X



生配信中「性器のアイコン」でコメントして“誤BAN”誘発する新手のスパムが話題 にじさんじ・ホロライブなどVTuberの被害者続出 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/05/10(火) 22:45:05.19ID:CAP_USER9
https://yutura.net/news/archives/75482
性的なスパムコメントにより、VTuberのチャンネルの“誤BAN”が続出しているようです。

にじさんじ所属のVTuberがBANされる

にじさんじ(インドネシア)所属の「ミカ メラティカ」(登録者数15万人)は、9日夜、YouTube生配信を実施中にチャンネルをBANされました。現在チャンネルにアクセスすると、「ヌードまたは性的なコンテンツを禁じている YouTube ポリシーに対する度重なる違反または重大な違反のため、このアカウントを停止しました」と表示される状態となっています。

本人のツイートによると、原因はチャット欄に投稿された「下品な」スパムコメントだったようです。こうした投稿は見つけ次第すぐに削除していたそうですが、ガイドライン違反とみなされてしまい、YouTubeアカウントが停止される事態となったそう。とはいえ「この件は解決済み」で、数日中には復旧するとのことで、ミカは「安心してください」と視聴者に呼びかけています。

同様の被害受けるVTuberが他にも

VTuberの「朔夜トバリ」(登録者数5300人)も10日にツイッターを更新し、チャンネルがBANされたと報告。

性的なコンテンツを3秒間で10件ほど送りつけてきます。
すぐに非表示対処をしましたが、性的で重大な違反ということでBANされました。

と、ミカと同様の理由でBANされたとしています。

これ以外にも「恋乃夜まい」(登録者数21万人)、ホロライブIDの「こぼ・かなえる 」(同45万人)など、スパムコメントが原因でBANされてしまったチャンネルが続出。被害を受けているのはいずれもVTuberです。
チャット欄でのスパム投稿は以前から問題視されていましたが、今回は単なる嫌がらせレベルを越えて、BANという実害が出る事態となっています。

同様の被害受けるVTuberが他にも

以前からチャット欄のスパムについて注意喚起をおこなっていたVTuberの「とよぴー」(同4300人)は、チャット欄を配信画面にそのまま映すことが原因と考察しています。

とよぴーによると、スパムアカウントはアイコンが露骨に性的な画像となっているとのこと。チャット欄をそのまま配信画面に映すのは、VTuberの定番スタイルですが、とよぴーはアイコンを含めてそのまま配信画面に出してしまうと、配信者本人が性的コンテンツを発信しているとみなされてBANされてしまうとの考えを示しています。

これ以外にも、コメントに「ADULT」など性的コンテンツを指す言葉が含まれていることが原因とする説も上がっており、VTuberには禁止ワードの設定やアイコンを非表示にするなどの対策が呼びかけられています。



https://twitter.com/toyopii0044/status/1523762833531367424
【拡散希望】
連投してきてウザいだけだったスパムが遂に明確な実害が出るようになっています。
YouTube配信者の方は必ずお読み下さい。
#youtube
#Vtuber
#拡散希望
#注意喚起
https://pbs.twimg.com/media/FSV-OEnVUAEAD-b.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 05:01:21.72ID:wpaiasQH0
2014年のツイキャスブームの時に嫌儲の奴らが同じことしてたわ性器アイコン
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 05:53:45.38ID:vS+CgfsG0
>>97
逆だよ
荒らしの中心になっているのがビリビリを拠点にする中国系Vtuberファンと、異常なほどアイドル性を重視する韓国系Vtuberファンによるものだよ
どちらも拠点となる掲示板が見つけられていて海外ファンなど中心に監視されている
と、言うのもどちらも政治的思想で日本発コンテンツを潰そうとする意図があって以前は政治的対立の材料にしようと仕組んでたこともあるため、東アジア情勢に特に敏感な台湾やインドネシア、シンガポールなどの親日親米派閥の人達が文化侵略の1つと見なしてるから
実は対中国戦争の最前線に居るのがVtuber界隈だったりするんだよな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 06:07:47.94ID:vS+CgfsG0
>>136
桐生ココ・にじさんじkr
この2つのワードで調べてみな
どちらも台湾とかのユーザーにより政治的思想により荒らされて潰されたもので、裏で中国保守勢力、韓国左派(親中)勢力が居ることが示唆されてる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 07:27:11.45ID:on1O7WsI0
そんなアイコンで登録を可にしてるのがね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 08:19:07.95ID:lV7BZP5P0
やっとマーラ様やはまぐり姫に時代が追いついた
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 08:33:12.95ID:5eoTkH+l0
コメント出来ないようにすれば解決
以前からスパチャ精度には疑問があったし問題ない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 09:24:40.63ID:iUdCjRMa0
グーグルのテストケースに入ってなかったんだろうなw
まぁ大概のWebシステムでこんなの想定してないけどな…
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 09:57:44.24ID:NA5oBAvY0
いろいろ思いつくもんだなあ
まさに世紀の大発明だな世紀だけに
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:08:48.79ID:FFK9fS4J0
別に“誤”BANではないよね。
配信画面に表示した事は事実なんだから。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:09:49.53ID:VFFsobke0
てかこれvtuberだけなの?
普通のyoutuberには被害例ないの?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 10:15:08.38ID:vS+CgfsG0
>>150
配信者にはありえる
この場合、コメント欄を配信画面に載せていることで起きることなので、表示させないなどの措置で対応は可能ではある
ただ、切り抜き動画などではコメントとのやり取りってのは結構使われるので配信者的には表示させたいって気持ちはあったりするものらしい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 12:37:34.54ID:g35U/9J90
会長を荒らしてたやつらがやり方変えてきた?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 14:47:03.31ID:fPeit79M0
>>144
逃げ倒すだろこの手の屑は
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 17:58:46.62ID:vS+CgfsG0
>>156
そういう話は台湾の方からは来てる
ってのか全方面的に攻撃始めてる模様
中国もかなり締め付け始まってるからな
その反動で他者に攻撃的になってるみたい
この前のホロのコラボ配信もかなり酷かったって話だし
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 18:45:09.71ID:H1TGvUFH0
>>159
つまんねえ事する連中がいるんだなあ
同好の士だけでワイワイやってるとこに土足で踏み荒らして
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 23:24:11.98ID:fPeit79M0
悲しい人生だな
必死に嫌いなもんに張り付いて一生過ごすなんて
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 23:27:42.95ID:I3nRAf9M0
その手があったか!
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 23:29:51.15ID:pNxyQzIG0
にじさんじやホロといった大手相手にこんな事して大丈夫なのか?
下手したら損害賠償請求されるのでは
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 23:32:37.06ID:Tj9S/sJ30
>>97が叩かれてるけど会長の騒動の時にはホロ運営に中国人が入り込んでて嫌がらせしてるって散々言われてた記憶あるが
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 06:36:54.95ID:QYUPpOMH0
>>161
フブキとあくあな
どちらも中国系が荒らしてる、最近は他のメンバーも標的にされてるが
嫌われてるから荒らしてるのではなく、好かれていて荒らされてるという頭おかしい理屈で

理由として彼らが言ってるのは
「彼女たちは日本企業に囚われてる哀れな少女達だ、荒らすことで彼女たちが辞めることになったら中国のビリビリで配信してくれるようになるはずだ」
これ、台湾の人達から聞いた時には出来の悪いエイプリルフールのネタだと思ったよw
でもビリビリとかにある荒らしが集まる掲示板では本当に言ってるらしい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:25:27.16ID:+a15BFFC0
アイコンどころか無修正の性器を放送してる東海オンエアはもっと早くBANしてほしいし、早く逮捕されてほしい
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 17:03:00.65ID:L9TcNcxB0
オマーン国債とアルゼンチン国債のハンネでコメしてたらブロックされたぜ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 17:05:04.25ID:cji8XwlH0
威力業務妨害とかで告訴しろよ
お前らの名前年齢住所職業知りたいわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 17:11:53.64ID:KUMdXgn10
>>170
どうせ氷河期無職こどおじ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 17:30:59.36ID:UNVO2sDf0
これはいいことやね
勝手に商売にしていつまでも金が入ると思ってるのがおかしいんよ
問題あるなら自社で仕組み作ってやればいい
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 21:12:41.27ID:stoIFkXC0
>>47
ニュー速+にもその荒らし来てる
なんJとかと違ってワッチョイIP導入してないから対処のしようがない
まあそのお陰でアフィカス記者が自演し放題になってるからなんJや嫌儲からも馬鹿にされる板に成り下がってるんだが
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 21:18:36.02ID:u5SOI+MW0
コメ欄閉じるのは分かるけどBANは分からん
そいつのせいちゃうやん
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 21:25:15.95ID:bK3nVTqZ0
これはふつうのコメント欄のアイコンでも同じことできるのかな?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 21:43:44.54ID:mdcHAsLY0
>>165
叩かれてるのは情報工作のためにここにやってきてる朝鮮工作員にとって不都合だからだろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/14(土) 21:21:46.97ID:ERvspeon0
海外じゃ性器丸出し動画普通にあるのに何でアイコンごときでBANされるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況