X



【芸能】武井壮 スポーツ界の “神童崇拝” に嫌悪感「親とか周りが差し込んでいるだけの話」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/05/03(火) 06:47:28.45ID:CAP_USER9
5/2(月) 21:50配信
東スポWeb

武井壮(東スポWeb)

 タレント・武井壮(48)が2日、TOKYO MXの「バラいろダンディ」に生出演。秀岳館高校サッカー部などでのスポーツと暴力に関する問題と、神童崇拝について意見を述べた。

 熊本県八代市の私立秀岳館高校サッカー部では、部員に対する暴行容疑で、30代の男性コーチが書類送検された。番組内ではこうした問題を取り上げ、日本にはスポーツ界などに「まだ若いのにこんなことができる」といった考えの〝神童崇拝〟があると指摘した記事を紹介。

 これに武井は「若くしてすごく上達した子、卓越した子を神童みたいに扱うことって、そうじゃないなと思う。スポーツなんて、誰だって、すごい努力を積めば上達するし、成長するって証左」と指摘。

 続けて「子供の頃に他の誰よりも、ゴールデンエイジと呼ばれている頃に詰め込まれて。他の子たちはのんびり暮らしているわけで。そんな中で卓越するのは当たり前。でも、自我がない、自分が選んだわけでも、経済的側面を反映して選んだわけでもない。親とか周りが差し込んでいるだけの話じゃないですか」と話した。

 その上で「ただスポーツの技術を詰め込んでいっぱいやらせて、うまくいくかどうかのギャンブルみたいなスポーツ界が僕はすごく嫌」とキッパリ語った。

 子供に対する大人たちの対応については「世の中で自分が生きていくためにはどんな力が必要で、その一部としてスポーツがあるっていうことを、きちんと大人が伝えてあげて。ただ子供はスポーツをやればいいと思っているのが、僕は間違っていると感じる」と述べた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220502-04166927-tospoweb-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b631008472da591ff57f40486fe6cfdf6b607874
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 06:48:30.20ID:mapWXmGz0
 
ミライモンスター批判か 
 
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 06:49:13.56ID:mapWXmGz0
若い頃に神童でも年取れば平凡は沢山居るからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 06:49:28.18ID:1qx9ZEtx0
巨人の星の頃に言え
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 06:53:45.37ID:hfIqOAxg0
本田姉妹は許した
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 06:54:47.62ID:lt2S4tLf0
ガンバユースあたりの話か
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 06:55:09.39ID:80QQf4QD0
これは思うわ
ポテンシャルを早く発揮したからって最終的にはアマチュアレベルの人間は5万といる

TBSだっけまたやってるの
ゴルフの英才教育の女の子青田買いしてるの
TBSって本当に糞だわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 06:55:44.10ID:KU0RiGNx0
おもいっきり久保くんさん批判してて草
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 06:56:50.37ID:mapWXmGz0
>>10
努力と才能
どっちもあって一流
努力だけでも才能だけでも中途半端で終わる
0015 
垢版 |
2022/05/03(火) 06:56:53.30ID:aW3F5Uaj0
>>3
野球のミラモンで高校出てプロ入りしようと思えば出来たけど大学入って、
そこどは一年生から早くもたくさん出番貰って大活躍です!で番組が終わった子が投げ過ぎて怪我してプロに行けなかったのは闇を感じた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 06:57:09.32ID:mnTlwk1f0
この人は天才知らないんだ
実在するの
今なんてyoutubeで確認できるけど次元が違うわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 06:59:02.99ID:5zCCduZx0
恐ろしいくらいまともな意見
武井壮は来るってこと言わないとキャラ的に困るだろ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 06:59:21.15ID:ZReq5u430
野球の「スーパー小学生中学生」は多くが伸び悩む
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 06:59:55.44ID:GEETAP2j0
>>18
狩野英孝はでもモテ狙いだから
そこに作為がないわけはない
武井壮は、平和狙いすぎて、くさいよ!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:00:39.96ID:mnTlwk1f0
>>16
凡人が何十年と練習してもたどり着けない領域をキッズが2,3年で軽く超えて行ったのは笑ったわ
楽器なんかだとすげーわかりやすいよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:00:59.49ID:GEETAP2j0
>>20
それはノート作って
有料でちらしの裏できるレベル
もったいないな、それだけで地方競馬
園田の
永世プレミアチケットを
ここに1000枚置いておく
鰻がどうたら言えばすぐ分かるノリよ…w
ファイトw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:01:42.82ID:80QQf4QD0
例えば錦織
彼は明らかな天才
でもテニスファンが注目したのはATP250で優勝してから
テニスファン以外が注目したのは全米準優勝位からだろ
このくらいでいいんだよ
プロとして活躍してる選手以外にフォーカスすんなってこと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:02:31.73ID:5mhku4JU0
>>20
小学校中学校の野球は超早熟が無双するだけのスポーツだからなあ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:07:45.38ID:niX383yr0
>>28
清宮の全盛期は4番エースで世界一になったリトルリーグ時代だからな。

高校時はファースト専になっててバッティングでも既に同世代に並ばれつつあった。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:07:54.94ID:rBBTWfGR0
一流スポーツ選手は小さい頃から大概スーパーだよね
運動神経が特に必要ないスポーツ(野球)(陸上)なんかは遅咲きもあるけどさ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:08:06.44ID:AZbSOvjv0
俺の娘が保育園の運動会のかけっこで男の子より速くて1番取った。
しかし、娘は5月生まれ。
幼児の頃は特に早い月に生まれてる方が身体の成長面でも有利な部分が大きいし、この結果でうちの子は足が速かっただのスポーツ出来るだの周りに自慢しようなんて思わんし、スポーツの才能あるとまで思わん。
でも、1位取った娘には自信つけて貰って、身体動かすことが好きな方が健康にも良いので誉めてあげたけど。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:08:07.65ID:/KrgZTFe0
卓球、体操、フィギュアスケートや頭脳競技なら囲碁とかは幼少期の天才がそのままトップになるイメージ
普通の子が競技に興味を持ち始める小学校高学年くらいから競技始めても追いつきようがないレベルで突き放されてる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:09:44.10ID:rBBTWfGR0
>>27
頭のいい奴は伸びるわ
馬鹿だと伸び悩む傾向
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:09:57.15ID:AZbSOvjv0
オリンピック選手見ても新種目以外は幼児の頃から親の影響で英才教育受けてた人だらけでしょ。
時には嫌々ながらも親の思い通りに出来た子がオリンピック出てるイメージ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:10:18.78ID:/1RvXN/40
スポーツの場合は、身長体重の伸びも大いに関係するから、その通りとも言える
ピークが中学生の子も居たりするから
武井さんの考え方は、全く同意だなぁ、スポーツしか知らないでちやほやされたキッズは、人間的にも成長は期待出来なさそう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:10:28.80ID:7u88czgp0
要はマスコミのスターシステム批判だろ
未成年のアマチュア選手を異常に持ち上げすぎなんだよ日本のマスコミは
プロになって実績残し始めてから扱う程度で十分よ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:10:46.68ID:L0YhWn6E0
>>23
でもそれってキッズがその演奏をしているからもてはやされてるっていうのはある
おっさんが同じ演奏をしてたって見向きもされない
大人になってプロでやっていくにはプラスアルファが必要だから
キッズのうちに稼げるだけ稼いどこうって考えなら否定しないけどさ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:13:10.24ID:/1RvXN/40
>>32
マイナースポーツだと、そうなりがち
将棋や囲碁、ピアノなどの楽器もその傾向はあると思うわ
競技人口や裾野の違いはある
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:13:12.03ID:r889RxmL0
スポーツなんて所詮金儲けの手段だろ
全部廃止しろや
0040 
垢版 |
2022/05/03(火) 07:13:46.29ID:aW3F5Uaj0
>>29
高校でもバカみたいにホームラン打ってたし、さすがに並ばれつつは無かったよ
中村奨成っていう規格外の記録を作った選手はいたけども
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:13:54.56ID:XzsV/SAp0
女衒
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:15:11.75ID:fQC9u/HP0
ワイの小学校にも3年生くらいのときに水泳でジュニアオリンピックの全記録塗り替えて優勝したキッズがおったで
結局自己ベストは中学の時で大学でも大して活躍せず沈んでいってた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:16:01.29ID:/1RvXN/40
>>39
突き詰めれば勉強も一緒だからね…
スポーツは怪我をしたら、特待生で無くなったりして転向が難しいケースもあるというし
出来ればバランス良く文武両道を目指したいところ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:17:08.90ID:niX383yr0
>>31
子供に自信つけさせようと4月生まれになるように仕込む親が多いらしいね。
最近のスポーツ選手は4月生まれが多いし。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:17:39.10ID:GEETAP2j0
>>26
俺は錦織はオーストラリに強くて
へえ、ナダルみたいに滑らない
だからこいつは本物ステップだと思った
それはジョコビッチが嫌いな目線だが
錦織はフェデラーのバックハンド
そればかり対抗してる感じがしたなあ
ベイビーステップて漫画を読んだ程度から
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:17:43.39ID:mapWXmGz0
>>42
そういう人間が挫折して不良になりやすい
スラムダンクの三井みたいなのはよくある
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:18:12.80ID:91Mo1ZJb0
少年野球が活発な地域で強豪校に推薦で何人か行ったけど誰もプロになれてないわ
プロの世界は凄いんやね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:18:42.38ID:GEETAP2j0
>>31
陸上なら市内で8番以内くらいで良い
陸上大会って奇声発する娘が強い感じ
全国の少女見てもそんなイメージNHK
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:19:15.47ID:2hSZTlSZ0
頑張れば誰でも出来るなんて噓
モブはそもそも頑張れなかったり頭が悪かったりで一定以上のクオリティを出せない
いわゆる“壁”を突破できない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:19:42.26ID:GEETAP2j0
>>36
それは実はかなり高校野球より後だな
大学野球とかで盛り上がると
マスコミのスターになってしまう
やはり早稲田大学に自我があるからだ
これ大前提
マスコミは早稲田のどのサークルか
学部とかじゃなくてこのレベルで跋扈
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:21:42.01ID:7u88czgp0
>>40
あれは清宮ボールとか揶揄された飛ぶボールのおかげだろ
その年の夏の大会では高校に入ってから一本もホームラン打ったことのない選手が流し打ち気味に打った外野フライになるようなボールがスタンドインしたり
1回戦から異常なペースでホームラン出まくってたもんなw
清宮にしても夏の予選前に早稲田が練習試合で全国行脚してホームラン打ちまくってた頃から5ちゃんでも飛ぶボール疑惑が言われていたし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:21:50.78ID:niX383yr0
>>50
強豪校の中で下級生時からチームで絶対的な存在になってプロ注目と言われる中の、さらに選りすぐりがドラフトされる世界だからね。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:22:32.41ID:GEETAP2j0
>>50
努力ばかりしてる人は
永瀬正敏みたいな感じ、一発まで
そこに大物の取り巻きの
アイドルなら平手くんみたいなのが跋扈
これはまだ許せるが
そこで巨人高橋みたいな地道なやつ
そういうのが松井に潰されるか
あるいは元木にチャラくされるかと
まあここはこの程度までかな、終わるわw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:23:48.36ID:GEETAP2j0
>>52
それは脳内のリミットですね
周囲にキャラを認定されてないから
周りに松下くんみたいなのがいれば
すぐにリミットなど解放されたのにね
俺は筋肉や骨格もあるが
脳内のリミット研究
それこそがプロへの最短最善と観る
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:23:57.57ID:mapWXmGz0
卓球で強い子供はみんな愛ちゃん二世
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:24:56.72ID:mapWXmGz0
>>52
努力だけの限界
才能ある人間が努力して一流になれるかどうか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:25:09.50ID:niX383yr0
>>56
甲子園閉幕後にNHKのクローズアップ現代で大会でホームランが異常に出たことを取り上げたけど、ボールについては一切触れずに球児の努力で増えたと結論付けててワロタw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:25:11.80ID:s5GECdP90
>>30
遅咲きって言っても地元では有名なレベルだと思うよ
そういう子ってやっぱり一般の中では飛び抜けてる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:26:21.03ID:FzznOl4D0
子供に英才教育施して「神童もどき」を作る事って実は
そんなに難しくないからなー

本当の「神童」って特別な事をしなくても特出してる奴だしなー
例えばW杯の代表選手になるような連中はみんなそう

無理して鍛えてる時点でもうそこが限界なのさ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:26:46.96ID:GEETAP2j0
あ、薬は何も意味ない
集中とか回復とか筋肉とか
そんな感じ、あくまで脳内のリミットは
解放されて小島よしおが
みのもんたを生でぶん殴る感じ
でも紳士で服を来ていて朝生でバトル
これが野球選手だと
あのねぇ、あのねぇ、あのねぇで貴乃花レベ
だから馬鹿wまあ年間135試合ならそれが良いがw
0070 
垢版 |
2022/05/03(火) 07:26:58.49ID:aW3F5Uaj0
>>56
ボールの影響考えると
中村奨成は除外されて清宮に並ぶ同世代はいなかったってことか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:27:21.91ID:KU0RiGNx0
>>64
甲子園のボールは大手メーカー5社が納入してることになってる
県とかだと大手じゃないメーカーも納入してる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:28:30.71ID:GEETAP2j0
>>64
テニスならマレー英国みたいなネタか
それで病院まで行かなければ
まあ一理くらいはあるのかもしれんね…
じゃな>>660までのび太らまたくるわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:29:10.29ID:/KrgZTFe0
>>38
いうても卓球は競技人口は多いからな
中学の部活だと小学校まで他の習い事やっていたのが流れてくるけど
どんなに頑張っても世代トップに追いつくのは無理と悟って、高校・大学と世代が上がるにつれて一気に競技人口減る感じ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:29:39.36ID:GEETAP2j0
>>1
長嶋一茂は偽物
阪神タイガースでもいらない
糸井より偽物、だから野球二世は五軍から
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:31:12.66ID:Jy66Eg8h0
>>47
この生まれ月による格差は統計でも明確なのに、いまだに解消しようとしない文科省はゴミクソだと思うよ
0080 
垢版 |
2022/05/03(火) 07:31:16.65ID:aW3F5Uaj0
>>72
大学時代ベンチ入りできずに応援席で叩いてた太鼓がうまいと2ちゃんねるで評判になった学生が後にワールドカップ出たなんてこともあった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:31:57.99ID:m1q4GIIE0
随分と偉そうに語るな。
何か実績あるのこの人?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:32:11.74ID:Jy66Eg8h0
>>39
廃止しなくてもいいけど、税金注ぎ込むなと
スポーツ庁とかいう金食い虫
科学関連の予算が相対的に削られてる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:33:29.99ID:niX383yr0
>>75
中学の卓球部人口が多いのは運動部の中では比較的練習が厳しくないってのが大きそう。
運動が苦手な子でも敷居が低い、みたいな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:34:07.83ID:Jy66Eg8h0
>>38
フィギュアや楽器は金持ってないとできないしな
そもそも幼少の頃に自由に楽しむ環境を与えられているのはごくわずか
だからエリート家族がそのまま大人まで移行する
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:34:14.66ID:qMMbz2hD0
成長期に毎日5時間以上練習させて天才も無いよな
1日2時間の練習で金メダル取ったらそれが天才だよ
日本がやってる事は天才潰し
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:34:14.85ID:SnICWo8y0
親だろうが本人だろうが根性自慢だろくだらね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:34:30.77ID:Y6UqPPUo0
誰でも努力したら上達する、の説得力は無いんだよな。武井壮が才能に恵まれてる側だから。
ずっと言ってるけど、凡人をトップアスリートに育ててから言ってみろよ、と。
それができないから、こういう批判して、俺はそういうの嫌いって、逃げてると思う。

素質に恵まれた人は、恵まれない人が何故できないかを理解できないよ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:35:13.83ID:rBBTWfGR0
神童崇拝がダメならプロスポーツや競争をやめないとな
上手いやつにスカウトマンが注目するのは当然
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:36:25.66ID:FzznOl4D0
>>84
そういうイメージがあって入ってみたら
毎日5キロの走り込みとか、その他筋トレも色々あったりして
イメージと全然違うわ って感じだった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:37:24.50ID:s5GECdP90
>>31
年長?
保育園じゃ、まだ本気で走れない子も少なくないから分からないね
でも保育園で速い子って小学校上がっても、クラスで上位だと思うよ
月齢はよく言われるし、関係ないわけじゃないたろうけど誕生日早くても運動苦手な子は苦手だからね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:38:29.16ID:YLD9xrFp0
これは勉強にも音楽にも言える
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:39:07.18ID:ZaFjcXDZ0
この人って基本的に俺のようにやれって言いたいだけだよね
武井さんは自分の意志でスポーツをやってたし文武両道だったからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:39:09.83ID:niX383yr0
>>92
岩崎は大学で引退するまで、一度もバルセロナで出した自己ベストを更新できなかったからね。
毎日泳ぎまくってるのに全く記録が伸びないんだからマジで辛かったと思うよ。
0098 
垢版 |
2022/05/03(火) 07:39:27.26ID:aW3F5Uaj0
>>93
生まれ月の有利不利はなかなか解消されないみたいだね
18年も生きてたら数ヶ月の違いなんかうやむやになるってものでもないみたい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:41:55.35ID:s5GECdP90
>>84
卓球って体力ないと無理だよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/03(火) 07:42:03.62ID:/VB7N3on0
競技によるよねマイナー競技の場合は神童のまま大人になって金メダルも可能だけど
競技人口の多いサッカーとか野球だと神童はほぼ消える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています