコロナに翻弄された企業が協賛金を出すか、市外の競技の費用をどの自治体が負担するかなどは不透明だ。コロナの状況、国際情勢も不安要因といえる。

 投票運動に加わる同市の会社員高橋大輔さん(61)は「東京大会では予定の約7000億円が約1兆4000億円に膨らみ、詐欺のようだった。長野大会でも、大会後の施設維持に大金が掛かった」と疑念を抱く。

 こうした市民の動きを受け、今月下旬の市議会で、招致反対の共産党と招致に慎重な市民ネットワークが住民投票条例案を提出する。ただ多数を占める自民党、立憲民主党系の民主市民連合、公明党は招致賛成で、条例案可決の見通しは立たない。

◆札幌市民の意見は二分

 今後のかぎは世論の動向だ。市が3月に行った市民の意向調査では、「賛成」「どちらかといえば賛成」が計52%、「反対」「どちらかといえば反対」が計38%。一方、北海道新聞が4月、市民を対象に行った世論調査では、賛成派が計42%に対し、反対派が計57%と上回った。

 高野さんは「市民の意見は二分しており、条例案を安易に否決するべきでない」とくぎを刺す。否決されても、来春に市長選と市議選を控え、反対運動が継続する可能性は高い。

 30年大会はカナダのバンクーバー、米国のソルトレークシティーなどにも招致の動きがある。開催都市は来年のIOC総会で決定されるとみられるが、今年中に内定するとの見方もある。
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 20:58:10.65ID:v0miX39i0
>>537
どこがどうズレてるのか教えてよw
東京五輪も開催迫ると開催派が多数派、開催後も開催して良かったって声が多数派なのに、
なんで東京五輪よりもコロナが治まってるであろう札幌が反対なんだ?
君の方がズレてるよどう考えても。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:02:15.81ID:iV9KS5mv0
1972で老朽化した既存施設を堂々とリニューアルできるんだから良い話だろ。
2030やらなくても既存施設の維持費はかかるんだぜ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:08:53.66ID:+RlMYQe30
>>538 東京五輪も開催迫ると開催派が多数派、開催後も開催して良かったって声が多数派なのに、

いや・・、だからね・・・・。

電通の「アンケート」なんてものは、全て捏造なの。

電通の社員が、適当に数字を並べて、上司から承認されてそれをテレビや新聞社に
送信しているだけ。>>503をみろ。本当はもうみんなうんざりしている。

去年後半からはじまった「新庄フィーバー」(笑)と全く同じだって。
あれだって実際は札幌ドームはがらがらで最悪の不人気ぶりだ。

電通は1993年にJリーグを一時期人気リーグにした実績があるが、
もうネットが浸透した今そんな時代じゃないんだよ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 21:11:55.64ID:v0miX39i0
>>540
捏造でも何でもないよw
じゃあ何で先の衆院選で五輪推進派だった自民が圧勝したんだ?
あれも捏造なのか?www
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 22:20:26.92ID:wtm8y+KX0
>>539
そもそもスキー場以外は維持運営してないから維持費もリニューアルもいらんので
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 23:01:10.76ID:kbFzNA4G0
月寒体育館なんかはスケートやアイスホッケーのために通年使われてるけど
もう寿命に近いから建て替えは遠からずしなきゃならん
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 23:20:00.32ID:9OJk1+h20
もし仮に8:2とか9:1で反対意見が多数になったとしても
「あ、そうですか。貴重な意見ありがとうございます。それを踏まえて大会招致&大会運営に活かしていきます」
ってスルーされるだけなんだから賛成も反対も正直なんの意味もないよね

上の人たちが「やる!」って言い出したらそれはもう決定事項なんだよ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/22(日) 23:29:25.87ID:SNEw8r8E0
〇〇億円の経済効果があるんだろ?
予定の三倍開催コストがかかっても三倍の経済効果があると考えればむしろ好ましい
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 04:05:33.84ID:v6m/ysHa0
新幹線札幌延伸が五輪に間に合わないのなら開業まで五輪も延期してほしい
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 04:08:38.05ID:v6m/ysHa0
延伸案はIOCならわかってくれるよ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 04:17:56.59ID:B8O/Nl2J0
革新系で真っ赤の街、サッポロwww

どうせそいつらが反対してるなら、むしろ招致するべきだな

共産党中国が、このコロナ禍でも一応やったんだし、サッポロも
根性みせろや
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 04:37:05.15ID:+tOT68+Q0
また会計責任者が死ぬのか
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 04:37:21.55ID:eoVtkaRw0
>>1
コロナによるサプライチェーン混乱がいつまで続くか分からないし、ウクライナ戦争によるエネルギー事情、食糧事情の悪化も先が見通せない。
あらゆる物の値段が上がり、納期も確約出来ない状況を考えると、当初の予算で収まる訳が無いし、施設の工期もオリンピックに間に合うとは限らない。
国際情勢を見極める上でも2038年くらいに誘致を延期しても良いと思う。

東京や長野みたいに、オリンピック開催を理由に新幹線の札幌開業を確約させるのが立候補の目的じゃあるまいな?
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 04:50:10.57ID:DcU/vD740
開催後の不況が確定してるからな
一部の中抜き企業だけは肥え太るけど
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 08:15:32.08ID:pltdSusD0
>>531
オレ個人のことだけど、アマゾンプライムに没頭出来たよ。
BSで意外に色々な映画をやってるのも改めて知った。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 08:18:38.47ID:lIjTv0eE0
がんばれ
東京オリンピックが招致段階からどれだけ工作されてきたか知る都民は全力で応援だ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 08:34:27.54ID:4Kx8bM+y0
ウクライナでやればいい
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 08:40:21.31ID:MUfkTnwW0
また妨害するなりすまし工作マスゴミ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 09:52:08.32ID:QZ5zRoe00
>>549 >>550
新幹線は2031年完成予定になってるが、かなり余裕を持ったスケジュールになっていて、
札幌五輪が決まれば作業員を増やして五輪に間に合わせられる様に組まれてる。
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 09:59:12.24ID:1xG+kzcQ0
また五輪やって世界中から馬鹿にされるのか

ドMだな日本は
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 10:00:21.11ID:1xG+kzcQ0
夏の五輪すら印象残らないのに

冬の五輪なんか意地張ってやる必要ないよ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 11:15:01.97ID:EO+KzGSk0
五輪はもうEスポーツやら、チンパンジーダンスやら、もうなんでもアリになってきてるから
やらんでええよ。権威も威信もなくなってる。
金さえ儲かればいい大会
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:04:28.33ID:qeXImGRx0
賛成 市長、知事、行政、商工会、北海道新聞
反対 市民、道民
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:07:33.16ID:qeXImGRx0
普段通ってる道を五輪のために通行止めにされたり、
近所でもチケットを買わなきゃ会場にも入れず、
住民にとっては不便になるだけで何の恩恵もない。
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:35:58.81ID:wQik2uJg0
頑張ってくれ
五輪とか上級が儲かるだけで庶民は百害だ
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:42:16.59ID:NZS/l7RN0
>>560
www
殆どがトンネル区間、人なんぼ増やしても工期短くならんのだけど、
どんなウルトラG技繰り出すんだよwww
要対策土の置場見つけるのにも苦労して、むしろ余裕で工期割りそうなのねw
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:45:50.54ID:6rbwzYZu0
仮に札幌五輪開催して、札幌の石狩地方だけ潤ったらマズイということで
各種の会場を道内に散りばめるとしても限界あるよ

五輪がらみの箱ものとかにお金つぎ込むより
道民の生活に直結したインフラに出すべきです
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/23(月) 23:51:40.48ID:evxOu2Lk0
いますぐ運動会は中止せよ
大阪万博も中止せよ

東京で掛かった経費全額反社ボッタバッハIOCから改修せよ 
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 00:08:48.26ID:kfGbHagr0
今年の豪雪の幹線道路その他の大渋滞みてまだやるとか言ってる秋元は自分の名前残す事しか考えてねえんやろな 住民の事なんて一切考えてない
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 12:41:58.90ID:ZvlhJk9P0
反対派は来年の市長選で共産党に入れて落とすしか無いなw
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 12:44:11.94ID:IUKhcaIr0
どうせ日ハムが出て行って大赤字になる札幌ドームを「会場にするのに潰していいんですか?」とか言って潰さないための五輪誘致なんだもん
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 12:47:24.90ID:cyvKGV860
市民が決めれば良い言うけど
市民が賛成多数だったら別の理由で反対すんだろどうせ東京新聞は
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 12:51:33.32ID:ZvlhJk9P0
>>573
五輪誘致は上田前市長が言い出したもんだよ
それを踏襲してるし本来なら2026年の予定だったけど2018年の大地震で即延期した
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 12:58:02.03ID:QG1fxBFS0
>>571
そりゃ五輪後どんなに負の遺産なろうが
辞めた後は他人事だからな、別に自分がたくさん
税金払うわけでもない
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/24(火) 13:03:28.23ID:tZGVFvY20
この新聞社は韓国でやると言ったら大歓迎するんだよな
ほんとわかりやすくて気持ち悪い
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 04:48:14.97ID:zqT7WVhX0
>>577
「日本からの観光客も期待でき、韓日関係の改善に一役買うでしょう」
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 04:52:41.20ID:GnkZ5I5J0
誘致するのは勝手だけど当初予算超えた分は全部自治体の負担にすればいいのよ
それでも手を挙げますか?って
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 05:00:59.70ID:b8JKcEIp0
都合が悪くなると政治とスポーツは別などと言うが実際スポーツこそが最も政治的なんだよな本当に
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 05:21:01.77ID:edD47fVw0
>>1

そんなことよりもドラゴンズファンは
反日テロ組織の中日新聞を球団経営から排除することを要求すべき
ドラゴンズは名古屋の市民球団になることが相応しい
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 05:51:29.61ID:QTbkr69W0
オリンピックを使って
企業から
莫大な金を巻き上げるニダ~
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人広告屋
便通www
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 05:52:01.55ID:QTbkr69W0
オリンピック反対ニダ~
サヨクだアピール
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人市民団体デモwww
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 05:52:32.58ID:QTbkr69W0
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人のために
反対ニダ~サヨクだアピール大暴れwww
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 05:53:03.63ID:QTbkr69W0
オリンピックに反対するやつはサヨクだ!
笑えるアピール穢れ
毎度おなじみの茶番劇
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/25(水) 05:54:17.35ID:QTbkr69W0
歴史捏造
あらゆる捏造ゆすりたかり
穢れを根絶やし皆殺しにしないと
日本が滅びるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況