X



【漫画】連載中、絵がうまくなりすぎたマンガ4選「何があった」「同じ人?」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/05/12(木) 15:10:14.46ID:CAP_USER9
https://magmix.jp/post/90422
2022.05.12

「人気マンガ」とひとくくりに言っても、全ての作品が「画力が高い」わけではありません。なかには最初はあまりうまくなくても、長期にわたる連載中に飛躍的に絵がうまくなった作品も。ネット上ではそんな「連載を通して画力が急激に上がったマンガ」がたびたび話題になっています。

絵がうまくなった」でまず思い浮かぶのは、2021年4月に約11年半にも及ぶ連載が完結した『進撃の巨人』ではないでしょうか。連載開始当初から設定や展開に衝撃を受ける人が多い一方で、「絵が下手」「絵に癖がありすぎて読みづらい」との声がよく聞かれました。しかし途中からグンと画力が向上し、戦闘シーンの迫力はそのままに洗練された読みやすい印象になっています。今では初期の粗い作画も「巨人の不気味さを表現するのに一役買っていた」という意見が出るほどです。

空前の大ヒットを記録し、単行本累計発行部数1億5000万部を突破した『鬼滅の刃』(著:吾峠呼世晴)もどんどん絵がうまくなっていった作品のひとつにあげられるでしょう。

元々一定の人気はあったものの「絵があまり好きでないから読んでいなかった」という人もいたようですが、アニメがヒットすると原作コミックスも売り切れが続出するほどの人気に。今では「『鬼滅の刃』は知名度とともに画力もすごく上がったよね」「やっぱ初期と比べるとうまくなってる」など絵に対する肯定的な意見が見られるようになりました。

他に話題にあがるのは「初期と後期で同じ人が描いているとは思えない」とよく言われる『烈火の炎』や、「最初めちゃくちゃ下手だったのにいったい何があったらこんなに上達するの?」と驚きの声があがる『行け! 稲中卓球部』など、どれも年単位で連載が続いた人気作品ばかりです。長く連載を続けるなかで相当の枚数を描いているでしょうから、絵がうまくなるのはある意味必然かもしれません。

一方で、「あだち充先生は全く絵が変わらないのすごい」とデビュー直後から完成形だったことを称賛する声や、「『ハヤテのごとく!』や『ジョジョの奇妙な冒険』は初期の画の方が好きだった」と絵柄が変わってしまったと嘆くコメントも寄せられています。

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/05/220511_garyoku_01.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/05/220511_garyoku_02.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/05/220511_garyoku_03.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/05/220511_garyoku_04.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/05/220511_garyoku_05.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:10:54.05ID:jOmDjsmg0
惡の華
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:11:16.13ID:cUVABvc50
アシのおかげ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:11:34.37ID:7Iwf7ado0
ワンパンマンだろw 途中から急激に上手くなった。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:11:55.96ID:GUV1aRbc0
嘘喰い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:12:21.13ID:X0Y3P9hv0
ゆでたまご
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:12:54.02ID:KsKMSJTl0
ドルヒラ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:12:59.79ID:hLLlRjSs0
ボーボボ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:13:04.23ID:hIvKySAR0
こち亀
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:13:04.61ID:bd61zoZD0
進撃
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:13:41.64ID:I+d66Jyd0
ちびまる子
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:13:57.28ID:058a1YjU0
ゴースト
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:14:12.98ID:GVWNsRg20
湘南爆走族
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:14:35.60ID:/4jRZI+70
キン肉マン
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:14:39.37ID:kcV5XG6v0
人気出れば優秀なアシ雇う余裕ができるからだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:15:02.46ID:I+d66Jyd0
美味しんぼ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:15:19.84ID:JgwLGMXA0
ろくでなしBLUES
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:15:22.10ID:JKEma4820
これは龍狼伝だな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:15:28.70ID:qOLVe3PB0
上條淳士とかデビュー直後の絵は結構、あれだった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:15:46.42ID:IldH3jiD0
書いてあるけど稲中は急にオサレ系漫画になったな
初期は手すら描けてなかったし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:15:50.53ID:IhjPTcX30
鬼滅の刃はあんまり変わってない
ドラゴンボールとハンタは劣化というか丁寧さが薄れていった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:16:38.03ID:51Fk1SU00
エルフェンリート

小学生レベルの絵が漫画家アシスタントを目指せるレベルになった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:17:17.46ID:DT2ovn5J0
これは幽白の前の冨樫
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:18:03.06ID:Cu9tJpLD0
カイジの人はいつまで経ってもへただよね
ハッキリ言って俺より下手だし、今のレベルじゃデビューすら出来ないし、同人でも2軍といって差し支えない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:18:06.12ID:qOLVe3PB0
>>48
大衆に受けるために試行錯誤した結果があれなんじゃね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:18:06.54ID:DILNy7BA0
BAD BOYSかな
古い漫画だけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:18:16.04ID:B1BvE46y0
750ライダーは
どう言えばいいんだろう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:18:24.57ID:KoVv5ssS0
東京喰種
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:18:36.35ID:xdARQpGP0
新宿スワン→東リベは新宿スワンのほうが絵がうまく感じる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:18:44.09ID:ZXkN0VPr0
奥浩哉も最初めっちゃ下手だったよな
まぁGANTZになっても横顔描くと頭絶壁だったが
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:19:40.96ID:miQtNVaV0
アニメ初期のちびまる子ちゃんもタッチが違うよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:19:55.35ID:JHQR/5cJ0
逆にB・Bは1巻と最終巻で絵が同じなのはビビる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:20:00.42ID:r0eswM6h0
鬼滅はジャンプで連載してるとき
インクついてる部分が多すぎて読む気になれなかったわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:20:13.36ID:QUmtFRBW0
魁!!男塾
逆に下手になった作品
優秀なアシスタントが去ったというレスは何回か見た。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:20:31.08ID:DT2ovn5J0
サザエはかなり変わったよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:21:29.05ID:yVSsaMCu0
烈火の炎こんなにカッコよかったっけか
もう20年前だから記憶あやふや
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:21:33.34ID:qc5ZInVk0
>>1
暗殺教室の人は
暗殺教室の前までめっちゃ下手だった気がする
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:21:33.72ID:eFfa3ft+0
プラネテスとウシジマくんは
一巻の頃の線が生々しくて好き
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:21:37.38ID:ojNax0Ih0
スラムダンク
初期も下手ではなかったけど、どんどん洗練されていってすごい美しいコマになっていった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:21:39.10ID:ZXkN0VPr0
>>82
情報量多いワラタwww
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:22:01.51ID:x/kGlZTD0
逆に狂四郎2030の人はなんか呪いでもかかったかのように絵柄変化しなかったよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:22:11.31ID:mF2+j3BK0
孔雀王
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:22:32.26ID:hDJIvvP70
ナニワ金融道の一貫したヘタクソさは異常
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:22:47.37ID:SRWFsjSQ0
漫☆画太郎
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 15:22:47.77ID:5wnFROLY0
小林よしのり忘れるなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況