X



【サッカー】森保監督がブラジル戦へ必勝宣言 低迷する〝大迫外し〟のスピード重視型布陣か [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2022/05/17(火) 21:29:13.34ID:CAP_USER9
日本代表の森保一監督(53)が、6月6日に国立で開催される国際親善試合ブラジル戦へ向けて必勝を宣言した。

 17日に取材に応じた森保監督は王国ブラジルとの一戦について「ブラジル代表のメンバーが発表されたが、W杯本番をにらんでチームづくりをしている。素晴らしい選手がたくさんいる」と指摘。
FWネイマール(パリ・サンジェルマン)やFWビニシウス(レアル・マドリード)など世界的スーパースターが勢ぞろいしそうなブラジルの本気モードを歓迎した。

そして「ブラジルの監督の考えはベストなメンバーで戦って次に進んでいくという意図があるんだなと思った。実際に戦いに臨むにあたって、そのブラジル戦に臨むにあたってはベストで。
ホームで勝てるように準備していきたい」とガチンコ勝負で必勝を宣言した。

攻撃で最大のカギを握る最前線の1トップ争いでは、不動のレギュラーだったFW大迫勇也(神戸)がJリーグでパフォーマンスが低迷。その一方、
FW古橋亨梧はスコットランド1部セルティックで今季20ゴールの大台に到達し、同僚のFW前田大然や、FW浅野拓磨(ボーフム)など他の候補は絶好調だ。

そうした状況もあり「招集人数に限りがあるので、どこまでいろんなタイプのFWを招集可能か分からないが、スピードのある選手たちが前線にいるのは3月のオーストラリア戦で浅野が入って、
古橋もホームの(10月の)オーストラリア戦で入っている。攻撃のオプションとして相手も嫌がる結果が出ている。日本の武器としてスピードを生かしていきたい」と強豪相手にはスピードスターたちの起用が有効とみており、
ブラジル戦を含む6月の4試合では本番のカタールW杯を見据えて積極的にテストしていくことになりそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/419abbbe328f21f8f845810de6dcfc9e78b5bf65
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 15:56:15.62ID:RvG+aW3x0
CF
1軍
大迫、ユーマ、古橋
2軍
浅野、前田(WG起用がメインだがCFも出来るタイプ
3軍
林、原(CFのタスクこなせて実力そこそこ

オナイウはWGやSH起用メインだが
CFも出来る田川以下くらいだろう
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 15:57:57.38ID:CTAh3l4I0
旗手外した時点で川崎サッカーやらないって話になるので
久保中心になるなこれ
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 15:59:30.48ID:Nj1iEo8a0
和製ハーランドはよ覚醒しろや
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 16:02:29.02ID:r87MWPfd0
酒井もだけど国内に行くとしても神戸に行ったのが間違いだったとしか……
特に大迫は鹿島に行けばよかったのに、オファーなかったんかね
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 16:27:44.46ID:B4wAPEH+0
>>572
スピードタイプの鈴木武蔵にポストやらせようとしてた時期あったぞ
結果まったく
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 16:28:18.94ID:87lbPl7X0
>>1
大迫より植田を切ったことを評価したい。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 16:28:19.78ID:B4wAPEH+0
>>580
うまくいかなかったけど
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 16:30:12.70ID:jwzymyUK0
個人で突破するような選手増えたけど、パスの出し手いなくなったね
これはなんか育成方針の結果なの?
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 16:45:49.06ID:lTX2Vqad0
>>583
守田、碧、鎌田がいける
DFラインからも麻也、富安がだせる
なんならダンもいける
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 19:29:49.39ID:luELBqO80
大迫がノロノロ下がるから敵のDFラインも上がってプレスきつくなってた

ようやく前線のフタが無くなって現代的サッカーができる
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 20:27:11.52ID:Zeqvao+R0
>1
上田よりオナイウだろう
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 20:35:20.29ID:F+zi19Nn0
伊東、南野プラス浅野or前田で
前線から追い回すサッカー試す気かな
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 20:35:37.47ID:Zeqvao+R0
>1
前半
     古橋
 三笘     伊東
   守田 田中
     遠藤
中山 吉田 富安 菅原
   シュミット

後半
    前田
南野  鎌田  伊東
   原口 柴崎
長友 板倉 伊藤 菅原
   シュミット
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 20:37:01.81ID:Zeqvao+R0
久保呼ぶなら違うの呼べ
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 20:37:41.85ID:psCJ89gs0
4人も納得行かない選手いる代表なんて久々だよね
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 20:39:57.67ID:Zeqvao+R0
原口、浅野、久保、上田は不要
ほかにもっとチャンスを与えるべき
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 20:44:19.77ID:JIdM5KvY0
大迫って本人が点取らないからいらんわ
岡崎も得点力こそ微妙だったけど岡崎の方がまだ全然良かった
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 20:46:53.06ID:0ckx63ic0
8人でブロック作って、攻撃は前3人
個人技で前向けるやつ+高速アタッカー2人でカウンターが効率的
具体的には前向けるやつ、みなみの、鎌田、久保
高速アタッカー、伊東、古橋、前田、浅野
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 20:54:27.54ID:eyyrp3Hv0
ドン引きカウンターなんてフィジカルで優位に立てなきゃ無理だぞ
日本が守りたいなら走り回るしかない
そして攻めは自己完結型
ポスト、シャドー、裏抜けなど専用機の出る幕はない
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 20:58:14.62ID:0ckx63ic0
>>600
冨安が万全ならそこそこ大型ラインナップで5バックも可能だと思うが
正直今回の代表はバックラインが歴代最強かも
高いレベルで経験積んでてビルドアップも得意な選手多いし。
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 20:58:49.97ID:jI6a6pzR0
Jですらぶっちぎり最下位の元凶を代表スタメンで使い続けてた意味
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 21:00:17.16ID:jI6a6pzR0
>>569
でも鈴木はイジメをする中学生みたいな人間だよな
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 21:05:41.88ID:2PGpLU770
ドン引きしたところで大事なセットプレーからの得点力が皆無だから無意味
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 21:08:25.06ID:pSmk9wM80
コロナで26人になったんでしょ
この中から2人外れる
酒井は怪我治り次第呼ばれるだろうし大迫も調子上げてきたら絶対に呼ばれるよ
そしたら4人外れるけど伊藤菅原辺りはよほどやらかさない限り外れないかな
DF陣高齢だし冨安は怪我がちだし頼れるのは板倉くらいだから
GK4人も連れて行くのかわからないけど久保堂安は最終的にどちらかになりそう
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 21:13:35.05ID:ogmXtz/o0
ヨーロッパの真似をやめてポストタイプCFを無理に置こうとするな
オシムさんの言葉をもう忘れたのかよ

大迫はブンデス下位でも通用しなかったレベルのポスト力なのに、
代わりの選手はそれ以下のポスト力で適正もない
そもそも体格の違う日本がヨーロッパの真似するのがおかしいんだよ

レスターは背が高くないヴァーディーと岡崎とマフレズでプレミアを制した
スピードタイプや運動量タイプや技術タイプは日本にもいる
真似するならこっちだろ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 21:17:25.99ID:+6Ce9sfd0
伊藤板倉吉田冨安酒井の平均身長187cmの大型ファイブバックは試してほしい
本当は町田を呼んでおけば高さ対策完璧だったんだがな
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 21:26:44.62ID:CuhxVQyf0
海外に居ると言うだけでまともにレギュラーや控えにも入ってない選手を選ぶのはもうやめるべよ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 21:47:50.42ID:wYAyBlwz0
>>607
オシムのサイドからボール上げて入ったらいいなサッカーのどこがいいんだ?

あんなのは勝つサッカーではない
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 22:01:05.13ID:7VQO/Xq70
   古橋
  南野鎌田
三苫守田遠藤伊東
 伊藤吉田富安

3バックならこうだな
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 22:04:19.01ID:TcGPfU7Q0
上田「計画通りぃっ!」
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 22:06:25.30ID:tfwRstOj0
>>501
20-21得点王は33点のオヌアチュ
鈴木は6位17点
何時争ったの?w
ちな今年逃げ帰る直前は11試合2得点w
こら誰も取らんわ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 22:22:47.80ID:GGM9TFay0
>>292
少なくとも代表で2回はQBK並みのミスしてると思うぞ
ミランでもやらかしてたしバロテッリにお前ゴール嫌いなん?って言われてたよね
というか日本人で確実に決めてくれるやつなんて今まで一人もいないのでは
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/20(金) 22:52:40.80ID:wTlqlcPx0
5バックでいくなら勝ちにいってると思う
4バックのままなら思考停止やなと思う
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/21(土) 00:00:37.05ID:HdsBqwNo0
今度は鈴木を使わないから森保を認めないのか意味わからん

結果も認めない過程も認めない俺が気に入るようにしないととにかくダメ

なんのつもりなんだ?毎度毎度アンチ揃って同じ言動とりやがって
誰が絵を書いてるんだこれ

本当にそれこそお前が監督やれだな
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/21(土) 02:27:37.94ID:hzbp7Vya0
大迫のポストなんて四年前からどんどん錆び付いてとっくに原以下になってる
古橋システムで行くなら前田や浅野一緒に選ぶのもありだろうがそれでも高さは必ず必要なときあるからな
2メートルクラスにも空中戦で競り勝つFWは原しかいない
なぜ試さないのか
決定力不足というならじゃあなぜ大迫をってなるわけだし
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/21(土) 10:50:58.37ID:Zir+/9Nz0
ぽいちがナニをやっても全く勝ち筋が見えてこないカードw
もう選手に全て任せた方がええんとちゃうやろか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況