X



【米・ケンタッキーダービー結果】19番人気のリッチストライクが勝利し3連単166万円の大波乱、クラウンプライドは13着【競馬】 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/05/08(日) 08:55:22.12ID:CAP_USER9
netkeiba.com 5/8(日) 8:08

ケンタッキーダービーの舞台であるチャーチルダウンズ競馬場(C)Coady Photography
 現地時間7日、アメリカ合衆国ケンタッキー州のチャーチルダウンズ競馬場で行われたケンタッキーダービー(3歳・G1・ダ2000m)は、後方でレースを進めたS.レオン騎手騎乗の19番人気リッチストライク(牡3、米・E.リード厩舎)が、インを通って前に詰め寄り、競り合う1番人気エピセンター(牡3、米・S.アスムッセン厩舎)と4番人気ゼンダン(牡3、米・C.ブラウン厩舎)をゴール前で差し切って優勝した。

 2着にエピセンター、3着にゼンダンが入り、JRA発売の3連単で166万7880円を付ける大波乱決着となった。

 日本から参戦した3番人気クラウンプライド(牡3、栗東・新谷功一厩舎)は、2番手でレースを進めるも直線で後退し13着に終わった。

 勝ったリッチストライクは、父Keen Ice、母Gold Strike、その父Smart Strikeという血統。補欠繰り上がりでの参戦にして大金星を飾った。白星は昨年9月の未勝利以来で、通算成績はこれで8戦2勝。

※人気は日本発売のオッズから表記しています。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e5dc593ca10c0f4d01d940f40199e69ff2f19d15&preview=auto
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:58:20.14ID:hOIXxJWK0
たまにやる気出す馬って何なの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 08:58:30.98ID:ZE9G+nAu0
ペースも読めない下手くそルメール
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:03:10.65ID:hcxteOXz0
日本発売のオッズが三番人気だっただけやし、クラウンが本気で馬券に絡むと思ってたほうがヤバい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:07:09.67
なんでアメリカはダートがメインなの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:08:30.63ID:vON3fHrI0
朝起きたら100円が9500円に化てた
これもしかして今後の人生リッチにストライクできそう?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:08:55.03ID:A8VqSqJS0
アメリカのレースでペースメーカー的な走りが出来ただけでも凄いと思うのだけど、結果も求められる様になったとは凄い時代になったもんだ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:11:00.86ID:h1zaYgZr0
今年の入場者数15万人
トランプ前大統領が現地で観戦するほどのレース
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:12:18.47ID:vON3fHrI0
海外の方が性に合ってるわ
名は体を表すセンスある馬名買っときゃヨシ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:17:27.10ID:y+8LHkoo0
3着の馬買ってなくて3連単外しました。皆様、おはようございます。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:18:38.43ID:/wjL4QZq0
>>12
競争数で競った時代があって芝じゃ数こなせないから数こなせるダートになった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:18:46.40ID:MW7CTZ900
内枠の差し馬が来るなら1番が来るべきだろ
ほんと前崩れにしたって意味わかんねーよこの結果
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:22:48.14ID:vK7u6CNy0
グリチャで見ていたわ
場末感のある日本の競馬場と違って向こうはセレブの集まりって感じ
客層が華やかなのとただのギャンブルでは終わらない伝統と格式の高さを感じた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:23:34.04ID:MqoUAXvC0
総流しなら当たる馬券なだけマシじゃね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:31:16.10ID:ip3+SSK60
Twitterに上からの動画があったけど、めちゃくちゃわかりやすくて良かった
リッチストライクがギリギリすり抜けて上がってくるところとか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:35:00.30ID:GyACABow0
血統みたらSmart strikeの3×2か
もはやインブリードを気にするのは時代遅れだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:35:35.54ID:ywzDPM2+0
なにもリーチザクラウンみたいな競馬しなくても
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:47:22.56ID:rzymaYKy0
ルメールが珍しく先頭走ってるなー
と思ってたら、案の定失速
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:49:19.11ID:NNJQLwQY0
向こうの競馬はもうダメだったら直線半ばくらいから追いもしないのな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 09:54:29.32ID:EuQfHOKJ0
一応単勝買ってた
海外競馬のが馬券当たる感はある
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 10:02:35.07ID:a54b1R6v0
直線がそんなに長くないからね。道中含めて総合力必要なんだと思うよ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 10:16:11.88ID:lgihZv/d0
超ハイペースで最低人気の21番が最後方からイン突いて大波乱
絶好のスタートから前行ったクラウンプライドは
裏目が出てしまったな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 10:17:15.47ID:ARCrtMI80
父のリーチザクラウンも3歳のときは逃げ先行のレースが多かった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 10:17:51.19ID:q9GsYZt30
単純に前の馬に力が無かっただけ
タレで行くルメールを集団が抜いていく
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 10:21:34.87ID:q9GsYZt30
>>45
最後方?
見る馬間違ってるよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 10:22:33.89ID:KoviFMeJ0
>>47
前半4Fが45秒台やぞ
皐月賞でもこんなペースには滅多にならんし
それで前行ったら死ぬ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 10:24:27.73ID:pcZjKR4A0
ケンタダービーなんて生産の時点で狙わないと無理
みんな日本ダービー勝つことしか頭にないからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 10:24:33.96ID:dnp2J23b0
クラウンプライドが下がっていったところに進路が開いた勝ち馬がすり抜けて
内すくって前2頭をかわして勝ったのよねぇ。
エピセンターは一世一代の大駆けに屈した感じ。
ゼンダンは前走までより前の位置取りしちゃったのが結果論勿体ないと。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 10:24:43.32ID:a54b1R6v0
英国のアホみたいに長い直線だけのG1レースも嫌いじゃないw
なんだありゃw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 11:05:12.01ID:n/Vi0tt60
19番人気が1着で166万?
競馬も夢がねーな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 11:39:22.44ID:wNa88vDn0
クラウンプライドも見せ場あったと言えるしまあ面白いレースだった
それにしてもルメールでもああって、あっちのペース配分って独特なのかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 11:50:56.19ID:KHwiuGBT0
ウマ娘みたいにレジェンドクラスがモチーフとなった馬より地方の名もしれない場所から成り上がりで中央に殴り込みして勝っていくほうがドラマ性あるんだよなあ…
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 13:06:08.39ID:mUeudbcB
>>1
アメリカのクラシック三冠にフランス人騎手を採用するセンスの無さよ┐(゚~゚)┌
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 13:08:38.48ID:mUeudbcB
クラウンプライドのオッズがUAEダービー勝ってる割にメチャクチャ低かったのは、
フランス人のルメールを騎手にしたからだろ( ゚Д゚)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:12:37.37ID:KQ1OfhIa0
この馬スマートストライク産駒みたいなもんか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 14:57:34.35ID:/1bgu/Dn0
クリストフ・ルメール騎手(クラウンプライド=13着)
「すごくいいスタートで、いいポジションを取れました。楽に2番手になって、ずっと我慢できてオーバーペースとも感じなかったけど…。
3~4コーナーから、内の馬からプレッシャーをかけられて、ちょっとだけ反応しましたけど、直線はだんだん疲れていってしまいました。
馬の状態は良かったと思う。いい追い切りをしてくれましたし、パレードもずっと冷静にリラックスできていて、自信がありましたので残念でした。
ダートはドバイ(UAEダービー)とは似てはいたけど、ちょっと違っていましたし、アメリカのスペシャリストが相手ですと大変でした。残念です」

新谷功一調教師(クラウンプライド=13着)
「1コーナーの入りまでは良かったんですけど、そのあとペースの速さがずっと気になって…。気になっていた通りの結果になったと思います。
騎手も今日はこの騎乗だけだったのでペース配分とかあまりうまくいってなかった気がします。馬の状態は特別イレ込むとかもなく、良かったと思います。
ダートもあれだけスピードが出せたので合っていたと思います。流れがこの結果を生んだと思います。頑張ったのですが、結果を出せずにすみませんでした」
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:10:36.89ID:N6mO9SDh0
まあ買えんけどここ3走くらいダートじゃなくて
AWだから成績はノーカン扱い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:11:43.93ID:om85bK370
動画を見たらオーバーペースだわな
ルメールがへぐった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 15:32:33.04ID:q9GsYZt30
北米は素直に北米騎手を
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:25.70ID:lX9sZosS0
英語実況の
とんでもないハイペースだ!
信じれない結末だ!
は解った
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 22:30:38.53ID:NXAlj6sv0
こんな雑魚が勝つ年のケンタッキーダービーなら
フサイチペガサスだと大差を付けて楽勝だったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 22:55:01.68ID:NXAlj6sv0
>>75
もしUAEダービーを勝ったときの騎手だったら
クラウンプライドどうなってたんだろう?
掲示板くらいならあっただろうか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 23:16:33.02ID:NXAlj6sv0
驚異的な殺人ハイペースのおかげで
前に行くスピードの無い駄馬(ダート未勝利)が
強制的な後方待機を強いられて運良く勝っただけ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/08(日) 23:33:08.25ID:2wp5mDSa0
パドックからの馬場入りが出走馬1列になって整然と行われてたり
勝利ジョッキーインタビューが騎乗のままであったり(インタビュアーも馬上w)、根本的に文化が違うんだよな

日本の有力牧場は過保護に見える
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 03:42:37.76ID:uf1o/xCc0
>>25
競馬で儲けようとするなら、単勝しかない。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/09(月) 05:58:50.69ID:sLs7VhfX0
>>86
ルメールを呼ぶ?ルメールが乗りたくて行ったんだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:01:21.25ID:qGStE+KI0
サンデーサイレンスの血が受け継がれてんだからケンタッキーダービー目指す日本馬が出てきても良いんですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況