X



【音楽】木村拓哉、山下達郎の助言もとにデジタル音源→レコード化 音質に感動「ステージ上にいる感覚に近い」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/04/25(月) 05:30:30.33ID:CAP_USER9
2022-04-24 12:00 ORICON NEWS
木村拓哉、山下達郎の助言もとにデジタル音源→レコード化 音質に感動「ステージ上にいる感覚に近い」
https://www.oricon.co.jp/news/2232585/full/
映像配信サービス「GYAO!」の番組『木村さ〜〜ん!』第195回の模様(C)Johnny&Associates
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/2233000/2232585/20220423_231605_p_l_4859.jpg


 俳優・木村拓哉が出演する動画配信サービス「GYAO!」の番組『木村さ〜〜ん!』第195回が24日、TFM/JFN38局ネット『木村拓哉 Flow supported by GYAO!』(毎週日曜 前11:30〜11:55)放送終了後の正午から配信された。

 今回は、ラジオ番組にゲスト出演していた山下達郎のアドバイスを受ける形で、プロの力を借りて、音源→レコード化する試みを実施。すべて“手作り”でレコードを作っていくプロの技に触れ、木村は「エジソンじゃん! ここにいたよ、本物の『やっちゃえ!』。やっちゃってるもん!」と声を弾ませる。

 そんな中、デジタルの音源をもとにレコードを作っていく工程へ。「信じがたいよ。これ、スピーカーで聞いたら、ちょっと驚きかも。楽しみすぎる」と満面の笑み。実際に完成したレコードを聞くと「この間ツアーやらせてもらっていたんですけど、ステージ上にいる感覚に近いです。ちょっとウルッとしました。人の声の鮮度が違う」と感慨深げに語っていた。

■『木村さ〜〜ん!』#195
4月24日正午より「GYAO!」にて配信開始
視聴URL:https://yahoo.jp/MehSBJ

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 05:43:35.49ID:UOJJr9G40
ステージで爆音浴びてきた年寄りの耳でもそんなに違いが分かるなら30代の俺が聞いたら相当違うんだろうな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 05:52:28.87ID:qnpIQ6fZ0
いやちゃんとしたデジタル音源をレコード化なら意味もあるだろうけど
周波数カットされたCD音源をレコード化してもなんもかわらんよむしろ劣化じゃんw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 06:27:29.14ID:hPP2kU+S0
人間の耳で違いわかるの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 06:29:38.44ID:P3YDEFDA0
>>1
『木村さ〜〜ん!』

頭腐っとるな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 06:36:11.25ID:MkvFddzn0
達郎が提供した曲酷かった あんなのいい曲なのか? ゴミみたいな曲
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 06:36:28.69ID:elJd2KlO0
アナログレコーダーが製造中止になって30年
20年前くらいからはprotoolsのデジタルレコーディングが大部分だが
21世紀でCDスペックの16bit44.1kで録る貧乏人はおらん罠
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 06:37:58.46ID:jyo1LuqU0
ふいんきて、大事だよね、雰囲気、あ変換できた!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 06:38:14.03ID:elJd2KlO0
>>10
相手に合わせた曲を作るのがプロ
つまりそういうことだ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 06:47:35.04ID:J57NH4hx0
>>11
アナログレコーディングの機材(マスターテープ’だったけ?)と同等以上の
音質(データ)になってるの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 06:49:43.22ID:LYMz3Zbd0
中年になったら、熟女の魅力がわかってきた。

やっぱりキムタクすげえなって思う。この人と結婚して、子供作って、一緒に、暮らしてんだ。

うらやましいわ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 06:50:25.57ID:qnpIQ6fZ0
>>7
最近CD→レコードに落とすサービスがあるからこの記事だと
レコーディング音源をレコードにするのか市販のCD音源をレコードにするのか区別ができないということ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 06:57:33.24ID:pkG3KPK10
キムタク 意外と謙虚なバカキャラというポジションにうまく着地していってるな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:00:13.64ID:mmTPhVc10
山下達郎ってキムタクみたいなアイドル崩れが歌手気取りするの嫌いそうだけど金の力か?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:01:29.52ID:eDpcVFxT0
>>18
キンキにも曲提供してたからなぁ
若い人は応援してんじゃないか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:02:20.84ID:/gvJGU4v0
木村拓哉の音源綺麗にしてもなぁ
誰とくな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:02:55.51ID:elJd2KlO0
>>14
数値的なスペック的にはデジタルの方が上回っているが
世に熟女好きもいればロリもいるように好みは人それぞれ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:03:23.63ID:qnpIQ6fZ0
>>18
山下達郎はジャニーズ御用達作曲家じゃん
木村とも付き合い古いだろうしアイドルとか偏見はない人だよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:15:29.82ID:cSQp+kno0
ザラザラしたノイズがいいのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:17:51.71ID:Pzw2Y1HB0
むかしからのジャニの株主なんやで
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:19:55.48ID:yDBxsc860
ニーブ使ってりゃいいんだよ的な事だろ
木村さんがちゃんと音を捉えても作品が
あれじゃな なんか意味あるんかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:20:24.71ID:qpoDmG8V0
サンプリングで生音から情報を削ったデジタルデータをマスターにアナログ化して良い音って耳イカれてるだろ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:21:04.07ID://iq85dA0
>>18
近藤真彦「ハイティーン・ブギ」やKinKi Kids「硝子の少年」にはじまり山下達郎は沢山ジャニーズに楽曲提供してるよ。他にも嵐とか少年隊とかある。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:23:29.70ID:XqKQ2kBZ0
この記事だと黒い丸い板のレコードをエジソンが作ったんだと木村が思ってると勘違いされるぞ
さすがにそこまでではないだろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:24:01.97ID:O99BX9/i0
ジャニーズとベッタリの山下達郎か。
金のためなら何でもやる下衆野郎、ベストとリマスターだけで小銭稼ぐしか頭にないし、歌手引退したら。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:26:35.08ID:E7NKzsh40
>>33
中森明菜版の駅をぼろかすに酷評していたのもそう言う事なのかね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:31:30.43ID:XS2QfCIZ0
>>16
記事のどこにも「CD」って文字無いやん…
で、記事から読み取れる作業時間と工程から「ミックス・マスタリングなんだろうな」って読み取れるでしょうに…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:33:32.57ID:XS2QfCIZ0
>>20
達郎の嫁では?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 07:52:15.02ID:+4qiEGnP0
山下達郎大好きなんだが、ジャニーズに媚びへつらうところだけが嫌
義理もあるだろうし食うために仕方ないのはわかるけど、近藤真彦に曲提供してくれって頼まれたとき「そんないい曲できたら自分が歌いたいから」と断った矢沢永吉はやっぱりカッコいい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 08:05:41.93ID:f/+hfXZd0
>>2
歳をとっても語彙が増えない人いるよな
表現や伝えることに興味がないんだろう
ん、俳優なのこの人?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 08:08:33.19ID:pTwJUV9b0
あまり言われてないけど成人でも聴力はかなり個人差が大きいと思う。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 08:10:46.09ID:S1uU4EZT0
>>2
頭空っぽだからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 08:32:52.24ID:ueY8Ig1v0
>>40
山下達郎は自らも歌うけど
音楽プロデューサー志向も強いので矛盾しない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 08:39:34.76ID:wJnIsl4x0
>>2
聞く方に合ってて結果オーライじゃね?
語彙が豊富な方が伝わりやすいってのはある種の誤解
修辞的なものを超えてより的確な理解に繋がるかは大いに疑問
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 08:45:51.26ID:wJnIsl4x0
>>33
そうやって自分がやりたいことの金と場所を確保してるんだから別にいいだろう
趣味のためにサラリーマン仕事もするってだけだ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 09:14:53.46ID:aBSjSipx0
昭和のアナログハイレゾロストテクノロジー
昨今の流行にノッて中古レコードプレーヤー買ってドンキスピーカーで聴いたら
昭和世代の耳にはCDと区別つかないクリアな音でびっくりしたわ
それでいて音が尖ってなくて耳に心地いい
これをハイレゾダビングするにはどしたらいいの?
PCM録音てCD音質だっけ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 09:16:06.82ID:T+NfBWni0
レコードw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 09:16:59.68ID:T+NfBWni0
ハイレゾダビングwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 09:40:36.69ID:wJnIsl4x0
アナログをデジタル化した後でハイレゾ化するやつとかあるけど
意味あるのかわからんな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 09:44:17.15ID:AZj5feX50
年取ってからロックスターになるってかっこいいよねえ
若い頃のスカした態度も良かったけどねえw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:04:16.72ID:FIubDlQD0
>>56
🥱
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:08:43.74ID:TEXnTaR90
>>51
PCMはアナログ->デジタル化の手法の一つ。CDはPCM手法で16bit/44.1KHzのビット深度/サンプリングレートを採用したもの。ビット深度やサンプリングレートを高めてより高音質にすることもできる。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:10:02.12ID:JkoZ7W/m0
俳優ぶったりミュージシャンぶったり忙しいね本当
胴長短足の低身長顔デカちゃん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:18:33.11ID:tReLWY5R0
ちょーやべーじゃん(50)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:23:10.27ID:fp2aGZGG0
> 「エジソンじゃん! ここにいたよ、本物の『やっちゃえ!』。やっちゃってるもん!」
これがわからん
俺の知らないエジソンの名言で「やっちゃえ」っていうのがあるの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:28:33.66ID:/W3El9lH0
竹内まりやが、今夜はhearty partyのレコーディングでキムタクが声入れだけの予定がコーラスまで参加させて、山下が妻のミーハーさにドン引きしたらしいな。
もう30年近く前の話
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:33:33.12ID:TRx3nY6O0
400万の車買ってもあんま贅沢な感じしないけど、400万掛けてオーディオ組んだら贅沢な気分になるよね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 10:54:54.08ID:CHOt3TlL0
山下達郎って大滝詠一の弟子だよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:18:28.53ID:C+g6ciWv0
山下達郎もホントは嫌だろうな
こんな歌下手なアーティストぶってるオッサンアイドルに関わるのは
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:19:08.34ID:sGTSRfOK0
>>1
しかしレコードは大なり小なり「反り」が発生するし、穴の偏心がある、それで音程が微妙に安定しない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:28:32.90ID:jS0dwXxI0
>>51
業界が決めてるハイレゾ規格は(PCM方式の場合) 24bit/96kHz以上だから
それをクリアしてるアナログ&デジタル変換器を導入すればいいと思うよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:54:37.92ID:CHOt3TlL0
>>68
大金くれるから割り切ってるんじゃない?
自分のオーディオやレコードコレクションに消えるんだろうし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:57:14.39ID:Ker5dpqk0
ソースがデジタル音源な時点で意味がないだろ、せいぜいアナログでの劣化を味って言い聞かせる位で
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:57:28.31ID:aBSjSipx0
>>58 >>71
なるほどようわからんw
とりあえず型落ちのリニアPCMレコーダー用意しればいいのかな
手持ちのICレコのPCMモードでは多分ダメそう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:59:20.00ID:h1ZYQech0
>>18
達郎はジャニーズ初期のころからのファン公言してるしジャニーズとも昔から仕事してんじゃん竹内まりやも
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 12:17:20.38ID:utsJoSXY0
ヤフーのステマかよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 12:17:21.73ID:XO3ARjM/0
>>68
山下達郎なんて昔からジャニに提供しまくり
むしろジャニの犬だろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 12:21:10.45ID:XO3ARjM/0
ラジオでは洋楽しかかけなくて邦楽とか論外と言わんばかり音楽通気取りなのに
本業ではジャニにべったりという
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 13:01:36.28ID:jUPC4sOv0
>>72
達郎
「つまり40代中頃のターニングポイント以降は「どう維持していくか」。
ある人はディナーショーを行うようになったり、ある人はTVCMを積極的に取り組んだり。そういういろんな動きになる時期なんですけど、僕はそれが嫌だったんで、「レコード印税とコンサート収入だけで、生活をしていくための方法」をいろいろと考えたんですよね。ある程度、計画通りにやってこれましたけど。」
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 13:20:10.79ID:5CsgRRdH0
>>4
どんな音源使っても、アナログだってカッティングの前にバッサリカットするんだから同じだわ。
20以上なんてノイズだけ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 13:31:53.60ID:6jJ7xHed0
山下達郎は元祖ジャニーズの頃からのジャニーズ好き
ジャニー喜多川から未発表の音源もらってるぐらいの付き合い
達郎のアイドルがジャニーズだったんだよ
偶然そうなったとしか言いようがないわな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 13:36:46.55ID:n5P2DOV40
音いいんだなレコード
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/26(火) 00:36:36.70ID:W9o3yJyv0
なんだろ
いつも無理矢理個性的・風変わりな言い回しをしようと頑張って
結果トンチンカンなコメントになってしまうキムタク
普通に喋れば「素は案外常識人なのね」と思われて
そっちの方が嘲笑されずに本人にはプラスになると思うんだが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/26(火) 19:53:41.75ID:PzmukFmf0
音楽DVDて全く普及しなかったね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/27(水) 13:43:32.71ID:rszKW9Ag0
フィジカルメディアはもうファンアイテムでしかない
皆スマホで聴いてるしハイレゾだって聴ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況