X



ひろゆき、DaiGoは猛批判 賛否呼ぶウクライナへの千羽鶴、日本折紙協会の見解は「ウクライナの状況でどう役に立つか想像つかない」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/04/20(水) 02:05:14.62ID:CAP_USER9
https://jisin.jp/domestic/2089573/

《千羽鶴とか『無駄な行為をして、良い事をした気分になるのは恥ずかしい事である。』というのをそろそろ理解して貰いたいと思ってるのは、おいらだけですかね?》
《「折り鶴を受け取る側が喜ぶ状況なのか?」と考えるよりも「良い事をしてる私の気持ちな大事!」という、相手の状況よりも自己満足を優先する人が折り鶴肯定派に多いんですよね》とツイート。
Twitterでこう呟いたのは実業家の“ひろゆき”こと西村博之氏(45)。

メンタリストのDaiGo氏(35)も、同日にTwitterを更新。《ひろゆきさんの言う通り、ウクライナに折り鶴送るは狂気。実際は誰と助けないのに、いいひとぶりたい人のエゴでしかない》とひろゆき氏に賛同。続けて、《結局、口だけで誰も助けず、いい人振りたいだけの愚者の行動。そんな暇あるなら、バイトでもして、ウクライナに海外送金してあげなよと》《家族が目の前で殺されてるウクライナに千羽鶴届蹴られてら感謝する人、ほぼゼロだと思うんですよね》などと強い言葉で批判した(原文ママ)。

ひろゆき氏やDaiGo氏の意見に、ネット上では《これは確かにって思った》《現実問題としてあまり役にたつとは思えない》と賛同を示す声が。一方で《別に悪いことをしているつもりはないわけだし》《人が人を想う気持ちはそれだけで素敵なことだと思います》といった声も上がっており、議論が巻き起こっている。

中略

果たして、在日ウクライナ大使館にはどれくらいの千羽鶴が届けられているのだろうか? そこで本誌は18日に大使館に問い合わせてみた。しかし、コンタクトを取ることはできなかった。

もう一方で、日本折紙協会にも大使館に千羽鶴が届けられていることについての見解を聞いた。担当者によると「ウクライナへ千羽鶴を届けたい」との相談は寄せられているというが、「こちらでは先方の事情を把握できていないので、送るようには伝えておりません」とのこと。

また、このような動きをどのように受け止めているか聞いてみたところ、「お気持ちとしては皆さん平和を願って送られているとは思いますけど、それが今、ウクライナの状況で実際にどのように役に立つかということは我々も想像がつかないので……」と消極的な回答だった。

平和を願って千羽鶴を折ることは、決して悪いことではない。だが、受け取る側の状況を想像する必要がありそうだ。

★1:2022/04/19(火) 22:22:50.80
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650374570/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:08:05.71ID:x2pOE2Bf0
バカ
のやる事
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:08:27.70ID:oh4GENMC0
ひろゆきやdaigoの言い方や言葉の選び方は悪いと思うけど、意見そのものは同意だな

相手の文化や状況を考えると、もっと別の形で応援する気持ちを伝えたほうが良いと思う
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:11:21.72ID:oh4GENMC0
自分が相手と同じ立場だったらどうか?ということを考えるのと同時に、
自分が相手と同じ立場ならこう思うけど相手は違う考えや感じ方をするかもしれない。という考えも必要だと思う
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:12:36.00ID:N9F+tTnx0
逆にそんなもん置いといたせいで
爆破されて火が燃え移って焼け死ぬリスク増えそう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:13:50.29ID:O6AspYZb0
そんなに折り鶴に意味を持たせたいなら、自分の部屋に飾ってそれに祈りを捧げてればいい
わざわざ送らなくていい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:14:38.10ID:zcUTdAqa0
間違った事は言ってないが、
オンラインサロン()が閑古鳥で収入激減だからって、
誰彼構わず尻馬に乗るなゴミカス。

メンタリスト名乗る前に自分の弟へのコンプレックスなんとかしろや、AOさんよwwwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:15:12.44ID:js8eznte0
千羽鶴なんて昭和の発想やろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:15:25.30ID:JTHePwCn0
丁寧に心をこめた千羽の折り鶴のほうが現金よりも癒される場合があるかもしれない
戦地ではカネは紙切れ
なら武器を送った方が良い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:16:12.73ID:yoZc+tVW0
折ったものは自分の部屋にでもぶら下げてればいい
送料もかからないし相手に迷惑かけることもないしウィンウィン
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:18:39.67ID:4bpcH+Mj0
>>9
それでいい
何にしてもこういう行為をいちいち表明してやる感覚が理解できない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:19:36.25ID:hwMzHcfH0
ダイゴ=千羽鶴とか送ってる奴ら馬鹿w
ひろゆき=千羽鶴送るくらいなら役に立つもの送ってあげてほしい

言ってる事同じようで全然違うな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:20:23.80ID:3kcjWVch0
>>13
間違いだぞ
募金は大喜びだから

ウクライナ側は誰が戦ってると思ってんだ?民間の軍事会社の傭兵やぞ
いくらカネあっても足りねえの
カネがウクライナの軍事力の一翼なの
紙切れじゃないの

逆に日本人はウクライナに行って戦えより「カワイソウ・・・ウウッ」って1000円募金したほうが軍事力になるの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:20:34.58ID:4bpcH+Mj0
>>13
迷惑かもしれない
こっちの「かもしれない」の方が優勢だと思う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:23:36.15ID:G532k3cA0
日本ローカルの風習を外国に向けて行うのはどうかと思うけど
こいつらみたいに他人の心からの行動をここまで悪しざまに罵るようなやつはクズだと思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:23:53.71ID:hoHUBX8c0
国民に向けて物資を送りましょうと呼びかけてないのに震災のように大量に届くわけもない
そもそも現地と日本にある大使館じゃ全然話が変わってくるし、ウクライナに送ったなんて話はないのに無意味だ迷惑だと憎悪だけ独り歩き
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:24:28.61ID:+GU506Jl0
気に入らない人間はガス室送りにしろとかほざく、現在のナチスdaigo
と本土決戦で負けたのは日本だけでおなじみのひろゆきだからなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:24:48.94ID:TpsQAK4r0
>>13
千羽鶴より千円札
募金したれや
気持ちを送りたいなら、プーチンに呪いの藁人形でもして差し上げろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:25:52.34ID:UoL0qamt0
何送っても人が時間使って検品とかするから鶴送る優しさが有るなら
無駄な時間使わせないように出来るだけ役に立つもの送るとか配慮する優しさ持てるよね?
って言ったればいいんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:25:59.34ID:IxTLTsXN0
ありがた迷惑ってヤツだよ
相手の状況とか考えずに善意の押し付けをやる奴って一定数いるんだよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:27:43.96ID:fqW7HGrX0
いまのウクライナの状況は
ロシアによる砲弾が飛び交い、略奪も横行している
ロシア兵のレイパ―が街をうろついてる

そうした状況で祈りとか千羽鶴が何の役にたつのか
教えてもらえますか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:29:01.34ID:QQWPPAdo0
キーキー批判を言うのも迷惑だろと気遣いしすぎでいかにも日本的気遣い。
見たら鶴だってバカでも分かるから数も多くて手間がかかってるのも分かるから多少の感動(驚き)はあるだろうし、何か意味があると察するだろうし、
千羽鶴の意味ぐらい気になればさっと調べりゃ理解するだろうし、支援事務所とか避難所の片隅に飾り付けでぶら下げるぐらい大して邪魔にはならんよ。
千羽鶴なんてどうせダメ元なんだからもしゴミにされてもよろしい。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:30:31.27ID:4zUKTjuj0
東北の連中にも正直迷惑、と言われてたんだからさ。
今の日本人にももう通用しない概念なんだわ。
現実的な視野を持たないとだめ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:30:40.34ID:4cs8fB6H0
折り鶴ハラスメント
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:31:11.28ID:hwMzHcfH0
>>29
で、くそ忙しい送られた側の人間に無駄な時間使わせる事に罪悪感は無いと
立派な優しさだなぁ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:32:27.25ID:hoHUBX8c0
>>29
まあ相手にとって迷惑だという理由にかこつけて、そういうことをする人間や社会を叩きたいだけだろ
他の国でも花だの蝋燭だのぬいぐるみだの山ほど大使館に飾ってあるけど、哀悼の意や平和への祈りを無駄だ無意味だ言ってるところあるんだろうか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:32:38.70ID:kKjd7/zl0
ドル札で折り紙すれば双方ハッピーなのでは?
まあ資本主義が憎くて仕方ないサヨクからは怒られそうだが。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:33:38.32ID:fqW7HGrX0
千羽鶴は完全に否定はしないが

大体、他人からの指摘は7,8割は当たってんだよな
それを無視するか、また思考、行動を改めるかその人しだいだが
自分の思い込みや意見だけではなく他人の意見も聞けよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:33:49.19ID:/IPexsAe0
ハッキリ言ってやらないと気がつけない奴らが居るからな
ただdaigoのいかにも相手を小馬鹿にした言い方はダメだ
これじゃ素直に相手は聞き入れてくれないどころか反発するただの再生数稼ぎ見え見え
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:35:20.89ID:4zUKTjuj0
過去の悲惨な案件の慰霊とかなら良いんよ。
今死ぬかも知れない奴に送る事が頭の悪さ全開と言うか。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:36:01.24ID:fosq2DX/0
文化の押し売りなんだよな
折り紙買う金をそのまま寄付した方がずっと有益だろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:36:54.43ID:u5Wj96Xb0
>>1
この非常時に
ウクライナ大使館に問い合わせとか
迷惑かけんなよw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:37:35.93ID:u5Wj96Xb0
>>40
ゲットワイルドやな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:37:40.65ID:hwMzHcfH0
迷惑だとも言えない善意で送ってきてるの伝わるから捨てる事も出来ない
優しさで送ったつもりが優しくされてるのは送った人間かもね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:38:46.73ID:626vFCyX0
高校野球だってまるで必要ないよな
誰が折ってるか知らんがそれで勝てたら苦労しない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:39:00.47ID:UhBd8AqJ0
そもそもが金や食糧送って「はい頑張ってくださいね!」っていうのも他人事過ぎ

自由主義が侵略されてんだからもしそれを守りたいのであれば自ら行って戦わなくっちゃ
正直今の日本人全員が甘ったれ感覚で生き過ぎてる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:39:50.18ID:lM6s8pLe0
戦争だっつうのに、こんな取るに足らないニュースしかネタにできないのかよ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:39:50.79ID:G0UjfpYT0
そんなゴミもらって誰が喜ぶんだよ
その紙と送料をそのまま寄付したほうが万倍喜ぶだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:40:26.10ID:r0RfqbBb0
猛批判って言うほどひろゆきは強い言葉使ってる?
DaiGoが猛批判なら分かるけどひろゆきは淡々と喋ってるし送る人間側への理解も示してるじゃん?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:41:11.58ID:626vFCyX0
まぁでも残念ながらこの2人が束になっても吉野家の常務に負けてるけどなw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:42:56.83ID:myFVCsLU0
>>1
Yahooオーサー
「送られても現地が迷惑、というコメントが目に付くので書いておくと
千羽鶴はウクライナ大使館に届くだけで、現地へは食料とかだけ送ります
こういうとき食料の方がありがたいのはたしかでしょうが、勘違いしてる人が多いので一応」


前提条件から間違ってるのに話だけが大きくなってね?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:43:26.00ID:PPd2KWEj0
千羽鶴は日本国内でしか通じないって昔から言われてるじゃん?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:43:30.65ID:Qqn0CySa0
使用方法添付してプーチンが早く死にますようにってジャパニーズ藁人形送れば?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:44:51.84ID:hoHUBX8c0
>>54
もともと、ひろゆきやらdaigoがウクライナに送ると勘違いして無意味だってやたらと大げさに腐したわけだからなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:46:17.23ID:PPd2KWEj0
>>54
大使館へ送られるだけなんだね。じゃあそんな騒がなくても。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:47:15.90ID:hwMzHcfH0
グダグダ言わずに千羽鶴送るくらいなら役に立つもの送ってあげればいいだけじゃない?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:47:28.17ID:gutuKdr/0
折って祈って自分のとこに飾れば良いんだよ
送りつけるからおかしなことになる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:47:59.59ID:PPd2KWEj0
>>62
役に立つものは現地へ行くんでしょう?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:48:05.06ID:fqW7HGrX0
>>54
千羽鶴おくるのは否定しないけど
大使館はいくつあって、幾つ送るのが良いのか
もっと組織だって送るのがいいんじゃないのかな

無駄に送るのは迷惑だろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:48:06.94ID:anl7WYtZ0
折り紙が役に立つ事なんてあるの?
何か墓穴掘ってる気がするが。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:48:26.44ID:hoHUBX8c0
>>58
では千羽鶴より遥かに大量に届いてる花やメッセージを無意味だ狂気の産物だと、やめるように啓蒙するべきでは?
花も処分しなければならないし、メッセージやぬいぐるみも捨てにくいのに、どうして千羽鶴だけ迷惑だと大問題になるのだろう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:49:20.98ID:gutuKdr/0
ロシアに送れば良いのに
迷惑になるんだから
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:49:51.47ID:626vFCyX0
千羽鶴ってそれこそ白血病で死にそうになってる子供とかにあげるものじゃないの
子供が死んだら一緒に棺に入れて焼くとか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:50:39.21ID:fqW7HGrX0
大使館に送るとして
はたして、それすら必要かどうか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:52:14.81ID:PPd2KWEj0
>>70
お前は震災の時に届いた世界から届いたメッセージを踏みつけてたんだろうなw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:53:29.40ID:PPd2KWEj0
日本語変になっとるなw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:55:49.39ID:PPd2KWEj0
>>75
そんなもん大使館が決めることだと思うがね。
捨てるなら捨てるでいいじゃん。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:56:38.18ID:hwMzHcfH0
自分も家庭有るから毎月2千円くらいしか送れないけど送ってるし
千羽鶴送る人の気持ちも分からないではないけど千羽鶴送るなら役に立たつものとセットでなら分かるよ
>>76
自分は被災者になった事ないから分からんよ今の所幸運にも毎回送る側だから
でも嬉しいと思うよ正直でも送る側だから役に立つもの送ろうよと思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:57:05.71ID:9xDcw3QS0
千円札作った千羽鶴なら文句ないんやろ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:58:00.97ID:PPd2KWEj0
>>82
仕事増やすなウゼェwとか大使館の人がそう思ってならしょうがないけどお前は何?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:58:12.18ID:+7hX1MuM0
1センチの折り紙で折った千羽鶴はコンパクトだからネット注文あるって
うちに行って良いですかに出てたな母娘で折ってた
腹の足しにならず、防寒のならないものを送るなら価値を付けろ
価値が付くとメルカリで売るんだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:59:05.02ID:srH/ziFS0
消毒の手間もあるし迷惑かもな
捨てても批判きそうだし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 02:59:45.31ID:j6cUo0ay0
折り紙用の紙と様々な形の折り方を書いた指南書があれば
電力供給が不安定なウクライナで気晴らしの役に立つと思うぞ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 03:00:12.82ID:fqW7HGrX0
大使館に送るとして数量を考慮したほうがいいだろう
迷惑にならない常識的範囲内で

千羽鶴は否定はしないが、まあ無駄も多いんだろうね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 03:02:11.89ID:PPd2KWEj0
>>90
お前もメッセージとか踏みつけるタイプね。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 03:03:39.91ID:cPRJhrFk0
>>95
メールならかさ張りもしないだろうがな
お前は気が使えないやつなんだろうな
世の中に出ても迷惑かけるだけだから、ちゃんと引きこもってろよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 03:03:42.68ID:plp7pT1s0
>>4
千羽鶴よりはいくらかマシだが
寄せ書きも今のウクライナからしたら相当邪魔だぞ

戦時中、戦後の復興初期〜中期は金と食料を、
戦後の復興後期あたりなら千羽鶴や寄せ書き送っても良いかもな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/20(水) 03:03:49.41ID:PPd2KWEj0
>>97
そういう人もおるんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況